Jump to content

Порошок пяти специй

Порошок пяти специй
Порошок пяти специй
Китайское имя
китайский душистый перец
Буквальный смысл «порошок пяти специй»
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinwǔxiāng fěn
IPA[ù.ɕjáŋ fə̀n]
Yue: Cantonese
Yale Romanizationńgh hēung fán
Jyutpingng5 hoeng1 fan2
IPA[ŋ hœŋ˥ fɐn˧˥]
Southern Min
Hokkien POJngó͘-hiong-hún
Вьетнамское имя
вьетнамский пять специй
Китайские иероглифы 五味Увэйсян
Кхмерское имя
кхмерский Пять специй в порошке

Порошок пяти специй ( китайский : 五香粉 ; пиньинь : wϔxiāng fěn ) — смесь специй из пяти или более специй, используемая преимущественно почти во всех отраслях китайской кухни . Пять вкусов специй (сладкий, горький, кислый, соленый и пикантный) относятся к пяти традиционным китайским элементам. [ 1 ] Добавление восьми других специй позволяет получить порошок тринадцати специй (十三香), который используется реже.

Ингредиенты

[ редактировать ]
Обычная смесь молотого порошка из пяти специй (в центре) — это (по часовой стрелке сверху слева) корица, семена фенхеля, звездчатый анис, сычуаньский перец горошком и гвоздика.

Хотя существует множество вариантов, распространенная комбинация: [ 2 ]

Другие рецепты могут содержать семена аниса , корень имбиря , мускатный орех , куркуму , Amomum villosum стручки ( shārén 砂仁 ), Amomum cardamomum стручки ( báidòukòu 白豆蔻 ), солодку , мандарина кожуру или галангал .

В Южном Китае Cinnamomum loureiroi и цедра мандарина обычно используются в качестве заменителей Cinnamomum cassia и гвоздики соответственно. В совокупности эти ингредиенты образуют характерный, немного отличающийся вкусовой профиль порошков из пяти южных специй. В одном исследовании потенциальные антиоксидантные свойства китайского порошка из пяти специй (состоящего из сычуаньского перца, семян фенхеля, корицы, звездчатого аниса и гвоздики) с различной пропорцией отдельных ингредиентов специй были исследованы с помощью четырех стандартных методов. Результаты показывают, что гвоздика вносит основной вклад в высокую антиоксидантную способность порошка из пяти специй, тогда как остальные четыре ингредиента способствуют вкусу. [ 3 ]

Использовать

[ редактировать ]

Пять специй можно использовать с жирным мясом, например свининой, уткой или гусем. Его используют в качестве приправы к курице, утке, свинине и морепродуктам, в рецептах красной кулинарии или добавляют в панировку жареных блюд. [ 2 ] Пять специй используются в рецептах жареной утки по-кантонски , а также тушеной говядины. Консервированные свиные кубики со специями также очень популярны. Пять специй используются в качестве маринада для жареной курицы по-вьетнамски. Порошковая смесь пяти специй последовала за китайской диаспорой и была включена в другие национальные кухни по всей Азии.

На Гавайях в некоторых ресторанах на стол каждого посетителя ставят шейкер со специями. Соль с приправами можно легко приготовить, обжарив в сухом виде поваренную соль с порошком из пяти специй на слабом огне на сухой сковороде, пока специи и соль хорошо не перемешаются.

Порошок из пяти специй также может придать сложность и пикантность как сладостям, так и пикантным блюдам. [ 4 ] Он традиционно используется в качестве антисептика и используется для лечения расстройства желудка. [ 3 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джампель, Сара. «Смесь специй, которая отлично подходит для свиных ребрышек (а также для печенья)» . Приятного аппетита . Проверено 21 сентября 2020 г.
  2. ^ Jump up to: а б Китайские пять специй. Архивировано 21 июня 2020 года в Wayback Machine в Эпицентре.
  3. ^ Jump up to: а б Би, Синьян; Сунг, Йан Йен; Лим, Сян Ви; Генри, Кристиани Джеякумар (3 апреля 2015 г.). «Оценка антиоксидантной способности китайских пяти специй» . Международный журнал пищевых наук и питания . 66 (3): 289–292. дои : 10.3109/09637486.2015.1007452 . ISSN   0963-7486 . ПМИД   25666419 . S2CID   23788102 .
  4. ^ «Профиль китайского порошка пяти специй с пятью вкусами» . Ель ест . Проверено 21 сентября 2020 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d6fb3917fd7d19c0dd0651a2c685e5e6__1720284000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d6/e6/d6fb3917fd7d19c0dd0651a2c685e5e6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Five-spice powder - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)