Витамин К
Витамин К | |
---|---|
Класс препарата | |
![]() Структуры витамина К. | |
Идентификаторы классов | |
Использовать | Дефицит витамина К , передозировка варфарином |
код АТС | B02BA |
Биологическая цель | Гамма-глутамилкарбоксилаза |
Клинические данные | |
Drugs.com | Медицинская энциклопедия |
Внешние ссылки | |
МеШ | D014812 |
Юридический статус | |
В Викиданных |
Витамин К — это семейство структурно схожих жирорастворимых витамеров , содержащихся в пищевых продуктах и продаваемых в качестве пищевых добавок. [1] Человеческому организму витамин К необходим для постсинтетической модификации некоторых белков , которые необходимы для крови свертывания немецкого/датского «koagulation» , «коагуляция») или для контроля связывания кальция тканях в костях и других («К» от . [2] Полный синтез включает окончательную модификацию этих так называемых « белков Gla » ферментом гамма-глутамилкарбоксилазой, который использует витамин К в качестве кофактора .
Витамин К используется в печени в качестве промежуточного продукта VKH 2 для депротонирования остатка глутамата , а затем перерабатывается в витамин К через промежуточный оксид витамина К. [3] Наличие некарбоксилированных белков указывает на дефицит витамина К. Карбоксилирование позволяет им связывать ( хелатировать ) ионы кальция , чего иначе они сделать не могут. [4] Без витамина К серьезно нарушается свертываемость крови, возникают неконтролируемые кровотечения. Исследования показывают, что дефицит витамина К может также ослаблять кости, потенциально способствуя остеопорозу , и может способствовать кальцификации артерий и других мягких тканей. [2] [4] [5]
Химически семейство витамина К включает 2- метил - 1,4-нафтохинона (3-) производные . Витамин К включает в себя два природных витамера: витамин К 1 ( филлохинон ) и витамин К 2 ( менахинон ). [4] Витамин К 2 , в свою очередь, состоит из ряда родственных химических подтипов с различной длиной углеродных боковых цепей, состоящих из изопреноидных групп атомов. Двумя наиболее изученными являются менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).
Витамин К 1 вырабатывается растениями и в наибольших количествах содержится в зеленолистных овощах , поскольку он непосредственно участвует в фотосинтезе. Он активен как витамин у животных и выполняет классические функции витамина К, включая его активность в производстве белков свертывания крови. Животные также могут превращать его в витамин К2 , вариант МК-4. Бактерии кишечной флоры также могут превращать K 1 в K 2 . Все формы К2, кроме МК-4, могут вырабатываться только бактериями, которые используют их во время анаэробного дыхания . Витамин К3 ( менадион ) , синтетическая форма витамина К, использовался для лечения дефицита витамина К, но, поскольку он мешает функции глутатиона , он больше не используется таким образом в питании человека. [2]
Определение
[ редактировать ]Витамин К относится к структурно схожим жирорастворимым витамерам, содержащимся в пищевых продуктах и продаваемым в качестве пищевых добавок. «Витамин К» включает в себя несколько химических соединений. Они схожи по структуре тем, что имеют общее хиноновое кольцо, но различаются длиной и степенью насыщения углеродного хвоста, а также количеством повторяющихся изопреновых звеньев в боковой цепи (см. рисунки в разделе «Химия»). Формы растительного происхождения состоят в основном из витамина К 1 . Продукты животного происхождения содержат в основном витамин К2 . [1] [6] [7] Витамин К выполняет несколько функций: незаменимое питательное вещество, усваиваемое из пищи, продукт, синтезируемый и продаваемый как часть поливитаминной или одновитаминной пищевой добавки, а также отпускаемый по рецепту препарат для конкретных целей. [1]
Диетические рекомендации
[ редактировать ]США Национальная медицинская академия не делает различия между K 1 и K 2 – оба считаются витамином K. Когда рекомендации последний раз обновлялись в 1998 году, не было достаточной информации, чтобы установить расчетную среднюю потребность или рекомендуемую диетическую норму (термины, которые существуют). для большинства витаминов. В подобных случаях академия определяет адекватное потребление (ИИ) как количество, которое кажется достаточным для поддержания хорошего здоровья, с пониманием того, что когда-нибудь позже ИИ будут заменены более точной информацией. Текущие ПД для взрослых женщин и мужчин в возрасте от 19 лет и старше составляют 90 и 120 мкг/день соответственно, при беременности – 90 мкг/день, а при лактации – 90 мкг/день. Для детей до 12 месяцев ДВ составляет 2,0–2,5 мкг/сут; для детей в возрасте 1–18 лет ИИ увеличивается с возрастом от 30 до 75 мкг/сут. Что касается безопасности, академия устанавливает допустимые верхние уровни потребления (известные как «верхние пределы») витаминов и минералов при наличии достаточных доказательств. Витамин К не имеет верхнего предела, поскольку данных о побочных эффектах высоких доз на людях недостаточно. [5]
В Европейском Союзе адекватное потребление определяется так же, как и в США. Для женщин и мужчин старше 18 лет адекватная доза составляет 70 мкг/день, при беременности – 70 мкг/день и в период лактации – 70 мкг/день. Для детей в возрасте 1–17 лет адекватная норма потребления увеличивается с возрастом от 12 до 65 мкг/день. [8] В Японии норма потребления для взрослых женщин установлена на уровне 65 мкг/день, а для мужчин – 75 мкг/день. [9] Европейский Союз и Япония также рассмотрели безопасность и пришли к выводу, как и Соединенные Штаты, что не существует достаточных доказательств для установления верхнего предела витамина К. [9] [10]
Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы. Для целей маркировки витамина К 100% дневной нормы составляло 80 мкг, но 27 мая 2016 года она была увеличена до 120 мкг, чтобы привести ее в соответствие с самым высоким значением для адекватного потребления. [11] [12] Соблюдение обновленных правил маркировки требовалось к 1 января 2020 года для производителей с долларов США и более, а также к 1 января 2021 года для производителей с меньшими объемами продаж продуктов питания. годовым объемом продаж продуктов питания 10 миллионов [13] [14] Таблица старых и новых дневных норм для взрослых представлена в разделе «Справочная суточная норма» .
