Jump to content

соланин

α-Соланин
Имена
Название ИЮПАК
Соланид-5-ен-3β-ил α- L -рамнопиранозил-(1→2)-[β- D -глюкопиранозил-(1→3)]-β- D -галактопиранозид
Систематическое название ИЮПАК
(2 S ,3 R ,4 R ,5 R ,6 S )-2-{[(2 R ,3 R ,4 S ,5 S ,6 R )-5-Гидрокси-6-(гидроксиметил)-2- {[(2 S ,4a R ,4b S ,6a S ,6b R ,7 S ,7a R ,10 S ,12a S ,13a S ,13b S )-4a,6a,7,10-тетраметил-2,3 ,4,4a,4b,5,6,6a,6b,7,7a,8,9,10,11,12a,13,13a,13b,14-икозагидро-1H - нафто[2',1': 4,5]индено[1,2- b ]индолизин-2-ил]окси}-4-{[(2 S ,3 R ,4 S ,5 S ,6 R )-3,4,5-тригидрокси- 6-(гидроксиметил)оксан-2-ил]окси}оксан-3-ил]окси}-6-метилоксан-3,4,5-триол
Другие имена
α-Соланин; Соланин; Солатунин
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.039.875 Отредактируйте это в Викиданных
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 45 Ч 73 НЕТ 15
Молярная масса 868.06
Появление белое кристаллическое твердое вещество
Температура плавления От 271 до 273 ° C (от 520 до 523 ° F; от 544 до 546 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Соланин — это гликоалкалоидный яд , обнаруженный у видов семейства пасленовых рода Solanum , таких как картофель ( Solanum tuberosum ), томат ( Solanum lycopersicum ) и баклажан ( Solanum melongena ). В природе он может возникнуть в любой части растения, включая листья , плоды и клубни . Соланин обладает пестицидными растения свойствами и является одной из естественных защитных сил . Соланин был впервые выделен в 1820 году из ягод паслена европейского черного ( Solanum nigrum ), в честь которого он и был назван. [1] Он принадлежит к химическому семейству сапонинов .

Отравление соланином

[ редактировать ]

Симптомы

[ редактировать ]

Отравление соланином проявляется прежде всего желудочно-кишечными и неврологическими расстройствами. Симптомы включают тошноту , диарею , рвоту , спазмы желудка, жжение в горле, сердечную аритмию , ночные кошмары , головную боль , головокружение , зуд, экзему , проблемы с щитовидной железой, а также воспаление и боль в суставах. В более тяжелых случаях галлюцинациях , потере чувствительности, параличе , лихорадке , желтухе , расширении зрачков , гипотермии и смерти. сообщалось о [2] [3] [4]

Проглатывание соланина в умеренных количествах может привести к смерти. Одно исследование предполагает, что дозы от 2 до 5 мг/кг массы тела могут вызывать токсические симптомы, а дозы от 3 до 6 мг/кг массы тела могут быть смертельными. [5]

Симптомы обычно возникают через 8–12 часов после приема внутрь, но могут возникнуть и через 10 минут после употребления продуктов с высоким содержанием соланина. [ нужна ссылка ]

Корреляция с врожденными дефектами

[ редактировать ]

Некоторые исследования показывают корреляцию между потреблением картофеля, больного фитофторозом (который повышает уровень соланина и других гликоалкалоидов ) и заболеваемостью расщелиной позвоночника у людей. [ нужна ссылка ] Однако другие исследования не выявили корреляции между потреблением картофеля и частотой врожденных дефектов. [6]

Отравление домашнего скота

[ редактировать ]

Домашний скот также может быть восприимчив к гликоалкалоидам. Высокие концентрации соланина необходимы, чтобы вызвать смерть млекопитающих. Желудочно-кишечный тракт не может эффективно усваивать соланин, что снижает его эффективность в организме млекопитающего. [7] Домашний скот может гидролизовать соланин и выделять его содержимое, чтобы уменьшить его присутствие в организме. [7]

Механизм действия

[ редактировать ]

