Jump to content

Фасоль

Страница полузащищена

Стручки фасоли на растении
Фасоль

Фасоль это семена нескольких растений семейства Fabaceae , которые используются в качестве овощей в пищу человеку или животным. [1] Их можно готовить по-разному, [2] включая варку, жарку и запекание, и используются во многих традиционных блюдах по всему миру.

Терминология

Слово «фасоль» и его германские родственники (например, немецкий Bohne ) широко использовались в западногерманских языках еще до XII века. [3] имея в виду бобы , нут и другие семена, находящиеся в стручках. Это было задолго до того, как Нового Света род Phaseolus стал известен в Европе. С колумбийским обменом домашними растениями между Европой и Америкой использование этого слова было распространено на семена Phaseolus , находящиеся в стручках, такие как фасоль обыкновенная и стручковая фасоль , а также родственный род Vigna . Этот термин уже давно применяется ко многим другим семенам подобной формы. [3] [4] такие как соевые бобы Старого Света , горох , другие виды вики и люпин , и даже те, которые имеют меньшее сходство, такие как кофейные зерна , ванильные бобы , клещевина и какао-бобы . Таким образом, термин «фасоль» в общем использовании может относиться к множеству различных видов. [5]

Семена, называемые «фасолью», часто включают в число культур, называемых «бобовые» ( бобовые ). [3] хотя слова не всегда взаимозаменяемы (использование зависит от сорта растений и региона). Оба термина, фасоль и бобовые , обычно относятся к зерновым культурам и, таким образом, исключают те бобовые, которые имеют крошечные семена и используются исключительно для незерновых целей ( фураж , сено и силос ), такие как клевер и люцерна . Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация дает определение «ФАСОЛЬ СУХАЯ» (код товара 176). [5] применимо только к видам Phaseolus . Это один из примеров того, как более узкие значения слов, закрепленные в торговых правилах или ботанике, часто сосуществуют в естественном языке с более широкими значениями в кулинарии и общем использовании ; Другими распространенными примерами являются узкий смысл слова « орех» и более широкий смысл слова «орех» , а также тот факт, что помидоры являются фруктами с ботанической точки зрения, но в кулинарии и общем использовании часто рассматриваются как овощи . Кроме того, еще одна деталь использования заключается в том, что несколько видов растений, которые иногда называют бобами, в том числе Vigna angularis ( фасоль адзуки ), манго ( черный грамм ), лучистая ( зеленый грамм ) и аконитифолия ( бобы-мотыльки ), когда-то были классифицированы как Phaseolus. но позже реклассифицирован, но таксономический пересмотр не полностью прекращает использование устоявшихся смыслов в общем употреблении.

Выращивание

Vicia faba готова к сбору урожая

В отличие от близкородственного гороха , фасоль — это летняя культура, для роста которой необходимы теплые температуры. Бобовые способны фиксировать азот и, следовательно, нуждаются в меньшем количестве удобрений, чем большинство растений. Созревание обычно составляет 55–60 дней от посадки до сбора урожая. [6] По мере созревания стручки фасоли желтеют и высыхают, а цвет зерен внутри меняет цвет с зеленого на зрелый цвет , который они имеют при полном созревании. Многие бобы представляют собой виноградные лозы , поэтому растения нуждаются во внешней опоре, которая может иметь форму специальных «клеток для фасоли» или шестов. Коренные американцы обычно выращивали их вместе с кукурузой и кабачками (так называемые «Три сестры »), [7] высокие стебли кукурузы служат опорой для бобов.

В последнее время была разработана так называемая «кустовая фасоль», которая не требует поддержки и все стручки которой развиваются одновременно (в отличие от бобов, которые развиваются постепенно). [8] Это делает кустовую фасоль более практичной для коммерческого производства.

История

Фасоль фарнезианской акации в стручке
Запеченная фасоль на тосте (с яйцом)
Beaneater (1580–1590) Аннибале Карраччи

Бобы были важным источником белка на протяжении всей истории Старого и Нового Света и остаются им до сих пор.

