соланин
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК Соланид-5-ен-3β-ил α- L -рамнопиранозил-(1→2)-[β- D -глюкопиранозил-(1→3)]-β- D -галактопиранозид | |
Систематическое название ИЮПАК (2 S ,3 R ,4 R ,5 R ,6 S )-2-{[(2 R ,3 R ,4 S ,5 S ,6 R )-5-Гидрокси-6-(гидроксиметил)-2- {[(2 S ,4a R ,4b S ,6a S ,6b R ,7 S ,7a R ,10 S ,12a S ,13a S ,13b S )-4a,6a,7,10-тетраметил-2,3 ,4,4a,4b,5,6,6a,6b,7,7a,8,9,10,11,12a,13,13a,13b,14-икозагидро-1H - нафто[2',1': 4,5]индено[1,2- b ]индолизин-2-ил]окси}-4-{[(2 S ,3 R ,4 S ,5 S ,6 R )-3,4,5-тригидрокси- 6-(гидроксиметил)оксан-2-ил]окси}оксан-3-ил]окси}-6-метилоксан-3,4,5-триол | |
Другие имена α-Соланин; Соланин; Солатунин | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.039.875 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 45 Ч 73 НЕТ 15 | |
Молярная масса | 868.06 |
Появление | белое кристаллическое твердое вещество |
Температура плавления | От 271 до 273 ° C (от 520 до 523 ° F; от 544 до 546 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Соланин — это гликоалкалоидный яд , обнаруженный у видов семейства пасленовых рода Solanum , таких как картофель ( Solanum tuberosum ), томат ( Solanum lycopersicum ) и баклажан ( Solanum melongena ). В природе он может возникнуть в любой части растения, включая листья , плоды и клубни . Соланин обладает пестицидными растения свойствами и является одной из естественных защитных сил . Соланин был впервые выделен в 1820 году из ягод паслена европейского черного ( Solanum nigrum ), в честь которого он и был назван. [1] Он принадлежит к химическому семейству сапонинов .
Отравление соланином
[ редактировать ]Симптомы
[ редактировать ]Отравление соланином проявляется прежде всего желудочно-кишечными и неврологическими расстройствами. Симптомы включают тошноту , диарею , рвоту , спазмы желудка, жжение в горле, сердечную аритмию , ночные кошмары , головную боль , головокружение , зуд, экзему , проблемы с щитовидной железой, а также воспаление и боль в суставах. В более тяжелых случаях галлюцинациях , потере чувствительности, параличе , лихорадке , желтухе , расширении зрачков , гипотермии и смерти. сообщалось о [2] [3] [4]
Проглатывание соланина в умеренных количествах может привести к смерти. Одно исследование предполагает, что дозы от 2 до 5 мг/кг массы тела могут вызывать токсические симптомы, а дозы от 3 до 6 мг/кг массы тела могут быть смертельными. [5]
Симптомы обычно возникают через 8–12 часов после приема внутрь, но могут возникнуть и через 10 минут после употребления продуктов с высоким содержанием соланина. [ нужна ссылка ]
Корреляция с врожденными дефектами
[ редактировать ]Некоторые исследования показывают корреляцию между потреблением картофеля, больного фитофторозом (который повышает уровень соланина и других гликоалкалоидов ) и заболеваемостью расщелиной позвоночника у людей. [ нужна ссылка ] Однако другие исследования не выявили корреляции между потреблением картофеля и частотой врожденных дефектов. [6]
Отравление домашнего скота
[ редактировать ]Домашний скот также может быть восприимчив к гликоалкалоидам. Высокие концентрации соланина необходимы, чтобы вызвать смерть млекопитающих. Желудочно-кишечный тракт не может эффективно усваивать соланин, что снижает его эффективность в организме млекопитающего. [7] Домашний скот может гидролизовать соланин и выделять его содержимое, чтобы уменьшить его присутствие в организме. [7]
Механизм действия
[ редактировать ]Существует несколько предполагаемых механизмов того, как соланин вызывает токсичность у человека, но истинный механизм действия недостаточно изучен. паслена гликоалкалоиды Было показано, что ингибируют холинэстеразу , разрушают клеточные мембраны и вызывают врожденные дефекты . [8] Одно исследование предполагает, что токсический механизм соланина вызван взаимодействием этого химического вещества с митохондриальными мембранами. Эксперименты показывают, что воздействие соланина открывает калиевые каналы митохондрий, повышая их мембранный потенциал . Это, в свою очередь, приводит к Ca 2+ транспортируется из митохондрий в цитоплазму, что приводит к увеличению концентрации Ca 2+ в цитоплазме вызывает повреждение клеток и апоптоз . [9] Также было показано, что гликоалкалоиды картофеля, томатов и баклажанов, такие как соланин, влияют на активный транспорт натрия через клеточные мембраны. [10] Это разрушение клеточной мембраны, вероятно, является причиной многих симптомов токсичности соланина, включая ощущение жжения во рту, тошноту, рвоту, спазмы в животе , диарею, внутренние кровотечения и поражения желудка . [11]
