Кальмар сушеный тертый
Кальмар сушеный тертый | |||
---|---|---|---|
![]() | |||
Китайское имя (по пряди) | |||
Традиционный китайский | 魷тертый кальмар | ||
Упрощенный китайский | 鱿тертый кальмар | ||
Ханью Пиньинь | ты, ты, си | ||
Джютпинг | jau4 jyu4*2 si1 | ||
Буквальный смысл | кальмар | ||
| |||
Китайское имя (по кусочку) | |||
Традиционный китайский | кальмара Филе | ||
Упрощенный китайский | кальмара Филе | ||
Ханью Пиньинь | ты ты пиан | ||
Джютпинг | jau4 jyu4*2 контакт3 | ||
| |||
Корейское имя | |||
хангыль | рагу из кальмаров | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Рваный кальмар | ||
Нисколько | Сакиика | ||
| |||
Альтернативное японское название | |||
Кандзи | 鯣 (в основном неизмельчённый) | ||
Нисколько | Суруме | ||
|
Сушеный тертый кальмар — это сушеный, измельченный, приправленный продукт из морепродуктов, приготовленный из кальмара или каракатицы , который обычно встречается в прибрежных азиатских странах, России и на Гавайях . Закуску еще называют сушеной тертой каракатицей .
История и происхождение
[ редактировать ]Исторически кальмары распространены в тихоокеанских прибрежных районах Восточной и Юго-Восточной Азии . После того, как упакованная форма начала поставляться в англоязычные регионы, японские слова surume и yóu yú sī на китайском языке, обозначающие эту форму морепродуктов, были переведены как «сушеные измельченные кальмары» и напечатаны на упаковках. Закуска была популяризирована, продавалась и регулярно употреблялась в Гонконге в 1970-е годы. Измельченные кальмары начали продаваться в Макао как добавка к миндальному печенью . В Китае это обычно считается легкой закуской, которую продают в пакетах во многих универмагах крупных городов. В Японии сушеные тертые кальмары обычно подают как оцумами (закуска, которую употребляют во время употребления алкоголя). В корейской кухне сушеные тертые кальмары едят как анжу (еду, которую можно есть во время питья) и как банчан (небольшие гарниры), например, блюдо оджингеочэ боккеум , которое готовится путем обжаривания сушеных тертых кальмаров, приправленных смесью кочхуджана. (паста из перца чили), чеснок и муллиот (приправа, похожая на кукурузный сироп). [ 1 ] В Сингапуре он также был популярен среди старшего поколения, когда его продавали в мамином магазине . Она продавалась под названием « Жевательная резинка Востока» пищевой компанией Ken Ken в 1970-х годах, до запрета на жевательную резинку в Сингапуре в 1992 году. [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]

Северо-тихоокеанский кальмар разделяется на разные части и снимается шкура; готовить при температуре 65–80 °С 3–5 минут; и охлаждают, натирают на терке и выдерживают при температуре ниже 20 °C в течение более четырех часов. сахар, соль, сорбит , подсластители , органическая кислота и глутамат натрия . Типичными добавками являются [ 3 ] Затем их сушат при температуре 40–45 °C в течение 12–20 часов до достижения влажности 40%. Затем его выдерживают в холодном помещении в течение двух недель или дольше и сушат при более высокой температуре 110–120 °C в течение 3–5 минут. [ 3 ] Затем его измельчают, приправляют во второй раз и снова сушат до пониженного уровня влажности 25–27%. На этой стадии цвет желтый или коричневатый. Аминокислоты . в кальмарах можно определить по изменению коричневого цвета при длительном хранении Вакуумная упаковка или упаковка, наполненная азотом, также увеличивают потемнение. Потребители, как правило, не хотят чрезмерного подрумянивания. [ 3 ]
Упаковка
[ редактировать ]Наиболее распространенным методом распространения в сегодняшних азиатских странах является расфасованный формат. Пакеты обычно герметично запечатывают, чтобы кальмары оставались жевательными и жесткими. В зависимости от компании, занимающейся упаковкой или приготовлением, каждая марка обычно имеет свое собственное соотношение добавленного глутамата натрия . [ нужна ссылка ]