Существует несколько предполагаемых механизмов того, как соланин вызывает токсичность у человека, но истинный механизм действия недостаточно изучен. паслена гликоалкалоиды Было показано, что ингибируют холинэстеразу , разрушают клеточные мембраны и вызывают врожденные дефекты . [8] Одно исследование предполагает, что токсический механизм соланина вызван взаимодействием этого химического вещества с митохондриальными мембранами. Эксперименты показывают, что воздействие соланина открывает калиевые каналы митохондрий, повышая их мембранный потенциал . Это, в свою очередь, приводит к Ca 2+ транспортируется из митохондрий в цитоплазму, что приводит к увеличению концентрации Ca 2+ в цитоплазме вызывает повреждение клеток и апоптоз . [9] Также было показано, что гликоалкалоиды картофеля, томатов и баклажанов, такие как соланин, влияют на активный транспорт натрия через клеточные мембраны. [10] Это разрушение клеточной мембраны, вероятно, является причиной многих симптомов токсичности соланина, включая ощущение жжения во рту, тошноту, рвоту, спазмы в животе , диарею, внутренние кровотечения и поражения желудка . [11]

Биосинтез

[ редактировать ]
Биосинтез соланина из холестерина

Соланин — это гликоалкалоидный яд, созданный различными растениями рода Solanum , такими как картофель. Когда стебель, клубни или листья растения подвергаются воздействию солнечного света, это стимулирует биосинтез соланина и других гликоалкалоидов в качестве защитного механизма, поэтому его нельзя употреблять в пищу. [12] Поэтому он считается природным пестицидом . [ нужна ссылка ]

Хотя структуры промежуточных продуктов этого пути биосинтеза показаны, многие специфические ферменты, участвующие в этих химических процессах, неизвестны. Однако известно, что при биосинтезе соланина холестерин сначала превращается в стероидный алкалоид соланидин . Это достигается посредством серии реакций гидроксилирования , трансаминирования , окисления , циклизации , дегидратации и восстановления . [13] Затем соланидин превращается в соланин посредством серии реакций гликозилирования, катализируемых специфическими гликозилтрансферазами . [12]

Такие растения, как картофель и томат, постоянно синтезируют небольшое количество гликоалкалоидов, таких как соланин. Однако в условиях стресса, например, присутствия вредителей или травоядных животных , они увеличивают синтез таких соединений, как соланин, в качестве естественной химической защиты . [14] Такое быстрое увеличение концентрации гликоалкалоидов придает картофелю горький вкус , а стрессовые раздражители, такие как свет, также стимулируют фотосинтез и накопление хлорофилла . В результате картофель зеленеет и становится непривлекательным для вредителей. [15] Другие стрессоры, которые могут стимулировать повышенный биосинтез соланина, включают механическое повреждение, неправильные условия хранения, неправильную обработку пищевых продуктов и прорастание . [16] Самая большая концентрация соланина в ответ на стресс находится на поверхности кожуры, что делает ее еще лучшим защитным механизмом против вредителей, пытающихся ее съесть. [17]

Безопасность

[ редактировать ]

Предлагаемые ограничения на потребление соланина

[ редактировать ]

Токсичность обычно возникает, когда люди употребляют в пищу картофель , содержащий высокий уровень соланина. Среднее потребление картофеля в США оценивается примерно в 167 г картофеля в день на человека. [11] [ соответствующий? ] в разных сортах картофеля различаются Уровни гликоалкалоидов , но фермеры, выращивающие картофель, стремятся поддерживать уровень соланина ниже 0,2 мг/г. [18] Признаки отравления соланином связаны с употреблением в пищу картофеля с концентрацией соланина от 0,1 до 0,4 мг на грамм картофеля. [18] Средний картофель содержит 0,075 мг соланина/г картофеля, что соответствует примерно 0,18 мг/кг при среднесуточном потреблении картофеля. [19]

Расчеты показали, что вероятной токсичной дозой гликоалкалоидов, таких как соланин, для человека является от 2 до 5 мг/кг массы тела, а смертельная доза составляет от 3 до 6 мг/кг. [20] Другие исследования показали, что симптомы токсичности наблюдались при потреблении даже 1 мг/кг. [11]

Хранение картофеля

[ редактировать ]

Различные условия хранения могут влиять на уровень соланина в картофеле. Уровень гликоалкалоидов увеличивается, когда картофель подвергается воздействию света, поскольку свет увеличивает синтез гликоалкалоидов, таких как соланин. [18] Картофель, хранящийся в темном месте, избегает повышенного синтеза соланина. Картофель, который стал зеленым из-за увеличения количества хлорофилла и фотосинтеза, свидетельствует об увеличении воздействия света и, следовательно, связан с высоким уровнем соланина. [20] Синтез соланина стимулируется и при механической травме, поскольку на срезах картофеля синтезируются гликоалкалоиды. [18] Хранение картофеля в течение длительного периода времени также связано с повышенным содержанием соланина. [21] Исследование показало, что уровни соланина в картофеле Курфи Джиоти и Курфи Гирирадж повышают уровень соланина на 0,232 мг/г и 0,252 мг/г соответственно после плохого хранения в куче. [22]