Биосинтез
[ редактировать ]
Соланин — это гликоалкалоидный яд, созданный различными растениями рода Solanum , такими как картофель. Когда стебель, клубни или листья растения подвергаются воздействию солнечного света, это стимулирует биосинтез соланина и других гликоалкалоидов в качестве защитного механизма, поэтому его нельзя употреблять в пищу. [12] Поэтому он считается природным пестицидом . [ нужна ссылка ]
Хотя структуры промежуточных продуктов этого пути биосинтеза показаны, многие специфические ферменты, участвующие в этих химических процессах, неизвестны. Однако известно, что при биосинтезе соланина холестерин сначала превращается в стероидный алкалоид соланидин . Это достигается посредством серии реакций гидроксилирования , трансаминирования , окисления , циклизации , дегидратации и восстановления . [13] Затем соланидин превращается в соланин посредством серии реакций гликозилирования, катализируемых специфическими гликозилтрансферазами . [12]
Такие растения, как картофель и томат, постоянно синтезируют небольшое количество гликоалкалоидов, таких как соланин. Однако в условиях стресса, например, присутствия вредителей или травоядных животных , они увеличивают синтез таких соединений, как соланин, в качестве естественной химической защиты . [14] Такое быстрое увеличение концентрации гликоалкалоидов придает картофелю горький вкус , а стрессовые раздражители, такие как свет, также стимулируют фотосинтез и накопление хлорофилла . В результате картофель зеленеет и становится непривлекательным для вредителей. [15] Другие стрессоры, которые могут стимулировать повышенный биосинтез соланина, включают механическое повреждение, неправильные условия хранения, неправильную обработку пищевых продуктов и прорастание . [16] Самая большая концентрация соланина в ответ на стресс находится на поверхности кожуры, что делает ее еще лучшим защитным механизмом против вредителей, пытающихся ее съесть. [17]
Безопасность
[ редактировать ]Предлагаемые ограничения на потребление соланина
[ редактировать ]Токсичность обычно возникает, когда люди употребляют в пищу картофель , содержащий высокий уровень соланина. Среднее потребление картофеля в США оценивается примерно в 167 г картофеля в день на человека. [11] [ соответствующий? ] в разных сортах картофеля различаются Уровни гликоалкалоидов , но фермеры, выращивающие картофель, стремятся поддерживать уровень соланина ниже 0,2 мг/г. [18] Признаки отравления соланином связаны с употреблением в пищу картофеля с концентрацией соланина от 0,1 до 0,4 мг на грамм картофеля. [18] Средний картофель содержит 0,075 мг соланина/г картофеля, что соответствует примерно 0,18 мг/кг при среднесуточном потреблении картофеля. [19]
Расчеты показали, что вероятной токсичной дозой гликоалкалоидов, таких как соланин, для человека является от 2 до 5 мг/кг массы тела, а смертельная доза составляет от 3 до 6 мг/кг. [20] Другие исследования показали, что симптомы токсичности наблюдались при потреблении даже 1 мг/кг. [11]
Хранение картофеля
[ редактировать ]Различные условия хранения могут влиять на уровень соланина в картофеле. Уровень гликоалкалоидов увеличивается, когда картофель подвергается воздействию света, поскольку свет увеличивает синтез гликоалкалоидов, таких как соланин. [18] Картофель, хранящийся в темном месте, избегает повышенного синтеза соланина. Картофель, который стал зеленым из-за увеличения количества хлорофилла и фотосинтеза, свидетельствует об увеличении воздействия света и, следовательно, связан с высоким уровнем соланина. [20] Синтез соланина стимулируется и при механической травме, поскольку на срезах картофеля синтезируются гликоалкалоиды. [18] Хранение картофеля в течение длительного периода времени также связано с повышенным содержанием соланина. [21] Исследование показало, что уровни соланина в картофеле Курфи Джиоти и Курфи Гирирадж повышают уровень соланина на 0,232 мг/г и 0,252 мг/г соответственно после плохого хранения в куче. [22]
