Jump to content

Кальмар сушеный тертый

Кальмар сушеный тертый
Китайское имя (по пряди)
Традиционный китайский тертый кальмар
Упрощенный китайский 鱿тертый кальмар
Ханью Пиньинь ты, ты, си
Джютпинг jau4 jyu4*2 si1
Буквальный смысл кальмар
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinyóu yú sī
Yue: Cantonese
Jyutpingjau4 jyu4*2 si1
Southern Min
Hokkien POJjiû-hî-chhuì (鰇魚絲)
Китайское имя (по кусочку)
Традиционный китайский кальмара Филе
Упрощенный китайский кальмара Филе
Ханью Пиньинь ты ты пиан
Джютпинг jau4 jyu4*2 контакт3
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinyóu yú piàn
Yue: Cantonese
Jyutpingjau4 jyu4*2 pin3
Корейское имя
хангыль рагу из кальмаров
Транскрипции
Revised Romanizationojingeo chae
McCune–Reischauerochingŏ ch'ae
Японское имя
Кандзи Рваный кальмар
Нисколько Сакиика
Транскрипции
Romanizationsaki ika
Альтернативное японское название
Кандзи 鯣 (в основном неизмельчённый)
Нисколько Суруме
Транскрипции
Romanizationsurume

Сушеный тертый кальмар — это сушеный, измельченный, приправленный продукт из морепродуктов, приготовленный из кальмара или каракатицы , который обычно встречается в прибрежных азиатских странах, России и на Гавайях . Закуску еще называют сушеной тертой каракатицей .

История и происхождение

[ редактировать ]

Исторически кальмары распространены в тихоокеанских прибрежных районах Восточной и Юго-Восточной Азии . После того, как упакованная форма начала поставляться в англоязычные регионы, японские слова surume и yóu yú sī на китайском языке, обозначающие эту форму морепродуктов, были переведены как «сушеные измельченные кальмары» и напечатаны на упаковках. Закуска была популяризирована, продавалась и регулярно употреблялась в Гонконге в 1970-е годы. Измельченные кальмары начали продаваться в Макао как добавка к миндальному печенью . В Китае это обычно считается легкой закуской, которую продают в пакетах во многих универмагах крупных городов. В Японии сушеные тертые кальмары обычно подают как оцумами (закуска, которую употребляют во время употребления алкоголя). В корейской кухне сушеные тертые кальмары едят как анжу (еду, которую можно есть во время питья) и как банчан (небольшие гарниры), например, блюдо оджингеочэ боккеум , которое готовится путем обжаривания сушеных тертых кальмаров, приправленных смесью кочхуджана. (паста из перца чили), чеснок и муллиот (приправа, похожая на кукурузный сироп). [ 1 ] В Сингапуре он также был популярен среди старшего поколения, когда его продавали в мамином магазине . Она продавалась под названием « Жевательная резинка Востока» пищевой компанией Ken Ken в 1970-х годах, до запрета на жевательную резинку в Сингапуре в 1992 году. [ 2 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Одна прядь размером с большой палец
Оджингеочэ боккеум корейское блюдо, обжаренное в соусе на основе кочхуджана (паста из перца чили).

Северо-тихоокеанский кальмар разделяется на разные части и снимается шкура; готовить при температуре 65–80 °С 3–5 минут; и охлаждают, натирают на терке и выдерживают при температуре ниже 20 °C в течение более четырех часов. сахар, соль, сорбит , подсластители , органическая кислота и глутамат натрия . Типичными добавками являются [ 3 ] Затем их сушат при температуре 40–45 °C в течение 12–20 часов до достижения влажности 40%. Затем его выдерживают в холодном помещении в течение двух недель или дольше и сушат при более высокой температуре 110–120 °C в течение 3–5 минут. [ 3 ] Затем его измельчают, приправляют во второй раз и снова сушат до пониженного уровня влажности 25–27%. На этой стадии цвет желтый или коричневатый. Аминокислоты . в кальмарах можно определить по изменению коричневого цвета при длительном хранении Вакуумная упаковка или упаковка, наполненная азотом, также увеличивают потемнение. Потребители, как правило, не хотят чрезмерного подрумянивания. [ 3 ]

Упаковка

[ редактировать ]

Наиболее распространенным методом распространения в сегодняшних азиатских странах является расфасованный формат. Пакеты обычно герметично запечатывают, чтобы кальмары оставались жевательными и жесткими. В зависимости от компании, занимающейся упаковкой или приготовлением, каждая марка обычно имеет свое собственное соотношение добавленного глутамата натрия . [ нужна ссылка ]

