Икра
Место происхождения | Иран (Персия) и/или Россия |
---|---|
Регион или штат | Черноморский регион Азовский регион Каспийский регион |
Икра (также известная как caviare , первоначально от персидского : خاویار , латинизированного : khâvyâr , букв. «яйценосная») — это продукт, состоящий из соленой икры семейства Acipenseridae . Икра считается деликатесом , ее едят как гарнир или намазку . [1] Традиционно термин «икра» относится только к икре диких осетровых рыб Каспийского . и Черного морей [2] ( икра белуги , осетры и севрюги ). Термин «икра» также может обозначать икру других видов осетровых или других рыб , таких как веслонос , лосось , сталеголовка , форель , пинагор , сиг , [3] или карп . [4]
Икра может быть «свежей» (непастеризованной) или пастеризованной , что снижает ее кулинарную и экономическую ценность . [5]
Терминология
[ редактировать ]Объединенных Наций По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации , икра любой рыбы, не принадлежащей к отряду Acipenseriformes (включая Acipenseridae , или осетра в строгом смысле , и Polyodontidae , или веслоноса), не является икрой, а «заменителями икры». [6] Эту позицию также приняла Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры , находящимися под угрозой исчезновения. [7] Всемирный фонд природы , [8] США Таможенная служба , [9] и Франция . [10]
Термин «икра» иногда используется для описания блюд, которые кажутся напоминающими икру, например, «баклажанная икра» (приготовленная из баклажанов ) и « Техасская икра » (приготовленная из черноглазого гороха ).
История
[ редактировать ]Икра и осетр Азовского моря начали попадать на столы аристократических и знатных греков в X веке, после начала масштабной торговли между Византийской империей и Киевской Русью . [11]
Разновидности
[ редактировать ]Основными видами икры осетровых видов, обитающих в Каспийском море, являются белуга , стерлядь , калужская гибридная , осетра , сибирский осетр и севрюга . Икра американского белого осетра широко распространена и родом из Калифорнии и Тихоокеанского северо-запада США . Самая редкая и дорогая — белуга, обитающая в Каспийском море, граничащем с Ираном , Казахстаном , Россией , Туркменистаном и Азербайджаном . Производство дикой икры в России было приостановлено в период с 2008 по 2011 год, чтобы дать возможность пополнить запасы дикой икры. Азербайджан и Иран также разрешают вылов осетровых у своих берегов. Икра белуги ценится за мягкую, очень большую (размером с горошину) икру. Цвет может варьироваться от бледно-серебристо-серого до черного. За ней следует мелкая золотая икра стерляди , которая является редкой и когда-то предназначалась для королевских особ России, Ирана и Австрии. среднего размера, от светло-коричневого до насыщенно-коричневого цвета Следующей по качеству идет осетринская икра , также известная как русская икра. Другими в рейтинге качества являются икра серой севрюги, китайская икра калужской и американская икра белого осетра. Сибирский сорт с черным бисером похож на севрюгу и популярен из-за сокращенного (пятилетнего) периода сбора урожая, но имеет более высокую содержание рассола, чем другие виды. Китайский калужский гибрид имеет цвет от темно-серого до светло-золотисто-зеленого и является близким родственником икры белуги. [ нужна ссылка ]
Факторы качества и стоимость
[ редактировать ]Дорогой образец икры весом 1 килограмм (2,2 фунта), проданный за 20 000 фунтов стерлингов (тогда 34 500 долларов США), представляет собой иранский продукт «Алмас» (от персидского : الماس , «бриллиант»), произведенный из икры редкого -альбиноса осетра возрастом от 60 до 100 лет. лет из южного Каспия . [12] В 2012 году икра дикой белуги из Каспийского моря стоила 16 000 долларов за 1 килограмм (35 унций). [13] Более дешевые альтернативы были разработаны из икры сига и североатлантического лосося . [ нужна ссылка ]
Обычная икра осетровых рыб стоила в 2014 году около 105 долларов за 1 унцию (28 г), а икра осетровых-альбиносов - до 800 долларов за унцию. [14] Другими факторами качества являются текстура (твердость имеет более высокое значение качества), вкусовые качества, такие как сливочный вкус , вкус масла , рассол или мягкий рыбный привкус , а также то, была ли икра извлечена из рыбы путем массажа (более высокое значение), а не путем ее умерщвления. . [14] Икра обычно продается в унциях. Унция осетровой икры стоит от 45 до 1000 долларов, в зависимости от сорта осетровых и других факторов.
