Селекционное разведение
Часть серии о |
Эволюционная биология |
---|
Селекция (также называемая искусственным отбором ) — это процесс, посредством которого люди используют селекцию животных и растений для избирательного развития определенных фенотипических признаков (характеристик), выбирая, какие обычно животных или растений самцы и самки будут размножаться половым путем и вместе давать потомство . Одомашненные животные называются породами , которые обычно выводятся профессиональными селекционерами , а одомашненные растения известны как сорта , культигены , культивары или породы. [1] Два чистокровных животных разных пород дают помесь , а помесные растения называются гибридами . Цветы, овощи и фруктовые деревья могут выращивать любители, а также коммерческие или некоммерческие специалисты: основные культуры обычно выращиваются профессионалами.
В животноводстве искусственный отбор часто сочетается с такими методами, как инбридинг , лайнбридинг и ауткроссинг . В селекции растений используются аналогичные методы. Чарльз Дарвин рассказал, как селекционное размножение привело к изменениям с течением времени в своей книге 1859 года «О происхождении видов» . В первой главе обсуждается селекционное разведение и приручение таких животных, как голуби , кошки , крупный рогатый скот и собаки . Дарвин использовал искусственный отбор как аналогию , чтобы предложить и объяснить теорию естественного отбора, но отличал последний от первого как отдельный ненаправленный процесс. [2] [3] [4]
Целенаправленное использование селекционного разведения для получения желаемых результатов стало очень распространенным в сельском хозяйстве и экспериментальной биологии.
Селекция может быть непреднамеренной, например, в результате процесса выращивания человека; и это также может привести к непредвиденным – желательным или нежелательным – результатам. Например, у некоторых зерновых увеличение размера семян могло быть результатом определенных методов вспашки, а не преднамеренного отбора более крупных семян. Скорее всего, произошла взаимозависимость между естественными и искусственными факторами, которые привели к одомашниванию растений. [5]
История [ править ]
Селекция растений и животных практиковалась с древнейших времен ; ключевые виды, такие как пшеница , рис и собаки, на протяжении тысячелетий существенно отличались от своих диких предков, а кукуруза , потребовавшая особенно больших изменений от теосинте , ее дикой формы, была селекционно выведена в Мезоамерике . Селективное разведение практиковалось римлянами . [6] Трактаты возрастом около 2000 лет дают советы по выбору животных для различных целей, а эти древние труды цитируют еще более древних авторитетов, таких как Магон Карфагенянин . [7] Идея селекционного разведения была позже высказана персидским мусульманским эрудитом Абу Райханом Бируни в 11 веке. Он отметил эту идею в своей книге под названием «Индия» , в которой были приведены различные примеры. [8]
Земледелец отбирает кукурузу, дает вырасти столько, сколько ему нужно, а остаток вырывает. Лесник оставляет те ветки, которые считает хорошими, а все остальные срезает. Пчелы убивают тех себе подобных, которые только едят, но не работают в своем улье.
— Абу Райхан Бируни , Индия
Селекционное разведение было введено в качестве научной практики Робертом Бэйкуэллом во время Британской сельскохозяйственной революции в 18 веке. Возможно, его самая важная программа разведения была связана с овцами. Используя местное поголовье, он смог быстро выбрать крупных, но тонкокостных овец с длинной блестящей шерстью. Линкольн Лонгвул был улучшен Бэйквеллом, а Линкольн, в свою очередь, использовался для выведения последующей породы, названной Нью (или Дишли) Лестер. Он был безрогим и имел квадратное мясистое тело с прямыми линиями верха. [9]
Эти овцы широко экспортировались, в том числе в Австралию и Северную Америку , и внесли свой вклад в создание многочисленных современных пород, несмотря на то, что они быстро вышли из моды, поскольку изменились рыночные предпочтения в мясе и текстиле. Родословные этих оригинальных новых лестеров сохранились до наших дней как английский Лестер (или Лестер Лонгвул), который в основном используется для производства шерсти.
Бэйкуэлл также был первым, кто начал разводить крупный рогатый скот, который использовался в основном для производства говядины. Раньше крупный рогатый скот содержали в первую очередь для того, чтобы таскать плуги, как волов. [10] [ нужна ссылка ] , но он скрестил длиннорогих телок и быка Уэстморленда, чтобы в конечном итоге создать Дишли Лонгхорна . По мере того, как все больше и больше фермеров следовали его примеру, количество и качество сельскохозяйственных животных резко увеличивалось. В 1700 году средний вес быка, проданного на убой, составлял 370 фунтов (168 кг). К 1786 году этот вес увеличился более чем вдвое и составил 840 фунтов (381 кг). Однако после его смерти Dishley Longhorn были заменены версиями с короткими рупорами.
Он также вывел лошадь «Улучшенная черная телега», которая позже стала лошадью шайра .
Чарльз Дарвин ввёл термин «селективное разведение»; его интересовал этот процесс как иллюстрация предложенного им более широкого процесса естественного отбора . Дарвин отмечал, что многие одомашненные животные и растения обладали особыми свойствами, которые были развиты в результате целенаправленного разведения животных и растений от особей, демонстрировавших желательные характеристики, и препятствующих выведению особей с менее желательными характеристиками.
