Кумарин
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 2 H -Хромен-2-он | |
Предпочтительное название ИЮПАК 2 H -1-Бензопиран-2-он | |
Другие имена 1-бензопиран-2-он | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
383644 | |
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Лекарственный Банк | |
Информационная карта ECHA | 100.001.897 |
Номер ЕС |
|
165222 | |
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
номер РТЭКС |
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
C9H6OC9H6O2 | |
Молярная масса | 146.145 g·mol −1 |
Появление | кристаллы от бесцветного до белого цвета |
Запах | приятный, как стручки ванили |
Плотность | 0,935 г/см 3 (20 ° C (68 ° F)) |
Температура плавления | 71 ° С (160 ° F; 344 К) |
Точка кипения | 301,71 ° С (575,08 ° F; 574,86 К) |
0,17 г/100 мл | |
Растворимость | очень растворим в эфире , диэтиловом эфире , хлороформе , масле , пиридине. растворим в этаноле |
войти P | 1.39 |
Давление пара | 1,3 гПа (106 ° C (223 ° F)) |
−82.5 × 10 −6 см 3 /моль | |
Структура | |
орторомбический | |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
Предупреждение | |
Х302 , Х317 , Х373 | |
P260 , P261 , P264 , P270 , P272 , P280 , P301+P312 , P302+P352 , P314 , P321 , P330 , P333+P313 , P363 , P501 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | 150 ° С (302 ° F; 423 К) |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза ) | 293 мг/кг (крыса, перорально) |
Паспорт безопасности (SDS) | Сигма-Олдрич |
Родственные соединения | |
Родственные соединения | хромон ; 2-кумаранон |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Кумарин ( / ˈ k uː m ər ɪ n / ) или 2 H -хромен-2-он представляет собой ароматическое органическое химическое соединение с формулой С 9 Н 6 О 2 . Его молекулу можно описать как молекулу бензола , в которой два соседних атома водорода заменены ненасыщенным лактонным кольцом. −(CH)=(CH)−(C=O)−O− , образуя второй шестичленный гетероцикл , который имеет два общих атома углерода с бензольным кольцом. Он принадлежит к химическому классу бензопиронов и считается лактоном. [1]
Кумарин — бесцветное кристаллическое вещество со сладким запахом, напоминающим запах ванили , и горьким вкусом. [1] Он содержится во многих растениях, где может служить химической защитой от хищников . Кумарин ингибирует синтез витамина К , ключевого компонента свертывания крови . Родственное соединение, , отпускаемый по рецепту антикоагулянт варфарин , используется для подавления образования тромбов , тромбоза глубоких вен и легочной эмболии . [1] [2]
Этимология
[ редактировать ]Кумарин происходит от coumarou , французского слова, обозначающего бобы тонка , от слова на старом тупи, обозначающего дерево, kumarú . [3]
История
[ редактировать ]Кумарин был впервые выделен из бобов тонка в 1820 году А. Фогелем из Мюнхена, который первоначально принял его за бензойную кислоту . [4] [5]
Также в 1820 году Николас Жан Батист Гастон Гибур (1790–1867) из Франции независимо выделил кумарин, но понял, что это не бензойная кислота. [6] В последующем эссе, которое он представил фармацевтическому отделу Королевской медицинской академии , Гибур назвал новое вещество кумарином . [7] [8]
В 1835 французский фармацевт А. Гийметт доказал, что Фогель и Гибур выделили одно и то же вещество. [9] Кумарин был впервые синтезирован в 1868 году английским химиком Уильямом Генри Перкиным . [10]
Кумарин был неотъемлемой частью фужерного парфюмерного жанра с тех пор, как он был впервые использован в аромате Houbigant Fougère Royale в 1882 году. [11]
Синтез
[ редактировать ]Кумарин можно получить с помощью ряда названных реакций , реакция Перкина между салициловым альдегидом и уксусным ангидридом популярным примером которых является . Конденсация Пехмана обеспечивает другой путь получения кумарина и его производных, начиная с фенола , как и ацилирование Костанецкого . [12] который также может быть использован для производства хромонов .
