Jump to content

Крылатая Диоскорея

Крылатая Диоскорея
Нарезанный фиолетовый батат
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Однодольные
Заказ: Диоскореальные
Семья: Диоскореевые
Род: Диоскорея
Разновидность:
Д.алата
Биномиальное имя
Крылатая Диоскорея
Синонимы [2]
Список

Dioscorea alata также называемая ube ( / ˈ b ɛ , -b / , ), пурпурный батат или большой батат , среди многих других названий, является разновидностью батата ( клубня ). Клубни обычно имеют цвет от ярко ярко до -фиолетового - лавандового (отсюда и общее название), но некоторые цвета варьируются от кремового до простого белого. Его иногда путают с таро и окинавским сладким картофелем бэниимо ( 紅芋 ) ( Ipomoea batatas сорта Аямурасаки ), однако D. alata также выращивают на Окинаве. Родом из азиатских тропиков , D. alata известна людям с древних времен. [3]

Поскольку он натурализовался после своего происхождения в Азии, особенно на Филиппинах , в тропической Южной Америке и на юго-востоке США, D. alata в этих регионах упоминается под разными именами. Только на английском языке, помимо пурпурного батата, другие распространенные названия включают десятимесячный батат , водяной батат , белый батат , крылатый батат , фиолетовый батат , аррорут Гайаны или просто батат . [3]

История выращивания

[ редактировать ]
Собранные клубни фиолетового батата

Dioscorea alata — одна из важнейших сельскохозяйственных культур в австронезийских культурах . Это один из различных видов ямса, которые были одомашнены и культивированы независимо на островах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи из-за их крахмалистых клубней , в том числе круглый батат ( Dioscorea Bulbifera ), уби гадонг ( Dioscorea hispida ), малый батат ( Dioscorea esculenta ), тихоокеанский. батат ( Dioscorea nummularia ), батат пятилистный ( Dioscorea pentaphylla ) и батат-карандаш ( Dioscorea transversa ). [4] Среди них D. alata и D. esculenta были единственными, которые регулярно выращивались и употреблялись в пищу, тогда как остальные обычно считались пищей для голодающих из -за более высокого содержания в них токсина диоскорина , что требует их правильного приготовления перед употреблением. [5] D. alata также культивируется чаще, чем D. esculenta , в основном из-за его гораздо более крупных клубней. [6]

D. alata и D. esculenta были наиболее пригодными для дальних перевозок на австронезийских кораблях и переносились через весь или большую часть ареала австронезийской экспансии . D. alata , в частности, были завезены на острова Тихого океана и в Новую Зеландию . Их также доставили австронезийские путешественники на Мадагаскар и Коморские острова . [7] [8] [9]

Воздушный клубень белого сорта D. alata

Центр происхождения пурпурного батата находится на Филиппинах, но археологические данные свидетельствуют о том, что его эксплуатировали на островах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинее до австронезийской экспансии . Считается, что фиолетовый ямс — настоящий культиген , известный только по культивируемым формам. Подавляющее большинство сортов бесплодны, что ограничивает их интродукцию на острова исключительно по вине человека, что делает их хорошим индикатором перемещения людей. Некоторые авторы без каких-либо доказательств предположили происхождение этого вида из материковой части Юго-Восточной Азии , но наибольшую фенотипическую изменчивость он демонстрирует на Филиппинах и в Новой Гвинее . [10] [11] [12]

Основываясь на археологических данных о ранних сельскохозяйственных участках и остатках растений на болоте Кук , авторы предположили, что он был впервые одомашнен в высокогорьях Новой Гвинеи примерно 10 000 лет назад и распространился на острова Юго-Восточной Азии через культуру лапита примерно ок. 4000 лет назад , вместе с D. nummularia и D. Bulbifera . В свою очередь, считается, что D. esculenta была завезена в Новую Гвинею культурой лапита. Есть также свидетельства сельскохозяйственной революции в этот период, вызванной нововведениями, возникшими в результате контактов с австронезийцами, включая развитие влажного земледелия . [13] [14]

Однако гораздо более древние останки, идентифицированные как, вероятно, D. alata, также были обнаружены в пещерах Ниах на Борнео ( поздний плейстоцен , <40 000 лет назад ) и пещере Иль на Палаване (около 11 000 лет назад ), наряду с остатками токсичного уби. гадонг ( D. hispida ), который требует обработки, прежде чем он станет съедобным. Хотя это не доказывает выращивание, оно показывает, что люди уже знали, как использовать крахмалистые растения, и что D. alata была родной для островов Юго-Восточной Азии. Более того, это открывает вопрос о том, является ли D. alata настоящим видом или культивируется намного старше, чем считалось. [4] [15] [16] [17] [18] [19]

