Jump to content

Кай Ян

Кай Ян
Кай Ян на старом рынке Дон Вай, Накхонпатхом
Регион или штат Юго-Восточная Азия
Сопутствующая кухня Лаосский , Тайский
Сом там , кхао няо и кай янг из ресторана в стиле исан в Бангкоке, Таиланд .
Пинг кай и кхао лам продаются на обочинах дорог во Вьентьяне, Лаос .

Кай ян или гай ян ( тайский : курица-гриль , произносится [kaj jâːŋ] , букв. « курица-гриль » ), также известный как кай пинг или гай пинг ( тайский : ไก่ปิ้ง ), или пинг кай ( лаосский : ປີ້ງໄກ່ , [pîːŋ kāj] ), лаосское блюдо, происходящее из Лаоса , но сейчас его обычно едят повсюду. весь Таиланд . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Это блюдо является стандартным продуктом уличных рынков и доступно в любое время. Некоторые регионы Лаоса становятся популярными благодаря ароматному и нежному пинг-каю, приготовленному с использованием уникальных ингредиентов для маринования и техники приготовления мяса на гриле. [ 4 ] Это типичное лаосское блюдо часто сочетают с салатом из зеленой папайи и липким рисом (тайский/исан: липкий рис, произносится [kʰâ(ː)w.nǐaw] ; Лаосский : липкий рис , произносится [kʰ(ː)w.nǐaw] ) или едят с липким рисом в бамбуке (khao lam по-лаосски). Его также едят с сырыми овощами и часто обмакивают в острые соусы, такие как лаосский джау бонг . [ 1 ]

В Таиланде также есть много известных тайских мусульманских разновидностей кай ян, которые вовсе не лаосского происхождения, а больше похожи на курицу-гриль из Малайзии . [ нужна ссылка ]

Лаосское ) и означает « название блюда — пинг кай ( ປີ້ງໄກ່ жареный цыпленок». В лаосских ресторанах на Западе он известен как «лаосская курица-гриль» или «пинг гай». Тайский ; и исанский термин обычно пишется ไก่ย่าง ( kai yang ; Isan: [káj ɲāːŋ] ), хотя ปิ้งไก่ ( ping kai Isan: [pîŋ káj] ), тайская буквенная передача лаосского имени, можно понимать на Исан, а также в большей части Таиланда, хотя для тайских ушей это звучит немного странно из-за небольшой грамматической разницы между тайским и лаосским языком. Тайцы поставили бы «кай» перед «пинг» , а не наоборот. На Западе, где это блюдо часто присутствует в меню тайских ресторанов, оно известно либо под тайским названием «кай янг» , либо как « цыпленок, приготовленный на гриле по-тайски ». [ 2 ] [ 3 ]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]

Целую курицу часто разрезают пополам и растирают. Его маринуют, а затем долгое время готовят на гриле на медленном огне на углях, но не готовят так, чтобы он подгорел или высох. Маринад корень кориандра обычно включает рыбный соус , чеснок , куркуму , ( кинзу ) и белый перец . Существует множество вариаций, а также довольно часто можно найти черный соевый соус , соус хойсин , лук-шалот , листья и семена кориандра , лемонграсс , перец чили , имбирь , уксус , пальмовый сахар и глутамат натрия . [ 2 ] [ 3 ] [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Традиционное лаосское барбекю в Луанг Прабанге» . 10 сентября 2023 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с «ПИНГАЙ (ЛАОССКАЯ КУРИЦА-ГРИЛЬ)» . nd
  3. ^ Перейти обратно: а б с Вера Абит-бол (б. д.). «ПИН КАЙ» .
  4. ^ «Знаменитая ксено-курица-гриль из Саваннакхета теперь во Вьентьяне» . 7 августа 2016 г.
  5. ^ Фаузан Ананди-ка (9 января 2021 г.). «Лаос-Пин Кай» .
  • Тан, Терри. (2007). Тайский стол: праздник кулинарных сокровищ. Маршалл Кавендиш. ISBN   981-261-442-7
  • Бриссенден, Розмари. (2007). Еда Юго-Восточной Азии: классические и современные блюда из Индонезии и Малайзии, Tuttle Publishing. ISBN   0-7946-0488-9
  • Макдермут, Нэнси. (1992). Настоящий тайский язык: лучшие блюда региональной кухни Таиланда. Книги летописи. ISBN   0-8118-0017-2

ISBN   1-58008-462-1

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 85c1b81149fb6cc8ef0df8393a07685d__1718718060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/85/5d/85c1b81149fb6cc8ef0df8393a07685d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kai yang - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)