Jump to content

Абрикос

Абрикос
Абрикос и его сечение
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: розоцветные
Род: чернослив
Подрод: Слива подг. чернослив
Раздел: Секта Прунуса . Арменияка
( Цель. ) Кох
Типовой вид
Чернослива армянская L.
Разновидность

См. текст.

Абрикос ( США : / ˈ æ p r ɪ k ɒ t / , Великобритания : / ˈ p r ɪ k ɒ t / ) — плод или дерево, приносящее плоды, нескольких видов рода Prunus .

Обычно абрикос принадлежит к виду P.armeniaca , но плоды других видов Prunus sect. Армянку еще называют абрикосами. [1] В 2022 году мировое производство абрикосов составило 3,9 миллиона тонн , во главе с Турцией - 21% от общего объема.

Этимология

[ редактировать ]
Карта этимологии слова «абрикос» от латыни через поздний и византийский греческий до арабского, испанского и каталонского, среднефранцузского и, следовательно, до английского языка.

Абрикос впервые появился на английском языке в 16 веке как абрекок от среднефранцузского абрикоса или более позднего абрикоса . [2] от испанского albaricoque и каталонского a(l)bercoc , в свою очередь от арабского الْبَرْقُوق (al-barqūq, «сливы»), от византийского греческого βερικοκκίᾱ (berikokkíā, «абрикосовое дерево»), происходящего от позднегреческого πραικόκιον ( праик) окион , " абрикос») от латинского [persica («персик»)] praecocia ( praecoquus , «раннеспелый»). [3] [4] [5]

Описание

[ редактировать ]

Абрикос — небольшое дерево высотой 8–12 метров (26–39 футов), со стволом до 40 сантиметров (16 дюймов) в диаметре и плотной раскидистой кроной. Листья яйцевидные , 5–9 cm (2–3+12 in) long, and 4–8 cm (1+12–3 in) wide, with a rounded base, a pointed tip, and a finely serrated margin. The flowers are 2–4.5 cm (341+34 in) in diameter, with five white to pinkish petals; they are produced singly or in pairs in early spring before the leaves. The fruit is a drupe (stonefruit) similar to a small peach, 1,5–2,5 см ( 1 2–1 дюйма ) в диаметре (у некоторых современных сортов больше ), от желтого до оранжевого, часто с красным оттенком на стороне, наиболее подверженной воздействию солнца; его поверхность может быть гладкой (ботанически описываемой как голая ) или бархатистой с очень короткими волосками (ботанически опушенной ). Мякоть обычно сочная, но у некоторых видов, например P. sibirica, сухая . Его вкус может варьироваться от сладкого до терпкого. Единственное семя или « ядро » заключено в твердую оболочку, часто называемую « камнем », с зернистой, гладкой текстурой, за исключением трех гребней, идущих по одной стороне. [6] [7]

Фитохимия

[ редактировать ]

Абрикосы содержат различные фитохимические вещества , такие как провитамин А, бета-каротин и полифенолы , в том числе катехины и хлорогеновую кислоту . [8] Вкусовые и ароматические соединения включают сахарозу , глюкозу , органические кислоты , терпены , альдегиды и лактоны . [9]

Абрикосовые листья

Разновидность

[ редактировать ]

Абрикосы – виды, принадлежащие к секте Prunus . Армянка . Таксономическое положение P. brigantina является спорным. Он сгруппирован с видами сливы по последовательностям ДНК хлоропластов. [10] но более тесно связан с видами абрикоса по последовательностям ядерной ДНК. [11]

