Jump to content

Соус Морне

Соус Морне
Тип Соус
Место происхождения Франция
Основные ингредиенты Соус Бешамель , Грюйер , Пармезан

Соус Морне – это соус бешамель с добавлением тертого сыра . [ 1 ] [ 2 ] Обычными сырами французской кухни являются пармезан и грюйер , но можно использовать и другие сыры. Во французской кухне его часто используют в рыбных блюдах. В американской кухне соус Морне, приготовленный из чеддера, обычно используется для макарон и сыра .

Этимология

[ редактировать ]

Происхождение названия неизвестно. Он может быть назван в честь Филиппа, герцога де Морне (1549–1623), французского дипломата и писателя, но сырный соус в то время должен был быть основан на соусе велюте, поскольку бешамель еще не был разработан. [ 3 ] поэтому сырный соус, который знал герцог, отличался от современной версии. [ 4 ]

Соус Морне не появляется в Le cuisinier Royal , 10-е издание, 1820 год, возможно, потому, что соус Морне не старше оригинального парижского ресторана Le Grand Véfour , где был представлен соус Морне . [ 3 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Соус Морне — это гладкий соус, приготовленный из соуса бешамель (масло, мука, молоко), тертого сыра, соли и перца и часто обогащенный яичным желтком. [ 5 ] [ 6 ] При приготовлении соуса к рыбе его обычно разбавляют рыбным бульоном. [ 7 ] [ 8 ] Сыром может быть Пармезан и Грюйер, [ 6 ] [ 9 ] [ 8 ] только пармезан, [ 5 ] Грюйер один, [ 10 ] или различные другие сыры.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Жак Пепен (1995). Техника . Нью-Йорк: Французский кулинарный институт. п. 44.
  2. ^ Хастероск под редакцией Од Манту; сотрудничество Лоуренса Альвадо и Руперта (2007). Le grande Larousse gastronomique ([Ред. 2007]. Ред.). Париж: Ларусс. п. 783. ИСБН  978-2-03-582360-1 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  3. ^ Перейти обратно: а б «Кухня буржуазная» . История гастрономии . Торговцы вином Никс. Архивировано из оригинала 2 апреля 2005 года . Проверено 2 июля 2011 г. {{cite web}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
  4. ^ «Соус Морне | Традиционный соус из Франции | TasteAtlas» . Вкуситлас .
  5. ^ Перейти обратно: а б Пепен, Жак (18 октября 2011 г.). Essential Pépin: более 700 самых любимых блюд из моей жизни в еде . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 72. ИСБН  978-0-547-60738-2 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Гренгуар, Солнье (1 января 1956 г.). Каталог кухни . Интернет-архив (37-е изд.). Дюпон и Мальгат-Герини. п. 19.
  7. ^ Гилберт, Филеас (1890). Кухня каждого месяца . Добро пожаловать в библиотеку. Париж: Губо. стр. 84–85.
  8. ^ Перейти обратно: а б Эскофье, Огюст (1903). Кулинарный гид, практическая кухонная памятка. А. Эскофье при содействии ММ. Филеас Жильбер, Э. Фету, А. Сюзанна, Б. Ребул, Ш. Дитрих, А. Кайя и др.,... (на французском языке). в офисе «Кулинарное искусство». п. 478.
  9. ^ Сен-Анж, Э. (1958). Кухня мадам Сен-Анж: рецепты и способы хорошей французской кухни. 1300 рецептов, 110 рисунков в тексте . Интернет-архив. Париж: Ларусс. п. 98.
  10. ^ Дюрандо, К. (1880). Руководство хорошего повара . Добро пожаловать в библиотеку. Париж: Вермот. п. 221.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 160bf5609159a4a29ef7f1a766a5acd5__1722196680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/16/d5/160bf5609159a4a29ef7f1a766a5acd5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mornay sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)