Jump to content

Брокколи

Страница полузащищена

Брокколи
Разновидность Brassica oleracea
Группа сортов Курсив
Источник Италия , более 2000 лет назад. [1] [2]

Брокколи ( Brassica oleracea var. italica ) — съедобное зеленое растение семейства капустных (семейство Brassicaceae, род Brassica которого ), большую цветущую головку , стебель и маленькие связанные листья едят как овощ . Брокколи относится к группе сортов Italica вида Brassica oleracea . Брокколи имеет большие цветочные головки или соцветия, обычно темно-зеленые, расположенные в виде древовидной структуры, разветвляющиеся от толстого стебля , обычно светло-зеленого цвета. Масса цветочных головок окружена листьями. Брокколи напоминает цветную капусту , которая представляет собой другую, но близкородственную группу сортов того же вида Brassica .

Его можно есть как сырым, так и приготовленным. Брокколи является особенно богатым источником витамина С и витамина К. Содержание характерных серосодержащих глюкозинолатных приготовлении соединений, изотиоцианатов и сульфорафана , уменьшается при кипячении, но лучше сохраняется при на пару , в микроволновой печи или жарке . [3]

Рапини , иногда называемая «брокколи-рабе», представляет собой отдельный вид брокколи, образующий похожие головки, но меньшего размера, и на самом деле является разновидностью репы ( Brassica rapa ). [4]

Растения брокколи в питомнике
Соцветия брокколи крупным планом (нажмите, чтобы увеличить)

Таксономия

Brassica oleracea var. italica была описана в 1794 году Йозефом Якобом фон Пленком в Icones Plantarum Medicinalium 6:29, t. 534 [5] Как и все другие капустные растения , брокколи была выведена из дикой капусты ( Brassica oleracea var. oleracea ), также называемой капустой капустой или полевой капустой.

Этимология

Слово брокколи , впервые использованное в 17 веке , происходит от итальянского множественного числа слова broccolo , что означает «цветущий гребень капусты » , и является уменьшительной формой слова brocco , что означает «маленький ноготь» или «росток». [6]

История

Брокколи возникла в результате выведения культур ландраса Brassica в северном Средиземноморье примерно в шестом веке до нашей эры. [7] Брокколи берет свое начало от примитивных сортов, выращенных в Римской империи , и, скорее всего, была улучшена путем искусственного отбора на юге итальянского полуострова или на Сицилии . [8] [9] [10] Брокколи распространилась в Северной Европе в 18 веке и была завезена в Северную Америку в 19 веке итальянскими иммигрантами. [9] После Второй мировой войны селекция американских и японских гибридов F1 повысила урожайность, качество, скорость роста и региональную адаптацию, в результате чего появились сорта, которые с тех пор широко выращиваются: «Премиум-кроп», «Пэкман» и «Марафон». . [9]

Описание

Цветок брокколи

Брокколи — однолетнее растение, которое может вырасти до 60–90 см (20–40 дюймов) в высоту. [11]

Брокколи очень похожа на цветную капусту , но в отличие от нее ее цветочные бутоны хорошо сформированы и хорошо заметны. [ нужны дальнейшие объяснения ] Соцветие темно-зеленого цвета растет на конце центрального толстого стебля. Были созданы фиолетовые, желтые или даже белые головки, но эти сорта встречаются редко. Цветки желтые с четырьмя лепестками.

Сезон роста брокколи составляет 14–15 недель. Брокколи собирают вручную сразу после того, как головка полностью сформировалась, но цветы еще находятся на стадии бутона. У растения развиваются многочисленные маленькие «головки» из боковых побегов, которые можно собирать позже.

Разновидности

Есть три наиболее часто выращиваемых вида брокколи. [9] Наиболее известной является брокколи Калабрезе , часто называемая просто «брокколи», названная в честь Калабрии в Италии. У него большие зеленые головки размером от 10 до 20 см (4–8 дюймов) и толстые стебли. Это однолетняя культура прохладного сезона. Прорастающая брокколи (белая или фиолетовая) имеет большее количество головок с множеством тонких стеблей. [12] Фиолетовая цветная капуста или фиолетовая цветная капуста — это разновидность брокколи, выращиваемая в Европе и Северной Америке. Головка по форме напоминает цветную капусту, но состоит из множества крошечных цветочных бутонов. Иногда, но не всегда, кончики цветочных бутонов имеют фиолетовый оттенок. Фиолетовая цветная капуста также может быть белого, красного, зеленого или другого цвета. [13]

Бенефорте — это сорт брокколи, содержащий в 2–3 раза больше глюкорафанина и полученный путем скрещивания брокколи с диким капусты сортом Brassica oleracea var villosa . [14]

Другие группы сортов Brassica oleracea.

