Имей идти
Альтернативные названия | Ся Цзяо, также пишется ха гау , ха гау , ха гао , ха гоу или другие варианты, вьетнамское «há cảo» |
---|---|
Курс | Дим-сам |
Место происхождения | Гуандун , Китай |
Регион или штат | Кантонскоязычный регион |
Основные ингредиенты | Пшеничный крахмал, крахмал тапиоки, креветки , приготовленный свиной жир, побеги бамбука , зеленый лук , кукурузный крахмал , кунжутное масло , соевый соус , сахар и другие приправы. |
Имей идти | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | пельмени с креветками | ||
Упрощенный китайский | пельмени с креветками | ||
Джютпинг | хаа¹ гаау² | ||
Кантонский Йельский диалект | четыре раза | ||
Ханью Пиньинь | Сяцзио | ||
Буквальный смысл | клецки с креветками | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
вьетнамский | Пельмени | ||
Тайское имя | |||
тайский | хакао [háʔ.kǎw] | ||
РТГС | пустой |
Хар гоу ( китайский : 蝦餃 ; пиньинь : xiājiώo ; Jyutping : haa1 gaau2 ; букв. «креветки цзяо »), также англизированный как ха гоу , хау кау , ха као , — традиционные кантонские клецки , которые подают в качестве димсама . [ 1 ] Он сделан из мяса креветок и приготовлен на пару в мучной обертке. После приготовления обертка становится несколько полупрозрачной, поэтому харгоу иногда называют хрустальными клецками с креветками (水晶蝦餃).
Имя
[ редактировать ]Пельмени иногда называют шляпкой из креветок из-за их складчатой формы. Это блюдо часто подают вместе с сумаем ; при подаче таким образом эти два предмета вместе называются хар гоу - сиу май ( китайский : 蝦餃燒賣 ; пиньинь : xiājiώo shāomài ; Джютпинг : хаа1 гаау2 сиу1 маай2 ; кантонский Йельский язык : ха гау сиу маай ). [ 2 ] [ 3 ]
Харгоу , шумай , ча сиу бао и яичные пироги считаются классическими блюдами кантонской кухни и называются « Четыре небесных короля» . (Китайский: 四大天王 ; пиньинь: sì dà tiān wáng ; кантонский Йельский диалект: sei daaih tīn wòhng ). [ 4 ] [ 5 ]
Описание
[ редактировать ]Эти пельмени с креветками прозрачные и гладкие. Пельмени с креветками впервые появились на окраине Гуанчжоу, недалеко от базара Дели. Говорят, что именно по этому блюду оценивают мастерство повара-димсама. Традиционно хаго на обертке должно быть отпечатано не менее семи, а лучше десяти или более складок. Кожица должна быть тонкой и прозрачной, но при этом достаточно прочной, чтобы не сломаться, если ее брать палочками для еды. Он не должен прилипать к бумаге, контейнеру или другим предметам в корзине. Креветки должны быть хорошо приготовлены, но не пережарены. Количество мяса должно быть большим, но не настолько, чтобы его нельзя было съесть за один укус.
-
Перед приготовлением на пару
-
Харгоу (внизу слева) подается в китайском ресторане в районе Сансет в Сан-Франциско.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сюн, Де-Та. Саймондс, Нина. Лоу, Джейсон. [2005] (2005). Еда Китая: путешествие для гурманов. Книги Бэя. ISBN 978-0-681-02584-4 . стр41.
- ^ « Big5.China.com.cn » Чай Гуанчжоу . Проверено 17 марта 2009 г.
- ^ Yahoo.com « Yahoo.com . Архивировано 4 апреля 2008 г. в Wayback Machine ». Проверено 15 марта 2009 г.
- ^ Переговоры, Честная еда (05.02.2020). «Дим-сам, руководство по кантонской кухне для начинающих» . Честные разговоры о еде . Проверено 30 октября 2020 г.
- ^ Что такое «Четыре Небесных Короля» «Утреннего чая в Гуанчжоу»?» . www.sohu.com Проверено 30 октября 2020 г.