Медузы как еда



Некоторые виды медуз пригодны для употребления в пищу человеком и используются в качестве источника пищи и ингредиента различных блюд . Съедобная медуза — морепродукт , который собирают и употребляют в пищу в ряде стран Восточной и Юго-Восточной Азии , а в некоторых странах Азии она считается деликатесом . Съедобных медуз часто перерабатывают в сушеный продукт. Из съедобных медуз можно приготовить несколько видов продуктов и блюд, включая салаты, суши, лапшу и основные блюда . Существуют различные способы приготовления.
Съедобная медуза
[ редактировать ]В Китае некоторые виды медуз отряда Rhizostomeae используются в качестве афродизиака и источника пищи и ингредиентов китайской кухни . , выловленные в прибрежных районах , уже более 1700 лет [ 1 ] Медуза-пушечное ядро ( Stomolophus meleagris ) [ 2 ] [ 3 ] и желеобразный жир ( Catostylus мозаикус ) [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] являются съедобными видами медуз. В живом состоянии медуза-пушечное ядро содержит токсины, которые могут вызвать проблемы с сердцем. Ропилема эскулентум [ 7 ] и Rhopilema hispidum — съедобные медузы, наиболее распространенные в Китае, Японии и Корее. [ 2 ] Дополнительные съедобные виды медуз включают Aurelia aurita , Crambionella orsini , [ 8 ] Chrysaora pacifica , Lobonema smithii , Lobonemoides gracilis и медуза Номура ( Stomolophus nomuria ). [ 2 ] Готовые к употреблению обессоленные медузы низкокалорийны и практически не содержат жиров, около 5% белка и 95% воды. [ 9 ] Они не имеют особого вкуса и могут использоваться для придания текстуры и вкуса различным блюдам. [ 10 ] В некоторых регионах Азии медузы «связаны с облегчением болей в костях и мышцах». [ 10 ]
Производство
[ редактировать ]В 2001 году годовой мировой урожай съедобных медуз оценивался примерно в 321 000 метрических тонн (316 000 длинных тонн; 354 000 коротких тонн). [ 1 ] Наиболее известными странами, занимающимися производством съедобных медуз, являются Мьянма, Китай, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. [ 2 ] В Китае личинки медуз выращиваются в прудах, а затем в молодом возрасте выпускаются в море для роста и созревания. [ 11 ] В Юго-Восточной Азии съедобные виды медуз можно ловить с помощью различных сетей, таких как дрифтерные сети, черпаки, ставные сети и ручные сети, крючки и пляжные неводы . [ 1 ] В 2001 году предполагаемый годовой улов нетто-веса в Юго-Восточной Азии составлял около 169 000 метрических тонн (166 000 длинных тонн; 186 000 коротких тонн). [ 1 ] Количество медуз, вылавливаемых ежегодно в этом регионе, может существенно различаться, а сезон ловли их сравнительно короткий – два-четыре месяца. [ 1 ]
Обработка
[ редактировать ]Традиционные методы переработки медуз в сушеный пищевой продукт могут занять значительное время - от 19 до 37 дней. [ 2 ] Распространенной технологией обработки является консервирование медуз, при этом для достижения этой цели может использоваться солевая обработка , в результате чего получается высушенный готовый продукт. [ 10 ] [ 12 ] Некоторые съедобные медузы, переработанные в промышленных масштабах, поставляются в сушеных листах. [ 12 ] Процесс производства обезвоженных медуз обычно включает удаление щупалец перед сушкой. [ 6 ] [ 13 ] потому что верхняя часть купола морского животного обычно используется для приготовления пищи. [ 10 ]
