Абрикос
Абрикос | |
---|---|
Абрикос и его сечение | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | розоцветные |
Род: | чернослив |
Подрод: | Слива подг. чернослив |
Раздел: | Секта Прунуса . Арменияка ( Цель. ) Кох |
Типовой вид | |
Чернослива армянская L. | |
Разновидность | |
См. текст. |
Абрикос ( США : / ˈ æ p r ɪ k ɒ t / , Великобритания : / ˈ eɪ p r ɪ k ɒ t / ) — плод или дерево, приносящее плоды, нескольких видов рода Prunus .
Обычно абрикос принадлежит к виду P.armeniaca , но плоды других видов Prunus sect. Армянку еще называют абрикосами. [1] В 2022 году мировое производство абрикосов составило 3,9 миллиона тонн , во главе с Турцией - 21% от общего объема.
Этимология
[ редактировать ]Абрикос впервые появился на английском языке в 16 веке как абрекок от среднефранцузского абрикоса или более позднего абрикоса . [2] от испанского albaricoque и каталонского a(l)bercoc , в свою очередь от арабского الْبَرْقُوق (al-barqūq, «сливы»), от византийского греческого βερικοκκίᾱ (berikokkíā, «абрикосовое дерево»), происходящего от позднегреческого πραικόκιον ( праик) окион , " абрикос») от латинского [persica («персик»)] praecocia ( praecoquus , «раннеспелый»). [3] [4] [5]
Описание
[ редактировать ]Абрикос — небольшое дерево высотой 8–12 метров (26–39 футов), со стволом до 40 сантиметров (16 дюймов) в диаметре и плотной раскидистой кроной. Листья яйцевидные , 5–9 cm (2–3+1⁄2 in) long, and 4–8 cm (1+1⁄2–3 in) wide, with a rounded base, a pointed tip, and a finely serrated margin. The flowers are 2–4.5 cm (3⁄4–1+3⁄4 in) in diameter, with five white to pinkish petals; they are produced singly or in pairs in early spring before the leaves. The fruit is a drupe (stonefruit) similar to a small peach, 1,5–2,5 см ( 1 ⁄ 2–1 дюйма ) в диаметре (у некоторых современных сортов больше ), от желтого до оранжевого, часто с красным оттенком на стороне, наиболее подверженной воздействию солнца; его поверхность может быть гладкой (ботанически описываемой как голая ) или бархатистой с очень короткими волосками (ботанически опушенной ). Мякоть обычно сочная, но у некоторых видов, например P. sibirica, сухая . Его вкус может варьироваться от сладкого до терпкого. Единственное семя или « ядро » заключено в твердую оболочку, часто называемую « камнем », с зернистой, гладкой текстурой, за исключением трех гребней, идущих по одной стороне. [6] [7]
Фитохимия
[ редактировать ]Абрикосы содержат различные фитохимические вещества , такие как провитамин А, бета-каротин и полифенолы , в том числе катехины и хлорогеновую кислоту . [8] Вкусовые и ароматические соединения включают сахарозу , глюкозу , органические кислоты , терпены , альдегиды и лактоны . [9]
Разновидность
[ редактировать ]Абрикосы – виды, принадлежащие к секте Prunus . Армянка . Таксономическое положение P. brigantina является спорным. Он сгруппирован с видами сливы по последовательностям ДНК хлоропластов. [10] но более тесно связан с видами абрикоса по последовательностям ядерной ДНК. [11]
- Prunus Armeniaca - абрикос обыкновенный, широко выращиваемый из-за съедобных плодов и ядра.
- Prunus brigantina - абрикос Бриансон, произрастающий в Европе, выращиваемый из-за съедобных фруктов и маслосодержащего ядра.
- Prunus cathayana - родом из Хэбэя.
- Prunus × dasycarpa - фиолетовый абрикос, выращиваемый в Центральной Азии и прилегающих районах из-за съедобных плодов.
- Prunus hongpingensis - абрикос Хунпин, произрастающий в Шэннунцзя , выращиваемый ради съедобных плодов.
- Prunus гипотриходес - родом из Чунцина.
- Prunuslimixing - выращивается на севере Китая из-за съедобных плодов.
