Киббе
Курс | в середине |
---|---|
Место происхождения | Сирия, Армения, Кипр, Египет, Греция, Ирак, Иордания, Ливан, Израиль, Палестина, Турция |
Регион или штат | Левант , Месопотамия , Кавказ , Восточное Средиземноморье. |
Температура подачи | Горячий (или сырой, как Киббе найе ) |
Основные ингредиенты | Мелко измельченное мясо, дробленая пшеница (булгур) и левантийские специи. |
Киббе ( / ˈk ɪ ) — b i / , также кубба и другие варианты написания; арабский : كبة , латинизированный : кибба популярное блюдо в Леванте, основанное на приправленном пряностями нежирном фарше и пшенице булгур . считается национальным блюдом Ливана Сирии и . Киббе [1] [2] [3] [4] [5] [6]
В левантийской кухне киббе готовят путем растирания булгура вместе с мясом в тонкую пасту и придания ей овальной формы с поджаренными кедровыми орехами и специями. Его также можно выложить слоями и приготовить на противне, обжарить во фритюре , приготовить на гриле или подавать сырым . [7] Сирийский город Алеппо может претендовать как минимум на 17 видов Киббе. [8] В месопотамской кухне варианты с рисом или фариной . встречаются [9]
За пределами Сирии , [10] версии встречаются на Кипре , в Египте , Израиле , Палестине , Персидском заливе , Армении и Турции . [4] и среди ассирийского народа . [11] Он также встречается во всех странах Латинской Америки , которые приняли значительное количество иммигрантов из Леванта в конце 19 - начале 20 веков. [12] а также части Северной Америки. [13]
Этимология
[ редактировать ]Слово киббе впервые появилось в древнем библейском тексте и означает «палатка» или «брезент». Позже это слово приобрело новое значение на арамейском языке как кабаба, что означает «покрытие». [14]
Вариации
[ редактировать ]Левант
[ редактировать ]В левантийской кухне разнообразные блюда, приготовленные из булгура (треснутой пшеницы) и фарша из баранины, называются киббе . Алеппо славится наличием более 17 различных типов. [15] К ним относятся киббе, приготовленный с сумахом ( киббе сумакийе ), йогуртом ( киббе ланийийе ), айвой ( киббе сафарджалийе ), лимонным соком ( хамда ), гранатовым киббе ) соусом (киббе арас) и другими разновидностями, такими как киббе «диск» ( киббе ). arāṣ , «тарелочный» киббе ( киббе бисфиха или киббе бшеньийе ) и сырой киббе ( киббе найе ).
Киббе найе — это сырое блюдо, приготовленное из смеси булгура, очень мелко нарезанной баранины или говядины, похожей на стейк-тартар , и левантийских специй, подаваемое на блюде, часто как часть мезе в Ливане и Сирии , украшенное листьями мяты и оливками. маслом и подается с зеленым луком или зеленым луком, зеленым острым перцем и питой / карманным хлебом или хлебом маркук . [3] Поскольку киббе найе сырой, для его приготовления требуется высококачественное мясо, и он считается традиционным способом почтить гостей. [4]
Сирийский суп, известный как кубби кишк, состоит из кубби «торпед» или «футбольных мячей» в йогурте ( кишк ) и масляном бульоне с тушеными капустными листьями. Другой суп, известный как киббе хамда , состоит из куриного бульона с овощами (обычно лук-порей, сельдерей, репа и кабачки), лимонным соком и чесноком, а также небольшими кеббе, приготовленными из молотого риса в виде клецок. [16] В сирийской еврейской диаспоре это популярно как в Песах , так и в качестве предпостной еды накануне Йом Кипура . [17]
Ирак
[ редактировать ]Кубба Мосул из Ирака плоский и круглый, как диск. [4] Кубба халаб — это иракская версия киббе, приготовленная из рисовой корочки и названная в честь крупнейшего города Сирии — Алеппо . Куббат Шорба — это иракская и курдская версия, приготовленная в виде тушеного мяса, обычно приготовленная из репы и мангольда в рагу на томатной основе. Его часто подают с араком и различными салатами. [18]
Среди курдских евреев в зимнее время существует суп кубба, приправленный ароматным супом из листьев тимьяна. [19]
Латинская Америка
[ редактировать ]Бразилия
[ редактировать ]Бразильский кибе/кибе иногда начиняют катупири или рекейжао , соусом, напоминающим рикотту и сливочный сыр. В большинстве бразильских квибе в качестве начинки используется только говяжий фарш, но в других вариантах в качестве начинки используются тахини, карне де соя ( текстурированный соевый белок ), сейтан (японский заменитель мяса на основе пшеничной клейковины ) или тофу (соевый творог). [20]
В штате Акко бразильском вариацию кибе под названием кибе де арроз (рисовый киббе) готовят с панировкой из рисовой муки. Он был создан арабскими иммигрантами в Бразилии, у которых не было доступа к пшенице в отдаленном регионе Амазонки в Бразилии. [21]
Колумбия
[ редактировать ]На карибском побережье Колумбии в большинстве местных вариантов блюда вместо баранины используется говяжий фарш, но оригинальный рецепт или рецепт со смесью говядины и баранины можно найти у большого ливанского и сирийского населения этой зоны. [22] Блюдо приобрело почти народный характер и часто подается на общественных мероприятиях как в арабских, так и в неарабских семьях. Когда его подают в качестве принятого местного блюда, его часто предлагают в качестве закуски вместе с другими региональными деликатесами, включая эмпанадас , дедитос и кариманьола . [23]
Доминиканская Республика
[ редактировать ]Доминиканская версия была привезена в Доминиканскую Республику ливанскими иммигрантами. [24]
Мексика
[ редактировать ]Некоторые региональные сирийские и ливанские кухни сочетают кеббе с элементами латиноамериканской кухни, например, для сирийских мексиканцев в Мексике типично есть традиционный киббе с сальсой-верде . [25]
См. также
[ редактировать ]- Фалафель
- Список блюд Ближнего Востока
- Список жареных продуктов
- Список фаршированных блюд
- Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «10 лучших национальных блюд — National Geographic» . Путешествовать . 13 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 14 октября 2016 года . Проверено 8 августа 2020 г.
