Jump to content

Полента

Полента
Каша из поленты с чечевицей (внизу) и котечино (вверху) колбасой
Тип Каша
Место происхождения Северная и Центральная Италия [1]
Основные ингредиенты Желтая или белая кукурузная мука , жидкость (вода, бульон для супа )

Полента ( / p ə ˈ l ɛ n t ə , p ˈ -/ , Итальянский: [poˈlɛnta] ). [2] [3] итальянское блюдо из вареной кукурузной муки , которое исторически готовилось из других зерен. Ему можно дать остыть и затвердеть, чтобы получилась буханка, которую можно запекать, жарить или готовить на гриле . [4]

В качестве зерновых культур обычно используется желтая кукуруза , но часто гречку можно использовать , белую кукурузу или их смеси. При грубом помоле получается твердая, грубая полента; при более мелком помоле получается мягкая кремовая полента. [5] Полента является основным продуктом как северной, так и, в меньшей степени, центрально-итальянской, швейцарско-итальянской, южно-французской, словенской, румынской и, благодаря итальянским мигрантам, бразильской и аргентинской кухни. Его часто путают со словенско-хорватской едой под названием жганци . [1] Его потребление традиционно было связано с низшими классами, поскольку в прошлые времена кукурузная каша была важным продуктом в их повседневном питании. [6]

Полента подается традиционным способом на круглой деревянной разделочной доске.
Полента в горшочке

Этимология

[ редактировать ]

Полентой покрывали любое очищенное и измельченное зерно, особенно ячменную муку , и она происходит от латинского слова « пыльца », означающего «тонкая мука», которое имеет общий корень с «pulvis », что означает «пыль». [7]

Как известно сегодня, полента происходит от более ранних форм зерновой каши (известной как puls или pulmentum на латыни), которую обычно ели со времен Римской империи . До завоза кукурузы (маиса) из Америки в 16 веке [8] его делали из крахмалистых ингредиентов, таких как фарро , каштановая мука, просо , полба и нут . [9]

Полента была завезена на юг Бразилии итальянскими иммигрантами в конце 19 века и стала важной частью итало-бразильской культуры и самобытности в штатах Риу-Гранди-ду-Сул , Санта-Катарина и Парана . [10] Однако жареная версия стала популярной даже в других регионах, куда не пришла итальянская миграция, и является популярной закуской и закусками в барах по всей стране. [11]

В Йемене поленту в основном готовят из сорго или ячменной муки с добавлением животного жира и превращают в густую пасту, и на местном уровне она известна как асид . [12] [13] Его часто подают в миске, куда добавляют суп-бульон в качестве яства, и едят пальцами.

Время приготовления

[ редактировать ]
Полента из сорго с суповым бульоном в центре

Полента готовится долго: ее варят в водянистой жидкости, в четыре-пять раз превышающей ее объем, в течение примерно 45 минут при почти постоянном помешивании; это необходимо для равномерного желатинирования крахмала . Некоторые альтернативные методы приготовления были изобретены, чтобы ускорить процесс или не требовать постоянного контроля. Полента быстрого приготовления (предварительно приготовленная, быстрого приготовления ) широко используется и готовится всего за несколько минут; считается, что она уступает поленте, приготовленной из необработанной кукурузной муки, и ее лучше всего есть после запекания или жарения. [ нужна ссылка ] В своей книге «Жара » Билл Бьюфорд рассказывает о своем опыте работы линейным поваром в Марио Батали итальянском ресторане Babbo . Бьюфорд подробно описывает различия во вкусе поленты быстрого приготовления и поленты медленного приготовления и описывает метод приготовления, который занимает до трех часов, но не требует постоянного перемешивания: «Большую часть приготовления поленту оставляют без присмотра. ... Если не надо все время помешивать, можно варить часами — какое это имеет значение, лишь бы ты был рядом?». [14] Журнал Cook's Illustrated описал метод с использованием микроволновой печи , который сокращает время приготовления до 12 минут и требует всего лишь однократного перемешивания. В марте 2010 года компания представила метод, практически не требующий перемешивания, который использует щепотку пищевой соды (щелочи ) , что повторяет традиционный эффект. [15] [16]

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с Полентасом, на Викискладе? Полента в подпроекте Wikibooks Cookbook

  1. ^ Перейти обратно: а б Риги Паренти, Джованни (2003) [1995]. «Пиза, Лукка, Ливорно». Тосканская кухня [ Тосканская кухня ] (на итальянском языке). Рим: Ньютон и Комптон. п. 384. ИСБН  88-541-0141-9 .
  2. ^ Мильорини, Бруно; Тальявини, Карло; Фиорелли, Пьеро. Томмазо Франческо Борри (ред.). «Мультимедийный и многоязычный словарь итальянской орфографии и произношения» . словарь.rai.it . Рай Эри . Проверено 12 февраля 2016 г.
  3. ^ Канепари, Лучано. -словарь итальянского произношения « Интернет » . dipionline.it . Архивировано из оригинала 9 октября 2018 года . Проверено 12 февраля 2016 г.
  4. ^ «Полента: все, что вам нужно знать о комфортной еде Северной Италии» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
  5. ^ «Полента – как приготовить поленту» . mangiabenepasta.com . Проверено 28 сентября 2015 г.
  6. ^ «La storia della polenta» [История поленты]. I primi d'Italia (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 2 декабря 2013 года . Проверено 31 января 2016 г.
  7. ^ Оксфордский словарь английского языка , 3-е издание, 2006 г., св.
  8. ^ Дюбрей, П.; и др. (2006). «Подробнее о ввозе кукурузы умеренного климата в Европу: крупномасштабное массовое генотипирование ССР и новые исторические элементы» (PDF) . Майдика . 51 : 281–291. hdl : 10883/3026 .
  9. ^ Зелдес, Лия А. (3 ноября 2010 г.). «Ешьте это! Полента, универсальная крестьянская еда» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 30 декабря 2010 года . Проверено 18 мая 2011 г.
  10. ^ Сганзерла, Эдуардо (17 декабря 2021 г.). «Полента, история и культурная самобытность. Смотрите рецепты» . Проверено 3 августа 2023 г.
  11. ^ «Как приготовить жареную поленту на закуску» . 24 ноября 2022 г. Проверено 3 августа 2023 г.
  12. ^ Здоровье, Ю. (1982). Халичот Теман (Еврейская жизнь в Сане) (на иврите). Иерусалим: Институт Бен-Цви . п. 326 (св עציט). ISBN  965-17-0137-4 . OCLC   863513860 .
  13. ^ Тоби, Йосеф; Сери, Шалом, ред. (2000). Ялкут Теман - Лексикон йеменского еврейства (на иврите). Тель-Авив: Ээле бетамар. п. 63 (св каши и запеканки). OCLC   609321911 .
  14. ^ Буфорд, Билл (2006). Нагревать . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф . п. 150 . ISBN  1-4000-4120-1 .
  15. ^ Кимбалл, Кристофер ; Янагихара, Рассвет (январь 1998 г.). «Микроволновые хроники». Иллюстрированные книги Кука : 11.
  16. ^ Кимбалл, Кристофер (март 2010 г.). «Полента со сливочным пармезаном». Иллюстрированный Кук .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Брандолини, Джорджио В., История и гастрономия кукурузы и картофеля в районе Бергамо , Orizzonte Terra, Бергамо, 2007. 32 страницы.
  • Эйнард, В., La Cucina Valdese , Клаудиана, 2006.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 197cc241bd4b01a136644f1713117744__1721496540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/19/44/197cc241bd4b01a136644f1713117744.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Polenta - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)