Jump to content

Бензальдегид

Бензальдегид
Скелетная (структурная) формула
Skeletal (structural) formula
Шаровидная модель
Ball-and-stick model
Имена
Название ИЮПАК
Бензолкарбальдегид
Предпочтительное название ИЮПАК
Бензальдегид [1]
Другие имена
Бензолкарбоксальдегид
Фенилметаналь
Бензойный альдегид
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.002.601 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 202-860-4
КЕГГ
номер РТЭКС
  • 437500 д.е.
НЕКОТОРЫЙ
Число 1990
Характеристики
С 7 Н 6 О
Молярная масса 106.124  g·mol −1
Появление бесцветная жидкость
сильно преломляющий
Запах миндалевидный
Плотность 1,044 г/мл, жидкость
Температура плавления −57.12 [2] ° C (-70,82 ° F; 216,03 К)
Точка кипения 178,1 ° С (352,6 ° F; 451,2 К)
6,95 г/л (25 °С) [3]
войти P 1.64 [4]
-60.78·10 −6 см 3 /моль
1.5456
Вязкость 1321 сП (25 ° С)
Термохимия
−36,8 кДж/моль
−3525,1 кДж/моль
Опасности
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
H302
П264 , П270 , П301+П312 , П330 , П501
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания 64 ° С (147 ° F; 337 К)
192 ° С (378 ° F; 465 К)
Взрывоопасные пределы 1.4–8.5%
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
1300 мг/кг (крыса, перорально)
Паспорт безопасности (SDS) Джей Ти Бейкер
Родственные соединения
Родственные соединения
Бензиловый спирт
Бензойная кислота
Бензальдегид оксим
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Бензальдегид (C 6 H 5 CHO) – органическое соединение, состоящее из бензольного кольца с формильным заместителем. Это один из самых простых ароматических альдегидов и один из наиболее полезных в промышленном отношении.

Это бесцветная жидкость с характерным миндаля запахом газированных , обычно используемая в вишни со вкусом напитках . [5] Бензальдегид, компонент масла горького миндаля , можно извлечь из ряда других природных источников. [6] Синтетический бензальдегид является ароматизатором в искусственном экстракте миндаля, который используется для ароматизации тортов и другой выпечки. [7]

Бензальдегид был впервые получен в 1803 году французским фармацевтом Мартресом. Его эксперименты были сосредоточены на выяснении природы амигдалина , ядовитого соединения, обнаруженного в горьком миндале , плоде Prunus dulcis . [8] В результате дальнейшей работы над маслом двух французских химиков Пьера Робике и Антуана Бутрона Шарлара был получен бензальдегид. [9] В 1832 году Фридрих Вёлер и Юстус фон Либих впервые синтезировали бензальдегид. [10]

Производство

[ редактировать ]

По состоянию на 1999 год 7000 тонн синтетического и 100 тонн природного бензальдегида. ежегодно производилось [11] хлорирование и окисление толуола . жидкофазное Основными путями являются Было разработано множество других методов, таких как частичное окисление бензилового спирта , щелочной гидролиз бензальхлорида и карбонилирование бензола ( реакция Гаттермана-Коха ). [6]

Значительное количество природного бензальдегида получают из коричного альдегида, полученного из масла кассии ретро- альдольной реакцией : [11] коричный альдегид нагревают в водном / спиртовом растворе при температуре от 90 °C до 150 °C с основанием (чаще всего натрия карбонатом или бикарбонатом ) в течение 5–80 часов, [12] с последующей отгонкой образовавшегося бензальдегида. Эта реакция также дает ацетальдегид . Природный статус полученного таким способом бензальдегида является спорным. [11]

возникновение

[ редактировать ]

Бензальдегид и подобные химические вещества встречаются в природе во многих продуктах питания. Большая часть бензальдегида, который люди едят, поступает из натуральных растительных продуктов, таких как миндаль . [13]

Миндаль, абрикосы , яблоки и косточки вишни содержат значительное количество амигдалина . Этот гликозид под действием ферментативного катализа распадается на бензальдегид, цианистый водород и два эквивалента глюкозы .

