Антоциан

Антоцианы (от древнегреческого ἄνθος ( ánthos ) «цветок» и κυάνεος / κυανοῦς ( kuáneos/kuanoûs ) «темно-синий»), также называемые антоцианами , представляют собой водорастворимые вакуольные пигменты , которые, в зависимости от их pH , могут казаться красными, фиолетовыми. , синий или черный. В 1835 году немецкий фармацевт Людвиг Кламор Маркварт назвал химическое соединение, придающее цветам синий цвет, Антокьян в своем трактате « Die Farben der Blüthen » . Пищевые растения, богатые антоцианами, включают чернику, малину, черный рис и черную сою, а также многие другие красные, синие, фиолетовые или черные растения. Некоторые цвета осенних листьев обусловлены антоцианами. [1] [2]
Антоцианы принадлежат к родительскому классу молекул , называемых флавоноидами, синтезируемым фенилпропаноидным путем. Они могут встречаться во всех тканях высших растений, включая листья , стебли , корни , цветки и плоды . Антоцианы получают из антоцианидинов путем добавления сахаров. [3] Они не имеют запаха и обладают умеренно вяжущим действием .
Хотя антоцианы одобрены в качестве красителей для пищевых продуктов и напитков в Европейском Союзе, они не одобрены для использования в качестве пищевых добавок , поскольку их безопасность не была подтверждена при использовании в качестве ингредиентов пищевых продуктов или добавок . [4] Нет убедительных доказательств того, что антоцианы оказывают какое-либо влияние на биологию человека или заболевания. [4] [5] [6]
Растения, богатые антоцианами [ править ]

Окраска [ править ]
В цветах окраска, обеспечиваемая накоплением антоцианов, может привлекать самых разных животных-опылителей, тогда как в плодах такая же окраска может способствовать распространению семян, привлекая травоядных животных к потенциально съедобным плодам, несущим эти красные, синие или фиолетовые плоды. цвета.
Физиология растений [ править ]
Антоцианы могут играть защитную роль в растениях от экстремальных температур. [7] [8] Растения томата защищают от холодового стресса с помощью антоцианов, противодействующих активным формам кислорода, что приводит к снижению уровня гибели клеток в листьях. [7]
Светопоглощение [ править ]
Характер поглощения, ответственный за красный цвет антоцианов, может дополнять характер зеленого хлорофилла в фотосинтетически активных тканях, таких как молодые листья Quercus coccifera . Он может защитить листья от нападений травоядных животных, которых привлекает зеленый цвет. [9]
Происшествие [ править ]
Антоцианы содержатся в клеточных вакуолях, главным образом в цветах и плодах, а также в листьях, стеблях и корнях. В этих частях они обнаруживаются преимущественно во внешних слоях клеток, таких как эпидермис и периферические клетки мезофилла.
Наиболее часто встречаются в гликозиды цианидин мальвидин , дельфинидин , пеонидин , пеларгонидин , природе и петунидин . Примерно 2% всех углеводородов, фиксируемых в процессе фотосинтеза, превращаются во флавоноиды и их производные, такие как антоцианы. Не все наземные растения содержат антоцианы; у Caryophyllales (включая кактус , свеклу и амарант ) они заменены беталаинами . Антоцианы и беталаины никогда не были обнаружены в одном и том же растении. [10] [11]
, которые иногда специально разводят из -за высокого содержания антоцианов, Декоративные растения, такие как сладкий перец могут иметь необычную кулинарную и эстетическую привлекательность. [12]
В цветах [ править ]
Антоцианы содержатся в цветах многих растений, например, в голубых маках некоторых Meconopsis . видов и сортов [13] Антоцианы также были обнаружены в различных цветках тюльпанов, таких как Tulipa gesneriana , Tulipaosteriana и Tulipa eichleri . [14]
В еде [ править ]
Источник пищи | Содержание антоцианов в мг на 100 г |
---|---|
Асаи | 410 [15] |
Черная смородина | 190–270 |
Арония (арония) | 1,480 [16] |
Мэрион ежевика | 317 [17] |
Черная водяника | 4,180 [18] |
Черная малина | 589 [19] |
Малина | 365 |
Дикая черника | 558 [20] |
вишня | 122 [21] |
Королева Граната Слива | 277 [22] |
Красная смородина | 80–420 |
Черный рис | 60 [23] |
Черная фасоль | 213 [24] |
Голубая кукуруза ( кукуруза ) | 71 [25] |
Фиолетовая кукуруза | 1,642 |
Фиолетовая кукурузная шелуха (сушеная) | В 10 раз больше, чем в ядрах |
Фиолетовый помидор (свежий) | 283 ± 46 [26] |
Виноград Конкорд | 326 [27] |
Нортон виноградный | 888 [27] |
Краснокочанная капуста (свежая) | в. 150 [28] |
Краснокочанная капуста (сушеная) | в. 1442 [28] |


Растения, богатые антоцианами, — это виды Vaccinium , такие как черника , клюква и черника ; рубуса Ягоды , в том числе черная малина , красная малина и ежевика ; черная смородина , вишня , баклажана (баклажана) кожура , черный рис , убе , окинавский сладкий картофель , виноград Конкорд , виноград мускатный , красная капуста и фиалки лепестки с красной мякотью . Персики и яблоки содержат антоцианы. [29] [30] [31] [32] Антоцианы менее распространены в бананах , спарже , горохе , фенхеле , груше и картофеле и могут полностью отсутствовать в некоторых сортах зеленого крыжовника . [16]
Наибольшее зарегистрированное количество содержится в семенной оболочке черной сои ( Glycine max L. Merr.), содержащей примерно 2 г на 100 г. [33] в пурпурных ядрах и шелухе кукурузы , а также в кожуре и мякоти черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa L.) (см. таблицу). Из-за критических различий в происхождении образцов, методах подготовки и экстракции, определяющих содержание антоцианов, [34] [35] значения, представленные в соседней таблице, не подлежат прямому сравнению.