  • Prunus Armeniaca - абрикос обыкновенный, широко выращиваемый из-за съедобных плодов и ядра.
  • Prunus brigantina - абрикос Бриансон, произрастающий в Европе, выращиваемый из-за съедобных фруктов и маслосодержащего ядра.
  • Prunus cathayana - родом из Хэбэя.
  • Prunus × dasycarpa - фиолетовый абрикос, выращиваемый в Центральной Азии и прилегающих районах из-за съедобных плодов.
  • Prunus hongpingensis - абрикос Хунпин, произрастающий в Шэннунцзя , выращиваемый ради съедобных плодов.
  • Prunus гипотриходес - родом из Чунцина.
  • Prunuslimixing - выращивается на севере Китая из-за съедобных плодов.
  • Prunus mandshurica - маньчжурский абрикос, произрастающий в Северо-Восточной Азии, выращиваемый из-за ядра , плоды некоторых сортов съедобны.
  • Prunus mume - японский абрикос, произрастающий на юге Китая, широко выращиваемый из-за красивого цветения и съедобных плодов.
  • Prunus sibirica - сибирский абрикос, произрастающий в Сибири, Монголии, северном Китае и Корее, выращиваемый ради ядра .
  • Prunus zhengheensis - абрикос Чжэнхэ, родом из провинции Фуцзянь.

Выращивание

[ редактировать ]
Заготовка абрикосов на территории монастыря Алчи , Ладакх , Индия.
Дэвида Паккарда Абрикосовый сад в Лос-Альтос-Хиллз , охраняемый Фондом Дэвида и Люсиль Паккард , является одним из немногих сохранившихся в округе Санта-Клара , где абрикосы были основной культурой до разрастания городов в Кремниевой долине .

Происхождение и одомашнивание

[ редактировать ]

Чернослива армянская

[ редактировать ]

Самый распространенный абрикос P.armeniaca был известен в Армении с древних времен и выращивался там так долго, что раньше считалось, что он произошел именно там, отсюда и эпитет его научного названия. [12] Однако это не подтверждается генетическими исследованиями, которые вместо этого подтверждают гипотезу, выдвинутую Николаем Вавиловым, о том, что одомашнивание P.armeniaca произошло в Средней Азии и Китае . [13] [14] Затем одомашненный абрикос распространился на юг, в Южную Азию . [13] на запад в Западную Азию (включая Армению), Европу и Северную Африку и на восток в Японию . [14]

Чернослив муме

[ редактировать ]

Японский абрикос P. mume — еще один широко культивируемый вид абрикоса, обычно для декоративных целей. Несмотря на общее название, он произошел из Китая, а в Японию был завезен еще в древние времена.

Практика выращивания

[ редактировать ]
Сушка плодов абрикоса ( Фергана , Узбекистан )

Для абрикосов требуется от 300 до 900 холодильных установок . Сухой климат благоприятен для созревания плодов. Дерево немного более морозоустойчиво, чем персик , и переносит зимние температуры до -30 ° C (-22 ° F) или ниже, если оно здоровое. Однако между сортами наблюдаются большие различия по морозостойкости. [15] Они выносливы в зонах с 5 по 8 Министерства сельского хозяйства США. Ограничивающим фактором в выращивании абрикосов являются весенние заморозки : они, как правило, цветут очень рано (в начале марта в Западной Европе), а весенние заморозки могут убить цветы или до появления цветочных почек на разных стадиях развития. . [15] Кроме того, деревья чувствительны к изменениям температуры в зимний период. В Китае зимы могут быть очень холодными, но температура, как правило, более стабильна, чем в Европе и особенно в Северной Америке , где зимой могут возникать большие перепады температур. Гибридизация с близкородственным Prunus sibirica (сибирский абрикос; вынослив до -50 ° C (-58 ° F), но с менее вкусными плодами) открывает возможности для выведения более холодоустойчивых растений. [16] Они предпочитают хорошо дренированные почвы с pH от 6,0 до 7,0. [17]

Сорта абрикоса обычно прививают на подвои сливы или персика. сорта Отросток обеспечивает такие характеристики плода, как вкус и размер, а подвой обеспечивает характеристики роста растения. Некоторые из наиболее популярных сортов абрикоса в США — «Бленхейм», «Венатчи Мурпарк», «Тилтон» и «Перфекцион». Некоторые сорта абрикоса самосовместимы, поэтому не требуют деревьев-опылителей; другие нет: например, «Moongold» и «Sungold» необходимо сажать парами, чтобы они могли опылять друг друга. [18]