- Prunus mandshurica - маньчжурский абрикос, произрастающий в Северо-Восточной Азии, выращиваемый из-за ядра , плоды некоторых сортов съедобны.
- Prunus mume - японский абрикос, произрастающий на юге Китая, широко выращиваемый из-за красивого цветения и съедобных плодов.
- Prunus sibirica - сибирский абрикос, произрастающий в Сибири, Монголии, северном Китае и Корее, выращиваемый ради ядра .
- Prunus zhengheensis - абрикос Чжэнхэ, родом из провинции Фуцзянь.
Выращивание
[ редактировать ]Происхождение и одомашнивание
[ редактировать ]Чернослива армянская
[ редактировать ]Самый распространенный абрикос P.armeniaca был известен в Армении с древних времен и выращивался там так долго, что раньше считалось, что он произошел именно там, отсюда и эпитет его научного названия. [12] Однако это не подтверждается генетическими исследованиями, которые вместо этого подтверждают гипотезу, выдвинутую Николаем Вавиловым, о том, что одомашнивание P.armeniaca произошло в Средней Азии и Китае . [13] [14] Затем одомашненный абрикос распространился на юг, в Южную Азию . [13] на запад в Западную Азию (включая Армению), Европу и Северную Африку и на восток в Японию . [14]
Чернослив муме
[ редактировать ]Японский абрикос P. mume — еще один широко культивируемый вид абрикоса, обычно для декоративных целей. Несмотря на общее название, он произошел из Китая, а в Японию был завезен еще в древние времена.
Практика выращивания
[ редактировать ]Для абрикосов требуется от 300 до 900 холодильных установок . Сухой климат благоприятен для созревания плодов. Дерево немного более морозоустойчиво, чем персик , и переносит зимние температуры до -30 ° C (-22 ° F) или ниже, если оно здоровое. Однако между сортами наблюдаются большие различия по морозостойкости. [15] Они выносливы в зонах с 5 по 8 Министерства сельского хозяйства США. Ограничивающим фактором в выращивании абрикосов являются весенние заморозки : они, как правило, цветут очень рано (в начале марта в Западной Европе), а весенние заморозки могут убить цветы или до появления цветочных почек на разных стадиях развития. . [15] Кроме того, деревья чувствительны к изменениям температуры в зимний период. В Китае зимы могут быть очень холодными, но температура, как правило, более стабильна, чем в Европе и особенно в Северной Америке , где зимой могут возникать большие перепады температур. Гибридизация с близкородственным Prunus sibirica (сибирский абрикос; вынослив до -50 ° C (-58 ° F), но с менее вкусными плодами) открывает возможности для выведения более холодоустойчивых растений. [16] Они предпочитают хорошо дренированные почвы с pH от 6,0 до 7,0. [17]
Сорта абрикоса обычно прививают на подвои сливы или персика. сорта Отросток обеспечивает такие характеристики плода, как вкус и размер, а подвой обеспечивает характеристики роста растения. Некоторые из наиболее популярных сортов абрикоса в США — «Бленхейм», «Венатчи Мурпарк», «Тилтон» и «Перфекцион». Некоторые сорта абрикоса самосовместимы, поэтому не требуют деревьев-опылителей; другие нет: например, «Moongold» и «Sungold» необходимо сажать парами, чтобы они могли опылять друг друга. [18]
Гибридизаторы создали так называемый «черный абрикос» или «фиолетовый абрикос» ( Prunus dasycarpa ), гибрид абрикоса и алычи ( Prunus cerasifera ). Другие гибриды абрикоса и сливы по-разному называются плумкотами, априплюмами, плутами или априумами . [19]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Абрикосы восприимчивы к различным заболеваниям, относительная значимость которых различается в основных регионах производства из-за их климатических различий. Например, жаркая погода, наблюдаемая в Центральной долине Калифорнии, часто вызывает ожог косточки - состояние мягких и коричневых фруктов вокруг косточки. [20] К бактериальным заболеваниям относятся бактериальная пятнистость и корончатый галл. Грибковые заболевания включают бурую гниль, вызываемую Monilinia fructicola : заражение цветков дождем приводит к «увяданию цветков». [21] при этом цветы и молодые побеги буреют и отмирают; ветки отмирают при сильном приступе; коричневая гниль плодов возникает из-за заражения Monilinia в конце сезона. Отмирание ветвей летом приписывается грибу Eutypa lata , при котором при осмотре основания мертвой ветки обнаруживается язва вокруг раны от обрезки. [22] Другими грибковыми заболеваниями являются черный сучок , альтернариозная пятнистость и плодовая гниль, а также мучнистая роса . [23] В отличие от персиков, абрикосы не подвержены курчавости листьев , а бактериальный рак (вызывающий впалые участки коры, которые затем распространяются и убивают пораженную ветку или дерево) и серебристый лист не представляют серьезной угрозы, а это означает, что обрезку следует проводить в конце зимы. безопасный. [21]