Природа, традиционные методы ведения сельского хозяйства и селекция растений создали различные необычные культуры, содержащие антоцианы, в том числе картофель с синей или красной мякотью, а также фиолетовую или красную брокколи, капусту, цветную капусту, морковь и кукурузу. Садовые помидоры были подвергнуты программе селекции с использованием интрогрессивных линий генетически модифицированных организмов (но без включения их в окончательный фиолетовый томат) для определения генетической основы пурпурной окраски у диких видов, которые первоначально были из Чили и Галапагосских островов . [36] Сорт, известный как «Индиго Роуз», стал коммерчески доступен для сельскохозяйственной отрасли и домашних садоводов в 2012 году. [36] Добавление томатов с высоким содержанием антоцианов удваивает срок их хранения и подавляет рост послеуборочной плесени возбудителя Botrytis cinerea . [37]
Некоторые помидоры также были генетически модифицированы с помощью факторов транскрипции львиного зева, чтобы обеспечить высокий уровень антоцианов в плодах. [38] Антоцианы также можно найти в оливках , созревших естественным путем . [39] [40] и частично ответственны за красный и фиолетовый цвет некоторых оливок. [39]
В листьях растительной пищи [ править ]
Содержание антоцианов в листьях красочных растительных продуктов, таких как пурпурная кукуруза, черника или брусника , примерно в десять раз выше, чем в съедобных ядрах или плодах. [41] [42]
Цветовой спектр листьев винограда можно проанализировать, чтобы оценить количество антоцианов. Зрелость, качество и сроки сбора плодов можно оценить на основе спектрального анализа. [43]
Осенняя окраска листьев [ править ]

Красные , пурпурные цвета и их смешанные комбинации, отвечающие за осеннюю листву, получены из антоцианов. В отличие от каротиноидов , антоцианы не присутствуют в листьях на протяжении всего вегетационного периода, но активно вырабатываются к концу лета. [2] Они развиваются в конце лета в соке клеток листа в результате сложного взаимодействия факторов внутри и снаружи растения. Их образование зависит от распада сахаров под действием света, поскольку уровень фосфатов в листе снижается. [1] Оранжевые листья осенью возникают в результате сочетания антоцианов и каротиноидов.
Антоцианы присутствуют примерно в 10% видов деревьев в регионах с умеренным климатом, хотя в некоторых регионах, таких как Новая Англия , до 70% видов деревьев могут производить антоцианы. [2]
Безопасность красителей
Антоцианы одобрены для использования в качестве пищевых красителей в Европейском Союзе, Австралии и Новой Зеландии под кодом красителя E163. [44] [45] В 2013 году группа научных экспертов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов пришла к выводу, что антоцианы из различных фруктов и овощей недостаточно охарактеризованы исследованиями безопасности и токсикологии , чтобы одобрить их использование в качестве пищевых добавок . [4] Опираясь на безопасную историю использования экстракта кожицы красного винограда и экстрактов черной смородины для окрашивания пищевых продуктов, производимых в Европе, комиссия пришла к выводу, что эти источники экстрактов являются исключениями из правил и достаточно доказаны как безопасные. [4]
антоцианов Экстракты не включены в список одобренных красителей для пищевых продуктов в США; однако виноградный сок красного , кожица винограда и многие фруктовые и овощные соки, одобренные для использования в качестве красителей, богаты естественными антоцианами. [46] Источники антоцианов не включены в число одобренных красителей для лекарств или косметики . [47] Этерифицированные жирными кислотами антоцианы можно использовать в качестве липофильного красителя для пищевых продуктов. [48]
У людей [ править ]
было показано, что антоцианы обладают антиоксидантными свойствами Хотя in vitro , [49] нет никаких доказательств антиоксидантного действия на людей после употребления продуктов, богатых антоцианами. [5] [50] [51] В отличие от контролируемых условий в пробирке, судьба антоцианов in vivo показывает, что они плохо сохраняются (менее 5%), причем большая часть того, что абсорбируется, существует в виде химически модифицированных метаболитов , которые быстро выводятся из организма. [52] Увеличение антиоксидантной способности крови, наблюдаемое после употребления продуктов, богатых антоцианами, может быть вызвано не непосредственно антоцианами в пище, а повышением уровня мочевой кислоты, возникающей в результате метаболизма флавоноидов (исходных соединений антоцианов) в пище. [52] Вполне возможно, что метаболиты проглоченных антоцианов реабсорбируются в желудочно-кишечном тракте , откуда они могут попасть в кровь для системного распределения и оказывать воздействие в виде более мелких молекул. [52]