Биосинтез
[ редактировать ]От лактонизации цис орто -гидроксилированной - гидроксикоричной кислоты . [13]
Естественное явление
[ редактировать ]Кумарин в природе содержится во многих растениях. Свежемолотые части растений содержат большее количество желаемых и нежелательных фитохимических веществ, чем порошок. Кроме того, целые части растений труднее подделать; например, одно исследование показало, что настоящая кора цейлонской корицы содержит от 0,012 до 0,143 мг/г кумарина, но образцы, купленные на рынках, содержат до 3,462 мг/г, возможно, потому, что они были смешаны с другими сортами корицы. [14]
- Трава ванили ( Anthoxanthum odoratum )
- Ястреб душистый ( Galium odoratum )
- Сладкая трава ( Hierochloe odorata )
- Клевер донник (род Melilotus )
- Бобы тонка ( Dipteryx odorata )
- Корица ; Исследование 2013 года показало, что разные сорта содержат разный уровень кумарина: [15]
- Цейлонская корица или настоящая корица ( Cinnamomum verum ): от 0,005 до 0,090 мг/г.
- Китайская корица или китайская кассия ( C. cassia ): от 0,085 до 0,310 мг/г.
- Индонезийская корица или кассия Паданг ( C. burmannii ): от 2,14 до 9,30 мг/г.
- Сайгонская корица или вьетнамская кассия ( C. loureiroi ): от 1,06 до 6,97 мг/г.
- Диртозы ( Carphephorus odoratissimus ), [16]
- Липа ( Justicia pectoralis ), [17] [18]
- Коровяк (род Verbascum )
- Многие сорта вишневых деревьев (род Prunus ). [19]
- Родственные соединения обнаружены в некоторых, но не во всех экземплярах рода Glycyrrhiza , от которого происходят корень и ароматизатор солодки . [20]
Кумарин также содержится во многих съедобных растениях, таких как клубника , черная смородина , абрикосы и вишня . [1]
обнаружили, что кумарины являются необычными, но случайными компонентами прополиса . Сантос-Буэльга и Гонсалес-Парамас в 2017 году [21]
Биологическая функция
[ редактировать ]Кумарин обладает свойствами подавления аппетита, что может отговаривать животных есть растения, которые его содержат. Хотя соединение имеет приятный сладкий запах, оно имеет горький вкус, и животные стараются его избегать. [22]
Метаболизм
[ редактировать ]Биосинтез кислоты кумарина в растениях осуществляется гидроксилирования , гликолиза и циклизации коричной посредством . [ нужна ссылка ] У человека фермент, кодируемый геном UGT1A8, обладает глюкуронидазной активностью со многими субстратами, включая кумарины. [23]
Производные
[ редактировать ]Кумарин используется в фармацевтической промышленности в качестве реагента-прекурсора при синтезе ряда синтетических антикоагулянтов, подобных дикумаролу . [1] 4-гидроксикумарины представляют собой тип антагонистов витамина К. [1] Они блокируют регенерацию и переработку К. витамина [1] [24] Эти химические вещества иногда ошибочно называют «кумадинами», а не 4-гидроксикумаринами. Некоторые химические вещества класса антикоагулянтов 4-гидроксикумарина обладают высокой эффективностью и длительным временем пребывания в организме и используются специально в качестве родентицидов («крысиный яд»). [1] Смерть наступает через период от нескольких дней до двух недель, обычно от внутреннего кровоизлияния.
