Jump to content

Ленапе картофельный

(Перенаправлено с Ленапе (картофель) )
Картошка Ленапе
Род Соланум
Разновидность Клубневый паслен
Сорт 'Ленапе'
Заводчик Уилфорд Миллс из Университета штата Пенсильвания
Источник олень

Ленапе ( B5141-6 ) — картофеля сорт , впервые выведенный в 1967 году и названный в честь ленапе . индейского племени [ 1 ] который пришлось изъять из продажи в 1970 году после обнаружения в нем высокого содержания гликоалкалоидов . Он был выведен Уилфордом Миллсом из Университета штата Пенсильвания в сотрудничестве с компанией Wise Potato Chip Company . [ 2 ] Картофель ленапе был получен путем скрещивания Delta Gold с диким перуанским картофелем ( Solanum chacoense ), известным своей устойчивостью к насекомым. [ 1 ] [ 3 ] Он был выбран из-за его высокого удельного веса (процент сухого вещества ) и низкого содержания сахара, что сделало его идеальным для производства картофельных чипсов. [ 1 ] но он также был невосприимчив к картофельному вирусу А и устойчив к распространенным штаммам фитофтороза . [ 4 ] Он среднепозднего срока созревания, дает круглые белые клубни с неглубокими глазками. [ 1 ]

Содержание гликоалкалоидов

[ редактировать ]

После того, как сорт Ленапе был выпущен в коммерческое производство, селекционер картофеля из Онтарио съел немного, чтобы проверить, пригодны ли они в качестве молодого картофеля, но вскоре почувствовал тошноту. Когда то же самое произошло в следующий раз, когда он их съел, он отправил образец на анализ растительному биохимику, доктору Амброузу Зитнаку из Университета Гвельфа, который обнаружил, что они содержат исключительно высокие уровни гликоалкалоидов (в основном соланина и чаконина ), природных веществ. токсины, содержащиеся в картофеле, помогают защитить его от вредителей и болезней. [ 5 ] Было обнаружено, что картофель ленапе, собранный со всей Канады, содержит более 16–35 мг гликоалкалоидов на 100 г свежего картофеля по сравнению с 3–18 мг в других сортах. [ 4 ] Образцы, выращенные в 39 местах по всей территории США, содержали в среднем 29 мг на 100 г картофеля, но колебались в пределах 16–65 мг по сравнению со средним показателем 8 мг для пяти других сортов. [ 6 ] Раньше высокий уровень гликоалкалоидов в картофеле был связан с повреждением во время сбора урожая или с тем, что картофель становился зеленым из-за воздействия света, а не был генетически детерминирован. [ 4 ] Сорт был изъят из продажи в 1970 году, и ученые рекомендовали протестировать будущие новые сорта картофеля на содержание гликоалкалоидов перед их широким распространением. [ 4 ] [ 7 ]

Непредвиденные риски

[ редактировать ]

Этот сорт был приведен в качестве примера того, как традиционная селекция растений может производить сорта с высоким уровнем токсинов, и это сравнивали с относительно меньшим риском потенциальных непреднамеренных последствий для здоровья от генетически модифицированных культур (ГМ-культур). [ 2 ] [ 8 ] В 1992 году газета Los Angeles Times сообщила, что критики ГМ-культур привели ее в качестве примера проблем, которые, как они ожидали, создадут ГМ-культуры, несмотря на то, что ленапе является сортом, выведенным традиционным способом, а не ГМ-культурами, в то время как защитники отметили, что уроки, извлеченные из ленапе, означают, что правила были приняты во избежание повторения. [ 7 ] В случае с картофелем Ленапе исключительно высокие уровни гликоалкалоидов, вероятно, были обусловлены непреднамеренным введением (путем скрещивания) новых генов гликоалкалоидов от дикого перуанского родителя. [ 9 ] Генная инженерия позволяет избежать риска непреднамеренного введения новых генов, поскольку вводятся только избранные гены, которые были подробно охарактеризованы. [ 10 ]

Использование в разведении

[ редактировать ]

