Jump to content

Витамин К

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Витамин К
Класс препарата
Структуры витамина К.
Идентификаторы классов
Использовать Дефицит витамина К , передозировка варфарином
код АТС B02BA
Биологическая цель Гамма-глутамилкарбоксилаза
Клинические данные
Drugs.com Медицинская энциклопедия
Внешние ссылки
МеШ D014812
Юридический статус
В Викиданных

Витамин К — это семейство структурно схожих жирорастворимых витамеров , содержащихся в пищевых продуктах и ​​продаваемых в качестве пищевых добавок. [1] Человеческому организму витамин К необходим для постсинтетической модификации некоторых белков , которые необходимы для крови свертывания немецкого/датского «koagulation» , «коагуляция») или для контроля связывания кальция тканях в костях и других («К» от . [2] Полный синтез включает окончательную модификацию этих так называемых « белков Gla » ферментом гамма-глутамилкарбоксилазой, который использует витамин К в качестве кофактора .

Витамин К используется в печени в качестве промежуточного продукта VKH 2 для депротонирования остатка глутамата , а затем перерабатывается в витамин К через промежуточный оксид витамина К. [3] Наличие некарбоксилированных белков указывает на дефицит витамина К. Карбоксилирование позволяет им связывать ( хелатировать ) ионы кальция , чего иначе они сделать не могут. [4] Без витамина К серьезно нарушается свертываемость крови, возникают неконтролируемые кровотечения. Исследования показывают, что дефицит витамина К может также ослаблять кости, потенциально способствуя остеопорозу , и может способствовать кальцификации артерий и других мягких тканей. [2] [4] [5]

Химически семейство витамина К включает 2- метил - 1,4-нафтохинона (3-) производные . Витамин К включает в себя два природных витамера: витамин К 1 ( филлохинон ) и витамин К 2 ( менахинон ). [4] Витамин К 2 , в свою очередь, состоит из ряда родственных химических подтипов с различной длиной углеродных боковых цепей, состоящих из изопреноидных групп атомов. Двумя наиболее изученными являются менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).

Витамин К 1 вырабатывается растениями и в наибольших количествах содержится в зеленолистных овощах , поскольку он непосредственно участвует в фотосинтезе. Он активен как витамин у животных и выполняет классические функции витамина К, включая его активность в производстве белков свертывания крови. Животные также могут превращать его в витамин К2 , вариант МК-4. Бактерии кишечной флоры также могут превращать K 1 в K 2 . Все формы К2, кроме МК-4, могут вырабатываться только бактериями, которые используют их во время анаэробного дыхания . Витамин К3 ( менадион ) , синтетическая форма витамина К, использовался для лечения дефицита витамина К, но, поскольку он мешает функции глутатиона , он больше не используется таким образом в питании человека. [2]

Определение

[ редактировать ]

Витамин К относится к структурно схожим жирорастворимым витамерам, содержащимся в пищевых продуктах и ​​продаваемым в качестве пищевых добавок. «Витамин К» включает в себя несколько химических соединений. Они схожи по структуре тем, что имеют общее хиноновое кольцо, но различаются длиной и степенью насыщения углеродного хвоста, а также количеством повторяющихся изопреновых звеньев в боковой цепи (см. рисунки в разделе «Химия»). Формы растительного происхождения состоят в основном из витамина К 1 . Продукты животного происхождения содержат в основном витамин К2 . [1] [6] [7] Витамин К выполняет несколько функций: незаменимое питательное вещество, усваиваемое из пищи, продукт, синтезируемый и продаваемый как часть поливитаминной или одновитаминной пищевой добавки, а также отпускаемый по рецепту препарат для конкретных целей. [1]

Диетические рекомендации

[ редактировать ]

США Национальная медицинская академия не делает различия между K 1 и K 2 – оба считаются витамином K. Когда рекомендации последний раз обновлялись в 1998 году, не было достаточной информации, чтобы установить расчетную среднюю потребность или рекомендуемую диетическую норму (термины, которые существуют). для большинства витаминов. В подобных случаях академия определяет адекватное потребление (ИИ) как количество, которое кажется достаточным для поддержания хорошего здоровья, с пониманием того, что когда-нибудь позже ИИ будут заменены более точной информацией. Текущие ПД для взрослых женщин и мужчин в возрасте от 19 лет и старше составляют 90 и 120 мкг/день соответственно, при беременности – 90 мкг/день, а при лактации – 90 мкг/день. Для детей до 12 месяцев ДВ составляет 2,0–2,5 мкг/сут; для детей в возрасте 1–18 лет ИИ увеличивается с возрастом от 30 до 75 мкг/сут. Что касается безопасности, академия устанавливает допустимые верхние уровни потребления (известные как «верхние пределы») витаминов и минералов при наличии достаточных доказательств. Витамин К не имеет верхнего предела, поскольку данных о побочных эффектах высоких доз на людях недостаточно. [5]

В Европейском Союзе адекватное потребление определяется так же, как и в США. Для женщин и мужчин старше 18 лет адекватная доза составляет 70 мкг/день, при беременности – 70 мкг/день и в период лактации – 70 мкг/день. Для детей в возрасте 1–17 лет адекватная норма потребления увеличивается с возрастом от 12 до 65 мкг/день. [8] В Японии норма потребления для взрослых женщин установлена ​​на уровне 65 мкг/день, а для мужчин – 75 мкг/день. [9] Европейский Союз и Япония также рассмотрели безопасность и пришли к выводу, как и Соединенные Штаты, что не существует достаточных доказательств для установления верхнего предела витамина К. [9] [10]

Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы. Для целей маркировки витамина К 100% дневной нормы составляло 80 мкг, но 27 мая 2016 года она была увеличена до 120 мкг, чтобы привести ее в соответствие с самым высоким значением для адекватного потребления. [11] [12] Соблюдение обновленных правил маркировки требовалось к 1 января 2020 года для производителей с долларов США и более, а также к 1 января 2021 года для производителей с меньшими объемами продаж продуктов питания. годовым объемом продаж продуктов питания 10 миллионов [13] [14] Таблица старых и новых дневных норм для взрослых представлена ​​в разделе «Справочная суточная норма» .

Фортификация

[ редактировать ]

По данным Глобального обмена данными по обогащению продуктов питания, дефицит витамина К встречается настолько редко, что ни одна страна не требует обогащения продуктов питания. [15] Всемирная организация здравоохранения не имеет рекомендаций по обогащению витамина К. [16]

Источники

[ редактировать ]

Витамин К 1 поступает в основном из растений, особенно из листовых зеленых овощей. Небольшие количества содержатся в продуктах животного происхождения. Витамин К 2 в основном поступает из продуктов животного происхождения, при этом птица и яйца являются гораздо лучшими источниками, чем говядина, свинина или рыба. [7] Единственным исключением из последнего является натто , которое готовят из соевых бобов, ферментированных бактериями. Это богатый пищевой источник витамина К 2 варианта МК-7, вырабатываемого бактериями. [17]

Витамин К 1

[ редактировать ]
Растительного происхождения [7] Сумма К 1
(мкг/мера)
Зелень капусты отварить, обсушить, 1 стакана 530
Шпинат отварить, обсушить, 1 стакана 445
Зелень репы отварить, обсушить, 1 стакана 425
Шпинат сырой, 1 стакан 145
Брюссельскую капусту отварить, обсушить, 1 стакана 110
Капуста сырая, 1 стакан 82
Брокколи отварить, обсушить, 1 стакана 81
Спаржа вареная, осушенная, 4 побега 48
Киви очистить, нарезать ломтиками, 1 стакана 36
китайская капуста приготовленная, 1 стакана 29
Черника замороженная, 1 стакана 21
Растительного происхождения [7] Сумма К 1
(мкг/мера)
Фундук измельченный, 1 стакан 16
Виноград , 1 стакана 11
Томатные продукты, 1 стакан 9.2
Оливковое масло , 1 столовая ложка 8.1
Кабачки отварные, осушенные, 1,0 стакана 7.6
Кусочки манго , 1 чашка 6.9
Груши , штуки, 1 стакан 6.2
Картофель запеченный, включая кожуру, один 6.0
Сладкий картофель запеченный, один 2.6
Хлеб цельнозерновой, 1 ломтик 2.5
Хлеб белый, 1 ломтик 2.2
животного происхождения [7] Сумма К 1
(мкг/мера)
Курица , 113 г (4 унции) 2.7–3.3
Моллюски , 113 г (4 унции) 2.2
Нарезанный кубиками сыр , 1 стакана 1.4–1.7
Говядина , 113 г (4 унции) 0.9
Свиная колбаса, 113 г (4 унции) 0.9
Йогурт цельномолочный, 1 стакан 0.4
Молоко цельное или обезжиренное, 1 стакан 0.2
Рыба , 113 г (4 унции) 0.1
Яйца , одно 0.1
Грудное молоко , 1 литр 0,85–9,2 (медиана 2,5) [18]

