Jump to content

Эстрагон

Эстрагон

Безопасный ( NatureServe )
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Астералес
Семья: Астровые
Род: Артемизия
Разновидность:
А. дракункулюс
Биномиальное имя
Полынь дракункулюс
Л. [1] не Крюк.ф. 1881 г.
Синонимы [2]
Синонимия

Эстрагон ( Artemisia dracunculus ), также известный как эстрагон , — вид многолетних трав семейства сложноцветных . Он широко распространен в дикой природе на большей части территории Евразии и Северной Америки и выращивается в кулинарных и лечебных целях. [3] [4] [5] [6]

Один подвид, Artemisia dracunculus var. sativa выращивается для использования листьев в качестве ароматной кулинарной приправы. У некоторых других подвидов характерный аромат практически отсутствует. Неофициальные названия, позволяющие различать варианты, включают «французский эстрагон» (лучше всего подходит для кулинарного использования), «русский эстрагон» и «дикий эстрагон» (охватывает различные штаты).

Эстрагон вырастает до 120–150 сантиметров (4–5 футов) в высоту, с тонкими ветвями. Листья ланцетные , длиной 2–8 см (1–3 дюйма). 2–10 mm (1838 in) broad, glossy green, with an entire margin. The flowers are produced in small capitula мм ( 1 16–3 желтых Диаметр 2–4 16 дюйма), каждая головка содержит до 40 желтых или зеленовато- цветочков . Однако французский эстрагон редко дает цветы (или семена). [7] Некоторые растения эстрагона дают семена, которые обычно стерильны . Другие дают жизнеспособные семена. Эстрагон имеет корневищные корни, которые он использует для распространения и быстрого размножения.

Выращивание

[ редактировать ]
Сушеные листья эстрагона

Французский эстрагон – это сорт, используемый для приготовления блюд на кухне. [8] и не выращивается из семян, так как цветки стерильны; вместо этого он размножается делением корня.

Русский эстрагон ( A. dracunculoides L.) можно выращивать из семян, но его вкус намного слабее по сравнению с французским сортом. [7] Однако русский эстрагон — гораздо более выносливое и сильное растение, раскинувшееся у корней и вырастающее более метра в высоту. Этот эстрагон на самом деле предпочитает бедные почвы и с радостью переносит засуху и пренебрежение. Он не такой интенсивный ароматный и вкусный, как его французский родственник, но с ранней весны он дает гораздо больше листьев, которые мягкие и хороши в салатах и ​​приготовленной пище. Русский эстрагон с возрастом теряет свой вкус и считается бесполезным в качестве кулинарной приправы, хотя иногда его используют в поделках. Молодые стебли ранней весной можно приготовить вместо спаржи . Садоводы рекомендуют выращивать эстрагон в домашних условиях из семян и высаживать летом. Раскидистые растения легко разделить.

Лучшей заменой русского эстрагона является мексиканский эстрагон ( Tagetes lucida ), также известный как мексиканские мятные календулы, техасский эстрагон или зимний эстрагон. [9] Он гораздо больше напоминает французский эстрагон с оттенком аниса. Хотя мексиканский эстрагон и не относится к тому же роду, что и другие эстрагоны, он имеет более насыщенный вкус, чем русский эстрагон, который не значительно ухудшается с возрастом. Однако его нельзя выращивать как многолетнее растение в холодном климате.

Здоровье

[ редактировать ]

Эстрагон имеет вкус и запах, напоминающий анис, во многом из-за присутствия эстрагола , известного канцерогена и тератогена у мышей. Концентрация эстрагола в свежих листьях эстрагона составляет около 2900 мг/кг. [10] Однако расследование Европейского Союза пришло к выводу, что опасность эстрагола минимальна. [11] Исследования по изучению печени крыс показали, что доза эстрагола BMDL 10 (приблизительно та, которая вызывает 10% увеличение фоновой частоты возникновения опухолей) составляет 3,3–6,5 мг/кг массы тела в день, что для человека массой 80 кг составит ~ 400 мг. в день или 130 г свежих листьев эстрагона в день. При использовании в качестве кулинарной приправы типичное количество, используемое в блюде, может составлять 5 граммов свежих листьев. Эстрагол, как и другие масла, придающие эстраголу аромат, очень летучи и испаряются при сушке листа, что снижает как риск для здоровья, так и полезность травы.

