Jump to content

Киббе

Киббе
Жареный киббе раас ( набулси киббе )
Курс в середине
Место происхождения Сирия, Армения, Кипр, Египет, Греция, Ирак, Иордания, Ливан, Израиль, Палестина, Турция
Регион или штат Левант , Месопотамия , Кавказ , Восточное Средиземноморье.
Температура подачи Горячий (или сырой, как Киббе найе )
Основные ингредиенты Мелко измельченное мясо, дробленая пшеница (булгур) и левантийские специи.

Киббе ( / ˈk ɪ ) — b i / , также кубба и другие варианты написания; арабский : كبة , латинизированный : кибба популярное блюдо в Леванте, основанное на приправленном пряностями нежирном фарше и пшенице булгур . считается национальным блюдом Ливана Сирии и . Киббе [1] [2] [3] [4] [5] [6]

В левантийской кухне киббе готовят путем растирания булгура вместе с мясом в тонкую пасту и придания ей овальной формы с поджаренными кедровыми орехами и специями. Его также можно выложить слоями и приготовить на противне, обжарить во фритюре , приготовить на гриле или подавать сырым . [7] Сирийский город Алеппо может претендовать как минимум на 17 видов Киббе. [8] В месопотамской кухне варианты с рисом или фариной . встречаются [9]

За пределами Сирии , [10] версии встречаются на Кипре , в Египте , Израиле , Палестине , Персидском заливе , Армении и Турции . [4] и среди ассирийского народа . [11] Он также встречается во всех странах Латинской Америки , которые приняли значительное количество иммигрантов из Леванта в конце 19 - начале 20 веков. [12] а также части Северной Америки. [13]

Этимология

[ редактировать ]

Слово киббе впервые появилось в древнем библейском тексте и означает «палатка» или «брезент». Позже это слово приобрело новое значение на арамейском языке как кабаба, что означает «покрытие». [14]

Вариации

[ редактировать ]

В левантийской кухне разнообразные блюда, приготовленные из булгура (треснутой пшеницы) и фарша из баранины, называются киббе . Алеппо славится наличием более 17 различных типов. [15] К ним относятся киббе, приготовленный с сумахом ( киббе сумакийе ), йогуртом ( киббе ланийийе ), айвой ( киббе сафарджалийе ), лимонным соком ( хамда ), гранатовым киббе ) соусом (киббе арас) и другими разновидностями, такими как киббе «диск» ( киббе ). arāṣ , «тарелочный» киббе ( киббе бисфиха или киббе бшеньийе ) и сырой киббе ( киббе найе ).

Киббе найе

Киббе найе — это сырое блюдо, приготовленное из смеси булгура, очень мелко нарезанной баранины или говядины, похожей на стейк-тартар , и левантийских специй, подаваемое на блюде, часто как часть мезе в Ливане и Сирии , украшенное листьями мяты и оливками. маслом и подается с зеленым луком или зеленым луком, зеленым острым перцем и питой / карманным хлебом или хлебом маркук . [3] Поскольку киббе найе сырой, для его приготовления требуется высококачественное мясо, и он считается традиционным способом почтить гостей. [4]

Сирийский суп, известный как кубби кишк, состоит из кубби «торпед» или «футбольных мячей» в йогурте ( кишк ) и масляном бульоне с тушеными капустными листьями. Другой суп, известный как киббе хамда , состоит из куриного бульона с овощами (обычно лук-порей, сельдерей, репа и кабачки), лимонным соком и чесноком, а также небольшими кеббе, приготовленными из молотого риса в виде клецок. [16] В сирийской еврейской диаспоре это популярно как в Песах , так и в качестве предпостной еды накануне Йом Кипура . [17]

Кубба Мосул из Ирака плоский и круглый, как диск. [4] Кубба халаб — это иракская версия киббе, приготовленная из рисовой корочки и названная в честь крупнейшего города Сирии — Алеппо . Куббат Шорба — это иракская и курдская версия, приготовленная в виде тушеного мяса, обычно приготовленная из репы и мангольда в рагу на томатной основе. Его часто подают с араком и различными салатами. [18]

Среди курдских евреев в зимнее время существует суп кубба, приправленный ароматным супом из листьев тимьяна. [19]

Латинская Америка

[ редактировать ]

Бразилия

[ редактировать ]
Жареный квибе (Бразилия)

Бразильский кибе/кибе иногда начиняют катупири или рекейжао , соусом, напоминающим рикотту и сливочный сыр. В большинстве бразильских квибе в качестве начинки используется только говяжий фарш, но в других вариантах в качестве начинки используются тахини, карне де соя ( текстурированный соевый белок ), сейтан (японский заменитель мяса на основе пшеничной клейковины ) или тофу (соевый творог). [20]

В штате Акко бразильском вариацию кибе под названием кибе де арроз (рисовый киббе) готовят с панировкой из рисовой муки. Он был создан арабскими иммигрантами в Бразилии, у которых не было доступа к пшенице в отдаленном регионе Амазонки в Бразилии. [21]

Колумбия

[ редактировать ]

