Соус Чеддер
![]() Блюдо из макарон и сыра , основу которого составляет соус чеддер. | |
Тип | Соус |
---|---|
Место происхождения | Великобритания |
Регион или штат | Распространен по всей территории Великобритании, США (особенно на юге), Австралии, Канады, Новой Зеландии. |
Основные ингредиенты | Мука , сыр Чеддер , сливочное масло , молоко |
Вариации | Соус белый чеддер, чили кон кесо |
310 (1 стакан) ккал |
Соус Чеддер , сырный соус чеддер или сырный соус — традиционный соус, используемый в английской кулинарии. В основе соуса лежит белый соус , известный как один из «материнских соусов», и сыр чеддер . Его можно рассматривать как английский эквивалент французского соуса Морне. [ 1 ] (сам по себе вариант соуса Бешамель, традиционно смешанный с половиной грюйера и половиной пармезана). Соус готовится путем добавления некоторого количества сыра чеддер в белый соус, а затем приправляется английской горчицей, вустерширским соусом и перцем среди других ингредиентов.
Его можно купить как в виде готового соуса, так и в виде порошка в британских супермаркетах. В Соединенных Штатах соус чеддер массового производства поставляется под брендом Ragú и называется «соусом двойной чеддер». [ 2 ]
Использование
[ редактировать ]Соус Чеддер можно использовать по-разному, в том числе поливать им мясо, макароны, овощи и даже в качестве соуса. [ 3 ] Его используют при приготовлении множества британских блюд, в том числе следующих:
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хольмберг, М.; Сильверман, Э. (2012). Современные соусы . Книги летописи. п. 118. ИСБН 978-0-8118-7838-8 . Проверено 12 января 2017 г.
- ^ Иоахим, Д. (2006). Соус для спагетти для гурманов: 160 рецептов из четырех видов соуса . Пресса «Попутный ветер». п. 15. ISBN 978-1-61673-400-8 . Проверено 12 января 2017 г.
- ^ «Сырный соус чеддер для овощей, макарон, начос и многого другого» . Southernfood.about.com. Архивировано из оригинала 13 января 2017 года . Проверено 12 января 2017 г.
- ^ Роджерс, Р.; Уильямс, К.; Томас, М. (2005). Соусы, сальсы и приправы . Мастеринг Уильямса Сономы. Свободная пресса. п. 63. ИСБН 978-0-7432-6737-3 . Проверено 12 января 2017 г.
- ^ Райхл, Р.; Уиллоуби, Дж.; Стюарт, ZE (2006). Поваренная книга для гурманов . Хоутон Миффлин. п. 531 . ISBN 978-0-618-80692-8 . Проверено 12 января 2017 г.