Фортификация
[ редактировать ]По данным Глобального обмена данными по обогащению продуктов питания, дефицит витамина К встречается настолько редко, что ни одна страна не требует обогащения продуктов питания. [15] Всемирная организация здравоохранения не имеет рекомендаций по обогащению витамина К. [16]
Источники
[ редактировать ]Витамин К 1 поступает в основном из растений, особенно из листовых зеленых овощей. Небольшие количества содержатся в продуктах животного происхождения. Витамин К 2 в основном поступает из продуктов животного происхождения, при этом птица и яйца являются гораздо лучшими источниками, чем говядина, свинина или рыба. [7] Единственным исключением из последнего является натто , которое готовят из соевых бобов, ферментированных бактериями. Это богатый пищевой источник витамина К 2 варианта МК-7, вырабатываемого бактериями. [17]
Витамин К 1
[ редактировать ]Растительного происхождения [7] | Сумма К 1 (мкг/мера) |
---|---|
Зелень капусты отварить, обсушить, 1 ⁄ стакана | 530 |
Шпинат отварить, обсушить, 1 ⁄ стакана | 445 |
Зелень репы отварить, обсушить, 1 ⁄ стакана | 425 |
Шпинат сырой, 1 стакан | 145 |
Брюссельскую капусту отварить, обсушить, 1 ⁄ стакана | 110 |
Капуста сырая, 1 стакан | 82 |
Брокколи отварить, обсушить, 1 ⁄ стакана | 81 |
Спаржа вареная, осушенная, 4 побега | 48 |
Киви очистить, нарезать ломтиками, 1 ⁄ стакана | 36 |
китайская капуста приготовленная, 1 ⁄ стакана | 29 |
Черника замороженная, 1 ⁄ стакана | 21 |
Растительного происхождения [7] | Сумма К 1 (мкг/мера) |
---|---|
Фундук измельченный, 1 стакан | 16 |
Виноград , 1 ⁄ стакана | 11 |
Томатные продукты, 1 стакан | 9.2 |
Оливковое масло , 1 столовая ложка | 8.1 |
Кабачки отварные, осушенные, 1,0 стакана | 7.6 |
Кусочки манго , 1 чашка | 6.9 |
Груши , штуки, 1 стакан | 6.2 |
Картофель запеченный, включая кожуру, один | 6.0 |
Сладкий картофель запеченный, один | 2.6 |
Хлеб цельнозерновой, 1 ломтик | 2.5 |
Хлеб белый, 1 ломтик | 2.2 |
животного происхождения [7] | Сумма К 1 (мкг/мера) |
---|---|
Курица , 113 г (4 унции) | 2.7–3.3 |
Моллюски , 113 г (4 унции) | 2.2 |
Нарезанный кубиками сыр , 1 ⁄ стакана | 1.4–1.7 |
Говядина , 113 г (4 унции) | 0.9 |
Свиная колбаса, 113 г (4 унции) | 0.9 |
Йогурт цельномолочный, 1 стакан | 0.4 |
Молоко цельное или обезжиренное, 1 стакан | 0.2 |
Рыба , 113 г (4 унции) | 0.1 |
Яйца , одно | 0.1 |
Грудное молоко , 1 литр | 0,85–9,2 (медиана 2,5) [18] |
Витамин К 2
[ редактировать ]Продукты животного происхождения являются источником витамина К2 . [19] [20] Форма МК-4 образуется в результате преобразования витамина К 1 растительного происхождения в различных тканях организма. [21]
Источник животных [19] | Сумма К 2 от МК-4 до МК-7 (мкг/100 г) |
---|---|
Гусь | 31 |
Курица | 8.9 |
Свинина | 2.1 |
Говядина | 1.1 |
Лосось | 0.5 |
Яичный желток | 32 |
Яичный белок | 0.9 |
Дефицит витамина К
[ редактировать ]Поскольку витамин К способствует механизмам свертывания крови, его дефицит может привести к снижению свертываемости крови, а в тяжелых случаях может привести к снижению свертываемости крови, увеличению кровотечения и увеличению протромбинового времени . [2] [5]
В обычном рационе питания обычно нет недостатка витамина К, что указывает на то, что дефицит у здоровых детей и взрослых встречается редко. [4] Исключением могут быть дети грудного возраста, которые подвергаются повышенному риску дефицита независимо от витаминного статуса матери во время беременности и грудного вскармливания из-за плохого переноса витамина в плаценту и низкого количества витамина в грудном молоке. [18]
Вторичный дефицит может возникнуть у людей, которые потребляют достаточное количество витамина С, но имеют нарушения всасывания, такие как муковисцидоз или хронический панкреатит, а также у людей с повреждением или заболеванием печени . [2] Вторичный дефицит витамина К также может возникнуть у людей, которым назначен препарат-антагонист витамина К, например варфарин. [2] [4] Препаратом, связанным с повышенным риском дефицита витамина К, является цефамандол , хотя механизм его действия неизвестен. [22]
Медицинское использование
[ редактировать ]
Лечение авитаминоза у новорожденных
[ редактировать ]Витамин К вводят новорожденным в виде инъекций для предотвращения кровотечений , вызванных дефицитом витамина К. [18] Факторы свертывания крови новорожденных составляют примерно 30–60% от показателей взрослых; это, по-видимому, является следствием плохого переноса витамина через плаценту и, следовательно, низкого уровня витамина К в плазме плода. [18] По оценкам, частота кровотечений из-за дефицита витамина К в первую неделю жизни ребенка составляет от 1 из 60 до 1 из 250. [23]
Грудное молоко содержит 0,85–9,2 мкг/л (в среднем 2,5 мкг/л) витамина К 1 , тогда как детские смеси составляют в диапазоне 24–175 мкг/л. [18] Поздние кровотечения, возникающие через 2–12 недель после рождения, могут быть следствием исключительно грудного вскармливания, особенно если не проводилось профилактическое лечение. [18] Распространенность позднего начала зарегистрирована на уровне 35 случаев на 100 000 живорождений у младенцев, которые не получали профилактику во время или вскоре после рождения. [24] Кровотечения из-за дефицита витамина К чаще возникают у азиатского населения по сравнению с европеоидным населением. [18]
Кровотечение у младенцев из-за дефицита витамина К может быть тяжелым, что приводит к госпитализации, повреждению головного мозга и смерти. Внутримышечные инъекции, обычно проводимые вскоре после рождения, более эффективны в предотвращении кровотечений из-за дефицита витамина К, чем пероральное введение, которое требует еженедельного введения дозы до трехмесячного возраста. [18]
Управление терапией варфарином
[ редактировать ]Варфарин является антикоагулянтным препаратом. Он действует путем ингибирования фермента, который отвечает за переработку витамина К в функциональное состояние. Как следствие, белки, которые должны быть модифицированы витамином К, не модифицируются, включая белки, необходимые для свертывания крови, и, следовательно, не являются функциональными. [25] Целью препарата является снижение риска ненадлежащего свертывания крови, которое может иметь серьезные, потенциально смертельные последствия. [2] Надлежащее антикоагулянтное действие варфарина зависит от приема витамина К и дозы препарата. В связи с различной абсорбцией препарата и количеством витамина К в рационе дозировку необходимо контролировать и подбирать индивидуально для каждого пациента. [26] В некоторых продуктах содержится настолько много витамина К 1 , что врачи советуют полностью избегать их (например: листовая капуста, шпинат, зелень репы), а продукты со умеренно высоким содержанием витамина следует поддерживать как можно более постоянными, чтобы сочетание Прием витаминов и варфарина сохраняют противосвертывающую активность в терапевтическом диапазоне. [27]
Витамин К предназначен для лечения кровотечений, вызванных передозировкой препарата. [28] Витамин можно вводить перорально, внутривенно или подкожно . [28] человека Пероральный витамин К используется в ситуациях, когда Международное нормализованное отношение превышает 10, но нет активного кровотечения. [27] [29] Новые антикоагулянты апиксабан , дабигатран и ривароксабан не являются антагонистами витамина К. [30]
Лечение отравления родентицидами
[ редактировать ]Кумарин используется в фармацевтической промышленности в качестве реагента-прекурсора при синтезе ряда синтетических фармацевтических препаратов-антикоагулянтов. [31] Одна подгруппа, 4-гидроксикумарины , действует как антагонисты витамина К. Они блокируют регенерацию и рециркуляцию витамина К. Некоторые химические вещества класса антикоагулянтов 4-гидроксикумарина обладают высокой эффективностью и длительным временем пребывания в организме и используются специально в качестве родентицидов второго поколения («крысиный яд»). Смерть наступает через период от нескольких дней до двух недель, обычно от внутреннего кровоизлияния. [31] Для людей и животных, которые употребляли родентицид, или крыс, отравленных родентицидом, лечение заключается в длительном введении большого количества витамина К. [32] [33] Эту дозу иногда следует продолжать до девяти месяцев в случаях отравления родентицидами- суперварфаринами, такими как бродифакум . Пероральный прием витамина К 1 предпочтительнее других витамина К 1 , поскольку он имеет меньше побочных эффектов. способов введения [34]
Методы оценки
[ редактировать ]Увеличение протромбинового времени (анализ коагуляции) использовался в качестве индикатора статуса витамина К, но ему не хватает достаточной чувствительности и специфичности для этого применения. [35] Сывороточный филлохинон является наиболее часто используемым маркером статуса витамина К. Концентрации <0,15 мкг/л указывают на дефицит. Недостатки включают исключение других витамеров витамина К и влияние недавнего приема с пищей. [35] Витамин К необходим для гамма-карбоксилирования специфических остатков глутаминовой кислоты в домене Gla 17 витамин К-зависимых белков. Таким образом, увеличение количества некарбоксилированных версий этих белков является косвенным, но чувствительным и специфичным маркером дефицита витамина К. Если измеряется некарбоксилированный протромбин, этот «белок, индуцированный отсутствием/антагонизмом витамина К (PIVKA-II)» повышен при дефиците витамина К.