Влияние приготовления пищи на уровень соланина
[ редактировать ]Было доказано, что большинство методов домашней обработки, таких как варка, варка и жарка картофеля, оказывают минимальное влияние на уровень соланина. Например, варка картофеля снижает уровень α-чаконина и α-соланина всего на 3,5% и 1,2% соответственно, а приготовление картофеля в микроволновой печи снижает содержание алкалоидов на 15%. [23] Обжарка во фритюре при температуре 150 °C (302 °F) также не приводит к каким-либо измеримым изменениям. Было показано, что алкалоиды , такие как соланин, начинают разлагаться и разлагаться примерно при 170 ° C (338 ° F), а жарка картофеля во фритюре при 210 ° C (410 ° F) в течение 10 минут приводит к потере ~ 40% соланина. [10] Сублимационная сушка и обезвоживание картофеля оказывают минимальное влияние на содержание соланина. [24] [25]
Большая часть (30–80%) соланина в картофеле содержится во внешнем слое картофеля. [25] Таким образом, очистка картофеля перед его приготовлением снижает потребление гликоалкалоидов из картофеля. Было показано, что жареные картофельные кожуры содержат 1,4–1,5 мг соланина/г, что в семь раз превышает рекомендуемый верхний предел безопасности (0,2 мг/г). [18] Жевание небольшого кусочка сырой картофельной кожуры перед приготовлением поможет определить уровень соланина, содержащегося в картофеле; горечь указывает на высокое содержание гликоалкалоидов. [18] Если в картофеле содержится более 0,2 мг/г соланина, во рту сразу же появится ощущение жжения. [18]
Зарегистрировано отравление человека
[ редактировать ]Хотя смертельные случаи от отравления соланином редки, было несколько примечательных случаев отравления соланином у людей. В период с 1865 по 1983 год было зарегистрировано около 2000 случаев отравления соланином среди людей, большинство из которых полностью выздоровели, а 30 человек умерли. [26] Поскольку симптомы схожи с симптомами пищевого отравления , вполне возможно, что существует множество невыявленных случаев отравления соланином . [27]
В 1899 году 56 немецких солдат заболели отравлением соланином после употребления вареного картофеля, содержащего 0,24 мг соланина на грамм картофеля. [28] Погибших не было, но несколько солдат остались частично парализованными и страдающими желтухой . В 1918 году был зарегистрирован 41 случай отравления соланином у людей, съевших плохой урожай картофеля с 0,43 мг соланина/г картофеля, без зарегистрированных смертельных исходов. [25]
В Шотландии в 1918 году произошел 61 случай отравления соланином после употребления в пищу картофеля, содержащего 0,41 мг соланина на грамм картофеля, что привело к смерти пятилетнего ребенка. [29]
В отчете о случае 1925 года сообщалось, что семь членов семьи, которые ели зеленый картофель, через два дня заболели отравлением соланином, в результате чего погибли 45-летняя мать и 16-летняя дочь. Остальные члены семьи полностью выздоровели. [19] В другом отчете о случае, датированном 1959 годом, у четырех членов британской семьи проявились симптомы отравления соланином после употребления картофеля в мундире , содержащего 0,5 мг соланина на грамм картофеля. [ нужна ссылка ]
В 1979 году в Великобритании произошел массовый инцидент с отравлением соланином, когда у 78 мальчиков-подростков в школе-интернате появились симптомы после употребления картофеля, который летом хранился неправильно. [30] Семнадцать из них попали в больницу, но все выздоровели. Было установлено, что картофель содержит от 0,25 до 0,3 мг соланина на грамм картофеля. [ нужна ссылка ]
Еще одно массовое отравление было зарегистрировано в Канаде в 1984 году, после того как у 61 школьника и учителя проявились симптомы токсичности соланина после употребления печеного картофеля с 0,5 мг соланина на грамм картофеля. [31]
