Jump to content

Икра

Икра
Место происхождения Иран (Персия) и/или Россия
Регион или штат Черноморский регион Азовский регион Каспийский регион
Икра лосося (слева) и икра осетровых рыб (справа) подаются перламутровыми ложками, чтобы не испортить вкус икры.
Самая редкая и дорогая икра добывается из находящейся под угрозой исчезновения белуги, обитающей в Каспийском море .

Икра (также известная как caviare , первоначально от персидского : خاویار , латинизированного : khâvyâr , букв. «яйценосная») — это продукт, состоящий из соленой икры семейства Acipenseridae . Икра считается деликатесом , ее едят как гарнир или намазку . [1] Традиционно термин «икра» относится только к икре диких осетровых рыб Каспийского . и Черного морей [2] ( икра белуги , осетры и севрюги ). Термин «икра» также может обозначать икру других видов осетровых или других рыб , таких как веслонос , лосось , сталеголовка , форель , пинагор , сиг , [3] или карп . [4]

Икра может быть «свежей» (непастеризованной) или пастеризованной , что снижает ее кулинарную и экономическую ценность . [5]

Терминология

[ редактировать ]
Банки с русской и иранской икрой: слева Белуга, посередине Осетра, справа Севрюга.
Осетринская икра, крем-фреш из лосося, картофельные крокеты с луком-шалотом, базиликовое масло, яичные белки и желтки
Икра форели с хлебом

Объединенных Наций По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации , икра любой рыбы, не принадлежащей к отряду Acipenseriformes (включая Acipenseridae , или осетра в строгом смысле , и Polyodontidae , или веслоноса), не является икрой, а «заменителями икры». [6] Эту позицию также приняла Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры , находящимися под угрозой исчезновения. [7] Всемирный фонд природы , [8] США Таможенная служба , [9] и Франция . [10]

Термин «икра» иногда используется для описания блюд, которые кажутся напоминающими икру, например, «баклажанная икра» (приготовленная из баклажанов ) и « Техасская икра » (приготовленная из черноглазого гороха ).

Икра и осетр Азовского моря начали попадать на столы аристократических и знатных греков в X веке, после начала масштабной торговли между Византийской империей и Киевской Русью . [11]

Разновидности

[ редактировать ]

Основными видами икры осетровых видов, обитающих в Каспийском море, являются белуга , стерлядь , калужская гибридная , осетра , сибирский осетр и севрюга . Икра американского белого осетра широко распространена и родом из Калифорнии и Тихоокеанского северо-запада США . Самая редкая и дорогая — белуга, обитающая в Каспийском море, граничащем с Ираном , Казахстаном , Россией , Туркменистаном и Азербайджаном . Производство дикой икры в России было приостановлено в период с 2008 по 2011 год, чтобы дать возможность пополнить запасы дикой икры. Азербайджан и Иран также разрешают вылов осетровых у своих берегов. Икра белуги ценится за мягкую, очень большую (размером с горошину) икру. Цвет может варьироваться от бледно-серебристо-серого до черного. За ней следует мелкая золотая икра стерляди , которая является редкой и когда-то предназначалась для королевских особ России, Ирана и Австрии. среднего размера, от светло-коричневого до насыщенно-коричневого цвета Следующей по качеству идет осетринская икра , также известная как русская икра. Другими в рейтинге качества являются икра серой севрюги, китайская икра калужской и американская икра белого осетра. Сибирский сорт с черным бисером похож на севрюгу и популярен из-за сокращенного (пятилетнего) периода сбора урожая, но имеет более высокую содержание рассола, чем другие виды. Китайский калужский гибрид имеет цвет от темно-серого до светло-золотисто-зеленого и является близким родственником икры белуги. [ нужна ссылка ]

Факторы качества и стоимость

[ редактировать ]