Некоторые другие травы, такие как базилик, также содержат эстрагол.

Использование

[ редактировать ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

В Сирии сирийцы . едят свежий эстрагон с белым сирийским сыром Сирийцы также используют его с сирийскими блюдами, такими как шиш барак и киббе лабания .

В Иране эстрагон используется в качестве гарнира к сабзи хордану (свежие травы) или к тушеным блюдам и соленьям в персидском стиле, особенно к хиар шуру (маринованные огурцы).

Эстрагон — одна из четырех изысканных приправ французской кухни , которая особенно подходит для блюд из курицы, рыбы и яиц. Эстрагон — основной вкусоароматический компонент соуса Беарнез . Свежие, слегка поврежденные веточки эстрагона замачивают в уксусе, чтобы получить уксус из эстрагона. Растертый со сливочным маслом, он станет отличной начинкой для жареного лосося или говядины.

Эстрагон используется для ароматизации популярного газированного безалкогольного напитка в Армении , Азербайджане , Грузии (откуда он родом) и, соответственно, в России , Украине и Казахстане . Напиток под названием «Тархун » сделан из сахара, газированной воды и листьев эстрагона, которые придают ему характерный зеленый цвет. [12]

Эстрагон — один из основных ингредиентов Чакапули . грузинского национального блюда [13]

В Словении эстрагон используется в вариации традиционного сладкого пирога с ореховыми рулетами , называемого потика . В Венгрии популярный куриный суп приправлен эстрагоном.

Газовая хроматография / масс-спектрометрический анализ показал, что A. dracunculus масло содержит преимущественно фенилпропаноиды , такие как эстрагол (16,2%), метилэвгенол (35,8%) и транс -анетол (21,1%). [14] Другими основными компонентами были терпены и терпеноиды , в том числе α- транс -оцимен (20,6%), лимонен (12,4%), α-пинен (5,1%), алло -оцимен (4,8%), метилэвгенол (2,2%), β -пинен (0,8%), α-терпинолен (0,5%), борнилацетат (0,5%) и бициклогермакрен (0,5%). [15] Органическое соединение капиллин было первоначально выделено из полыни капиллярной в 1956 году. [16]

цис -пеллиторин , изобутирамид, обладающий острым вкусом, был выделен из растения эстрагон. [17]

Растение широко известно как дракон на шведском и голландском языках. Использование слова «Дракон» для обозначения травы или растения в немецком языке устарело. [18] Название вида, dracunculus , означает «маленький дракон», и растение, кажется, названо так из-за его извитых корней. [19] См. Artemisia производное названия рода .