Промышленность
[ редактировать ]Страна | Икра (Тонны) |
---|---|
Китай | 100 |
Россия | 49 |
Италия | 43 |
Франция | 37 |
Польша | 20 |
Германия | 16 |
олень | 16 |
Болгария | 8 |
Уругвай | 6 |
Израиль | 5 |
Саудовская Аравия | 5 |
Испания | 5 |
Армения | 4 |
Бельгия | 4 |
Финляндия | 4 |
Иран | 4 |
Китай
[ редактировать ]Китай производит больше икры, чем любая другая страна. [16] Крупнейшей компанией по производству икры в мире является китайская марка Kaluga Queen , которая выращивает осетра на озере Цяньдао в провинции Чжэцзян . [17]
Россия
[ редактировать ]Из-за чрезмерного вылова рыбы в 2007 году в России запретили добычу и продажу черной икры. [18] Запрет на вылов осетровых рыб в Каспийском море привел к развитию аквакультуры как экономически выгодного способа коммерческого производства икры. [19] Экспорт российской икры также был запрещен с 2002 по 2011 год. [20]
Италия
[ редактировать ]Кристофоро да Мессисбуго в своей книге Libro novo nel qual si insegna a Far d'ogni sorte di vivanda , Венеция, 1564 г., на стр. 110, дал первый записанный в Италии рецепт извлечения яиц из икры и приготовления икры, «чтобы употреблять в свежем виде или для консервирования». [21] Писатель и путешественник Жером Лаланд в своей книге « Путешествие по Италии », Париж, 1771 г., вып. 8, стр. 269, отмечено, что много осетровых было поймано в районе дельты По на территории Феррары . [22] В 1753 году вспыхнула дипломатическая война между Папской областью , управлявшей территорией Феррары, и Венецианской республикой из-за прав на лов осетровых на реке По, границе между двумя государствами. [23] Примерно с 1920 по 1942 год в Ферраре существовал магазин, названный «Нута» по прозвищу владельца Бенвенуты Асколи, который перерабатывал всех осетров, пойманных в реке По, для извлечения икры, используя разработку оригинального рецепта Мессисбуго. и отправил его в Италию и Европу. Новый владелец время от времени продолжал добычу до 1972 года, когда осетр перестал плавать вверх по реке По. С 2015 года в По вновь появились осетровые. [24]
В настоящее время итальянскую икру почти полностью получают из выращенных осетровых рыб. Производство икры сосредоточено преимущественно в Брешии , которая считается столицей итальянской икры: [25] в этом районе, в Кальвизано , расположена крупнейшая в мире осетровая ферма. [26] который производит ежегодно 25 тонн икры. [25] Италия является ведущим производителем икры. [27]
Северная Америка
[ редактировать ]В начале 20 века Канада и США были основными поставщиками икры в Европу ; они добывали икру озерного осетра на Среднем Западе Северной Америки , а также коротконосого осетра и атлантического осетра, нерестящихся в реках восточного побережья США . Американская икорная промышленность зародилась, когда Генри Шахт, немецкий иммигрант, открыл бизнес по ловле осетровых на реке Делавэр. Свою икру он обрабатывал немецкой солью и экспортировал большую ее часть в Европу. ловили осетра Примерно в то же время в реке Колумбия на западном побережье США , также поставляющего икру. Американской икры в то время было так много, что ее раздавали в барах, чтобы вызвать или продлить жажду посетителей. [28] [29]
Сегодня коротконосый осетр внесен как уязвимый в Красный список МСОП исчезающих видов и находится под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах . В связи с истощением запасов каспийской и черноморской икры, производство выращенной или «устойчивой» икры [30] сильно возросло. В частности, сообщается, что на северную Калифорнию приходится от 70% до 80% производства США. [31]
В 2021 году следователи обнаружили и пресекли крупную незаконную сеть по добыче и продаже икры осетровых, которой частично руководил бывший ведущий биолог по осетровым из Департамента природных ресурсов штата Висконсин (DNR). [32]
Испания
[ редактировать ]В книге 17 века « Дон Кихот » упоминается слово «икроволновая кость». [33] [34] на банкете немецких паломников.До 1992 года осетровых и икру собирали в низовьях рек Гвадалквивир , Эбро , Дуэро и Тахо .С 1932 по 1970 год семья Ибарра владела фабрикой в Кориа-дель-Рио . [35] Чрезмерный вылов рыбы , загрязнение окружающей среды и плотина Алькала-дель-Рио привели к уничтожению дикой популяции Acipenser naccarii .В Испании рыбная ферма Caviar de Riofrío. [36] производит органическую икру [37] в Лохе, Гранада , Андалусия.