Фасоль — одно из старейших культивируемых растений в истории. Широкие бобы , также называемые фасолью, в диком виде имеют размер небольшого ногтя и впервые были собраны в Афганистане и предгорьях Гималаев. [9] Ранние культивируемые формы выращивались в Таиланде с начала седьмого тысячелетия до нашей эры, еще до появления керамики. [10] Бобы оставляли на хранение вместе с умершими в Древнем Египте . Лишь во втором тысячелетии до нашей эры культурные крупносемянные бобы появились в Эгейском регионе , Иберии и трансальпийской Европе. [11] В «Илиаде» (8 век до н. э.) есть мимолетное упоминание о фасоли и нуте . брошенных на гумно [12]

Самые старые известные одомашненные бобы в Америке были найдены в пещере Гитарреро , археологическом памятнике в Перу , и датированы примерно вторым тысячелетием до нашей эры. [13] Генетический анализ фасоли обыкновенной Phaseolus показывает, что она возникла в Мезоамерике , а затем распространилась на юг вместе с кукурузой и тыквой, традиционными сопутствующими культурами. [14]

Большинство видов фасоли, которые сегодня едят, относятся к роду Phaseolus , который возник в Америке. Первым европейцем, столкнувшимся с ними, был Христофор Колумб , исследовавший то, что могло быть Багамскими островами , и увидел, как они растут на полях. пять видов фасоли. Были одомашнены [15] доколумбовыми народами: фасоль обыкновенная ( P. vulgaris ), выращиваемая от Чили до северной части территории нынешних Соединенных Штатов; и фасоль лима и сива ( P. lunatus ); а также менее широко распространенные тепарии ( P. acutifolius ), алая стручковая фасоль ( P. coccineus ) и полиантовая фасоль. [16]

Одним из хорошо задокументированных случаев использования бобов доколумбовыми людьми на севере, вплоть до побережья Атлантического океана, является « Трех сестер » метод выращивания сопутствующих растений : многие племена выращивали бобы вместе с кукурузой или «кукурузой» и тыквой . Кукурузу будут сажать не рядами, как это делается в европейском сельском хозяйстве, а в шахматном порядке/шестиграннике по полю, отдельными участками от одного до шести стеблей в каждом.Бобы сажали вокруг основания развивающихся стеблей и поднимались вверх по мере роста стеблей. Все американские бобы в то время были виноградными растениями; «Кустовая фасоль» стала культивироваться совсем недавно. Стебли кукурузы будут служить решеткой для растений фасоли, а бобы будут обеспечивать столь необходимым азотом кукурузу . Кабачки будут сажать в промежутках между участками кукурузы на поле. Кукуруза обеспечит им небольшое укрытие от солнца, затенит почву и уменьшит испарение, а также удержит многих животных от нападения на кукурузу и бобы, потому что их грубые, волосатые лозы и широкие, жесткие листья трудны или неудобны для животных, таких как как олени и еноты, по которым можно пройти, вороны, на которых можно приземлиться, а также являются отпугивающим фактором для других животных.

Фасоль выращивали по всей территории Чили в доиспанские времена, вероятно, даже на юге, вплоть до архипелага Чилоэ . [17]

Сухие бобы происходят как из сортов кормовых бобов Старого Света (фасоль фава), так и из сортов Нового Света (почки, черная фасоль, клюква, пинто, темно-синяя фасоль).

Общие роды и виды

Виды фасоли на рынке
Рынок

Большинство продуктов, которые мы называем «фасолью», « бобовыми », «чечевицей» и «бобовыми», принадлежат к одному и тому же семейству Fabaceae («бобовые» растения), но принадлежат к разным родам и видам, произрастают на разных территориях и распространены по всему миру. в зависимости от их адаптивности. [18] Многие сорта едят как свежими (весь стручок и незрелые бобы могут находиться внутри, а могут и не быть), так и очищенными от скорлупы (незрелые семена, зрелые и свежие семена или зрелые и сушеные семена). Многие бобовые выглядят одинаково и стали натурализованными в разных местах по всему миру, что часто приводит к схожим названиям разных видов.

Род Виды и распространенные сорта Вероятная Родина Распространение, выращивание и климат Примечания
Фазеол P. vulgaris : фасоль , пинто фасоль темно - синяя (каннеллини, фасоль/ французская фасоль /полянская фасоль/кустарниковая фасоль), черная фасоль , фасоль борлотти.

