Jump to content

Медузы как еда

ядра Сырые медузы-пушечные (известные как «желейные шарики») в американском штате Джорджия перед сушкой, консервацией и упаковкой. После переработки продукт продается дистрибьютору морепродуктов, который отправляет его в Японию, Китай, Филиппины и Таиланд.
Съедобные медузы, приготовленные с кунжутным маслом и соусом чили
Rhopilema esculentum — съедобная медуза.

Некоторые виды медуз пригодны для употребления в пищу человеком и используются в качестве источника пищи и ингредиента различных блюд . Съедобная медуза морепродукт , который собирают и употребляют в пищу в ряде стран Восточной и Юго-Восточной Азии , а в некоторых странах Азии она считается деликатесом . Съедобных медуз часто перерабатывают в сушеный продукт. Из съедобных медуз можно приготовить несколько видов продуктов и блюд, включая салаты, суши, лапшу и основные блюда . Существуют различные способы приготовления.

Съедобная медуза

[ редактировать ]

В Китае некоторые виды медуз отряда Rhizostomeae используются в качестве афродизиака и источника пищи и ингредиентов китайской кухни . , выловленные в прибрежных районах , уже более 1700 лет [ 1 ] Медуза-пушечное ядро ​​( Stomolophus meleagris ) [ 2 ] [ 3 ] и желеобразный жир ( Catostylus мозаикус ) [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] являются съедобными видами медуз. В живом состоянии медуза-пушечное ядро ​​содержит токсины, которые могут вызвать проблемы с сердцем. Ропилема эскулентум [ 7 ] и Rhopilema hispidum — съедобные медузы, наиболее распространенные в Китае, Японии и Корее. [ 2 ] Дополнительные съедобные виды медуз включают Aurelia aurita , Crambionella orsini , [ 8 ] Chrysaora pacifica , Lobonema smithii , Lobonemoides gracilis и медуза Номура ( Stomolophus nomuria ). [ 2 ] Готовые к употреблению обессоленные медузы низкокалорийны и практически не содержат жиров, около 5% белка и 95% воды. [ 9 ] Они не имеют особого вкуса и могут использоваться для придания текстуры и вкуса различным блюдам. [ 10 ] В некоторых регионах Азии медузы «связаны с облегчением болей в костях и мышцах». [ 10 ]

Производство

[ редактировать ]

В 2001 году годовой мировой урожай съедобных медуз оценивался примерно в 321 000 метрических тонн (316 000 длинных тонн; 354 ​​000 коротких тонн). [ 1 ] Наиболее известными странами, занимающимися производством съедобных медуз, являются Мьянма, Китай, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. [ 2 ] В Китае личинки медуз выращиваются в прудах, а затем в молодом возрасте выпускаются в море для роста и созревания. [ 11 ] В Юго-Восточной Азии съедобные виды медуз можно ловить с помощью различных сетей, таких как дрифтерные сети, черпаки, ставные сети и ручные сети, крючки и пляжные неводы . [ 1 ] В 2001 году предполагаемый годовой улов нетто-веса в Юго-Восточной Азии составлял около 169 000 метрических тонн (166 000 длинных тонн; 186 000 коротких тонн). [ 1 ] Количество медуз, вылавливаемых ежегодно в этом регионе, может существенно различаться, а сезон ловли их сравнительно короткий – два-четыре месяца. [ 1 ]

Обработка

[ редактировать ]

Традиционные методы переработки медуз в сушеный пищевой продукт могут занять значительное время - от 19 до 37 дней. [ 2 ] Распространенной технологией обработки является консервирование медуз, при этом для достижения этой цели может использоваться солевая обработка , в результате чего получается высушенный готовый продукт. [ 10 ] [ 12 ] Некоторые съедобные медузы, переработанные в промышленных масштабах, поставляются в сушеных листах. [ 12 ] Процесс производства обезвоженных медуз обычно включает удаление щупалец перед сушкой. [ 6 ] [ 13 ] потому что верхняя часть купола морского животного обычно используется для приготовления пищи. [ 10 ]