Ядро
[ редактировать ]Из-за естественного содержания амигдалина кулинарное использование ядра ограничено. Масло, полученное из косточек абрикоса, безопасно для употребления человеком без обработки, поскольку амигдалин не растворяется в масле. Измельченные ракушки используются в косметике в качестве отшелушивающего средства. [24] В качестве отшелушивающего средства он представляет собой альтернативу пластиковым микрогранулам . [25]
Производство абрикосов – 2022 г. | |
---|---|
Страна | миллионы тонн |
Турция | 0.80 |
Узбекистан | 0.45 |
Иран | 0.31 |
Италия | 0.23 |
Алжир | 0.20 |
Мир | 3.86 |
Источник: ФАОСТАТ , Организация Объединенных Наций. [26] |
Производство
[ редактировать ]В 2022 году мировое производство абрикосов составило 3,86 млн тонн , лидирует Турция с 21% от общего объема (таблица). Другими крупными производителями (в порядке убывания) были Узбекистан , Иран , Италия и Алжир . [26] Малатья — центр абрикосовой промышленности Турции. [27]
Токсичность
[ редактировать ]Ядра абрикоса (семена) содержат амигдалин ядовитое соединение . В среднем горькие косточки абрикоса содержат около 5% амигдалина, а сладкие — около 0,9%. Эти значения соответствуют 0,3% и 0,05% цианида . Поскольку типичное ядро абрикоса весит 600 мг, горькие и сладкие сорта содержат соответственно 1,8 и 0,3 мг цианида. [28]
Использование
[ редактировать ]Из косточек абрикоса можно приготовить растительное молоко . [29] Абрикосы обычно употребляют либо в сыром виде, либо после обезвоживания в виде сухофруктов.
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1010 кДж (240 ккал) |
63 г | |
Сахара | 53 г |
Пищевые волокна | 7 г |
0,5 г | |
3,9 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 20% 180 мкг 20% 2160 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 1% 0,015 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 6% 0,074 мг |
Ниацин (В 3 ) | 16% 2,589 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 10% 0,516 мг |
Витамин В 6 | 8% 0,143 мг |
Фолат (B 9 ) | 3% 10 мкг |
Витамин С | 1% 1 мг |
Витамин Е | 29% 4,33 мг |
Витамин К | 3% 3,1 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 4% 55 мг |
Железо | 15% 2,66 мг |
Магний | 8% 32 мг |
Марганец | 10% 0,235 мг |
Фосфор | 6% 71 мг |
Калий | 39% 1160 мг |
Натрий | 0% 10 мг |
Цинк | 3% 0,29 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 31 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [30] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [31] |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 201 кДж (48 ккал) |
11 г | |
Сахара | 9 г |
Пищевые волокна | 2 г |
0,4 г | |
1,4 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 11% 96 мкг 10% 1090 мкг 89 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 3% 0,03 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 3% 0,04 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,6 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 5% 0,24 мг |
Витамин В 6 | 3% 0,054 мг |
Фолат (B 9 ) | 2% 9 мкг |
Витамин С | 11% 10 мг |
Витамин Е | 6% 0,89 мг |
Витамин К | 3% 3,3 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 13 мг |
Железо | 2% 0,4 мг |
Магний | 2% 10 мг |
Марганец | 3% 0,077 мг |
Фосфор | 2% 23 мг |
Калий | 9% 259 мг |
Натрий | 0% 1 мг |
Цинк | 2% 0,2 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 86 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [30] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [31] |
В контрольном количестве 100 г (3,5 унции) сырые абрикосы содержат 48 калорий и состоят из 11% углеводов , 1% белков , менее 1% жиров и 86% воды (таблица). Сырые абрикосы являются умеренным источником витамина А и витамина С (по 11% дневной нормы каждого).
