Jump to content

Рыбная паста

Изготовление рыбной пасты в Камбодже

Рыбная паста – это рыба, химически расщепленная в процессе ферментации до консистенции мягкого сливочного пюре или пасты . Альтернативно это относится к приготовленной рыбе, которая была физически измельчена путем толкания, измельчения, прессования, измельчения , смешивания и/или просеивания до тех пор, пока она не достигнет консистенции пасты. [ 1 ] Этот термин может применяться также к пастам из моллюсков , таким как паста из креветок или крабовая паста.

Рыбную пасту используют в качестве приправы или приправы для придания блюду вкуса. [ 2 ] или в некоторых случаях для дополнения блюда. Обычно рыбная паста превращается в густой насыщенный концентрат, который обычно готовят в течение длительного времени. Его можно сравнить с рыбным соусом , который похож на рыбную пасту, за исключением того, что его готовят не так долго, он представляет собой густую жидкость, а не концентрированную пасту, и может включать приправы и другие ароматизаторы.

«Сохранение морских продуктов имеет большое значение для прибрежной бедноты. Консервированные рыбные продукты обеспечивают достаточное количество белка в периоды низкого рыболовства. Рыбаки, ведущие натуральное хозяйство, используют свой обильный улов мелкой рыбы для приготовления ферментированной рыбной пасты и копчения рыбы с помощью членов семьи». [ 3 ]

Традиционные пасты

[ редактировать ]
Процесс Имя Изображение Источник Описание
ферментированный Алиге
Филиппины Ферментированная паста, полученная из соленой икры и алиге (красноватого или оранжевого крабового «жира») речных плавучих крабов или азиатских береговых крабов ( талангка ), обжаренных в чесноке и консервированных в масле. Его традиционно продают в бутылках, и его можно есть с белым рисом, использовать в качестве приправы или ингредиента в различных блюдах из морепродуктов. [ 4 ] [ 5 ]
Тритон
Филиппины Класс приправ на Филиппинах, приготовленный из соленой и ферментированной рыбы, криля, креветок или других морепродуктов. Излишки жидкости, образующиеся в результате этого процесса, также используются для приготовления рыбного соуса, называемого пати . Также известен под другими названиями в зависимости от используемых ингредиентов. [ 6 ]
Балао-балао
Филиппины блюдо Филиппинское , состоящее из вареного риса и целых сырых креветок, ферментированных с солью и ангкак (красный дрожжевой рис). В зависимости от содержания соли его ферментируют от нескольких дней до недель. Его можно есть как есть с рисом или использовать в качестве соуса для жареных или жареных блюд. [ 7 ]
Длинный
Древняя Греция
Древний Рим
Византия
Острая паста, приготовленная путем измельчения икры и печени различных рыб, таких как скумбрия . [ 8 ] тунец и угорь , а затем ферментация в рассоле . [ 9 ] Наибольшей популярности он достиг в римском мире. [ 10 ] где оно было одновременно основным продуктом питания и роскошью для богатых. После того как жидкий гарум сливали с верха смеси, остатки рыбы, называемые аллеками , использовались беднейшими слоями населения для придания аромата своей основной каше. Среди богатых лучшие гарумы продавались по чрезвычайно высоким ценам. [ 11 ]
Нгачин Бирма Нгачин , букв. « кислая рыба » — это продукт из рыбной пасты, состоящий из сырой пресноводной рыбы, которую прессуют со смесью приготовленной рисовой каши и соли во время ферментации и традиционно упаковывают в таунгзуна листья .
Сколько Бирма Нгапи , букв. « Спрессованная рыба » — общий термин для острых паст, приготовленных из рыбы или креветок. Обычно его готовят путем ферментации соленой фаршированной рыбы или креветок, которые затем высушивают на солнце. Нгапи — основной ингредиент кухни Нижней Бирмы , используемый в качестве приправы и добавки в большинстве блюд. Сырой нгапи не предназначен для непосредственного потребления.
Падаек Лаос Изготовлен из маринованной или ферментированной рыбы, прошедшей консервацию. Часто известный как лаосский рыбный соус , это более густой, приправленный рыбный соус, который часто содержит кусочки рыбы. Ферментация длится долго, придавая падаеку богатый аромат, похожий на аромат таких изысканных сыров, как Эпуас . В отличие от других версий рыбного соуса в Юго-Восточной Азии, падаек готовят из пресноводной рыбы из-за того, что регион, из которого он произошел, не имеет выхода к морю.
Рыбная паста Индонезия Паштет из соленой темной рыбы.
Прахок Камбоджа Прахок , обычно изготавливаемый из измельченной, соленой и ферментированной ильной рыбы , возник как способ консервирования рыбы в течение долгих месяцев, когда свежая рыба не была доступна в изобилии. Из-за своей солености и сильного вкуса его использовали в качестве добавки ко многим блюдам, например, к супам. Прахок имеет сильный и отчетливый запах, за что получил прозвище «Камбоджийский сыр». [ 12 ] Прахок обычно едят с рисом в сельской местности или в бедных регионах.
Креветочная паста Юго-Восточная Азия Изготовлены из ферментированных молотых креветок, высушены на солнце и либо нарезаны прямоугольными блоками размером с кулак, либо проданы оптом. Незаменимый ингредиент многих карри и соусов. Креветочную пасту можно найти во многих блюдах Юго-Восточной Азии, часто в качестве ингредиента для соуса к рыбе или овощам.
Физически обработано Аншоветт Англия Основной ингредиент включает рыбную смесь из сардины, скумбрии и анчоусов в различных пропорциях, остальное — вода, соль и т. д. В ней содержится от 82 до 90 процентов рыбы, и ее едят на теплых тостах, в закусках и на бутербродах. Anchovette — это один из продуктов, продаваемых на международном уровне компаниями, независимо работающими под брендом Peck's. Страны деятельности включают Великобританию, Южную Африку и Австралию.
Джентльменский вкус Англия Gentleman's Relish, разновидность пасты из анчоусов , также известная как Patum Peperium , была создана в 1828 году англичанином по имени Джон Осборн. [ 13 ] В его состав входят анчоусы (минимум 60%), сливочное масло , травы и специи . Сегодня лицензированный производитель Elsenham Quality Foods скрывает секретный рецепт от всех сотрудников, кроме одного. [ 13 ] Традиционно едят тонко намазанными на ломтики тостов из белого хлеба, намазанных маслом, либо отдельно, либо с ростками огурца или « горчицы и кресс-салата ».