Медузы быстро портятся при комнатной температуре, поэтому переработку начинают сразу после их поимки. Колокольчик отделяют от свисающих ротовых конечностей, и оба промывают морской водой, а затем соскребают, чтобы удалить гонады и слизь . Обезвоживание традиционно проводится путем посыпания медузы поваренной солью и квасцами , сливанием рассола и повторением процесса. [ 14 ] Наконец, медузу выкладывают в кучу, чтобы она стекала, несколько раз переворачивают и оставляют сушиться. Весь процесс занимает от трех до шести недель, в результате чего получается продукт с содержанием влаги около 65% и соли 20%. Квасцы снижают pH и укрепляют текстуру, а соль удаляет воду и предотвращает микробное разрушение. немного бикарбоната натрия , который облегчает обезвоживание и повышает хрусткость. В Малайзии и Таиланде при обработке добавляют [ 9 ]

Потребление

[ редактировать ]

Медузу употребляют в пищу в ряде стран Восточной и Юго-Восточной Азии. В 2001 году сообщалось, что Япония ежегодно импортировала от 5400 до 10 000 тонн съедобных медуз из Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. [ 1 ] Обезвоженная и маринованная медуза считается деликатесом в ряде азиатских стран, включая Китай, Корею, Вьетнам и Японию. [ 4 ] [ 15 ] Обезвоженную медузу можно подготовить к употреблению, замочив ее в воде на несколько часов для регидратации, а затем прокипятив, промыв и нарезав ломтиками. [ 13 ]

Опасность

[ редактировать ]

Употребление эчизен кураге потенциально опасно, если токсичная часть не будет тщательно очищена и приготовлена. [ 16 ]

