Куриные ножки
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2022 г. ) |
![]() Куриные ножки и другие части курицы продаются на придорожной тележке в Хайкоу , Хайнань, Китай. | |
Куриные ножки | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Куриные ножки | ||
Упрощенный китайский | Куриные ножки | ||
Ханью Пиньинь | фэнчжу | ||
Буквальный смысл | Фэнхуан Когти или Когти Феникса (когти) | ||
|
Куриные ножки готовят и едят во многих странах. После удаления внешнего слоя твердой кожи большая часть съедобной ткани на ступнях состоит из кожи и сухожилий , без мышц . Это придает ножкам отчетливую желеобразную текстуру, отличную от остального куриного мяса .
По всему миру
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]
Куриные ножки используются в некоторых региональных блюдах китайской кухни; их можно подавать в качестве закуски к пиву, холодного блюда, супа или основного блюда. Их взаимозаменяемо называют Фэн чжо (鳯爪, когти феникса), Цзи чжо (鷄爪, куриные когти) и Цзи цзио (雞脚, куриные лапки).
В Гуандуне и Гонконге [ 1 ] их обычно сначала обжаривают во фритюре и готовят на пару, чтобы сделать пухлыми, а затем тушат и тушат в соусе, приправленном черной ферментированной фасолью , бобовой пастой и сахаром; [ 2 ] или в соусе из морского ушка.

В материковом Китае популярные закусочные, специализирующиеся на маринованных продуктах, таких как ябози (утиные шеи), также продают лу цзи чжуа (鹵雞爪, маринованные куриные ножки), тушеные с соевым соусом, сычуаньским перцем , гвоздикой , чесноком, анисом , корица и хлопья чили. Сегодня упакованные куриные ножки продаются в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов Китая в качестве закуски, часто приправленной рисовым уксусом и перцем чили. Другой популярный рецепт - бай юнь фэн чжао ( 白雲鳯爪 ), который маринуют в соусе из рисового уксуса, рисового вина, приправленного сахаром, солью и измельченным имбирем, в течение длительного времени и подают в качестве холодного блюда. На юге Китая также готовят жидкий суп из куриных ножек с сырым арахисом.
Огромный спрос в Китае повышает цены на куриные ножки, которые часто используются в качестве корма в других странах. По состоянию на июнь 2011 года 1 кг сырых куриных ножек в Китае стоит от 12 до 16 юаней по сравнению с 11–12 юанями за 1 кг замороженной куриной грудки. В 2000 году Гонконг, который когда-то был крупнейшим перевалочным пунктом для доставки куриных ножек из более чем 30 стран, продал в общей сложности 420 000 тонн куриных ножек на сумму 230 миллионов долларов США. [ 3 ] Через два года после вступления в ВТО в 2001 году Китай одобрил прямой импорт американских куриных ножек, и с тех пор Китай стал основным пунктом назначения куриных ножек со всего мира. [ 3 ]
Помимо куриных лапок, утиные ножки. популярны также [ 4 ] Утиные ножки с горчицей , которую часто подают с уксусом, свежим зеленым перцем и толченым чесноком, — популярный салат / закуска .
Восточная Европа
[ редактировать ]В России , Украине , [ нужна ссылка ] Румыния , [ нужна ссылка ] и Молдова , [ нужна ссылка ] куриные ножки чистят, приправляют и варят, часто с овощами, а затем охлаждают, чтобы приготовить холодец, называется холодец который на русском и украинском языке - пифти или рачитура , а на румынском . Ножки не всегда едят, однако курицу готовят с ножками, так как они содержат большое количество желатина .