Курага
[ редактировать ]Курага — это разновидность традиционных сухофруктов . Курага на 63% состоит из углеводов, на 31% из воды, на 4% из белка и содержит незначительное количество жиров. При сушке абрикосов увеличивается относительная концентрация микроэлементов, при этом витамина А, витамина Е и калия повышенное содержание (дневная норма выше 20%, таблица).
В культуре
[ редактировать ]Абрикос – национальный фрукт Армении , произрастающий в основном на Араратской равнине . [32] [33] Его часто изображают на сувенирах. [34]
У китайцев абрикос ассоциируется с образованием и медициной. Например, классическое слово 杏 杏壇 (буквально: «абрикосовый алтарь ») (xìng tán杏坛), что означает «образовательный кружок», до сих пор широко используется в письменной речи. Чжуан Цзы , китайский философ, живший в четвертом веке до нашей эры, рассказал историю о том, как Конфуций учил своих учеников на форуме, окруженном абрикосовыми деревьями. [35] Ассоциация с медициной, в свою очередь, происходит из-за обычного использования абрикосовых косточек в качестве компонента в традиционной китайской медицине , а также из истории Дун Фэна (董奉), врача периода Троецарствия , который не требовал от своих пациентов никакой оплаты, за исключением что они сажают абрикосовые деревья в его саду после выздоровления от болезней, в результате чего образуется большая абрикосовая роща и постоянный запас лекарственных ингредиентов. [36] Термин «знаток абрикосовой рощи» (杏林高手) до сих пор используется как поэтическое обращение к врачам. [ нужна ссылка ]
Тот факт, что сезон абрикосов в Египте короткий и ненадежный, привел к появлению распространенного в Египте арабского и палестинского арабского выражения фильмишмиш («в [сезон абрикосов]») или букра фильмишмиш («завтра в [сезон абрикосов]»), которое обычно произносится как ответ на маловероятное предсказание или опрометчивое обещание выполнить просьбу. [37] Этот адинатон имеет тот же смысл, что и английское выражение « когда свиньи летают ». [38]
В кухнях Ближнего Востока и Северной Африки абрикосы используются для приготовления Камар ад-Дина ( букв. «Луна веры»), густого абрикосового напитка, который является популярным блюдом на ифтаре во время Рамадана . Считается, что Камар ад-Дин родом из Дамаска, Сирия , где впервые был выращен сорт абрикосов, наиболее подходящий для напитка. [39] [40]
В еврейской культуре абрикосы обычно едят во время седера Ту бишват . [41]
Турецкая идиома Bundan iyisi Şam'da kayısı (буквально «единственное, что лучше этого, - это абрикос в Дамаске») означает «лучше этого нет». [ нужна ссылка ]
В морской пехоте США считается исключительной неудачей есть или иметь абрикосы. [42] особенно возле танков. [43] Это суеверие было задокументировано, по крайней мере, со времен войны во Вьетнаме , и его часто называют возникшим во время Второй мировой войны . Даже называть их по имени считается неудачей. [44] поэтому их вместо этого называют «детскими кроватками», [45] «Запретный плод» или «А-фрукт». [46]
Американские астронавты ели курагу во время миссий «Аполлон-15» и «Аполлон-17» на Луну. [47]
Галерея
[ редактировать ]- Сушеный финик, персик, абрикос и косточки. Из Лахуна, Фаюм, Египет. Позднее Среднее царство . Музей египетской археологии Петри , Лондон.