Дорогой образец икры весом 1 килограмм (2,2 фунта), проданный за 20 000 фунтов стерлингов (тогда 34 500 долларов США), представляет собой иранский продукт «Алмас» (от персидского : الماس , «бриллиант»), произведенный из икры редкого -альбиноса осетра возрастом от 60 до 100 лет. лет из южного Каспия . [12] В 2012 году икра дикой белуги из Каспийского моря стоила 16 000 долларов за 1 килограмм (35 унций). [13] Более дешевые альтернативы были разработаны из икры сига и североатлантического лосося . [ нужна ссылка ]

Обычная икра осетровых рыб стоила в 2014 году около 105 долларов за 1 унцию (28 г), а икра осетровых-альбиносов - до 800 долларов за унцию. [14] Другими факторами качества являются текстура (твердость имеет более высокое значение качества), вкусовые качества, такие как сливочный вкус , вкус масла , рассол или мягкий рыбный привкус , а также то, была ли икра извлечена из рыбы путем массажа (более высокое значение), а не путем ее умерщвления. . [14] Икра обычно продается в унциях. Унция осетровой икры стоит от 45 до 1000 долларов, в зависимости от сорта осетровых и других факторов.

Промышленность

[ редактировать ]
16 крупнейших производителей икры в 2017 году [15]
Страна Икра (Тонны)
Китай 100
Россия 49
Италия 43
Франция 37
Польша 20
Германия 16
олень 16
Болгария 8
Уругвай 6
Израиль 5
Саудовская Аравия 5
Испания 5
Армения 4
Бельгия 4
Финляндия 4
Иран 4

Китай производит больше икры, чем любая другая страна. [16] Крупнейшей компанией по производству икры в мире является китайская марка Kaluga Queen , которая выращивает осетра на озере Цяньдао в провинции Чжэцзян . [17]

Из-за чрезмерного вылова рыбы в 2007 году в России запретили добычу и продажу черной икры. [18] Запрет на вылов осетровых рыб в Каспийском море привел к развитию аквакультуры как экономически выгодного способа коммерческого производства икры. [19] Экспорт российской икры также был запрещен с 2002 по 2011 год. [20]

Ловля осетра на реке По в 1950 году, Италия.

Кристофоро да Мессисбуго в своей книге Libro novo nel qual si insegna a Far d'ogni sorte di vivanda , Венеция, 1564 г., на стр. 110, дал первый записанный в Италии рецепт извлечения яиц из икры и приготовления икры, «чтобы употреблять в свежем виде или для консервирования». [21] Писатель и путешественник Жером Лаланд в своей книге « Путешествие по Италии », Париж, 1771 г., вып. 8, стр. 269, отмечено, что много осетровых было поймано в районе дельты По на территории Феррары . [22] В 1753 году вспыхнула дипломатическая война между Папской областью , управлявшей территорией Феррары, и Венецианской республикой из-за прав на лов осетровых на реке По, границе между двумя государствами. [23] Примерно с 1920 по 1942 год в Ферраре существовал магазин, названный «Нута» по прозвищу владельца Бенвенуты Асколи, который перерабатывал всех осетров, пойманных в реке По, для извлечения икры, используя разработку оригинального рецепта Мессисбуго. и отправил его в Италию и Европу. Новый владелец время от времени продолжал добычу до 1972 года, когда осетр перестал плавать вверх по реке По. С 2015 года в По вновь появились осетровые. [24]

В настоящее время итальянскую икру почти полностью получают из выращенных осетровых рыб. Производство икры сосредоточено преимущественно в Брешии , которая считается столицей итальянской икры: [25] в этом районе, в Кальвизано , расположена крупнейшая в мире осетровая ферма. [26] который производит ежегодно 25 тонн икры. [25] Италия является ведущим производителем икры. [27]

Северная Америка

[ редактировать ]