Влияние приготовления пищи на уровень соланина

[ редактировать ]

Было доказано, что большинство методов домашней обработки, таких как варка, варка и жарка картофеля, оказывают минимальное влияние на уровень соланина. Например, варка картофеля снижает уровень α-чаконина и α-соланина всего на 3,5% и 1,2% соответственно, а приготовление картофеля в микроволновой печи снижает содержание алкалоидов на 15%. [23] Обжарка во фритюре при температуре 150 °C (302 °F) также не приводит к каким-либо измеримым изменениям. Было показано, что алкалоиды , такие как соланин, начинают разлагаться и разлагаться примерно при 170 ° C (338 ° F), а жарка картофеля во фритюре при 210 ° C (410 ° F) в течение 10 минут приводит к потере ~ 40% соланина. [10] Сублимационная сушка и обезвоживание картофеля оказывают минимальное влияние на содержание соланина. [24] [25]

Большая часть (30–80%) соланина в картофеле содержится во внешнем слое картофеля. [25] Таким образом, очистка картофеля перед его приготовлением снижает потребление гликоалкалоидов из картофеля. Было показано, что жареные картофельные кожуры содержат 1,4–1,5 мг соланина/г, что в семь раз превышает рекомендуемый верхний предел безопасности (0,2 мг/г). [18] Жевание небольшого кусочка сырой картофельной кожуры перед приготовлением поможет определить уровень соланина, содержащегося в картофеле; горечь указывает на высокое содержание гликоалкалоидов. [18] Если в картофеле содержится более 0,2 мг/г соланина, во рту сразу же появится ощущение жжения. [18]

Зарегистрировано отравление человека

[ редактировать ]

Хотя смертельные случаи от отравления соланином редки, было несколько примечательных случаев отравления соланином у людей. В период с 1865 по 1983 год было зарегистрировано около 2000 случаев отравления соланином среди людей, большинство из которых полностью выздоровели, а 30 человек умерли. [26] Поскольку симптомы схожи с симптомами пищевого отравления , вполне возможно, что существует множество невыявленных случаев отравления соланином . [27]

В 1899 году 56 немецких солдат заболели отравлением соланином после употребления вареного картофеля, содержащего 0,24 мг соланина на грамм картофеля. [28] Погибших не было, но несколько солдат остались частично парализованными и страдающими желтухой . В 1918 году был зарегистрирован 41 случай отравления соланином у людей, съевших плохой урожай картофеля с 0,43 мг соланина/г картофеля, без зарегистрированных смертельных исходов. [25]

В Шотландии в 1918 году произошел 61 случай отравления соланином после употребления в пищу картофеля, содержащего 0,41 мг соланина на грамм картофеля, что привело к смерти пятилетнего ребенка. [29]

В отчете о случае 1925 года сообщалось, что семь членов семьи, которые ели зеленый картофель, через два дня заболели отравлением соланином, в результате чего погибли 45-летняя мать и 16-летняя дочь. Остальные члены семьи полностью выздоровели. [19] В другом отчете о случае, датированном 1959 годом, у четырех членов британской семьи проявились симптомы отравления соланином после употребления картофеля в мундире , содержащего 0,5 мг соланина на грамм картофеля. [ нужна ссылка ]

В 1979 году в Великобритании произошел массовый инцидент с отравлением соланином, когда у 78 мальчиков-подростков в школе-интернате появились симптомы после употребления картофеля, который летом хранился неправильно. [30] Семнадцать из них попали в больницу, но все выздоровели. Было установлено, что картофель содержит от 0,25 до 0,3 мг соланина на грамм картофеля. [ нужна ссылка ]

Еще одно массовое отравление было зарегистрировано в Канаде в 1984 году, после того как у 61 школьника и учителя проявились симптомы токсичности соланина после употребления печеного картофеля с 0,5 мг соланина на грамм картофеля. [31]

В картофеле

[ редактировать ]
Зеленый картофель обычно имеет повышенный уровень соланина, и его не следует есть в больших количествах.