2 Н 2 О
Стрелка реакции вправо: второстепенный субстрат(ы) сверху слева и второстепенный(е) продукт(ы) вверху справа.
2 × 

Бензальдегид придает аромат вешенкам ( Pleurotus ostreatus ). [14]

Бензальдегид легко окисляется до бензойной кислоты на воздухе при комнатной температуре. [15] вызывая обычную примесь в лабораторных образцах. Поскольку температура кипения бензойной кислоты намного выше, чем у бензальдегида, ее можно очистить перегонкой . Бензиловый спирт можно получить из бензальдегида путем гидрирования . Реакция бензальдегида с безводным ацетатом натрия и уксусным ангидридом дает коричную кислоту , а спиртовой цианид калия может быть использован для катализа конденсации бензальдегида в бензоин . Бензальдегид подвергается диспропорционированию при обработке концентрированной щелочью ( реакция Канниццаро ): одна молекула альдегида восстанавливается до бензилового спирта , а другая одновременно окисляется до бензойной кислоты .

Реакция Канниццаро

С диолами, включая многие сахара, бензальдегид конденсируется с образованием бензилиденацеталей .

Использование

[ редактировать ]

Бензальдегид обычно используется для придания миндального вкуса пище и ароматизированным продуктам, включая жидкости для электронных сигарет. Иногда его используют в косметических продуктах. [16]

В промышленности бензальдегид используется главным образом в качестве предшественника других органических соединений, от фармацевтических препаратов до добавок к пластику. Анилиновый краситель малахитовый зеленый получают из бензальдегида и диметиланилина . Бензальдегид также является предшественником некоторых акридиновых красителей. Бензальдегид посредством альдольной конденсации превращается в производные коричного альдегида и стирола . Синтез миндальной кислоты начинается с присоединения синильной кислоты к бензальдегиду:

синтез миндальной кислоты

Образующийся циангидрин гидролизуется до . миндальной кислоты (На схеме выше изображен только один из двух образовавшихся энантиомеров ).

Нишевое использование

[ редактировать ]

Бензальдегид используется как отпугиватель пчел . [17] Небольшое количество раствора бензальдегида помещают на вытяжную доску рядом с сотами. Затем пчелы отходят от сот, чтобы избежать испарений. [18] Затем пчеловод . может удалить медовые рамки из улья с меньшим риском как для пчел, так и для пчеловода

Бензальдегид реагирует с нитроэтаном в присутствии катализатора с образованием фенил-2-нитропропена , предшественника амфетамина и других химических веществ. [19]

Безопасность

[ редактировать ]

При использовании в пищевых продуктах, косметике, фармацевтических препаратах и ​​мыле бензальдегид «обычно считается безопасным» ( GRAS ) FDA США. [20] и ФЕМА . [13] Этот статус был подтвержден после проверки в 2005 году. [13] Он принят в Европейском Союзе в качестве ароматизатора. [16] Токсикологические исследования показывают, что он безопасен и неканцерогенен в концентрациях, используемых в пищевых продуктах и ​​косметике. [16] и может даже обладать антиканцерогенными (противораковыми) свойствами. [16]

Для человека массой 70 кг смертельная доза оценивается в 50 мл. [6] / день установило допустимую суточную дозу бензальдегида в 15 мг Агентство по охране окружающей среды США . [21] Бензальдегид не накапливается в тканях человека. [16] Метаболизируется, а затем выводится с мочой. [16]