Тест используется для оценки риска кровотечения из-за дефицита витамина К у новорожденных. [35] Остеокальцин участвует в кальцификации костной ткани. Соотношение некарбоксилированного остеокальцина и карбоксилированного остеокальцина увеличивается при дефиците витамина К. Было показано, что витамин К2 снижает это соотношение и улучшает поясничных позвонков минеральную плотность костей . [36] Белок матрикса Gla должен подвергаться витамин К-зависимому фосфорилированию и карбоксилированию. Повышенная концентрация дефосфорилированного и некарбоксилированного MGP в плазме указывает на дефицит витамина К. [37]
Побочные эффекты
[ редактировать ]Никакая известная токсичность не связана с высокими пероральными дозами витамина К 1 или формы витамина К 2 , поэтому регулирующие органы США, Японии и Европейского Союза согласны с тем, что не допустимые верхние уровни потребления . требуется устанавливать [5] [9] [10] Однако витамина К 1 наблюдались серьезные побочные реакции, такие как бронхоспазм и остановка сердца при внутривенном введении . Реакция описывается как неиммунно-опосредованная анафилактоидная реакция с частотой 3 на 10 000 процедур. Большинство реакций происходило, когда полиоксиэтилированное касторовое масло . в качестве солюбилизирующего агента использовалось [38]
Нечеловеческое использование
[ редактировать ]Менадион, натуральный [39] Соединение, иногда называемое витамином К3 , используется в промышленности по производству кормов для домашних животных , поскольку при употреблении оно превращается в витамин К2 . [40] США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило продажу этой формы в качестве пищевой добавки для человека , поскольку было доказано, что передозировка вызывает аллергические реакции , гемолитическую анемию и цитотоксичность в клетках печени. [2]
4-амино-2-метил-1-нафтол («К 5 ») не является природным и, следовательно, не является «витамином». Исследования «К 5 » показывают, что он может подавлять рост грибков во фруктовых соках. [41]
Химия
[ редактировать ]

Структура филлохинона, витамина К 1 , отличается наличием фитильной боковой цепи. [5] Витамин К 1 имеет двойную транс-связь (Е), отвечающую за его биологическую активность, и два хиральных центра на фитильной боковой цепи. [42] Витамин К 1 выглядит как желтая вязкая жидкость при комнатной температуре из-за поглощения им фиолетового света в УФ-видимых спектрах, полученных с помощью УФ-видимой спектроскопии . [43] Структуры менахинонов, витамина К 2 , характеризуются полиизопренильной боковой цепью, присутствующей в молекуле, которая может содержать от четырех до 13 изопренильных единиц. МК-4 — наиболее распространенная форма. [5] Большой размер витамина К 1 дает множество различных пиков в масс-спектроскопии, большинство из которых включают производные нафтохинонового кольцевого основания и алкильной боковой цепи. [44]

Превращение витамина К 1 в витамин К 2
[ редактировать ]У животных форма МК-4 витамина К2 вырабатывается путем преобразования витамина К1 в семенниках , поджелудочной железе и стенках артерий . [21] Хотя основные вопросы по-прежнему связаны с биохимическим путем этой трансформации, преобразование не зависит от кишечных бактерий , как это происходит у незараженных крыс. [45] и при парентеральном введении К 1 крысам. [46] [47] Имеются доказательства того, что преобразование происходит путем удаления фитильного хвоста К 1 с образованием менадиона (также называемого витамином К 3 ) в качестве промежуточного продукта, который затем пренилируется с образованием МК-4. [48]
Физиология
[ редактировать ]У животных витамин К участвует в карбоксилировании определенных остатков глутамата в белках с образованием остатков гамма-карбоксиглутамата (Gla). Модифицированные остатки часто (но не всегда) расположены внутри специфических белковых доменов, называемых доменами Gla . Остатки Gla обычно участвуют в связывании кальция и необходимы для биологической активности всех известных белков Gla. [49]
17 белков человека с Gla-доменами Обнаружено ; они играют ключевую роль в регуляции трех физиологических процессов:
- Свертывание крови : протромбин (фактор II), факторы VII , IX и X , а также белки C , S и Z. [50]
- Костный метаболизм : остеокальцин , матриксный белок Gla (MGP), [51] периостин , [52] и Gla-богатый белок. [53] [54]
- Сосудистая биология: белок Gla матрикса, остановка роста – специфический белок 6 (Gas6) [55]
- Неизвестные функции: богатые пролином γ-карбоксиглутамиловые белки 1 и 2 и трансмембранные γ-карбоксиглутамиловые белки 3 и 4. [56]
Поглощение
[ редактировать ]Витамин К всасывается через тощую и подвздошную кишку в тонком кишечнике . Для этого процесса необходимы желчь и соки поджелудочной железы . составляет порядка 80%, По оценкам, абсорбция витамина К 1 в свободной форме (в виде пищевой добавки) но гораздо ниже, когда он присутствует в пищевых продуктах. Например, усвоение витамина К из капусты и шпината — продуктов с высоким содержанием витамина К — составляет от 4% до 17%, независимо от того, сырые они или приготовленные. [4] Меньше информации доступно о всасывании витамина К 2 из продуктов питания. [4] [5]
Белок кишечной мембраны C1-подобный 1 Нимана-Пика (NPC1L1) опосредует абсорбцию холестерина. Исследования на животных показывают, что он также влияет на всасывание витаминов Е и К 1 . [57] В том же исследовании прогнозируется потенциальное взаимодействие между белками SR-BI и CD36. [57] Препарат эзетимиб ингибирует NPC1L1, вызывая снижение всасывания холестерина у людей, а в исследованиях на животных он также снижает всасывание витамина Е и витамина К1 . Ожидаемым последствием будет то, что назначение эзетимиба людям, принимающим варфарин (антагонист витамина К), будет усиливать эффект варфарина. Это было подтверждено на людях. [57]
Биохимия
[ редактировать ]Функция у животных
[ редактировать ]В этом разделе отсутствует информация о беспозвоночных. ( январь 2021 г. ) |

Витамин К по-разному распределяется у животных в зависимости от его конкретного гомолога. Витамин К1 в основном присутствует в печени, сердце и поджелудочной железе, тогда как МК-4 лучше представлен в почках, головном мозге и поджелудочной железе. Печень также содержит гомологи с более длинной цепью от МК-7 до МК-13. [58]
Функция витамина К 2 в животной клетке заключается в добавлении карбоновой кислоты функциональной группы к остатку глутамата (Glu) аминокислотному в белке с образованием остатка гамма-карбоксиглутамата (Gla). Это несколько необычная посттрансляционная модификация белка, которая затем известна как «белок Gla» . Наличие двух групп -COOH (карбоновой кислоты) на одном атоме углерода в остатке гамма-карбоксиглутамата позволяет ему хелатировать ионы кальция . Связывание ионов кальция таким образом очень часто запускает функцию или связывание ферментов Gla-белка, таких как так называемые витамин К-зависимые факторы свертывания крови, обсуждаемые ниже. [59]
Внутри клетки витамин К участвует в циклическом процессе. Витамин подвергается восстановлению электронов до восстановленной формы, называемой гидрохиноном витамина К (хинолом), катализируемой ферментом эпоксидредуктазой витамина К (ВКОР). [60] Затем другой фермент окисляет гидрохинон витамина К, обеспечивая карбоксилирование Glu до Gla; этот фермент называется гамма-глутамилкарбоксилаза. [61] или витамин К-зависимая карбоксилаза. Реакция карбоксилирования протекает только в том случае, если фермент карбоксилаза способен одновременно окислять гидрохинон витамина К до эпоксида витамина К. Говорят, что реакции карбоксилирования и эпоксидирования связаны. Эпоксид витамина К затем восстанавливается до витамина К с помощью ВКОРА. Восстановление и последующее повторное окисление витамина К в сочетании с карбоксилированием Glu называется циклом витамина К. [62] Люди редко испытывают дефицит витамина К, поскольку, отчасти, витамин К2 постоянно перерабатывается в клетках. [63]
Варфарин и другие 4-гидроксикумарины блокируют действие ВКОР. [25] Это приводит к снижению концентрации витамина К и гидрохинона витамина К в тканях, в результате чего реакция карбоксилирования, катализируемая глутамилкарбоксилазой, становится неэффективной. Это приводит к выработке факторов свертывания крови с недостаточным количеством Gla. Без Gla на амино-концах этих факторов они больше не связываются стабильно с эндотелием кровеносных сосудов и не могут активировать свертывание крови , чтобы обеспечить образование сгустка во время повреждения ткани. Поскольку невозможно предсказать, какая доза варфарина обеспечит желаемую степень подавления свертывания крови, лечение варфарином необходимо тщательно контролировать, чтобы избежать недостаточной или передозировки. [26]
Белки гамма-карбоксиглутамата
[ редактировать ]На уровне первичной структуры охарактеризованы следующие Gla-содержащие белки человека («Gla-белки»): факторы свертывания крови II ( протромбин ), VII, IX и X, антикоагулянтные белки C и S , а также фактор X-. нацеленный на белок Z. Костный Gla-белок остеокальцин , ингибирующий кальцификацию матриксный Gla-белок (MGP), белок специфического гена 6, регулирующий рост клеток , и четыре трансмембранных Gla-белка, функция которых в настоящее время неизвестна. Домен Gla отвечает за высокоаффинное связывание ионов кальция (Ca 2+ ) к белкам Gla, что часто необходимо для их конформации и всегда необходимо для их функции. [59]