В начале 20 века Канада и США были основными поставщиками икры в Европу ; они добывали икру озерного осетра на Среднем Западе Северной Америки , а также коротконосого осетра и атлантического осетра, нерестящихся в реках восточного побережья США . Американская икорная промышленность зародилась, когда Генри Шахт, немецкий иммигрант, открыл бизнес по ловле осетровых на реке Делавэр. Свою икру он обрабатывал немецкой солью и экспортировал большую ее часть в Европу. ловили осетра Примерно в то же время в реке Колумбия на западном побережье США , также поставляющего икру. Американской икры в то время было так много, что ее раздавали в барах, чтобы вызвать или продлить жажду посетителей. [28] [29]

Сегодня коротконосый осетр внесен как уязвимый в Красный список МСОП исчезающих видов и находится под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах . В связи с истощением запасов каспийской и черноморской икры, производство выращенной или «устойчивой» икры [30] сильно возросло. В частности, сообщается, что на северную Калифорнию приходится от 70% до 80% производства США. [31]

В 2021 году следователи обнаружили и пресекли крупную незаконную сеть по добыче и продаже икры осетровых, которой частично руководил бывший ведущий биолог по осетровым из Департамента природных ресурсов штата Висконсин (DNR). [32]

Плотина в Алькала-дель-Рио, построенная в 1931 году, заблокировала миграцию осетровых вверх по течению в Гвадалквивир.

В книге 17 века « Дон Кихот » упоминается слово «икроволновая кость». [33] [34] на банкете немецких паломников.До 1992 года осетровых и икру собирали в низовьях рек Гвадалквивир , Эбро , Дуэро и Тахо .С 1932 по 1970 год семья Ибарра владела фабрикой в ​​Кориа-дель-Рио . [35] Чрезмерный вылов рыбы , загрязнение окружающей среды и плотина Алькала-дель-Рио привели к уничтожению дикой популяции Acipenser naccarii .В Испании рыбная ферма Caviar de Riofrío. [36] производит органическую икру [37] в Лохе, Гранада , Андалусия.

Наряду с Канадой и Соединенными Штатами Уругвай стал крупным производителем и экспортером. [38]

Кибуц Дан в Израиле [39] производит четыре тонны икры в год. Ферму питает река Дан , приток реки Иордан . [40]

Мадагаскар

[ редактировать ]

Мадагаскар — первая африканская страна, производящая и экспортирующая икру с 2018 года. [41]

Малайзия

[ редактировать ]

В Малайзии производство икры является относительно новым и меньшим по масштабам. Икру собирают из осетровых рыб, выращиваемых в Танджунг-Малиме , Перак . Произведенная здесь икра продается как «тропическая икра». [42] Первый малазийский бренд тропической икры был запущен в марте 2019 года. [43]

Великобритания

[ редактировать ]

Британская королевская семья имела давнюю связь с осетром с 1324 года, когда Эдуард II объявил его королевской рыбой , в соответствии с чем все осетры, найденные на прибрежной полосе королевства, были объявлены собственностью монарха.

Экология

[ редактировать ]

Чрезмерный вылов рыбы, контрабанда и загрязнение, вызванное попаданием сточных вод в Каспийское море, значительно сократили популяцию морских осетровых. [44]

В сентябре 2005 года Служба охраны рыбы и дикой природы США запретила импорт икры каспийской белуги, чтобы защитить находящуюся под угрозой исчезновения белугу; месяц спустя запрет был расширен и теперь включает икру белуги со всего бассейна Черного моря . В январе 2006 года Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), поддержала международное эмбарго на экспорт икры. [45] В январе 2007 года этот запрет был частично снят, что позволило продать 96 тонн икры, что на 15% ниже официального уровня 2005 года. [46] В июле 2010 года Россия и некоторые другие страны СНГ возобновили экспорт икры. [47] Квоты на 2010 год позволяют экспортировать три тонны белуги, 17 тонн севрюги и 27 тонн осетры. [47] В сентябре 2010 года в Казахстане был запущен государственный монопольный бренд «Жаик Балык», что в переводе с казахского означает река Урал . По соглашению СИТЕС Казахстану было предоставлено право производить 13 из 80 тонн, разрешенных до 28 февраля 2011 года. [48]