В картофеле
[ редактировать ]
Картофель естественным образом вырабатывает соланин и чаконин , родственный гликоалкалоид, в качестве защитного механизма против насекомых , болезней и травоядных животных . картофеля Листья , стебли и побеги естественно богаты гликоалкалоидами. [ нужна ссылка ]
Когда клубни картофеля подвергаются воздействию света, они становятся зелеными и увеличивают выработку гликоалкалоидов. Это естественная защита, помогающая предотвратить употребление непокрытого клубня в пищу. Зеленый цвет обусловлен хлорофиллом и сам по себе безвреден. Однако это указывает на то, что повышенный уровень соланина и чаконина может присутствовать . В клубнях картофеля 30–80% соланина образуется в кожуре и вблизи нее, а некоторые сорта картофеля имеют высокий уровень соланина. [ нужна ссылка ]
Некоторые болезни картофеля, такие как фитофтороз , могут резко повысить уровень гликоалкалоидов, присутствующих в картофеле. Клубни, поврежденные при сборе и/или транспортировке, также производят повышенный уровень гликоалкалоидов; Считается, что это естественная реакция растения в ответ на болезнь и повреждение. [ нужна ссылка ]
Кроме того, некоторые химические удобрения могут повлиять на гликоалкалоиды клубней (такие как соланин). Например, в различных исследованиях сообщается, что содержание гликоалкалоидов увеличивается при увеличении концентрации азотных удобрений. [32] [33]
Зеленый цвет под кожурой указывает на накопление соланина в картофеле, хотя каждый процесс может происходить без другого. Горький вкус картофеля — еще один, потенциально более надежный, индикатор токсичности. Из-за горького вкуса и внешнего вида такого картофеля отравление соланином вне условий продовольственного дефицита встречается редко. Симптомами в основном являются рвота и диарея , и это состояние может быть ошибочно принято за гастроэнтерит . Большинство жертв отравления картофелем полностью выздоравливают, хотя известны случаи смертельного исхода, особенно когда жертвы недоедают или не получают соответствующего лечения. [34]
США Информация Национального института здравоохранения о соланине настоятельно не рекомендует есть картофель, который под кожурой зеленый. [3]
На других растениях
[ редактировать ]Известны также смертельные случаи при отравлении соланином других растений семейства пасленовых, таких как ягоды Solanum dulcamara (паслен древесный). [35]
- В помидорах
Некоторые, например Калифорнийский токсикологический центр , утверждают, что незрелые помидоры и листья томатов содержат соланин. Однако Мендель Фридман из Министерства сельского хозяйства США опровергает это утверждение, заявляя, что томатин , относительно безвредный алкалоид, является алкалоидом томата, тогда как соланин содержится в картофеле. Писатель-пищевик Гарольд МакГи нашел скудные доказательства токсичности томатов в медицинской и ветеринарной литературе. [36]
В популярной культуре
[ редактировать ]Дороти Л. Сэйерс В рассказе «Леопардовая леди» из сборника 1939 года «В зубах доказательств » рассказывается о ребенке, отравленном ягодами картофеля , которым для повышения их токсичности вводили соланин. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дефосс (1820 г.). «Отрывок из письма г-на Дефосса, аптекаря из Безансона, г-ну Робике» . Журнал фармации . 2-я серия (на французском языке). 6 : 374–376.
- ^ «Отравление соланином – как это происходит?» . 7 февраля 2014 года . Проверено 24 сентября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Энциклопедия MedlinePlus : Отравление картофелем – зеленые клубни и ростки
- ^ К. Аннабель Смит (21 октября 2013 г.). «Ужасающие истории о картофеле, вызвавшем массовые заболевания и даже смерть» . Смитсоновский журнал.
- ↑ Краткое изложение Чаконина и Соланина. Архивировано 15 августа 2006 г. в Wayback Machine.
- ^ «Соланин и Чаконин» . Проверено 31 мая 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Далви Р.Р., Боуи WC (февраль 1983 г.). «Токсикология соланина: обзор». Ветеринарный токсикол . 25 (1): 13–5. ПМИД 6338654 .