Другие группы сортов Brassica oleracea включают капусту (группа Capitata), цветную капусту и брокколи романеско (группа Botrytis), капусту (группа Acephala), листовую капусту (группа Viridis), кольраби (группа Gongylodes), брюссельскую капусту (группа Gemmifera) и кай- лан (Группа Альбоглабра). [15] Поскольку эти группы относятся к одному и тому же виду, они легко гибридизуются: например, брокколини или «брокколи с нежным стеблем» представляет собой нечто среднее между брокколи и кай-лан . [16] Сорта брокколи составляют генетическую основу «тропической цветной капусты», обычно выращиваемой в Южной и Юго-Восточной Азии, хотя в более теплых условиях они дают кочан, более похожий на цветную капусту. [17] [9]

Производство брокколи — 2021 г.
(включая цветную капусту)
Страна Производство
миллионы тонн
 Китай 9.5
 Индия 9.2
 Соединенные Штаты 1.0
 Испания 0.7
 Мексика 0.7
Мир 25.8
Источник: ФАОСТАТ ООН . [18]

Выращивание

Большинство сортов брокколи являются культурами для прохладной погоды, которые плохо растут в жаркую летнюю погоду. Брокколи лучше всего растет при средней дневной температуре от 18 до 23 °C (от 64 до 73 °F). [19] [20] Когда гроздь цветов, также называемая «головкой» брокколи, появляется в центре растения, гроздь обычно имеет зеленый цвет. Садовыми секаторами или ножницами срезают головку примерно на 25 мм (1 дюйм) от кончика. Брокколи следует собирать до того, как цветки на головке распустятся ярко-желтыми. [21] Брокколи нельзя собирать с помощью машин, а собирают вручную. [22]

Производство

В 2021 году мировое производство брокколи (вместе с отчетами о производстве цветной капусты ) составило 26 миллионов тонн , при этом на Китай и Индию вместе приходится 72% мирового производства. [18] Вторичными производителями, каждый из которых производил около одного миллиона тонн или меньше в год, были США , Испания и Мексика (таблица).

В Соединенных Штатах брокколи выращивают круглый год в Калифорнии , где было произведено 92% урожая по всей стране, причем 95% общего урожая было произведено для продажи в свежем виде в 2018 году. [23]

Брокколи, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 141 кДж (34 ккал)
6,64 г
Сахара 1,7 г
Пищевые волокна 2,6 г
0,37 г
2,82 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
3%
31 мкг
3%
361 мкг
1403 мкг
Тиамин (В 1 )
6%
0,071 мг
Рибофлавин ( В2 )
9%
0,117 мг
Ниацин (В 3 )
4%
0,639 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
11%
0,573 мг
Витамин В 6
10%
0,175 мг
Фолат (B 9 )
16%
63 мкг
Холин
3%
19 мг
Витамин С
99%
89,2 мг
Витамин Е
5%
0,78 мг
Витамин К
85%
101,6 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
4%
47 мг
Железо
4%
0,73 мг
Магний
5%
21 мг
Марганец
9%
0,21 мг
Фосфор
5%
66 мг
Калий
11%
316 мг
Натрий
1%
33 мг
Цинк
4%
0,41 мг
Другие составляющие Количество
Вода 89,3 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [24] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [25]

Питание

Сырая брокколи на 89% состоит из воды, на 7% из углеводов , на 3% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). А 100 грамм ( 3 + 1/2 . дневной унции) эталонного количества сырой брокколи обеспечивает 141 килоджоуль (34 килокалории) пищевой энергии и является богатым источником (20% или выше нормы , дневной нормы) витамина С (107%) ДВ) и витамин К (97% ДВ) (таблица). Сырая брокколи также содержит умеренное количество (10–19% дневной нормы) нескольких витаминов группы B и пищевого минерала марганца , тогда как содержание других микроэлементов низкое (менее 10% дневной нормы). Брокколи содержит диетический каротиноид бета-каротин . [26]

Кулинария

Кипячение существенно снижает уровень глюкозинолатов брокколи , в то время как другие методы приготовления, такие как приготовление на пару , приготовление в микроволновой печи и жарка , не оказывают существенного влияния на уровень глюкозинолатов. [3]