Имитация икры пинагора

Коммерческое производство икры исторически заключалось в оглушении рыбы и извлечении яичников . Другой метод извлечения икры — проведение кесарева сечения , которое позволяет самке продолжать производить икру. [49] Другие фермеры используют процесс, называемый «зачисткой», при котором икра извлекается из рыбы через небольшой разрез вдоль мочеполовой мышцы, когда рыба считается готовой к переработке. Для определения правильного времени используется УЗИ. [50] [51] Удаление икры массажем может обеспечить более высокое качество и более устойчивый источник. [14]

Подготовка

[ редактировать ]

Подготовка следует последовательности, которая существенно не изменилась за последнее столетие. Сначала у самки осетра, находящейся под наркозом, извлекают яичники и пропускают через сито для удаления оболочки. Освобожденную икру промывают, чтобы смыть загрязнения. Теперь икра готова стать икрой, если добавить определенное количество соли для вкуса и сохранения. Свежий продукт дегустируется и оценивается по качеству. Наконец, яйца упаковываются в лакированные банки, которые подвергаются дальнейшей обработке или продаются непосредственно покупателям. [52]

Заменители

[ редактировать ]
икры Заменители

В прибрежных районах Британской Колумбии белугу Фрейзер реки экологически чистым способом выращивают для производства икры. [53]

Имитация икры осетровых рыб — это черная или красная икра куска , которая продается по всей Европе в небольших стеклянных баночках.

В Швеции и Финляндии икру многих видов рыб, включая ряпушку , налима , лосося и сига , также обычно едят так же, как икру. Однако они не являются «заменителями» икры, а употребляются сами по себе.

Сферификация жидкостей с помощью альгината ( полисахарида морских водорослей ) используется для воссоздания текстуры икры. Из жидкостей со вкусом, напоминающим икру, получаются кошерные и веганские заменители икры. По внешнему виду они напоминают икру белуги и либо используются в качестве пищевого реквизита для телевидения и кино, либо нравятся вегетарианцам и другим людям во всем мире. [54] [55]

В Скандинавии тип сэндвич- намазки доступен , приготовленный из копченой икры трески и других ингредиентов, который называется smörgåskaviar (что означает «икра для сэндвича»). За пределами Скандинавии продукт называют копченой икрой со сливками или по-французски Caviar de Lysekil .

Хранение и питание

[ редактировать ]

Икра очень скоропортящаяся и ее следует хранить в холодильнике до момента употребления. [56]

Икра на 48% состоит из воды, на 25% из белков , на 18% из жиров и на 4% из углеводов . [57]