Салат из медузы, популярное блюдо в некоторых регионах Азии, можно приготовить из в холодном маринаде медузы. тонко нарезанной [ 17 ] В некоторых китайских ресторанах, таких как Din Tai Fung, салат из медуз является частью трапезы. [ 13 ] Суши с медузой едят в Японии. [ 18 ] В Таиланде хрустящую лапшу готовят из медуз. [ 18 ] Японская компания Tango Jersey Dairy производит мороженое с ванилью и медузой. [ 19 ] [ 20 ] готовится с использованием кубиков нарезанной кубиками медузы Номуры ( Этидзэн кураге по- японски ), смоченной в молоке. [ 20 ] Его описывают как «слегка жевательный». В Сараваке , восточной части Малайзии , традиционный деликатес народа Меланау также использует сырую свежую медузу для приготовления салата под названием Умай . [ 21 ] [ 20 ] Номуры в Японии в 2009 году После цветения медуз студенты в Обаме, Фукуи разработали порошок медузы Номурао, который будет использоваться для приготовления карамельных конфет в рамках разработанной НАСА системы управления безопасностью пищевых продуктов, установленной в школе. [ 22 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж Омори, Макото; Накано, Эйдзи (2001). Промысел медуз в Юго-Восточной Азии Гидробиология . стр. 100-1 19–26. ISBN  9789401007221 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и Анг, CYW; Лю, К.; Хуанг, Ю.В. (1999). Азиатские продукты: наука и технологии . Тейлор и Фрэнсис. п. 262. ИСБН  978-1-56676-736-1 .
  3. ^ Перселл, Дж. Э.; Грэм, WM; Дюмон, HJ (2012). Цветение медуз: экологическое и социальное значение: материалы Международной конференции по цветению медуз, состоявшейся в Галф-Шорс, штат Алабама, 12–14 января 2000 г. Развитие гидробиологии. Спрингер Нидерланды. п. 15. ISBN  978-94-010-0722-1 .
  4. ^ Jump up to: а б Фрайоли, Джо; Сато, К. (2008). Полный справочник идиота по суши и сашими . Альфа. п. 9. ISBN  978-1-59257-782-8 .
  5. ^ Питт, штат Калифорния (1999). Экология и промысел съедобной медузы Catostylus Mosaicus (Scyphozoa, Rhizostomeae) в Новом Южном Уэльсе, Австралия . Школа биологических наук, факультет естественных наук, Сиднейский университет.
  6. ^ Jump up to: а б Поль, Отто (21 мая 2002 г.). «Новая проблема с медузами означает, что медузы — не единственная проблема» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 11 июля 2015 г.
  7. ^ Гершвин, Л.; Эрл, С. (2013). Ужалено!: О цветении медуз и будущем океана . EBSCOхост электронных книг онлайн. Издательство Чикагского университета. п. 274. ИСБН  978-0-226-02024-2 .
  8. ^ Сазерс, И.; Рисик, Д. (2009). Планктон: Руководство по их экологии и мониторингу качества воды . ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦСИРО. п. 208. ИСБН  978-0-643-09943-2 .
  9. ^ Jump up to: а б ЮХ. Пегги Шей; Фуй-Мин Леонг; Джек Радлоу (2001). «Медуза как еда». Гидробиология . 451 (1–3): 11–17. дои : 10.1023/А:1011875720415 . S2CID   20719121 .
  10. ^ Jump up to: а б с д Шанахан, Эндрю (27 января 2006 г.). «Анатомия блюда: Жареный поросенок с медузой, Ян Синг» . Хранитель . Проверено 11 июля 2015 г.
  11. ^ Питт, Кайли А.; Перселл, Дж. Э. (2009). Цветение медуз: причины, последствия и последние достижения: материалы Второго международного симпозиума по цветению медуз, проходившего на Голд-Косте, Квинсленд, Австралия, 22-27 июня 2007 г. Springer Science & Business Media. стр. 116–118. ISBN  978-1-4020-9749-2 .
  12. ^ Jump up to: а б Итак, Ю. (2006). Классическая китайская кулинарная книга Ян-Кита . Классический китайский кулинар от Яна Кита. Издательство ДК. п. 48. ИСБН  978-0-7566-4053-8 .
  13. ^ Jump up to: а б с Хопкинс, Дж.; Фриман, М. (2014). Странная еда . ЭБЛ-Швейцер. Издательство Таттл. п. 105. ИСБН  978-1-4629-1676-4 .
  14. ^ Хуан, Ю. Ао-Вэнь (1988). «Медуза-пушечное ядро ​​(Stomolophus meleagris) как пищевой ресурс». Журнал пищевой науки . 53 (2): 341–343. дои : 10.1111/j.1365-2621.1988.tb07701.x . ISSN   1750-3841 .
  15. ^ Стивенс, LD; Колдер, Д.Р. (2006). Ученый-мореплаватель: мэр Альфред Голдсборо, пионер морской биологии . Издательство Университета Южной Каролины. стр. 94–95. ISBN  978-1-57003-641-5 .
  16. ^ Ли, Саманта (9 октября 2015 г.). «21 самый опасный продукт в мире» . Бизнес-инсайдер Сингапура . Проверено 18 января 2018 г.
  17. ^ Асборн, Саймон (9 апреля 2009 г.). «Хотите спасти планету? Ешьте медузу с жареным картофелем, сосиски из кальмаров и гамбургеры из водорослей…» The Independent . Проверено 11 июля 2015 г.
  18. ^ Jump up to: а б «Является ли суши с медузами будущим для любителей рыбы?» . Мари Клэр . 5 марта 2009 года . Проверено 11 июля 2015 г.
  19. ^ «Гигантские медузы вторглись в Японское море» . Новости животных: Планета животных . 26 апреля 2010 года. Архивировано из оригинала 12 июля 2015 года . Проверено 11 июля 2015 г.
  20. ^ Jump up to: а б с Симпсон, Эйслинн (21 июля 2009 г.). «Япония пострадала от нашествия гигантской медузы Номуры» . Телеграф . Проверено 11 июля 2015 г.
  21. ^ Зайнуддин, Аниза. «Закуска Умай» . Ежедневное метро .
  22. ^ «Космическая карамель из гигантской медузы» . Розовое щупальце . Проверено 26 февраля 2016 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 08960fb94929bb58df7794b03ae95b71__1718281560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/08/71/08960fb94929bb58df7794b03ae95b71.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jellyfish as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)