- Цветение абрикоса
- Ядро абрикоса (эндокарпий и косточка)
- Курага темного цвета из-за отсутствия диоксидом серы. обработки
- Prunus sibirica (сибирский абрикос; вынослив до -50 ° C (-58 ° F), но с менее вкусными плодами)
- Абрикосовое дерево, Турция
- Абрикосы сохнут на земле в Каппадокии
- Сирийская абрикосовая паста
- Упаковка плодов абрикоса в Узбекистане
- Сушка плодов абрикоса
- 'Kecskemét Rose' - бледный и сочный сорт абрикоса.
См. также
[ редактировать ]- Барак (бренди)
- Слива абрикосовая, Prunus simonii
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ши, Шуо; Ли, Джинлу; Сунь, Цзяхуэй; Ю, Цзин; Чжоу, Шилян (2013). «Филогения и классификация Prunus sensu lato (Rosaceae)» . Журнал интегративной биологии растений . 55 (11): 1069–1079. дои : 10.1111/jipb.12095 . ISSN 1744-7909 . ПМИД 23945216 . Архивировано из оригинала 28 января 2021 г. Проверено 16 февраля 2021 г.
- ^ « Абрикос (французский). Архивировано 22 сентября 2017 г. в Wayback Machine ». Национальный центр текстовых и лексических ресурсов.
- ^ "абрикос" . Словарь Merriam-Webster.com .
- ^ "абрикос" . Словарь английского языка американского наследия (5-е изд.). ХарперКоллинз.
- ^ Дин, Сэм (9 мая 2013 г.). «К этимологии слова абрикос» . Приятного аппетита. Архивировано из оригинала 22 октября 2018 года . Проверено 22 октября 2018 г.
- ^ Флора Китая: Арменияка. Архивировано 6 сентября 2021 г. в Wayback Machine.
- ^ Рашфорт, К. (1999). Деревья Британии и Европы . Коллинз ISBN 0-00-220013-9 .
- ^ Кэмпбелл, Огайо; Мервин, Айова; Падилья-Закур, О.И. (2013). «Характеристика и влияние зрелости при сборе урожая на содержание фенолов и каротиноидов в сортах абрикоса северо-востока США (Prunus Armeniaca)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (51): 12700–10. дои : 10.1021/jf403644r . ПМИД 24328399 .
- ^ Си, Вт; Чжэн, Х; Чжан, Вопрос; Ли, В. (2016). «Профилирование метаболизма вкусовых и ароматических соединений во время развития и созревания плодов абрикоса» . Международный журнал молекулярных наук . 17 (7): 998. doi : 10.3390/ijms17070998 . ПМЦ 4964374 . ПМИД 27347931 .
- ^ Реалес, Антонио; Сарджент, Дэниел Дж.; Тобутт, Кен Р.; Ривера, Диего (01 января 2010 г.). «Филогенетика сливы Евразийской, Prunus L. секции Prunus (Rosaceae), по кодирующим и некодирующим последовательностям ДНК хлоропластов» . Генетика деревьев и геномы . 6 (1): 37–45. дои : 10.1007/s11295-009-0226-9 . ISSN 1614-2950 . S2CID 31215875 . Архивировано из оригинала 16 января 2023 г. Проверено 29 марта 2021 г.
- ^ Лю, Шуо; Декруок, Стефан; Харт, Элоди; Трикон, Дэвид; Чаг, Орели; Балакишиева, Гульнара; Кострицына Татьяна; Турдиев Тимур; Со, Мэрион Фишер-Ле; Даллот, Сильви; Жиро, Татьяна (05 января 2021 г.). «Анализ генетического разнообразия и популяционной структуры сливы альпийской ( Prunus brigantina Vill.) подтверждает ее принадлежность к секции Арменияка » . Генетика деревьев и геномы . 17 (1): 2. дои : 10.1007/s11295-020-01484-6 . ISSN 1614-2950 . S2CID 230795948 . Архивировано из оригинала 16 января 2023 г. Проверено 29 марта 2021 г.