P. lunatus : Лимская фасоль.

P. coccineus : стручковая фасоль, плоская фасоль.

P. acutifolius : фасоль Тепари

Америка Тропический , Субтропический , Умеренно-теплый Некоторые сорта содержат высокий уровень токсичного фитогемагглютинина . Требуется замачивание, а затем приготовление при температуре 100C или выше в течение как минимум 30 минут, а в идеале гораздо дольше. [19] [20] [21]
Писум P. sativum : зеленый горошек/садовый горох, белый горох, желтый горох, полевой горох, снежный горох , стручковый горох. Средиземноморье Субтропический, умеренный, иногда прохладный тропический
Винья V. radiata : Бобы мунг.

V. mungo : Urad

V. unguiculata (Вигна) : фасоль ярдовая, горох черноглазый.

V. aconitifolia : Фасоль мотыльковая.

V. angularis : Adzuki beans

В основном Южная Азия Экваториальный, пантропический, теплый субтропический, жаркий умеренный климат.
Каянус C. cajan : голубиный горох. Индийский субконтинент Пантропический , Экваториальный
Объектив L. culinaris (Чечевица): красная чечевица, зеленая чечевица, чечевица Пуи. Ближний Восток / Левант Умеренный, субтропический, прохладный тропический
нут C. arietinum : нут (фасоль гарбанзо) Турция /Левант/Ближний Восток Умеренный, субтропический, прохладный тропический
Вика V. faba : Фава-бобы (широкая фасоль).

V. ervilia : Bitter vetch

V. sativa : Вика обыкновенная.

Ближний Восток Субтропический, Умеренный Вызывает фавизм у восприимчивых людей. [22] [23]
Арахис A. hypogaea : арахис (арахис). Южная Америка Теплый субтропический, прохладный тропический
Глицин Г. макс .: Соевые бобы Восточная Азия Умеренно-жаркий, субтропический, прохладный тропический
Макротилома M. uniflorum : Хорсграмма Южная Азия Тропический, Субтропический
Мукуна M. pruriens : бархатные бобы. Тропическая Азия и Африка Тропический, Теплый Субтропический Содержит L-ДОФА , [24] и меньшие количества других психоактивных соединений. Также может вызывать зуд и сыпь при контакте.
Люпин L. albus : Белый люпин.

L. mutabilis : Тарви/Андский люпин.

Средиземноморье, Балканы , Левант (альбиносы), Анды (переменная) Субтропический, Умеренный Требуется длительное правильное замачивание для снижения содержания токсичных соединений. [25]
Цератония C. siliqua : бобы рожкового дерева. Средиземноморье, Ближний Восток Субтропический, засушливый субтропический, умеренно-жаркий
Канавалия C. Gladiata: Меч-Боб

C. ensiformis : Джек Бинс

Южная Азия или Африка (C. Gladiata), Бразилия и Южная Америка (C. Ensiformis) Тропический
Циамопсис C. тетрагонолоба : гуаровая фасоль. Африка или Южная Азия Тропический, Полузасушливый Источник гуаровой камеди
пламя L. purpureus : гиацинтовая фасоль / лабораторная фасоль. Южная Азия, Индийский субконтинент или Африка Тропический
Псофокарпус P. тетраноглобулус : крылатая фасоль. Новая Гвинея Тропический, Экваториальный
Клитория C. ternatea : горох-бабочка. Экваториальная и Тропическая Азия Тропический, Субтропический Цветы используются в качестве натурального пищевого красителя.
Латирус L. sativus : травяной горох.

L. tuberosus : клубневый горох.

Балканы, Индия или Азия Субтропический Может вызвать латиризм , если используется в качестве основного продукта. [26] [27]
Трифолиум T. repens : клевер белый.

