Jump to content

Анис

Анис
иллюстрация 1897 года [1]
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Апиалы
Семья: Зонтичные
Род: Пимпинелла
Разновидность:
П. анис
Биномиальное имя
Пимпинелла анисовая
Синонимы
Синонимия

Анис ( / ˈ æ n ɪ s / ; [3] Pimpinella anisum ), также называемый анисовым или реже аниксом , [4] цветущее растение семейства Зонтичные. [2] Родом из восточного Средиземноморья и Юго-Западной Азии . [5]

Вкус и аромат его семян имеют сходство с некоторыми другими специями и травами, такими как анис . [4] фенхель , солодка и эстрагон . Его широко выращивают и используют для ароматизации пищевых продуктов, конфет и алкогольных напитков, особенно в странах Средиземноморья .

Этимология

[ редактировать ]

Название «анис» происходит через старофранцузский язык от латинских слов anīsum или anēthum от греческого ἄνηθον ánēthon, обозначающего укроп . [6] [7]

Устаревшее английское слово для обозначения аниса — anet , также происходящее от anīsum . [8]

Ботаника

[ редактировать ]

Анис — травянистое однолетнее растение, вырастающее до 60–90 сантиметров (2–3 фута) и более. Листья , у основания растения простые 1–5 см ( 3 8–2 дюйма) длиной и неглубоко лопастные, а листья выше на стеблях перистые или кружевные, перистые , разделенные на многочисленные мелкие листочки . [9]

И листья, и цветы образуются большими рыхлыми гроздьями. Цветки примерно белые или желтые, 3 миллиметра ( 1/8 ) в дюйма диаметре, собраны в плотные зонтики .

Плод . — сухой продолговатый и шизокарпий изогнутый 4–6 мм ( 1 6 1 дюйма ) в длину, обычно называемый «анисовым». [9] [10]

Экология

[ редактировать ]

Анис — пищевое растение для личинок некоторых видов чешуекрылых ( бабочек и мотыльков ), в том числе мопса липового и полынного мопса . [11]

Выращивание

[ редактировать ]

Анис впервые был выращен в Египте и на Ближнем Востоке , а в Европу был завезен из-за его лечебных свойств. [12] Его выращивают в Египте уже около 4000 лет. [13]

Растения аниса лучше всего растут на легкой, плодородной, хорошо дренированной почве. Семена следует сажать, как только земля прогреется весной. Поскольку у растений есть стержневой корень , после укоренения они плохо пересаживаются, поэтому их следует либо сажать в конечном месте, либо пересаживать, пока саженцы еще маленькие. [14]

Производство

[ редактировать ]

В западной кухне анис уже давно используется для ароматизации блюд, напитков и конфет. Это слово используется как для обозначения вида травы, так и для ее вкуса, напоминающего лакрицу . Самый мощный вкусовой компонент эфирного масла аниса, анетол , содержится как в анисе, так и в несвязанной с ним специи, произрастающей в Южном Китае. [15] Звездчатый анис ( Illicium verum ) широко используется в блюдах Южной , Юго-Восточной и Восточной Азии . Звездчатый анис значительно дешевле производить, и он постепенно вытеснил P. anisum на западных рынках. Раньше эфирное масло аниса производилось в больших количествах, но к 1999 году мировое производство эфирного масла аниса составило всего 8 тонн по сравнению с 400 тоннами аниса. [16]

Использование

[ редактировать ]

Как и все специи, состав аниса значительно варьируется в зависимости от происхождения и метода выращивания. Это типичные значения для основных компонентов. [17]

Влажность: 9–13%
Белок: 18%
Жирное масло: 8–23%
Эфирное масло: 2–7%
Крахмал: 5%
Экстракт без азота: 22–28%
Сырая клетчатка: 12–25%

В частности, продукты из семян аниса также должны содержать более 0,2 миллилитра эфирного масла на 100 граммов пряности. [18]

Кулинарный

[ редактировать ]
Развернутая «Капля Троача», купленная в Живом музее Черной страны в английском Мидлендсе, где такие сладости являются традиционными.

