Гапама
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2015 г. ) |
![]() Традиционная хапама, нарезанная и готовая к подаче | |
Тип | Тушить |
---|---|
Место происхождения | Армения |
Основные ингредиенты | Тыква , рис , сухофрукты ( миндаль , яблоко , кизил , абрикос , чернослив , изюм ) |
Гапама ( армянский : ղափամա ) — армянское с начинкой блюдо из тыквы . [ 1 ] часто готовятся во время рождественского сезона . Его готовят путем удаления внутренностей тыквы (известных как դդում по-армянски, произносится как дт'ум на восточноармянском языке и т'т'ум на западно-армянском языке ) и фарширования их отварным рисом и сухофруктами. [ 2 ] например, измельченный миндаль , яблоко , кизил , абрикос , сливы , финики , чернослив и изюм . Также принято поливать медом и добавлять молотую корицу или сахар . Затем тыкву запекают, пока она не станет мягкой, затем подносят к столу, разрезают и подают.
Есть армянская песня о трапезе, известная как Эй Джан Гапама ( Эй Джан Гапама ), [ 3 ] популяризирован Арутом Памбукджяном . [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Гапама» . Глендейл Ньюс Пресс . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 3 июля 2015 г.
- ^ Петросян И.; Андервуд, Д. (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор . Коллекция Армянского исследовательского центра. Издательство «Еркир». п. 120. ИСБН 978-1-4116-9865-9 . Проверено 3 сентября 2018 г.
- ^ Ирина Петросян; Дэвид Андервуд (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор . Лулу.com. стр. 120–. ISBN 978-1-4116-9865-9 .
- ^ «Гапама: армянское блюдо настолько хорошее, что о нем сняли песню» . Джем .
Внешние ссылки
[ редактировать ]