Дарвин дважды использовал термин «искусственный отбор» в первом издании своей работы «Происхождение видов» 1859 года , в главе IV «Естественный отбор» и в главе VI «Трудности теории»:
Каким бы медленным ни был процесс отбора, если слабый человек может многое сделать с помощью своих способностей искусственного отбора, я не вижу предела количеству изменений, красоте и бесконечной сложности коадаптации между всеми органическими существами. с другим и с их физическими условиями жизни, которые могут быть осуществлены в течение длительного времени силой отбора природы. [11]
— Чарльз Дарвин , «Происхождение видов».
Мы совершенно не осведомлены о причинах, вызывающих незначительные и незначительные изменения; и мы сразу же осознаем это, размышляя о различиях в породах наших домашних животных в разных странах, особенно в менее цивилизованных странах, где искусственный отбор практически не проводился. [12]
— Чарльз Дарвин , «Происхождение видов».
Животноводство [ править ]
Животные с однородным внешним видом, поведением и другими характеристиками называются отдельными породами или чистыми породами, и их разводят путем отбраковки животных с определенными признаками и отбора для дальнейшего разведения животных с другими признаками. Чистокровные животные имеют единую узнаваемую породу, а чистокровные животные с зафиксированным происхождением называются породистыми . Помеси представляют собой смесь двух чистокровных пород, тогда как смешанные породы представляют собой смесь нескольких пород, часто неизвестных. Разведение животных начинается с племенного поголовья — группы животных, используемых в целях планового разведения. Когда люди хотят разводить животных, они ищут определенные ценные черты в чистопородном поголовье для определенной цели или могут намереваться использовать некоторый тип скрещивания для получения нового типа поголовья с другими и, как предполагается, превосходящими способностями в определенную область деятельности. Например, для разведения кур заводчик обычно намеревается получить яйца, мясо и новых молодых птиц для дальнейшего воспроизводства. Таким образом, заводчик должен изучить различные породы и типы кур и проанализировать, чего можно ожидать от определенного набора характеристик, прежде чем приступить к их разведению. Поэтому, приобретая первичное племенное поголовье, заводчик подбирает группу птиц, наиболее соответствующую поставленной цели.
Чистокровное разведение направлено на создание и поддержание стабильных качеств, которые животные передадут следующему поколению. Путем «скрещивания лучших с лучшими», используя определенную степень инбридинга , значительную выбраковку и отбор по «превосходным» качествам, можно вывести родословную, превосходящую в определенных отношениях исходную базовую породу. Такие животные могут быть зарегистрированы в реестре пород – организации, которая ведет родословные и/или племенные книги . Однако селекция по одному признаку, то есть селекция только по одному признаку среди всех остальных, может быть проблематичной. [13] В одном случае, упомянутом специалистом по поведению животных Темпл Грандин , петухи, выведенные для быстрого роста или тяжелых мышц, не умели исполнять типичные танцы ухаживания петухов, что отталкивало петухов от кур и заставляло петухов убивать кур после спаривания с ними. [13] Советская попытка вывести лабораторных крыс с более высоким интеллектом привела к случаям неврозов, настолько серьезных, что животные были неспособны решать какие-либо проблемы, если не такие лекарства, как феназепам . использовались [14]
Наблюдаемый феномен гибридной силы контрастирует с представлением о чистоте породы. Однако, с другой стороны, беспорядочное разведение помесных или гибридных животных также может привести к ухудшению качества. Исследования в области эволюционной физиологии , поведенческой генетики и других областей биологии организмов также использовали преднамеренное селекционное разведение, хотя более длительное время генерации и большие трудности в разведении могут сделать эти проекты сложными для таких позвоночных , как домашние мыши . [15] [16] [17]
Селекция растений [ править ]
Процесс селекции растений использовался на протяжении тысячелетий и начался с одомашнивания диких растений в однородные и предсказуемые сельскохозяйственные культуры . Эти высокоурожайные сорта имели особое значение в сельском хозяйстве. По мере улучшения урожайности люди смогли перейти от образа жизни охотников-собирателей к сочетанию образа жизни охотников-собирателей и ведения сельского хозяйства. [18] Хотя эти более урожайные растения были получены в результате чрезвычайно примитивной версии селекции растений, эта форма сельского хозяйства была инвестицией, которую люди, которые их выращивали, сажали, тогда могли иметь более разнообразный рацион. Это означало, что они не сразу полностью прекратили охоту и собирательство, а вместо этого со временем перешли к сельскому хозяйству. [19] Первоначально это произошло из-за того, что люди не хотели рисковать, тратя все свое время и ресурсы на выращивание урожая просто так, чтобы он не удался. Его сразу назвали игровым фермерством из-за идеи «фермеров», экспериментирующих с сельским хозяйством. [19] Кроме того, способность людей оставаться в одном месте в поисках пищи и создавать постоянные поселения ускоряла этот процесс. [20] В течение этого переходного периода сельскохозяйственные культуры начали акклиматизироваться и развиваться, а люди побуждали людей продолжать инвестировать в сельскохозяйственные культуры. Со временем эта зависимость от селекции растений создала проблемы, как подчеркивается в книге «Ботаника желаний» , где Майкл Поллан показывает связь между основными человеческими желаниями через четыре разных растения: яблоки для сладости, тюльпаны для красоты, каннабис для опьянения и картофель для контроля. . В форме взаимной эволюции люди повлияли на эти растения так же, как растения повлияли на людей, которые их потребляют, и это известно как коэволюция . [21]
Селекционная селекция растений также используется в исследованиях для получения трансгенных животных, которые размножаются «истинно» (т.е. являются гомозиготными ) по искусственно вставленным или удаленным генам. [22]
Селекционное разведение в аквакультуре [ править ]
Селекционное разведение в аквакультуре имеет высокий потенциал для генетического улучшения рыбы и моллюсков для производственного процесса. В отличие от наземного скота, потенциальные преимущества селекции в аквакультуре до недавнего времени не были реализованы. Это связано с тем, что высокая смертность привела к отбору лишь небольшого количества производителей , что вызвало инбридинговую депрессию, которая затем вынудила использовать диких производителей. Это было очевидно в программах селекции по скорости роста, что привело к медленному росту и высокой смертности. [23]
Контроль репродуктивного цикла был одной из основных причин, поскольку он является необходимым условием программ селекционного разведения. Искусственное воспроизводство не было достигнуто из-за трудностей с выведением или кормлением некоторых выращиваемых видов, таких как выращивание угрей и желтохвоста. [24] Предполагаемой причиной, связанной с поздним достижением успеха в программах селекционного разведения в аквакультуре, было образование заинтересованных людей – исследователей, консультативного персонала и рыбоводов. При образовании биологов-рыб меньше внимания уделялось количественной генетике и планам разведения. [25]
Другой причиной была неспособность документировать генетические достижения в последующих поколениях. Это, в свою очередь, привело к невозможности количественной оценки экономических выгод, которые приносят успешные программы селекции. Документирование генетических изменений считалось важным, поскольку оно помогает в точной настройке дальнейших схем отбора. [23]
в аквакультуре характеристики Качественные
Виды аквакультуры выращиваются с учетом определенных характеристик, таких как скорость роста, выживаемость, качество мяса, устойчивость к болезням, возраст полового созревания, плодовитость, такие характеристики раковины, как размер раковины, цвет раковины и т. д.