Известно, что Gla-белки встречаются у самых разных позвоночных: млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. Яд действует ряда австралийских змей путем активации системы свертывания крови человека. В некоторых случаях активация осуществляется змеиными Gla-содержащими ферментами, которые связываются с эндотелием кровеносных сосудов человека и катализируют превращение прокоагулянтных факторов свертывания крови в активированные, что приводит к нежелательному и потенциально смертельному свертыванию крови. [64]
Другой интересный класс Gla-содержащих белков беспозвоночных синтезируется улиткой-охотницей за рыбой Conus geographus . [65] Эти улитки производят яд, содержащий сотни нейроактивных пептидов или конотоксинов , который достаточно токсичен, чтобы убить взрослого человека. Некоторые из конотоксинов содержат от двух до пяти остатков Gla. [66]
Функция у растений и цианобактерий
[ редактировать ]Витамин К 1 является важным химическим веществом в зеленых растениях (включая наземные растения и зеленые водоросли) и некоторых видах цианобактерий , где он действует как акцептор электронов, передавая один электрон в фотосистему I во время фотосинтеза . [67] По этой причине витамин К 1 содержится в больших количествах в фотосинтетических тканях растений (зеленые листья и темно-зеленые листовые овощи, такие как салат ромэн , капуста и шпинат ), но в гораздо меньших количествах он встречается в других тканях растений. [7] [67]
Обнаружение гомологов VKORC1, активных в отношении K 1 -эпиоксида, позволяет предположить, что K 1 может иметь неокислительно-восстановительную функцию в этих организмах. У растений, но не у цианобактерий, нокаут этого гена приводит к ограничению роста, подобно мутантам, лишенным способности продуцировать K 1 . [68]
Функция у других бактерий
[ редактировать ]Многие бактерии, в том числе Escherichia coli, обитающие в толстом кишечнике , способны синтезировать витамин К2 ( от МК-7 до МК-11), [69] но не витамин К 1 . В бактериях, синтезирующих витамин К2 , менахинон переносит два электрона между двумя разными небольшими молекулами во время независимых от кислорода метаболических процессов производства энергии ( анаэробного дыхания ). [70] Например, небольшая молекула с избытком электронов (также называемая донором электронов), такая как лактат , формиат или НАДН , с помощью фермента передает два электрона менахинону. Менахинон с помощью другого фермента затем передает эти два электрона подходящему окислителю, такому как фумарат или нитрат (также называемый акцептором электронов). Добавление двух электронов к фумарату или нитрату превращает молекулу в сукцинат или нитрит плюс воду соответственно. [70]
Некоторые из этих реакций генерируют клеточный источник энергии, АТФ , аналогично эукариотических клеток аэробному дыханию , за исключением того, что конечным акцептором электронов является не молекулярный кислород , а фумарат или нитрат . При аэробном дыхании конечным окислителем является молекулярный кислород , который принимает четыре электрона от донора электронов, такого как НАДН, для преобразования в воду . E. coli , как факультативные анаэробы , могут осуществлять как аэробное дыхание , так и менахинон-опосредованное анаэробное дыхание. [70]
История
[ редактировать ]В 1929 году датский ученый Хенрик Дам исследовал роль холестерина , кормя цыплят диетой с пониженным содержанием холестерина. [71] Первоначально он повторил эксперименты, о которых сообщили ученые из Сельскохозяйственного колледжа Онтарио . [72] Макфарлейн, Грэм и Ричардсон, работая над программой кормления цыплят в OAC, использовали хлороформ , чтобы удалить весь жир из корма для цыплят. Они заметили, что у цыплят, которых кормили только обедненным жиром кормом, развивались кровоизлияния и начинались кровотечения из мест метки. [73] Дэм обнаружил, что эти дефекты невозможно устранить добавлением в рацион очищенного холестерина. Оказалось, что вместе с холестерином из пищи было выделено еще одно соединение, названное витамином свертывания крови. Новый витамин получил букву К, потому что о первоначальных открытиях было сообщено в немецком журнале, в котором он был обозначен как Koagulationsvitamin . Эдвард Адельберт Дойзи из Университета Сент-Луиса провёл большую часть исследований, которые привели к открытию структуры и химической природы витамина К. [74] Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию по медицине 1943 года за работу над витаминами К 1 и К 2, опубликованную в 1939 году. Несколько лабораторий синтезировали это соединение (я) в 1939 году. [75]
В течение нескольких десятилетий модель цыплят с дефицитом витамина К была единственным методом количественного определения витамина К в различных продуктах: цыплятам делали дефицит витамина К, а затем их кормили известными количествами продуктов, содержащих витамин К. Степень восстановления свертываемости крови за счет диеты принимали за меру содержания в ней витамина К. Три группы врачей независимо друг от друга обнаружили это: Биохимический институт Копенгагенского университета (Дэм и Йоханнес Главинд), Университета Айовы кафедра патологии (Эмори Уорнер, Кеннет Бринкхаус и Гарри Пратт Смит) и клиника Мэйо ( Хью Батт , Альберт Снелл) . и Арнольд Остерберг). [76]
Первый опубликованный отчет об успешном лечении опасного для жизни кровотечения витамином К у пациента с желтухой и дефицитом протромбина был сделан в 1938 году Смитом, Уорнером и Бринхаусом. [77]
Точная функция витамина К не была открыта до 1974 года, когда было подтверждено, что протромбин , белок свертывания крови, зависит от витамина К. Когда витамин присутствует, протромбин имеет аминокислоты рядом с аминоконцом белка в виде γ-карбоксиглутамата вместо глутамата и способен связывать кальций, что является частью процесса свертывания крови. [78]
Исследовать
[ редактировать ]Остеопороз
[ редактировать ]Витамин К необходим для гамма-карбоксилирования остеокальцина в костях. [79] Риск остеопороза , оцениваемый по минеральной плотности костей и переломам, не влиял на людей, получавших терапию варфарином – антагонистом витамина К. [80] Исследования, изучающие, снижает ли прием витамина К риск переломов костей, дали неоднозначные результаты. [4] [79] [81] [82]
Сердечно-сосудистое здоровье
[ редактировать ]Матриксный белок Gla представляет собой витамин К-зависимый белок, который содержится в костях, а также в мягких тканях, таких как артерии, где он, по-видимому, действует как белок, препятствующий кальцификации. В исследованиях на животных у животных, у которых отсутствует ген MGP, наблюдалась кальцификация артерий и других мягких тканей. [4] У людей синдром Кейтеля — редкое рецессивное генетическое заболевание, связанное с аномалиями в гене, кодирующем MGP, и характеризующееся аномальной диффузной хряща кальцификацией . [83] Эти наблюдения привели к теории, что у людей недостаточное карбоксилирование MGP из-за низкого потребления витамина с пищей может привести к повышенному риску артериальной кальцификации и ишемической болезни сердца. [4]
В метаанализе популяционных исследований низкое потребление витамина К было связано с неактивностью MGP, артериальной кальцификацией. [84] и жесткость артерий. [85] [86] Более низкое потребление витаминов К 1 и витамина К 2 с пищей также было связано с более высоким уровнем ишемической болезни сердца . [37] [87] При оценке концентрации циркулирующего в крови витамина К 1 наблюдался повышенный риск смертности от всех причин, связанный с низкой концентрацией. [88] [89] В отличие от этих популяционных исследований, обзор рандомизированных исследований с использованием добавок витамина К1 или витамина К2 не выявил никакой роли в смягчении кальцификации сосудов или снижении жесткости артерий. Испытания были слишком короткими, чтобы оценить какое-либо влияние на ишемическую болезнь сердца или смертность. [90]
Другой
[ редактировать ]Популяционные исследования показывают, что статус витамина К может играть роль в воспалении, функции мозга, эндокринной функции и противораковом эффекте. По всем этим интервенционным исследованиям недостаточно данных, чтобы сделать какие-либо выводы. [4] Согласно обзору наблюдательных исследований, долгосрочное использование антагонистов витамина К в качестве антикоагулянтной терапии связано с более низкой заболеваемостью раком в целом. [91] Существуют противоречивые отзывы о том, снижают ли агонисты риск рака простаты. [92] [93]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Информационный бюллетень для медицинских работников – Витамин К» . Национальные институты здравоохранения США, Управление пищевых добавок . Июнь 2020 года . Проверено 26 августа 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «Витамин К» . Корваллис, Орегон: Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. Июль 2014 года . Проверено 20 марта 2017 г.
