Гарольд МакГи
Гарольд МакГи | |
---|---|
Рожденный | Гарольд Джеймс МакГи 3 октября 1951 г. [2] |
Национальность | Американский |
Альма-матер |
|
Известный | О еде и кулинарии [3] [4] |
Супруг | |
Дети | 2 |
Научная карьера | |
Поля |
|
Диссертация | Китс и прогресс вкуса (1978) |
Докторантура | Гарольд Блум [1] |
Веб-сайт | www |
Гарольд Джеймс МакГи (родился 3 октября 1951 г.) — американский писатель, пишущий о химии и истории пищевой науки и кулинарии . Он наиболее известен своей плодотворной книгой «О еде и кулинарии: наука и знания о кухне» , впервые опубликованной в 1984 году. [3] и пересмотрено в 2004 году. [5] [6] [7] [8]
Ранний период жизни
[ редактировать ]МакГи родился 3 октября 1951 года в Кембридже, штат Массачусетс, в семье Луизы (Хэнни) и Чарльза Гилберта МакГи и вырос в Элмхерсте, штат Иллинойс. Он получил образование в Калифорнийском технологическом институте (Калифорнийский технологический институт), первоначально изучая астрономию . [4] [9] но получил степень бакалавра литературы в 1973 году. Он получил докторскую степень. по романтической поэзии Джона Китса под руководством Гарольда Блума в Йельском университете , который окончил в 1978 году. [1] [8]
Карьера
[ редактировать ]Прежде чем стать писателем в области пищевой науки, МакГи работал преподавателем литературы и письма в Йельском университете. Он также писал для журнала Nature : [10] [11] [12] [13] [14] [15] Здоровье , The New York Times , Всемирная книжная энциклопедия , Искусство еды , Еда и вино , Изысканная кулинария и Физика сегодня . [16] Он читал лекции по кухонной химии в кулинарных школах, университетах, на Оксфордских симпозиумах по еде и кулинарии , в Денверском музее естественной истории и в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми . В течение короткого времени он вел регулярную колонку для New York Times « Любопытный повар» , в которой исследовал и часто развенчивал общепринятые кухонные мудрости. [17] [18] [19] [20] [21] Его последняя книга — «Носовое погружение: путеводитель по запахам мира» (2020). [22]
Вместе с Дэйвом Арнольдом и Нильсом Нореном МакГи ведет трехдневный курс «Серия лекций Гарольда МакГи» во Французском кулинарном институте в Нью-Йорке.
Награды и почести
[ редактировать ]МакГи — приглашенный ученый в Гарвардском университете . [4]
Его книга «О еде и кулинарии» получила множество наград и широко используется на курсах по пищевым наукам во многих университетах.
Влияния
[ редактировать ]Научный подход МакГи к кулинарии был принят и популяризирован такими шеф-поварами и авторами, как Дэвид Чанг. [23] и Дж. Кенджи Лопес-Альт . [24]
Личная жизнь
[ редактировать ]Макги женился на своей подруге из колледжа Шэрон Ругел Лонг 7 июля 1979 года; они развелись в 2004 году. У них было двое детей: сын Джон (1986 г.р.) и дочь Флоренс (1988 г.р.). [25]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б МакГи, Гарольд Джеймс (1978). Китс и прогресс вкуса (докторская диссертация). Йельский университет. ПроКвест 302889235 .
- ^ «Гарольд МакГи» . Информация о поварах . Проверено 22 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: а б О еде и кулинарии: наука и знания о кухне (1984) ISBN 0-684-18132-0
- ^ Jump up to: а б с
- Гарольд МакГи (писатель по кулинарии): «О еде и кулинарии: наука и знания о кухне» на YouTube , iBioMagazine
- www.ibiology.org/career-exploration/science-of-cooking/
- ^ Ученый-пищевик Гарольд МакГи: «О еде» , NPR, декабрь 2004 г.
- ^ Готовим с помощью IEEE Spectrum: Гарольд МакГи
- ^ МакГи, Гарольд Дж.; Лонг, Шэрон Р.; Бриггс, Уинслоу Р. (1984). «Зачем взбивать яичные белки в медных посудах?». Природа . 308 (5960): 667–668. Бибкод : 1984Natur.308..667M . дои : 10.1038/308667a0 . S2CID 4372579 .
- ^ Jump up to: а б МакГи, Гарольд (2015). «О Гарольде МакГи» . Архивировано из оригинала 28 декабря 2014 года.
- ^ Кресси, Дэниел (2009). «Вопросы и ответы с Гарольдом МакГи: молекулярным шеф-поваром» . Природа . 458 (7239): 707. дои : 10.1038/458707a . ПМИД 19360069 .
- ^ МакГи, Гарольд (2011). «Пищевая наука: С пипеткой и ковшом» . Природа . 480 (7378): 452–453. Бибкод : 2011Natur.480..452M . дои : 10.1038/480452а .
- ^ МакГи, Гарольд (2013). «Химия: Праздничное брожение» . Природа . 504 (7480): 372–374. Бибкод : 2013Natur.504..372M . дои : 10.1038/504372а . ПМИД 24352277 .
- ^ МакГи, Гарольд (1999). «Подводим итоги новых вкусов» . Природа . 400 (6739): 17–18. Бибкод : 1999Natur.400...17M . дои : 10.1038/21775 . ПМИД 10403241 . S2CID 31829606 .
- ^ МакГи, Гарольд (1998). «Правда в еде». природе По своей 392 (6677): 649–650. Бибкод : 1998Natur.392..649M . дои : 10.1038/33528 . ПМИД 9565025 . S2CID 4383793 .
- ^ МакГи, Гарольд (1987). «Суды над обжорами за наказание» . Природа . 326 (6116): 907–908. Бибкод : 1987Natur.326..907M . дои : 10.1038/326907a0 .
- ^ Макги, Гарольд (1990). «Рецепт более безопасных соусов» . Природа . 347 (6295): 717. Бибкод : 1990Natur.347..717M . дои : 10.1038/347717a0 . ПМИД 2234048 . S2CID 4348407 .
- ^ МакГи, Гарольд; Макинерни, Джек; Харрус, Ален (1999). «Виртуальный повар: моделирование теплопередачи на кухне». Физика сегодня . 52 (11): 30. Бибкод : 1999ФТ....52к..30М . дои : 10.1063/1.882728 .
- ^ Любопытный повар: больше кухонной науки и знаний (1990) ISBN 0-86547-452-4 ,
- ^ О еде и кулинарии: наука и знания о кухне (2004) ISBN 0-684-80001-2
- ^ Ключи к хорошей кулинарии: Руководство по приготовлению лучших продуктов и рецептов (2010) ISBN 0-340-96320-4 , сборник практической информации о еде и кулинарии.
- ^ Современная гастрономия от А до Я: научный и гастрономический лексикон (2010) ISBN 978-1-4398-1245-7
- ^ Интервью Гарольда МакГи, проведенное Майртином Мак Кон Иомайром (Оксфордский проект устной истории)
- ^ Погружение через нос: путеводитель по запахам мира (2020) ISBN 978-1-5942-0395-4
- ↑ Продовольственная программа BBC Radio 4: Жизнь через еду с Гарольдом МакГи , BBC , 13 октября 2014 г.
- ^ Пищевая лаборатория: лучшая домашняя кухня с помощью науки . 19 апреля 2016 г.
- ^ «Аптекарь на кухне (19 ноября 2004 г.)» .