Уругвай
[ редактировать ]Наряду с Канадой и Соединенными Штатами Уругвай стал крупным производителем и экспортером. [38]
Израиль
[ редактировать ]Кибуц Дан в Израиле [39] производит четыре тонны икры в год. Ферму питает река Дан , приток реки Иордан . [40]
Мадагаскар
[ редактировать ]Мадагаскар — первая африканская страна, производящая и экспортирующая икру с 2018 года. [41]
Малайзия
[ редактировать ]В Малайзии производство икры является относительно новым и меньшим по масштабам. Икру собирают из осетровых рыб, выращиваемых в Танджунг-Малиме , Перак . Произведенная здесь икра продается как «тропическая икра». [42] Первый малазийский бренд тропической икры был запущен в марте 2019 года. [43]
Великобритания
[ редактировать ]Британская королевская семья имела давнюю связь с осетром с 1324 года, когда Эдуард II объявил его королевской рыбой , в соответствии с чем все осетры, найденные на прибрежной полосе королевства, были объявлены собственностью монарха.
Экология
[ редактировать ]Чрезмерный вылов рыбы, контрабанда и загрязнение, вызванное попаданием сточных вод в Каспийское море, значительно сократили популяцию морских осетровых. [44]
В сентябре 2005 года Служба охраны рыбы и дикой природы США запретила импорт икры каспийской белуги, чтобы защитить находящуюся под угрозой исчезновения белугу; месяц спустя запрет был расширен и теперь включает икру белуги со всего бассейна Черного моря . В январе 2006 года Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), поддержала международное эмбарго на экспорт икры. [45] В январе 2007 года этот запрет был частично снят, что позволило продать 96 тонн икры, что на 15% ниже официального уровня 2005 года. [46] В июле 2010 года Россия и некоторые другие страны СНГ возобновили экспорт икры. [47] Квоты на 2010 год позволяют экспортировать три тонны белуги, 17 тонн севрюги и 27 тонн осетры. [47] В сентябре 2010 года в Казахстане был запущен государственный монопольный бренд «Жаик Балык», что в переводе с казахского означает река Урал . По соглашению СИТЕС Казахстану было предоставлено право производить 13 из 80 тонн, разрешенных до 28 февраля 2011 года. [48]
Добыча
[ редактировать ]Коммерческое производство икры исторически заключалось в оглушении рыбы и извлечении яичников . Другой метод извлечения икры — проведение кесарева сечения , которое позволяет самке продолжать производить икру. [49] Другие фермеры используют процесс, называемый «зачисткой», при котором икра извлекается из рыбы через небольшой разрез вдоль мочеполовой мышцы, когда рыба считается готовой к переработке. Для определения правильного времени используется УЗИ. [50] [51] Удаление икры массажем может обеспечить более высокое качество и более устойчивый источник. [14]
Подготовка
[ редактировать ]Подготовка следует последовательности, которая существенно не изменилась за последнее столетие. Сначала у самки осетра, находящейся под наркозом, извлекают яичники и пропускают через сито для удаления оболочки. Освобожденную икру промывают, чтобы смыть загрязнения. Теперь икра готова стать икрой, если добавить определенное количество соли для вкуса и сохранения. Свежий продукт дегустируется и оценивается по качеству. Наконец, яйца упаковываются в лакированные банки, которые подвергаются дальнейшей обработке или продаются непосредственно покупателям. [52]
Заменители
[ редактировать ]В прибрежных районах Британской Колумбии белугу Фрейзер реки экологически чистым способом выращивают для производства икры. [53]
Имитация икры осетровых рыб — это черная или красная икра куска , которая продается по всей Европе в небольших стеклянных баночках.
В Швеции и Финляндии икру многих видов рыб, включая ряпушку , налима , лосося и сига , также обычно едят так же, как икру. Однако они не являются «заменителями» икры, а употребляются сами по себе.