В обычной порции в 16 граммов (одна столовая ложка ) икра обеспечивает 44 килокалории пищевой энергии, 53% дневной нормы (дневной нормы) витамина B12 и умеренное количество (10-15% дневной нормы) натрия , железа и магния. и селен , без каких-либо других микроэлементов в значительном содержании. [57] [58]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Гольдштейн, Д. (1999). Вкус России: кулинарная книга русского гостеприимства . Русские книги жизни. п. 71 . ISBN  978-1-880100-42-4 . Проверено 28 мая 2017 г.
  2. ^ Лан Дэвидсон, Том Джейн, Оксфордский спутник еды , Oxford University Press, 2006, ISBN   0-19-280681-5 , ISBN   978-0-19-280681-9 , с. 150 .
  3. ^ «Икра сига братьев Смит» . web44.net . Архивировано из оригинала 4 января 2014 года.
  4. ^ Фодор, Александрина и др. «ОЦЕНКА СТЕПЕНИ СВЕЖЕСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ТИПА «ИКРА РЫБНАЯ», ПРОДАВАЕМОЙ В СЕТИ СУПЕРМАРКЕТОВ». Анналы Университета Оради, выпуск: Экотоксикология, животноводство и технологии пищевой промышленности 10.A (2011): 177–181.
  5. ^ По словам Жан-Пьера Эсмилера, генерального директора Caviar House & Prunier : «две трети вкуса икры теряются в результате пастеризации». (в «Трехзвездочной икре», Caterersearch – Полный источник информации о гостеприимстве, 1 февраля 2001 г. ).
  6. ^ «Икра, полученная от рыб, отличных от Acipenseriformes, не является икрой и часто классифицируется как «заменитель икры».» в Катарчи, Камилло (2004), «Осетры (Acipenseriformes)», в «Мировых рынках и промышленности отдельных коммерческих видов водных видов с международным профилем сохранения» , циркуляры ФАО по рыболовству – C990, хранилище корпоративных документов ФАО, Департамент рыболовства и аквакультуры. Архивировано 12 июля 2018 года в Wayback Machine.
  7. ^ «Икра: обработанная икра видов Acipenseriformes». в СИТЕС (2002 г.), «Приложение 1 – Рекомендации СИТЕС по универсальной системе маркировки для торговли и идентификации икры», в Резолюции Conf. 12.7 – Сохранение осетровых и веслоноса и торговля ими , Двенадцатое совещание Конференции Сторон, Сантьяго (Чили), 3–15 ноября 2002 г. Архивировано 14 февраля 2006 г. в Wayback Machine.
  8. ^ «Икра изготавливается из неоплодотворенной икры самок осетровых и веслоноса, одних из старейших и крупнейших видов рыб, живущих на земле». во Всемирном фонде дикой природы, Торговля дикой природой – Часто задаваемые вопросы о торговле икрой. Архивировано 8 февраля 2012 года в Wayback Machine.
  9. ^ «Таможенная служба Соединенных Штатов Америки (Таможня и пограничная служба США, 2004 г.) определяет икру следующим образом: Икра - это икра или икра осетровых рыб, консервированная солью. Ее готовят путем удаления иичной массы из свежевыловленной рыбы и пропускания ее через мелкоячеистое сито для разделения яиц и удаления посторонних частиц ткани и жира. В то же время для сохранения икры и усиления вкуса добавляют 4–6 процентов соли. Большая часть икры производится в Азербайджане, России и России. Иран из рыбы, добытой в Каспийском, Черном и Азовском морях». в Йоханнессоне Дж. (2006 г.), «1. Продукты из рыбной икры и соответствующие ресурсы для промышленности: определения икры», Икра пинагара – от судна к потребителю , Технический документ ФАО по рыболовству № 485, Рим, ФАО, стр.1 . Архивировано 10 ноября 2013 г. в Wayback Machine.
  10. Приказ от 23 февраля 2007 г. Архивировано 3 октября 2012 г. в Wayback Machine (NOR: DEVN0750874A; Сводная версия от 6 мая 2007 г.), Статья 1: «a) Икра: неоплодотворенные, обработанные яйца, перечисленные виды acipenseriformes появляются в приложение к настоящему приказу;
