Анис
Анис | |
---|---|
иллюстрация 1897 года [1] | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Апиалы |
Семья: | Зонтичные |
Род: | Пимпинелла |
Разновидность: | П. анис |
Биномиальное имя | |
Пимпинелла анисовая | |
Синонимы | |
Синонимия |
Анис ( / ˈ æ n ɪ s / ; [3] Pimpinella anisum ), также называемый анисовым или реже аниксом , [4] — цветущее растение семейства Зонтичные. [2] Родом из восточного Средиземноморья и Юго-Западной Азии . [5]
Вкус и аромат его семян имеют сходство с некоторыми другими специями и травами, такими как анис . [4] фенхель , солодка и эстрагон . Его широко выращивают и используют для ароматизации пищевых продуктов, конфет и алкогольных напитков, особенно в странах Средиземноморья .
Этимология
[ редактировать ]Название «анис» происходит через старофранцузский язык от латинских слов anīsum или anēthum от греческого ἄνηθον ánēthon, обозначающего укроп . [6] [7]
Устаревшее английское слово для обозначения аниса — anet , также происходящее от anīsum . [8]
Ботаника
[ редактировать ]Анис — травянистое однолетнее растение, вырастающее до 60–90 сантиметров (2–3 фута) и более. Листья , у основания растения простые 1–5 см ( 3 ⁄ 8–2 дюйма) длиной и неглубоко лопастные, а листья выше на стеблях перистые или кружевные, перистые , разделенные на многочисленные мелкие листочки . [9]
И листья, и цветы образуются большими рыхлыми гроздьями. Цветки примерно белые или желтые, 3 миллиметра ( 1/8 ) в дюйма диаметре, собраны в плотные зонтики .
Плод . — сухой продолговатый и шизокарпий изогнутый 4–6 мм ( 1 ⁄ 6 – 1 ⁄ дюйма ) в длину, обычно называемый «анисовым». [9] [10]
- Фрукты в руке для масштаба
- Фрукты (анис)
- Крупный план фруктов
- Разрез фруктов
Экология
[ редактировать ]Анис — пищевое растение для личинок некоторых видов чешуекрылых ( бабочек и мотыльков ), в том числе мопса липового и полынного мопса . [11]
Выращивание
[ редактировать ]Анис впервые был выращен в Египте и на Ближнем Востоке , а в Европу был завезен из-за его лечебных свойств. [12] Его выращивают в Египте уже около 4000 лет. [13]
Растения аниса лучше всего растут на легкой, плодородной, хорошо дренированной почве. Семена следует сажать, как только земля прогреется весной. Поскольку у растений есть стержневой корень , после укоренения они плохо пересаживаются, поэтому их следует либо сажать в конечном месте, либо пересаживать, пока саженцы еще маленькие. [14]
Производство
[ редактировать ]В западной кухне анис уже давно используется для ароматизации блюд, напитков и конфет. Это слово используется как для обозначения вида травы, так и для ее вкуса, напоминающего лакрицу . Самый мощный вкусовой компонент эфирного масла аниса, анетол , содержится как в анисе, так и в несвязанной с ним специи, произрастающей в Южном Китае. [15] Звездчатый анис ( Illicium verum ) широко используется в блюдах Южной , Юго-Восточной и Восточной Азии . Звездчатый анис значительно дешевле производить, и он постепенно вытеснил P. anisum на западных рынках. Раньше эфирное масло аниса производилось в больших количествах, но к 1999 году мировое производство эфирного масла аниса составило всего 8 тонн по сравнению с 400 тоннами аниса. [16]
Использование
[ редактировать ]Состав
[ редактировать ]Как и все специи, состав аниса значительно варьируется в зависимости от происхождения и метода выращивания. Это типичные значения для основных компонентов. [17]
- Влажность: 9–13%
- Белок: 18%
- Жирное масло: 8–23%
- Эфирное масло: 2–7%
- Крахмал: 5%
- Экстракт без азота: 22–28%
- Сырая клетчатка: 12–25%
В частности, продукты из семян аниса также должны содержать более 0,2 миллилитра эфирного масла на 100 граммов пряности. [18]
Кулинарный
[ редактировать ]Анис сладкий и ароматный , отличается характерным вкусом. [10] Семена, цельные или молотые, используют для приготовления чаев и отваров. [19] (отдельно или в сочетании с другими ароматными травами), а также многие региональные и этнические кондитерские изделия, в том числе черные желейные конфеты (часто продаваемые со вкусом лакрицы), британские анисовые шарики , анисовые твисты. [20] и капли «троачи», австралийские хамбаги , новозеландские анисовые колеса, итальянские пиццелле и бискотти , немецкие Pfeffernüsse и Springerle , австрийские Anisbögen , голландские muisjes , новомексиканские бискочитос и перуанские пикароны . [ нужна ссылка ]