Анис сладкий и ароматный , отличается характерным вкусом. [10] Семена, цельные или молотые, используют для приготовления чаев и отваров. [19] (отдельно или в сочетании с другими ароматными травами), а также многие региональные и этнические кондитерские изделия, в том числе черные желейные конфеты (часто продаваемые со вкусом лакрицы), британские анисовые шарики , анисовые твисты. [20] и капли «троачи», австралийские хамбаги , новозеландские анисовые колеса, итальянские пиццелле и бискотти , немецкие Pfeffernüsse и Springerle , австрийские Anisbögen , голландские muisjes , новомексиканские бискочитос и перуанские пикароны . [ нужна ссылка ]

Кулинарное использование аниса не ограничивается только сладостями и кондитерскими изделиями, поскольку он является ключевым ингредиентом мексиканских атоле де анис и чампуррадо , которые похожи на горячий шоколад . [ нужна ссылка ] В Индии и Пакистане его принимают в качестве дижестива после еды, используют в рассолах в итальянском регионе Апулия , а также в качестве ароматизатора в итальянских колбасах , пепперони и других итальянских мясных продуктах. [21] Свежие нарезанные листья добавляют в сырные пасты, соусы или салаты, а корни и стебли придают легкий аромат солодки супам и тушеным блюдам. [21]

Древние римляне пряники с анисом, называемые мустацее . часто подавали в конце пиршества в качестве дижестива [22] Эта традиция подачи торта в конце торжества лежит в основе традиции подачи торта на свадьбах. [23]

Анисовые спирты Средиземноморья

Анис используется для ароматизации греческого узо и мастики ; [24] итальянская самбука ; [24] Французский абсент , анис , [25] и пастис ; [26] испанский анис де чинчон , [27] анис , [28] анис , [24] и травы Майорки ; [29] турецкий и армянский раки ; [24] ливанский, египетский, сирийский, иорданский, палестинский и израильский арак ; [24] и алжирская Анисетта Кристал . [24] За пределами Средиземноморья он встречается в колумбийском aguardiente. [25] и мексиканский Xtabentun . [30] Эти напитки прозрачны, но при добавлении воды мутнеют — явление, известное как эффект узо . [31] [32]

Анис используется вместе с другими травами и специями в некоторых сортах пива , например, Virgil’s в США. [33] [34]

Традиционная медицина

[ редактировать ]

Основное применение аниса в традиционной европейской фитотерапии заключалось в его ветрогонном эффекте (уменьшении метеоризма ). [4] как отметил Джон Джерард в своем «Великом травнике» , ранней энциклопедии фитотерапии:

Семя истощает и истощает ветер, хорошо против отрыжки и спазмов в желудке, успокаивает спазмы в животе, мягко вызывает мочу, производит обильное молоко и возбуждает похоть телесную: оно останавливает laske ( понос ), а также белый флюс ( лейкорея ) у женщин. [35]

По словам Плиния Старшего , анис использовался как лекарство от бессонницы, жевался с александром и небольшим количеством меда по утрам, чтобы освежить дыхание, а в смеси с вином - как средство от змеи укусов ( NH 20.72). [36] В медицине XIX века анис готовили как aqua anisi («анисовая вода») в дозах от унции и более и как Spiritus anisi («дух аниса») в дозах 5–20 минимумов . [12] В турецкой народной медицине его семена использовались как стимулятор аппетита , транквилизатор или мочегонное средство . [37]

Эфирное масло

[ редактировать ]
Эфирное масло аниса

аниса Эфирное масло можно получить из плодов либо путем паровой дистилляции , либо экстракцией с использованием сверхкритического диоксида углерода . [38] На выход эфирного масла влияют условия выращивания. [39] и процесс экстракции, причем сверхкритическая экстракция более эффективна. [38] Независимо от метода выделения основным компонентом масла является анетол (80–90%), а второстепенными компонентами являются, 4-анисальдегид , эстрагол и псевдоизоэвгенил-2-метилбутират. среди прочего, [40] (Поочередно Орав и др., 2008 г. установили, что 2–6% экстрагированного масла по массе исходного семенного материала, 74–94% составляют транс -анетол , а оставшаяся фракция - эстрагол (метилхавикол), анисальдегид и γ-химахален .) [41] Анетол отвечает за характерный запах и вкус аниса. [42]

Другое использование

[ редактировать ]

Строители паровозов в Великобритании помещали капсулы анисового масла в из белого металла подшипники скольжения , чтобы характерный запах предупреждал о перегреве. [43] Анис можно превратить в жидкий ароматизатор, который используется как для охоты, так и для рыбалки . Его наносят на рыболовные приманки для привлечения рыбы . [44] [45]