Паста из лосося от Shipham — еще одна давно зарекомендовавшая себя британская рыбная паста, также распространены и другие ее разновидности, в том числе анчоусы, креветки и вздутие живота (на основе небольших копченых сельдей). Британские рыбные пасты обычно используются в качестве намазки на бутерброды с белым хлебом, их едят на обед или как часть послеобеденного чая, легкой закуски, которую едят примерно в 15 или 16 часов и состоят из различных сэндвичей на четвертинки, небольших пирожных и булочек. подается с горячим китайским или индийским чаем. Подобные рыбные пасты, в том числе «Аншоветта» и «Лосось и лобстер», до сих пор доступны в австралийских супермаркетах и ​​были основным продуктом детских школьных обедов, сэндвичей, приносимых из дома, в 1950-х и 1960-х годах. В Австралии аналогичные мясные смеси с курицей и ветчиной, а также с пряностями (ветчина с перцем) до сих пор производятся компанией Peck's, которая начала производство в 1904 году.

Совместное использование Япония Готовится из пойманной поблизости маленькой белой рыбы, которую измельчают, смешивают с приправами и затем обжаривают. Головы, внутренности и чешуя рыбы удаляются. Затем остальные части измельчают, включая кости. Добавляют приправы и перетирают рыбный фарш в пасту. Затем с помощью деревянной рамы ему формуют прямоугольные котлеты. Котлеты обжариваются несколько минут, пока не приобретут коричневатый цвет. Используется в Японии с периода Эдо .
Камабоко Япония Изготовлено из пюре из белой рыбы в сочетании с такими добавками, как глутамат натрия , сформировано в своеобразные буханки, а затем приготовлено на пару до полной готовности и твердости. Приготовленные на пару буханки нарезают ломтиками и подают без подогрева с различными соусами для макания или нарезают ломтиками и добавляют в горячие супы, обеды или блюда из лапши. Обычно продаются в виде полуцилиндрических буханок. Некоторые камабоко имеют художественные узоры. Краснокожие и белые камабоко обычно подают на праздничных и праздничных обедах, поскольку считается, что красный и белый приносят удачу. Производится с 14 века.
ты писаешь Франция Название происходит от слова peis salat на языке Нисар , что означает «соленая рыба». [ 14 ] Его готовят из пюре из анчоусов , приправленного гвоздикой , тимьяном , лавровым листом и черным перцем , смешанным с оливковым маслом . Используется для ароматизации закусок, рыбы, мясного ассорти и местного деликатеса «писсаладьер» .
Наслаждение браконьера Англия Острая лимона закуска с копченым и цедрой . лососем Изготовленный тем же производителем, что и Gentlemen's Relish, его обычно едят с тостами , крекерами или блинами .
тупой Филиппины Плоская котлета из толченной рыбы, которую затем коптят . Обычно его готовят из анчоусов , но его можно приготовить и из более крупной рыбы, такой как тунец или акула . [ 15 ]
Сурими Япония
Китай
Восточная Азия
Буквально фарш . Обычно его готовят из белой рыбы, такой как минтай или хек , которую измельчают до состояния густой пасты и готовят до тех пор, пока она не станет плотной и твердой. Этот термин также может применяться к аналогичным пищевым продуктам, приготовленным из мяса, таким как курица и свинина. Сурими широко используется в азиатских культурах и доступен во многих формах, формах и текстурах. Сурими — популярный ингредиент тушеного мяса с мясом , супов, картофеля фри , его даже жарят во фритюре и едят в качестве закуски. Его часто подвергают дальнейшей обработке, чтобы имитировать текстуру и цвет мяса омара, краба и других моллюсков. Наиболее распространенным продуктом из сурими на западном рынке является имитация крабового мяса , однако рыбные шарики и рыбные котлеты из сурими