Индонезия
[ редактировать ]В индонезийской кухне куриные ножки известны как кекер , и это популярный деликатес в Индонезии , особенно на Яве . Самый распространенный способ подачи куриных ножек в Индонезии — это острый традиционный суп под названием сото в китайском стиле , тем не менее, куриные ножки димсум также доступны в некоторых китайских ресторанах Индонезии. Сото Чекер [ 5 ] куриная ножка подается в довольно прозрачном желтоватом остром супе из бульона сото , в котором используются специи, включая молотый лук-шалот , чеснок, галангал , имбирь, свечной орех , измельченный лемонграсс , даун салам (индонезийский лавровый лист) и куркума , которые придают желтоватый цвет, подается с капустой, сельдерей, рисовая лапша и украшенные по вкусу самбалом , лаймом и соей. [ 6 ]

Сото чекер — одно из популярных уличных блюд в Джакарте, Бали, Сурабае, Бандунге и большинстве крупных городов Индонезии. В уличных варунгах или скромных ресторанах сото кекер обычно предлагают как разновидность популярного сото аяма (куриного сото), в котором используется идентичная суповая основа с куриным сото. Популярный ларек сото-кекер, такой как Soto Ceker Pak Ali на улице Гандария в Южной Джакарте, может использовать до 40 килограммов куриных ножек каждый день, хотя ларек открыт только с 16:00 до 23:00, а урожай можно собрать 5 миллионов рупий ( 360 долларов США) продаж каждый день. [ 7 ]
Другой популярный способ приготовления куриных ножек — это подача их в простом супе ( супе или супе ), называемом соп-кекер , который в основном содержит куриный бульон, куриные ножки, овощи, особенно картофель и морковь, лук-шалот, чеснок и черный перец. Обжаренные во фритюре очищенные куриные ножки, отделенные от костей, можно подавать в качестве хрустящей закуски под названием крипик цекер (крекеры из куриных ножек).

В Индонезии мягкие очищенные куриные ножки без костей являются популярным выбором для детского питания , которое дают детям от 6 до 12 месяцев. Его часто подают как наси тим : приготовленный на пару рис с куриными ножками без костей, пюре из печени и овощным бульоном. [ 8 ] Куриные лапки, состоящие из сухожилий, кожи и хрящей, богаты студенистым коллагеном и традиционно считаются полезными для кожи, ногтей, суставов и костей младенцев. [ 9 ] [ 10 ]
Ямайка
[ редактировать ]В ямайской кухне куриные ножки в основном используются для приготовления супа из куриных ножек. [ 11 ] Суп, помимо куриных ножек, содержит ямс , картофель, зеленые бананы, пельмени и специальные специи и готовится на медленном огне минимум два часа. Куриные ножки также готовят с карри или тушат и подают в качестве основной части блюда.
Корея
[ редактировать ]
В Корее куриные ножки известны как дакбал ( 닭발 ), их готовят на гриле или обжаривают с острым соусом чили. Существует множество способов приготовления, в том числе без костей, приготовление с супом и так далее. Их часто едят как анжу (еду, подаваемую с алкоголем).
Кошерный
[ редактировать ]Куриные ножки обычно используются в качестве основного или дополнительного ингредиента в кошерном курином супе . [ 12 ]
Малайзия
[ редактировать ]Куриные ножки также известны как кекер в Малайзии и традиционно популярны в основном среди малайцев яванского , китайского и сиамского происхождения. Многие традиционные малайские рестораны в штате Джохор предлагают куриные ножки, которые готовят вместе с карри по-малайски и едят с роти-канаи . В штате Селангор куриные ножки либо варят в супе до мягкости костей с овощами и специями, либо жарят во фритюре в пальмовом масле . Куриные ножки также едят малайзийские китайцы в традиционном китайском кулинарном стиле.
Мексика
[ редактировать ]Куриные ножки (также известные как «патитас») — популярный ингредиент в Мексике, особенно в тушеных блюдах и супах. Их часто готовят на пару, чтобы они стали частью основного блюда с рисом, овощами и, скорее всего, с другой частью курицы, например, с грудкой или бедрами. Ножки можно приправить соусом моле . Иногда их панируют и жарят.
Многие люди также берут куриные ножки в руки в качестве закуски и жуют мягкую внешнюю кожицу, оставляя внутреннюю костную структуру несъеденной. Еще одна популярная закуска — куриные шеи (также известные как «пескуэсо»), которые обычно продаются уличными торговцами и сопровождаются сальсой Валентина (острый соус) .