Витамин К 2

[ редактировать ]

Продукты животного происхождения являются источником витамина К2 . [19] [20] Форма МК-4 образуется в результате преобразования витамина К 1 растительного происхождения в различных тканях организма. [21]

Источник животных [19] Сумма К 2
от МК-4 до МК-7
(мкг/100 г)
Гусь 31
Курица 8.9
Свинина 2.1
Говядина 1.1
Лосось 0.5
Яичный желток 32
Яичный белок 0.9
Источник животных [19] [20] Сумма К 2
от МК-4 до МК-7
(мкг/100 г)
Молоко , цельное 0.9
Молоко , обезжиренное 0.0
Йогурт , цельное молоко 0.9
Масло 15
Сыр , твердый 8–10
Сыр , мягкий 3.6
Ферментированный источник [17] Сумма К 2
от МК-4 до МК-7
(мкг/100 г)
Натто 1103 (90% МК-7)

Дефицит витамина К

[ редактировать ]

Поскольку витамин К способствует механизмам свертывания крови, его дефицит может привести к снижению свертываемости крови, а в тяжелых случаях может привести к снижению свертываемости крови, увеличению кровотечения и увеличению протромбинового времени . [2] [5]

В обычном рационе питания обычно нет недостатка витамина К, что указывает на то, что дефицит у здоровых детей и взрослых встречается редко. [4] Исключением могут быть дети грудного возраста, которые подвергаются повышенному риску дефицита независимо от витаминного статуса матери во время беременности и грудного вскармливания из-за плохого переноса витамина в плаценту и низкого количества витамина в грудном молоке. [18]

Вторичный дефицит может возникнуть у людей, которые потребляют достаточное количество витамина С, но имеют нарушения всасывания, такие как муковисцидоз или хронический панкреатит, а также у людей с повреждением или заболеванием печени . [2] Вторичный дефицит витамина К также может возникнуть у людей, которым назначен препарат-антагонист витамина К, например варфарин. [2] [4] Препаратом, связанным с повышенным риском дефицита витамина К, является цефамандол , хотя механизм его действия неизвестен. [22]

Медицинское использование

[ редактировать ]
Инъекционные растворы витамина К

Лечение авитаминоза у новорожденных

[ редактировать ]

Витамин К вводят новорожденным в виде инъекций для предотвращения кровотечений , вызванных дефицитом витамина К. [18] Факторы свертывания крови новорожденных составляют примерно 30–60% от показателей взрослых; это, по-видимому, является следствием плохого переноса витамина через плаценту и, следовательно, низкого уровня витамина К в плазме плода. [18] По оценкам, частота кровотечений из-за дефицита витамина К в первую неделю жизни ребенка составляет от 1 из 60 до 1 из 250. [23]

Грудное молоко содержит 0,85–9,2 мкг/л (в среднем 2,5 мкг/л) витамина К 1 , тогда как детские смеси составляют в диапазоне 24–175 мкг/л. [18] Поздние кровотечения, возникающие через 2–12 недель после рождения, могут быть следствием исключительно грудного вскармливания, особенно если не проводилось профилактическое лечение. [18] Распространенность позднего начала зарегистрирована на уровне 35 случаев на 100 000 живорождений у младенцев, которые не получали профилактику во время или вскоре после рождения. [24] Кровотечения из-за дефицита витамина К чаще возникают у азиатского населения по сравнению с европеоидным населением. [18]

Кровотечение у младенцев из-за дефицита витамина К может быть тяжелым, что приводит к госпитализации, повреждению головного мозга и смерти. Внутримышечные инъекции, обычно проводимые вскоре после рождения, более эффективны в предотвращении кровотечений из-за дефицита витамина К, чем пероральное введение, которое требует еженедельного введения дозы до трехмесячного возраста. [18]

Управление терапией варфарином

[ редактировать ]

Варфарин является антикоагулянтным препаратом. Он действует путем ингибирования фермента, который отвечает за переработку витамина К в функциональное состояние. Как следствие, белки, которые должны быть модифицированы витамином К, не модифицируются, включая белки, необходимые для свертывания крови, и, следовательно, не являются функциональными. [25] Целью препарата является снижение риска ненадлежащего свертывания крови, которое может иметь серьезные, потенциально смертельные последствия. [2] Надлежащее антикоагулянтное действие варфарина зависит от приема витамина К и дозы препарата. В связи с различной абсорбцией препарата и количеством витамина К в рационе дозировку необходимо контролировать и подбирать индивидуально для каждого пациента. [26] В некоторых продуктах содержится настолько много витамина К 1 , что врачи советуют полностью избегать их (например: листовая капуста, шпинат, зелень репы), а продукты со умеренно высоким содержанием витамина следует поддерживать как можно более постоянными, чтобы сочетание Прием витаминов и варфарина сохраняют противосвертывающую активность в терапевтическом диапазоне. [27]

Витамин К предназначен для лечения кровотечений, вызванных передозировкой препарата. [28] Витамин можно вводить перорально, внутривенно или подкожно . [28] человека Пероральный витамин К используется в ситуациях, когда Международное нормализованное отношение превышает 10, но нет активного кровотечения. [27] [29] Новые антикоагулянты апиксабан , дабигатран и ривароксабан не являются антагонистами витамина К. [30]

Лечение отравления родентицидами

[ редактировать ]

Кумарин используется в фармацевтической промышленности в качестве реагента-прекурсора при синтезе ряда синтетических фармацевтических препаратов-антикоагулянтов. [31] Одна подгруппа, 4-гидроксикумарины , действует как антагонисты витамина К. Они блокируют регенерацию и рециркуляцию витамина К. Некоторые химические вещества класса антикоагулянтов 4-гидроксикумарина обладают высокой эффективностью и длительным временем пребывания в организме и используются специально в качестве родентицидов второго поколения («крысиный яд»). Смерть наступает через период от нескольких дней до двух недель, обычно от внутреннего кровоизлияния. [31] Для людей и животных, которые употребляли родентицид, или крыс, отравленных родентицидом, лечение заключается в длительном введении большого количества витамина К. [32] [33] Эту дозу иногда следует продолжать до девяти месяцев в случаях отравления родентицидами- суперварфаринами, такими как бродифакум . Пероральный прием витамина К 1 предпочтительнее других витамина К 1 , поскольку он имеет меньше побочных эффектов. способов введения [34]

Методы оценки

[ редактировать ]

Увеличение протромбинового времени (анализ коагуляции) использовался в качестве индикатора статуса витамина К, но ему не хватает достаточной чувствительности и специфичности для этого применения. [35] Сывороточный филлохинон является наиболее часто используемым маркером статуса витамина К. Концентрации <0,15 мкг/л указывают на дефицит. Недостатки включают исключение других витамеров витамина К и влияние недавнего приема с пищей. [35] Витамин К необходим для гамма-карбоксилирования специфических остатков глутаминовой кислоты в домене Gla 17 витамин К-зависимых белков. Таким образом, увеличение количества некарбоксилированных версий этих белков является косвенным, но чувствительным и специфичным маркером дефицита витамина К. Если измеряется некарбоксилированный протромбин, этот «белок, индуцированный отсутствием/антагонизмом витамина К (PIVKA-II)» повышен при дефиците витамина К.