В обзоре научных данных 2010 года о возможной пользе для здоровья употребления в пищу продуктов, которые, как утверждается, обладают «антиоксидантными свойствами» благодаря антоцианам, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что 1) нет никаких оснований для полезного антиоксидантного эффекта пищевых антоцианов на людей; 2) не было доказательств причинно-следственной связи между потреблением продуктов, богатых антоцианами, и защитой ДНК , белков и липидов от окислительного повреждения , и 3) в целом не было доказательств потребления продуктов, богатых антоцианами. обладающие каким-либо «антиоксидантным», « противораковым », « омолаживающим » или «здоровым старением» эффектами. [5]
Химические свойства [ править ]
Производные катионов флавилия [ править ]
Базовая структура | Антоцианидин | Р 3 ' | Р 4 ' | Р 5 ' | Р 3 | RР5 | RР6 | RР7 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() | Аурантинидин | −H | −ОН | −H | −ОН | −ОН | −ОН | −ОН |
Цианидин | −ОН | −ОН | −H | −ОН | −ОН | −H | −ОН | |
Дельфинидин | −ОН | −ОН | −ОН | −ОН | −ОН | −H | −ОН | |
европинидин | - И 3 | −ОН | −ОН | −ОН | - И 3 | −H | −ОН | |
Пеларгонидин | −H | −ОН | −H | −ОН | −ОН | −H | −ОН | |
Будь ты проклят | - И 3 | −ОН | - И 3 | −ОН | −ОН | −H | −ОН | |
Пеонидин | - И 3 | −ОН | −H | −ОН | −ОН | −H | −ОН | |
Петунид | −ОН | −ОН | - И 3 | −ОН | −ОН | −H | −ОН | |
Розинидин | - И 3 | −ОН | −H | −ОН | −ОН | −H | - И 3 |

Гликозиды антоцианидинов [ править ]
Антоцианины, антоцианидины с сахарными группами, в основном представляют собой 3- глюкозиды антоцианидинов. Антоцианы подразделяются на сахара не содержащие антоцианидиновые агликоны и антоцианиновые гликозиды. [ нужна ссылка ] По состоянию на 2003 год было зарегистрировано более 400 антоцианов. [53] в то время как в более поздней литературе, в начале 2006 года, это число оценивается в более чем 550 различных антоцианов. Разница в химической структуре, которая возникает в ответ на изменения pH, является причиной того, что антоцианы часто используются в качестве индикаторов pH, поскольку они меняют цвет с красного в кислотах на синий в основаниях посредством процесса, называемого галохромизмом .
Стабильность [ править ]
Считается, что антоцианы подвержены физико-химическому разложению in vivo и in vitro . Известно, что структура, pH, температура, свет, кислород, ионы металлов, внутримолекулярная ассоциация и межмолекулярная ассоциация с другими соединениями (копигментами, сахарами, белками, продуктами разложения и т. д.) обычно влияют на цвет и стабильность антоцианов. [54] Было показано, что статус гидроксилирования B-кольца и pH опосредуют разложение антоцианов до их фенольных кислот и альдегидных компонентов. [55] Действительно, значительная часть проглоченных антоцианов, вероятно, разлагается до фенольных кислот и альдегидов in vivo после употребления. Эта характеристика затрудняет научную изоляцию специфических антоциановых механизмов in vivo .
pH [ править ]

Антоцианы обычно разлагаются при более высоком pH. Однако некоторые антоцианы, такие как петанин (петунидин 3-[6- O- (4- O- ( E ) -p- кумароил- O -α- l- рамнопиранозил)-β- d -глюкопиранозид]-5- O -β- d -глюкопиранозид), устойчивы к разложению при pH 8 и могут эффективно использоваться в качестве пищевого красителя . [56]
Использование в качестве индикатора среды pH окружающей

Антоцианы можно использовать в качестве индикаторов pH , поскольку их цвет меняется в зависимости от pH; они красные или розовые в кислых растворах (рН <7), пурпурные в нейтральных растворах (рН ≈ 7), зеленовато-желтые в щелочных растворах (рН >7) и бесцветные в сильнощелочных растворах, где пигмент полностью восстановлен. [57]
Биосинтез [ править ]

- Пигменты антоцианы собираются, как и все другие флавоноиды, из двух разных потоков химического сырья в клетке:
- Один поток включает шикиматный путь для производства аминокислоты фенилаланина ) (см. фенилпропаноиды .