- ^ Ширер М.Дж., Окано Т. (август 2018 г.). «Основные пути и регуляторы функции витамина К и промежуточного метаболизма» . Ежегодный обзор питания . 38 (1): 127–51. doi : 10.1146/annurev-nutr-082117-051741 . ISSN 0199-9885 . ПМИД 29856932 . S2CID 207573643 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к BP Marriott, DF Birt, VA Stallings, AA Yates, ред. (2020). «Витамин К». Современные знания в области питания, одиннадцатое издание . Лондон, Великобритания: Academic Press (Elsevier). стр. 137–54. дои : 10.1002/9781119946045.ch15 . ISBN 978-0-323-66162-1 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Группа экспертов Института медицины (США) по микроэлементам (2001 г.). «Витамин К» . Рекомендуемая диетическая норма витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка . Национальная Академия Пресс. стр. 162–196. дои : 10.17226/10026 . ISBN 978-0-309-07279-3 . ПМИД 25057538 .
- ^ «Факты о питании, калории в продуктах питания, этикетки, информация о пищевой ценности и анализ» . Nutritiondata.com . 13 февраля 2008 года . Проверено 21 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для устаревших стандартных эталонов: витамин К» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . 2018 . Проверено 27 сентября 2020 г.
- ^ «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, составленный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017.
- ^ Перейти обратно: а б с Сасаки С (2008). «Рекомендуемые диетические нормы потребления (DRI) в Японии». Asia Pac J Clin Nutr . 17 (Приложение 2): 420–44. ПМИД 18460442 .
- ^ Перейти обратно: а б «Верхние допустимые уровни потребления витаминов и минералов» (PDF) . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 2006.
- ^ «Федеральный реестр, 27 мая 2016 г. Маркировка пищевых продуктов: пересмотренная версия этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках. Страница FR 33982» (PDF) .
- ^ «Справочник по дневной норме базы данных этикеток пищевых добавок (DSLD)» . База данных этикеток пищевых добавок (DSLD) . Архивировано из оригинала 7 апреля 2020 года . Проверено 16 мая 2020 г.
- ^ «Изменения на этикетке с информацией о пищевой ценности» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 27 мая 2016 года . Проверено 16 мая 2020 г.
В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ «Отраслевые ресурсы об изменениях на этикетке с указанием пищевой ценности» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 21 декабря 2018 года . Проверено 16 мая 2020 г.
В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ «Карта: количество питательных веществ в стандартах обогащения» . Глобальный обмен данными по обогащению пищевых продуктов . Проверено 3 сентября 2019 г.
- ^ Аллен Л., де Бенуа Б., Дэри О., Харрелл Р., Хортон С. (2006). «Руководство по обогащению пищевых продуктов микроэлементами» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 декабря 2006 года . Проверено 3 сентября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Тарвайнен М., Фабрициус М., Ян Б. (март 2019 г.). «Определение состава витамина К в ферментированных продуктах». Пищевая хим . 275 : 515–22. doi : 10.1016/j.foodchem.2018.09.136 . ПМИД 30724228 . S2CID 73427205 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Михатч В.А., Бреггер С., Бронски Дж., Кампой С., Домеллёф М., Фьютрелл М. и др. (июль 2016 г.). «Профилактика кровотечений, вызванных дефицитом витамина К, у новорожденных: позиционный документ Комитета ESPGHAN по питанию» (PDF) . Журнал детской гастроэнтерологии и питания . 63 (1): 123–9. дои : 10.1097/MPG.0000000000001232 . ПМИД 27050049 . S2CID 4499477 .
- ^ Перейти обратно: а б с Шургерс LJ, Вермеер C (ноябрь 2000 г.). «Определение филлохинона и менахинонов в пищевых продуктах. Влияние пищевой матрицы на концентрацию циркулирующего витамина К» . Гемостаз . 30 (6): 298–307. дои : 10.1159/000054147 . ПМИД 11356998 . S2CID 84592720 .
- ^ Перейти обратно: а б Старейшина С.Дж., Хайтовиц Д.Б., Хоу Дж., Петерсон Дж.В., Бут С.Л. (январь 2006 г.). «Содержание витамина К в мясе, молочных продуктах и фаст-фуде в рационе США». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (2): 463–7. дои : 10.1021/jf052400h . ПМИД 16417305 .
- ^ Перейти обратно: а б Ширер М.Дж., Ньюман П. (октябрь 2008 г.). «Метаболизм и клеточная биология витамина К». Тромбоз и гемостаз . 100 (4): 530–47. дои : 10.1160/TH08-03-0147 . ПМИД 18841274 . S2CID 7743991 .
- ^ Вонг Р.С., Ченг Г., Чан Н.П., Вонг В.С., Н.Г. МХ (январь 2006 г.). «Использование цефоперазона по-прежнему требует осторожности при кровотечениях, вызванных дефицитом витамина К». Ам Дж Гематол . 81 (1): 76. дои : 10.1002/ajh.20449 . ПМИД 16369967 .
- ^ «Что такое кровотечение из-за дефицита витамина К?» . 24 июля 2023 г. Проверено 18 апреля 2024 г.
- ^ Санкар М.Дж., Чандрасекаран А., Кумар П., Тукрал А., Агарвал Р., Пол В.К. (май 2016 г.). «Профилактика витамина К для предотвращения кровотечений, вызванных дефицитом витамина К: систематический обзор» . Дж Перинатол . 36 (Приложение 1): С29–35. дои : 10.1038/jp.2016.30 . ПМЦ 4862383 . ПМИД 27109090 .
- ^ Перейти обратно: а б Уитлон Д.С., Садовски Дж.А., Сатти Дж.В. (апрель 1978 г.). «Механизм действия кумарина: значение ингибирования эпоксидредуктазы витамина К». Биохимия . 17 (8): 1371–7. дои : 10.1021/bi00601a003 . ПМИД 646989 .