Тест используется для оценки риска кровотечения из-за дефицита витамина К у новорожденных. [35] Остеокальцин участвует в кальцификации костной ткани. Соотношение некарбоксилированного остеокальцина и карбоксилированного остеокальцина увеличивается при дефиците витамина К. Было показано, что витамин К2 снижает это соотношение и улучшает поясничных позвонков минеральную плотность костей . [36] Белок матрикса Gla должен подвергаться витамин К-зависимому фосфорилированию и карбоксилированию. Повышенная концентрация дефосфорилированного и некарбоксилированного MGP в плазме указывает на дефицит витамина К. [37]

Побочные эффекты

[ редактировать ]

Никакая известная токсичность не связана с высокими пероральными дозами витамина К 1 или формы витамина К 2 , поэтому регулирующие органы США, Японии и Европейского Союза согласны с тем, что не допустимые верхние уровни потребления . требуется устанавливать [5] [9] [10] Однако витамина К 1 наблюдались серьезные побочные реакции, такие как бронхоспазм и остановка сердца при внутривенном введении . Реакция описывается как неиммунно-опосредованная анафилактоидная реакция с частотой 3 на 10 000 процедур. Большинство реакций происходило, когда полиоксиэтилированное касторовое масло . в качестве солюбилизирующего агента использовалось [38]

Нечеловеческое использование

[ редактировать ]

Менадион, натуральный [39] Соединение, иногда называемое витамином К3 , используется в промышленности по производству кормов для домашних животных , поскольку при употреблении оно превращается в витамин К2 . [40] США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило продажу этой формы в качестве пищевой добавки для человека , поскольку было доказано, что передозировка вызывает аллергические реакции , гемолитическую анемию и цитотоксичность в клетках печени. [2]

4-амино-2-метил-1-нафтол («К 5 ») не является природным и, следовательно, не является «витамином». Исследования «К 5 » показывают, что он может подавлять рост грибков во фруктовых соках. [41]

Витамин К 1 (филлохинон) – обе формы витамина содержат функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь. Филлохинон имеет фитильную боковую цепь.
Витамин К 2 (менахинон). Боковая цепь менахинона состоит из различного количества изопреноидных остатков. Наиболее распространенное количество этих остатков — четыре, поскольку ферменты животных обычно производят менахинон-4 из растительного филлохинона.

Структура филлохинона, витамина К 1 , отличается наличием фитильной боковой цепи. [5] Витамин К 1 имеет двойную транс-связь (Е), отвечающую за его биологическую активность, и два хиральных центра на фитильной боковой цепи. [42] Витамин К 1 выглядит как желтая вязкая жидкость при комнатной температуре из-за поглощения им фиолетового света в УФ-видимых спектрах, полученных с помощью УФ-видимой спектроскопии . [43] Структуры менахинонов, витамина К 2 , характеризуются полиизопренильной боковой цепью, присутствующей в молекуле, которая может содержать от четырех до 13 изопренильных единиц. МК-4 — наиболее распространенная форма. [5] Большой размер витамина К 1 дает множество различных пиков в масс-спектроскопии, большинство из которых включают производные нафтохинонового кольцевого основания и алкильной боковой цепи. [44]

Образец фитоменадиона для инъекций, также называемого филлохиноном.

Превращение витамина К 1 в витамин К 2

[ редактировать ]

У животных форма МК-4 витамина К2 вырабатывается путем преобразования витамина К1 в семенниках , поджелудочной железе и стенках артерий . [21] Хотя основные вопросы по-прежнему связаны с биохимическим путем этой трансформации, преобразование не зависит от кишечных бактерий , как это происходит у незараженных крыс. [45] и при парентеральном введении К 1 крысам. [46] [47] Имеются доказательства того, что преобразование происходит путем удаления фитильного хвоста К 1 с образованием менадиона (также называемого витамином К 3 ) в качестве промежуточного продукта, который затем пренилируется с образованием МК-4. [48]

Физиология

[ редактировать ]

У животных витамин К участвует в карбоксилировании определенных остатков глутамата в белках с образованием остатков гамма-карбоксиглутамата (Gla). Модифицированные остатки часто (но не всегда) расположены внутри специфических белковых доменов, называемых доменами Gla . Остатки Gla обычно участвуют в связывании кальция и необходимы для биологической активности всех известных белков Gla. [49]

17 белков человека с Gla-доменами Обнаружено ; они играют ключевую роль в регуляции трех физиологических процессов:

Поглощение

[ редактировать ]

Витамин К всасывается через тощую и подвздошную кишку в тонком кишечнике . Для этого процесса необходимы желчь и соки поджелудочной железы . составляет порядка 80%, По оценкам, абсорбция витамина К 1 в свободной форме (в виде пищевой добавки) но гораздо ниже, когда он присутствует в пищевых продуктах. Например, усвоение витамина К из капусты и шпината — продуктов с высоким содержанием витамина К — составляет от 4% до 17%, независимо от того, сырые они или приготовленные. [4] Меньше информации доступно о всасывании витамина К 2 из продуктов питания. [4] [5]

Белок кишечной мембраны C1-подобный 1 Нимана-Пика (NPC1L1) опосредует абсорбцию холестерина. Исследования на животных показывают, что он также влияет на всасывание витаминов Е и К 1 . [57] В том же исследовании прогнозируется потенциальное взаимодействие между белками SR-BI и CD36. [57] Препарат эзетимиб ингибирует NPC1L1, вызывая снижение всасывания холестерина у людей, а в исследованиях на животных он также снижает всасывание витамина Е и витамина К1 . Ожидаемым последствием будет то, что назначение эзетимиба людям, принимающим варфарин (антагонист витамина К), будет усиливать эффект варфарина. Это было подтверждено на людях. [57]

Биохимия

[ редактировать ]

Функция у животных

[ редактировать ]
Циклический механизм действия витамина К
Витамин К гидрохинон
витамина К Эпоксид
В обоих случаях R представляет собой боковую цепь изопреноида.

Витамин К по-разному распределяется у животных в зависимости от его конкретного гомолога. Витамин К1 в основном присутствует в печени, сердце и поджелудочной железе, тогда как МК-4 лучше представлен в почках, головном мозге и поджелудочной железе. Печень также содержит гомологи с более длинной цепью от МК-7 до МК-13. [58]

Функция витамина К 2 в животной клетке заключается в добавлении карбоновой кислоты функциональной группы к остатку глутамата (Glu) аминокислотному в белке с образованием остатка гамма-карбоксиглутамата (Gla). Это несколько необычная посттрансляционная модификация белка, которая затем известна как «белок Gla» . Наличие двух групп -COOH (карбоновой кислоты) на одном атоме углерода в остатке гамма-карбоксиглутамата позволяет ему хелатировать ионы кальция . Связывание ионов кальция таким образом очень часто запускает функцию или связывание ферментов Gla-белка, таких как так называемые витамин К-зависимые факторы свертывания крови, обсуждаемые ниже. [59]

Внутри клетки витамин К участвует в циклическом процессе. Витамин подвергается восстановлению электронов до восстановленной формы, называемой гидрохиноном витамина К (хинолом), катализируемой ферментом эпоксидредуктазой витамина К (ВКОР). [60] Затем другой фермент окисляет гидрохинон витамина К, обеспечивая карбоксилирование Glu до Gla; этот фермент называется гамма-глутамилкарбоксилаза. [61] или витамин К-зависимая карбоксилаза. Реакция карбоксилирования протекает только в том случае, если фермент карбоксилаза способен одновременно окислять гидрохинон витамина К до эпоксида витамина К. Говорят, что реакции карбоксилирования и эпоксидирования связаны. Эпоксид витамина К затем восстанавливается до витамина К с помощью ВКОРА. Восстановление и последующее повторное окисление витамина К в сочетании с карбоксилированием Glu называется циклом витамина К. [62] Люди редко испытывают дефицит витамина К, поскольку, отчасти, витамин К2 постоянно перерабатывается в клетках. [63]