- Другой поток производит три молекулы малонил-КоА , единицу С3 из единицы С2 ( ацетил -КоА ), [58]
- Эти потоки встречаются и соединяются вместе с помощью фермента халконсинтазы, который образует промежуточное халконоподобное соединение посредством поликетидного механизма сворачивания, который обычно встречается у растений.
- Халкон впоследствии изомеризуется ферментом халконизомеразой до прототипа пигмента нарингенина .
- Нарингенин впоследствии окисляется такими ферментами, как флаванонгидроксилаза, флавоноид-3'-гидроксилаза и флавоноид-3',5'-гидроксилаза.
- Эти продукты окисления далее восстанавливаются ферментом дигидрофлавонол-4-редуктазой до соответствующих бесцветных лейкоантоцианидинов . [59]
- Когда-то считалось, что лейкоантоцианидины являются непосредственными предшественниками следующего фермента, диоксигеназы, называемой антоцианидинсинтазой, или лейкоантоцианидиндиоксигеназой . Недавно было показано, что их истинными субстратами являются флаван-3-олы, продукты лейкоантоцианидинредуктазы (LAR).
- Образующиеся нестабильные антоцианидины далее связываются с молекулами сахара с помощью таких ферментов, как УДФ-3 -О -глюкозилтрансфераза. [60] для получения конечных относительно стабильных антоцианов.
Таким образом, для синтеза этих пигментов требуется более пяти ферментов, каждый из которых работает согласованно. Даже незначительное нарушение любого из механизмов этих ферментов, вызванное генетическими факторами или факторами окружающей среды, может остановить выработку антоцианов. Хотя биологическое бремя производства антоцианов относительно велико, растения значительно выигрывают от адаптации к окружающей среде, устойчивости к болезням и вредителям, обеспечиваемых антоцианами.
В ходе биосинтеза антоцианов L -фенилаланин превращается в нарингенин с помощью фенилаланинаммиализы, циннамат-4-гидроксилазы, 4-кумарат-КоА-лигазы, халконсинтазы и халконизомеразы. Затем катализируется следующий путь, приводящий к образованию комплекса агликона и антоциана посредством композиции флаванон-3-гидроксилазы, флавоноид-3'-гидроксилазы, дигидрофлавонол-4-редуктазы, антоцианидинсинтазы , УДФ-глюкозида: флавоноидной глюкозилтрансферазы и метилтрансферазы . [61]
Генетический анализ [ править ]
Фенольные метаболические пути и ферменты можно изучать посредством трансгенеза генов. Регуляторный ген Arabidopsis , отвечающий за выработку антоцианового пигмента 1 ( AtPAP1 ), может экспрессироваться и в других видах растений. [62]
солнечные Сенсибилизированные красителем элементы
Антоцианы использовались в органических солнечных элементах из-за их способности преобразовывать световую энергию в электрическую. [63] Многие преимущества использования сенсибилизированных красителем солнечных элементов вместо традиционных кремниевых элементов с pn-переходом включают меньшие требования к чистоте и обилие компонентов, а также тот факт, что их можно производить на гибких подложках, что делает их пригодными для прокатки. процессы рулонной печати. [64]
Визуальные маркеры [ править ]
Антоцианы флуоресцируют , что позволяет использовать инструмент для исследования растительных клеток, позволяющий получать изображения живых клеток без необходимости использования других флуорофоров . [65] Производство антоцианов может быть встроено в генетически модифицированные материалы, чтобы обеспечить их визуальную идентификацию. [66]
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Дэвис, Кевин М. (2004). Растительные пигменты и манипуляции с ними . Уайли-Блэквелл. п. 6. ISBN 978-1-4051-1737-1 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Арчетти, Марко; Деринг, Томас Ф.; Хаген, Снорре Б.; и др. (2011). «Разгадка эволюции осенних цветов: междисциплинарный подход». Тенденции в экологии и эволюции . 24 (3): 166–73. дои : 10.1016/j.tree.2008.10.006 . ПМИД 19178979 .
- ^ Андерсен, Ойвинд М (17 октября 2001 г.). «Антоцианы». Энциклопедия наук о жизни . Джон Уайли и сыновья . дои : 10.1038/npg.els.0001909 . ISBN 978-0470016176 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д «Научное мнение о переоценке антоцианов (Е 163) в качестве пищевой добавки» . Журнал EFSA . 11 (4). Европейское управление по безопасности пищевых продуктов : 3145. Апрель 2013 г. doi : 10.2903/j.efsa.2013.3145 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Комиссия EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (2010 г.). «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с различными продуктами питания/пищевыми компонентами и защитой клеток от преждевременного старения, антиоксидантной активностью, содержанием антиоксидантов и антиоксидантными свойствами, а также защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения». в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/20061» . Журнал EFSA . 8 (2): 1489. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1752 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Флавоноиды» . Информационный центр микроэлементов. Корваллис, Орегон: Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 2016 . Проверено 27 марта 2022 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Цю, Чжэнкунь; Ван, Сяосюань; Гао, Цзяньчан; Го, Яньмей; Хуан, Зеджун; Ду, Юнчен (4 марта 2016 г.). «Безантоциановый ген томата Хоффмана кодирует фактор транскрипции bHLH, участвующий в биосинтезе антоцианов, который регулируется с точки зрения развития и индуцируется низкими температурами» . ПЛОС ОДИН . 11 (3): e0151067. Бибкод : 2016PLoSO..1151067Q . дои : 10.1371/journal.pone.0151067 . ISSN 1932-6203 . ПМЦ 4778906 . ПМИД 26943362 .