Сферификация жидкостей с помощью альгината ( полисахарида морских водорослей ) используется для воссоздания текстуры икры. Из жидкостей со вкусом, напоминающим икру, получаются кошерные и веганские заменители икры. По внешнему виду они напоминают икру белуги и либо используются в качестве пищевого реквизита для телевидения и кино, либо нравятся вегетарианцам и другим людям во всем мире. [54] [55]
В Скандинавии тип сэндвич- намазки доступен , приготовленный из копченой икры трески и других ингредиентов, который называется smörgåskaviar (что означает «икра для сэндвича»). За пределами Скандинавии продукт называют копченой икрой со сливками или по-французски Caviar de Lysekil .
Хранение и питание
[ редактировать ]Икра очень скоропортящаяся и ее следует хранить в холодильнике до момента употребления. [56]
Икра на 48% состоит из воды, на 25% из белков , на 18% из жиров и на 4% из углеводов . [57]
В обычной порции в 16 граммов (одна столовая ложка ) икра обеспечивает 44 килокалории пищевой энергии, 53% дневной нормы (дневной нормы) витамина B12 и умеренное количество (10-15% дневной нормы) натрия , железа и магния. и селен , без каких-либо других микроэлементов в значительном содержании. [57] [58]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гольдштейн, Д. (1999). Вкус России: кулинарная книга русского гостеприимства . Русские книги жизни. п. 71 . ISBN 978-1-880100-42-4 . Проверено 28 мая 2017 г.
- ^ Лан Дэвидсон, Том Джейн, Оксфордский спутник еды , Oxford University Press, 2006, ISBN 0-19-280681-5 , ISBN 978-0-19-280681-9 , с. 150 .
- ^ «Икра сига братьев Смит» . web44.net . Архивировано из оригинала 4 января 2014 года.
- ^ Фодор, Александрина и др. «ОЦЕНКА СТЕПЕНИ СВЕЖЕСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ТИПА «ИКРА РЫБНАЯ», ПРОДАВАЕМОЙ В СЕТИ СУПЕРМАРКЕТОВ». Анналы Университета Оради, выпуск: Экотоксикология, животноводство и технологии пищевой промышленности 10.A (2011): 177–181.
- ^ По словам Жан-Пьера Эсмилера, генерального директора Caviar House & Prunier : «две трети вкуса икры теряются в результате пастеризации». (в «Трехзвездочной икре», Caterersearch – Полный источник информации о гостеприимстве, 1 февраля 2001 г. ).
- ^ «Икра, полученная от рыб, отличных от Acipenseriformes, не является икрой и часто классифицируется как «заменитель икры».» в Катарчи, Камилло (2004), «Осетры (Acipenseriformes)», в «Мировых рынках и промышленности отдельных коммерческих видов водных видов с международным профилем сохранения» , циркуляры ФАО по рыболовству – C990, хранилище корпоративных документов ФАО, Департамент рыболовства и аквакультуры. Архивировано 12 июля 2018 года в Wayback Machine.
- ^ «Икра: обработанная икра видов Acipenseriformes». в СИТЕС (2002 г.), «Приложение 1 – Рекомендации СИТЕС по универсальной системе маркировки для торговли и идентификации икры», в Резолюции Conf. 12.7 – Сохранение осетровых и веслоноса и торговля ими , Двенадцатое совещание Конференции Сторон, Сантьяго (Чили), 3–15 ноября 2002 г. Архивировано 14 февраля 2006 г. в Wayback Machine.
- ^ «Икра изготавливается из неоплодотворенной икры самок осетровых и веслоноса, одних из старейших и крупнейших видов рыб, живущих на земле». во Всемирном фонде дикой природы, Торговля дикой природой – Часто задаваемые вопросы о торговле икрой. Архивировано 8 февраля 2012 года в Wayback Machine.
- ^ «Таможенная служба Соединенных Штатов Америки (Таможня и пограничная служба США, 2004 г.) определяет икру следующим образом: Икра - это икра или икра осетровых рыб, консервированная солью. Ее готовят путем удаления иичной массы из свежевыловленной рыбы и пропускания ее через мелкоячеистое сито для разделения яиц и удаления посторонних частиц ткани и жира. В то же время для сохранения икры и усиления вкуса добавляют 4–6 процентов соли. Большая часть икры производится в Азербайджане, России и России. Иран из рыбы, добытой в Каспийском, Черном и Азовском морях». в Йоханнессоне Дж. (2006 г.), «1. Продукты из рыбной икры и соответствующие ресурсы для промышленности: определения икры», Икра пинагара – от судна к потребителю , Технический документ ФАО по рыболовству № 485, Рим, ФАО, стр.1 . Архивировано 10 ноября 2013 г. в Wayback Machine.