Варфарин и другие 4-гидроксикумарины блокируют действие ВКОР. [25] Это приводит к снижению концентрации витамина К и гидрохинона витамина К в тканях, в результате чего реакция карбоксилирования, катализируемая глутамилкарбоксилазой, становится неэффективной. Это приводит к выработке факторов свертывания крови с недостаточным количеством Gla. Без Gla на амино-концах этих факторов они больше не связываются стабильно с эндотелием кровеносных сосудов и не могут активировать свертывание крови , чтобы обеспечить образование сгустка во время повреждения ткани. Поскольку невозможно предсказать, какая доза варфарина обеспечит желаемую степень подавления свертывания крови, лечение варфарином необходимо тщательно контролировать, чтобы избежать недостаточной или передозировки. [26]

Белки гамма-карбоксиглутамата

[ редактировать ]

На уровне первичной структуры охарактеризованы следующие Gla-содержащие белки человека («Gla-белки»): факторы свертывания крови II ( протромбин ), VII, IX и X, антикоагулянтные белки C и S , а также фактор X-. нацеленный на белок Z. Костный Gla-белок остеокальцин , ингибирующий кальцификацию матриксный Gla-белок (MGP), белок специфического гена 6, регулирующий рост клеток , и четыре трансмембранных Gla-белка, функция которых в настоящее время неизвестна. Домен Gla отвечает за высокоаффинное связывание ионов кальция (Ca 2+ ) к белкам Gla, что часто необходимо для их конформации и всегда необходимо для их функции. [59]

Известно, что Gla-белки встречаются у самых разных позвоночных: млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. Яд действует ряда австралийских змей путем активации системы свертывания крови человека. В некоторых случаях активация осуществляется змеиными Gla-содержащими ферментами, которые связываются с эндотелием кровеносных сосудов человека и катализируют превращение прокоагулянтных факторов свертывания крови в активированные, что приводит к нежелательному и потенциально смертельному свертыванию крови. [64]

Другой интересный класс Gla-содержащих белков беспозвоночных синтезируется улиткой-охотницей за рыбой Conus geographus . [65] Эти улитки производят яд, содержащий сотни нейроактивных пептидов или конотоксинов , который достаточно токсичен, чтобы убить взрослого человека. Некоторые из конотоксинов содержат от двух до пяти остатков Gla. [66]

Функция у растений и цианобактерий

[ редактировать ]

Витамин К 1 является важным химическим веществом в зеленых растениях (включая наземные растения и зеленые водоросли) и некоторых видах цианобактерий , где он действует как акцептор электронов, передавая один электрон в фотосистему I во время фотосинтеза . [67] По этой причине витамин К 1 содержится в больших количествах в фотосинтетических тканях растений (зеленые листья и темно-зеленые листовые овощи, такие как салат ромэн , капуста и шпинат ), но в гораздо меньших количествах он встречается в других тканях растений. [7] [67]

Обнаружение гомологов VKORC1, активных в отношении K 1 -эпиоксида, позволяет предположить, что K 1 может иметь неокислительно-восстановительную функцию в этих организмах. У растений, но не у цианобактерий, нокаут этого гена приводит к ограничению роста, подобно мутантам, лишенным способности продуцировать K 1 . [68]

Функция у других бактерий

[ редактировать ]

Многие бактерии, в том числе Escherichia coli, обитающие в толстом кишечнике , способны синтезировать витамин К2 ( от МК-7 до МК-11), [69] но не витамин К 1 . В бактериях, синтезирующих витамин К2 , менахинон переносит два электрона между двумя разными небольшими молекулами во время независимых от кислорода метаболических процессов производства энергии ( анаэробного дыхания ). [70] Например, небольшая молекула с избытком электронов (также называемая донором электронов), такая как лактат , формиат или НАДН , с помощью фермента передает два электрона менахинону. Менахинон с помощью другого фермента затем передает эти два электрона подходящему окислителю, такому как фумарат или нитрат (также называемый акцептором электронов). Добавление двух электронов к фумарату или нитрату превращает молекулу в сукцинат или нитрит плюс воду соответственно. [70]

Некоторые из этих реакций генерируют клеточный источник энергии, АТФ , аналогично эукариотических клеток аэробному дыханию , за исключением того, что конечным акцептором электронов является не молекулярный кислород , а фумарат или нитрат . При аэробном дыхании конечным окислителем является молекулярный кислород , который принимает четыре электрона от донора электронов, такого как НАДН, для преобразования в воду . E. coli , как факультативные анаэробы , могут осуществлять как аэробное дыхание , так и менахинон-опосредованное анаэробное дыхание. [70]

В 1929 году датский ученый Хенрик Дам исследовал роль холестерина , кормя цыплят диетой с пониженным содержанием холестерина. [71] Первоначально он повторил эксперименты, о которых сообщили ученые из Сельскохозяйственного колледжа Онтарио . [72] Макфарлейн, Грэм и Ричардсон, работая над программой кормления цыплят в OAC, использовали хлороформ , чтобы удалить весь жир из корма для цыплят. Они заметили, что у цыплят, которых кормили только обедненным жиром кормом, развивались кровоизлияния и начинались кровотечения из мест метки. [73] Дэм обнаружил, что эти дефекты невозможно устранить добавлением в рацион очищенного холестерина. Оказалось, что вместе с холестерином из пищи было выделено еще одно соединение, названное витамином свертывания крови. Новый витамин получил букву К, потому что о первоначальных открытиях было сообщено в немецком журнале, в котором он был обозначен как Koagulationsvitamin . Эдвард Адельберт Дойзи из Университета Сент-Луиса провёл большую часть исследований, которые привели к открытию структуры и химической природы витамина К. [74] Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию по медицине 1943 года за работу над витаминами К 1 и К 2, опубликованную в 1939 году. Несколько лабораторий синтезировали это соединение (я) в 1939 году. [75]

В течение нескольких десятилетий модель цыплят с дефицитом витамина К была единственным методом количественного определения витамина К в различных продуктах: цыплятам делали дефицит витамина К, а затем их кормили известными количествами продуктов, содержащих витамин К. Степень восстановления свертываемости крови за счет диеты принимали за меру содержания в ней витамина К. Три группы врачей независимо друг от друга обнаружили это: Биохимический институт Копенгагенского университета (Дэм и Йоханнес Главинд), Университета Айовы кафедра патологии (Эмори Уорнер, Кеннет Бринкхаус и Гарри Пратт Смит) и клиника Мэйо ( Хью Батт , Альберт Снелл) . и Арнольд Остерберг). [76]

Первый опубликованный отчет об успешном лечении опасного для жизни кровотечения витамином К у пациента с желтухой и дефицитом протромбина был сделан в 1938 году Смитом, Уорнером и Бринхаусом. [77]

Точная функция витамина К не была открыта до 1974 года, когда было подтверждено, что протромбин , белок свертывания крови, зависит от витамина К. Когда витамин присутствует, протромбин имеет аминокислоты рядом с аминоконцом белка в виде γ-карбоксиглутамата вместо глутамата и способен связывать кальций, что является частью процесса свертывания крови. [78]

Исследовать

[ редактировать ]

Остеопороз

[ редактировать ]

Витамин К необходим для гамма-карбоксилирования остеокальцина в костях. [79] Риск остеопороза , оцениваемый по минеральной плотности костей и переломам, не влиял на людей, получавших терапию варфарином – антагонистом витамина К. [80] Исследования, изучающие, снижает ли прием витамина К риск переломов костей, дали неоднозначные результаты. [4] [79] [81] [82]

Сердечно-сосудистое здоровье

[ редактировать ]

Матриксный белок Gla представляет собой витамин К-зависимый белок, который содержится в костях, а также в мягких тканях, таких как артерии, где он, по-видимому, действует как белок, препятствующий кальцификации. В исследованиях на животных у животных, у которых отсутствует ген MGP, наблюдалась кальцификация артерий и других мягких тканей. [4] У людей синдром Кейтеля — редкое рецессивное генетическое заболевание, связанное с аномалиями в гене, кодирующем MGP, и характеризующееся аномальной диффузной хряща кальцификацией . [83] Эти наблюдения привели к теории, что у людей недостаточное карбоксилирование MGP из-за низкого потребления витамина с пищей может привести к повышенному риску артериальной кальцификации и ишемической болезни сердца. [4]