Гибридизаторы создали так называемый «черный абрикос» или «фиолетовый абрикос» ( Prunus dasycarpa ), гибрид абрикоса и алычи ( Prunus cerasifera ). Другие гибриды абрикоса и сливы по-разному называются плумкотами, априплюмами, плутами или априумами . [19]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Абрикосы восприимчивы к различным заболеваниям, относительная значимость которых различается в основных регионах производства из-за их климатических различий. Например, жаркая погода, наблюдаемая в Центральной долине Калифорнии, часто вызывает ожог косточки - состояние мягких и коричневых фруктов вокруг косточки. [20] К бактериальным заболеваниям относятся бактериальная пятнистость и корончатый галл. Грибковые заболевания включают бурую гниль, вызываемую Monilinia fructicola : заражение цветков дождем приводит к «увяданию цветков». [21] при этом цветы и молодые побеги буреют и отмирают; ветки отмирают при сильном приступе; коричневая гниль плодов возникает из-за заражения Monilinia в конце сезона. Отмирание ветвей летом приписывается грибу Eutypa lata , при котором при осмотре основания мертвой ветки обнаруживается язва вокруг раны от обрезки. [22] Другими грибковыми заболеваниями являются черный сучок , альтернариозная пятнистость и плодовая гниль, а также мучнистая роса . [23] В отличие от персиков, абрикосы не подвержены курчавости листьев , а бактериальный рак (вызывающий впалые участки коры, которые затем распространяются и убивают пораженную ветку или дерево) и серебристый лист не представляют серьезной угрозы, а это означает, что обрезку следует проводить в конце зимы. безопасный. [21]

Из-за естественного содержания амигдалина кулинарное использование ядра ограничено. Масло, полученное из косточек абрикоса, безопасно для употребления человеком без обработки, поскольку амигдалин не растворяется в масле. Измельченные ракушки используются в косметике в качестве отшелушивающего средства. [24] В качестве отшелушивающего средства он представляет собой альтернативу пластиковым микрогранулам . [25]

Производство абрикосов – 2022 г.
Страна миллионы тонн
 Турция 0.80
 Узбекистан 0.45
 Иран 0.31
 Италия 0.23
 Алжир 0.20
Мир 3.86
Источник: ФАОСТАТ , Организация Объединенных Наций. [26]

Производство

[ редактировать ]

В 2022 году мировое производство абрикосов составило 3,86 млн тонн , лидирует Турция с 21% от общего объема (таблица). Другими крупными производителями (в порядке убывания) были Узбекистан , Иран , Италия и Алжир . [26] Малатья — центр абрикосовой промышленности Турции. [27]

Токсичность

[ редактировать ]

Ядра абрикоса (семена) содержат амигдалин ядовитое соединение . В среднем горькие косточки абрикоса содержат около 5% амигдалина, а сладкие — около 0,9%. Эти значения соответствуют 0,3% и 0,05% цианида . Поскольку типичное ядро ​​абрикоса весит 600 мг, горькие и сладкие сорта содержат соответственно 1,8 и 0,3 мг цианида. [28]

Использование

[ редактировать ]

Из косточек абрикоса можно приготовить растительное молоко . [29] Абрикосы обычно употребляют либо в сыром виде, либо после обезвоживания в виде сухофруктов.

Абрикосы сушеные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1010 кДж (240 ккал)
63 г
Сахара 53 г
Пищевые волокна 7 г
0,5 г
3,9 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
20%
180 мкг
20%
2160 мкг
Тиамин (В 1 )
1%
0,015 мг
Рибофлавин ( В2 )
6%
0,074 мг
Ниацин (В 3 )
16%
2,589 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
10%
0,516 мг
Витамин В 6
8%
0,143 мг
Фолат (B 9 )
3%
10 мкг
Витамин С
1%
1 мг
Витамин Е
29%
4,33 мг
Витамин К
3%
3,1 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
4%
55 мг
Железо
15%
2,66 мг
Магний
8%
32 мг
Марганец
10%
0,235 мг
Фосфор
6%
71 мг
Калий
39%
1160 мг
Натрий
0%
10 мг
Цинк
3%
0,29 мг
Другие составляющие Количество
Вода 31 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [30] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [31]
Абрикосы, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 201 кДж (48 ккал)
11 г
Сахара 9 г
Пищевые волокна 2 г
0,4 г
1,4 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
11%
96 мкг
10%
1090 мкг
89 мкг
Тиамин (В 1 )
3%
0,03 мг
Рибофлавин ( В2 )
3%
0,04 мг
Ниацин (В 3 )
4%
0,6 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
5%
0,24 мг
Витамин В 6
3%
0,054 мг
Фолат (B 9 )
2%
9 мкг
Витамин С
11%
10 мг
Витамин Е
6%
0,89 мг
Витамин К
3%
3,3 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
13 мг
Железо
2%
0,4 мг
Магний
2%
10 мг
Марганец
3%
0,077 мг
Фосфор
2%
23 мг
Калий
9%
259 мг
Натрий
0%
1 мг
Цинк
2%
0,2 мг
Другие составляющие Количество
Вода 86 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [30] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [31]

