Jump to content

Сухое вещество

или Сухое вещество сухой вес является мерой массы полностью высушенного вещества.

Анализ еды

[ редактировать ]

Сухое вещество растительного и животного материала состоит из всех его компонентов, за исключением воды. Сухое вещество пищи включает углеводы , жиры , белки , витамины , минералы и антиоксиданты (например, тиоцианат , антоцианы и кверцетин ). Углеводы, жиры и белки, которые обеспечивают энергию в пищевых продуктах (измеряется в килокалориях или килоджоулях), составляют девяносто процентов сухого веса рациона. [1]

Состав воды

[ редактировать ]

Содержание воды в пищевых продуктах широко варьируется. Большое количество продуктов питания более чем наполовину состоит из воды по весу, включая вареную овсянку (84,5%), вареные макароны (78,4%), вареные яйца (73,2%), вареный рис (72,5%), курицу из белого мяса (70,3%) и стейк из вырезки (61,9%). [2] Фрукты и овощи на 70–95% состоят из воды. Большинство видов мяса в среднем на 70% состоят из воды. Хлеб примерно на 36% состоит из воды. [3] Некоторые продукты имеют содержание воды менее 5%, например, арахисовое масло, [3] крекеры и шоколадный торт. [4] Содержание воды в молочных продуктах весьма вариабельно. Сливочное масло на 15% состоит из воды. Коровье молоко содержит от 88 до 86% воды. Швейцарский сыр на 37% состоит из воды. [3] Содержание воды в молоке и молочных продуктах варьируется в зависимости от процентного содержания молочного жира, так что в цельном молоке самый низкий процент воды, а в обезжиренном — самый высокий.

Сухое вещество

[ редактировать ]

Содержание питательных веществ или минералов в пищевых продуктах, кормах для животных или растительных тканях часто выражается в пересчете на сухое вещество, т.е. как доля общего сухого вещества в материале. Например, 138-граммовое яблоко содержит 84% воды (116 г воды и 22 г сухого вещества на одно яблоко). [5] Содержание калия составляет 0,72% в пересчете на сухое вещество, т.е. 0,72% сухого вещества составляет калий. Таким образом, яблоко содержит 158 мг калия (0,72/100 х 22 г). Сушеное яблоко содержит такую ​​же концентрацию калия в пересчете на сухое вещество (0,72%), но содержит только 32% воды (68% сухого вещества). Так в 138 г сушеного яблока содержится 93,8 г сухого вещества и 675 мг калия (0,72/100 х 93,8 г).

При составлении рациона или комбикорма для животных концентрации питательных веществ или минералов обычно указываются в пересчете на сухое вещество; поэтому важно учитывать содержание влаги в каждом компоненте при расчете общего количества различных питательных веществ. [6]

Жир в сухом веществе (FDM)

[ редактировать ]

Сыр содержит как сухое вещество, так и воду. Сухое вещество сыра содержит белки, молочный жир, минеральные вещества и лактозу (молочный сахар). [ нужна ссылка ] хотя небольшое количество лактозы выдерживает ферментацию при изготовлении сыра. [ нужна ссылка ] Содержание жира в сыре выражается в процентах жира в сухом веществе сыра (сокращенно FDM или FiDM), что исключает содержание воды в сыре. [7] Например, если сыр на 50% состоит из воды (и, следовательно, на 50% из сухого вещества) и содержит 25% жира, содержание жира в нем будет составлять 50% жира в сухом веществе. [8]

Подготовка образца меда на призме для рефрактометрического анализа с целью определения процента сухой массы.

В сахарной промышленности содержание сухого вещества является важным параметром для контроля процесса кристаллизации и часто измеряется в режиме онлайн с помощью микроволновых плотномеров. [9]

Корма для животных

[ редактировать ]

Сухое вещество может относиться к сухой части корма для животных. Вещество в корме, такое как питательное вещество или токсин, может быть указано в пересчете на сухое вещество (сокращенно ДМБ), чтобы показать его уровень в корме (например, ppm ). Рассмотрение уровней питательных веществ в различных кормах на основе сухого вещества (а не на основе «как есть») облегчает сравнение, поскольку корма содержат разное процентное содержание воды. Это также позволяет сравнивать уровень данного питательного вещества в сухом веществе и уровень, необходимый в рационе животного. [10] Потребление сухого вещества (DMI) относится к потреблению корма без учета содержания в нем воды. Процент воды часто определяют путем нагревания корма на бумажной тарелке в микроволновой печи или с помощью тестера Костера для сушки корма. Определение DMI может быть полезно для низкоэнергетических кормов с высоким процентом воды, чтобы обеспечить адекватное потребление энергии. Было показано, что животные, потребляющие такие корма, потребляют меньше сухого вещества и пищевой энергии. [11] Проблема, называемая потерей сухого вещества, может возникнуть в результате выделения тепла, вызванного микробным дыханием. Уменьшается содержание неструктурных углеводов, белков и пищевой энергии. [12]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Углеводы, белки и жиры». Руководство Мерк .
  2. ^ Американское физиологическое общество (1922). Физиологические обзоры, Том 2 . Гарвардский университет . стр. 123–124 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с Браун, Эми Кристин (2007). Понимание еды: принципы и приготовление (3-е изд.). Cengage Обучение . п. 25. ISBN  978-0-495-10745-3 .
  4. ^ Кава, Рут. Водный журнал. Архивировано 21 июня 2010 года в Wayback Machine ACSH . 1 апреля 2001 г.
  5. ^ Гебхардт, SE; Томас, Р.Г. «Пищевая ценность продуктов питания» (PDF) . www.ars.usda.gov . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 14 апреля 2015 г.
  6. ^ Рейлинг, бакалавр наук «Преобразование сухого вещества кормов» . www.ianrpubs.unl.edu . Расширение Университета Небраски – Линкольна. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 14 апреля 2015 г.
  7. ^ Шпреер, Эдгар; Микса, Аксель (1998). Технология молока и молочных продуктов . ЦРК Пресс . п. 246. ИСБН  978-0-8247-0094-2 .
  8. ^ Бендер, Дэвид А.; Бендер, Арнольд Эрик (2005). Словарь продуктов питания и питания (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета . п. 96. ИСБН  978-0-19-860961-2 .
  9. ^ Бенто, Луис. Микроволновые датчики. Сукропедия .
  10. ^ Ваттио, Мишель А. Основы молочных продуктов, Глава 2: Состав и анализ кормов. Архивировано 17 июля 2011 г. в Wayback Machine Институте Бэбкока .
  11. ^ Бернард, Джон К.; Монтгомери, Монти Дж. Управление потреблением лактирующих молочных коров. Архивировано 15 июня 2010 года в Wayback Machine UT Extension .
  12. ^ Бакмастер, Деннис Р. Хранение сена в помещении: потеря сухого вещества и изменения качества. Архивировано 11 июня 2010 года в Wayback Machine.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2e3aa9f4c5951b2eea12b8fb1cdcff49__1696217040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2e/49/2e3aa9f4c5951b2eea12b8fb1cdcff49.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dry matter - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)