- Скорость роста – скорость роста обычно измеряется как масса тела или длина тела. Эта особенность имеет большое экономическое значение для всех видов аквакультуры, поскольку более высокие темпы роста ускоряют оборот продукции. [25] Улучшение темпов роста показывает, что сельскохозяйственные животные более эффективно используют корм благодаря положительной коррелированной реакции. [24]
- Выживаемость – выживаемость может учитывать степень устойчивости к заболеваниям. [24] Это также может свидетельствовать о реакции на стресс, поскольку рыбы, находящиеся в состоянии стресса, очень уязвимы к болезням. [25] Стресс, который испытывают рыбы, может иметь биологическое, химическое или экологическое воздействие.
- Качество мяса – качество рыбы имеет большое экономическое значение на рынке. Качество рыбы обычно учитывает размер, мясистость и процент жира, цвет мякоти, вкус, форму тела, идеальное содержание масла и омега-3. [24] [26]
- Возраст полового созревания . Возраст зрелости аквакультурных видов является еще одним очень важным признаком для фермеров, поскольку во время раннего созревания виды направляют всю свою энергию на выработку гонад, что влияет на рост и производство мяса, и более восприимчивы к проблемам со здоровьем (Gjerde 1986).
- Плодовитость . Поскольку плодовитость рыбы и моллюсков обычно высока, она не считается основным признаком, требующим улучшения. Однако методы селекционного разведения могут учитывать размер яйца и коррелировать его с выживаемостью и скоростью раннего роста. [24]
Ответ рыбы на выбор [ править ]
Лососевые [ править ]
Гьедрем (1979) показал, что селекция атлантического лосося ( Salmo salar ) приводила к увеличению массы тела на 30% за поколение. Сравнительное исследование продуктивности отборных атлантических лососей с дикими рыбами было проведено Центром генетики АКВАФОРСК в Норвегии. Признаки, по которым проводился отбор, включали скорость роста, потребление корма, сохранение белка, сохранение энергии и эффективность конверсии корма. Отобранная рыба имела в два раза более высокие темпы роста, потребление корма на 40% выше, а также повышенное сохранение белка и энергии. Это привело к повышению общей эффективности конвертации ФРС на 20% по сравнению с дикими акциями. [27] Атлантический лосось также был выбран из-за устойчивости к бактериальным и вирусным заболеваниям. Отбор проводился для проверки устойчивости к вирусу инфекционного некроза поджелудочной железы (IPNV). Результаты показали смертность 66,6% для видов с низкой устойчивостью, тогда как для видов с высокой устойчивостью смертность составила 29,3% по сравнению с дикими видами. [28]
Сообщалось, что радужная форель ( S. gairdneri ) демонстрирует значительное улучшение темпов роста после 7–10 поколений селекции. [29] Кинкейд и др. (1977) показали, что прирост роста на 30% может быть достигнут за счет селекционного разведения радужной форели в течение трех поколений. [30] Увеличение прироста радужной форели на 7% за поколение было зафиксировано Kause et al. (2005). [31]
В Японии высокая устойчивость радужной форели к IPNV была достигнута за счет селекционного разведения поголовья. Было обнаружено, что устойчивые штаммы имеют среднюю смертность 4,3%, тогда как смертность 96,1% наблюдалась у высокочувствительного штамма. [32]
Было обнаружено, что увеличение веса кижуча ( Oncorhynchus kisutch ) составило более 60% после четырех поколений селекционного разведения. [33] В Чили Neira et al. (2006) провели эксперименты по определению ранних сроков нереста кижуча. После селекционного разведения рыб в течение четырех поколений сроки нереста были на 13–15 дней раньше. [34]
карповые
Программы селекционного разведения обыкновенного карпа ( Cyprinus carpio ) включают улучшение роста, формы и устойчивости к болезням. В экспериментах, проведенных в СССР, использовались скрещивания производителей для увеличения генетического разнообразия, а затем отбирались виды по таким признакам, как скорость роста, внешние признаки и жизнеспособность, и / или адаптация к условиям окружающей среды, таким как колебания температуры. Кирпичников и др. (1974) [35] и Бабушкин (1987) [36] Отборный карп за быстрый рост и холодоустойчивость, Ропшанский карп. Результаты показали улучшение холодоустойчивости на 30–40–77,4%, но не предоставили никаких данных о темпах роста. Увеличение темпов роста наблюдалось во втором поколении во Вьетнаме. [37] Моав и Вольфарт (1976) показали положительные результаты при выборе более медленного роста для трех поколений по сравнению с выбором более быстрого роста. Шаперклаус (1962) продемонстрировал устойчивость к водянке, при этом отобранные линии имели низкую смертность (11,5%) по сравнению с неселектированными (57%). [38]
Канальный сом [ править ]
Было замечено увеличение роста на 12–20% у селекционно выведенных Iictalurus punctatus . [39] Совсем недавно было обнаружено, что реакция канального сома на отбор по улучшению скорости роста составляет примерно 80%, то есть в среднем 13% на поколение.