В контрольном количестве 100 г (3,5 унции) сырые абрикосы содержат 48 калорий и состоят из 11% углеводов , 1% белков , менее 1% жиров и 86% воды (таблица). Сырые абрикосы являются умеренным источником витамина А и витамина С (по 11% дневной нормы каждого).

Курага — это разновидность традиционных сухофруктов . Курага на 63% состоит из углеводов, на 31% из воды, на 4% из белка и содержит незначительное количество жиров. При сушке абрикосов увеличивается относительная концентрация микроэлементов, при этом витамина А, витамина Е и калия повышенное содержание (дневная норма выше 20%, таблица).

В культуре

[ редактировать ]

Абрикос – национальный фрукт Армении , произрастающий в основном на Араратской равнине . [32] [33] Его часто изображают на сувенирах. [34]

У китайцев абрикос ассоциируется с образованием и медициной. Например, классическое слово 杏壇 (буквально: «абрикосовый алтарь ») (xìng tán杏坛), что означает «образовательный кружок», до сих пор широко используется в письменной речи. Чжуан Цзы , китайский философ, живший в четвертом веке до нашей эры, рассказал историю о том, как Конфуций учил своих учеников на форуме, окруженном абрикосовыми деревьями. [35] Ассоциация с медициной, в свою очередь, происходит из-за обычного использования абрикосовых косточек в качестве компонента в традиционной китайской медицине , а также из истории Дун Фэна (董奉), врача периода Троецарствия , который не требовал от своих пациентов никакой оплаты, за исключением что они сажают абрикосовые деревья в его саду после выздоровления от болезней, в результате чего образуется большая абрикосовая роща и постоянный запас лекарственных ингредиентов. [36] Термин «знаток абрикосовой рощи» (杏林高手) до сих пор используется как поэтическое обращение к врачам. [ нужна ссылка ]

Тот факт, что сезон абрикосов в Египте короткий и ненадежный, привел к появлению распространенного в Египте арабского и палестинского арабского выражения фильмишмиш («в [сезон абрикосов]») или букра фильмишмиш («завтра в [сезон абрикосов]»), которое обычно произносится как ответ на маловероятное предсказание или опрометчивое обещание выполнить просьбу. [37] Этот адинатон имеет тот же смысл, что и английское выражение « когда свиньи летают ». [38]

В кухнях Ближнего Востока и Северной Африки абрикосы используются для приготовления Камар ад-Дина ( букв. «Луна веры»), густого абрикосового напитка, который является популярным блюдом на ифтаре во время Рамадана . Считается, что Камар ад-Дин родом из Дамаска, Сирия , где впервые был выращен сорт абрикосов, наиболее подходящий для напитка. [39] [40]

В еврейской культуре абрикосы обычно едят во время седера Ту бишват . [41]

Турецкая идиома Bundan iyisi Şam'da kayısı (буквально «единственное, что лучше этого, - это абрикос в Дамаске») означает «лучше этого нет». [ нужна ссылка ]

В морской пехоте США считается исключительной неудачей есть или иметь абрикосы. [42] особенно возле танков. [43] Это суеверие было задокументировано, по крайней мере, со времен войны во Вьетнаме , и его часто называют возникшим во время Второй мировой войны . Даже называть их по имени считается неудачей. [44] поэтому их вместо этого называют «детскими кроватками», [45] «Запретный плод» или «А-фрукт». [46]