Пурпурный ямс остается важной культурой в Юго-Восточной Азии, особенно на Филиппинах , где ярко-фиолетовый сорт широко используется в различных традиционных и современных десертах. Он также остается важным в Меланезии , где его также выращивают в церемониальных целях, привязанных к размеру клубней во время сбора урожая. Однако его значение в восточной Полинезии и Новой Зеландии уменьшилось после появления других культур, в первую очередь сладкого картофеля . [6]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Фиолетовый батат имеет съедобные клубни, которые имеют слегка сладкий, землистый и ореховый вкус, напоминающий сладкий картофель или таро . В частности, сорта фиалки придают блюдам ярко-фиолетовый цвет из-за большого количества антоцианов . [20] Фиолетовый ямс также ценится за крахмал , который можно из него перерабатывать. [3] Фиолетовый батат наиболее распространен в филиппинской кухне (где он известен как убе или уби ). Он широко применяется во многих филиппинских десертах, таких как торт убе , чизкейк убе и морщинки убе , а также в качестве ингредиента или ароматизатора для мороженого , молока , пончиков , пирогов , варенья и других видов выпечки . Его часто едят вареным, запеченным или в виде подслащенного десерта, называемого убе халайя ; последний является популярным ингредиентом ледяного десерта под названием гало-гало . [21] [22] [23] Десерты из фиолетового батата совсем недавно проникли в Соединенные Штаты через филиппинскую кухню под филиппинским названием «убе». Он особенно популярен из-за яркого фиолетово-фиолетового цвета, который придает десертам. [20] [21] [24]

Фиолетовый батат часто путают с фиолетовыми/фиолетовыми сортами сладкого картофеля из-за их сходства по цвету, вкусу и кулинарному использованию. Однако, как и другие виды батата, фиолетовый батат имеет более влажную текстуру, чем сладкий картофель. Фиолетовый ямс также имеет более высокое содержание антоцианов, чем сладкий картофель. В противном случае их можно использовать как взаимозаменяемые в большинстве рецептов. [25] [26]

Добавки, народная медицина и побочные эффекты

[ редактировать ]

Несмотря на то, что D. alata доступен в качестве пищевой добавки и используется в народной медицине нет . , клинических доказательств того, что D. alata обладает какими-либо терапевтическими свойствами, [27] Использование добавок D. alata может иметь побочные эффекты у людей, принимающих эстрогены , антикоагулянты или во время беременности и кормления грудью. [27] У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на использование добавок D. alata . [27]

D. alata имеет относительно высокий уровень оксалатов (486–781 мг/100 г сухого вещества), [28] которые связаны с антипитательными эффектами и образованием камней в почках . [29]

Другое использование

[ редактировать ]

Цвет фиолетовых сортов обусловлен различными пигментами антоцианами . [30] Пигменты водорастворимы и были предложены в качестве возможных пищевых красителей . [31] D. alata иногда выращивают в садах из-за его декоративной ценности. [3]

Как инвазивный вид

[ редактировать ]