- ^ «VII Симпозиум по культуре абрикоса и упадку» . Международное общество садоводческих наук. Архивировано из оригинала 21 мая 2003 г. Проверено 22 июня 2012 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Лю, Шуо; Корниль, Амандин; Декруок, Стефан; Трикон, Дэвид; Чаг, Орели; Эйкар, Жан-Филипп; Лю, Вэй-Шэн; Жиро, Татьяна; Декруок, Вероник (2019). «Сложная эволюционная история абрикосов: дивергенция видов, поток генов и многочисленные события одомашнивания» . Молекулярная экология . 28 (24): 5299–5314. Бибкод : 2019MolEc..28.5299L . дои : 10.1111/mec.15296 . ISSN 1365-294X . ПМИД 31677192 . S2CID 207833328 . Архивировано из оригинала 23 июня 2020 г. Проверено 17 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Бургиба, Хедия; Скотти, Иван; Соваж, Кристофер; Жебентяева Татьяна; Ледбеттер, Крейг; Кршка, Борис; Ремей, Арно; Д'Онофрио, Клаудио; Икетани, Хироюки; Кристен, Данило; Кричен, Ламия (2020). «Генетическая структура всемирной коллекции зародышевой плазмы Prunus Armeniaca L. выявляет три основных пути распространения сортов, происходящих из центра происхождения этого вида» . Границы в науке о растениях . 11 : 638. дои : 10.3389/fpls.2020.00638 . ISSN 1664-462X . ПМЦ 7261834 . ПМИД 32523597 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Бакос Дж., Ладани М., Салай Л. (апрель 2024 г.). «Морозостойкость цветочных почек 16 сортов абрикоса в период покоя» . Фолиа садоводческая . 36 (1). Польское общество садоводческих наук: 81–93. дои : 10.2478/fhort-2024-0005 .
- ^ «База данных растений Prunus sibirica сибирский абрикос PFAF» . pfaf.org . Архивировано из оригинала 16 ноября 2021 г. Проверено 17 ноября 2013 г.
- ^ «Абрикосы» . www.rhs.org.uk. Проверено 27 января 2023 г.
- ^ Эррера, Сара; Лора, Хорхе; Хормаза, Хосе И.; Эрреро, Мария; Родриго, Хавьер (2018). «Оптимизация производства нового поколения сортов абрикоса: самонесовместимость, идентификация аллелей S-РНКазы и назначение группы несовместимости» . Границы в науке о растениях . 9 : 527. doi : 10.3389/fpls.2018.00527 . ISSN 1664-462X . ПМЦ 5935046 . ПМИД 29755489 .
- ^ «Очаровательные абрикосы – основное руководство, пожалуй, все, что вам нужно знать о выращивании абрикоса – Prunus Armeniaca» . Научно-исследовательский институт пермакультуры . 10 января 2023 г. Проверено 27 января 2023 г.
- ^ Ингельс, Чак; и др. (2007). Домашний сад: выращивание лиственных фруктовых и ореховых деревьев самостоятельно . Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов. п. 27. ISBN 978-1-879906-72-3 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хессайон, генеральный директор (2004). Эксперт по фруктам . Лондон: Экспертные книги.
- ^ Мункволд, Гэри П. (2001). «Эвтипа Отмирание виноградной лозы и абрикоса» . Прогресс в области здоровья растений . 2 : 9. doi : 10.1094/PHP-2001-0219-01-DG .
- ^ Болезни абрикоса. Архивировано 24 июня 2016 г. в Wayback Machine . Американское фитопатологическое общество
- ^ Саути, Флора (14 мая 2021 г.). «Являются ли семена фруктов новыми орехами?» . foodnavigator.com . Пищевой навигатор. Архивировано из оригинала 24 мая 2022 года . Проверено 9 мая 2022 г.
- ^ Пьер-Луи, Кендра (8 октября 2015 г.). «800 триллионов пластиковых микрогранул каждый день сбрасываются в канализацию» . pbs.org . ПБС. Архивировано из оригинала 9 мая 2022 года . Проверено 9 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Объем производства абрикосов по странам в 2022 году; Культуры/Регионы мира/Количество производства/Год из списков» . Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ). 2024 . Проверено 28 мая 2024 г.
- ^ Денкер, Джоэл (14 июня 2016 г.). « Луна веры: история абрикоса и его многочисленных удовольствий» . npr.org . Национальное общественное радио. Архивировано из оригинала 8 августа 2019 года . Проверено 9 мая 2022 г.