В метаанализе популяционных исследований низкое потребление витамина К было связано с неактивностью MGP, артериальной кальцификацией. [84] и жесткость артерий. [85] [86] Более низкое потребление витаминов К 1 и витамина К 2 с пищей также было связано с более высоким уровнем ишемической болезни сердца . [37] [87] При оценке концентрации циркулирующего в крови витамина К 1 наблюдался повышенный риск смертности от всех причин, связанный с низкой концентрацией. [88] [89] В отличие от этих популяционных исследований, обзор рандомизированных исследований с использованием добавок витамина К1 или витамина К2 не выявил никакой роли в смягчении кальцификации сосудов или снижении жесткости артерий. Испытания были слишком короткими, чтобы оценить какое-либо влияние на ишемическую болезнь сердца или смертность. [90]

Популяционные исследования показывают, что статус витамина К может играть роль в воспалении, функции мозга, эндокринной функции и противораковом эффекте. По всем этим интервенционным исследованиям недостаточно данных, чтобы сделать какие-либо выводы. [4] Согласно обзору наблюдательных исследований, долгосрочное использование антагонистов витамина К в качестве антикоагулянтной терапии связано с более низкой заболеваемостью раком в целом. [91] Существуют противоречивые отзывы о том, снижают ли агонисты риск рака простаты. [92] [93]