Картофель естественным образом вырабатывает соланин и чаконин , родственный гликоалкалоид, в качестве защитного механизма против насекомых , болезней и травоядных животных . картофеля Листья , стебли и побеги естественно богаты гликоалкалоидами. [ нужна ссылка ]

Когда клубни картофеля подвергаются воздействию света, они становятся зелеными и увеличивают выработку гликоалкалоидов. Это естественная защита, помогающая предотвратить употребление непокрытого клубня в пищу. Зеленый цвет обусловлен хлорофиллом и сам по себе безвреден. Однако это указывает на то, что повышенный уровень соланина и чаконина может присутствовать . В клубнях картофеля 30–80% соланина образуется в кожуре и вблизи нее, а некоторые сорта картофеля имеют высокий уровень соланина. [ нужна ссылка ]

Некоторые болезни картофеля, такие как фитофтороз , могут резко повысить уровень гликоалкалоидов, присутствующих в картофеле. Клубни, поврежденные при сборе и/или транспортировке, также производят повышенный уровень гликоалкалоидов; Считается, что это естественная реакция растения в ответ на болезнь и повреждение. [ нужна ссылка ]

Кроме того, некоторые химические удобрения могут повлиять на гликоалкалоиды клубней (такие как соланин). Например, в различных исследованиях сообщается, что содержание гликоалкалоидов увеличивается при увеличении концентрации азотных удобрений. [32] [33]

Зеленый цвет под кожурой указывает на накопление соланина в картофеле, хотя каждый процесс может происходить без другого. Горький вкус картофеля — еще один, потенциально более надежный, индикатор токсичности. Из-за горького вкуса и внешнего вида такого картофеля отравление соланином вне условий продовольственного дефицита встречается редко. Симптомами в основном являются рвота и диарея , и это состояние может быть ошибочно принято за гастроэнтерит . Большинство жертв отравления картофелем полностью выздоравливают, хотя известны случаи смертельного исхода, особенно когда жертвы недоедают или не получают соответствующего лечения. [34]

США Информация Национального института здравоохранения о соланине настоятельно не рекомендует есть картофель, который под кожурой зеленый. [3]

На других растениях

[ редактировать ]

Известны также смертельные случаи при отравлении соланином других растений семейства пасленовых, таких как ягоды Solanum dulcamara (паслен древесный). [35]

В помидорах

Некоторые, например Калифорнийский токсикологический центр , утверждают, что незрелые помидоры и листья томатов содержат соланин. Однако Мендель Фридман из Министерства сельского хозяйства США опровергает это утверждение, заявляя, что томатин , относительно безвредный алкалоид, является алкалоидом томата, тогда как соланин содержится в картофеле. Писатель-пищевик Гарольд МакГи нашел скудные доказательства токсичности томатов в медицинской и ветеринарной литературе. [36]

[ редактировать ]