Вкус

Ощущаемая горечь крестоцветных овощей, таких как брокколи, обусловлена ​​глюкозинолатами и продуктами их гидролиза, особенно изотиоцианатами и другими серосодержащими соединениями. [27] Предварительные исследования показывают, что генетическое наследование через ген TAS2R38 может частично отвечать за восприятие горького вкуса брокколи. [28]

Вредители

Личинки Pieris rapae , также известные как «маленькие белые» бабочки, являются частыми вредителями брокколи и в большинстве случаев были случайно завезены в Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. [29]

Дополнительные вредители, распространенные при производстве брокколи, включают: [30]

См. также

Ссылки

  1. ^ Бак, Пенсильвания (1956). «Происхождение и систематика брокколи». Экономическая ботаника . 10 (3): 250–253. дои : 10.1007/bf02899000 . S2CID   31365713 .
  2. ^ Стивенс, Джеймс. «Брокколи — Brassica oleracea L. (группа Italica)» . Университет Флориды. п. 1. Архивировано из оригинала 25 декабря 2018 года . Проверено 14 мая 2009 г.
  3. ^ Jump up to: а б Нуграхеди, Пробо Ю.; Веркерк, Рууд; Видианарко, Буди; Деккер, Маттейс (2015). «Механистический взгляд на вызванные процессом изменения содержания глюкозинолатов в капустных овощах: обзор» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 55 (6): 823–838. дои : 10.1080/10408398.2012.688076 . ISSN   1040-8398 . ПМИД   24915330 . S2CID   25728864 .
  4. ^ Главное, Сэнди. «Рапини/Брокколи Рааб» . sonomamg.ucanr.edu . Архивировано из оригинала 30 мая 2015 года . Проверено 13 сентября 2021 г.
  5. ^ Ботанический сад Миссури. «Brassica oleracea var. italica» . tropicos.org . Ботанический сад Миссури . Проверено 18 октября 2023 г.
  6. ^ "Брокколи" . Интернет-словарь этимологии . 2022. Архивировано из оригинала 19 января 2023 года . Проверено 18 января 2023 г.
  7. ^ Маджиони, Лоренцо; Ботмер, Роланд; Поульсен, Герт; Бранка, Фердинандо (2010). «Происхождение и одомашнивание капусты ( Brassica oleracea L.): лингвистические и литературные соображения». Экономическая ботаника . 64 (2): 109–123. дои : 10.1007/s12231-010-9115-2 . hdl : 10568/121874 . S2CID   2771884 .
  8. ^ Ноннеке, Иб (ноябрь 1989 г.). Овощное производство . Спрингер-Верлаг Нью-Йорк, ООО. п. 394. ИСБН  978-0-442-26721-6 . Архивировано из оригинала 9 марта 2023 года . Проверено 6 октября 2020 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д и Стэнселл, Закари; Бьоркман, Томас (1 октября 2020 г.). «От ландраса до современной гибридной брокколи: геномный и морфологический синдром одомашнивания в разнообразной коллекции B. oleracea » . Исследования в области садоводства . 7 (1): 159. Бибкод : 2020HorR....7..159S . дои : 10.1038/s41438-020-00375-0 . ISSN   2052-7276 . ПМК   7528014 . ПМИД   33082966 . S2CID   224724369 .
  10. ^ Стэнселл, Закари; Хайма, Кэти; Фреснедо-Рамирес, Джонатан; Солнце, Ци; Митчелл, Шэрон; Бьоркман, Томас; Хуа, Цзянь (1 июля 2018 г.). «Генотипирование путем секвенирования овощей Brassica oleracea выявляет уникальные филогенетические закономерности, структуру популяции и следы одомашнивания» . Исследования в области садоводства . 5 (1): 38. Бибкод : 2018HorR....5...38S . дои : 10.1038/s41438-018-0040-3 . ISSN   2052-7276 . ПМК   6026498 . ПМИД   29977574 .
  11. ^ Британская энциклопедия. «брокколи, растение» . britannica.com . Проверено 17 октября 2023 г.
  12. ^ "Брокколи" . Королевское садоводческое общество . Архивировано из оригинала 24 марта 2020 года . Проверено 24 марта 2020 г.
  13. ^ Бранка, Фердинандо (2008), Проэнс, Хайме; Нуэс, Фернандо (ред.), «Цветная капуста и брокколи», Овощи I: Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodicaceae и Cucurbitaceae , Справочник по селекции растений, том. 1, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer, стр. 151–186, doi : 10.1007/978-0-387-30443-4_5 , ISBN.  978-0-387-30443-4