- ^ Бреузегем, Фрэнк Ван; Дат, Джеймс Ф. (1 июня 2006 г.). «Активные формы кислорода при гибели растительных клеток» . Физиология растений . 141 (2): 384–390. дои : 10.1104/стр.106.078295 . ISSN 1532-2548 . ПМЦ 1475453 . ПМИД 16760492 .
- ^ Карагеоргу П; Манетас Ю. (2006). «Важность красного цвета в молодом возрасте: антоцианы и защита молодых листьев Quercus coccifera от травоядных насекомых и избытка света» . Физиол дерева . 26 (5): 613–621. дои : 10.1093/treephys/26.5.613 . ПМИД 16452075 .
- ^ Фрэнсис, Ф.Дж. (1999). Красители . Иган Пресс. ISBN 978-1-891127-00-7 .
- ^ Стаффорд, Хелен А. (1994). «Антоцианы и беталаины: эволюция взаимоисключающих путей». Наука о растениях . 101 (2): 91–98. дои : 10.1016/0168-9452(94)90244-5 .
- ^ Стоммел Дж., Грисбах Р.Дж. (сентябрь 2006 г.). «Вдвое лучше разведения универсальных овощей» . Журнал сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ «Цветовой диапазон внутри рода» . Группа Меконопсис. Архивировано из оригинала 4 мая 2020 года . Проверено 30 июня 2018 г.
- ^ Н. Мариссен, В. Г. ван Доорн и У. ван Метерен, Международное общество садоводческих наук, Труды восьмого Международного симпозиума по послеуборочной физиологии декоративных растений, 2005 , стр. 248, в Google Книгах.
- ^ Моура, Амалия Соареш душ Рейс Кристиан де; Сильва, Вандерлей Апаресидо да; Олдони, Татьяна Луиза Кадорин; и др. (март 2018 г.). «Оптимизация экстракции фенольных соединений с антиоксидантной активностью из асаи, черники и ягод годжи с использованием методологии поверхности отклика» . Эмиратский журнал продовольствия и сельского хозяйства . 30 (3): 180–189. дои : 10.9755/ejfa.2018.v30.i3.1639 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б У Х; Гу Л; Приор РЛ; и др. (декабрь 2004 г.). «Характеристика антоцианов и проантоцианидинов в некоторых сортах Рибеса, Черноплодной рябины и Бумбы и их антиоксидантная способность». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (26): 7846–56. дои : 10.1021/jf0486850 . ПМИД 15612766 .
- ^ Сиривохарн Т; Врольстад RE; Финн CE; и др. (декабрь 2004 г.). «Влияние сорта, зрелости и отбора проб на антоцианы, полифенолы и антиоксидантные свойства ежевики (Rubus L. Hybrids)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (26): 8021–30. дои : 10.1021/jf048619y . ПМИД 15612791 .
- ^ Огава К; Сакакибара Х; Ивата Р; и др. (июнь 2008 г.). «Антоциановый состав и антиоксидантная активность водяники (Empetrum nigrum) и других ягод». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (12): 4457–62. дои : 10.1021/jf800406v . ПМИД 18522397 .
- ^ Вада Л; Оу Б (июнь 2002 г.). «Антиоксидантная активность и фенольное содержание орегонской клубники». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (12): 3495–500. дои : 10.1021/jf011405l . ПМИД 12033817 .
- ^ Хоссейниан Ф.С.; Бета Т (декабрь 2007 г.). «Саскатун и дикая черника имеют более высокое содержание антоцианов, чем другие ягоды Манитобы». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (26): 10832–8. дои : 10.1021/jf072529m . ПМИД 18052240 .
- ^ У Х; Бичер Г.Р.; Холден Дж.М.; и др. (ноябрь 2006 г.). «Концентрация антоцианов в обычных продуктах питания в США и оценка нормального потребления». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (11): 4069–75. дои : 10.1021/jf060300l . ПМИД 16719536 .
- ^ Фаннинг К; Эдвардс Д; Нетцель М; и др. (ноябрь 2013 г.). «Повышение содержания антоцианов в сливе Королева Гранат и корреляция с измерениями в полевых условиях». Акта Садоводство . 985 (985): 97–104. дои : 10.17660/ActaHortic.2013.985.12 .
- ^ Хиэмори М; Ко Э; Митчелл А. (апрель 2009 г.). «Влияние приготовления пищи на антоцианы в черном рисе (Oryza sativa L. japonica var. SBR)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (5): 1908–14. дои : 10.1021/jf803153z . ПМИД 19256557 .