Американские астронавты ели курагу во время миссий «Аполлон-15» и «Аполлон-17» на Луну. [47]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ши, Шуо; Ли, Джинлу; Сунь, Цзяхуэй; Ю, Цзин; Чжоу, Шилян (2013). «Филогения и классификация Prunus sensu lato (Rosaceae)» . Журнал интегративной биологии растений . 55 (11): 1069–1079. дои : 10.1111/jipb.12095 . ISSN   1744-7909 . ПМИД   23945216 . Архивировано из оригинала 28 января 2021 г. Проверено 16 февраля 2021 г.
  2. ^ « Абрикос (французский). Архивировано 22 сентября 2017 г. в Wayback Machine ». Национальный центр текстовых и лексических ресурсов.
  3. ^ "абрикос" . Словарь Merriam-Webster.com .
  4. ^ "абрикос" . Словарь английского языка американского наследия (5-е изд.). ХарперКоллинз.
  5. ^ Дин, Сэм (9 мая 2013 г.). «К этимологии слова абрикос» . Приятного аппетита. Архивировано из оригинала 22 октября 2018 года . Проверено 22 октября 2018 г.
  6. ^ Флора Китая: Арменияка. Архивировано 6 сентября 2021 г. в Wayback Machine.
  7. ^ Рашфорт, К. (1999). Деревья Британии и Европы . Коллинз ISBN   0-00-220013-9 .
  8. ^ Кэмпбелл, Огайо; Мервин, Айова; Падилья-Закур, О.И. (2013). «Характеристика и влияние зрелости при сборе урожая на содержание фенолов и каротиноидов в сортах абрикоса северо-востока США (Prunus Armeniaca)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (51): 12700–10. дои : 10.1021/jf403644r . ПМИД   24328399 .
  9. ^ Си, Вт; Чжэн, Х; Чжан, Вопрос; Ли, В. (2016). «Профилирование метаболизма вкусовых и ароматических соединений во время развития и созревания плодов абрикоса» . Международный журнал молекулярных наук . 17 (7): 998. doi : 10.3390/ijms17070998 . ПМЦ   4964374 . ПМИД   27347931 .
  10. ^ Реалес, Антонио; Сарджент, Дэниел Дж.; Тобутт, Кен Р.; Ривера, Диего (01 января 2010 г.). «Филогенетика сливы Евразийской, Prunus L. секции Prunus (Rosaceae), по кодирующим и некодирующим последовательностям ДНК хлоропластов» . Генетика деревьев и геномы . 6 (1): 37–45. дои : 10.1007/s11295-009-0226-9 . ISSN   1614-2950 . S2CID   31215875 . Архивировано из оригинала 16 января 2023 г. Проверено 29 марта 2021 г.
  11. ^ Лю, Шуо; Декруок, Стефан; Харт, Элоди; Трикон, Дэвид; Чаг, Орели; Балакишиева, Гульнара; Кострицына Татьяна; Турдиев Тимур; Со, Мэрион Фишер-Ле; Даллот, Сильви; Жиро, Татьяна (05 января 2021 г.). «Анализ генетического разнообразия и популяционной структуры сливы альпийской ( Prunus brigantina Vill.) подтверждает ее принадлежность к секции Арменияка » . Генетика деревьев и геномы . 17 (1): 2. дои : 10.1007/s11295-020-01484-6 . ISSN   1614-2950 . S2CID   230795948 . Архивировано из оригинала 16 января 2023 г. Проверено 29 марта 2021 г.
  12. ^ «VII Симпозиум по культуре абрикоса и упадку» . Международное общество садоводческих наук. Архивировано из оригинала 21 мая 2003 г. Проверено 22 июня 2012 г.
  13. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Лю, Шуо; Корниль, Амандин; Декруок, Стефан; Трикон, Дэвид; Чаг, Орели; Эйкар, Жан-Филипп; Лю, Вэй-Шэн; Жиро, Татьяна; Декруок, Вероник (2019). «Сложная эволюционная история абрикосов: дивергенция видов, поток генов и многочисленные события одомашнивания» . Молекулярная экология . 28 (24): 5299–5314. Бибкод : 2019MolEc..28.5299L . дои : 10.1111/mec.15296 . ISSN   1365-294X . ПМИД   31677192 . S2CID   207833328 . Архивировано из оригинала 23 июня 2020 г. Проверено 17 февраля 2021 г.