Медузы быстро портятся при комнатной температуре, поэтому переработку начинают сразу после их поимки. Колокольчик отделяют от свисающих ротовых конечностей, и оба промывают морской водой, а затем соскребают, чтобы удалить гонады и слизь . Обезвоживание традиционно проводится путем посыпания медузы поваренной солью и квасцами , сливанием рассола и повторением процесса. [ 14 ] Наконец, медузу выкладывают в кучу, чтобы она стекала, несколько раз переворачивают и оставляют сушиться. Весь процесс занимает от трех до шести недель, в результате чего получается продукт с содержанием влаги около 65% и соли 20%. Квасцы снижают pH и укрепляют текстуру, а соль удаляет воду и предотвращает микробное разрушение. немного бикарбоната натрия , который облегчает обезвоживание и повышает хрусткость. В Малайзии и Таиланде при обработке добавляют [ 9 ]
Потребление
[ редактировать ]Медузу употребляют в пищу в ряде стран Восточной и Юго-Восточной Азии. В 2001 году сообщалось, что Япония ежегодно импортировала от 5400 до 10 000 тонн съедобных медуз из Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. [ 1 ] Обезвоженная и маринованная медуза считается деликатесом в ряде азиатских стран, включая Китай, Корею, Вьетнам и Японию. [ 4 ] [ 15 ] Обезвоженную медузу можно подготовить к употреблению, замочив ее в воде на несколько часов для регидратации, а затем прокипятив, промыв и нарезав ломтиками. [ 13 ]
Опасность
[ редактировать ]Употребление эчизен кураге потенциально опасно, если токсичная часть не будет тщательно очищена и приготовлена. [ 16 ]
Тарелки
[ редактировать ]Салат из медузы, популярное блюдо в некоторых регионах Азии, можно приготовить из в холодном маринаде медузы. тонко нарезанной [ 17 ] В некоторых китайских ресторанах, таких как Din Tai Fung, салат из медуз является частью трапезы. [ 13 ] Суши с медузой едят в Японии. [ 18 ] В Таиланде хрустящую лапшу готовят из медуз. [ 18 ] Японская компания Tango Jersey Dairy производит мороженое с ванилью и медузой. [ 19 ] [ 20 ] готовится с использованием кубиков нарезанной кубиками медузы Номуры ( Этидзэн кураге по- японски ), смоченной в молоке. [ 20 ] Его описывают как «слегка жевательный». В Сараваке , восточной части Малайзии , традиционный деликатес народа Меланау также использует сырую свежую медузу для приготовления салата под названием Умай . [ 21 ] [ 20 ] Номуры в Японии в 2009 году После цветения медуз студенты в Обаме, Фукуи разработали порошок медузы Номурао, который будет использоваться для приготовления карамельных конфет в рамках разработанной НАСА системы управления безопасностью пищевых продуктов, установленной в школе. [ 22 ]
- Блюда из медуз
-
Простой салат из медуз
-
Медуза с тертой курицей в ресторане
-
Салат из медузы и жареной утки
-
Корейское блюдо с медузой.
-
Салат из медузы
-
Медузы в кантонском стиле крупным планом.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Омори, Макото; Накано, Эйдзи (2001). Промысел медуз в Юго-Восточной Азии Гидробиология . стр. 100-1 19–26. ISBN 9789401007221 .
- ^ Jump up to: а б с д и Анг, CYW; Лю, К.; Хуанг, Ю.В. (1999). Азиатские продукты: наука и технологии . Тейлор и Фрэнсис. п. 262. ИСБН 978-1-56676-736-1 .
- ^ Перселл, Дж. Э.; Грэм, WM; Дюмон, HJ (2012). Цветение медуз: экологическое и социальное значение: материалы Международной конференции по цветению медуз, состоявшейся в Галф-Шорс, штат Алабама, 12–14 января 2000 г. Развитие гидробиологии. Спрингер Нидерланды. п. 15. ISBN 978-94-010-0722-1 .
- ^ Jump up to: а б Фрайоли, Джо; Сато, К. (2008). Полный справочник идиота по суши и сашими . Альфа. п. 9. ISBN 978-1-59257-782-8 .
- ^ Питт, штат Калифорния (1999). Экология и промысел съедобной медузы Catostylus Mosaicus (Scyphozoa, Rhizostomeae) в Новом Южном Уэльсе, Австралия . Школа биологических наук, факультет естественных наук, Сиднейский университет.