Дороти Л. Сэйерс В рассказе «Леопардовая леди» из сборника 1939 года «В зубах доказательств » рассказывается о ребенке, отравленном ягодами картофеля , которым для повышения их токсичности вводили соланин. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Дефосс (1820 г.). «Отрывок из письма г-на Дефосса, аптекаря из Безансона, г-ну Робике» . Журнал фармации . 2-я серия (на французском языке). 6 : 374–376.
  2. ^ «Отравление соланином – как это происходит?» . 7 февраля 2014 года . Проверено 24 сентября 2018 г.
  3. ^ Jump up to: а б Энциклопедия MedlinePlus : Отравление картофелем – зеленые клубни и ростки
  4. ^ К. Аннабель Смит (21 октября 2013 г.). «Ужасающие истории о картофеле, вызвавшем массовые заболевания и даже смерть» . Смитсоновский журнал.
  5. Краткое изложение Чаконина и Соланина. Архивировано 15 августа 2006 г. в Wayback Machine.
  6. ^ «Соланин и Чаконин» . Проверено 31 мая 2009 г.
  7. ^ Jump up to: а б Далви Р.Р., Боуи WC (февраль 1983 г.). «Токсикология соланина: обзор». Ветеринарный токсикол . 25 (1): 13–5. ПМИД   6338654 .
  8. ^ Фридман М., McDonald GM (1999). «Послеуборочные изменения содержания гликоалкалоидов в картофеле». Джексон Л.С., Найз М.Г., Морган Дж.Н. (ред.). Влияние переработки на безопасность пищевых продуктов . Достижения экспериментальной медицины и биологии. Том. 459. стр. 121–43. дои : 10.1007/978-1-4615-4853-9_9 . ISBN  978-1-4615-4853-9 . ПМИД   10335373 .
  9. ^ Гао С.Ю., Ван QJ, Цзи Ю.Б. (2006). «Влияние соланина на мембранный потенциал митохондрий в HepG 2 и [Ca клетках 2+ ] i в клетках» . World Journal of Gastroenterology . 12 (21): 3359–67. : 10.3748 /wjg.v12.i21.3359 . PMC   4087866. . PMID   16733852 doi
  10. ^ Jump up to: а б Фридман М. (ноябрь 2006 г.). «Роль гликоалкалоидов и метаболитов картофеля в растении и в рационе». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (23): 8655–8681. дои : 10.1021/jf061471t . ПМИД   17090106 .
  11. ^ Jump up to: а б с Фридман М., Макдональд ГМ, Филадельфи-Кесси М. (22 сентября 2010 г.). «Гликоалкалоиды картофеля: химия, анализ, безопасность и физиология растений». Критические обзоры по наукам о растениях . 16 (1): 55–132. дои : 10.1080/07352689709701946 .
  12. ^ Jump up to: а б Иткин М., Рогачев И., Алкан Н. и др. (декабрь 2011 г.). «МЕТАБОЛИЗМ ГЛИКОАЛКАЛОИДОВ 1 необходим для гликозилирования стероидных алкалоидов и предотвращения фитотоксичности томатов» . Растительная клетка . 23 (12): 4507–4525. дои : 10.1105/tpc.111.088732 . ПМК   3269880 . ПМИД   22180624 .
  13. ^ Охяма К., Окава А., Мориучи Ю., Фудзимото Ю. (май 2013 г.). «Биосинтез стероидных алкалоидов в растениях пасленовых: участие промежуточного альдегида во время аминирования C-26». Фитохимия . 89 : 26–31. Бибкод : 2013PChem..89...26O . doi : 10.1016/j.phytochem.2013.01.010 . ПМИД   23473422 .
  14. ^ Лахман Дж, Хамуз К, Орсак М, Пивец В( (2001). «Гликоалкалоиды картофеля и их значение в защите растений и питании человека – обзор» . Ростлинна Выроба – УЗПИ (Чехия) . ISSN   0370-663X .
  15. ^ Ховански С., Адамски З., Марчиняк П. и др. (1 марта 2016 г.). «Обзор биоинсектицидной активности алкалоидов пасленовых» . Токсины . 8 (3): 60. doi : 10.3390/toxins8030060 . ПМК   4810205 . ПМИД   26938561 .
  16. ^ Хлывка Дж.Дж., Стивенсон Г.Р., Сирс М.К., Яда Р.Ю. (ноябрь 1994 г.). «Влияние повреждения насекомыми на содержание гликоалкалоидов в картофеле (Solanum tuberosum)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 42 (11): 2545–2550. дои : 10.1021/jf00047a032 .
  17. ^ Бушвей Р.Дж., Поннампалам Р. (июль 1981 г.). «Содержание альфа-чаконина и альфа-соланина в картофельных продуктах и ​​их стабильность при нескольких режимах приготовления». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 29 (4): 814–817. дои : 10.1021/jf00106a033 .
  18. ^ Jump up to: а б с д и ж г Бейер Р. (1990). Обзоры загрязнения окружающей среды и токсикологии . Спрингер Нью-Йорк. ISBN  978-1-4612-7983-9 .