также распространены в обычных и азиатских супермаркетах крупных городов. Процесс изготовления сурими развивался во многих регионах Восточной Азии на протяжении нескольких столетий, хотя точная история и происхождение этого продукта неясны. В Китае эту пищу использовали для приготовления рыбных тефтелей и в качестве ингредиентов для густого супа, называемого Гэн . В Японии из него готовят камабоко , рыбную колбасу или копченые продукты из сурими. В настоящее время 2–3 миллиона тонн рыбы, что составляет 2–3 процента мировых запасов рыболовства, используется для производства сурими и продуктов на его основе, часто это несортированный прилов .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ларусс Гастрономик . Хэмлин. 2000. с. 949. ИСБН  0-600-60235-4 .
  2. ^ «Мерриам-Вебстер: Определение приправы» . Словарь Мерриам-Вебстера . Проверено 23 октября 2011 г.
  3. ^ Рыболовство и аквакультура ФАО (2008) Глобализация и рыболовство: материалы семинара ОЭСР-ФАО, Организация экономического сотрудничества и развития, Издательство ОЭСР. ISBN   978-92-64-03776-2 .
  4. ^ Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  5. ^ Пинеда, Майда; Лопес-Кимпо, Кэндис. «50 блюд, которые определяют Филиппины» . CNN путешествие . CNN . Проверено 8 декабря 2018 г.
  6. ^ Национальный исследовательский совет (США). Группа по применению биотехнологии в производстве традиционных ферментированных продуктов (1992). Применение биотехнологии к традиционным ферментированным продуктам: отчет специальной группы Совета по науке и технологиям в целях международного развития . Национальные академии. стр. 132–133 .
  7. ^ Олимпия, Миндерва С.Д. (1992). «Ферментированные рыбные продукты на Филиппинах» . Применение биотехнологии к традиционным ферментированным продуктам: отчет специальной группы Совета по науке и технологиям в целях международного развития . Национальная Академия Пресс. стр. 131–139. ISBN  9780309046855 .
  8. ^ Роберт Кертис (Curtis 1983) показал, что в большинстве сохранившихся титулов пикти, написанных на амфорах, где показан рыбный ингредиент, рыба - скумбрия.
  9. ^ (Р. Зан), Реальная энциклопедия классической античности , св. «Гарум», 1-я серия 7 (1912), стр. 841-849.
  10. ^ Как и в случае с чесноком в наше время, не каждый римлянин был пристрастием к гаруму: за исключением Сенеки (см. ниже), Марсьяль поздравляет друга с любовными ухаживаниями за девушкой, которая съела шесть порций гарума, и сохранившийся фрагмент Платон Комик говорил о «гнилом гаруме», как отметил Роберт И. Кертис, «В защиту гарума», The Classical Journal 78.3 (февраль – март 1983 г., стр. 232–240), стр. 232-240. 232; Кертис отмечает современные изменения в западных вкусах, вызванные знакомством с вьетнамским нуок-мамом .
  11. ^ Туссен-Самат, История еды , переработанное изд. 2009, с. 338ф.
  12. Star Chefs Пять основных камбоджийских ингредиентов , доступ 21 июля 2007 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б Джентльменский вкус: и другие английские кулинарные странности (Путеводитель для гурманов) . Уоррингтон : Книги Национального фонда (Anova Books). 17 июня 2007 г. стр. 12–13. ISBN  978-1-905400-55-3 .
  14. ^ Бенвенуто, Алекс. Кухни региона Ниццы , издательство Serre. Ницца: 2001. ISBN   2-86410-262-5
  15. ^ Бой Абунда (8 ноября 2006 г.). «Лакомство для вкусовых рецепторов» . ФилСтар Глобал . Проверено 30 октября 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b9eabc49d5f759c6e3a9dbf4044f5f12__1722418380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b9/12/b9eabc49d5f759c6e3a9dbf4044f5f12.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fish paste - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)