- ^ Перейти обратно: а б Гонг И.Ю., Шварц У.И., Краун Н., Дрессер Г.К., Лазо-Лангнер А., Зоу Г. и др. (ноябрь 2011 г.). «Клинические и генетические детерминанты фармакокинетики и фармакодинамики варфарина в начале лечения» . ПЛОС ОДИН . 6 (11): e27808. Бибкод : 2011PLoSO...627808G . дои : 10.1371/journal.pone.0027808 . ПМК 3218053 . ПМИД 22114699 .
- ^ Перейти обратно: а б «Важная информация, которую следует знать при приеме: варфарин (кумадин) и витамин К» (PDF) . Рабочая группа по взаимодействию лекарств и питательных веществ Клинического центра Национального института здравоохранения . Архивировано из оригинала (PDF) 5 апреля 2019 года . Проверено 17 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Томаселли Г.Ф., Махаффи К.В., Кукер А., Добеш П.П., Доэрти Дж.Ю., Эйкельбум Дж.В. и др. (декабрь 2017 г.). «Путь экспертного консенсусного решения ACC 2017 года по лечению кровотечений у пациентов, принимающих пероральные антикоагулянты: отчет целевой группы Американского колледжа кардиологов о путях экспертного консенсусного принятия решений» . Журнал Американского колледжа кардиологов . 70 (24): 3042–3067. дои : 10.1016/j.jacc.2017.09.1085 . ПМИД 29203195 .
- ^ Вигл П., Хайн Б., Бернхейзель Ч.Р. (октябрь 2019 г.). «Антикоагуляция: обновленные рекомендации по амбулаторному лечению». Я известный врач . 100 (7): 426–34. ПМИД 31573167 .
- ^ Пенго В., Криппа Л., Фаланга А., Финацци Г., Маронгиу Ф., Паларети Г. и др. (ноябрь 2011 г.). «Вопросы и ответы по использованию дабигатрана и перспективы использования других новых пероральных антикоагулянтов у пациентов с фибрилляцией предсердий. Согласованный документ Итальянской федерации центров тромбоза (FCSA)». Тромб. Гемост . 106 (5): 868–76. дои : 10.1160/TH11-05-0358 . ПМИД 21946939 . S2CID 43611422 .
- ^ Перейти обратно: а б «Кумарин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 4 апреля 2019 года . Проверено 13 апреля 2019 г.
- ^ Бейтман Д.Н., Пейдж CB (март 2016 г.). «Антидоты кумаринам, изониазиду, метотрексату и тироксину, токсинам, действующим через метаболические процессы» . Бр Дж Клин Фармакол . 81 (3): 437–45. дои : 10.1111/bcp.12736 . ПМЦ 4767197 . ПМИД 26255881 .
- ^ Легкое D (декабрь 2015 г.). Тарабар А (ред.). «Лечение и контроль токсичности родентицидов» . Медскейп . ВебМД.
- ^ Рутт Рейгарт Дж., Робертс Дж. (2013). Распознавание и борьба с отравлениями пестицидами: 6-е издание (PDF) . п. 175.
- ^ Перейти обратно: а б с Card DJ, Gorska R, Harrington DJ (февраль 2020 г.). «Лабораторная оценка статуса витамина К». Дж. Клин. Патол . 73 (2): 70–5. doi : 10.1136/jclinpath-2019-205997 . ПМИД 31862867 . S2CID 209435449 .
- ^ Су С, Хэ Н, Мен П, Сун С, Чжай С (июнь 2019 г.). «Эффективность и безопасность менатетренона при лечении остеопороза: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Остеопорос Int . 30 (6): 1175–86. дои : 10.1007/s00198-019-04853-7 . ПМИД 30734066 . S2CID 59616051 .
- ^ Перейти обратно: а б Чен Х.Г., Шэн Л.Т., Чжан Ю.Б., Цао А.Л., Лай Ю.В., Кунутсор С.К. и др. (сентябрь 2019 г.). «Связь витамина К с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от всех причин: систематический обзор и метаанализ» . Eur J Nutr . 58 (6): 2191–205. дои : 10.1007/s00394-019-01998-3 . hdl : 1983/f531b038-58a2-4eed-946d-17f01e79a2f7 . ПМИД 31119401 . S2CID 162181757 .
- ^ Бритт Р.Б., Браун Дж.Н. (январь 2018 г.). «Характеристика тяжелых реакций парентерального введения витамина К 1 » . Клинический и прикладной тромбоз/гемостаз . 24 (1): 5–12. дои : 10.1177/1076029616674825 . ПМК 6714635 . ПМИД 28301903 .
- ^ Хирота Ю., Цугава Н., Накагава К., Сухара Ю., Танака К., Учино Ю. и др. (15 ноября 2013 г.). «Менадион (витамин К3) представляет собой катаболический продукт перорального филлохинона (витамин К1) в кишечнике и циркулирующий предшественник тканевого менахинона-4 (витамин К2) у крыс» . Журнал биологической химии . 288 (46): 33071–33080. дои : 10.1074/jbc.M113.477356 . ISSN 1083-351X . ПМЦ 3829156 . ПМИД 24085302 .
- ^ Комиссия EFSA по добавкам и продуктам или веществам, используемым в кормах для животных (FEEDAP) (январь 2014 г.). «Научное заключение о безопасности и эффективности витамина К3 (менадиона бисульфит натрия и менадиона никотинамид бисульфит) в качестве кормовой добавки для всех видов животных» . Журнал EFSA . 12 (1): 3532. doi : 10.2903/j.efsa.2014.3532 .
- ^ Меррифилд Л.С., Ян Х.И. (сентябрь 1965 г.). «Витамин К5 как фунгистатическое средство» . Прикладная микробиол . 13 (5): 660–2. дои : 10.1128/АЕМ.13.5.660-662.1965 . ПМЦ 1058320 . ПМИД 5867645 .
- ^ Бергер Т.А., Бергер Б.К. (февраль 2013 г.). «Хроматографическое разрешение 7 из 8 стереоизомеров витамина К1 на неподвижной фазе амилозы с использованием сверхкритической жидкостной хроматографии» . Хроматография . 76 (9–10): 549–52. дои : 10.1007/s10337-013-2428-4 . ISSN 0009-5893 . S2CID 94291300 .
- ^ Юинг Д.Т., Ванденбелт Дж.М., Камм О. (ноябрь 1939 г.). «Ультрафиолетовое поглощение витаминов К1, К2 и некоторых родственных соединений» . Журнал биологической химии . 131 (1): 345–56. дои : 10.1016/s0021-9258(18)73507-2 . ISSN 0021-9258 .
- ^ Ди Мари С.Дж., Саппл Дж.Х., Рапопорт Х. (март 1966 г.). «Масс-спектры нафтохинонов. Витамин К1(20)» . Журнал Американского химического общества . 88 (6): 1226–32. дои : 10.1021/ja00958a026 . ISSN 0002-7863 . ПМИД 5910960 .
- ^ Дэвидсон Р.Т., Фоли А.Л., Энгельке Дж.А., Сатти Дж.В. (февраль 1998 г.). «Превращение пищевого филлохинона в тканевой менахинон-4 у крыс не зависит от кишечных бактерий» . Журнал питания . 128 (2): 220–3. дои : 10.1093/jn/128.2.220 . ПМИД 9446847 .
- ^ Тейссен Х.Х., Дриттидж-Рейндерс М.Ю. (сентябрь 1994 г.). «Распределение витамина К в тканях крыс: пищевой филлохинон является источником тканевого менахинона-4» . Британский журнал питания . 72 (3): 415–25. дои : 10.1079/BJN19940043 . ПМИД 7947656 .
- ^ Уилл Б.Х., Усуи Ю., Сатти Дж.В. (декабрь 1992 г.). «Сравнительный метаболизм и потребность в витамине К у цыплят и крыс» . Журнал питания . 122 (12): 2354–60. дои : 10.1093/jn/122.12.2354 . ПМИД 1453219 .
