Jump to content

пармезан

пармезан
Место происхождения Италия
Регион или штат Южная Италия (Калабрия, Кампания, Апулия и Сицилия)
Основные ингредиенты Баклажаны , томатный соус , сыр Пармезан , моцарелла , оливковое масло первого холодного отжима , базилик , соль .

Пармиджана ( / ˌ p ɑːr m ɪ ˈ ɑː n ə , - ˈ ʒ ɑː -/ , Итальянский: [parmiˈdʒaːna] ), также называемый баклажаном пармезан ( Английский: [parmiˈdʒaːna di melanˈdzaːne; -ˈtsaːne] ), баклажаны пармезан ( Итальянский: [melanˈdzaːne; -ˈtsaːne ˌalla parmiˈdʒaːna] ) или, в США, пармезан из баклажанов итальянское блюдо, приготовленное из жареных, нарезанных ломтиками баклажанов, покрытых слоями сыра и томатного соуса , а затем запеченных. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Происхождение блюда утверждают южные регионы Калабрии , Кампании , Апулии и Сицилии .

Существует несколько теорий происхождения блюда. Чаще всего его изобретение приписывают Парме , Сицилии или Кампании . [ 5 ] [ 6 ] В случае с Пармой пармиджана относится к Парме и потому, что сыр Пармезан там производят . Сицилийские кулинары предлагают несколько разных объяснений сицилийского происхождения. По словам автора Пино Корренти, слово «пармиджана» происходит от сицилийского слова, обозначающего «дамиджана» , плетеный рукав, используемый как для винных бутылок, так и для горячей запеканки , в которой блюдо готовилось и подавалось. Авторы Мэри Тейлор Симети, Винсент Скьявелли и некоторые другие пишут, что название происходит от сицилийского слова « жалюзи », palmigiana . Наклонные горизонтальные планки жалюзи напоминают слои ломтиков баклажанов на тарелке. Писательница Франка Колонна Романо Апостоло предполагает, что это имя — parmiciana , что на сицилийском языке означает «персидский». [ 7 ] [ 8 ]

Райт связывает происхождение пармезана с Неаполем . Предок современного блюда появляется в Винченцо Коррадо кулинарной книге Il cuoco galante 1786 года. В его рецепте описывались баклажаны, приправленные сливочным маслом, зеленью, корицей, другими специями и тертым сыром пармезан, которые затем были покрыты сливочным соусом из яичных желтков. запекается в духовке. Современная версия с пармезаном и томатным рагу в качестве ключевых ингредиентов появляется несколько лет спустя в Ипполито Кавальканти кулинарной книге Cucina teorico-pratica , которая была опубликована в Неаполе в 1837 году. По мнению Райта, это предполагает, что блюдо появилось в Неаполе в этот период времени. , что совпало с ростом популярности помидоров в итальянской кухне. [ 9 ] [ 10 ] Автор Марлена Шпилер согласна с неаполитанским происхождением блюда по тем же причинам. [ 11 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Блюдо состоит из нарезанных баклажанов, обжаренных на сковороде в масле, покрытых томатным соусом и сыром и запеченных в духовке.

В некоторых вариантах нарезанную начинку сначала обмакивают во взбитые яйца и перед жаркой обваливают в муке или панировочных сухарях. В некоторых рецептах используются твердые тертые сыры, такие как пармезан , в то время как в других используются более мягкие плавящиеся сыры, такие как моцарелла , или их комбинация.

Итальянские вариации

[ редактировать ]

В Козенце пармезан готовят с жареными кабачками и запеченными баклажанами. Обычно его готовят слоями с тертой свежей моцареллой и тертым пармезаном .

В Неаполе пармезан также готовят, используя кабачки или артишоки . вместо баклажанов [ 12 ]

Международные варианты

[ редактировать ]

Варианты в панировке мясных котлет , такие как телятина и курица , были популярны в других странах, обычно в районах итальянской иммиграции . В таких регионах оригинальное блюдо можно назвать «баклажанный пармезан», чтобы отличить его от мясных версий.

В Соединенных Штатах и ​​Канаде курица с пармезаном и телятина под пармезаном часто подаются в качестве основного блюда , часто с макаронами . альтернативная англицизация Пармезан Вместо этого иногда используется сокращенная форма parm , а также распространена . Использование мяса в качестве альтернативы баклажанам зародилось в Соединенных Штатах, где на него повлияли аналогичные итальянские блюда. Похожее блюдо из телятины известно по-итальянски как cotoletta alla bolognese , в которое не входит томатный соус, но в него входят плавленый сыр пармезан и прошутто . [ 13 ] Cotolette alla parmigiana — еще одно похожее блюдо из телятины, но в Италии его обычно подают без соуса и сыра.