Филиппины
[ редактировать ]
На Филиппинах куриные ножки перед приготовлением на гриле маринуют в смеси каламанси , специй и коричневого сахара . Куриные ножки, популярный продукт филиппинской уличной еды , широко известны как «adidas» (названы в честь бренда спортивной обуви Adidas ). Куриные ножки также являются ингредиентом филиппинского адобо .
Португалия
[ редактировать ]В Португалии куриные ножки популярны на Азорских островах . Обычно готовят жареный рис со специями и оливковым маслом или подают с рисом. Его можно тушить с фасолью или готовить в одной кастрюле. Кинзу добавляют в материковой Португалии для придания вкуса.
ЮАР
[ редактировать ]В Южной Африке куриные ножки в основном едят в поселках всех девяти провинций, где они известны как «рации» (вместе с головой, кишками, сердцами и потрохами), «беглецы», «куриная пыль» и «аманкина». (в isiXhosa) [ 13 ] Ноги погружают в горячую воду, поэтому внешний слой кожи можно снять, сняв ее, а затем покрыть приправами и зажарить на гриле . Название «куриная пыль» происходит от пыли, которую куры создают, царапая землю ногами. Их часто едят в качестве закуски.
Таиланд
[ редактировать ]
В тайской кухне куриные ножки подают в различных блюдах, например, в курином зеленом карри .
Тринидад
[ редактировать ]В Тринидаде куриные ножки чистят, приправляют, варят в воде с приправами и оставляют замачиваться с огурцами, луком, перцем и зеленой приправой до остывания. Его едят как праздничное блюдо, называемое соусом из куриных ножек.

См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кристофер ДеВольф; Иззи Одзава; Тиффани Лам; Вирджиния Лау; Зои Ли (13 июля 2010 г.). «40 гонконгских блюд, без которых мы не можем жить» . CNN Иди . Архивировано из оригинала 5 ноября 2012 года . Проверено 13 августа 2012 г.
- ^ Симабукуро, Бетти. «Ныряй ногами вперед». Архивировано 30 июня 2012 г. в archive.today , Honolulu Star-Bulletin , 11 ноября 1998 г.
- ^ Jump up to: а б Гонконгский «Порт куриных ножек» был утрачен после вступления Китая в ВТО , China Review News, 21 ноября 2005 г.
- ^ «Гонконгские блюда из димсама». Архивировано 9 января 2007 года в Wayback Machine , Global Gourmet , январь 2007 года.
- ^ «различные рецепты сото» (на индонезийском языке). Рецепт куриного сото. Архивировано из оригинала 26 октября 2016 года . Проверено 3 ноября 2016 г.
- ^ «Сото Чекер Кута — местная легенда» . Кравед . 21 января 2015 г.
- ^ «Уличная еда Гандарии удовлетворяет вкусы всех» . Джакарта Пост . Джакарта. 7 ноября 2015 г.
- ^ «Исследование по формированию питания матерей, младенцев и детей раннего возраста в Сидоарджо, май 2013 г., краткое изложение результатов» (PDF) . Гейн и Министерство здравоохранения Индонезии . п. 4. Архивировано из оригинала (PDF) 26 января 2016 года . Проверено 19 января 2016 г.
- ^ «10 преимуществ куриных ножек для здоровья» (на индонезийском языке).
- ^ «Преимущества куриных ножек в качестве детского питания» . Мать и мама (на индонезийском языке).
- ^ «Каталог ямайских супов» . jamaicandinners.com . Архивировано из оригинала 19 декабря 2016 года . Проверено 30 мая 2017 г.
- ^ Коэн, Джейн (26 сентября 2012 г.). Еврейская праздничная кулинария: сокровищница классики и импровизации для гурманов . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 978-0544187030 . Проверено 30 мая 2017 г. - через Google Книги.
- ↑ Куриные ножки взлетают в Соуэто. Архивировано 7 октября 2006 г. в Wayback Machine , Агентство новостей Йоханнесбурга, 31 мая 2004 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
СМИ, связанные с куриными ножками (еда) на Викискладе?
Словарное определение куриной лапы в Викисловаре