- ^ Jump up to: а б Поль, Отто (21 мая 2002 г.). «Новая проблема с медузами означает, что медузы — не единственная проблема» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 11 июля 2015 г.
- ^ Гершвин, Л.; Эрл, С. (2013). Ужалено!: О цветении медуз и будущем океана . EBSCOхост электронных книг онлайн. Издательство Чикагского университета. п. 274. ИСБН 978-0-226-02024-2 .
- ^ Сазерс, И.; Рисик, Д. (2009). Планктон: Руководство по их экологии и мониторингу качества воды . ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦСИРО. п. 208. ИСБН 978-0-643-09943-2 .
- ^ Jump up to: а б ЮХ. Пегги Шей; Фуй-Мин Леонг; Джек Радлоу (2001). «Медуза как еда». Гидробиология . 451 (1–3): 11–17. дои : 10.1023/А:1011875720415 . S2CID 20719121 .
- ^ Jump up to: а б с д Шанахан, Эндрю (27 января 2006 г.). «Анатомия блюда: Жареный поросенок с медузой, Ян Синг» . Хранитель . Проверено 11 июля 2015 г.
- ^ Питт, Кайли А.; Перселл, Дж. Э. (2009). Цветение медуз: причины, последствия и последние достижения: материалы Второго международного симпозиума по цветению медуз, проходившего на Голд-Косте, Квинсленд, Австралия, 22-27 июня 2007 г. Springer Science & Business Media. стр. 116–118. ISBN 978-1-4020-9749-2 .
- ^ Jump up to: а б Итак, Ю. (2006). Классическая китайская кулинарная книга Ян-Кита . Классический китайский кулинар от Яна Кита. Издательство ДК. п. 48. ИСБН 978-0-7566-4053-8 .
- ^ Jump up to: а б с Хопкинс, Дж.; Фриман, М. (2014). Странная еда . ЭБЛ-Швейцер. Издательство Таттл. п. 105. ИСБН 978-1-4629-1676-4 .
- ^ Хуан, Ю. Ао-Вэнь (1988). «Медуза-пушечное ядро (Stomolophus meleagris) как пищевой ресурс». Журнал пищевой науки . 53 (2): 341–343. дои : 10.1111/j.1365-2621.1988.tb07701.x . ISSN 1750-3841 .
- ^ Стивенс, LD; Колдер, Д.Р. (2006). Ученый-мореплаватель: мэр Альфред Голдсборо, пионер морской биологии . Издательство Университета Южной Каролины. стр. 94–95. ISBN 978-1-57003-641-5 .
- ^ Ли, Саманта (9 октября 2015 г.). «21 самый опасный продукт в мире» . Бизнес-инсайдер Сингапура . Проверено 18 января 2018 г.
- ^ Асборн, Саймон (9 апреля 2009 г.). «Хотите спасти планету? Ешьте медузу с жареным картофелем, сосиски из кальмаров и гамбургеры из водорослей…» The Independent . Проверено 11 июля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Является ли суши с медузами будущим для любителей рыбы?» . Мари Клэр . 5 марта 2009 года . Проверено 11 июля 2015 г.
- ^ «Гигантские медузы вторглись в Японское море» . Новости животных: Планета животных . 26 апреля 2010 года. Архивировано из оригинала 12 июля 2015 года . Проверено 11 июля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Симпсон, Эйслинн (21 июля 2009 г.). «Япония пострадала от нашествия гигантской медузы Номуры» . Телеграф . Проверено 11 июля 2015 г.
- ^ Зайнуддин, Аниза. «Закуска Умай» . Ежедневное метро .
- ^ «Космическая карамель из гигантской медузы» . Розовое щупальце . Проверено 26 февраля 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- National Geographic (13 марта 1994 г.). «Флорида готовит съедобных медуз» . Адвокат Виктории . Проверено 11 июля 2015 г.
- «Бургер с медузой» . Научный американец . 2009 . Проверено 12 июля 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]