Jump to content

Реакция Перкина

Реакция Перкина
Назван в честь Уильям Генри Перкин
Тип реакции Реакция конденсации
Реакция
Ароматический альдегид
+
Ангидрид алифатической кислоты
+
Щелочная соль кислоты
коричной кислоты Производные
Идентификаторы
RSC Идентификатор онтологии RXNO: 0000003  проверятьИ
 проверятьД (что это?)    (проверить)

Реакция Перкина органическая реакция, разработанная английским химиком Уильямом Генри Перкином и используемая для получения коричной кислоты . или α-замещенную β-арилакриловую кислоту путем альдольной конденсации ароматического Он дает α,β-ненасыщенную ароматическую кислоту альдегида и ангидрида кислоты в присутствии щелочной соли кислоты. [ 1 ] [ 2 ] Щелочная соль действует как основной катализатор , вместо него можно использовать другие основания. [ 3 ]

Реакция Перкина
The Perkin reaction

Написано несколько обзоров. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Механизм реакции

[ редактировать ]
Реакция Перкина
The Perkin reaction

Из механизма реакции ясно, что для протекания реакции ангидрид алифатической кислоты должен содержать не менее 2 α-H. Вышеупомянутый механизм не является общепринятым, поскольку существует несколько других версий, включая декарбоксилирование без переноса уксусной группы. [ 7 ]

Приложения

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перкин, WH (1868 г.). «Об искусственном получении кумарина и образовании его гомологов» . Журнал Химического общества . 21 : 53–61. дои : 10.1039/js8682100053 .
  2. ^ Перкин, WH (1877 г.). «О некоторых углеводородах, полученных из гомологов коричной кислоты; а также об анетоле и его гомологах» . Журнал Химического общества . 32 : 660–674. дои : 10.1039/js8773200660 .
  3. ^ Диппи, JFJ; Эванс, Р.М. (1950). «Природа катализатора конденсации Перкина». Дж. Орг. Хим . 15 (3): 451–456. дои : 10.1021/jo01149a001 .
  4. ^ Джонсон, младший (1942). «Реакция Перкина и родственные реакции». Орг. Реагируйте . 1 : 210–265. дои : 10.1002/0471264180.или001.08 . ISBN  0471264180 .
  5. ^ Хаус, ХО (1972) Современные синтетические реакции , В.А. Бенджамин, Менло-Парк, Калифорния, 2-е изд., стр. 660–663.
  6. ^ Розен, Т. (1991). «Реакция Перкина». Компр. Орг. Синтез . 2 : 395–408. дои : 10.1016/B978-0-08-052349-1.00034-2 . ISBN  978-0-08-052349-1 .
  7. ^ Бансал, Радж К. (1998) Механизмы органических реакций , Тата МакГроу Хилл, 3-е издание, стр. 199–201, ISBN   9780470858585 дои : 10.1002/0470858583 .
  8. ^ Пантен, Йоханнес; Сурбург, Хорст (2016). «Вкусы и ароматизаторы, 3. Ароматические и гетероциклические соединения». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . стр. 1–45. дои : 10.1002/14356007.t11_t02 . ISBN  978-3-527-30673-2 .
  9. ^ Солладье, Ги; Пастурель-Жакопе, Ясин; Меньян, Жан (2003). «Повторное исследование синтеза ресвератрола по реакции Перкинса. Применение к синтезу арилкоричных кислот». Тетраэдр . 59 (18): 3315–3321. дои : 10.1016/S0040-4020(03)00405-8 . ISSN   0040-4020 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2363db846a3b7831aea97f762371918e__1718452140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/23/8e/2363db846a3b7831aea97f762371918e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Perkin reaction - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)