- ^ Джордж, Мария. Средиземноморская кухня: вкусы для здоровья , Christian Faith Publishing, Inc., 2019, стр. 301
- ^ Jump up to: а б Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 – через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б с д Перри, Чарльз (2014). Дэвидсон, Алан (ред.). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 244, 444–445. ISBN 978-0191040726 .
- ^ Хауэлл, Салли (2000). Арабский Детройт: от маржи к мейнстриму . Издательство Государственного университета Уэйна. ISBN 9780814328125 – через Google Книги.
- ^ Хелу, Анисса (4 октября 2018 г.). Праздник: Еда исламского мира . Издательство Блумсбери. ISBN 9781526605566 – через Google Книги.
- ^ Перри, Чарльз ПерриЧарльз (2006), Джейн, Том (редактор), «киббе» , The Oxford Companion to Food , Oxford University Press, doi : 10.1093/acref/9780192806819.001.0001 , ISBN 978-0-19-280681-9 , получено 11 февраля 2021 г.
- ^ Халаф, Хала (9 августа 2018 г.). «Путеводитель по киббе» . Национальный . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Анния Сьесадло (2012). День меда: воспоминания о еде, любви и войне . Саймон и Шустер. п. 361. ИСБН 978-1-4391-5753-4 .
- ^ «10 лучших национальных блюд — National Geographic» . Путешествовать . 13 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 14 октября 2016 года . Проверено 8 августа 2020 г.
- ^ Эдельштейн, Сари (2010). Компетентность в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Издательство Джонс и Бартлетт. п. 594. ИСБН 9781449618117 .
- ^ Браун, Эллен (6 октября 2020 г.). Фрикадельки: лучшая кулинарная книга . Саймон и Шустер. ISBN 9781646430147 .
- ^ «Киббе на распутье: история ливанской кухни» . npr.org . Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ Херш (19 сентября 2023 г.). «Куббе, Киббе и кебаб: что в названии?» . Aish.com . Проверено 24 ноября 2023 г.
- ^ «Сеть NPR: Любители еды открывают для себя радости Алеппо» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ Роден, Клаудия (март 1974 г.). Книга ближневосточной кухни . Random House — старинные книги. стр. 232–233. ISBN 0-394-71948-4 . OCLC 622578 — через Интернет-архив .
- ^ Пупа Двек (2011). Ароматы Алеппо . Харпер Коллинз. п. 97. ИСБН 9780062042644 .
- ^ «Иракско-курдско-израильский суп с клецками пробивается в Америку» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ Сэр, вам нужен еще один кубик? Немного о курдской кухне
- ^ «Ливанская бразильская еда: жареный киббе» . Техас де Бразилия . 19 июля 2022 г. Архивировано из оригинала 13 августа 2022 г.
- ^ Менезес, Габриэлли (14 июня 2021 г.). «Culinária do Acre излучает самобытность и гордость за каждое блюдо; познакомьтесь с этим» [Кухня Акко излучает самобытность и гордость за каждое блюдо; узнай это]. UOL (на бразильском португальском языке). Архивировано из оригинала 14 июня 2021 г. Проверено 20 февраля 2024 г.
- ^ Хурани, Альберт. Ливанцы и мир: век эмиграции , Университет Вирджинии, 1992, стр. 365.
- ^ Сепеда, Мария Елена. Музыкальное воображение: американо-колумбийская идентичность и бум латиноамериканской музыки . ISBN 9780814772904 . OCLC 967261642 .
- ^ Еда и напитки в американской истории: энциклопедия «Полный курс» [3 тома] .
- ^ Айора-Диас, Стеффан Игорь (7 февраля 2019 г.). Вкус, политика и идентичность мексиканской кухни . Издательство Блумсбери. ISBN 978-1-350-06668-7 – через Google Книги.
- Закуски
- Арабская кухня
- Армянская кухня
- Ассирийская кухня
- Кипрская кухня
- Египетская кухня
- Иранская кухня
- Иракская кухня
- Израильская кухня
- Иорданская кухня
- Курдская кухня
- Ливанская кухня
- Левантийская кухня
- Палестинская кухня
- Сирийская кухня
- Фаршированные блюда
- Национальные блюда
- Уличная еда
- Жареные продукты
- Блюда из манной крупы
- Мясные блюда
- Блюда из булгура
- Колумбийская кухня
- Турецкая кухня
- Бразильская кухня
- Мизрахи еврейская кухня
- Мексиканская кухня
- Блюда из пшеницы
- Жареные блюда
- Ближневосточная кухня
- Кухня Доминиканской Республики