- ^ «Абрикосовые косточки представляют риск отравления цианидами | EFSA» . www.efsa.europa.eu . 27 апреля 2016 года . Проверено 27 января 2023 г.
- ^ Корналл, Джим (10 марта 2022 г.). «Новейшие альтернативы молочным продуктам: тайваньская компания представляет напиток из абрикосовых косточек» . сайт молочного репортера . Молочный репортер. Архивировано из оригинала 14 марта 2022 года . Проверено 9 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Леманн, Майке (2015). «Абрикосовый социализм: национальное прошлое, советский проект и представление о сообществе в позднесоветской Армении». Славянское обозрение . 74 (1): 13. doi : 10.5612/slavicreview.74.1.9 . S2CID 155915149 .
Абрикос – национальный армянский фрукт...
- ^ Григорян, Марианна (25 июня 2010 г.). «Фермеры абрикосов в Армении борются из-за неурожая» . ЕвразияНет . Архивировано из оригинала 14 июля 2018 года . Проверено 15 июля 2018 г.
- ^ Шляйфер, Игаль (2 июля 2010 г.). «Подробнее об урожае горьких абрикосов в Армении» . ЕвразияНет . Архивировано из оригинала 14 июля 2018 года . Проверено 15 июля 2018 г.
Как символ национальной гордости изображение абрикосов включено в армянские сувениры.
- ^ "《莊子·漁父》" . Ctext.org. Архивировано из оригинала 22 мая 2013 г. Проверено 22 июня 2012 г.
- ^ Го, Чжаоцзян (1995). «Китайская конфуцианская культура и медицинская этическая традиция» . Журнал медицинской этики . 21 (4): 239–246. дои : 10.1136/jme.21.4.239 . ПМК 1376720 . ПМИД 7473645 .
- ^ Аль Касими, Нуф (16 августа 2012 г.). «Есть старая арабская пословица: завтра можно съесть абрикосы» . Национальный . Проверено 18 августа 2023 г.
- ^ Аль Касими, Нуф. «Миш Миш» . Еврейский киноинститут . Проверено 18 августа 2023 г.
- ^ Робертсон, Эми (8 июня 2017 г.). «Во всем мире жаждущие мусульмане пьют напитки в Рамадан» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Архивировано из оригинала 7 августа 2019 г. Проверено 22 мая 2018 г.
- ^ Денкер, Джоэл (14 июня 2016 г.). « Луна веры: история абрикоса и его многочисленных удовольствий» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Архивировано из оригинала 8 августа 2019 г. Проверено 22 мая 2018 г.
- ^ Администратор (21 января 2018 г.). «Седер Ту би-Шват» . Англо-Список . Проверено 27 января 2023 г.
- ^ С.СГТ. Боб Доннер. «Вкус абрикосов, консервированных в Куа Вьете» . Бронетранспортерная дивизия морской пехоты США. Архивировано из оригинала 6 сентября 2017 г. Проверено 2 сентября 2017 г.
- ^ капрал. Дерек А. Шумейк (27 октября 2000 г.). «Абрикосы и AAV — не счастливая пара» . Архивировано из оригинала 2 сентября 2017 года . Проверено 2 сентября 2017 г.
- ^ Майкл М. Филлипс (3 марта 2003 г.). «Суеверия изобилуют в лагере, пока солдаты ждут войны в Ираке» . Архивировано из оригинала 2 сентября 2017 года . Проверено 2 сентября 2017 г.
- ^ Пол Диксон (1994). Военный сленг: американские боевые слова и фразы со времен гражданской войны . Карманные книги. п. 267 . ISBN 9780671750220 .
- ^ Сикард, Сара (23 мая 2021 г.). «Почему танкеры боятся абрикосов» . Военные времена . Проверено 27 января 2023 г.
- ^ Бендикс, Ария. «От яблочного пюре в тюбике до «космической лапши» — вот как менялась еда космонавтов с 1960-х годов до наших дней» . Бизнес-инсайдер . Проверено 23 апреля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Британская энциклопедия . Том. 2 (11-е изд.). 1911. с. 230. .
- Словарное определение абрикоса в Викисловаре