  1. ^ Перейти обратно: а б с «Информационный бюллетень для медицинских работников – Витамин К» . Национальные институты здравоохранения США, Управление пищевых добавок . Июнь 2020 года . Проверено 26 августа 2020 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «Витамин К» . Корваллис, Орегон: Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. Июль 2014 года . Проверено 20 марта 2017 г.
  3. ^ Ширер М.Дж., Окано Т. (август 2018 г.). «Основные пути и регуляторы функции витамина К и промежуточного метаболизма» . Ежегодный обзор питания . 38 (1): 127–51. doi : 10.1146/annurev-nutr-082117-051741 . ISSN   0199-9885 . ПМИД   29856932 . S2CID   207573643 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к BP Marriott, DF Birt, VA Stallings, AA Yates, ред. (2020). «Витамин К». Современные знания в области питания, одиннадцатое издание . Лондон, Великобритания: Academic Press (Elsevier). стр. 137–54. дои : 10.1002/9781119946045.ch15 . ISBN  978-0-323-66162-1 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Группа экспертов Института медицины (США) по микроэлементам (2001 г.). «Витамин К» . Рекомендуемая диетическая норма витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка . Национальная Академия Пресс. стр. 162–196. дои : 10.17226/10026 . ISBN  978-0-309-07279-3 . ПМИД   25057538 .
  6. ^ «Факты о питании, калории в продуктах питания, этикетки, информация о пищевой ценности и анализ» . Nutritiondata.com . 13 февраля 2008 года . Проверено 21 апреля 2013 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для устаревших стандартных эталонов: витамин К» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . 2018 . Проверено 27 сентября 2020 г.
  8. ^ «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, составленный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017.
  9. ^ Перейти обратно: а б с Сасаки С (2008). «Рекомендуемые диетические нормы потребления (DRI) в Японии». Asia Pac J Clin Nutr . 17 (Приложение 2): 420–44. ПМИД   18460442 .
  10. ^ Перейти обратно: а б «Верхние допустимые уровни потребления витаминов и минералов» (PDF) . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 2006.
  11. ^ «Федеральный реестр, 27 мая 2016 г. Маркировка пищевых продуктов: пересмотренная версия этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках. Страница FR 33982» (PDF) .
  12. ^ «Справочник по дневной норме базы данных этикеток пищевых добавок (DSLD)» . База данных этикеток пищевых добавок (DSLD) . Архивировано из оригинала 7 апреля 2020 года . Проверено 16 мая 2020 г.
  13. ^ «Изменения на этикетке с информацией о пищевой ценности» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 27 мая 2016 года . Проверено 16 мая 2020 г. Общественное достояние В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
  14. ^ «Отраслевые ресурсы об изменениях на этикетке с указанием пищевой ценности» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 21 декабря 2018 года . Проверено 16 мая 2020 г. Общественное достояние В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
  15. ^ «Карта: количество питательных веществ в стандартах обогащения» . Глобальный обмен данными по обогащению пищевых продуктов . Проверено 3 сентября 2019 г.
  16. ^ Аллен Л., де Бенуа Б., Дэри О., Харрелл Р., Хортон С. (2006). «Руководство по обогащению пищевых продуктов микроэлементами» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 декабря 2006 года . Проверено 3 сентября 2019 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б Тарвайнен М., Фабрициус М., Ян Б. (март 2019 г.). «Определение состава витамина К в ферментированных продуктах». Пищевая хим . 275 : 515–22. doi : 10.1016/j.foodchem.2018.09.136 . ПМИД   30724228 . S2CID   73427205 .
  18. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Михатч В.А., Бреггер С., Бронски Дж., Кампой С., Домеллёф М., Фьютрелл М. и др. (июль 2016 г.). «Профилактика кровотечений, вызванных дефицитом витамина К, у новорожденных: позиционный документ Комитета ESPGHAN по питанию» (PDF) . Журнал детской гастроэнтерологии и питания . 63 (1): 123–9. дои : 10.1097/MPG.0000000000001232 . ПМИД   27050049 . S2CID   4499477 .
  19. ^ Перейти обратно: а б с Шургерс LJ, Вермеер C (ноябрь 2000 г.). «Определение филлохинона и менахинонов в пищевых продуктах. Влияние пищевой матрицы на концентрацию циркулирующего витамина К» . Гемостаз . 30 (6): 298–307. дои : 10.1159/000054147 . ПМИД   11356998 . S2CID   84592720 .
  20. ^ Перейти обратно: а б Старейшина С.Дж., Хайтовиц Д.Б., Хоу Дж., Петерсон Дж.В., Бут С.Л. (январь 2006 г.). «Содержание витамина К в мясе, молочных продуктах и ​​фаст-фуде в рационе США». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (2): 463–7. дои : 10.1021/jf052400h . ПМИД   16417305 .
  21. ^ Перейти обратно: а б Ширер М.Дж., Ньюман П. (октябрь 2008 г.). «Метаболизм и клеточная биология витамина К». Тромбоз и гемостаз . 100 (4): 530–47. дои : 10.1160/TH08-03-0147 . ПМИД   18841274 . S2CID   7743991 .
  22. ^ Вонг Р.С., Ченг Г., Чан Н.П., Вонг В.С., Н.Г. МХ (январь 2006 г.). «Использование цефоперазона по-прежнему требует осторожности при кровотечениях, вызванных дефицитом витамина К». Ам Дж Гематол . 81 (1): 76. дои : 10.1002/ajh.20449 . ПМИД   16369967 .
  23. ^ «Что такое кровотечение из-за дефицита витамина К?» . 24 июля 2023 г. Проверено 18 апреля 2024 г.
  24. ^ Санкар М.Дж., Чандрасекаран А., Кумар П., Тукрал А., Агарвал Р., Пол В.К. (май 2016 г.). «Профилактика витамина К для предотвращения кровотечений, вызванных дефицитом витамина К: систематический обзор» . Дж Перинатол . 36 (Приложение 1): С29–35. дои : 10.1038/jp.2016.30 . ПМЦ   4862383 . ПМИД   27109090 .
  25. ^ Перейти обратно: а б Уитлон Д.С., Садовски Дж.А., Сатти Дж.В. (апрель 1978 г.). «Механизм действия кумарина: значение ингибирования эпоксидредуктазы витамина К». Биохимия . 17 (8): 1371–7. дои : 10.1021/bi00601a003 . ПМИД   646989 .
  26. ^ Перейти обратно: а б Гонг И.Ю., Шварц У.И., Краун Н., Дрессер Г.К., Лазо-Лангнер А., Зоу Г. и др. (ноябрь 2011 г.). «Клинические и генетические детерминанты фармакокинетики и фармакодинамики варфарина в начале лечения» . ПЛОС ОДИН . 6 (11): e27808. Бибкод : 2011PLoSO...627808G . дои : 10.1371/journal.pone.0027808 . ПМК   3218053 . ПМИД   22114699 .
  27. ^ Перейти обратно: а б «Важная информация, которую следует знать при приеме: варфарин (кумадин) и витамин К» (PDF) . Рабочая группа по взаимодействию лекарств и питательных веществ Клинического центра Национального института здравоохранения . Архивировано из оригинала (PDF) 5 апреля 2019 года . Проверено 17 апреля 2015 г.
  28. ^ Перейти обратно: а б Томаселли Г.Ф., Махаффи К.В., Кукер А., Добеш П.П., Доэрти Дж.Ю., Эйкельбум Дж.В. и др. (декабрь 2017 г.). «Путь экспертного консенсусного решения ACC 2017 года по лечению кровотечений у пациентов, принимающих пероральные антикоагулянты: отчет целевой группы Американского колледжа кардиологов о путях экспертного консенсусного принятия решений» . Журнал Американского колледжа кардиологов . 70 (24): 3042–3067. дои : 10.1016/j.jacc.2017.09.1085 . ПМИД   29203195 .
  29. ^ Вигл П., Хайн Б., Бернхейзель Ч.Р. (октябрь 2019 г.). «Антикоагуляция: обновленные рекомендации по амбулаторному лечению». Я известный врач . 100 (7): 426–34. ПМИД   31573167 .
  30. ^ Пенго В., Криппа Л., Фаланга А., Финацци Г., Маронгиу Ф., Паларети Г. и др. (ноябрь 2011 г.). «Вопросы и ответы по использованию дабигатрана и перспективы использования других новых пероральных антикоагулянтов у пациентов с фибрилляцией предсердий. Согласованный документ Итальянской федерации центров тромбоза (FCSA)». Тромб. Гемост . 106 (5): 868–76. дои : 10.1160/TH11-05-0358 . ПМИД   21946939 . S2CID   43611422 .
  31. ^ Перейти обратно: а б «Кумарин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 4 апреля 2019 года . Проверено 13 апреля 2019 г.
  32. ^ Бейтман Д.Н., Пейдж CB (март 2016 г.). «Антидоты кумаринам, изониазиду, метотрексату и тироксину, токсинам, действующим через метаболические процессы» . Бр Дж Клин Фармакол . 81 (3): 437–45. дои : 10.1111/bcp.12736 . ПМЦ   4767197 . ПМИД   26255881 .