  11. ^ Талбот Райс, Тамара (1967). Повседневная жизнь в Византии . Лондон: Книги Гиппокрена. стр. 139–140.
  12. ^ «Самая дорогая икра» . Guinnessworldrecords.com . 2019 . Проверено 6 апреля 2019 г.
  13. ^ Анжелика Дубински (18 сентября 2012 г.). «Черное золото: русская икра» . Русская кухня. Архивировано из оригинала 2 октября 2012 года.
  14. ^ Перейти обратно: а б с Аластер Бланд (30 марта 2014 г.). «Икра без забоя призвана сохранить лакомство и спасти осетра» . Национальное общественное радио США . Проверено 6 апреля 2019 г.
  15. ^ Бронци, Паоло; Чебанов Михаил; Майклс, Джеймс Т.; Вэй, Цивэй; Розенталь, Харальд; Гесснер, Йорн (февраль 2019 г.). «Производство мяса и икры осетровых: глобальный обзор 2017» . Журнал прикладной ихтиологии . 35 (1): 263. Бибкод : 2019JApIc..35..257B . дои : 10.1111/jai.13870 .
  16. ^ «Мир ест китайскую икру (и не знает об этом)» . это. 4 февраля 2017 г.
  17. ^ Крадер, Кейт (19 сентября 2017 г.). «Лучшая в мире икра больше не производится в России» . Новости Блумберга . Проверено 20 сентября 2017 г.
  18. ^ «После девятилетнего запрета Россия начала экспорт осетровой икры в Европейский Союз». Архивировано 6 марта 2011 г. на Wayback Machine , Newzy.net, 21 февраля 2011 г.
  19. Федерация фермерских бюро Калифорнии. Архивировано 29 мая 2006 г. в Wayback Machine . Фермеры приручают доисторическую рыбу, чтобы приготовить еду, достойную короля.
  20. ^ Уокер, Шон. «Русская икра возвращается в европейское меню спустя девять лет» . Проверено 30 марта 2024 г.
  21. ^ Кристофоро да Мессисбуго (1564 г.). «Новая книга, в которой вас научат готовить всевозможные блюда» . Венеция.
  22. ^ Жозеф-Жером де Лаланд (1771 г.). «Путешествие в Италию» . Париж.
  23. Государственный архив Рима, Генеральный комиссариат Преподобной камеры Апостольской, конверт 546, Спор с венецианцами по поводу рыбалки в По-ди-Корбола.
  24. ^ Район, Джем. «Большой осетр» . wscs.info .
  25. ^ Перейти обратно: а б «Брешия — мировая столица икры» . quibrescia.it (на итальянском языке). 26 марта 2015 года . Проверено 7 сентября 2017 г.
  26. ^ Блэк, Джейн (26 сентября 2006 г.). «Икра с ферм вместо морей» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 сентября 2017 г.
  27. ^ АГИ (5 апреля 2016 г.). «Забудьте о Каспийском море, Италия – король икры» . АГИ . Проверено 7 сентября 2017 г.
  28. ^ Линда Стрэдли (20 сентября 2021 г.). «Кулинарный словарь – C, пищевой словарь» . Что готовит Америка .
  29. ^ Линда Стрэдли (2 апреля 2015 г.). «Американская икра – подумайте об американской икре!» . Что готовит Америка .
  30. ^ УСТОЙЧИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИКРЫ: СПАСИТЕ НАШЕГО ОСЕТРА! Архивировано 23 марта 2014 г. в Wayback Machine.
  31. ^ «Калифорнийская икра — большая рыба на этой стороне пруда» . Лос-Анджелес Таймс . 18 января 2013 г.
  32. ^ «Главный биолог ДНР по осетровым подал в отставку и оштрафован на 500 долларов по делу об икре округа Калумет за ложь охотничьему инспектору» . thenorthwestern.com . Архивировано из оригинала 31 июля 2021 года . Проверено 3 февраля 2022 г.
  33. Дон Кихот II, Глава LIV : «Они также положили черное лакомство, называемое, как они говорят, икрой, приготовленное из рыбных яиц, отличное средство, пробуждающее жажду».
  34. ^ Дон Кихот Ламанчский II, глава LIV (на испанском языке) : «Они также добавляют черный деликатес, который, по их словам, называется икрой и готовится из рыбьей икры, великого пробуждающего хвоста».