моллюсков выбор Реакция на
Устрицы [ править ]
Отбор по живому весу тихоокеанских устриц показал улучшение от 0,4% до 25,6% по сравнению с дикими устрицами. [40] Сиднейские устрицы ( Saccostrea Commercialis ) продемонстрировали увеличение на 4% после одного поколения и на 15% после двух поколений. [41] [42] Чилийские устрицы ( Ostrea chilensis ), отобранные для улучшения живой массы и длины раковины, показали прирост на 10–13% за одно поколение.Bonamia ostrea — протистановый паразит, вызывающий катастрофические потери (почти 98%) европейской плоской устрицы Ostrea edulis L. Этот протистановый паразит является эндемичным для трех устричных регионов Европы. Программы селекции показывают, что восприимчивость O. edulis к инфекции различается у разных штаммов устриц в Европе. Исследование, проведенное Каллоти и соавт. показали, что устрицы «Россмор» из гавани Корк, Ирландия, обладают лучшей устойчивостью по сравнению с другими ирландскими сортами. В программе селекционного разведения в гавани Корк используются маточные стада в возрасте от 3 до 4 лет, и их дальнейший контроль контролируется до тех пор, пока жизнеспособный процент не достигнет рыночного размера. [43] [44]
За прошедшие годы было показано, что у устриц «Россмор» наблюдается меньшая распространенность инфекции B. ostreae и процент смертности. Рагон Кальво и др. (2003) селекционно вывели восточную устрицу Crassostrea Virginica на устойчивость к одновременно встречающимся паразитам Haplosporidium nelson (MSX) и Perkinsus marinus (Dermo). За четыре поколения селекционной селекции они достигли двойной устойчивости к заболеванию. Устрицы показали более высокие показатели роста и выживаемости, а также низкую восприимчивость к инфекциям. В конце эксперимента искусственно отобранная C. Virginica показала выживаемость на 34–48% выше. [45]
Креветки-пенеиды [ править ]
Отбор для выращивания креветок Penaeid дал успешные результаты. Программа селекционного разведения Litopenaeus stylirostris привела к увеличению роста на 18% после четвертого поколения и на 21% после пятого поколения. [46] Marsupenaeus japonicas продемонстрировал увеличение роста на 10,7% после первого поколения. [47] Аргу и др. (2002) провели программу селекции тихоокеанской белой креветки Litopenaeus vannamei в Океаническом институте, Вайманало, США, с 1995 по 1998 год. Они сообщили о значительном отклике на отбор по сравнению с неселектированными контрольными креветками. После одного поколения наблюдалось увеличение роста на 21% и увеличение выживаемости до TSV на 18,4%. [48] Вирус синдрома Таура (TSV) вызывает смертность креветок в 70% и более. Компания CI Oceanos SA в Колумбии отобрала выживших после болезни из зараженных прудов и использовала их в качестве родителей для следующего поколения. Они достигли удовлетворительных результатов в двух или трех поколениях, где выживаемость приблизилась к уровню, существовавшему до вспышки болезни. [49] Возникшие в результате тяжелые потери (до 90%), вызванные вирусом инфекционного гиподермального и гематопоэтического некроза (IHHNV), привели к тому, что ряд предприятий по выращиванию креветок начали селективно разводить креветок, устойчивых к этому заболеванию. Успешные результаты привели к разработке Super Shrimp, отобранной линии L. stylirostris , устойчивой к инфекции IHHNV. Тан и др. (2000) подтвердили это, не продемонстрировав смертности среди личинок и молоди суперкреветок, зараженных IHHNV. [50]
Водные виды против домашнего наземного скота
Программы селекционного разведения водных видов дают лучшие результаты по сравнению с наземным скотом. Столь более высокая реакция на выбор видов, выращиваемых на водных фермах, может быть объяснена следующим:
- Высокая плодовитость рыб и моллюсков обоих полов позволяет повысить интенсивность отбора.
- Большая фенотипическая и генетическая изменчивость выбранных признаков.