Кулинарное использование аниса не ограничивается только сладостями и кондитерскими изделиями, поскольку он является ключевым ингредиентом мексиканских атоле де анис и чампуррадо , которые похожи на горячий шоколад . [ нужна ссылка ] В Индии и Пакистане его принимают в качестве дижестива после еды, используют в рассолах в итальянском регионе Апулия , а также в качестве ароматизатора в итальянских колбасах , пепперони и других итальянских мясных продуктах. [21] Свежие нарезанные листья добавляют в сырные пасты, соусы или салаты, а корни и стебли придают легкий аромат солодки супам и тушеным блюдам. [21]
Древние римляне пряники с анисом, называемые мустацее . часто подавали в конце пиршества в качестве дижестива [22] Эта традиция подачи торта в конце торжества лежит в основе традиции подачи торта на свадьбах. [23]
Ликер
[ редактировать ]Анис используется для ароматизации греческого узо и мастики ; [24] итальянская самбука ; [24] Французский абсент , анис , [25] и пастис ; [26] испанский анис де чинчон , [27] анис , [28] анис , [24] и травы Майорки ; [29] турецкий и армянский раки ; [24] ливанский, египетский, сирийский, иорданский, палестинский и израильский арак ; [24] и алжирская Анисетта Кристал . [24] За пределами Средиземноморья он встречается в колумбийском aguardiente. [25] и мексиканский Xtabentun . [30] Эти напитки прозрачны, но при добавлении воды мутнеют — явление, известное как эффект узо . [31] [32]
Анис используется вместе с другими травами и специями в некоторых сортах пива , например, Virgil’s в США. [33] [34]
Традиционная медицина
[ редактировать ]Основное применение аниса в традиционной европейской фитотерапии заключалось в его ветрогонном эффекте (уменьшении метеоризма ). [4] как отметил Джон Джерард в своем «Великом травнике» , ранней энциклопедии фитотерапии:
Семя истощает и истощает ветер, хорошо против отрыжки и спазмов в желудке, успокаивает спазмы в животе, мягко вызывает мочу, производит обильное молоко и возбуждает похоть телесную: оно останавливает laske ( понос ), а также белый флюс ( лейкорея ) у женщин. [35]
По словам Плиния Старшего , анис использовался как лекарство от бессонницы, жевался с александром и небольшим количеством меда по утрам, чтобы освежить дыхание, а в смеси с вином - как средство от змеи укусов ( NH 20.72). [36] В медицине XIX века анис готовили как aqua anisi («анисовая вода») в дозах от унции и более и как Spiritus anisi («дух аниса») в дозах 5–20 минимумов . [12] В турецкой народной медицине его семена использовались как стимулятор аппетита , транквилизатор или мочегонное средство . [37]
Эфирное масло
[ редактировать ]аниса Эфирное масло можно получить из плодов либо путем паровой дистилляции , либо экстракцией с использованием сверхкритического диоксида углерода . [38] На выход эфирного масла влияют условия выращивания. [39] и процесс экстракции, причем сверхкритическая экстракция более эффективна. [38] Независимо от метода выделения основным компонентом масла является анетол (80–90%), а второстепенными компонентами являются, 4-анисальдегид , эстрагол и псевдоизоэвгенил-2-метилбутират. среди прочего, [40] (Поочередно Орав и др., 2008 г. установили, что 2–6% экстрагированного масла по массе исходного семенного материала, 74–94% составляют транс -анетол , а оставшаяся фракция - эстрагол (метилхавикол), анисальдегид и γ-химахален .) [41] Анетол отвечает за характерный запах и вкус аниса. [42]
Другое использование
[ редактировать ]Строители паровозов в Великобритании помещали капсулы анисового масла в из белого металла подшипники скольжения , чтобы характерный запах предупреждал о перегреве. [43] Анис можно превратить в жидкий ароматизатор, который используется как для охоты, так и для рыбалки . Его наносят на рыболовные приманки для привлечения рыбы . [44] [45]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ из Франца Ойгена Кёлае, Лекарственные растения Кёлае, 1897 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Pimpinella anisum L.» Мировая флора онлайн . Всемирный консорциум флоры. 2023 . Проверено 22 января 2023 г.