Использование
[ редактировать ]Кумарин часто встречается в искусственных заменителях ванили, несмотря на то, что с середины 20 века он был запрещен в качестве пищевой добавки во многих странах. Он до сих пор используется в качестве законного ароматизатора в мыле, резиновых изделиях и табачной промышленности. [1] особенно для сладкого трубочного табака и некоторых алкогольных напитков. [ который? ] [ нужна ссылка ]
Токсичность
[ редактировать ]Кумарин умеренно токсичен для печени и почек грызунов, средняя смертельная доза (LD 50 ) для крыс составляет 293 мг/кг. [25] низкая токсичность по сравнению с родственными соединениями. Кумарин гепатотоксичен для крыс, но в меньшей степени для мышей. Грызуны метаболизируют его в основном до эпоксида 3,4-кумарина , токсичного, нестабильного соединения, которое при дальнейшем дифференциальном метаболизме может вызвать рак печени у крыс и опухоли легких у мышей. [26] [27] Люди метаболизируют его в основном до 7-гидроксикумарина , соединения с меньшей токсичностью, и никаких побочных эффектов непосредственно у людей не наблюдалось. [28] Немецкий федеральный институт оценки риска установил допустимую суточную дозу (TDI) 0,1 мг кумарина на кг массы тела, но также сообщает, что более высокое потребление в течение короткого времени не опасно. [29] Управление по охране труда и здоровья (OSHA) США не классифицирует кумарин как канцероген для человека. [30]
Европейские агентства здравоохранения предостерегают от употребления большого количества коры кассии , одного из четырех основных видов корицы , из-за содержания в ней кумарина. [31] [32] По данным Федерального института оценки риска Германии (BFR), 1 кг порошка корицы (касии) содержит от 2,1 до 4,4 г кумарина. [33] Порошкообразная корица кассии весит 0,56 г/см. 3 , [34] таким образом, килограмм порошка корицы кассии равен 362,29 чайных ложек. Таким образом, одна чайная ложка порошка кассии и корицы содержит от 5,8 до 12,1 мг кумарина, что может превышать допустимую суточную норму потребления для небольших людей. [33] Однако BFR предостерегает только от чрезмерного ежедневного потребления продуктов, содержащих кумарин. В его отчете конкретно говорится, что цейлонская корица ( Cinnamomum verum ) «почти не содержит» кумарина. [33]
Европейский регламент (ЕС) № 1334/2008 описывает следующие максимальные пределы содержания кумарина: 50 мг/кг в традиционной и/или сезонной выпечке, содержащей ссылку на корицу в маркировке, 20 мг/кг в сухих завтраках, включая мюсли , 15 мг/кг в изысканных хлебобулочных изделиях, за исключением традиционных и/или сезонных хлебобулочных изделий, на этикетке которых содержится упоминание о корице, и 5 мг/кг в десертах.
Расследование Датского ветеринарного и продовольственного управления, проведенное в 2013 году, показывает, что хлебобулочные изделия, характеризующиеся как изысканные хлебобулочные изделия, почти в 50% случаев превышают европейский предел (15 мг/кг). [35] В документе также упоминается чай как дополнительный важный компонент общего потребления кумарина, особенно для детей со сладкой привычкой.
Кумарин был запрещен в качестве пищевой добавки в США в 1954 году, главным образом из-за гепатотоксичности у грызунов. [36] В настоящее время кумарин внесен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США в список «веществ, прямое добавление или использование которых в пищу человека обычно запрещено», согласно 21 CFR 189.130. [37] [38] но некоторые натуральные добавки, содержащие кумарин, такие как ароматизатор сладкий ясменник , разрешены «только в алкогольных напитках» в соответствии с 21 CFR 172.510. [39] В Европе популярными примерами таких напитков являются Майвейн , белое вино с ясменником, и Зубровка , водка, приправленная зубровой травой .
На кумарин распространяются ограничения на его использование в парфюмерии. [40] поскольку некоторые люди могут стать к нему чувствительными, однако доказательства того, что кумарин может вызывать аллергическую реакцию у людей, оспариваются. [41]
Незначительная неврологическая дисфункция была обнаружена у детей, подвергавшихся воздействию антикоагулянтов аценокумарола или фенпрокумона во время беременности. Группа из 306 детей в возрасте от 7 до 15 лет была протестирована для определения слабых неврологических эффектов воздействия антикоагулянтов. Результаты показали взаимосвязь «доза-реакция» между воздействием антикоагулянтов и незначительной неврологической дисфункцией. В целом у детей, подвергшихся воздействию этих антикоагулянтов, которые в совокупности называются «кумаринами», наблюдалось увеличение частоты незначительных неврологических дисфункций на 1,9 (90%). В заключение исследователи заявили: «Результаты показывают, что кумарины оказывают влияние на развитие мозга, что может привести к легким неврологическим дисфункциям у детей школьного возраста». [42]
Добавление кумарина в сигаретный табак от компании Brown & Williamson вызвало у руководителей [43] Доктор Джеффри Виганд связался с 60 новостной программой CBS « минут» «форма крысиного яда в 1995 году и заявил, что в качестве добавки использовалась ». Он считал, что с точки зрения химика кумарин является «непосредственным предшественником» родентицида (и лекарства, отпускаемого по рецепту) кумадина . [2] Позже доктор Виганд заявил, что кумарин сам по себе опасен, указав, что FDA запретило его добавление в пищу человека в 1954 году. [44] Согласно своим более поздним показаниям, он неоднократно классифицировал кумарин как «легочный канцероген». [45] В Германии кумарин запрещен в качестве добавки к табаку.