- ↑ Приказ от 23 февраля 2007 г. Архивировано 3 октября 2012 г. в Wayback Machine (NOR: DEVN0750874A; Сводная версия от 6 мая 2007 г.), Статья 1: «a) Икра: неоплодотворенные, обработанные яйца, перечисленные виды acipenseriformes появляются в приложение к настоящему приказу;
- ^ Талбот Райс, Тамара (1967). Повседневная жизнь в Византии . Лондон: Книги Гиппокрена. стр. 139–140.
- ^ «Самая дорогая икра» . Guinnessworldrecords.com . 2019 . Проверено 6 апреля 2019 г.
- ^ Анжелика Дубински (18 сентября 2012 г.). «Черное золото: русская икра» . Русская кухня. Архивировано из оригинала 2 октября 2012 года.
- ^ Перейти обратно: а б с Аластер Бланд (30 марта 2014 г.). «Икра без забоя призвана сохранить лакомство и спасти осетра» . Национальное общественное радио США . Проверено 6 апреля 2019 г.
- ^ Бронци, Паоло; Чебанов Михаил; Майклс, Джеймс Т.; Вэй, Цивэй; Розенталь, Харальд; Гесснер, Йорн (февраль 2019 г.). «Производство мяса и икры осетровых: глобальный обзор 2017» . Журнал прикладной ихтиологии . 35 (1): 263. Бибкод : 2019JApIc..35..257B . дои : 10.1111/jai.13870 .
- ^ «Мир ест китайскую икру (и не знает об этом)» . это. 4 февраля 2017 г.
- ^ Крадер, Кейт (19 сентября 2017 г.). «Лучшая в мире икра больше не производится в России» . Новости Блумберга . Проверено 20 сентября 2017 г.
- ^ «После девятилетнего запрета Россия начала экспорт осетровой икры в Европейский Союз». Архивировано 6 марта 2011 г. на Wayback Machine , Newzy.net, 21 февраля 2011 г.
- ↑ Федерация фермерских бюро Калифорнии. Архивировано 29 мая 2006 г. в Wayback Machine . Фермеры приручают доисторическую рыбу, чтобы приготовить еду, достойную короля.
- ^ Уокер, Шон. «Русская икра возвращается в европейское меню спустя девять лет» . Проверено 30 марта 2024 г.
- ^ Кристофоро да Мессисбуго (1564 г.). «Новая книга, в которой вас научат готовить всевозможные блюда» . Венеция.
- ^ Жозеф-Жером де Лаланд (1771 г.). «Путешествие в Италию» . Париж.
- ↑ Государственный архив Рима, Генеральный комиссариат Преподобной камеры Апостольской, конверт 546, Спор с венецианцами по поводу рыбалки в По-ди-Корбола.
- ^ Район, Джем. «Большой осетр» . wscs.info .
- ^ Перейти обратно: а б «Брешия — мировая столица икры» . quibrescia.it (на итальянском языке). 26 марта 2015 года . Проверено 7 сентября 2017 г.
- ^ Блэк, Джейн (26 сентября 2006 г.). «Икра с ферм вместо морей» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 сентября 2017 г.
- ^ АГИ (5 апреля 2016 г.). «Забудьте о Каспийском море, Италия – король икры» . АГИ . Проверено 7 сентября 2017 г.
- ^ Линда Стрэдли (20 сентября 2021 г.). «Кулинарный словарь – C, пищевой словарь» . Что готовит Америка .
- ^ Линда Стрэдли (2 апреля 2015 г.). «Американская икра – подумайте об американской икре!» . Что готовит Америка .
- ^ УСТОЙЧИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИКРЫ: СПАСИТЕ НАШЕГО ОСЕТРА! Архивировано 23 марта 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ «Калифорнийская икра — большая рыба на этой стороне пруда» . Лос-Анджелес Таймс . 18 января 2013 г.
- ^ «Главный биолог ДНР по осетровым подал в отставку и оштрафован на 500 долларов по делу об икре округа Калумет за ложь охотничьему инспектору» . thenorthwestern.com . Архивировано из оригинала 31 июля 2021 года . Проверено 3 февраля 2022 г.
