Портиться
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
1-Метокси-4-(проп-2-ен-1-ил)бензол | |
Другие имена
1-Метокси-4-(2-пропенил)бензол
1-аллил-4-метоксибензол Эстрагол Эстрагон п -Аллиланизол Чавицил метиловый эфир Метилхавикол Метиловый эфир чавикола изоанетол 4-аллиланизол | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.004.935 |
Номер ЕС |
|
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 10 Н 12 О | |
Молярная масса | 148.20 g/mol |
Плотность | 0,946 г/см 3 |
Точка кипения | 216 ° С (421 ° F, 489 К) 95–96 ° C (203–205 ° F; 368–369 К) при 12 мм рт. ст. |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Эстрагол ( п -аллиланизол , метилхавикол ) представляет собой фенилпропен , природное органическое соединение. Его химическая структура состоит из бензольного кольца, замещенного метоксигруппой и аллильной группой . Это изомер анетола , различающийся расположением двойной связи . Это бесцветная жидкость, хотя нечистые образцы могут иметь желтый цвет. Он входит в состав различных деревьев и растений, в том числе скипидара (соснового масла), аниса , фенхеля , лавра , эстрагона и базилика . Его используют при приготовлении ароматов. [ 1 ]
Соединение названо в честь эстрагона , французского названия эстрагона.
Производство
[ редактировать ]Сотни тонн базиликового масла ежегодно производятся путем паровой дистилляции Ocimum basilicum (базилик обыкновенный). Это масло в основном состоит из эстрагола, но также содержит значительное количество линалоола . Эстрагол является основным компонентом масла эстрагона эфирного (составляет 60–75%). Он также присутствует в сосновом масле , скипидаре , фенхеле , анисе (2% [ 2 ] ), ладан (4% [ 3 ] ), Clausena anisata и Syzygium anisatum .
Эстрагол используется в парфюмерии и ароматизаторах пищевых . В Европейском Союзе он может присутствовать в ароматизаторе только при использовании эфирного масла. [ 4 ] При обработке гидроксидом калия эстрагол превращается в анетол . [ 1 ] Эстрагол используется в синтезе магнолола . [ нужна ссылка ]
Безопасность
[ редактировать ]Предполагается, что эстрагол обладает канцерогенными и генотоксичными свойствами , о чем свидетельствует отчет Комитета Европейского Союза по лекарственным растительным препаратам . [ 5 ] В нескольких исследованиях четко установлено, что профили метаболизма, метаболической активации и ковалентного связывания зависят от дозы и что их относительная значимость заметно снижается при низких уровнях воздействия (то есть эти явления не являются линейными по отношению к дозе). [ нужна ссылка ] В частности, исследования на грызунах показывают, что эти явления, вероятно, минимальны в диапазоне доз 1–10 мг/кг массы тела, что примерно в 100–1000 раз превышает ожидаемое воздействие этого вещества на человека. По этим причинам был сделан вывод, что нынешнее воздействие эстрагола в результате употребления лекарственных средств растительного происхождения (краткосрочное применение у взрослых в рекомендуемой дозировке) не представляет значительного риска развития рака. В то же время следует свести к минимуму воздействие эстрагола на чувствительные группы населения, такие как маленькие дети, беременные и кормящие женщины. [ 5 ]
Научный комитет по пищевым продуктам Управления здравоохранения и защиты потребителей занял более обеспокоенную позицию и пришел к выводу, что «доказано, что эстрагол является генотоксичным и канцерогенным. Поэтому нельзя предполагать существование порогового значения, и Комитет не может установить безопасный предел воздействия». Следовательно, показано снижение уровня воздействия и ограничение уровня использования». [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Фальбуш, Карл-Георг; Хаммершмидт, Франц Иосиф; Пантен, Йоханнес; Пикенхаген, Вильгельм; Шатковский, Дитмар; Бауэр, Курт; Гарбе, Доротея; Сурбург, Хорст. «Вкусы и ароматы». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a11_141 . ISBN 978-3527306732 . .
- ^ Ашерст, Филип Р. (1999). Пищевые ароматизаторы . Спрингер. п. 11. ISBN 9780834216211 .
- ^ Шарма, А.; Чикара, С.; Годекар, С.Н.; Бхатия, С.; Харья, доктор медицинских наук; Гаджбхие, В.; Манн, А.С.; Намдео, АГ; Махадик, КР (2009). «Фитохимические и фармакологические исследования Boswellia serrata» (PDF) . Фармакогнозические обзоры . 3 (5): 206–215.
- ^ «Регламент ЕС 1334/2008» .
- ^ Jump up to: а б EMEA/HMPC/137212/2005, Комитет по лекарственным растительным препаратам. Окончательное публичное заявление об использовании лекарственных средств растительного происхождения, содержащих эстрагол http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/Scientific_guideline/2010/04/WC500089960.pdf. Архивировано 22 июля 2015 г. в Wayback Machine.
- ^ Научный комитет по продовольствию (26 сентября 2001 г.). Мнение Научного комитета по пищевым продуктам об эстраголе (1-аллил-4-метоксибензол (PDF) (отчет). Генеральный директорат по здравоохранению и защите потребителей Европейской комиссии. Архивировано (PDF) из оригинала 02 марта 2007 г. Проверено в 2007 г. -02-16 .