Неупакованные версии гораздо реже, чем традиционно доступные в некоторых специализированных магазинах , обычно продаются рядом с вяленой говядиной . [ нужна ссылка ]

Культурное значение

[ редактировать ]

«Восточная жевательная резинка» — слоган сингапурской закуски «Пон Пон», представляющей собой приправленные и приготовленные сушеные тертые кальмары. [ 4 ] Он продавался в начале 1960-х годов в Сингапуре как Pon Pon, а затем как Ken Ken, до запрета на жевательную резинку в Сингапуре в 1992 году. [ 5 ] Эта концепция прижилась сингапурцам. Многие пожилые сингапурцы выросли на этой закуске из каракатиц до появления современных закусок, таких как шоколад и чипсы. [ 4 ] Каракатица Кена Кена по-прежнему доступна во всех крупных супермаркетах Сингапура. [ нужна ссылка ]

Кен Кен приготовил каракатицу «Жевательная резинка восточных народов» — одна из ностальгических закусок, которые помнят сингапурцы пожилого возраста, такие как « Белый кролик» и хлопья боярышника . [ 6 ] Закуску продавали в мамак -магазинах на улицах Сингапура. [ 7 ] Это были небольшие продовольственные магазины, которые ежедневно обеспечивали население старого Сингапура удобствами и закусками. Это было до появления крупных сетевых супермаркетов, что вызвало растущую конкуренцию за мамак выживание магазина . Закуски, такие как приготовленные каракатицы, которые были популярны среди старшего поколения, постепенно выводятся из употребления. [ 8 ] Молодое поколение сингапурцев более прозападное и с меньшей вероятностью привьет вкус к традиционным закускам. Закуска в знаковой зелено-белой упаковке была выставлена ​​в музее «Изображения Сингапура» на Сентозе. [ 9 ]

Вкус и текстура

[ редактировать ]

Джо Дистефано из The Village Voice описывает это так: «Волокнистые кусочки достаточно жевательные, чтобы немного потренировать ваши челюсти. Большое количество сахара, перца чили и соли придадут пикантный рыбный вкус». [ 2 ]

Загрязнение

[ редактировать ]

В новостях утверждается, что мышьяк и другие токсичные металлы были обнаружены в сушеных измельченных кальмарах, упакованных в Гонконге. [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Жареные кальмары, рецепт бесконечной трансформации» . канал.patzzi.joins.com . Архивировано из оригинала 15 февраля 2009 года . Проверено 12 января 2022 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б ДиСтефано, Джо (1 декабря 2009 г.). «Странные закуски мира: «Жевательная резинка Востока» » . Деревенский голос . Проверено 16 февраля 2017 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с Доу, Питер Э. [1998] (1998). Сушка и копчение рыбы: Производство и качество. ЦРК Пресс. ISBN   1-56676-668-0
  4. ^ Перейти обратно: а б «[Местный бренд] Жевательная резинка Востока» . Сингапур-Trails.blogspot.sg . 12 июня 2016 г. Проверено 16 февраля 2017 г.
  5. ^ Бенедикт, Лев (23 марта 2015 г.). «Контроль за жвачкой: как Ли Куан Ю продолжал жевать жвачку на улицах Сингапура» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 16 февраля 2017 г.
  6. ^ «50 детских закусок, которые любят сингапурцы — наслаждайтесь этими закусками, пока мы празднуем #SG50» . Мисс Тэм Чиак . 08.08.2015 . Проверено 16 февраля 2017 г.
  7. ^ «Мама-лавка (3)» . victorkoo.blogspot.sg . 16 июня 2008 года . Проверено 16 февраля 2017 г.
  8. ^ Амира (06 февраля 2016 г.). «Магазины «Мама» в С'поре исчезают, и вот почему мы все вносим в это свой вклад» . Гуди корм . Проверено 16 февраля 2017 г.
  9. ^ «Что такое изображения Сингапура в прямом эфире?» . www.imagesofsingaporelive.com . Проверено 16 февраля 2017 г.
  10. ^ News Sina. « Проверка проб в Гонконге показала, что многие виды измельченных кальмаров содержат мышьяк . » Получено 8 июня 2007 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 92540a57d2023efd48e76e6151fe03a7__1720935960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/92/a7/92540a57d2023efd48e76e6151fe03a7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dried shredded squid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)