  1. ^ из Франца Ойгена Кёлае, Лекарственные растения Кёлае, 1897 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б « Pimpinella anisum L.» Мировая флора онлайн . Всемирный консорциум флоры. 2023 . Проверено 22 января 2023 г.
  3. ^ Уэллс, Джон К. (2008). Словарь произношения Лонгмана (3-е изд.). Лонгман. ISBN  978-1-4058-8118-0 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с Бэйнс 1878 г.
  5. ^ «Anice vera, Pimpinella anisum L». Флора Итальяна . Альтервиста. nd
  6. ^ Льюис, Чарльтон Т.; Короткий, Чарльз (1879). «Энетум» . Латинский словарь . Цифровая библиотека Персея.
  7. ^ «Анис» . Оксфордские словари, Издательство Оксфордского университета. 2018. Архивировано из оригинала 4 марта 2018 года . Проверено 3 марта 2018 г.
  8. ^ " св 'анис' " .
  9. ^ Перейти обратно: а б Стивенс, Джеймс М. (апрель 1997 г.). «Анис — Pimpinella anisum L». Спросите ИМФАС . Университета Флориды Институт пищевых и сельскохозяйственных наук . Проверено 22 января 2023 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Катцер, Гернот (9 сентября 1998 г.). «Анис ( Pimpinella anisum L.)» . Страницы специй .
  11. ^ «Анис — Справочник по грузам — крупнейший в мире веб-сайт с рекомендациями по грузовым перевозкам» . Cargohandbook.com . Проверено 25 мая 2022 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Чисхолм 1911 года .
  13. ^ «Использование, преимущества и побочные эффекты аниса — база данных трав Drugs.com» . Наркотики.com . Проверено 25 мая 2022 г.
  14. ^ «Советы по пересадке рассады» . Альманах.com . Проверено 25 мая 2022 г.
  15. ^ Петр, КВ (2004). Справочник трав и специй . Издательство Вудхед. п. 290. ИСБН  978-1-85573-721-1 .
  16. ^ Филип Р. Ашерст (1999). Пищевые ароматизаторы . Спрингер. п. 33. ISBN  978-0-8342-1621-1 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  17. ^ Дж. С. Прути: Специи и приправы, Нью-Дели: Национальный книжный фонд (1976), стр. 1976. 19.
  18. ^ Филиал, Законодательная служба. «Сводные федеральные законы Канады, Положения о пищевых продуктах и ​​​​лекарствах» . Laws.justice.gc.ca . Проверено 19 июля 2018 г.
  19. ^ «Семена аниса: свойства, польза, вред, дозировка и побочные эффекты» . Альвоста . Архивировано из оригинала 25 сентября 2020 г. Проверено 5 февраля 2024 г.
  20. ^ «Любимые традиционные британские сладости: в картинках» . www.telegraph.co.uk . Проверено 23 мая 2021 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б Петр, КВ (2012). Справочник трав и специй Том 2 . п. 143.
  22. ^ «История аниса» . Наш травяной сад . Март 2013 года . Проверено 3 марта 2013 г.
  23. ^ «Свадебный торт: кусочек истории | Кэрол Уилсон» . Гастрономика . 05 мая 2005 г. Проверено 13 ноября 2017 г.
  24. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Деальберто, Клара; Десрайо, Леа (25 июля 2017 г.). «Le Pastis, провансальский эликсир». Ле Монд . Мир. п. 28.
  25. ^ Перейти обратно: а б «16 ликеров со вкусом аниса» . Сенселист . 20 октября 2006 г. Проверено 13 ноября 2017 г.
  26. ^ Блокер, Джек С. младший; Фэйи, Дэвид М.; Тиррелл, Ян Р. (2003). Алкоголь и умеренность в современной истории: Международная энциклопедия . АВС-КЛИО. стр. 478–. ISBN  978-1-57607-833-4 . Проверено 28 марта 2013 г.
  27. ^ админ. «Чинкон» . Чинкон (на испанском языке) . Проверено 6 ноября 2022 г.
  28. ^ Левша, Дэвид; Гутьеррес, Анхель (2004). Книга духов Испании . Издания Робинбука. п. 50. ISBN  9788496054127 . Проверено 5 февраля 2013 г.
  29. ^ «Майоркинский травяной ликер в Испании» . Испания.инфо . 23 апреля 2007 г. Проверено 22 января 2018 г.