По закону алкогольные напитки, продаваемые в Европейском Союзе, ограничены максимальным содержанием кумарина в 10 мг/л. [46] Ароматизатор корицы обычно представляет собой перегонку коры кассии с водяным паром для концентрации коричного альдегида, например, примерно до 93%. используется цельная кора кассии Прозрачные алкогольные напитки со вкусом корицы обычно дают отрицательный результат на кумарин, но если для приготовления глинтвейна , то кумарин обнаруживается в значительных количествах. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Кумарин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 4 апреля 2019 года . Проверено 13 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Кумарины и индандионы» . Наркотики.com. 2016 . Проверено 24 декабря 2016 г.
- ^ «Варфарин, молекула месяца в феврале 2011 года, Джон Махер» . www.chm.bris.ac.uk. Проверено 20 декабря 2023 г.
- ^ Фогель, А. (1820). «Приготовление бензойной кислоты из бобов тонка и цветков донника или донника» . Анналы физики (на немецком языке). 64 (2): 161–166. Бибкод : 1820АнП....64..161В . дои : 10.1002/andp.18200640205 .
- ^ Фогель, А. (1820). «О существовании бензойной кислоты в бобах тонка и в цветках донника» . Аптечный журнал (на французском языке). 6 :305–309.
- ^ Гибур, NJBG (1820 г.). простых наркотиков ( Краткая история на французском языке). Полет. 2. Париж: Л. Колас. стр. 160–161.
- ^ «Парижское фармацевтическое общество» . Журнал медицинской химии, фармации и токсикологии . 1 : 303. 1825.
...совсем недавно в эссе по химической номенклатуре, прочитанном на фармацевтической секции Королевской медицинской академии, он обозначил его под названием кумарин, взятым от названия растения coumarouna odorata .. [... совсем недавно в эссе по химической номенклатуре, [которое] было зачитано в фармацевтическом отделении Королевской медицинской академии, он [Гибур] обозначил его названием «кумарин», производным от названия кумарина. овощной Coumarouna odorata ...]
- ^ Гибур, NJBG (1869 г.). Естественная история простых лекарств (6-е изд.). Париж: JB Baillière et fils. п. 377.
...кристаллическое вещество бобов тонка (вещество, которое я кумарином ... назвал ]
- ^ Гийметт, А. (1835). «Исследование кристаллического вещества донника» . Журнал фармации . 21 : 172–178.
- ^ Перкин, WH (1868 г.). «Об искусственном получении кумарина и образовании его гомологов» . Журнал Химического общества . 21 : 53–63. дои : 10.1039/js8682100053 .
- ^ «Ольфакторные группы – Ароматические фужеры» . Fragrantica.com . Проверено 13 ноября 2020 г.
- ^ Сетна, С.М.; Шах, Нью-Мексико (1945). «Химия кумаринов». Химические обзоры . 36 : 1–62. дои : 10.1021/cr60113a001 .
- ^ Якобовиц, Джозеф Р.; Вен, Цзин-Ке (29 апреля 2020 г.). «Исследование неизведанных территорий специализированного метаболизма растений в постгеномную эпоху». Ежегодный обзор биологии растений . 71 (1). Годовые обзоры : 631–658. doi : 10.1146/annurev-arplant-081519-035634 . ISSN 1543-5008 . ПМИД 32176525 . S2CID 212740956 .