- ^ Такеока Дж; Дао Л; Полное G; и др. (сентябрь 1997 г.). «Характеристика антоцианов черной фасоли (Phaseolus vulgaris L.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 45 (9): 3395–3400. дои : 10.1021/jf970264d .
- ^ Эррера-Сотеро М; Крус-Эрнандес С; Трухильо-Карретеро С; Родригес-Дорантес М; Гарсия-Галиндо Х; Чавес-Сервия Х; Олиарт-Рос Р; Гусман-Джеронимо Р. (2017). «Антиоксидантная и антипролиферативная активность голубой кукурузы и лепешки из местной кукурузы» . «Центральный химический журнал» . 11 (1): 110. дои : 10.1186/s13065-017-0341-x . ПМК 5662526 . ПМИД 29086902 .
- ^ Бутелли Э., Титта Л., Джорджио М. и др. (2008). «Обогащение плодов томата полезными для здоровья антоцианами путем экспрессии избранных факторов транскрипции». Нат Биотехнология . 26 (11): 1301–1308. дои : 10.1038/nbt.1506 . ПМИД 18953354 . S2CID 14895646 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Муньос-Эспада, AC; Вуд, КВ; Борделон, Б.; и др. (2004). «Количественное определение антоцианов и способность к удалению радикалов винограда и вин Конкорд, Нортон и Марешаль Фош». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (22): 6779–86. дои : 10.1021/jf040087y . ПМИД 15506816 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Ахмадиани, Неда; Роббинс, Ребекка Дж.; Коллинз, Томас М.; Джусти, М. Моника (2014). «Содержание антоцианов, профили и цветовые характеристики экстрактов краснокочанной капусты разных сортов и стадий зрелости». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 62 (30): 7524–31. дои : 10.1021/jf501991q . ПМИД 24991694 .
- ^ Севаллос-Касалс, бакалавр; Бирн, Д; Оки, WR; и др. (2006). «Отбор новых генотипов персика и сливы, богатых фенольными соединениями и улучшенными функциональными свойствами». Пищевая химия . 96 (2): 273–328. doi : 10.1016/j.foodchem.2005.02.032 .
- ^ Секидо, Кейко; и др. (2010). «Эффективная система селекции яблок с красной мякотью, основанная на сцеплении с аллелем S3-РНКазы у сорта Pink Pearl » . ХортСайенс . 45 (4): 534–537. дои : 10.21273/HORTSCI.45.4.534 .
- ^ Оки, Томоюки; Кано, Мицуёси; Ватанабэ, Осаму; Гото, Казухиса; Боэлсма, Эстер; Исикава, Фумиясу; Суда, Икуо (2016). «Влияние употребления напитка из сладкого картофеля с пурпурной мякотью на биомаркеры, связанные со здоровьем, и параметры безопасности у лиц европеоидной расы с повышенным уровнем артериального давления и биомаркеров функции печени: 4-недельное открытое несравнительное исследование» . Бионаука о микробиоте, еде и здоровье . 35 (3): 129–136. дои : 10.12938/bmfh.2015-026 . ПМЦ 4965517 . ПМИД 27508114 .
- ^ Мория, Кьеми; Хосоя, Такахиро; Агава, Саюри; Сугияма, Ясумаса; Козоне, Икуко; Шин-я, Кадзуо; Терахара, Норихико; Кумадзава, Сигенори (7 апреля 2015 г.). «Новые ацилированные антоцианы из пурпурного ямса и их антиоксидантная активность» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 79 (9): 1484–1492. дои : 10.1080/09168451.2015.1027652 . ПМИД 25848974 . S2CID 11221328 .
- ^ Чунг, Мён-Гун; Пэк, Ин-Юл; Канг, Сунг-Тэг; и др. (декабрь 2001 г.). «Выделение и определение антоцианов в семенных оболочках сои черной (Glycine max (L.) Merr.)». Дж. Агрик. Пищевая хим . 49 (12): 5848–51. дои : 10.1021/jf010550w . ПМИД 11743773 .
- ^ Кренн, Л; Стейтц, М; Обычный, С; и др. (ноябрь 2007 г.). «Экстракты ягод, богатые антоцианами и проантоцианидинами, в пищевых добавках - анализ с проблемами». Аптека . 62 (11): 803–12. ПМИД 18065095 .
- ^ Сиривохарн, Т; Врольстад, RE; Финн, CE; и др. (декабрь 2004 г.). «Влияние сорта, зрелости и отбора проб на антоцианы, полифенолы и антиоксидантные свойства ежевики (Rubus L. Hybrids)». J Agric Food Chem . 52 (26): 8021–30. дои : 10.1021/jf048619y . ПМИД 15612791 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Скотт Дж. (27 января 2012 г.). «Фиолетовый помидор дебютирует как «Индиго Роуз» » . Служба повышения квалификации Университета штата Орегон, Корваллис . Проверено 9 сентября 2014 г.