T. pratense : Красный клевер.

Европа и Центральная Азия Субтропический, Умеренный
Медикаго М. сатива : Люцерна Центральная Азия Субтропический, Умеренный
Мелилотус M. officinalis : клевер сладкий. Европа и Центральная Азия Субтропический, Умеренный Содержит кумарины , важный класс парфюмерных ингредиентов. Кумарин также разжижает кровь.
Тамариндус T. indica : Тамаринд Африка Тропический, Субтропический

Хранение семян фасоли

Норвегии По состоянию на 2023 год в Глобальном хранилище семян на Шпицбергене хранится более 40 000 образцов видов фасоли Phaseolus . [28]

Характеристики

Питание

Фасоль зеленая, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 31 ккал (130 кДж)
6,97 г
Сахара 3,26 г
Пищевые волокна 2,7 г
0,22 г
1,83 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
7%
0,082 мг
Рибофлавин ( В2 )
8%
0,104 мг
Ниацин (В 3 )
5%
0,734 мг
Витамин В 6
8%
0,141 мг
Фолат (B 9 )
8%
33 мкг
Витамин С
14%
12,2 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
37 мг
Железо
6%
1,03 мг
Магний
6%
25 мг
Фосфор
3%
38 мг
Калий
7%
211 мг
Натрий
0%
6 мг
Цинк
2%
0,24 мг
Другие составляющие Количество
Вода 90,3 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [29] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [30]

Сырая стручковая фасоль на 90% состоит из воды, на 7% из углеводов , на 2% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В стандартной порции в 100 граммов (3,5 унции) сырая зеленая фасоль содержит 31 калорию и пищевой энергии является умеренным источником (10–19% дневной нормы , дневной нормы) витамина С (15% дневной нормы) и витамина B6 ( 11% дневной нормы), при этом другие микроэлементы в значительном содержании отсутствуют (таблица).

Антинутриенты

Многие виды фасоли, такие как фасоль, содержат значительное количество антинутриентов , которые ингибируют некоторые ферментные процессы в организме. Фитиновая кислота и фитаты, присутствующие в зерновых, орехах, семенах и бобах, препятствуют росту костей и нарушают витамина D. метаболизм Новаторская работа по изучению влияния фитиновой кислоты была проведена Эдвардом Мелланби в 1939 году. [31] [32]

Проблемы со здоровьем

Токсины

Некоторые виды сырых бобов содержат вредный, безвкусный токсин: лектин фитогемагглютинин , который необходимо удалить при варке. Красная фасоль особенно токсична, но и другие ее виды также представляют опасность пищевого отравления . Даже небольшие количества (4–5 сырых бобов) могут вызвать сильную боль в животе, рвоту и диарею. Этот риск не распространяется на консервированную фасоль, поскольку она уже приготовлена. [33] Рекомендуемый метод — варить фасоль не менее десяти минут; недоваренные бобы могут быть более токсичными, чем сырые. [34]

Приготовление фасоли, не доводя ее до кипения, в мультиварке при температуре значительно ниже кипения может не уничтожить токсины. [34] случае отравления масляной фасолью , используемой для приготовления фалафеля Сообщается о ; фасоль использовалась вместо традиционных бобов или нута , замачивалась и измельчалась без варки, превращалась в котлеты и обжаривалась на мелком огне . [35]

Отравление фасолью малоизвестно в медицинском сообществе, и многие случаи могут быть неправильно диагностированы или никогда не сообщаться; цифры, судя по всему, недоступны. В случае Национальной информационной службы Великобритании по отравлениям , доступной только для медицинских работников, опасность других бобов, кроме красной фасоли, не была отмечена по состоянию на 2008 год. . [35]

В некоторых частях Африки ферментация используется для повышения пищевой ценности бобов за счет удаления токсинов. Согласно исследованию, соавтором которого является Эмир Шимелис из Программы пищевой инженерии Университета Аддис-Абебы, недорогая ферментация повышает питательную ценность муки из сухих бобов и улучшает ее усвояемость. [36] Фасоль является основным источником пищевого белка в Кении, Малави, Танзании, Уганде и Замбии. [37]

Бактериальная инфекция через ростки фасоли

обычно получают, Ростки фасоли позволяя некоторым видам фасоли, часто машу , прорастать во влажных и теплых условиях; Ростки фасоли можно использовать в качестве ингредиентов в приготовленных блюдах, есть сырыми или слегка приготовленными. Было много вспышек заболеваний из-за бактериального загрязнения, часто сальмонеллы , листерии и кишечной палочки , ростков фасоли, не подвергнутых тщательной обработке, [38] некоторые вызывают значительную смертность. [39]