  33. ^ Легкое D (декабрь 2015 г.). Тарабар А (ред.). «Лечение и контроль токсичности родентицидов» . Медскейп . ВебМД.
  34. ^ Рутт Рейгарт Дж., Робертс Дж. (2013). Распознавание и борьба с отравлениями пестицидами: 6-е издание (PDF) . п. 175.
  35. ^ Перейти обратно: а б с Card DJ, Gorska R, Harrington DJ (февраль 2020 г.). «Лабораторная оценка статуса витамина К». Дж. Клин. Патол . 73 (2): 70–5. doi : 10.1136/jclinpath-2019-205997 . ПМИД   31862867 . S2CID   209435449 .
  36. ^ Су С, Хэ Н, Мен П, Сун С, Чжай С (июнь 2019 г.). «Эффективность и безопасность менатетренона при лечении остеопороза: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Остеопорос Int . 30 (6): 1175–86. дои : 10.1007/s00198-019-04853-7 . ПМИД   30734066 . S2CID   59616051 .
  37. ^ Перейти обратно: а б Чен Х.Г., Шэн Л.Т., Чжан Ю.Б., Цао А.Л., Лай Ю.В., Кунутсор С.К. и др. (сентябрь 2019 г.). «Связь витамина К с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от всех причин: систематический обзор и метаанализ» . Eur J Nutr . 58 (6): 2191–205. дои : 10.1007/s00394-019-01998-3 . hdl : 1983/f531b038-58a2-4eed-946d-17f01e79a2f7 . ПМИД   31119401 . S2CID   162181757 .
  38. ^ Бритт Р.Б., Браун Дж.Н. (январь 2018 г.). «Характеристика тяжелых реакций парентерального введения витамина К 1 » . Клинический и прикладной тромбоз/гемостаз . 24 (1): 5–12. дои : 10.1177/1076029616674825 . ПМК   6714635 . ПМИД   28301903 .
  39. ^ Хирота Ю., Цугава Н., Накагава К., Сухара Ю., Танака К., Учино Ю. и др. (15 ноября 2013 г.). «Менадион (витамин К3) представляет собой катаболический продукт перорального филлохинона (витамин К1) в кишечнике и циркулирующий предшественник тканевого менахинона-4 (витамин К2) у крыс» . Журнал биологической химии . 288 (46): 33071–33080. дои : 10.1074/jbc.M113.477356 . ISSN   1083-351X . ПМЦ   3829156 . ПМИД   24085302 .
  40. ^ Комиссия EFSA по добавкам и продуктам или веществам, используемым в кормах для животных (FEEDAP) (январь 2014 г.). «Научное заключение о безопасности и эффективности витамина К3 (менадиона бисульфит натрия и менадиона никотинамид бисульфит) в качестве кормовой добавки для всех видов животных» . Журнал EFSA . 12 (1): 3532. doi : 10.2903/j.efsa.2014.3532 .
  41. ^ Меррифилд Л.С., Ян Х.И. (сентябрь 1965 г.). «Витамин К5 как фунгистатическое средство» . Прикладная микробиол . 13 (5): 660–2. дои : 10.1128/АЕМ.13.5.660-662.1965 . ПМЦ   1058320 . ПМИД   5867645 .
  42. ^ Бергер Т.А., Бергер Б.К. (февраль 2013 г.). «Хроматографическое разрешение 7 из 8 стереоизомеров витамина К1 на неподвижной фазе амилозы с использованием сверхкритической жидкостной хроматографии» . Хроматография . 76 (9–10): 549–52. дои : 10.1007/s10337-013-2428-4 . ISSN   0009-5893 . S2CID   94291300 .
  43. ^ Юинг Д.Т., Ванденбелт Дж.М., Камм О. (ноябрь 1939 г.). «Ультрафиолетовое поглощение витаминов К1, К2 и некоторых родственных соединений» . Журнал биологической химии . 131 (1): 345–56. дои : 10.1016/s0021-9258(18)73507-2 . ISSN   0021-9258 .
  44. ^ Ди Мари С.Дж., Саппл Дж.Х., Рапопорт Х. (март 1966 г.). «Масс-спектры нафтохинонов. Витамин К1(20)» . Журнал Американского химического общества . 88 (6): 1226–32. дои : 10.1021/ja00958a026 . ISSN   0002-7863 . ПМИД   5910960 .
  45. ^ Дэвидсон Р.Т., Фоли А.Л., Энгельке Дж.А., Сатти Дж.В. (февраль 1998 г.). «Превращение пищевого филлохинона в тканевой менахинон-4 у крыс не зависит от кишечных бактерий» . Журнал питания . 128 (2): 220–3. дои : 10.1093/jn/128.2.220 . ПМИД   9446847 .
  46. ^ Тейссен Х.Х., Дриттидж-Рейндерс М.Ю. (сентябрь 1994 г.). «Распределение витамина К в тканях крыс: пищевой филлохинон является источником тканевого менахинона-4» . Британский журнал питания . 72 (3): 415–25. дои : 10.1079/BJN19940043 . ПМИД   7947656 .
  47. ^ Уилл Б.Х., Усуи Ю., Сатти Дж.В. (декабрь 1992 г.). «Сравнительный метаболизм и потребность в витамине К у цыплят и крыс» . Журнал питания . 122 (12): 2354–60. дои : 10.1093/jn/122.12.2354 . ПМИД   1453219 .
  48. ^ Ширер М.Дж., Ньюман П. (март 2014 г.). «Последние тенденции в метаболизме и клеточной биологии витамина К с особым упором на круговорот витамина К и биосинтез МК-4» . J Липид Res . 55 (3): 345–62. дои : 10.1194/jlr.R045559 . ПМЦ   3934721 . ПМИД   24489112 .
  49. ^ Фьюри Б., Бушар Б.А., Фьюри Б.К. (март 1999 г.). «Витамин К-зависимый биосинтез гамма-карбоксиглутаминовой кислоты». Кровь . 93 (6): 1798–808. дои : 10.1182/blood.V93.6.1798.406k22_1798_1808 . ПМИД   10068650 .
  50. ^ Манн К.Г. (август 1999 г.). «Биохимия и физиология свертывания крови». Тромбоз и гемостаз . 82 (2): 165–74. дои : 10.1055/s-0037-1615780 . ПМИД   10605701 . S2CID   38487783 .
  51. ^ Прайс П.А. (1988). «Роль витамин К-зависимых белков в метаболизме костей». Ежегодный обзор питания . 8 : 565–83. дои : 10.1146/annurev.nu.08.070188.003025 . ПМИД   3060178 .
  52. ^ Коуту Д.Л., Ву Дж.Х., Монетт А., Ривард Дж.Е., Блостейн М.Д., Галипо Дж. (июнь 2008 г.). «Периостин, член нового семейства витамин К-зависимых белков, экспрессируется мезенхимальными стромальными клетками» . Журнал биологической химии . 283 (26): 17991–8001. дои : 10.1074/jbc.M708029200 . ПМИД   18450759 .
  53. ^ Вьегас К.С., Саймс, Д.К., Лайзе В., Уильямсон М.К., Прайс П.А., Кансела М.Л. (декабрь 2008 г.). «Gla-богатый белок (GRP), новый витамин К-зависимый белок, идентифицированный из хряща осетровых рыб и высококонсервативный у позвоночных» . Журнал биологической химии . 283 (52): 36655–64. дои : 10.1074/jbc.M802761200 . ПМК   2605998 . ПМИД   18836183 .
  54. ^ Вьегас К.С., Кавако С., Невес П.Л., Феррейра А., Жоао А., Уильямсон М.К. и др. (декабрь 2009 г.). «Gla-богатый белок представляет собой новый витамин К-зависимый белок, присутствующий в сыворотке и накапливающийся в местах патологических кальцификатов» . Американский журнал патологии . 175 (6): 2288–98. дои : 10.2353/ajpath.2009.090474 . ПМЦ   2789615 . ПМИД   19893032 .
  55. ^ Хафизи С., Дальбек Б. (декабрь 2006 г.). «Gas6 и протеин S. Витамин К-зависимые лиганды для подсемейства тирозинкиназ рецептора Axl» . Журнал ФЭБС . 273 (23): 5231–44. дои : 10.1111/j.1742-4658.2006.05529.x . ПМИД   17064312 . S2CID   13383158 .
  56. ^ Кулман Дж.Д., Харрис Дж.Э., Се Л., Дэви Э.В. (май 2007 г.). «Богатый пролином Gla-белок 2 представляет собой витамин К-зависимый белок клеточной поверхности, который связывается с коактиватором транскрипции Yes-ассоциированным белком» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 104 (21): 8767–72. Бибкод : 2007PNAS..104.8767K . дои : 10.1073/pnas.0703195104 . ПМЦ   1885577 . ПМИД   17502622 .
  57. ^ Перейти обратно: а б с Яманаси Ю, Такада Т, Кураучи Р, Танака Ю, Комине Т, Сузуки Х (апрель 2017 г.). «Транспортеры для кишечной абсорбции холестерина, витамина Е и витамина К» . Дж. Атеросклер. Тромб . 24 (4): 347–59. дои : 10.5551/jat.RV16007 . ПМЦ   5392472 . ПМИД   28100881 .
  58. ^ Фусаро М., Мереу М.К., Аги А., Иерваси Г., Галлиени М. (май 2017 г.). «Витамин К и кости» . Клинические случаи минерального и костного обмена . 14 (2): 200–206. дои : 10.11138/ccmbm/2017.14.1.200 . ПМК   5726210 . ПМИД   29263734 .
  59. ^ Перейти обратно: а б «Домен, богатый гамма-карбоксиглутаминовой кислотой (GLA) (IPR000294) <InterPro <EMBL-EBI» . www.ebi.ac.uk. ​Проверено 22 декабря 2015 г.
  60. ^ Ольденбург Дж., Беванс К.Г., Мюллер Ч.Р., Вацка М. (2006). «Субъединица 1 комплекса эпоксидредуктазы витамина К (VKORC1): ключевой белок цикла витамина К». Антиоксиданты и окислительно-восстановительная сигнализация . 8 (3–4): 347–53. дои : 10.1089/ars.2006.8.347 . ПМИД   16677080 .
  61. ^ Преснелл С.Р., Стаффорд Д.В. (июнь 2002 г.). «Витамин К-зависимая карбоксилаза». Тромбоз и гемостаз . 87 (6): 937–46. дои : 10.1055/s-0037-1613115 . ПМИД   12083499 . S2CID   27634025 .
  62. ^ Стаффорд Д.В. (август 2005 г.). «Цикл витамина К». Журнал тромбозов и гемостаза . 3 (8): 1873–8. дои : 10.1111/j.1538-7836.2005.01419.x . ПМИД   16102054 . S2CID   19814205 .
  63. ^ Реом-Синий К (2012). Витамин К2 и кальциевый парадокс . Джон Уайли и сыновья, Канада. п. 79. ИСБН  978-1-118-06572-3 .