  14. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Бургиба, Хедия; Скотти, Иван; Соваж, Кристофер; Жебентяева Татьяна; Ледбеттер, Крейг; Кршка, Борис; Ремей, Арно; Д'Онофрио, Клаудио; Икетани, Хироюки; Кристен, Данило; Кричен, Ламия (2020). «Генетическая структура всемирной коллекции зародышевой плазмы Prunus Armeniaca L. выявляет три основных пути распространения сортов, происходящих из центра происхождения этого вида» . Границы в науке о растениях . 11 : 638. дои : 10.3389/fpls.2020.00638 . ISSN   1664-462X . ПМЦ   7261834 . ПМИД   32523597 .
  15. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Бакос Дж., Ладани М., Салай Л. (апрель 2024 г.). «Морозостойкость цветочных почек 16 сортов абрикоса в период покоя» . Фолиа садоводческая . 36 (1). Польское общество садоводческих наук: 81–93. дои : 10.2478/fhort-2024-0005 .
  16. ^ «База данных растений Prunus sibirica сибирский абрикос PFAF» . pfaf.org . Архивировано из оригинала 16 ноября 2021 г. Проверено 17 ноября 2013 г.
  17. ^ «Абрикосы» . www.rhs.org.uk. ​Проверено 27 января 2023 г.
  18. ^ Эррера, Сара; Лора, Хорхе; Хормаза, Хосе И.; Эрреро, Мария; Родриго, Хавьер (2018). «Оптимизация производства нового поколения сортов абрикоса: самонесовместимость, идентификация аллелей S-РНКазы и назначение группы несовместимости» . Границы в науке о растениях . 9 : 527. doi : 10.3389/fpls.2018.00527 . ISSN   1664-462X . ПМЦ   5935046 . ПМИД   29755489 .
  19. ^ «Очаровательные абрикосы – основное руководство, пожалуй, все, что вам нужно знать о выращивании абрикоса – Prunus Armeniaca» . Научно-исследовательский институт пермакультуры . 10 января 2023 г. Проверено 27 января 2023 г.
  20. ^ Ингельс, Чак; и др. (2007). Домашний сад: выращивание лиственных фруктовых и ореховых деревьев самостоятельно . Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов. п. 27. ISBN  978-1-879906-72-3 .
  21. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хессайон, генеральный директор (2004). Эксперт по фруктам . Лондон: Экспертные книги.
  22. ^ Мункволд, Гэри П. (2001). «Эвтипа Отмирание виноградной лозы и абрикоса» . Прогресс в области здоровья растений . 2 : 9. doi : 10.1094/PHP-2001-0219-01-DG .
  23. ^ Болезни абрикоса. Архивировано 24 июня 2016 г. в Wayback Machine . Американское фитопатологическое общество
  24. ^ Саути, Флора (14 мая 2021 г.). «Являются ли семена фруктов новыми орехами?» . foodnavigator.com . Пищевой навигатор. Архивировано из оригинала 24 мая 2022 года . Проверено 9 мая 2022 г.
  25. ^ Пьер-Луи, Кендра (8 октября 2015 г.). «800 триллионов пластиковых микрогранул каждый день сбрасываются в канализацию» . pbs.org . ПБС. Архивировано из оригинала 9 мая 2022 года . Проверено 9 мая 2022 г.
  26. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Объем производства абрикосов по странам в 2022 году; Культуры/Регионы мира/Количество производства/Год из списков» . Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ). 2024 . Проверено 28 мая 2024 г.
  27. ^ Денкер, Джоэл (14 июня 2016 г.). « Луна веры: история абрикоса и его многочисленных удовольствий» . npr.org . Национальное общественное радио. Архивировано из оригинала 8 августа 2019 года . Проверено 9 мая 2022 г.
  28. ^ «Абрикосовые косточки представляют риск отравления цианидами | EFSA» . www.efsa.europa.eu . 27 апреля 2016 года . Проверено 27 января 2023 г.
