Сухое вещество
или Сухое вещество сухой вес является мерой массы полностью высушенного вещества.
Анализ еды
[ редактировать ]Сухое вещество растительного и животного материала состоит из всех его компонентов, за исключением воды. Сухое вещество пищи включает углеводы , жиры , белки , витамины , минералы и антиоксиданты (например, тиоцианат , антоцианы и кверцетин ). Углеводы, жиры и белки, которые обеспечивают энергию в пищевых продуктах (измеряется в килокалориях или килоджоулях), составляют девяносто процентов сухого веса рациона. [1]
Состав воды
[ редактировать ]Содержание воды в пищевых продуктах широко варьируется. Большое количество продуктов питания более чем наполовину состоит из воды по весу, включая вареную овсянку (84,5%), вареные макароны (78,4%), вареные яйца (73,2%), вареный рис (72,5%), курицу из белого мяса (70,3%) и стейк из вырезки (61,9%). [2] Фрукты и овощи на 70–95% состоят из воды. Большинство видов мяса в среднем на 70% состоят из воды. Хлеб примерно на 36% состоит из воды. [3] Некоторые продукты имеют содержание воды менее 5%, например, арахисовое масло, [3] крекеры и шоколадный торт. [4] Содержание воды в молочных продуктах весьма вариабельно. Сливочное масло на 15% состоит из воды. Коровье молоко содержит от 88 до 86% воды. Швейцарский сыр на 37% состоит из воды. [3] Содержание воды в молоке и молочных продуктах варьируется в зависимости от процентного содержания молочного жира, так что в цельном молоке самый низкий процент воды, а в обезжиренном — самый высокий.
Сухое вещество
[ редактировать ]Содержание питательных веществ или минералов в пищевых продуктах, кормах для животных или растительных тканях часто выражается в пересчете на сухое вещество, т.е. как доля общего сухого вещества в материале. Например, 138-граммовое яблоко содержит 84% воды (116 г воды и 22 г сухого вещества на одно яблоко). [5] Содержание калия составляет 0,72% в пересчете на сухое вещество, т.е. 0,72% сухого вещества составляет калий. Таким образом, яблоко содержит 158 мг калия (0,72/100 х 22 г). Сушеное яблоко содержит такую же концентрацию калия в пересчете на сухое вещество (0,72%), но содержит только 32% воды (68% сухого вещества). Так в 138 г сушеного яблока содержится 93,8 г сухого вещества и 675 мг калия (0,72/100 х 93,8 г).
При составлении рациона или комбикорма для животных концентрации питательных веществ или минералов обычно указываются в пересчете на сухое вещество; поэтому важно учитывать содержание влаги в каждом компоненте при расчете общего количества различных питательных веществ. [6]
Жир в сухом веществе (FDM)
[ редактировать ]Сыр содержит как сухое вещество, так и воду. Сухое вещество сыра содержит белки, молочный жир, минеральные вещества и лактозу (молочный сахар). [ нужна ссылка ] хотя небольшое количество лактозы выдерживает ферментацию при изготовлении сыра. [ нужна ссылка ] Содержание жира в сыре выражается в процентах жира в сухом веществе сыра (сокращенно FDM или FiDM), что исключает содержание воды в сыре. [7] Например, если сыр на 50% состоит из воды (и, следовательно, на 50% из сухого вещества) и содержит 25% жира, содержание жира в нем будет составлять 50% жира в сухом веществе. [8]
Техники
[ редактировать ]
В сахарной промышленности содержание сухого вещества является важным параметром для контроля процесса кристаллизации и часто измеряется в режиме онлайн с помощью микроволновых плотномеров. [9]
Корма для животных
[ редактировать ]Сухое вещество может относиться к сухой части корма для животных. Вещество в корме, такое как питательное вещество или токсин, может быть указано в пересчете на сухое вещество (сокращенно ДМБ), чтобы показать его уровень в корме (например, ppm ). Рассмотрение уровней питательных веществ в различных кормах на основе сухого вещества (а не на основе «как есть») облегчает сравнение, поскольку корма содержат разное процентное содержание воды. Это также позволяет сравнивать уровень данного питательного вещества в сухом веществе и уровень, необходимый в рационе животного. [10] Потребление сухого вещества (DMI) относится к потреблению корма без учета содержания в нем воды. Процент воды часто определяют путем нагревания корма на бумажной тарелке в микроволновой печи или с помощью тестера Костера для сушки корма. Определение DMI может быть полезно для низкоэнергетических кормов с высоким процентом воды, чтобы обеспечить адекватное потребление энергии. Было показано, что животные, потребляющие такие корма, потребляют меньше сухого вещества и пищевой энергии. [11] Проблема, называемая потерей сухого вещества, может возникнуть в результате выделения тепла, вызванного микробным дыханием. Уменьшается содержание неструктурных углеводов, белков и пищевой энергии. [12]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Углеводы, белки и жиры». Руководство Мерк .
- ^ Американское физиологическое общество (1922). Физиологические обзоры, Том 2 . Гарвардский университет . стр. 123–124 .
- ^ Перейти обратно: а б с Браун, Эми Кристин (2007). Понимание еды: принципы и приготовление (3-е изд.). Cengage Обучение . п. 25. ISBN 978-0-495-10745-3 .
- ^ Кава, Рут. Водный журнал. Архивировано 21 июня 2010 года в Wayback Machine ACSH . 1 апреля 2001 г.
- ^ Гебхардт, SE; Томас, Р.Г. «Пищевая ценность продуктов питания» (PDF) . www.ars.usda.gov . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 14 апреля 2015 г.
- ^ Рейлинг, бакалавр наук «Преобразование сухого вещества кормов» . www.ianrpubs.unl.edu . Расширение Университета Небраски – Линкольна. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 14 апреля 2015 г.
- ^ Шпреер, Эдгар; Микса, Аксель (1998). Технология молока и молочных продуктов . ЦРК Пресс . п. 246. ИСБН 978-0-8247-0094-2 .
- ^ Бендер, Дэвид А.; Бендер, Арнольд Эрик (2005). Словарь продуктов питания и питания (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета . п. 96. ИСБН 978-0-19-860961-2 .
- ^ Бенто, Луис. Микроволновые датчики. Сукропедия .
- ^ Ваттио, Мишель А. Основы молочных продуктов, Глава 2: Состав и анализ кормов. Архивировано 17 июля 2011 г. в Wayback Machine Институте Бэбкока .
- ^ Бернард, Джон К.; Монтгомери, Монти Дж. Управление потреблением лактирующих молочных коров. Архивировано 15 июня 2010 года в Wayback Machine UT Extension .
- ^ Бакмастер, Деннис Р. Хранение сена в помещении: потеря сухого вещества и изменения качества. Архивировано 11 июня 2010 года в Wayback Machine.