Селекционное разведение в аквакультуре обеспечивает замечательные экономические выгоды для отрасли, основная из которых заключается в сокращении производственных затрат за счет более высоких темпов товарооборота. При проведении селекционного разведения некоторые характеристики теряются в пользу других, которые могут соответствовать конкретной среде или ситуации. [51] Это происходит из-за более высоких темпов роста, снижения затрат на содержание, увеличения сохранения энергии и белка, а также лучшей эффективности корма. [23] Применение программ генетического улучшения видов аквакультуры повысит их продуктивность. Это позволяет им удовлетворять растущие потребности растущего населения. И наоборот, селекционное разведение в аквакультуре может создать проблемы с биоразнообразием как поголовья, так и дикой рыбы, что может нанести ущерб отрасли в будущем. Несмотря на то, что существует большой потенциал для улучшения аквакультуры из-за нынешнего отсутствия одомашнивания, важно, чтобы генетическое разнообразие рыб было сохранено посредством надлежащего генетического управления, поскольку мы одомашниваем эти виды. [52] Рыбы нередко убегают из сетей или загонов, в которых их содержат, особенно в больших количествах. Если эту рыбу выращивать в районах, для которых она не является родной, она может утвердиться и вытеснить местные популяции рыб, а также нанести экологический ущерб как инвазивный вид. [53] Более того, если они находятся в районах, где выращиваемая рыба также является местной, их генетика является селективно выведенной, а не дикой. Эти выращенные на фермах рыбы могли размножаться с местными жителями, что могло быть проблематичным в том смысле, что их разводили для потребления, а не случайно. Это приводит к общему уменьшению генетического разнообразия и делает местные популяции рыб менее пригодными для выживания. [53] Если не будет надлежащего управления, экономические выгоды и разнообразие видов рыб уменьшатся. [52]
Преимущества и недостатки [ править ]
Селекция — это прямой способ определить, может ли конкретный признак развиться в ответ на отбор. Метод разведения одного поколения не такой точный и прямой. Этот процесс также более практичен и его легче понять, чем анализ родственных элементов. Селективное разведение лучше подходит для таких характеристик, как физиология и поведение, которые трудно измерить, поскольку для тестирования требуется меньше особей, чем для тестирования одного поколения.
Однако у этого процесса есть недостатки. Это связано с тем, что один эксперимент, проведенный в селекции, не может быть использован для оценки всей группы генетических отклонений, отдельные эксперименты должны проводиться для каждого отдельного признака. Кроме того, из-за необходимости проведения экспериментов по селекции, требующих сохранения протестированных организмов в лаборатории или теплице , нецелесообразно использовать этот метод размножения для многих организмов. Контролируемые спаривания в этом случае провести сложно, и это необходимая составляющая селекции. [54]
Кроме того, селекционное разведение может привести к множеству проблем, включая сокращение генетического разнообразия или физические проблемы. Процесс селекции может создать физические проблемы для растений или животных, например, собаки, которых селекционно разводили для достижения чрезвычайно маленьких размеров, вывихивают коленные чашечки гораздо чаще, чем другие собаки. [55] Примером из растительного мира является картофель ленапе, который был селекционно выведен из-за его устойчивости к болезням или вредителям, что объясняется высоким уровнем токсичного гликоалкалоида соланина , который обычно присутствует только в небольших количествах в картофеле, пригодном для употребления в пищу человеком. [56] Когда генетическое разнообразие утрачивается, это также может привести к тому, что у населения не будет генетических альтернатив для адаптации к событиям. Это становится проблемой биоразнообразия, поскольку его свойства настолько широко распространены, что могут привести к массовым эпидемиям. Как это видно на примере эпидемии фитофтороза южной кукурузы в 1970 году, которая уничтожила 15% урожая кукурузы в США из-за широкого использования сорта техасской кукурузы, который был искусственно отобран из-за наличия стерильной пыльцы для облегчения ведения сельского хозяйства. В то же время он был более уязвим к южному фитофторозу кукурузы. [57] [58]
См. также [ править ]
- Животноводство
- Животноводство
- Реестр породы
- Размножение обратно
- Разведение в неволе
- Отбраковка
- Евгеника
- Экспериментальная эволюция
- Генофонд
- Генная инженерия
- Геномика одомашнивания
- Инбридинг
- Выбор с помощью маркера
- Мутационная селекция
- Естественный отбор
- Селекция растений
- Потсдам Джайентс
- Количественная генетика
- Серийный проход
- Пределы выбора
- Методы селекции растений по способу размножения.
- Селекция и рождение философии
- Умное разведение
Ссылки [ править ]
- ^ https://www.merriam-webster.com/dictionary/breed (определение существительного 1)
- ^ Дарвин, Чарльз (2008) [1859]. О происхождении видов путем естественного отбора, или о сохранении избранных рас в борьбе за жизнь (переиздание). Нью-Йорк: Bantam Books . стр. 9–132. ISBN 978-0553214635 .
- ^ Докинз, Ричард (1996) [1986]. Слепой часовщик: почему доказательства эволюции открывают существование Вселенной без замысла . Нью-Йорк: WW Norton & Company . стр. 7–11. ISBN 978-0393351491 .
- ^ Бём, Кристофер (2012). Моральные истоки: эволюция добродетели, альтруизма и стыда . Нью-Йорк: Основные книги . стр. 2–3. ISBN 978-0465020485 .
- ^ Пуруганан, доктор медицины; Фуллер, DQ (2009). «Природа отбора при одомашнивании растений». Природа . 457 (7231): 843–8. Бибкод : 2009Natur.457..843P . дои : 10.1038/nature07895 . ПМИД 19212403 . S2CID 205216444 .
- ^ Буффум, Берт К. (2008). Засушливое сельское хозяйство; Справочник для западного фермера и скотовода . Читайте книги. п. 232. ИСБН 978-1-4086-6710-1 .