  30. ^ «Путеводитель по коктейлям Xtabentún с описанием происхождения и рецептами» . Журнал винных энтузиастов . 29 февраля 2012 г. Архивировано из оригинала 27 ноября 2022 г. . Проверено 13 ноября 2017 г.
  31. ^ Ситникова Наталья Л.; Сприк, Рудольф; Вегдам, Джерард; Эйзер, Эрика (2005). «Спонтанно образующиеся эмульсии транс-анетол/вода/спирт: механизм образования и стабильность». Ленгмюр . 21 (16): 7083–7089. дои : 10.1021/la046816l . ПМИД   16042427 .
  32. ^ Ганашо, Франсуа; Кац, Джозеф Л. (2005). «Наночастицы и нанокапсулы, созданные с использованием эффекта Узо: спонтанное эмульгирование как альтернатива ультразвуковым устройствам и устройствам с высоким сдвигом». ХимияФизХим . 6 (2): 209–216. дои : 10.1002/cphc.200400527 . ПМИД   15751338 .
  33. ^ «Баварский мускатный орех Вергилия» . Камыши. Архивировано из оригинала 21 апреля 2014 года . Проверено 12 мая 2014 г.
  34. ^ «Virgil's Rootbeer - Обзоры и рейтинги Spike's Root Beer» . Обзоры корневого пива . Проверено 12 мая 2014 г.
  35. ^ Джон Джерард, The Herball, или Generall History of Plantes. Архивировано 14 июня 2011 г. в Wayback Machine , 1597, стр. 880, сторона 903
  36. ^ Плиний (1856 г.). «Книга XX. Анис - шестьдесят одно лекарство». Естественная история Плиния . Том. 4. переводчики Джон Босток, Генри Райли. Лондон: Генри Бон. стр. 271–274. OCLC   504358830 .
  37. ^ Байтоп, Т. (1999) Терапия лекарственными растениями в Турции, прошлое и настоящее. Китапеви, Стамбул, Турция, 2-е издание, стр. 142.
  38. ^ Перейти обратно: а б Перейра, Камила Г.; Мейрелеш, М. Анжела А. (сентябрь 2007 г.). «Экономический анализ эфирных масел розмарина, фенхеля и аниса, полученных методом сверхкритической жидкостной экстракции». Журнал вкусов и ароматов . 22 (5): 407–413. дои : 10.1002/ffj.1813 .
  39. ^ Зехтаб-Салмаси, С.; Джаваншир, А.; Омидбайги Р.; Аляри, Х.; Гассеми-Голезани, К. (май 2001 г.). «Влияние водоснабжения и даты посева на продуктивность и производство эфирного масла аниса ( Pimpinella anisum L.)» . Венгерский агрономический акт . 49 (1): 75–81. дои : 10.1556/AAgr.49.2001.1.9 .
  40. ^ Родригес, Вера М.; Роза, Пауло ТВ; Маркес, Марсия ОМ; Петенате, Адемир Дж.; Мейрелеш, М. Анжела А. (март 2003 г.). «Сверхкритическая экстракция эфирного масла из семян аниса с использованием sCO 2 : данные о растворимости, кинетике и составе». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (6): 1518–1523. дои : 10.1021/jf0257493 . ПМИД   12617576 .
  41. ^ Сайед-Ахмад, Бушра; Талу, Тьерри; Саад, Зейнаб; Хиджази, Акрам; Мера, Осман (2017). «Apiaceae: этномедицинское семейство как источник для промышленного использования» (PDF) . Технические культуры и продукты . 109 . Эльзевир : 661–671. дои : 10.1016/j.indcrop.2017.09.027 . ISSN   0926-6690 .
  42. ^ Жодраль, Мануэль Миро. Иллициум, Пимпинелла и Феникулум . CRC Press, 2004. С. 205.
  43. ^ Железнодорожный журнал . 99 : 287. 1953. {{cite journal}}: CS1 maint: периодическое издание без названия ( ссылка )
  44. ^ Коллинз, Тони (2005). Энциклопедия традиционных британских сельских видов спорта . Абингдон, Англия: Рутледж. п. 140. ИСБН  978-0-415-35224-6 .
  45. ^ Габриэль, Отто; фон Брандт, Андрес (2005). Способы ловли рыбы мира (4-е изд.). Оксфорд, Англия: Блэквелл. стр. 153–4. ISBN  978-0-85238-280-6 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 869155980961b6af5c6599bd068b7357__1717144920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/86/57/869155980961b6af5c6599bd068b7357.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Anise - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)