- ^ Чжан, Ю.; Бутелли, Э.; Де Стефано, Р.; и др. (2013). «Антоцианы удваивают срок хранения томатов, замедляя перезревание и уменьшая восприимчивость к серой плесени» . Современная биология . 23 (12): 1094–100. дои : 10.1016/j.cub.2013.04.072 . ПМК 3688073 . ПМИД 23707429 .
- ^ Бутелли, Эухенио; Титта, Лусилла; Джорджио, Марко; и др. (ноябрь 2008 г.). «Обогащение плодов томата полезными для здоровья антоцианами путем экспрессии избранных факторов транскрипции». Природная биотехнология . 26 (11): 1301–8. дои : 10.1038/nbt.1506 . ПМИД 18953354 . S2CID 14895646 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Агати, Джованни; Пинелли, Патриция; Кортес Эбнер, Соланж; и др. (март 2005 г.). «Неразрушающая оценка антоцианов в плодах оливы ( Olea europaea ) методом флуоресцентной спектроскопии хлорофилла in situ». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (5): 1354–63. дои : 10.1021/jf048381d . ПМИД 15740006 .
- ^ Стэн Кайлис и Дэвид Харрис (28 февраля 2007 г.). «Оливковое дерево Olea europaea » . Производство столовых оливок . Лендлинкс Пресс. стр. 17–66. ISBN 978-0-643-09203-7 .
- ^ Ли, CY; Ким, HW; Выиграл, СР; и др. (2008). «Кукурузная шелуха как потенциальный источник антоцианов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (23): 11413–6. дои : 10.1021/jf802201c . ПМИД 19007127 .
- ^ Вяс, П; Калидинди, С; Чибрикова Л; и др. (2013). «Химический анализ и влияние плодов и листьев черники и брусники на глутамат-опосредованную эксайтотоксичность». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (32): 7769–76. дои : 10.1021/jf401158a . ПМИД 23875756 .
- ^ Брэмли, РГВ; Ле Муань, М.; Эвейн, С.; и др. (февраль 2011 г.). «Определение антоцианов ягод винограда на ходу во время коммерческого сбора урожая: развитие и перспективы» (PDF) . Австралийский журнал исследований винограда и вина . 17 (3): 316–326. дои : 10.1111/j.1755-0238.2011.00158.x . Архивировано из оригинала (PDF) 19 октября 2017 года . Проверено 7 марта 2015 г.
- ^ «Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E» . Соединенное Королевство: Агентство по пищевым стандартам . 2010 . Проверено 12 августа 2017 г.
- ^ Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии «Стандарт 1.2.4 – Маркировка ингредиентов» . 8 сентября 2011 года . Проверено 27 октября 2011 г.
- ^ «Краткий обзор цветных добавок, используемых в США в пищевых продуктах, лекарствах, косметике и медицинских приборах» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Май 2015 года . Проверено 29 июня 2017 г.
- ^ «Краткий обзор цветных добавок, используемых в США в пищевых продуктах, лекарствах, косметике и медицинских приборах» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Май 2015 года . Проверено 13 августа 2017 г.
- ^ Марат, Сандеш Дж.; Шах, Нирали Н.; Баджадж, Сима Р.; Сингхал, Рекха С. (1 апреля 2021 г.). «Этерификация антоцианов, выделенных из цветочных отходов: характеристика сложных эфиров и их применение в различных пищевых системах» . Пищевая биология . 40 : 100852. doi : 10.1016/j.fbio.2020.100852 . ISSN 2212-4292 . S2CID 233070680 .
- ^ Де Россо, В.В.; Моран Виейра, FE; Меркаданте, Аризона; и др. (октябрь 2008 г.). «Тушение синглетного кислорода катионами флавилия антоциана». Свободные радикальные исследования . 42 (10): 885–91. дои : 10.1080/10715760802506349 . hdl : 11336/54522 . ПМИД 18985487 . S2CID 21174667 .
- ^ Лотито СБ; Фрей Б (2006). «Потребление продуктов, богатых флавоноидами, и повышение антиоксидантной способности плазмы у людей: причина, следствие или эпифеномен?». Свободный Радик. Биол. Мед . 41 (12): 1727–46. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2006.04.033 . ПМИД 17157175 .
- ^ Уильямс Р.Дж.; Спенсер Дж. П.; Райс-Эванс С. (апрель 2004 г.). «Флавоноиды: антиоксиданты или сигнальные молекулы?». Свободно-радикальная биология и медицина . 36 (7): 838–49. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2004.01.001 . ПМИД 15019969 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с « Исследования вынуждают по-новому взглянуть на биологию флавоноидов », Дэвид Стаут, EurekAlert! . Адаптировано из пресс-релиза, выпущенного Университетом штата Орегон.
- ^ Конг, Дж. М.; Чиа, Л.С.; Гох, Северная Каролина; и др. (ноябрь 2003 г.). «Анализ и биологическая активность антоцианов». Фитохимия . 64 (5): 923–33. Бибкод : 2003PChem..64..923K . дои : 10.1016/S0031-9422(03)00438-2 . ПМИД 14561507 .