  19. ^ Jump up to: а б Джадхав С.Дж., Шарма Р.П., Салунхе Д.К. (26 сентября 2008 г.). «Природные токсичные алкалоиды в пищевых продуктах». Критические обзоры CRC в токсикологии . 9 (1): 21–104. дои : 10.3109/10408448109059562 . ПМИД   7018841 .
  20. ^ Jump up to: а б Sc M, Th L (1984). «Токсичность и тератогенность гликоалкалоидов пасленовых, особенно картофеля (Solanum tuberosum): обзор» . Пищевые технологии в Австралии . ISSN   0015-6647 .
  21. ^ Уилсон А.М., Макганн Д.Ф., Бушвей Р.Дж. (февраль 1983 г.). «Влияние места роста и продолжительности хранения на содержание гликоалкалоидов в придорожном картофеле, хранящемся потребителями» . Журнал защиты пищевых продуктов . 46 (2): 119–121. дои : 10.4315/0362-028X-46.2.119 . ПМИД   30913609 .
  22. ^ Хасина Р., Ганапати С., Пандиараджан Т. и Амиртам Д. (2019). Влияние способов хранения на содержание соланина в клубнях картофеля. Журнал фармакогнозии и фитохимии, 8 (6), 1677–1679.
  23. ^ Филлипс Б., Хьюз Дж., Филлипс Дж. и др. (май 1996 г.). «Исследование токсической опасности, которая может быть связана с употреблением ботвы зеленого картофеля». Пищевая и химическая токсикология . 34 (5): 439–448. дои : 10.1016/0278-6915(96)87354-6 . ПМИД   8655092 .
  24. ^ Тайс Р. (февраль 1998 г.). Обзор токсикологической литературы (PDF) (кандидатская диссертация).
  25. ^ Jump up to: а б с Мага Дж.А., Фитцпатрик Т.Дж. (29 сентября 2009 г.). «Картофельные гликоалкалоиды». Критические обзоры CRC в области пищевой науки и питания . 12 (4): 371–405. дои : 10.1080/10408398009527281 . ПМИД   6996922 .
  26. ^ Чик PR (1989). Токсиканты растительного происхождения: Алкалоиды . ЦРК Пресс. ISBN  978-0-8493-6990-2 .
  27. ^ Фридман М., Ройтман Дж. Н., Кодзуку Н. (7 мая 2003 г.). «Содержание гликоалкалоидов и калистегина в восьми сортах картофеля». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (10): 2964–73. дои : 10.1021/jf021146f . ПМИД   12720378 .
  28. ^ Токсикологическая оценка некоторых пищевых добавок и примесей . Всемирная организация здравоохранения. 1993. ISBN  9241660325 .
  29. ^ Уиллимотт С.Г. (1933). «Расследование отравления соланином». Аналитик . 58 (689): 431. Бибкод : 1933Ана....58..431Вт . дои : 10.1039/AN9335800431 .
  30. ^ Макмиллан М., Томпсон Дж.К. (апрель 1979 г.). «Вспышка подозрения на отравление соланином у школьников: изучение критериев отравления соланином». Ежеквартальный медицинский журнал . 48 (190): 227–43. ПМИД   504549 .
  31. ^ Хопкинс Дж. (1 апреля 1995 г.). «Гликоалкалоиды: естественно, представляют интерес (но горячая картошка?)» . Пищевая и химическая токсикология . 33 (4): 323–328. дои : 10.1016/0278-6915(94)00148-H . ISSN   0278-6915 . ПМИД   7737605 .
  32. ^ Наджм А.А., Хадж Сейед Хади MR, FF и др. (2012). «Влияние комплексного применения азотных удобрений и навоза крупного рогатого скота на хлорофилл листьев, урожайность и трубчатые гликоалкалоиды картофеля Агрия». Сообщения в области почвоведения и анализа растений . 43 (6): 912–923. Бибкод : 2012CSSPA..43..912N . дои : 10.1080/00103624.2012.653027 . S2CID   98187389 .
  33. ^ Тайнер-Чопек А., Ярич-Шишка М., Фазели Ф., Лисинска Г. (2008). «Изменения содержания гликоалкалоидов в картофеле, предназначенном для употребления в пищу». Пищевая химия . 106 (2): 706–711. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.06.034 .
  34. ^ «Отравление соланином» . БМЖ . 2 (6203): 1458–9. 1979. doi : 10.1136/bmj.2.6203.1458-a . ПМЦ   1597169 . ПМИД   526812 .
  35. ^ Александр Р.Ф., Форбс ГБ, Хокинс Э.С. (1948). «Смертельный случай отравления соланином» . БМЖ . 2 (4575): 518. дои : 10.1136/bmj.2.4575.518 . ПМК   2091497 . ПМИД   18881287 .
  36. ^ МакГи Х (29 июля 2009 г.). «Да, обвиняемый, но, вероятно, не убийца» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 мая 2010 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 37565740f3c710e15f72e31742bd0566__1721964000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/37/66/37565740f3c710e15f72e31742bd0566.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Solanine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)