Метеоризм

Многие съедобные бобы, в том числе кормовые, темно-синие, фасоль и соевые бобы, содержат олигосахариды (особенно раффинозу и стахиозу ), тип молекул сахара, также встречающийся в капусте . Антиолигосахаридный фермент необходим для правильного переваривания этих молекул сахара. Поскольку пищеварительный тракт нормального человека не содержит антиолигосахаридных ферментов, потребляемые олигосахариды обычно перевариваются бактериями в толстом кишечнике. Этот процесс пищеварения производит газы, такие как метан, в качестве побочного продукта, которые затем выделяются в виде метеоризма . [40] [41] [42] [43]

Производство

Лалаблабская фасоль и цветок фасоли выращиваются в Западной Бенгалии.
Лаблаб в Западной Бенгалии

Данные о производстве бобовых публикуются ФАО по трем категориям:

  1. Зернобобовые сухие: все зрелые и сухие семена бобовых, за исключением соевых бобов и арахиса.
  2. Масличные культуры: соя и арахис.
  3. Свежие овощи: незрелые зеленые свежие плоды бобовых растений.

Ниже приводится сводка данных ФАО. [44]

Производство бобовых (млн тонн)
Культуры
[Код ФАО] [45]
1961 1981 2001 2015 2016 Соотношение
2016 /1961
Примечания
Всего импульсов (сухих) [1726] 40.78 41.63 56.23 77.57 81.80 2.01 Производство на душу населения снизилось.
(Прирост населения составил 2,4×)
Масличные культуры (сухие)
Соевые бобы [236] 26.88 88.53 177.02 323.20 334.89 12.46 Резкий рост обусловлен спросом на корма для животных и масло.
Арахис в скорлупе [242] 14.13 20.58 35.82 45.08 43.98 3.11
Свежие овощи (80–90% воды)
Фасоль зеленая [414] 2.63 4.09 10.92 23.12 23.60 8.96
Горох зеленый [417] 3.79 5.66 12.41 19.44 19.88 5.25

Основными культурами группы «Бобобовые, всего (сухие)» являются «Фасоль сухая [176]» 26,83 млн тонн, «Горох сухой [187]» 14,36 млн тонн, «Нут [191]» 12,09 млн тонн, «Горох коровий». [195]» 6,99 млн тонн, «Чечевица [201]» 6,32 млн тонн, «Горох голубиный [197]» 4,49 млн тонн, «Фасоль широкая, конская [181]» 4,46 млн тонн. В целом потребление бобовых на душу населения снижается с 1961 года. Исключением являются чечевица и вигна.

Цветок в Джамалпуре
Джамалпур
Крупнейшие производители зернобобовых, всего [1726] [46]
(миллионов метрических тонн)
Страна 2016 Делиться Примечания
Общий 81.80 100%
1 Индия 17.56 21.47%
2 Канада 8.20 10.03%
3 Мьянма 6.57 8.03%
4 Китай 4.23 5.17%
5 Нигерия 3.09 3.78%
6 Россия 2.94 3.60%
7 Эфиопия 2.73 3.34%
8 Бразилия 2.62 3.21%
9 Австралия 2.52 3.09%
10 олень 2.44 2.98%
11 Нигер 2.06 2.51%
12 Танзания 2.00 2.45%
Другие 24.82 30.34%

Мировой лидер по производству сухих бобов ( Phaseolus spp), [47] Это Индия, за ней следуют Мьянма (Бирма) и Бразилия. В Африке самым важным производителем является Танзания. [48]

Десять крупнейших производителей сухих бобов (Phaseolus spp), 2020 г.
Страна Производство
( тонны )
Сноска
 Индия 5,460,000 Ф
 Мьянма 3,053,012
 Бразилия 3,035,290 А
 Соединенные Штаты 1,495,180 *
 Китай 1,281,586
 Танзания 1,267,648 Ф
 Мексика 1,056,071
 Кения 774,366 Ф
 Аргентина 633,823 *
 Уганда 603,980
 Мир 27,545,942 А