- ^ Андерсен, Ойвинд М.; Йордхейм, Моника (2008). «Антоцианы – пищевое применение». 5-й конгресс «Пигменты в пищевых продуктах» – за качество и здоровье . Университет Хельсинки. ISBN 978-952-10-4846-3 .
- ^ Вудворд, Дж; Кроон, П; Кэссиди, А; и др. (июнь 2009 г.). «Стабильность и восстановление антоцианов: значение для анализа клинических и экспериментальных образцов». Дж. Агрик. Пищевая хим . 57 (12): 5271–8. дои : 10.1021/jf900602b . ПМИД 19435353 .
- ^ Фоссен Т; Кабрита Л; Андерсен О.М. (декабрь 1998 г.). «Цвет и стабильность чистых антоцианов под влиянием pH, включая щелочную область». Пищевая химия . 63 (4): 435–440. дои : 10.1016/S0308-8146(98)00065-X . hdl : 10198/3206 .
- ^ Михаэлис, Леонор; Шуберт, член парламента; Смайт, CV (1 декабря 1936 г.). «Потенциометрическое исследование флавинов» . Ж. Биол. Хим . 116 (2): 587–607. дои : 10.1016/S0021-9258(18)74634-6 .
- ^ Джек Салливан (1998). «Антоциан» . Информационный бюллетень о плотоядных растениях . Архивировано из оригинала 1 ноября 2009 года . Проверено 6 октября 2009 г.
- ^ Накадзима, Дж; Танака, Ю; Ямадзаки, М; и др. (июль 2001 г.). «Механизм реакции лейкоантоцианидина на антоцианидин-3-глюкозид, ключевая реакция окраски в биосинтезе антоцианов» . Журнал биологической химии . 276 (28): 25797–803. дои : 10.1074/jbc.M100744200 . ПМИД 11316805 .
- ^ Ковинич, Н; Салим, А; Арнасон, Джей Ти; и др. (август 2010 г.). «Функциональная характеристика УДФ-глюкоза:флавоноид-3- О -глюкозилтрансферазы из семенной кожуры черной сои ( Glycine max (L.) Merr.)». Фитохимия . 71 (11–12): 1253–63. Бибкод : 2010PChem..71.1253K . doi : 10.1016/j.phytochem.2010.05.009 . ПМИД 20621794 .
- ^ Да Цю Чжао; Чэнь Ся Хань; Цзинь Тао Гэ; и др. (15 ноября 2012 г.). «Выделение УДФ-глюкозы: ген флавоноид-5- О -глюкозилтрансферазы и анализ экспрессии генов биосинтеза антоцианов в травянистом пионе ( Paeonia Lactiflora Pall.)» . Электронный журнал биотехнологии . 15 (6). doi : 10.2225/vol15-issue6-fulltext-7 .
- ^ Ли, Сян; Гао, Мин-Цзюнь; Пан, Хун-Ю; и др. (2010). «Фиолетовая канола: Arabidopsis PAP1 увеличивает количество антиоксидантов и фенольных соединений в листьях Brassica napus ». Дж. Агрик. Пищевая хим . 58 (3): 1639–1645. дои : 10.1021/jf903527y . ПМИД 20073469 .
- ^ Черепи, Нерин Дж.; Сместад, Грег П.; Гретцель, Майкл; Чжан, Цзинь З. (1997). «Сверхбыстрая инжекция электронов: значение для фотоэлектрохимической ячейки, использующей сенсибилизированный антоцианиновым красителем TiO».
2 Нанокристаллический электрод» (PDF) . Журнал физической химии B. 101 ( 45): 9342–51. doi : 10.1021/jp972197w . - ^ Гретцель, Михаэль (октябрь 2003 г.). «Сенсибилизированные красителем солнечные элементы». Журнал фотохимии и фотобиологии . 4 (2): 145–53. дои : 10.1016/S1389-5567(03)00026-1 .
- ^ Уилтшир Э.Дж.; Коллингс Д.А. (октябрь 2009 г.). «Новая динамика в старом друге: динамичные трубчатые вакуоли расходятся через корковую цитоплазму эпидермальных клеток красного лука» . Физиология растений и клеток . 50 (10): 1826–39. дои : 10.1093/pcp/pcp124 . ПМИД 19762337 .
- ^ Ковинич, Н; Салим, А; Ринтул, TL; и др. (август 2012 г.). «Окраска генетически модифицированных зерен сои антоцианами путем подавления генов проантоцианидина ANR1 и ANR2». Трансгенный Рез . 21 (4): 757–71. дои : 10.1007/s11248-011-9566-y . ПМИД 22083247 . S2CID 15957685 .
Дальнейшее чтение [ править ]
- Андерсен, О.М. (2006). Флавоноиды: химия, биохимия и применение . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. ISBN 978-0-8493-2021-7 .
- Гулд, К.; Дэвис, К.; Уайнфилд, К., ред. (2008). Антоцианы: биосинтез, функции и применение . Спрингер. ISBN 978-0-387-77334-6 .