- ^ Уэллс, Джон К. (2008). Словарь произношения Лонгмана (3-е изд.). Лонгман. ISBN 978-1-4058-8118-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с Бэйнс 1878 г.
- ^ «Anice vera, Pimpinella anisum L». Флора Итальяна . Альтервиста. nd
- ^ Льюис, Чарльтон Т.; Короткий, Чарльз (1879). «Энетум» . Латинский словарь . Цифровая библиотека Персея.
- ^ «Анис» . Оксфордские словари, Издательство Оксфордского университета. 2018. Архивировано из оригинала 4 марта 2018 года . Проверено 3 марта 2018 г.
- ^ " св 'анис' " .
- ^ Перейти обратно: а б Стивенс, Джеймс М. (апрель 1997 г.). «Анис — Pimpinella anisum L». Спросите ИМФАС . Университета Флориды Институт пищевых и сельскохозяйственных наук . Проверено 22 января 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Катцер, Гернот (9 сентября 1998 г.). «Анис ( Pimpinella anisum L.)» . Страницы специй .
- ^ «Анис — Справочник по грузам — крупнейший в мире веб-сайт с рекомендациями по грузовым перевозкам» . Cargohandbook.com . Проверено 25 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Чисхолм 1911 года .
- ^ «Использование, преимущества и побочные эффекты аниса — база данных трав Drugs.com» . Наркотики.com . Проверено 25 мая 2022 г.
- ^ «Советы по пересадке рассады» . Альманах.com . Проверено 25 мая 2022 г.
- ^ Петр, КВ (2004). Справочник трав и специй . Издательство Вудхед. п. 290. ИСБН 978-1-85573-721-1 .
- ^ Филип Р. Ашерст (1999). Пищевые ароматизаторы . Спрингер. п. 33. ISBN 978-0-8342-1621-1 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Дж. С. Прути: Специи и приправы, Нью-Дели: Национальный книжный фонд (1976), стр. 1976. 19.
- ^ Филиал, Законодательная служба. «Сводные федеральные законы Канады, Положения о пищевых продуктах и лекарствах» . Laws.justice.gc.ca . Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ «Семена аниса: свойства, польза, вред, дозировка и побочные эффекты» . Альвоста . Архивировано из оригинала 25 сентября 2020 г. Проверено 5 февраля 2024 г.
- ^ «Любимые традиционные британские сладости: в картинках» . www.telegraph.co.uk . Проверено 23 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Петр, КВ (2012). Справочник трав и специй Том 2 . п. 143.
- ^ «История аниса» . Наш травяной сад . Март 2013 года . Проверено 3 марта 2013 г.
- ^ «Свадебный торт: кусочек истории | Кэрол Уилсон» . Гастрономика . 05 мая 2005 г. Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Деальберто, Клара; Десрайо, Леа (25 июля 2017 г.). «Le Pastis, провансальский эликсир». Ле Монд . Мир. п. 28.
- ^ Перейти обратно: а б «16 ликеров со вкусом аниса» . Сенселист . 20 октября 2006 г. Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ Блокер, Джек С. младший; Фэйи, Дэвид М.; Тиррелл, Ян Р. (2003). Алкоголь и умеренность в современной истории: Международная энциклопедия . АВС-КЛИО. стр. 478–. ISBN 978-1-57607-833-4 . Проверено 28 марта 2013 г.
- ^ админ. «Чинкон» . Чинкон (на испанском языке) . Проверено 6 ноября 2022 г.
- ^ Левша, Дэвид; Гутьеррес, Анхель (2004). Книга духов Испании . Издания Робинбука. п. 50. ISBN 9788496054127 . Проверено 5 февраля 2013 г.
- ^ «Майоркинский травяной ликер в Испании» . Испания.инфо . 23 апреля 2007 г. Проверено 22 января 2018 г.