  1. ^ Номенклатура органической химии: Рекомендации ИЮПАК и предпочтительные названия 2013 (Синяя книга) . Кембридж: Королевское химическое общество . 2014. с. 908. дои : 10.1039/9781849733069-FP001 . ISBN  978-0-85404-182-4 .
  2. ^ Хейнс, Уильям М. (2014), Справочник CRC по химии и физике (95-е изд.), CRC press, стр. 3–34, ISBN  9781482208689
  3. ^ «База данных веществ ГЕСТИС» . Институт охраны труда и здоровья Немецкого социального страхования от несчастных случаев. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 21 августа 2012 года .
  4. ^ «Бензальдегид_мсдс» .
  5. ^ Хоул, Кристина; Ройш, Хельмут; Руге, Ингрид; Годельманн, Рольф; слива, табея; Кубалла, Томас; Шумахер, Сандра; Лахенмайер, Дирк В. (2016). «Бензальдегид со вкусом вишни как предшественник образования бензола в напитках». Пищевая химия . 206 : 74–77. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.03.034 . ПМИД   27041300 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с Брюне, Фридрих и Райт, Элейн (2002) «Бензальдегид» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана . Wiley-VCH, Вайнхайм. два : 10.1002/14356007.a03_463
  7. ^ Иллюстрированная книга кулинара по выпечке . Американская тестовая кухня. 2013. ISBN  9781936493784 .
  8. В 1803 г. К. Марпре опубликовал рукопись о масле горького миндаля: «Исследование природы и места горечи и запаха горького миндаля». Однако мемуары по большей части игнорировались, пока в 1819 году не был опубликован отрывок: Marprès fils (1819) «О горьком миндале», Journal de Pharmacie , vol. 5, стр. 289–296.
  9. ^ Новые эксперименты с горьким миндалем и летучим маслом, которое они дают Робике, Бутрон-Шарлар, Анналы химии и физики, 44 (1830), 352–382,
  10. ^ Вёлер, Фридрих и Либих, Юстус фон (1832). «Исследования радикала бензойной кислоты» . Анналы аптеки . 3 (3): 249–282. дои : 10.1002/jlac.18320030302 . hdl : 2027/hvd.hxdg3f . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  11. ^ Перейти обратно: а б с Инновации в пищевой инженерии: новые технологии и продукты . Пассос, Мария Лаура, Рибейро, Клаудио П. Бока Ратон, Флорида: CRC Press. 2010. с. 87. ИСБН  9781420086072 . OCLC   500683261 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  12. ^ Винс, Чарльз и Питте, Алан О. (1985) Патент США 4,617,419. Способ получения природного бензальдегида и ацетальдегида, композиций природного бензальдегида и ацетальдегида, продукты, полученные таким образом, и органолептические свойства для них.
  13. ^ Перейти обратно: а б с Адамс, ТБ; Коэн, С.М.; Дулл, Дж.; Ферон, виджей; Гудман, Дж.И.; Марнетт, LJ; Манро, IC; Портогезе, PS; Смит, Р.Л. (1 августа 2005 г.). «Оценка FEMA GRAS производных бензила, используемых в качестве ароматизирующих ингредиентов». Пищевая и химическая токсикология . 43 (8): 1207–1240. дои : 10.1016/j.fct.2004.11.014 . ПМИД   15950815 .
  14. ^ Бельтран-Гарсия, Мигель Дж.; Эстаррон-Эспиноза, Мирна; Огура, Тэцуя (1997). «Летучие соединения, выделяемые вешенкой ( Pleurotus ostreatus ), и их антибактериальная активность». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 45 (10): 4049. doi : 10.1021/jf960876i .
  15. ^ Санкар, Минакшисундарам (2014). «Парадокс окисления бензальдегида, объясненный перехватом пероксирадикала бензиловым спиртом» (PDF) . Природные коммуникации . 5 : 3332. Бибкод : 2014NatCo...5.3332S . дои : 10.1038/ncomms4332 . ПМИД   24567108 .
  16. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Андерсен, Алан (1 января 2006 г.). «Итоговый отчет по оценке безопасности бензальдегида» . Международный журнал токсикологии . 25 (Приложение 1): 11–27. дои : 10.1080/10915810600716612 . ПМИД   16835129 . S2CID   32177208 .
  17. ^ Эванс, Элизабет; Батлер, Кэрол (9 февраля 2010 г.). Почему пчелы жужжат?: Почему пчелы жужжат? Увлекательные ответы на вопросы о пчелах . Издательство Университета Рутгерса. стр. 177–178. ISBN  9780813549200 .
  18. ^ Сэнфорд, Малкольм Т.; Бонни, Ричард Э. (1 января 2010 г.). Руководство Стори по содержанию медоносных пчел: производство меда, опыление, здоровье пчел . Стори Паблишинг. п. 167. ИСБН  9781603425506 .
  19. ^ «Синтез фенил-2-нитропропена» . Эровид . Проверено 7 октября 2023 г.
  20. ^ Фридрих Брюне; Элейн Райт (2007), «Бензальдегид», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 11
  21. ^ Оценка, Национальный центр окружающей среды Агентства по охране окружающей среды США. «Профиль воздействия бензальдегида на здоровье и окружающую среду» . cfpub.epa.gov . Проверено 16 сентября 2017 г.
[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9db2b4fdaebcd8d77ed6225416afdd3a__1713864000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9d/3a/9db2b4fdaebcd8d77ed6225416afdd3a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Benzaldehyde - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)