Ленапе оставляли для использования в селекции, а селекционеры отбирали потомство с высоким содержанием сухого вещества, но отвергали потомство с высоким содержанием гликоалкалоидов. [ 11 ] Ленапе является родителем таких сортов чипсов, как Atlantic , Trent , Belchip и Snowden , а также прародителем нескольких других сортов. [ 12 ] Исследование, опубликованное в 1998 году, показало, что ленапе имеет самое высокое содержание сухого вещества среди сортов щепы, выпущенных в США, и пришел к выводу, что выпуск ленапе ознаменовал «значительный прогресс в качестве щепы» и был особенно ответственен за тенденцию к увеличению содержания сухого вещества в новые сорта. [ 12 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б с д Экли, Р.В.; Миллс, WR; Каннингем, CE и Уоттс, Джеймс (1968). «Ленапе: новый сорт картофеля с высоким содержанием сухого остатка и качества измельчения». Американский картофельный журнал . 45 (4): 142–145. дои : 10.1007/BF02863068 . S2CID   30347374 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Керт-Бейкер, Маргги (25 марта 2013 г.). «Дело о отравленном картофеле» . boingboing.net . Проверено 8 ноября 2015 г.
  3. ^ Фридман, Мендель; Макдональд, Гэри М. и Филадельфи-Кези, Мэри Энн (1997). «Гликоалкалоиды картофеля: химия, анализ, безопасность и физиология растений». Критические обзоры по наукам о растениях . 16 (1): 55–132. дои : 10.1080/07352689709701946 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д Зитнак А. и Джонстон Г. Р. (июль 1970 г.). «Содержание гликоалкалоидов в картофеле B5141-6». Американский картофельный журнал . 47 (7): 256–260. дои : 10.1007/BF02863068 . S2CID   30347374 .
  5. ^ Браун, Нэнси Мари и Федорофф, Нина В. (30 сентября 2004 г.). Мендель на кухне: взгляд ученого на генетически модифицированную пищу . Джозеф Генри Пресс. стр. 143–. ISBN  978-0-309-13368-5 .
  6. ^ Синден, С.Л. и Уэбб, Рэймон Эллис (1974). Влияние окружающей среды на содержание гликоалкалоидов в шести сортах картофеля в 39 местах . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. стр. 1–30.
  7. ^ Перейти обратно: а б Пьюзо, Дэниел (4 июня 1992 г.). «Биотехнологические дебаты» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 8 ноября 2015 г.
  8. ^ Дойл, Джек (1 января 1988 г.). Биотехнология и снабжение продовольствием: материалы симпозиума . Национальные академии. стр. 56–57. ISBN  9780309074537 .
  9. ^ Федорова, Нина В.; Браун, Нэнси Мари (30 сентября 2004 г.). Мендель на кухне: взгляд ученого на генетически модифицированные продукты . Джозеф Генри Пресс. ISBN  9780309133685 .
  10. ^ Здоровье, Комитет Национального исследовательского совета (США) по выявлению и оценке непреднамеренного воздействия генно-инженерных продуктов на человека (1 января 2004 г.). Непредвиденные последствия размножения . Издательство национальных академий (США).
  11. ^ Комитет по выявлению и оценке непреднамеренного воздействия генно-инженерных продуктов на здоровье человека (8 июля 2004 г.). Безопасность генетически модифицированных продуктов питания: подходы к оценке непреднамеренного воздействия на здоровье . Пресса национальных академий. стр. 42–43 . ISBN  978-0-309-16615-7 .
  12. ^ Перейти обратно: а б С любовью, Стивен Л.; Павек, Джозеф Дж.; Томпсон-Джонс, Асунта и Бол, Уильям (1998). «Прогресс в селекции качества картофельных чипсов североамериканских сортов». Американский картофельный журнал . 75 : 27–36. дои : 10.1007/BF02883514 . S2CID   20654504 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bdb4e874d53fae54ec3ecfb5c6068b1a__1689912840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bd/1a/bdb4e874d53fae54ec3ecfb5c6068b1a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lenape potato - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)