- ^ «Путеводитель по коктейлям Xtabentún с описанием происхождения и рецептами» . Журнал винных энтузиастов . 29 февраля 2012 г. Архивировано из оригинала 27 ноября 2022 г. . Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ Ситникова Наталья Л.; Сприк, Рудольф; Вегдам, Джерард; Эйзер, Эрика (2005). «Спонтанно образующиеся эмульсии транс-анетол/вода/спирт: механизм образования и стабильность». Ленгмюр . 21 (16): 7083–7089. дои : 10.1021/la046816l . ПМИД 16042427 .
- ^ Ганашо, Франсуа; Кац, Джозеф Л. (2005). «Наночастицы и нанокапсулы, созданные с использованием эффекта Узо: спонтанное эмульгирование как альтернатива ультразвуковым устройствам и устройствам с высоким сдвигом». ХимияФизХим . 6 (2): 209–216. дои : 10.1002/cphc.200400527 . ПМИД 15751338 .
- ^ «Баварский мускатный орех Вергилия» . Камыши. Архивировано из оригинала 21 апреля 2014 года . Проверено 12 мая 2014 г.
- ^ «Virgil's Rootbeer - Обзоры и рейтинги Spike's Root Beer» . Обзоры корневого пива . Проверено 12 мая 2014 г.
- ^ Джон Джерард, The Herball, или Generall History of Plantes. Архивировано 14 июня 2011 г. в Wayback Machine , 1597, стр. 880, сторона 903
- ^ Плиний (1856 г.). «Книга XX. Анис - шестьдесят одно лекарство». Естественная история Плиния . Том. 4. переводчики Джон Босток, Генри Райли. Лондон: Генри Бон. стр. 271–274. OCLC 504358830 .
- ^ Байтоп, Т. (1999) Терапия лекарственными растениями в Турции, прошлое и настоящее. Китапеви, Стамбул, Турция, 2-е издание, стр. 142.
- ^ Перейти обратно: а б Перейра, Камила Г.; Мейрелеш, М. Анжела А. (сентябрь 2007 г.). «Экономический анализ эфирных масел розмарина, фенхеля и аниса, полученных методом сверхкритической жидкостной экстракции». Журнал вкусов и ароматов . 22 (5): 407–413. дои : 10.1002/ffj.1813 .
- ^ Зехтаб-Салмаси, С.; Джаваншир, А.; Омидбайги Р.; Аляри, Х.; Гассеми-Голезани, К. (май 2001 г.). «Влияние водоснабжения и даты посева на продуктивность и производство эфирного масла аниса ( Pimpinella anisum L.)» . Венгерский агрономический акт . 49 (1): 75–81. дои : 10.1556/AAgr.49.2001.1.9 .
- ^ Родригес, Вера М.; Роза, Пауло ТВ; Маркес, Марсия ОМ; Петенате, Адемир Дж.; Мейрелеш, М. Анжела А. (март 2003 г.). «Сверхкритическая экстракция эфирного масла из семян аниса с использованием sCO 2 : данные о растворимости, кинетике и составе». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (6): 1518–1523. дои : 10.1021/jf0257493 . ПМИД 12617576 .
- ^ Сайед-Ахмад, Бушра; Талу, Тьерри; Саад, Зейнаб; Хиджази, Акрам; Мера, Осман (2017). «Apiaceae: этномедицинское семейство как источник для промышленного использования» (PDF) . Технические культуры и продукты . 109 . Эльзевир : 661–671. дои : 10.1016/j.indcrop.2017.09.027 . ISSN 0926-6690 .
- ^ Жодраль, Мануэль Миро. Иллициум, Пимпинелла и Феникулум . CRC Press, 2004. С. 205.
- ^ Железнодорожный журнал . 99 : 287. 1953.
{{cite journal}}
: CS1 maint: периодическое издание без названия ( ссылка ) - ^ Коллинз, Тони (2005). Энциклопедия традиционных британских сельских видов спорта . Абингдон, Англия: Рутледж. п. 140. ИСБН 978-0-415-35224-6 .
- ^ Габриэль, Отто; фон Брандт, Андрес (2005). Способы ловли рыбы мира (4-е изд.). Оксфорд, Англия: Блэквелл. стр. 153–4. ISBN 978-0-85238-280-6 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бэйнс, Т.С., изд. (1878), Британская энциклопедия , том. 2 (9-е изд.), Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера, стр. 57–58. ,
- Чисхолм, Хью , изд. (1911), , Британская энциклопедия , том. 2 (11-е изд.), Издательство Кембриджского университета, стр. 2. 55