Без символа = официальная цифра, P = официальная цифра, F = оценка ФАО, * = неофициальные/полуофициальные/зеркальные данные, C = рассчитанная цифра A = совокупный показатель (может включать официальные, полуофициальные или оценки)

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). [49]

См. также

Ссылки

  1. ^ «Фасоль и горох — уникальные продукты | ChooseMyPlate» . www.choosemyplate.gov . Проверено 24 января 2020 г.
  2. ^ Кларк, Меллиса. «Как варить фасоль» . Кулинария Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 января 2020 г.
  3. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Merriam-Webster , Университетский словарь Merriam-Webster , Merriam-Webster, заархивировано из оригинала 10 октября 2020 г. , получено 3 мая 2016 г. [ нужна страница ]
  4. ^ Houghton Mifflin Harcourt, Словарь английского языка американского наследия , Houghton Mifflin Harcourt, заархивировано из оригинала 25 сентября 2015 года , получено 3 мая 2016 года .
  5. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Определение и классификация товаров (см. главу 4)» . ФАО, Организация Объединенных Наций. 1994. Архивировано из оригинала 12 октября 2018 года . Проверено 5 июля 2012 г.
  6. ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (1 октября 2013 г.). Ранние названные сорта сои в Соединенных Штатах и ​​Канаде: обширно аннотированная библиография и справочник . Сойинфо-центр. ISBN  9781928914600 . Проверено 18 ноября 2017 г. - через Google Книги.
  7. ^ Шнайдер, Мэг. Нью-Йорк вчера и сегодня . Вояджер Пресс. ISBN  9781616731267 . Проверено 18 ноября 2017 г. - через Google Книги.
  8. ^ «Прорастание боба» (PDF) . Микроскопия-uk.org.uk . Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 18 ноября 2017 г.
  9. ^ Каплан, стр. 27 и далее.
  10. ^ Горман, CF (1969). «Хоабиньян: комплекс галечных орудий с ранними растительными ассоциациями в Юго-Восточной Азии». Наука . 163 (3868): 671–3. Бибкод : 1969Sci...163..671G . дои : 10.1126/science.163.3868.671 . ПМИД   17742735 . S2CID   34052655 .
  11. ^ Дэниел Зохари и Мария Хопф «Одомашнивание растений» в Old World Oxford University Press, 2012, ISBN   0199549060 , с. 114.
  12. ^ «И как на каком-то огромном гумне прыгают Из широкого кастрюли чернокожие бобы или горох». ( Илиада XIII, 589).
  13. ^ Чазан, Майкл (2008). Мировая предыстория и археология: пути во времени . Pearson Education, Inc. ISBN  978-0-205-40621-0 .
  14. ^ Битокки, Елена; Нанни, Лаура; Беллуччи, Элиза; Росси, Моника; Джардини, Алессандро; Зеули, Пьерлуиджи Спаньолетти; Логоццо, Джузеппина; Стугард, Йенс; МакКлин, Филипп; Афины, Иоанна; Папа, Роберто (3 апреля 2012 г.). «Мезоамериканское происхождение фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) выявляется на основании данных секвенирования» . Труды Национальной академии наук . 109 (14): Е788–Е796. дои : 10.1073/pnas.1108973109 . ПМЦ   3325731 . ПМИД   22393017 .
  15. ^ Каплан, с. 30: Одомашнивание, помимо отбора семян большего размера, также включало отбор стручков, которые не скручивались и не раскрывались при созревании, разбрасывая содержащиеся в них бобы.
  16. ^ Каплан, с. 30
  17. ^ Пардо Б., Ориана; Писарро, Хосе Луис (2014). Чили: Доиспанские пищевые растения (на испанском языке) (изд. 2015 г.). Арика , Чили: Parina Editions. п. 162. ИСБН  9789569120022 .
  18. ^ Бостон, Хантингтон-авеню, 677; Ма 02115 +1495‑1000 (28 октября 2019 г.). «Бобовые и бобовые» . Источник питания . Проверено 7 апреля 2022 г. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  19. ^ Ньомбер, Г.; Сиддик, М.; Долан, К. (2007). «Влияние замачивания и приготовления пищи на олигосахариды и лектины красной фасоли (Phaseolus vulgaris L.)» . Годовой отчет . ISSN   0084-7747 .