  64. ^ Рао В.С., Джозеф Дж.С., Кини Р.М. (февраль 2003 г.). «Активаторы протромбина группы D из змеиного яда являются структурными гомологами фактора свертывания крови Ха млекопитающих» . Биохим Дж . 369 (Часть 3): 635–42. дои : 10.1042/BJ20020889 . ПМЦ   1223123 . ПМИД   12403650 .
  65. ^ Терлау Х., Оливера Б.М. (январь 2004 г.). «Яды конуса: богатый источник новых пептидов, нацеленных на ионные каналы». Физиологические обзоры . 84 (1): 41–68. doi : 10.1152/physrev.00020.2003 . ПМИД   14715910 .
  66. ^ Бучек О., Булай Г., Оливера Б.М. (декабрь 2005 г.). «Конотоксины и посттрансляционная модификация секретируемых генных продуктов» . Клеточные и молекулярные науки о жизни . 62 (24): 3067–79. дои : 10.1007/s00018-005-5283-0 . ПМЦ   11139066 . ПМИД   16314929 . S2CID   25647743 .
  67. ^ Перейти обратно: а б Бассет Г.Дж., Латимер С., Фатихи А., Субейран Э., Блок А (2017). «Филлохинон (витамин K1): возникновение, биосинтез и функции». Mini Rev Med Chem . 17 (12): 1028–38. дои : 10.2174/1389557516666160623082714 . ПМИД   27337968 .
  68. ^ ван Остенде С., Видхальм-младший, Фурт Ф., Дюклюзо А.Л., Бассет Г.Дж. (2011). «Витамин К1 (Филлохинон)» . Достижения в ботанических исследованиях . 59 : 229–261. дои : 10.1016/B978-0-12-385853-5.00001-5 . ISBN  9780123858535 .
  69. ^ Бентли Р., Меганатан Р. (сентябрь 1982 г.). «Биосинтез витамина К (менахинона) у бактерий» . Микробиологические обзоры . 46 (3): 241–80. дои : 10.1128/MMBR.46.3.241-280.1982 . ПМК   281544 . ПМИД   6127606 .
  70. ^ Перейти обратно: а б с Хэддок Б.А., Джонс CW (март 1977 г.). «Бактериальное дыхание» . Бактериологические обзоры . 41 (1): 47–99. дои : 10.1128/ммбр.41.1.47-99.1977 . ПМК   413996 . ПМИД   140652 .
  71. ^ Плотина КП (1935 г.). «Антигеморрагический витамин кур: возникновение и химическая природа». Природа . 135 (3417): 652–653. Бибкод : 1935Natur.135..652D . дои : 10.1038/135652b0 .
  72. ^ Плотина КП (1941 г.). «Открытие витамина К, его биологические функции и терапевтическое применение» (PDF) . Лекция лауреата Нобелевской премии .
  73. ^ Макалистер В.К. (2006). «Контроль коагуляции: дар канадского сельского хозяйства» (PDF) . Клиническая и исследовательская медицина . 29 (6): 373–377. ПМИД   17330453 . Архивировано из оригинала (PDF) 6 марта 2010 года.
  74. ^ МакКоркодейл Д.В., Бинкли С.Б., Тайер С.А., Дойзи Э.А. (1939). «О составе витамина К 1 ». Журнал Американского химического общества . 61 (7): 1928–1929. дои : 10.1021/ja01876a510 .
  75. ^ Физер Л.Ф. (1939). «Синтез витамина К 1 ». Журнал Американского химического общества . 61 (12): 3467–3475. дои : 10.1021/ja01267a072 .
  76. ^ Dam CP (12 декабря 1946 г.). «Открытие витамина К, его биологические функции и терапевтическое применение» (PDF) . Нобелевская лекция .
  77. ^ Уорнер Э.Д., Бринхаус К.М., Смит Х.П. (1938). «Склонность к кровотечению при механической желтухе». Труды Общества экспериментальной биологии и медицины . 37 (4): 628–630. дои : 10.3181/00379727-37-9668P . S2CID   87870462 .
  78. ^ Стенфло Дж., Фернлунд П., Иган В., Ропсторфф П. (июль 1974 г.). «Витамин К-зависимые модификации остатков глутаминовой кислоты в протромбине» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 71 (7): 2730–3. Бибкод : 1974PNAS...71.2730S . дои : 10.1073/pnas.71.7.2730 . ПМЦ   388542 . ПМИД   4528109 .
  79. ^ Перейти обратно: а б Хамиди М.С., Гаич-Веляноски О, Чунг А.М. (2013). «Витамин К и здоровье костей». Журнал клинической денситометрии (обзор). 16 (4): 409–13. дои : 10.1016/j.jocd.2013.08.017 . ПМИД   24090644 .
  80. ^ Фьорделлиси В., Уайт К., Швейцер М. (февраль 2019 г.). «Систематический обзор и метаанализ связи между использованием антагонистов витамина К и переломами» . J Gen Стажер Мед . 34 (2): 304–11. дои : 10.1007/s11606-018-4758-2 . ПМК   6374254 . ПМИД   30511289 .
  81. ^ Мотт А., Брэдли Т., Райт К., Кокейн Э.С., Ширер М.Дж., Адамсон Дж. и др. (август 2019 г.). «Влияние витамина К на минеральную плотность костей и переломы у взрослых: обновленный систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Остеопорос Int . 30 (8): 1543–59. дои : 10.1007/s00198-019-04949-0 . ПМИД   31076817 . S2CID   149445288 .
  82. ^ Хао Г, Чжан Б, Гу М, Чен С, Чжан Ц, Чжан Г и др. (апрель 2017 г.). «Потребление витамина К и риск переломов: метаанализ» . Медицина (Балтимор) . 96 (17): е6725. дои : 10.1097/MD.0000000000006725 . ПМЦ   5413254 . ПМИД   28445289 .
  83. ^ Манро П.Б., Олгунтюрк Р.О., Фринс Дж.П. и др. (1999). «Мутации в гене, кодирующем белок Gla человеческого матрикса, вызывают синдром Кейтеля». Нат. Жене . 21 (1): 142–4. дои : 10.1038/5102 . ПМИД   9916809 . S2CID   1244954 .
  84. ^ Гелейнсе Дж.М., Вермеер С., Гробби Д.Е., Шургерс Л.Дж., Кнапен М.Х., ван дер Меер И.М. и др. (ноябрь 2004 г.). «Диетическое потребление менахинона связано со снижением риска ишемической болезни сердца: Роттердамское исследование» . Журнал питания . 134 (11): 3100–5. дои : 10.1093/jn/134.11.3100 . hdl : 1765/10366 . ПМИД   15514282 .
  85. ^ Румелиотис С., Дунуси Е., Элефтериадис Т., Лиакопулос В. (февраль 2019 г.). «Связь неактивного циркулирующего матриксного белка Gla с потреблением витамина К, кальцификацией, смертностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями: обзор» . Int J Mol Sci . 20 (3): 628. doi : 10.3390/ijms20030628 . ПМК   6387246 . ПМИД   30717170 .
  86. ^ Мареш К. (февраль 2015 г.). «Правильное использование кальция: витамин К 2 как стимулятор здоровья костей и сердечно-сосудистой системы» . Интегративная медицина . 14 (1): 34–39. ПМЦ   4566462 . ПМИД   26770129 .
  87. ^ Гаст Г.К., де Роос Н.М., Слуйс И., Ботс М.Л., Бойленс Дж.В., Гелейнсе Дж.М. и др. (сентябрь 2009 г.). «Высокое потребление менахинона снижает заболеваемость ишемической болезнью сердца». Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 19 (7): 504–10. дои : 10.1016/j.numecd.2008.10.004 . ПМИД   19179058 .
  88. ^ Чжан С., Го Л., Бу С. (март 2019 г.). «Статус витамина К и сердечно-сосудистые события или смертность: метаанализ» . Eur J Prev Cardiol . 26 (5): 549–53. дои : 10.1177/2047487318808066 . ПМИД   30348006 . S2CID   53037302 .
  89. ^ Ши М.К., Баргер К., Бут С.Л., Матушек Г., Кушман М., Бенджамин Э.Дж. и др. (июнь 2020 г.). «Статус витамина К, сердечно-сосудистые заболевания и смертность от всех причин: метаанализ на уровне участников трех групп в США» . Ам Дж Клин Нутр . 111 (6): 1170–77. doi : 10.1093/ajcn/nqaa082 . ПМК   7266692 . ПМИД   32359159 .
  90. ^ Влашерт С., Госс С.Дж., Пилки Н.Г., Маккеун С., Холден Р.М. (сентябрь 2020 г.). «Добавка витамина К для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: где доказательства? Систематический обзор контролируемых исследований» . Питательные вещества . 12 (10): 2909. дои : 10.3390/nu12102909 . ПМЦ   7598164 . ПМИД   32977548 .
  91. ^ Шурраб М., Куинн К.Л., Китчлу А., Якевичюс К.А., Ко Д.Т. (сентябрь 2019 г.). «Долгосрочные антагонисты витамина К и риск рака: систематический обзор и метаанализ». Являюсь. Дж. Клин. Онкол . 42 (9): 717–24. дои : 10.1097/COC.0000000000000571 . ПМИД   31313676 . S2CID   197421591 .
  92. ^ Луо Дж.Д., Луо Дж., Лай С., Чен Дж., Мэн Х.З. (декабрь 2018 г.). «Связано ли использование антагонистов витамина К с риском рака простаты?: Метаанализ» . Медицина (Балтимор) . 97 (49): e13489. дои : 10.1097/MD.0000000000013489 . ПМК   6310569 . ПМИД   30544443 .
  93. ^ Кристенсен К.Б., Дженсен П.Х., Скривер С., Фриис С., Поттегорд А. (апрель 2019 г.). «Использование антагонистов витамина К и риск рака простаты: метаанализ и общенациональное исследование случай-контроль» (PDF) . Межд. Дж. Рак . 144 (7): 1522–1529. дои : 10.1002/ijc.31886 . ПМИД   30246248 . S2CID   52339455 . Архивировано из оригинала (PDF) 17 апреля 2021 года . Проверено 13 октября 2020 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 848a95106bd147f674445fcb053668a1__1720579620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/84/a1/848a95106bd147f674445fcb053668a1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vitamin K - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)