  35. El Caviar del Guadalquivir. Архивировано 4 мая 2018 г. в Wayback Machine (на испанском языке) , Diario de Sevilla , 5 июня 2011 г.
  36. ^ «Икорный магазин. Для гурманов онлайн. Купить икру Риофрио» . Икра Риофрио .
  37. ^ «Более одной рыбьей икры в море» . Бостон Глобус .
  38. ^ «Уругвайские методы выращивания аквакультуры, улучшающие икру» . Уолл Стрит Джорнал .
  39. ^ «Лучшая икра Нью-Йорка: весь путь из социалистического кибуца на севере Израиля» . Гаарец . 27 апреля 2012 г.
  40. ^ Новости Эй-Би-Си. «Икра — новейшее оружие Израиля против Ирана» . Новости АВС .
  41. ^ Ихарилива, Мирана (27 июня 2018 г.). «Рыбная продукция – икра на международном рынке» . L'Express (на французском языке) . Проверено 28 декабря 2019 г.
  42. ^ Ли, Кан И (6 мая 2019 г.). «Что скажешь? Малайзия производит икру?» . Малайская почта .
  43. ^ Дурай, Абирами (12 сентября 2019 г.). «Местная роскошь: первый в Малайзии бренд икры T'lur Caviar» . star2.com .
  44. ^ ван Ум, ДП; Сигел, Д. (2016). «Незаконная торговля черной икрой» . Тенденции в организованной преступности . 19 (1): 67–87. дои : 10.1007/s12117-016-9264-5 . S2CID   155134345 .
  45. ^ «Бизнес – Международная торговля икрой запрещена» . Би-би-си. 3 января 2006 г.
  46. ^ «Наука/Природа – ООН снимает эмбарго на торговлю икрой» . Би-би-си. 2 января 2007 г.
  47. ^ Перейти обратно: а б Оранж, Ричард (25 июля 2010 г.). «Производители икры возобновят экспорт дикой икры» . Лондон: Дейли Телеграф, Великобритания. Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 1 июля 2010 г.
  48. ^ Оранж, Ричард (4 октября 2010 г.). «Казахстан вводит государственную монополию на икру» . Лондон: Дейли Телеграф, Великобритания. Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 4 октября 2010 г.
  49. ^ Энгбер, Дэниел (4 октября 2015 г.). «Как добывают икру?» . Сланец . ISSN   1091-2339 . Проверено 14 ноября 2017 г.
  50. ^ mottra.co.uk. Архивировано 27 декабря 2009 г. на Wayback Machine . Ссылка на латвийскую ферму, которая в 2007 г. стала пионером коммерческой «зачистки».
  51. ^ Уолш, Джон (24 сентября 2009 г.). «Новая черная икра: может ли революционная экологически чистая икра добиться успеха?» . Независимый . Проверено 18 августа 2012 г.
  52. ^ Уэлч, Джеймс (22 марта 2014 г.). «Икорное производство» . caviarbase.com. Архивировано из оригинала 23 марта 2014 года . Проверено 23 марта 2014 г.
  53. ^ Рокель, Ник (11 февраля 2015 г.). «Производитель икры Британской Колумбии берет дело с того места, на котором остановилась Россия» . Глобус и почта .
  54. ^ Веганская икра. «Веганская икра, икра из морских водорослей, вегетарианская икра :: Купите веганскую деликатесную еду» . vegancaviar.com .
  55. ^ «Икра ламинарии, как это делается! » Икра ламинарии» . Архивировано из оригинала 2 февраля 2013 года . Проверено 2 февраля 2013 г.
  56. ^ «Как хранить икру, чтобы сохранить ее свежесть» . Икра Империя . 29 июня 2022 г. Проверено 12 марта 2024 г.
  57. ^ Перейти обратно: а б «Икра рыбная черная и красная, зернистая» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 18 августа 2022 г.
  58. ^ «Икра рыбная черная и красная, зернистая; одна столовая ложка, 16 г» . Nutritiondata.com, Conde Nast из Министерства сельского хозяйства США. 2018 . Проверено 18 августа 2022 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4b7add9570c1892724b4069e73e4e4d7__1722465000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4b/d7/4b7add9570c1892724b4069e73e4e4d7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Caviar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)