- ^ Лаш, Джей Л. (2008). Планы разведения животных . Орчард Пресс. п. 21. ISBN 978-1-4437-8451-1 .
- ^ Вильчинский, Дж. З. (1959). «О предполагаемом дарвинизме Альберуни за восемьсот лет до Дарвина». Исида . 50 (4): 459–466. дои : 10.1086/348801 . S2CID 143086988 .
- ^ «Роберт Бейкуэлл (1725–1795)» . История Би-би-си . Проверено 20 июля 2012 г.
- ^ Бин, Джон (2016). След пальца викинга . Издательство Трубадор. п. 114. ИСБН 978-1785893056 .
- ^ Дарвин, с. 109
- ^ Дарвин, стр. 197–198.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Грандин, Темпл ; Джонсон, Кэтрин (2005). Животные в переводе . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Скрибнер. стр. 69–71 . ISBN 978-0-7432-4769-6 .
- ^ "Жили-были крысы" . Archived from the original on 9 August 2014 . Retrieved 9 August 2014 .
- ^ Ласточка, Дж. Г.; Гарланд, Т. младший (2005). «Селекционные эксперименты как инструмент эволюционной и сравнительной физиологии: понимание сложных признаков — введение в симпозиум» (PDF) . Интегр Комп Биол . 45 (3): 387–390. дои : 10.1093/icb/45.3.387 . ПМИД 21676784 . S2CID 2305227 .
- ^ Гарланд , Т. младший (2003). Селекционные эксперименты: недостаточно используемый инструмент в биомеханике и биологии организмов. Ч. 3, Биомеханика и эволюция позвоночных , изд. Белс В.Л., Гаск Дж.П., Казино А. PDF
- ^ Гарланд , Т. младший, Роуз М.Р., ред. (2009). Экспериментальная эволюция: концепции, методы и применение селекционных экспериментов . Издательство Калифорнийского университета , Беркли, Калифорния.
- ^ «Развитие сельского хозяйства» . Education.nationalgeographic.org . Проверено 14 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дересевич, Уильям (18 октября 2021 г.). «История человечества переписывается» . Атлантика . Проверено 14 февраля 2024 г.
- ^ «Культура охотников-собирателей» . Education.nationalgeographic.org . Проверено 14 февраля 2024 г.
- ^ Поллан, Майкл (2002). Ботаника желания: взгляд на мир глазами растения . Торговые книги Random House в мягкой обложке (изд. В мягкой обложке). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Рэндом Хаус. ISBN 978-0-375-76039-6 .
- ^ Джайн, Гонконг; Харквал, MC (2004). Селекция растений – менделевский и молекулярный подходы . Бостон, Лондон, Дордехт: Kluwer Academic Publishers. ISBN 978-1-4020-1981-4 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Гьедрем Т. и Барански М. (2009). Селекционное разведение в аквакультуре: Введение . 1-е издание. Спрингер. ISBN 978-90-481-2772-6
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Гьедрем, Т. (1985). «Повышение продуктивности за счет селекционных схем». Геожурнал . 10 (3): 233–241. дои : 10.1007/BF00462124 . S2CID 154519652 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Гьедрем, Т. (1983). «Генетическая изменчивость количественных признаков и селекция рыб и моллюсков». Аквакультура . 33 (1–4): 51–72. Бибкод : 1983Aquac..33...51G . дои : 10.1016/0044-8486(83)90386-1 .
- ^ Джоши, Раджеш; Вуллиамс, Джон; Мейвиссен, Тео MJ (январь 2018 г.). «Материнские, доминантные и аддитивные генетические эффекты у нильской тилапии; влияние на рост, выход филе и размеры тела» . Наследственность . 120 (5): 452–462. дои : 10.1038/s41437-017-0046-x . ПМК 5889400 . ПМИД 29335620 .
- ^ Тодесен, младший; Грисдейл-Хелланд, Б.; Хелланд, SLJ; Гьерде, Б. (1999). «Потребление корма, рост и использование корма потомством дикого и отборного атлантического лосося ( Salmo salar )». Аквакультура . 180 (3–4): 237–246. Бибкод : 1999Aquac.180..237T . дои : 10.1016/s0044-8486(99)00204-5 .
- ^ Сторсет, А.; Стрэнд, К.; Веттен, М.; Кьёглум, С.; Рамстад, А. (2007). «Ответ на селекцию на устойчивость к инфекционному панкреонекрозу атлантического лосося ( Salmo salar L.)». Аквакультура . 272 : S62–S68. Бибкод : 2007Aquac.272..S62S . doi : 10.1016/j.aquacultural.2007.08.011 .
- ^ Дональдсон, ЛР; Олсон, PR (1957). «Развитие маточного стада радужной форели путем селекции». Труды Американского общества рыболовства . 85 : 93–101. doi : 10.1577/1548-8659(1955)85[93:dortbs]2.0.co;2 .
- ^ Кинкейд, HL; Бриджес, WR; фон Лимбах, Б. (1977). «Три поколения отбора по скорости роста осенненерестующей радужной форели». Труды Американского общества рыболовства . 106 (6): 621–628. Бибкод : 1977ТрАФС.106..621К . doi : 10.1577/1548-8659(1977)106<621:tgosfg>2.0.co;2 .