  20. ^ Нчири, Надер; Чо, Намджун (15 декабря 2017 г.). «Основные результаты нового исследования: влияние хронического употребления белой фасоли (Phaseolus vulgaris L. var. Beldia) на активность дисахаридазы тонкого кишечника у крыс Wistar» . Токсикологические отчеты . 5 : 46–55. дои : 10.1016/j.toxrep.2017.12.016 . ISSN   2214-7500 . ПМЦ   5735304 . ПМИД   29270365 .
  21. ^ Цзя, Нуо; Фань, Бэй (1 января 2019 г.) . Сунь, Цзямэн; Хуан, Ятао ; Лу , пищевых свойств . 22 (1): 405–413 doi : 10.1080/ 10942912.2019.1590399 ISSN   1094-2912 .
  22. ^ Белси, Марк А. (1973). «Эпидемиология фавизма» . Бюллетень Всемирной организации здравоохранения . 48 (1): 1–13. ISSN   0042-9686 . ПМК   2481045 . ПМИД   4541143 .
  23. ^ Тархани, Фариба; Незами, Алиреза; Хейдари, Гобад; Абдолкарими, Бабак (18 августа 2020 г.). «Клинические проявления и терапевтические данные у детей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, проявляющимся фавизмом» . Целевые препараты для лечения эндокринных, метаболических и иммунных расстройств . 21 (6): 1125–1129. дои : 10.2174/1871530320999200818182905 . ISSN   2212-3873 . ПМИД   32811422 . S2CID   221182334 .
  24. ^ Райна, Арчана П.; Хатри, Рену (2011). «Количественное определение L-ДОФА в семенах зародышевой плазмы Mucuna Pruriens методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии» . Индийский журнал фармацевтических наук . 73 (4): 459–462. doi : 10.4103/0250-474X.95651 (неактивен 31 января 2024 г.). ISSN   0250-474X . ПМЦ   3374567 . ПМИД   22707835 . {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка )
  25. ^ Шренк, Дитер; Боден, Лоран; Чипман, Джеймс Кевин; дель Мазо, Хесус; Грасль-Краупп, Беттина; Хогстранд, Кристер; Хугенбум, Лаурентиус (Рон); Леблан, Жан-Шарль; Неббиа, Карло Стефано; Нильсен, Эльза; Нцани, Евангелия (5 ноября 2019 г.). «Научное мнение о рисках для здоровья животных и человека, связанных с присутствием хинолизидиновых алкалоидов в кормах и продуктах питания, в частности в люпине и продуктах, полученных из люпина» . Журнал EFSA . 17 (11): e05860. дои : 10.2903/j.efsa.2019.5860 . ISSN   1831-4732 . ПМК   7008800 . ПМИД   32626161 .
  26. ^ Хак, А.; Хоссейн, М.; Воутерс, Г.; Ламбейн, Ф. (1996). «Эпидемиологическое исследование латиризма в северо-западных районах Бангладеш» . Нейроэпидемиология . 15 (2): 83–91. дои : 10.1159/000109893 . ISSN   0251-5350 . ПМИД   8684587 .
  27. ^ Джахан, К.; Ахмад, К. (февраль 1993 г.). «Исследования нейролатиризма» . Экологические исследования . 60 (2): 259–266. Бибкод : 1993ER.....60..259J . дои : 10.1006/enrs.1993.1035 . ISSN   0013-9351 . ПМИД   8472656 .
  28. ^ «Семена» . Глобальное хранилище семян Шпицбергена, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Норвегии. 2023 . Проверено 5 ноября 2023 г.
  29. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  30. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  31. ^ Харрисон, округ Колумбия; Мелланби, Э. (октябрь 1939 г.). «Фитиновая кислота и рахитное действие злаков» . Биохим. Дж . 33 (10): 1660–1680.1. дои : 10.1042/bj0331660 . ПМЦ   1264631 . ПМИД   16747083 .
  32. ^ Рамиэль Нагель (26 марта 2010 г.). «Жизнь с фитиновой кислотой - цена Уэстона» . Фонд Уэстона Прайса . Проверено 23 января 2016 г.
  33. ^ «Природные токсины в продуктах питания» . www.who.int . Проверено 7 апреля 2022 г.