  1. ^ Artemisia dracunculus была описана в книге Линнея Species Plantarum 2:849. 1753 г. « Артемизия дракункулюс » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
  2. ^ « Артемизия дракункулюс » . Глобальный контрольный список сложноцветных (GCC) – через Список растений . Обратите внимание, что этот веб-сайт был заменен World Flora Online.
  3. ^ Шульц, Лейла М. (2006). « Артемизия дракункулюс » . Редакционный комитет «Флоры Северной Америки» (ред.). Флора Северной Америки Севера Мексики (FNA) . Том. 19. Нью-Йорк и Оксфорд: Издательство Оксфордского университета – через eFloras.org, Ботанический сад Миссури , Сент-Луис, Миссури и Гербарии Гарвардского университета , Кембридж, Массачусетс.
  4. ^ Лин, Юрун; Хамфрис, Кристофер Дж.; Гилберт, Майкл Г. « Artemisia dracunculus » . Флора Китая . Том. 20–21 – через eFloras.org, Ботанический сад Миссури , Сент-Луис, Миссури и Гербарии Гарвардского университета , Кембридж, Массачусетс.
  5. ^ « Artemisia dracunculus L.» . Флора Пакистана . Ботанический сад Миссури . Получено 19 августа 2018 г. - через Tropicos.org .
  6. ^ «Artemisia dracunculus [Эстрагон абсент] — итальянская флора» . luirig.altervista.org . Проверено 23 апреля 2019 г.
  7. ^ Jump up to: а б МакГи, РМ; Стаки, М. (2002). Обильный контейнер . Издательство Уоркман. ISBN  978-0-7611-1623-3 .
  8. ^ Йоман, Эндрю (25 апреля 2014 г.). «Французский эстрагон» . Прекрасное садоводство . Проверено 23 апреля 2019 г.
  9. ^ Рагхаван, Сушила (2006). Справочник специй, приправ и ароматизаторов . ЦРК Пресс. п. 178. ИСБН  9781420004366 .
  10. ^ Целлер, А.; Рычлик, М. (2007). «Влияние эстрагола и других пахучих веществ на вкус аниса и эстрагона» . Журнал вкусов и ароматов . 22 (2): 105–113. дои : 10.1002/ffj.1765 .
  11. ^ Комитет по лекарственным растительным препаратам (31 марта 2015 г.). «Публичное заявление об использовании лекарственных средств растительного происхождения, содержащих эстрагол» (PDF) . Европейское агентство по лекарственным средствам (ред. 1): 3 . Проверено 25 ноября 2016 г. .
  12. ^ Гольдштейн, Дарра (июль 1999 г.). Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета. п. 43. ИСБН  0520219295 .
  13. ^ Фейринг, Алиса (март 2016 г.). Из любви к вину: моя одиссея через древнейшую в мире винную культуру . Университет Небраски Пресс. стр. 62–63. ISBN  978-1-61234-838-4 .
  14. ^ Лопес-Лутц, Д.С.; Альвиано, Д.С.; Альвиано, CS; Колодзейчик, ПП (2008). «Скрининг химического состава, антимикробной и антиоксидантной активности эфирных масел полыни». Фитохимия . 69 (8): 1732–1738. Бибкод : 2008PChem..69.1732L . doi : 10.1016/j.phytochem.2008.02.014 . ПМИД   18417176 .
  15. ^ Сайя, М.; Наджафния, Л.; Камалинежад, М. (2004). «Противосудорожная активность и химический состав эфирного масла Artemisia dracunculus L.». Журнал этнофармакологии . 94 (2–3): 283–287. дои : 10.1016/j.jep.2004.05.021 . ПМИД   15325732 .
  16. ^ Нэш, Б.В.; Томас, округ Колумбия; Уорбертон, Западная Келли; Уильямс, Тельма Д. (1965). «535. Получение капиллина и некоторых родственных соединений, а также некоторых замещенных пент-4-ен-2-ин-1-онов». Дж. Хим. Соц. 46 : 2983–2988. дои : 10.1039/JR9650002983 . ПМИД   14289815 .
  17. ^ Гатфилд, Иллинойс; Лей, JP; Ферстнер, Дж.; Краммер, Г.; Машинек, А. Производство цис-пеллиторина и его использование в качестве ароматизатора. Архивировано 5 августа 2012 г. в archive.today. Всемирный патент WO2004000787 A2.
  18. ^ «Дракон» . Дюден . Проверено 4 июня 2022 г.
  19. ^ «Маленький дракон» . Цельная специя . Проверено 3 октября 2020 г. .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 02024bc8c06bade54be3efa169d5addb__1720245540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/02/db/02024bc8c06bade54be3efa169d5addb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tarragon - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)