- ^ Каузе, А.; Ритола, О.; Паананен, Т.; Уолроос, Х.; Мянтисаари, Э.А. (2005). «Генетические тенденции роста, половой зрелости и деформаций скелета, а также скорость инбридинга в программе разведения радужной форели (Oncorhynchus mykiss)». Аквакультура . 247 (1–4): 177–187. Бибкод : 2005Aquac.247..177K . doi : 10.1016/j.aquacultural.2005.02.023 .
- ^ Окамото, Н.; Таяма, Т.; Каванобе, М.; Фуджики, Н.; Ясуда, Ю.; Сано, Т. (1993). «Устойчивость штамма радужной форели к инфекционному панкреонекрозу». Аквакультура . 117 (1–2): 71–76. Бибкод : 1993Aquac.117...71O . дои : 10.1016/0044-8486(93)90124-h .
- ^ Хершбергер, ВК; Майерс, Дж. М.; Ивамото, Р.Н.; Маколи, WC; Сакстон, AM (1990). «Генетические изменения в росте кижуча ( Oncorhynchus kisutch ) в морских сетях, полученных в результате десятилетней селекции». Аквакультура . 85 (1–4): 187–197. Бибкод : 1990Aquac..85..187H . дои : 10.1016/0044-8486(90)90018-i .
- ^ Нейра, Р.; Диас, штат Нью-Йорк; Галл, ГАЭ; Галлардо, Дж.А.; Лоренте, Япония; Алерт, А. (2006). «Генетическое улучшение кижуча ( Oncorhynchus kisutch ). II: Реакция отбора на раннюю дату нереста» . Аквакультура . 257 (1–4): 1–8. Бибкод : 2006Aquac.257....1N . doi : 10.1016/j.aquacultural.2006.03.001 . Архивировано из оригинала (PDF) 5 февраля 2020 года . Проверено 4 сентября 2015 г.
- ^ Кирпичников В.С.; Ильясов И.; Шарт, Луизиана; Вихман А.А.; Ганченко М.В.; Осташевский А.Л.; Симонов В.М.; Тихонов Г.Ф.; Тюрин, В.В. (1993). «Селекция краснодарского карпа ( Cyprinus carpio L.) на устойчивость к водянке: основные результаты и перспективы». Генетика в аквакультуре . п. 7. дои : 10.1016/b978-0-444-81527-9.50006-3 . ISBN 9780444815279 .
- ^ Бабушкин Ю.П., 1987. Отбор зимостойкого карпа. В: Тьюс, К. (ред.), Труды Всемирного симпозиума по селекции, гибридизации и генной инженерии в аквакультуре, Бордо, 27–30 мая 1986 г., том. 1. Heenemann Verlagsgesellschaft mbH, Берлин, стр. 447–454.
- ^ Май Тьен Тран; Конг Тханг Нгуен (1993). «Селекция карпа ( Cyprinus carpio L.) во Вьетнаме». Аквакультура . 111 (1–4): 301–302. Бибкод : 1993Aquac.111..301M . дои : 10.1016/0044-8486(93)90064-6 .
- ^ Моав, Р; Вольфарт, Дж. (1976). «Двусторонний отбор по скорости роста карпа ( Cyprinus carpio L.)» . Генетика . 82 (1): 83–101. дои : 10.1093/генетика/82.1.83 . ПМЦ 1213447 . ПМИД 1248737 .
- ^ Бондари, К. (1983). «Реакция на двунаправленный отбор по массе тела канального сома». Аквакультура . 33 (1–4): 73–81. Бибкод : 1983Aquac..33...73B . дои : 10.1016/0044-8486(83)90387-3 .
- ^ Лэнгдон, К.; Эванс, Ф.; Джейкобсон, Д.; Блуэн, М. (2003). «Урожайность культивируемых тихоокеанских устриц Crassostrea gigas Thunberg улучшилась после одного поколения селекции». Аквакультура . 220 (1–4): 227–244. Бибкод : 2003Aquac.220..227L . дои : 10.1016/s0044-8486(02)00621-x .
- ^ Нелл, Дж.А.; Шеридан, АК; Смит, ИК (1996). «Прогресс в разработке сиднейской каменной устрицы Saccostrea Commercialis (Iredale и Roughley), программа разведения». Аквакультура . 144 (4): 295–302. Бибкод : 1996Aquac.144..295N . дои : 10.1016/0044-8486(96)01328-2 .
- ^ Нелл, Дж.А.; Смит, ИК; Шеридан, АК (1999). «Оценка третьего поколения линий разведения сиднейской каменной устрицы Saccostrea Commercialis (Iredale и Roughley)». Аквакультура . 170 (3–4): 195–203. Бибкод : 1999Aquac.170..195N . дои : 10.1016/s0044-8486(98)00408-6 .
- ^ Каллоти, Южная Каролина; Кронин, Массачусетс; Малкахи, МИФ (2001). «Исследование относительной устойчивости ирландских плоских устриц Ostrea edulis L. к паразиту Bonamia ostreae ». Аквакультура . 199 (3–4): 229–244. дои : 10.1016/s0044-8486(01)00569-5 .
- ^ Каллоти, Южная Каролина; Кронин, Массачусетс; Малкахи, МФ (2004). «Потенциальная устойчивость ряда популяций устрицы Ostrea edulis к паразиту Bonamia ostreae ». Аквакультура . 237 (1–4): 41–58. Бибкод : 2004Aquac.237...41C . doi : 10.1016/j.aquacultural.2004.04.007 .
