Порошок пяти специй
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2017 г. ) |
Порошок пяти специй | |||
---|---|---|---|
![]() Порошок пяти специй | |||
Китайское имя | |||
китайский | душистый перец | ||
Буквальный смысл | «порошок пяти специй» | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
вьетнамский | пять специй | ||
Китайские иероглифы | 五味Увэйсян | ||
Кхмерское имя | |||
кхмерский | Пять специй в порошке |
Порошок пяти специй ( китайский : 五香粉 ; пиньинь : wϔxiāng fěn ) — смесь специй из пяти или более специй, используемая преимущественно почти во всех отраслях китайской кухни . Пять вкусов специй (сладкий, горький, кислый, соленый и пикантный) относятся к пяти традиционным китайским элементам. [ 1 ] Добавление восьми других специй позволяет получить порошок тринадцати специй (十三香), который используется реже.
Ингредиенты
[ редактировать ]
Хотя существует множество вариантов, распространенная комбинация: [ 2 ]
- Звездчатый анис ( восьмиугольник баджио )
- Гвоздика ( гвоздика динсян )
- Китайская корица ( ròuguì cinnamon)
- Сычуаньский перец ( huājiāo Сычуаньский перец)
- фенхеля Семена ( xiώohuíxiāng fennel)
Другие рецепты могут содержать семена аниса , корень имбиря , мускатный орех , куркуму , Amomum villosum стручки ( shārén 砂仁 ), Amomum cardamomum стручки ( báidòukòu 白豆蔻 ), солодку , мандарина кожуру или галангал .
В Южном Китае Cinnamomum loureiroi и цедра мандарина обычно используются в качестве заменителей Cinnamomum cassia и гвоздики соответственно. В совокупности эти ингредиенты образуют характерный, немного отличающийся вкусовой профиль порошков из пяти южных специй. В одном исследовании потенциальные антиоксидантные свойства китайского порошка из пяти специй (состоящего из сычуаньского перца, семян фенхеля, корицы, звездчатого аниса и гвоздики) с различной пропорцией отдельных ингредиентов специй были исследованы с помощью четырех стандартных методов. Результаты показывают, что гвоздика вносит основной вклад в высокую антиоксидантную способность порошка из пяти специй, тогда как остальные четыре ингредиента способствуют вкусу. [ 3 ]
Использовать
[ редактировать ]Пять специй можно использовать с жирным мясом, например свининой, уткой или гусем. Его используют в качестве приправы к курице, утке, свинине и морепродуктам, в рецептах красной кулинарии или добавляют в панировку жареных блюд. [ 2 ] Пять специй используются в рецептах жареной утки по-кантонски , а также тушеной говядины. Консервированные свиные кубики со специями также очень популярны. Пять специй используются в качестве маринада для жареной курицы по-вьетнамски. Порошковая смесь пяти специй последовала за китайской диаспорой и была включена в другие национальные кухни по всей Азии.
На Гавайях в некоторых ресторанах на стол каждого посетителя ставят шейкер со специями. Соль с приправами можно легко приготовить, обжарив в сухом виде поваренную соль с порошком из пяти специй на слабом огне на сухой сковороде, пока специи и соль хорошо не перемешаются.
Порошок из пяти специй также может придать сложность и пикантность как сладостям, так и пикантным блюдам. [ 4 ] Он традиционно используется в качестве антисептика и используется для лечения расстройства желудка. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Джампель, Сара. «Смесь специй, которая отлично подходит для свиных ребрышек (а также для печенья)» . Приятного аппетита . Проверено 21 сентября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Китайские пять специй. Архивировано 21 июня 2020 года в Wayback Machine в Эпицентре.
- ^ Jump up to: а б Би, Синьян; Сунг, Йан Йен; Лим, Сян Ви; Генри, Кристиани Джеякумар (3 апреля 2015 г.). «Оценка антиоксидантной способности китайских пяти специй» . Международный журнал пищевых наук и питания . 66 (3): 289–292. дои : 10.3109/09637486.2015.1007452 . ISSN 0963-7486 . ПМИД 25666419 . S2CID 23788102 .
- ^ «Профиль китайского порошка пяти специй с пятью вкусами» . Ель ест . Проверено 21 сентября 2020 г.