- ^ Фридман М., McDonald GM (1999). «Послеуборочные изменения содержания гликоалкалоидов в картофеле». Джексон Л.С., Найз М.Г., Морган Дж.Н. (ред.). Влияние переработки на безопасность пищевых продуктов . Достижения экспериментальной медицины и биологии. Том. 459. стр. 121–43. дои : 10.1007/978-1-4615-4853-9_9 . ISBN 978-1-4615-4853-9 . ПМИД 10335373 .
- ^ Гао С.Ю., Ван QJ, Цзи Ю.Б. (2006). «Влияние соланина на мембранный потенциал митохондрий в HepG 2 и [Ca клетках 2+ ] i в клетках» . World Journal of Gastroenterology . 12 (21): 3359–67. : 10.3748 /wjg.v12.i21.3359 . PMC 4087866. . PMID 16733852 doi
- ^ Jump up to: а б Фридман М. (ноябрь 2006 г.). «Роль гликоалкалоидов и метаболитов картофеля в растении и в рационе». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (23): 8655–8681. дои : 10.1021/jf061471t . ПМИД 17090106 .
- ^ Jump up to: а б с Фридман М., Макдональд ГМ, Филадельфи-Кесси М. (22 сентября 2010 г.). «Гликоалкалоиды картофеля: химия, анализ, безопасность и физиология растений». Критические обзоры по наукам о растениях . 16 (1): 55–132. дои : 10.1080/07352689709701946 .
- ^ Jump up to: а б Иткин М., Рогачев И., Алкан Н. и др. (декабрь 2011 г.). «МЕТАБОЛИЗМ ГЛИКОАЛКАЛОИДОВ 1 необходим для гликозилирования стероидных алкалоидов и предотвращения фитотоксичности томатов» . Растительная клетка . 23 (12): 4507–4525. дои : 10.1105/tpc.111.088732 . ПМК 3269880 . ПМИД 22180624 .
- ^ Охяма К., Окава А., Мориучи Ю., Фудзимото Ю. (май 2013 г.). «Биосинтез стероидных алкалоидов в растениях пасленовых: участие промежуточного альдегида во время аминирования C-26». Фитохимия . 89 : 26–31. Бибкод : 2013PChem..89...26O . doi : 10.1016/j.phytochem.2013.01.010 . ПМИД 23473422 .
- ^ Лахман Дж, Хамуз К, Орсак М, Пивец В( (2001). «Гликоалкалоиды картофеля и их значение в защите растений и питании человека – обзор» . Ростлинна Выроба – УЗПИ (Чехия) . ISSN 0370-663X .
- ^ Ховански С., Адамски З., Марчиняк П. и др. (1 марта 2016 г.). «Обзор биоинсектицидной активности алкалоидов пасленовых» . Токсины . 8 (3): 60. doi : 10.3390/toxins8030060 . ПМК 4810205 . ПМИД 26938561 .
- ^ Хлывка Дж.Дж., Стивенсон Г.Р., Сирс М.К., Яда Р.Ю. (ноябрь 1994 г.). «Влияние повреждения насекомыми на содержание гликоалкалоидов в картофеле (Solanum tuberosum)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 42 (11): 2545–2550. дои : 10.1021/jf00047a032 .
- ^ Бушвей Р.Дж., Поннампалам Р. (июль 1981 г.). «Содержание альфа-чаконина и альфа-соланина в картофельных продуктах и их стабильность при нескольких режимах приготовления». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 29 (4): 814–817. дои : 10.1021/jf00106a033 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Бейер Р. (1990). Обзоры загрязнения окружающей среды и токсикологии . Спрингер Нью-Йорк. ISBN 978-1-4612-7983-9 .
- ^ Jump up to: а б Джадхав С.Дж., Шарма Р.П., Салунхе Д.К. (26 сентября 2008 г.). «Природные токсичные алкалоиды в пищевых продуктах». Критические обзоры CRC в токсикологии . 9 (1): 21–104. дои : 10.3109/10408448109059562 . ПМИД 7018841 .
- ^ Jump up to: а б Sc M, Th L (1984). «Токсичность и тератогенность гликоалкалоидов пасленовых, особенно картофеля (Solanum tuberosum): обзор» . Пищевые технологии в Австралии . ISSN 0015-6647 .