- ^ Рагон Кальво, LM; Кальво, GW; Бурресон, Э.М. (2003). «Двойная устойчивость к болезням у селекционно выведенной восточной устрицы Crassostrea Virginica , штамм протестирован в Чесапикском заливе». Аквакультура . 220 (1–4): 69–87. Бибкод : 2003Aquac.220...69R . дои : 10.1016/s0044-8486(02)00399-x .
- ^ Гоярд, Э.; Патруа, Ж.; Рейньон, Ж.-М.; Ванаа, В.; Дюфур, Р.; Будь (1999). «Программа генетики креветок IFREMER». Глобальный защитник аквакультуры . 2 (6): 26–28.
- ^ Хетцель, DJS; Крокос, ПиДжей; Дэвис, врач общей практики; Мур, СС; Престон, Северная Каролина (2000). «Ответ на отбор и наследственность роста креветки Курума Penaeus japonicus ». Аквакультура . 181 (3–4): 215–223. Бибкод : 2000Aquac.181..215H . дои : 10.1016/S0044-8486(99)00237-9 .
- ^ Спорить, Би Джей; Арсе, С.М.; Лотц, Дж. М.; Мосс, С.М. (2002). «Селективное разведение тихоокеанских белых креветок ( Litopenaeus vannamei ) на предмет роста и устойчивости к вирусу синдрома Тауры». Аквакультура . 204 (3–4): 447–460. Бибкод : 2002Aquac.204..447A . дои : 10.1016/s0044-8486(01)00830-4 .
- ^ Кок, Дж.; Гиттерле, Т.; Салазар, М.; Рожь, М. (2009). «Селекция креветок Penaeid на устойчивость к болезням». Аквакультура . 286 (1–2): 1–11. Бибкод : 2009Aquac.286....1C . doi : 10.1016/j.aquacultural.2008.09.011 .
- ^ Тан, KFJ; Дюран, СВ; Белый, БЛ; Редман, РМ; Пантоха, ЧР; Лайтнер, Д.В. (2000). «Постличинки и молодые особи выбранной линии Penaeus stylirostris устойчивы к инфекционному заражению вирусом гиподермального и гематопоэтического некроза». Аквакультура . 190 (3–4): 203–210. Бибкод : 2000Aquac.190..203T . дои : 10.1016/s0044-8486(00)00407-5 .
- ^ «В чем основная идея перепроизводства при естественном отборе?» . Наука . Проверено 28 января 2024 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Линд, Се; Понцони, Rw; Нгуен, Нью-Хэмпшир; Хав, Хл (август 2012 г.). «Селекция рыб и сохранение генетических ресурсов для аквакультуры» . Размножение домашних животных . 47 (с4): 255–263. дои : 10.1111/j.1439-0531.2012.02084.x . ISSN 0936-6768 . ПМИД 22827379 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Предотвратить побег выращенной на ферме рыбы» . Часы морепродуктов . Проверено 27 февраля 2024 г.
- ^ Коннер, Дж. К. (2003). «Искусственный отбор: мощный инструмент для экологов». Экология . 84 (7): 1650–1660. doi : 10.1890/0012-9658(2003)084[1650:asaptf]2.0.co;2 .
- ^ админ (16 сентября 2010 г.). «Собаки, которые изменили мир ~ Проблемы селекции | Природа | PBS» . Природа . Проверено 29 января 2024 г.
- ^ Здоровье, Комитет Национального исследовательского совета (США) по выявлению и оценке непреднамеренного воздействия генно-инженерных продуктов питания на человека (2004), «Непредвиденные последствия размножения» , Безопасность генно-инженерных продуктов питания: подходы к оценке непреднамеренного воздействия на здоровье , National Academies Press (США) ) , получено 29 января 2024 г.
- ^ Кларк, Роберт Коннелл (1981). Ботаника марихуаны . Беркли, Калифорния: И/или Пр. ISBN 978-0-915904-45-7 .
- ^ «Южная пятнистость листьев кукурузы: история, которую стоит пересказать» . Новости ЦСА . 62 (8): 13 августа 2017 г. Бибкод : 2017CSAN...62S..13. . дои : 10.2134/csa2017.62.0806 . ISSN 1529-9163 .
Библиография [ править ]
- Дарвин, Чарльз (2004). Происхождение видов . Лондон: CRW Publishing Limited. ISBN 978-1-904633-78-5 .
Дальнейшее чтение [ править ]
- ФАО. 2007. Глобальный план действий по генетическим ресурсам животных и Интерлакенская декларация. Рим.
- ФАО. 2015. Второй доклад о состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Рим. Архивировано 18 сентября 2018 года в Wayback Machine.
- Гьердем, Б (1986). «Рост и размножение рыб и моллюсков». Аквакультура . 57 (1–4): 37–55. Бибкод : 1986Aquac..57...37G . дои : 10.1016/0044-8486(86)90179-1 .
- Гьедрем, Т (1979). «Отбор по скорости роста и приручению атлантического лосося». Журнал животноводства и биологии селекции . 96 (1–4): 56–59. дои : 10.1111/j.1439-0388.1979.tb00199.x .
- Гьедрем, Т. (1477). «Селекция для улучшения продукции аквакультуры». Мировая аквакультура . 28 : 33–45.
- Пуруганан, Майкл Д.; Фуллер, Дориан К. (2009). «Природа отбора при одомашнивании растений». Природа . 457 (7231): 843–848. Бибкод : 2009Natur.457..843P . дои : 10.1038/nature07895 . ПМИД 19212403 . S2CID 205216444 .
- Шеперклаус, В. (1962). Трактат о рыбоводстве в прудах . Париж: Виго Фрер.