- ^ Ширер М.Дж., Ньюман П. (март 2014 г.). «Последние тенденции в метаболизме и клеточной биологии витамина К с особым упором на круговорот витамина К и биосинтез МК-4» . J Липид Res . 55 (3): 345–62. дои : 10.1194/jlr.R045559 . ПМЦ 3934721 . ПМИД 24489112 .
- ^ Фьюри Б., Бушар Б.А., Фьюри Б.К. (март 1999 г.). «Витамин К-зависимый биосинтез гамма-карбоксиглутаминовой кислоты». Кровь . 93 (6): 1798–808. дои : 10.1182/blood.V93.6.1798.406k22_1798_1808 . ПМИД 10068650 .
- ^ Манн К.Г. (август 1999 г.). «Биохимия и физиология свертывания крови». Тромбоз и гемостаз . 82 (2): 165–74. дои : 10.1055/s-0037-1615780 . ПМИД 10605701 . S2CID 38487783 .
- ^ Прайс П.А. (1988). «Роль витамин К-зависимых белков в метаболизме костей». Ежегодный обзор питания . 8 : 565–83. дои : 10.1146/annurev.nu.08.070188.003025 . ПМИД 3060178 .
- ^ Коуту Д.Л., Ву Дж.Х., Монетт А., Ривард Дж.Е., Блостейн М.Д., Галипо Дж. (июнь 2008 г.). «Периостин, член нового семейства витамин К-зависимых белков, экспрессируется мезенхимальными стромальными клетками» . Журнал биологической химии . 283 (26): 17991–8001. дои : 10.1074/jbc.M708029200 . ПМИД 18450759 .
- ^ Вьегас К.С., Саймс, Д.К., Лайзе В., Уильямсон М.К., Прайс П.А., Кансела М.Л. (декабрь 2008 г.). «Gla-богатый белок (GRP), новый витамин К-зависимый белок, идентифицированный из хряща осетровых рыб и высококонсервативный у позвоночных» . Журнал биологической химии . 283 (52): 36655–64. дои : 10.1074/jbc.M802761200 . ПМК 2605998 . ПМИД 18836183 .
- ^ Вьегас К.С., Кавако С., Невес П.Л., Феррейра А., Жоао А., Уильямсон М.К. и др. (декабрь 2009 г.). «Gla-богатый белок представляет собой новый витамин К-зависимый белок, присутствующий в сыворотке и накапливающийся в местах патологических кальцификатов» . Американский журнал патологии . 175 (6): 2288–98. дои : 10.2353/ajpath.2009.090474 . ПМЦ 2789615 . ПМИД 19893032 .
- ^ Хафизи С., Дальбек Б. (декабрь 2006 г.). «Gas6 и протеин S. Витамин К-зависимые лиганды для подсемейства тирозинкиназ рецептора Axl» . Журнал ФЭБС . 273 (23): 5231–44. дои : 10.1111/j.1742-4658.2006.05529.x . ПМИД 17064312 . S2CID 13383158 .
- ^ Кулман Дж.Д., Харрис Дж.Э., Се Л., Дэви Э.В. (май 2007 г.). «Богатый пролином Gla-белок 2 представляет собой витамин К-зависимый белок клеточной поверхности, который связывается с коактиватором транскрипции Yes-ассоциированным белком» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 104 (21): 8767–72. Бибкод : 2007PNAS..104.8767K . дои : 10.1073/pnas.0703195104 . ПМЦ 1885577 . ПМИД 17502622 .
- ^ Перейти обратно: а б с Яманаси Ю, Такада Т, Кураучи Р, Танака Ю, Комине Т, Сузуки Х (апрель 2017 г.). «Транспортеры для кишечной абсорбции холестерина, витамина Е и витамина К» . Дж. Атеросклер. Тромб . 24 (4): 347–59. дои : 10.5551/jat.RV16007 . ПМЦ 5392472 . ПМИД 28100881 .
- ^ Фусаро М., Мереу М.К., Аги А., Иерваси Г., Галлиени М. (май 2017 г.). «Витамин К и кости» . Клинические случаи минерального и костного обмена . 14 (2): 200–206. дои : 10.11138/ccmbm/2017.14.1.200 . ПМК 5726210 . ПМИД 29263734 .
- ^ Перейти обратно: а б «Домен, богатый гамма-карбоксиглутаминовой кислотой (GLA) (IPR000294) <InterPro <EMBL-EBI» . www.ebi.ac.uk. Проверено 22 декабря 2015 г.
- ^ Ольденбург Дж., Беванс К.Г., Мюллер Ч.Р., Вацка М. (2006). «Субъединица 1 комплекса эпоксидредуктазы витамина К (VKORC1): ключевой белок цикла витамина К». Антиоксиданты и окислительно-восстановительная сигнализация . 8 (3–4): 347–53. дои : 10.1089/ars.2006.8.347 . ПМИД 16677080 .
- ^ Преснелл С.Р., Стаффорд Д.В. (июнь 2002 г.). «Витамин К-зависимая карбоксилаза». Тромбоз и гемостаз . 87 (6): 937–46. дои : 10.1055/s-0037-1613115 . ПМИД 12083499 . S2CID 27634025 .
- ^ Стаффорд Д.В. (август 2005 г.). «Цикл витамина К». Журнал тромбозов и гемостаза . 3 (8): 1873–8. дои : 10.1111/j.1538-7836.2005.01419.x . ПМИД 16102054 . S2CID 19814205 .
- ^ Реом-Синий К (2012). Витамин К2 и кальциевый парадокс . Джон Уайли и сыновья, Канада. п. 79. ИСБН 978-1-118-06572-3 .
- ^ Рао В.С., Джозеф Дж.С., Кини Р.М. (февраль 2003 г.). «Активаторы протромбина группы D из змеиного яда являются структурными гомологами фактора свертывания крови Ха млекопитающих» . Биохим Дж . 369 (Часть 3): 635–42. дои : 10.1042/BJ20020889 . ПМЦ 1223123 . ПМИД 12403650 .
- ^ Терлау Х., Оливера Б.М. (январь 2004 г.). «Яды конуса: богатый источник новых пептидов, нацеленных на ионные каналы». Физиологические обзоры . 84 (1): 41–68. doi : 10.1152/physrev.00020.2003 . ПМИД 14715910 .
- ^ Бучек О., Булай Г., Оливера Б.М. (декабрь 2005 г.). «Конотоксины и посттрансляционная модификация секретируемых генных продуктов» . Клеточные и молекулярные науки о жизни . 62 (24): 3067–79. дои : 10.1007/s00018-005-5283-0 . ПМЦ 11139066 . ПМИД 16314929 . S2CID 25647743 .
- ^ Перейти обратно: а б Бассет Г.Дж., Латимер С., Фатихи А., Субейран Э., Блок А (2017). «Филлохинон (витамин K1): возникновение, биосинтез и функции». Mini Rev Med Chem . 17 (12): 1028–38. дои : 10.2174/1389557516666160623082714 . ПМИД 27337968 .
- ^ ван Остенде С., Видхальм-младший, Фурт Ф., Дюклюзо А.Л., Бассет Г.Дж. (2011). «Витамин К1 (Филлохинон)» . Достижения в ботанических исследованиях . 59 : 229–261. дои : 10.1016/B978-0-12-385853-5.00001-5 . ISBN 9780123858535 .
- ^ Бентли Р., Меганатан Р. (сентябрь 1982 г.). «Биосинтез витамина К (менахинона) у бактерий» . Микробиологические обзоры . 46 (3): 241–80. дои : 10.1128/MMBR.46.3.241-280.1982 . ПМК 281544 . ПМИД 6127606 .
- ^ Перейти обратно: а б с Хэддок Б.А., Джонс CW (март 1977 г.). «Бактериальное дыхание» . Бактериологические обзоры . 41 (1): 47–99. дои : 10.1128/ммбр.41.1.47-99.1977 . ПМК 413996 . ПМИД 140652 .
- ^ Плотина КП (1935 г.). «Антигеморрагический витамин кур: возникновение и химическая природа». Природа . 135 (3417): 652–653. Бибкод : 1935Natur.135..652D . дои : 10.1038/135652b0 .