На карибском побережье Колумбии в большинстве местных вариантов блюда вместо баранины используется говяжий фарш, но оригинальный рецепт или рецепт со смесью говядины и баранины можно найти у большого ливанского и сирийского населения этой зоны. [22] Блюдо приобрело почти народный характер и часто подается на общественных мероприятиях как в арабских, так и в неарабских семьях. Когда его подают в качестве принятого местного блюда, его часто предлагают в качестве закуски вместе с другими региональными деликатесами, включая эмпанадас , дедитос и кариманьола . [23]

Доминиканская Республика

[ редактировать ]

Доминиканская версия была привезена в Доминиканскую Республику ливанскими иммигрантами. [24]

Некоторые региональные сирийские и ливанские кухни сочетают кеббе с элементами латиноамериканской кухни, например, для сирийских мексиканцев в Мексике типично есть традиционный киббе с сальсой-верде . [25]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «10 лучших национальных блюд — National Geographic» . Путешествовать . 13 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 14 октября 2016 года . Проверено 8 августа 2020 г.
  2. ^ Джордж, Мария. Средиземноморская кухня: вкусы для здоровья , Christian Faith Publishing, Inc., 2019, стр. 301
  3. ^ Jump up to: а б Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  978-0-544-18631-6 – через Google Книги.
  4. ^ Jump up to: а б с д Перри, Чарльз (2014). Дэвидсон, Алан (ред.). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 244, 444–445. ISBN  978-0191040726 .
  5. ^ Хауэлл, Салли (2000). Арабский Детройт: от маржи к мейнстриму . Издательство Государственного университета Уэйна. ISBN  9780814328125 – через Google Книги.
  6. ^ Хелу, Анисса (4 октября 2018 г.). Праздник: Еда исламского мира . Издательство Блумсбери. ISBN  9781526605566 – через Google Книги.
  7. ^ Перри, Чарльз ПерриЧарльз (2006), Джейн, Том (редактор), «киббе» , The Oxford Companion to Food , Oxford University Press, doi : 10.1093/acref/9780192806819.001.0001 , ISBN  978-0-19-280681-9 , получено 11 февраля 2021 г.
  8. ^ Халаф, Хала (9 августа 2018 г.). «Путеводитель по киббе» . Национальный . Проверено 24 апреля 2024 г.
  9. ^ Анния Сьесадло (2012). День меда: воспоминания о еде, любви и войне . Саймон и Шустер. п. 361. ИСБН  978-1-4391-5753-4 .
  10. ^ «10 лучших национальных блюд — National Geographic» . Путешествовать . 13 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 14 октября 2016 года . Проверено 8 августа 2020 г.
  11. ^ Эдельштейн, Сари (2010). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Издательство Джонс и Бартлетт. п. 594. ИСБН  9781449618117 .
  12. ^ Браун, Эллен (6 октября 2020 г.). Фрикадельки: лучшая кулинарная книга . Саймон и Шустер. ISBN  9781646430147 .
  13. ^ «Киббе на распутье: история ливанской кухни» . npr.org . Проверено 13 ноября 2017 г.
  14. ^ Херш (19 сентября 2023 г.). «Куббе, Киббе и кебаб: что в названии?» . Aish.com . Проверено 24 ноября 2023 г.
  15. ^ «Сеть NPR: Любители еды открывают для себя радости Алеппо» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
  16. ^ Роден, Клаудия (март 1974 г.). Книга ближневосточной кухни . Random House — старинные книги. стр. 232–233. ISBN  0-394-71948-4 . OCLC   622578 — через Интернет-архив .
  17. ^ Пупа Двек (2011). Ароматы Алеппо . Харпер Коллинз. п. 97. ИСБН  9780062042644 .
  18. ^ «Иракско-курдско-израильский суп с клецками пробивается в Америку» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
  19. ^ Сэр, вам нужен еще один кубик? Немного о курдской кухне
  20. ^ «Ливанская бразильская еда: жареный киббе» . Техас де Бразилия . 19 июля 2022 г. Архивировано из оригинала 13 августа 2022 г.
  21. ^ Менезес, Габриэлли (14 июня 2021 г.). «Culinária do Acre излучает самобытность и гордость за каждое блюдо; познакомьтесь с этим» [Кухня Акко излучает самобытность и гордость за каждое блюдо; узнай это]. UOL (на бразильском португальском языке). Архивировано из оригинала 14 июня 2021 г. Проверено 20 февраля 2024 г.
  22. ^ Хурани, Альберт. Ливанцы и мир: век эмиграции , Университет Вирджинии, 1992, стр. 365.
  23. ^ Сепеда, Мария Елена. Музыкальное воображение: американо-колумбийская идентичность и бум латиноамериканской музыки . ISBN  9780814772904 . OCLC   967261642 .
  24. ^ Еда и напитки в американской истории: энциклопедия «Полный курс» [3 тома] .
  25. ^ Айора-Диас, Стеффан Игорь (7 февраля 2019 г.). Вкус, политика и идентичность мексиканской кухни . Издательство Блумсбери. ISBN  978-1-350-06668-7 – через Google Книги.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 410773488d7cdaa4833b2337f51a8880__1722316080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/41/80/410773488d7cdaa4833b2337f51a8880.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kibbeh - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)