  34. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Справочник по пищевым патогенным микроорганизмам и природным токсинам: фитогемагглютинин» . Книга плохих ошибок . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . Архивировано из оригинала 9 июля 2009 года . Проверено 11 июля 2009 г.
  35. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Вики Джонс (15 сентября 2008 г.). «Остерегайтесь фасоли: как фасоль может стать неожиданным источником пищевого отравления» . Независимый . Проверено 23 января 2016 г.
  36. ^ Шимелис, эмир Адмассу; Ракшит, Судип Кумар (2008). «Влияние естественной и контролируемой ферментации на α-галактозиды, антинутриенты и усвояемость белка бобов (Phaseolus vulgaris L.)». Международный журнал пищевой науки и технологий . 43 (4): 658–665. дои : 10.1111/j.1365-2621.2006.01506.x . ISSN   1365-2621 .
  37. ^ Резюме: Ферментация «улучшает пищевую ценность бобов». Архивировано 22 мая 2013 г. в Wayback Machine (страница стран Африки к югу от Сахары, веб-сайт Сети науки и развития). Статья: Влияние естественной и контролируемой ферментации на α-галактозиды, антипитательные вещества и усвояемость белка бобов (Phaseolus vulgaris L.).
  38. ^ «Проростки: что следует знать» . Foodsafety.gov . Проверено 23 января 2016 г.
  39. ^ «Э. coli, продуцирующая шига-токсин (STEC): обновленная информация о вспышке в ЕС (27 июля 2011 г., 11:00)» . Европейский центр профилактики и контроля заболеваний . 27 июля 2011 г. Архивировано из оригинала 15 марта 2017 г.
  40. ^ «Здоровье | Специалисты делают фасоль без метеоризма» . Новости Би-би-си . 25 апреля 2006 г. Архивировано из оригинала 31 марта 2009 г. Проверено 25 февраля 2009 г.
  41. ^ «Метеринг – Обзор – Введение» . Nhs.uk. Архивировано из оригинала 21 февраля 2009 года . Проверено 25 февраля 2009 г.
  42. ^ Гарольд МакГи (2003). Еда и кулинария . Саймон и Шустер. п. 486. ИСБН  978-0684843285 . Многие бобовые, особенно соя, темно-синяя и лимская фасоль, вызывают внезапное увеличение активности бактерий и газообразование через несколько часов после употребления. Это связано с тем, что они содержат большое количество углеводов, которые пищеварительные ферменты человека не могут преобразовать в усваиваемые сахара. Таким образом, эти углеводы покидают верхний отдел кишечника без изменений и попадают в его нижние отделы, где наша резидентная популяция бактерий выполняет работу, которую мы не можем выполнить.
  43. ^ Питер Бархэм (2001). Наука кулинарии . Спрингер. п. 14 . ISBN  978-3-540-67466-5 . у нас нет ферментов, способных расщеплять более крупные сахара, такие как раффиноза и т. д. Эти 3-, 4- и 5-кольцевые сахара производятся растениями, особенно как часть системы хранения энергии в семенах и бобах. Если эти сахара попадают в организм, они не могут расщепляться в кишечнике; скорее, они попадают в толстую кишку, где их переваривают различные бактерии – и в процессе производят обильное количество углекислого газа.
  44. ^ ФАО СТАТ Производство/Урожайность .
  45. ^ См. § Классификацию бобовых .
  46. ^ Все бобовые сухие.
  47. ^ К сухим бобам не относятся бобы, сухой горох, нут и чечевица.
  48. ^ ФАО Зернобобовые и производные продукты . Архивировано 7 декабря 2015 г. в Wayback Machine .
  49. ^ «Основные продовольственные и сельскохозяйственные товары и производители – страны по товарам» . Фао.орг. Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 2 февраля 2015 г.

Библиография

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ff64bea189c9abe097420ea9d7d9b86e__1717074060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ff/6e/ff64bea189c9abe097420ea9d7d9b86e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bean - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)