- ^ Уилсон А.М., Макганн Д.Ф., Бушвей Р.Дж. (февраль 1983 г.). «Влияние места роста и продолжительности хранения на содержание гликоалкалоидов в придорожном картофеле, хранящемся потребителями» . Журнал защиты пищевых продуктов . 46 (2): 119–121. дои : 10.4315/0362-028X-46.2.119 . ПМИД 30913609 .
- ^ Хасина Р., Ганапати С., Пандиараджан Т. и Амиртам Д. (2019). Влияние способов хранения на содержание соланина в клубнях картофеля. Журнал фармакогнозии и фитохимии, 8 (6), 1677–1679.
- ^ Филлипс Б., Хьюз Дж., Филлипс Дж. и др. (май 1996 г.). «Исследование токсической опасности, которая может быть связана с употреблением ботвы зеленого картофеля». Пищевая и химическая токсикология . 34 (5): 439–448. дои : 10.1016/0278-6915(96)87354-6 . ПМИД 8655092 .
- ^ Тайс Р. (февраль 1998 г.). Обзор токсикологической литературы (PDF) (кандидатская диссертация).
- ^ Jump up to: а б с Мага Дж.А., Фитцпатрик Т.Дж. (29 сентября 2009 г.). «Картофельные гликоалкалоиды». Критические обзоры CRC в области пищевой науки и питания . 12 (4): 371–405. дои : 10.1080/10408398009527281 . ПМИД 6996922 .
- ^ Чик PR (1989). Токсиканты растительного происхождения: Алкалоиды . ЦРК Пресс. ISBN 978-0-8493-6990-2 .
- ^ Фридман М., Ройтман Дж. Н., Кодзуку Н. (7 мая 2003 г.). «Содержание гликоалкалоидов и калистегина в восьми сортах картофеля». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (10): 2964–73. дои : 10.1021/jf021146f . ПМИД 12720378 .
- ^ Токсикологическая оценка некоторых пищевых добавок и примесей . Всемирная организация здравоохранения. 1993. ISBN 9241660325 .
- ^ Уиллимотт С.Г. (1933). «Расследование отравления соланином». Аналитик . 58 (689): 431. Бибкод : 1933Ана....58..431Вт . дои : 10.1039/AN9335800431 .
- ^ Макмиллан М., Томпсон Дж.К. (апрель 1979 г.). «Вспышка подозрения на отравление соланином у школьников: изучение критериев отравления соланином». Ежеквартальный медицинский журнал . 48 (190): 227–43. ПМИД 504549 .
- ^ Хопкинс Дж. (1 апреля 1995 г.). «Гликоалкалоиды: естественно, представляют интерес (но горячая картошка?)» . Пищевая и химическая токсикология . 33 (4): 323–328. дои : 10.1016/0278-6915(94)00148-H . ISSN 0278-6915 . ПМИД 7737605 .
- ^ Наджм А.А., Хадж Сейед Хади MR, FF и др. (2012). «Влияние комплексного применения азотных удобрений и навоза крупного рогатого скота на хлорофилл листьев, урожайность и трубчатые гликоалкалоиды картофеля Агрия». Сообщения в области почвоведения и анализа растений . 43 (6): 912–923. Бибкод : 2012CSSPA..43..912N . дои : 10.1080/00103624.2012.653027 . S2CID 98187389 .
- ^ Тайнер-Чопек А., Ярич-Шишка М., Фазели Ф., Лисинска Г. (2008). «Изменения содержания гликоалкалоидов в картофеле, предназначенном для употребления в пищу». Пищевая химия . 106 (2): 706–711. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.06.034 .
- ^ «Отравление соланином» . БМЖ . 2 (6203): 1458–9. 1979. doi : 10.1136/bmj.2.6203.1458-a . ПМЦ 1597169 . ПМИД 526812 .
- ^ Александр Р.Ф., Форбс ГБ, Хокинс Э.С. (1948). «Смертельный случай отравления соланином» . БМЖ . 2 (4575): 518. дои : 10.1136/bmj.2.4575.518 . ПМК 2091497 . ПМИД 18881287 .
- ^ МакГи Х (29 июля 2009 г.). «Да, обвиняемый, но, вероятно, не убийца» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 мая 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- а-чаконин и а-соланин, обзор токсикологической литературы
- Энциклопедия MedlinePlus : 002875 – «Зеленые клубни и ростки».