  29. ^ Корналл, Джим (10 марта 2022 г.). «Новейшие альтернативы молочным продуктам: тайваньская компания представляет напиток из абрикосовых косточек» . сайт молочного репортера . Молочный репортер. Архивировано из оригинала 14 марта 2022 года . Проверено 9 мая 2022 г.
  30. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  31. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  32. ^ Леманн, Майке (2015). «Абрикосовый социализм: национальное прошлое, советский проект и представление о сообществе в позднесоветской Армении». Славянское обозрение . 74 (1): 13. doi : 10.5612/slavicreview.74.1.9 . S2CID   155915149 . Абрикос – национальный армянский фрукт...
  33. ^ Григорян, Марианна (25 июня 2010 г.). «Фермеры абрикосов в Армении борются из-за неурожая» . ЕвразияНет . Архивировано из оригинала 14 июля 2018 года . Проверено 15 июля 2018 г.
  34. ^ Шляйфер, Игаль (2 июля 2010 г.). «Подробнее об урожае горьких абрикосов в Армении» . ЕвразияНет . Архивировано из оригинала 14 июля 2018 года . Проверено 15 июля 2018 г. Как символ национальной гордости изображение абрикосов включено в армянские сувениры.
  35. ^ "《莊子·漁父》" . Ctext.org. Архивировано из оригинала 22 мая 2013 г. Проверено 22 июня 2012 г.
  36. ^ Го, Чжаоцзян (1995). «Китайская конфуцианская культура и медицинская этическая традиция» . Журнал медицинской этики . 21 (4): 239–246. дои : 10.1136/jme.21.4.239 . ПМК   1376720 . ПМИД   7473645 .
  37. ^ Аль Касими, Нуф (16 августа 2012 г.). «Есть старая арабская пословица: завтра можно съесть абрикосы» . Национальный . Проверено 18 августа 2023 г.
  38. ^ Аль Касими, Нуф. «Миш Миш» . Еврейский киноинститут . Проверено 18 августа 2023 г.
  39. ^ Робертсон, Эми (8 июня 2017 г.). «Во всем мире жаждущие мусульмане пьют напитки в Рамадан» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Архивировано из оригинала 7 августа 2019 г. Проверено 22 мая 2018 г.
  40. ^ Денкер, Джоэл (14 июня 2016 г.). « Луна веры: история абрикоса и его многочисленных удовольствий» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Архивировано из оригинала 8 августа 2019 г. Проверено 22 мая 2018 г.
  41. ^ Администратор (21 января 2018 г.). «Седер Ту би-Шват» . Англо-Список . Проверено 27 января 2023 г.
  42. ^ С.СГТ. Боб Доннер. «Вкус абрикосов, консервированных в Куа Вьете» . Бронетранспортерная дивизия морской пехоты США. Архивировано из оригинала 6 сентября 2017 г. Проверено 2 сентября 2017 г.
  43. ^ капрал. Дерек А. Шумейк (27 октября 2000 г.). «Абрикосы и AAV — не счастливая пара» . Архивировано из оригинала 2 сентября 2017 года . Проверено 2 сентября 2017 г.
  44. ^ Майкл М. Филлипс (3 марта 2003 г.). «Суеверия изобилуют в лагере, пока солдаты ждут войны в Ираке» . Архивировано из оригинала 2 сентября 2017 года . Проверено 2 сентября 2017 г.
  45. ^ Пол Диксон (1994). Военный сленг: американские боевые слова и фразы со времен гражданской войны . Карманные книги. п. 267 . ISBN  9780671750220 .
  46. ^ Сикард, Сара (23 мая 2021 г.). «Почему танкеры боятся абрикосов» . Военные времена . Проверено 27 января 2023 г.
  47. ^ Бендикс, Ария. «От яблочного пюре в тюбике до «космической лапши» — вот как менялась еда космонавтов с 1960-х годов до наших дней» . Бизнес-инсайдер . Проверено 23 апреля 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 06aa26f1ced94d5c3c59e1e7f3d5e66e__1721364000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/06/6e/06aa26f1ced94d5c3c59e1e7f3d5e66e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Apricot - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)