  14. ^ «Британские исследования привели к запуску брокколи Beneforté по всей Великобритании» . Институт Квадрам . 25 июня 2012 года . Проверено 24 марта 2020 г.
  15. ^ Диксон, Греция (2007). Овощные капусты и родственные им крестоцветные . Уоллингфорд: CABI. ISBN  978-0-85199-395-9 .
  16. ^ Стэнселл, Закари; Фарнхэм, Марк; Бьоркман, Томас (2019). «Сложные признаки качества садоводства брокколи выявляются благодаря оценке бессмертной популяции, картирующей BolTBDH» . Границы в науке о растениях . 10 : 1104. doi : 10.3389/fpls.2019.01104 . ISSN   1664-462X . ПМК   6759917 . ПМИД   31620146 .
  17. ^ Бьоркман, Т.; Пирсон, К.Дж. (1 января 1998 г.). «Высокотемпературная остановка развития соцветий брокколи (Brassica oleracea var. italica L.)» . Журнал экспериментальной ботаники . 49 (318): 101–106. дои : 10.1093/jxb/49.318.101 . ISSN   0022-0957 .
  18. ^ Jump up to: а б «Производство брокколи (и цветной капусты) в 2021 году, культуры/регионы/мировой список/количество производства/год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2023 . Проверено 12 октября 2023 г.
  19. ^ Смит, Пауэлл (июнь 1999 г.). «HGIC 1301 Брокколи» . Клемсонский университет . Архивировано из оригинала 26 апреля 2009 года . Проверено 25 августа 2009 г.
  20. ^ Бранхам, Сандра Э.; Стэнселл, Закари Дж.; Куйяр, Дэвид М.; Фарнхэм, Марк В. (1 марта 2017 г.). «Количественное картирование локусов признаков жароустойчивости брокколи (Brassica oleracea var. italica) с использованием генотипирования путем секвенирования». Теоретическая и прикладная генетика . 130 (3): 529–538. дои : 10.1007/s00122-016-2832-x . ISSN   1432-2242 . ПМИД   27900399 . S2CID   2361874 .
  21. ^ Липтай, Альберт (1988). Брокколи .
  22. ^ «Производство брокколи» . Университет штата Пенсильвания, Служба повышения квалификации. 20 июня 2005 г. Архивировано из оригинала 19 февраля 2021 г. Проверено 10 февраля 2021 г.
  23. ^ "Брокколи" . Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США. 1 июня 2018 г. Архивировано из оригинала 1 июля 2019 г. Проверено 27 июня 2019 г.
  24. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  25. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  26. ^ Фарнхэм, Марк В.; Копселл, Дин А. (август 2009 г.). «Важность генотипа для уровня каротиноидов и хлорофилла в головках брокколи» . ХортСайенс . 44 (5): 1248–1253. дои : 10.21273/HORTSCI.44.5.1248 . Проверено 18 октября 2023 г. PDF
  27. ^ Белл, Люк; Олойеде, Омоболанле О.; Линью, Стелла; Вагстафф, Кэрол; Метвен, Лиза (30 апреля 2018 г.). «Вкус и аромат глюкозинолатов, изотиоцианатов и родственных соединений» (PDF) . Молекулярное питание и пищевые исследования . 62 (18): 1700990. doi : 10.1002/mnfr.201700990 . ISSN   1613-4125 . ПМИД   29578640 . S2CID   206265098 .
  28. ^ Липчок С.В., Меннелла Дж.А., Спилман А.И., Рид Д.Р. (2013). «Восприятие горечи у человека коррелирует с экспрессией информационной РНК рецептора горечи во вкусовых клетках» . Ам Дж Клин Нутр . 98 (4): 1136–43. дои : 10.3945/ajcn.113.066688 . ПМЦ   3778862 . ПМИД   24025627 .
  29. ^ Хайцман, Дж. Ричард; Хайцман, Джоан Э. (1996). С любовью, Кэти; Ларсен, ЛуЭнн (ред.). Бабочки и мотыльки Миссури . Рэтерт, Джим (главный фотограф). Джефферсон-Сити, Миссури: Департамент охраны природы штата Миссури. ISBN  1-887247-06-8 .
  30. ^ «Капуста, брокколи и другие насекомые-вредители капусты» . Информационный центр для дома и сада . Южная Каролина: Университет Клемсона. 4 мая 2020 г. Архивировано из оригинала 7 декабря 2020 г. . Проверено 28 ноября 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 515b12a1222faccbb8a5afcccf5457be__1721679660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/51/be/515b12a1222faccbb8a5afcccf5457be.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Broccoli - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)