- ^ Плотина КП (1941 г.). «Открытие витамина К, его биологические функции и терапевтическое применение» (PDF) . Лекция лауреата Нобелевской премии .
- ^ Макалистер В.К. (2006). «Контроль коагуляции: дар канадского сельского хозяйства» (PDF) . Клиническая и исследовательская медицина . 29 (6): 373–377. ПМИД 17330453 . Архивировано из оригинала (PDF) 6 марта 2010 года.
- ^ МакКоркодейл Д.В., Бинкли С.Б., Тайер С.А., Дойзи Э.А. (1939). «О составе витамина К 1 ». Журнал Американского химического общества . 61 (7): 1928–1929. дои : 10.1021/ja01876a510 .
- ^ Физер Л.Ф. (1939). «Синтез витамина К 1 ». Журнал Американского химического общества . 61 (12): 3467–3475. дои : 10.1021/ja01267a072 .
- ^ Dam CP (12 декабря 1946 г.). «Открытие витамина К, его биологические функции и терапевтическое применение» (PDF) . Нобелевская лекция .
- ^ Уорнер Э.Д., Бринхаус К.М., Смит Х.П. (1938). «Склонность к кровотечению при механической желтухе». Труды Общества экспериментальной биологии и медицины . 37 (4): 628–630. дои : 10.3181/00379727-37-9668P . S2CID 87870462 .
- ^ Стенфло Дж., Фернлунд П., Иган В., Ропсторфф П. (июль 1974 г.). «Витамин К-зависимые модификации остатков глутаминовой кислоты в протромбине» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 71 (7): 2730–3. Бибкод : 1974PNAS...71.2730S . дои : 10.1073/pnas.71.7.2730 . ПМЦ 388542 . ПМИД 4528109 .
- ^ Перейти обратно: а б Хамиди М.С., Гаич-Веляноски О, Чунг А.М. (2013). «Витамин К и здоровье костей». Журнал клинической денситометрии (обзор). 16 (4): 409–13. дои : 10.1016/j.jocd.2013.08.017 . ПМИД 24090644 .
- ^ Фьорделлиси В., Уайт К., Швейцер М. (февраль 2019 г.). «Систематический обзор и метаанализ связи между использованием антагонистов витамина К и переломами» . J Gen Стажер Мед . 34 (2): 304–11. дои : 10.1007/s11606-018-4758-2 . ПМК 6374254 . ПМИД 30511289 .
- ^ Мотт А., Брэдли Т., Райт К., Кокейн Э.С., Ширер М.Дж., Адамсон Дж. и др. (август 2019 г.). «Влияние витамина К на минеральную плотность костей и переломы у взрослых: обновленный систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Остеопорос Int . 30 (8): 1543–59. дои : 10.1007/s00198-019-04949-0 . ПМИД 31076817 . S2CID 149445288 .
- ^ Хао Г, Чжан Б, Гу М, Чен С, Чжан Ц, Чжан Г и др. (апрель 2017 г.). «Потребление витамина К и риск переломов: метаанализ» . Медицина (Балтимор) . 96 (17): е6725. дои : 10.1097/MD.0000000000006725 . ПМЦ 5413254 . ПМИД 28445289 .
- ^ Манро П.Б., Олгунтюрк Р.О., Фринс Дж.П. и др. (1999). «Мутации в гене, кодирующем белок Gla человеческого матрикса, вызывают синдром Кейтеля». Нат. Жене . 21 (1): 142–4. дои : 10.1038/5102 . ПМИД 9916809 . S2CID 1244954 .
- ^ Гелейнсе Дж.М., Вермеер С., Гробби Д.Е., Шургерс Л.Дж., Кнапен М.Х., ван дер Меер И.М. и др. (ноябрь 2004 г.). «Диетическое потребление менахинона связано со снижением риска ишемической болезни сердца: Роттердамское исследование» . Журнал питания . 134 (11): 3100–5. дои : 10.1093/jn/134.11.3100 . hdl : 1765/10366 . ПМИД 15514282 .
- ^ Румелиотис С., Дунуси Е., Элефтериадис Т., Лиакопулос В. (февраль 2019 г.). «Связь неактивного циркулирующего матриксного белка Gla с потреблением витамина К, кальцификацией, смертностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями: обзор» . Int J Mol Sci . 20 (3): 628. doi : 10.3390/ijms20030628 . ПМК 6387246 . ПМИД 30717170 .
- ^ Мареш К. (февраль 2015 г.). «Правильное использование кальция: витамин К 2 как стимулятор здоровья костей и сердечно-сосудистой системы» . Интегративная медицина . 14 (1): 34–39. ПМЦ 4566462 . ПМИД 26770129 .
- ^ Гаст Г.К., де Роос Н.М., Слуйс И., Ботс М.Л., Бойленс Дж.В., Гелейнсе Дж.М. и др. (сентябрь 2009 г.). «Высокое потребление менахинона снижает заболеваемость ишемической болезнью сердца». Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 19 (7): 504–10. дои : 10.1016/j.numecd.2008.10.004 . ПМИД 19179058 .
- ^ Чжан С., Го Л., Бу С. (март 2019 г.). «Статус витамина К и сердечно-сосудистые события или смертность: метаанализ» . Eur J Prev Cardiol . 26 (5): 549–53. дои : 10.1177/2047487318808066 . ПМИД 30348006 . S2CID 53037302 .
- ^ Ши М.К., Баргер К., Бут С.Л., Матушек Г., Кушман М., Бенджамин Э.Дж. и др. (июнь 2020 г.). «Статус витамина К, сердечно-сосудистые заболевания и смертность от всех причин: метаанализ на уровне участников трех групп в США» . Ам Дж Клин Нутр . 111 (6): 1170–77. doi : 10.1093/ajcn/nqaa082 . ПМК 7266692 . ПМИД 32359159 .
- ^ Влашерт С., Госс С.Дж., Пилки Н.Г., Маккеун С., Холден Р.М. (сентябрь 2020 г.). «Добавка витамина К для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: где доказательства? Систематический обзор контролируемых исследований» . Питательные вещества . 12 (10): 2909. дои : 10.3390/nu12102909 . ПМЦ 7598164 . ПМИД 32977548 .
- ^ Шурраб М., Куинн К.Л., Китчлу А., Якевичюс К.А., Ко Д.Т. (сентябрь 2019 г.). «Долгосрочные антагонисты витамина К и риск рака: систематический обзор и метаанализ». Являюсь. Дж. Клин. Онкол . 42 (9): 717–24. дои : 10.1097/COC.0000000000000571 . ПМИД 31313676 . S2CID 197421591 .
- ^ Луо Дж.Д., Луо Дж., Лай С., Чен Дж., Мэн Х.З. (декабрь 2018 г.). «Связано ли использование антагонистов витамина К с риском рака простаты?: Метаанализ» . Медицина (Балтимор) . 97 (49): e13489. дои : 10.1097/MD.0000000000013489 . ПМК 6310569 . ПМИД 30544443 .
- ^ Кристенсен К.Б., Дженсен П.Х., Скривер С., Фриис С., Поттегорд А. (апрель 2019 г.). «Использование антагонистов витамина К и риск рака простаты: метаанализ и общенациональное исследование случай-контроль» (PDF) . Межд. Дж. Рак . 144 (7): 1522–1529. дои : 10.1002/ijc.31886 . ПМИД 30246248 . S2CID 52339455 . Архивировано из оригинала (PDF) 17 апреля 2021 года . Проверено 13 октября 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Витамин К: еще одна причина есть зелень» (PDF) . Сельскохозяйственные исследования . 48 (1). Январь 2000 г. ISSN 2169-8244 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Витамин К: CID 5280483 от PubChem.
- Витамин К1 (филлохинон, фитоменадион): CID 5284607 от PubChem.
- Витамин К2 (менахинон 6): CID 5283547 от PubChem.
- Витамин К3 (менадион): CID 4055 от PubChem.