Курица под пармезаном также является распространенным блюдом в Австралии, и его часто подают с чипсами или салатом. В Австралии, где название часто сокращают до Пармы. [ 14 ] или Парми , [ 15 ] он также может содержать различные начинки, включая нарезанную ветчину или бекон. [ 16 ]

В Аргентине и других соседних странах Южной Америки телятину или курицу под пармезаном покрывают ветчиной и подают с картофелем фри. Он известен как Миланеса а-ля Наполитана . [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] Если блюдо покрыто жареным яйцом, оно известно как миланеса кабальо , но без томатного соуса. [ 22 ] [ 23 ]

В Англии в пармо используют свинину или курицу с соусом бешамель . вместо томатного соуса [ 24 ]

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с Пармиджаной, на Викискладе?

  1. ^ «Баклажан с пармезаном: традиционный рецепт» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
  2. ^ «Легкий баклажан с пармезаном» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
  3. ^ «Пармиджана, пожалуйста: не только баклажаны!» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
  4. ^ «Баклажан под пармезаном» . Кухня Золотого Заката . Проверено 18 июня 2024 г.
  5. ^ «Баклажан с пармезаном: одно блюдо, много вариантов - true-italian.com» . 20 февраля 2020 г. Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 г. Проверено 4 апреля 2023 г.
  6. ^ «Что случилось с баклажанами под пармезаном?» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
  7. ^ «Баклажан Пармезан, его история и итальянское происхождение» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
  8. ^ Райт, Клиффорд А. (2012). Средиземноморские овощи: кулинарный сборник всех овощей самой здоровой кухни мира с более чем 200 рецептами . Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press. стр. 133–134. ISBN  9781558327757 . Архивировано из оригинала 30 апреля 2024 г. Проверено 4 ноября 2019 г.
  9. ^ «Баклажан Пармезан, его история и итальянское происхождение» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
  10. ^ Райт, Клиффорд А. (2012). Средиземноморские овощи: кулинарный сборник всех овощей самой здоровой кухни мира с более чем 200 рецептами . Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press. стр. 133–134. ISBN  9781558327757 . Архивировано из оригинала 30 апреля 2024 г. Проверено 4 ноября 2019 г.
  11. ^ Шпилер, Марлена (2018). Вкус Неаполя: неаполитанская культура, кухня и кулинария . Лондон: Роуман и Литтлфилд. стр. 189–191. ISBN  9781442251267 . Архивировано из оригинала 30 апреля 2024 г. Проверено 4 ноября 2019 г.
  12. ^ Франческони, Жанна Карола (1995) [1965]. Настоящая кухня Неаполя (на итальянском языке). Рим: Издательство Ньютон Комптон. стр. 219–20. ISBN  8881830213 .
  13. ^ «Котолетта алла болоньезе» (на итальянском языке). Accademiaitalianadlacucina.it. Архивировано из оригинала 3 июля 2019 г. Проверено 13 апреля 2020 г.
  14. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 14 февраля 2017 г. Проверено 24 мая 2017 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  15. ^ Пойкер, Кристи (2 января 2011 г.). «Это пармский полицейский дуэт, стремящийся к лучшему в Аделаиде» . Воскресная почта . Аделаида, Южная Австралия. п. 20. Архивировано из оригинала 15 августа 2015 г. Проверено 24 февраля 2014 г.
  16. ^ Левин, Даррен (7 августа 2004 г.). «Идем в ногу с лучшими Пармы» . Возраст . Мельбурн, Виктория. п. А2.2. Архивировано из оригинала 11 октября 2012 г. Проверено 24 февраля 2014 г.
  17. ^ Писарро, Марсело (11 мая 2012 г.). «Политические миланцы » Clarín (аргентинская газета) (на испанском языке). Буэнос-Айрес, Аргентина. Архивировано из оригинала 1 мая 2014 г. Проверено 1 мая 2014 г.
  18. ^ Писарро, Марсело (11 мая 2012 г.). «Политические миланцы » Clarín (аргентинская газета) (на испанском языке). Архивировано из оригинала 1 мая 2014 г. Проверено 1 мая 2014 г.
  19. ^ «Миланеза а-ля Неаполитана» . Эль Репорте (на испанском языке). 25 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала 09.11.2021 . Проверено 17 мая 2014 г.
  20. ^ «Эль Ориген де ла Миланеса» . ABC Color (на испанском языке). 13 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала 17 мая 2014 г.
  21. ^ Асьер, Сорен (13 июля 2012 г.). «Миланская наполитана Аргентины» . iMujer (на испанском языке). Архивировано из оригинала 18 июня 2015 г. Проверено 17 мая 2014 г.
  22. ^ «Миланеса кабальо» . www.tasteatlas.com. Архивировано из оригинала 13 апреля 2020 года . Проверено 12 апреля 2020 г.
  23. ^ «Миланеза «на лошадях» с картофелем фри» . bodegaargento.com. Архивировано из оригинала 13 апреля 2020 года . Проверено 12 апреля 2020 г.
  24. ^ «Сенсация быстрого питания Тиссайда» . Би-би-си . 6 ноября 2011 года. Архивировано из оригинала 5 июня 2016 года . Проверено 20 августа 2014 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bab77d43c455656cb7eac64dc97404a8__1722634620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ba/a8/bab77d43c455656cb7eac64dc97404a8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Parmigiana - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)