- ^ Анантакришнан, Р.; Чандра, Прити; Кумар, Бриджеш; Рамешкумар, КБ (1 января 2018 г.). «Количественное определение кумарина и родственных фенольных соединений в образцах корицы из южной Индии с использованием метода UHPLC-ESI-QqQLIT-MS/MS» . Международный журнал пищевых свойств . 21 : 50–57. дои : 10.1080/10942912.2018.1437629 . S2CID 104289832 .
- ^ Кассия корица как источник кумарина в продуктах питания и пищевых добавках со вкусом корицы в США J. Agric. Пищевая хим. , 61 (18) , 4470–4476
- ^ Хан, Ихлас А.; Эхаб, Абурашед А. (2010). Энциклопедия Люнга распространенных натуральных ингредиентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике (PDF) . Хобокен, Нью-Джерси, США: John Wiley & Sons. стр. 240–242. ISBN 978-9881607416 . Проверено 21 сентября 2020 г.
- ^ Лояльный, ЛКАМ; Феррейра, AAG; Безерра, Джорджия; Матос, FJA; Виана, GSB (май 2000 г.). «Антиноцицептивная, противовоспалительная и бронхолитическая активность бразильских лекарственных растений, содержащих кумарин: сравнительное исследование». Журнал этнофармакологии . 70 (2): 151–159. дои : 10.1016/S0378-8741(99) 00165-8 ISSN 0378-8741 . ПМИД 10771205 .
- ^ Лино, CS; Тавейра, ML; Виана, ВШБ; Матос, FJA (1997). «Анальгетическая и противовоспалительная активность Justicia pectoralis Jacq. и ее основных компонентов: кумарина и умбеллиферона» . Фитотерапевтические исследования . 11 (3): 211–215. doi : 10.1002/(SICI)1099-1573(199705)11:3<211::AID-PTR72>3.0.CO;2-W . S2CID 84525194 . Архивировано из оригинала 05 января 2013 г. Проверено 26 июня 2010 г.
- ^ Вчера, Франческа; Пинелли, Патриция; Романи, Анналиса (2012). «Одновременное определение антоцианов, кумаринов и фенольных кислот в плодах, ядрах и настойке Prunus mahaleb L». Пищевая химия . 135 (4): 2157–2162. doi : 10.1016/j.foodchem.2012.07.083 . hdl : 2158/775163 . ПМИД 22980784 . S2CID 14467019 .
- ^ Хатано, Т.; и др. (1991). «Фенольные компоненты солодки. IV. Корреляция фенольных компонентов и образцов солодки из различных источников, а также ингибирующее действие…» Якугаку Засси . 111 (6): 311–21. дои : 10.1248/yakushi1947.111.6_311 . ПМИД 1941536 .
- ^ Беренбаум, Мэй Р.; Калла, Бернарда (07 января 2021 г.). «Мед как функциональный корм для Apis mellifera ». Ежегодный обзор энтомологии . 66 (1). Годовые обзоры : 185–208. doi : 10.1146/annurev-ento-040320-074933 . ISSN 0066-4170 . ПМИД 32806934 . S2CID 221165130 .
- ^ Линк, КП (1 января 1959 г.). «Открытие дикумарола и его продолжений» . Тираж . 19 (1): 97–107. дои : 10.1161/01.CIR.19.1.97 . ПМИД 13619027 .
- ^ Риттер, Дж. К.; и др. (март 1992 г.). «Новый сложный локус UGT1 кодирует человеческий билирубин, фенол и другие изоферменты УДФ-глюкуронозилтрансферазы с идентичными карбоксильными концами» . Ж. Биол. Хим . 267 (5): 3257–3261. дои : 10.1016/S0021-9258(19)50724-4 . ПМИД 1339448 .
- ^ «Варфарин» . Наркотики.com. 7 марта 2019 года . Проверено 13 апреля 2019 г.
- ^ Паспорт безопасности материала кумарина (MSDS), заархивирован 21 октября 2004 г. в Wayback Machine.
- ^ Вассалло, JD; и др. (2004). «Метаболическая детоксикация определяет видовые различия в гепатотоксичности, вызванной кумарином» . Токсикологические науки . 80 (2): 249–57. дои : 10.1093/toxsci/kfh162 . ПМИД 15141102 .