- ↑ Дон Кихот II, Глава LIV : «Они также положили черное лакомство, называемое, как они говорят, икрой, приготовленное из рыбных яиц, отличное средство, пробуждающее жажду».
- ^ Дон Кихот Ламанчский II, глава LIV (на испанском языке) : «Они также добавляют черный деликатес, который, по их словам, называется икрой и готовится из рыбьей икры, великого пробуждающего хвоста».
- ↑ El Caviar del Guadalquivir. Архивировано 4 мая 2018 г. в Wayback Machine (на испанском языке) , Diario de Sevilla , 5 июня 2011 г.
- ^ «Икорный магазин. Для гурманов онлайн. Купить икру Риофрио» . Икра Риофрио .
- ^ «Более одной рыбьей икры в море» . Бостон Глобус .
- ^ «Уругвайские методы выращивания аквакультуры, улучшающие икру» . Уолл Стрит Джорнал .
- ^ «Лучшая икра Нью-Йорка: весь путь из социалистического кибуца на севере Израиля» . Гаарец . 27 апреля 2012 г.
- ^ Новости Эй-Би-Си. «Икра — новейшее оружие Израиля против Ирана» . Новости АВС .
- ^ Ихарилива, Мирана (27 июня 2018 г.). «Рыбная продукция – икра на международном рынке» . L'Express (на французском языке) . Проверено 28 декабря 2019 г.
- ^ Ли, Кан И (6 мая 2019 г.). «Что скажешь? Малайзия производит икру?» . Малайская почта .
- ^ Дурай, Абирами (12 сентября 2019 г.). «Местная роскошь: первый в Малайзии бренд икры T'lur Caviar» . star2.com .
- ^ ван Ум, ДП; Сигел, Д. (2016). «Незаконная торговля черной икрой» . Тенденции в организованной преступности . 19 (1): 67–87. дои : 10.1007/s12117-016-9264-5 . S2CID 155134345 .
- ^ «Бизнес – Международная торговля икрой запрещена» . Би-би-си. 3 января 2006 г.
- ^ «Наука/Природа – ООН снимает эмбарго на торговлю икрой» . Би-би-си. 2 января 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б Оранж, Ричард (25 июля 2010 г.). «Производители икры возобновят экспорт дикой икры» . Лондон: Дейли Телеграф, Великобритания. Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 1 июля 2010 г.
- ^ Оранж, Ричард (4 октября 2010 г.). «Казахстан вводит государственную монополию на икру» . Лондон: Дейли Телеграф, Великобритания. Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 4 октября 2010 г.
- ^ Энгбер, Дэниел (4 октября 2015 г.). «Как добывают икру?» . Сланец . ISSN 1091-2339 . Проверено 14 ноября 2017 г.
- ^ mottra.co.uk. Архивировано 27 декабря 2009 г. на Wayback Machine . Ссылка на латвийскую ферму, которая в 2007 г. стала пионером коммерческой «зачистки».
- ^ Уолш, Джон (24 сентября 2009 г.). «Новая черная икра: может ли революционная экологически чистая икра добиться успеха?» . Независимый . Проверено 18 августа 2012 г.
- ^ Уэлч, Джеймс (22 марта 2014 г.). «Икорное производство» . caviarbase.com. Архивировано из оригинала 23 марта 2014 года . Проверено 23 марта 2014 г.
- ^ Рокель, Ник (11 февраля 2015 г.). «Производитель икры Британской Колумбии берет дело с того места, на котором остановилась Россия» . Глобус и почта .
- ^ Веганская икра. «Веганская икра, икра из морских водорослей, вегетарианская икра :: Купите веганскую деликатесную еду» . vegancaviar.com .
- ^ «Икра ламинарии, как это делается! » Икра ламинарии» . Архивировано из оригинала 2 февраля 2013 года . Проверено 2 февраля 2013 г.
- ^ «Как хранить икру, чтобы сохранить ее свежесть» . Икра Империя . 29 июня 2022 г. Проверено 12 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Икра рыбная черная и красная, зернистая» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 18 августа 2022 г.
- ^ «Икра рыбная черная и красная, зернистая; одна столовая ложка, 16 г» . Nutritiondata.com, Conde Nast из Министерства сельского хозяйства США. 2018 . Проверено 18 августа 2022 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Питер Г. Ребейс, Икра – волшебная история , ISBN 978-88-6373-103-3 , Sagep Editori. Архивировано 22 июля 2011 г. в Wayback Machine , Генуя, Италия, 2010 г.