Неупакованные версии гораздо реже, чем традиционно доступные в некоторых специализированных магазинах , обычно продаются рядом с вяленой говядиной . [ нужна ссылка ]
Культурное значение
[ редактировать ]«Восточная жевательная резинка» — слоган сингапурской закуски «Пон Пон», представляющей собой приправленные и приготовленные сушеные тертые кальмары. [ 4 ] Он продавался в начале 1960-х годов в Сингапуре как Pon Pon, а затем как Ken Ken, до запрета на жевательную резинку в Сингапуре в 1992 году. [ 5 ] Эта концепция прижилась сингапурцам. Многие пожилые сингапурцы выросли на этой закуске из каракатиц до появления современных закусок, таких как шоколад и чипсы. [ 4 ] Каракатица Кена Кена по-прежнему доступна во всех крупных супермаркетах Сингапура. [ нужна ссылка ]
Кен Кен приготовил каракатицу «Жевательная резинка восточных народов» — одна из ностальгических закусок, которые помнят сингапурцы пожилого возраста, такие как « Белый кролик» и хлопья боярышника . [ 6 ] Закуску продавали в мамак -магазинах на улицах Сингапура. [ 7 ] Это были небольшие продовольственные магазины, которые ежедневно обеспечивали население старого Сингапура удобствами и закусками. Это было до появления крупных сетевых супермаркетов, что вызвало растущую конкуренцию за мамак выживание магазина . Закуски, такие как приготовленные каракатицы, которые были популярны среди старшего поколения, постепенно выводятся из употребления. [ 8 ] Молодое поколение сингапурцев более прозападное и с меньшей вероятностью привьет вкус к традиционным закускам. Закуска в знаковой зелено-белой упаковке была выставлена в музее «Изображения Сингапура» на Сентозе. [ 9 ]
Вкус и текстура
[ редактировать ]Джо Дистефано из The Village Voice описывает это так: «Волокнистые кусочки достаточно жевательные, чтобы немного потренировать ваши челюсти. Большое количество сахара, перца чили и соли придадут пикантный рыбный вкус». [ 2 ]
Загрязнение
[ редактировать ]В новостях утверждается, что мышьяк и другие токсичные металлы были обнаружены в сушеных измельченных кальмарах, упакованных в Гонконге. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]- вяленый
- Список сушеных продуктов
- Список блюд из морепродуктов
- Русонг
- Соленые кальмары
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Жареные кальмары, рецепт бесконечной трансформации» . канал.patzzi.joins.com . Архивировано из оригинала 15 февраля 2009 года . Проверено 12 января 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б ДиСтефано, Джо (1 декабря 2009 г.). «Странные закуски мира: «Жевательная резинка Востока» » . Деревенский голос . Проверено 16 февраля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Доу, Питер Э. [1998] (1998). Сушка и копчение рыбы: Производство и качество. ЦРК Пресс. ISBN 1-56676-668-0
- ^ Перейти обратно: а б «[Местный бренд] Жевательная резинка Востока» . Сингапур-Trails.blogspot.sg . 12 июня 2016 г. Проверено 16 февраля 2017 г.
- ^ Бенедикт, Лев (23 марта 2015 г.). «Контроль за жвачкой: как Ли Куан Ю продолжал жевать жвачку на улицах Сингапура» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 16 февраля 2017 г.
- ^ «50 детских закусок, которые любят сингапурцы — наслаждайтесь этими закусками, пока мы празднуем #SG50» . Мисс Тэм Чиак . 08.08.2015 . Проверено 16 февраля 2017 г.
- ^ «Мама-лавка (3)» . victorkoo.blogspot.sg . 16 июня 2008 года . Проверено 16 февраля 2017 г.
- ^ Амира (06 февраля 2016 г.). «Магазины «Мама» в С'поре исчезают, и вот почему мы все вносим в это свой вклад» . Гуди корм . Проверено 16 февраля 2017 г.
- ^ «Что такое изображения Сингапура в прямом эфире?» . www.imagesofsingaporelive.com . Проверено 16 февраля 2017 г.
- ^ News Sina. « Проверка проб в Гонконге показала, что многие виды измельченных кальмаров содержат мышьяк . » Получено 8 июня 2007 г.