- ^ Борн, СЛ; и др. (2003). «Сравнительный метаболизм и кинетика кумарина у мышей и крыс». Пищевая и химическая токсикология . 41 (2): 247–58. дои : 10.1016/s0278-6915(02)00227-2 . ПМИД 12480300 .
- ^ Лейк, Б.Г. (1999). «Метаболизм, токсичность и канцерогенность кумарина: актуальность для оценки риска для человека». Пищевая и химическая токсикология . 37 (4): 423–453. дои : 10.1016/S0278-6915(99)00010-1 . ПМИД 10418958 .
- ^ «Часто задаваемые вопросы о кумарине в корице и других продуктах» (PDF) . Немецкий федеральный институт оценки рисков . 30 октября 2006 г. Архивировано из оригинала (PDF) 19 апреля 2009 г.
- ^ «Информация о химических пробах – кумарин» . Оша.гов . Проверено 30 декабря 2015 г.
- ^ «Корица кассия с высоким содержанием кумарина, которую следует употреблять в умеренных количествах — BfR» . Bfr.bund.de. Проверено 30 декабря 2015 г.
- ^ «Немецкое рождественское печенье представляет опасность для здоровья» . NPR.org . 25 декабря 2006 года . Проверено 30 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с «Высокое ежедневное потребление корицы: нельзя исключать риск для здоровья. Оценка здоровья BfR № 044/2006, 18 августа 2006 г.» (PDF) . Bund.de. Проверено 28 марта 2018 г.
- ^ Инженерные ресурсы - Диаграмма объемной плотности. Архивировано 27 октября 2002 г. в Wayback Machine.
- ^ Баллин, Николай З.; Соренсен, Энн Т. (апрель 2014 г.). «Содержание кумарина в пищевых продуктах, содержащих корицу, на датском рынке». Пищевой контроль . 38 (2014): 198–203. doi : 10.1016/j.foodcont.2013.10.014 .
- ^ Марлз, Р.Дж.; и др. (1986). «Кумарин в экстрактах ванили: его обнаружение и значение». Экономическая ботаника . 41 (1): 41–47. дои : 10.1007/BF02859345 . S2CID 23232507 .
- ^ «Еда и лекарства» . Доступ.gpo.gov . Архивировано из оригинала 5 февраля 2012 года . Проверено 30 декабря 2015 г.
- ^ «FDA/CFSAN/OPA: Список EAFUS» . www.cfsan.fda.gov . Архивировано из оригинала 3 сентября 2000 года . Проверено 17 января 2022 г.
- ^ «Еда и лекарства» . Доступ.gpo.gov . Архивировано из оригинала 5 февраля 2012 года . Проверено 30 декабря 2015 г.
- ^ «Ограниченные стандарты – Международная ассоциация парфюмерии IFRA» . Архивировано из оригинала 6 января 2012 г. Проверено 19 июля 2012 г.
- ^ «Cropwatch заявляет о своей победе в отношении законодательства о «26 аллергенах»: изменено на основе статьи, первоначально написанной для Aromaconnection, февраль 2008 г.» (PDF) . Леффингвелл.com . Проверено 2 декабря 2018 г.
- ^ Весслинг, Дж. (2001). «Неврологические исходы у детей школьного возраста после внутриутробного воздействия кумаринов». Раннее развитие человека . 63 (2): 83–95. дои : 10.1016/S0378-3782(01)00140-2 . ПМИД 11408097 .
- ^ «Джеффри Виганд: Джеффри Виганд на 60 минутах» . Джеффривиганд.com . Проверено 30 декабря 2015 г.
- ^ «Табак на суде» . Tobacco-on-trial.com . Проверено 30 декабря 2015 г.
- ^ «Библиотека отраслевых документов» . Legacy.library.ucsf.edu . Проверено 2 декабря 2018 г.
- ^ Ван, Ю.Х.; Авула, Б.; Чжао, Дж.; Смилли, Ти Джей; Нанаяккара, НДП; Хан, ИА (2010). «Характеристика и распределение кумарина, коричного альдегида и родственных соединений в видах Cinnamomum с помощью UPLC-UV/MS в сочетании с PCA». Планта Медика . 76 (5). дои : 10.1055/s-0030-1251793 .