Dioscorea alata произрастает на Филиппинах, а также в прилегающих районах ( Тайвань и острова Рюкю в Японии ). Он сбежал из своей естественной зоны произрастания и попал в дикую природу во многих других местах, натурализовавшись в некоторых частях южного и восточно-центрального Китая , Африки и Мадагаскара , Западного полушария и на различных островах в Индийском и Тихом океанах. [32] [33] Он сохраняется в дикой природе на Гаити, а также США в , Луизиане , Джорджии , Алабаме , Пуэрто-Рико , Виргинских островах США и во Флориде , где он считается инвазивным видом . [34] [35]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^   Dioscorea alata была впервые описана и опубликована в Species Plantarum 2: 1033. 1753. «Название — Dioscorea alata L». Тропикос . Сент-Луис, Миссури : Ботанический сад Миссури . Проверено 26 мая 2011 г.
  2. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д « Диоскорея алата » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 26 мая 2011 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Баркер Г., Хант С., Бартон Х. и др. (август 2017 г.). «Культурные тропические леса Борнео» (PDF) . Четвертичный интернационал . 448 : 44–61. Бибкод : 2017QuInt.448...44B . дои : 10.1016/j.quaint.2016.08.018 .
  5. ^ Беваква РФ (1994). «Происхождение садоводства в Юго-Восточной Азии и распространение одомашненных растений на острова Тихого океана полинезийскими путешественниками: пример Гавайских островов» (PDF) . ХортСайенс . 29 (11): 1226–1229. дои : 10.21273/HORTSCI.29.11.1226 .
  6. ^ Перейти обратно: а б «*Цюфи ~ Прикрыть, прикрыть» . Языковой сад: Языковой сад . Семейный фонд Бентонов . Проверено 21 января 2019 г.
  7. ^ Кроутер А., Лукас Л., Хелм Р. и др. (14 июня 2016 г.). «Древние посевы являются первым археологическим свидетельством австронезийской экспансии на запад» . Труды Национальной академии наук . 113 (24): 6635–6640. Бибкод : 2016PNAS..113.6635C . дои : 10.1073/pnas.1522714113 . ПМЦ   4914162 . ПМИД   27247383 .
  8. ^ Божар П. (август 2011 г.). «Первые мигранты на Мадагаскар и завоз растений: лингвистические и этнологические данные» (PDF) . Азания: Археологические исследования в Африке . 46 (2): 169–189. дои : 10.1080/0067270X.2011.580142 . S2CID   55763047 .
  9. ^ Уолтер А., Лебот В. (2007). Сады Океании . IRD Éditions-CIRAD. ISBN  9781863204705 .
  10. ^ Малапа Р., Арнау Г., Нойер Дж. и др. (ноябрь 2005 г.). «Генетическое разнообразие ямса большого (Dioscorea alata L.) и родство с D. nummularia Lam. и D. transversa Br., выявленное с помощью маркеров AFLP». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 52 (7): 919–929. дои : 10.1007/s10722-003-6122-5 . S2CID   35381460 .
  11. ^ Круз В., Альтоверос Н., Мендиоро М. и др. (1999). «Географические закономерности разнообразия филиппинской коллекции съедобного ямса». Информационный бюллетень о генетических ресурсах растений . 119 : 7–11.
  12. ^ Пас В.Дж. (1999). «Передвижение человека в эпоху неолита на острова Юго-Восточной Азии: поиск археоботанических свидетельств» . Бюллетень Индо-Тихоокеанской ассоциации предыстории . 18 (Документы Малакки, том 2): 151–158. дои : 10.7152/bippa.v18i0.11710 .
  13. ^ Председатель Х., Траоре Р.Э., Дюваль М.Ф. и др. (17 июня 2016 г.). «Генетическая диверсификация и распространение таро ( Colocasia esculenta (L.) Schott)» . ПЛОС ОДИН . 11 (6): e0157712. Бибкод : 2016PLoSO..1157712C . дои : 10.1371/journal.pone.0157712 . ПМЦ   4912093 . ПМИД   27314588 .
  14. ^ Бэйлисс-Смит Т., Голсон Дж., Хьюз П. (2017). «Фаза 4: Основные каналы утилизации, щелевидные канавы и сетчатые поля» . В: Голсон Дж., Денхэм Т., Хьюз П., Свадлинг П., Мьюк Дж. (ред.). Десять тысяч лет культивирования на болоте Кук в высокогорьях Папуа-Новой Гвинеи . Южная земля. Том. 46. ​​АНУ Пресс. стр. 239–268. ISBN  9781760461164 .
  15. ^ Баркер Г., Ллойд-Смит Л., Бартон Х. и др. (2011). «Переход к собирательству и земледелию в пещерах Ниах, Саравак, Борнео» . Античность . 85 (328): 492–509. дои : 10.1017/S0003598X00067909 . S2CID   131187696 .
  16. ^ Бальбалиго Ю. (15 ноября 2007 г.). «Краткая заметка о раскопках 2007 года в пещере Иль, Палаван, Филиппины» . Материалы Института археологии . 18 (2007): 161. doi : 10.5334/pia.308 .
  17. ^ Бартон Х (2005). «Дело о собирателях тропических лесов: запись о крахмале в пещере Ниах, Саравак» (PDF) . Азиатские перспективы . 44 (1): 56–72. дои : 10.1353/asi.2005.0005 . hdl : 10125/17222 . S2CID   11596542 .
  18. ^ Бартон Х., Денхэм Т. (2011). «Доисторическая растительная культура и общественная жизнь на островах Юго-Восточной Азии и Меланезии» (PDF) . В Баркер Г., Яновский М. (ред.). Зачем культивировать? Антропологические и археологические подходы к переходу от собирательства к земледелию в Юго-Восточной Азии . Институт археологических исследований Макдональда. стр. 61–74. ISBN  9781902937588 . Архивировано из оригинала (PDF) 28 марта 2019 года . Проверено 21 января 2019 г.
  19. ^ Рейнольдс Т., Баркер Г., Бартон Х. и др. (2013). «Первые современные люди в Ние, ок. 50 000–35 000 лет назад» (PDF) . В Баркере Дж. (ред.). Собирательство и земледелие в тропических лесах на островах Юго-Восточной Азии . Институт археологических исследований Макдональда. стр. 133–170. ISBN  9781902937540 .
  20. ^ Перейти обратно: а б Сазерлин М. «Все, что вам нужно знать об Убе, фиолетовом ямсе» . Чохаунд . Проверено 18 мая 2019 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б Кернс Л. «Убе — это натуральный ингредиент, который делает еду совершенно фиолетовой» . Хаффингтон Пост . Проверено 18 мая 2019 г.
  22. ^ Буэно А. «Славься, кулинарная жемчужина, которую мы считали само собой разумеющейся» . CNN Филиппины . Архивировано из оригинала 1 ноября 2019 года . Проверено 18 мая 2019 г.
  23. ^ Вальдеавилла Р. (6 июня 2018 г.). «Убе: филиппинский фиолетовый ямс (более популярный, чем ванильный!)» . культурная поездка . Проверено 18 мая 2019 г.
  24. ^ «Магазин пончиков в Герни производит уникальные свежеприготовленные пончики» . ABC7 Чикаго. 11 ноября 2016 г.
  25. ^ «Убе или не Убе, вот в чем вопрос… и Фрида отвечает» . У Фриды . 17 апреля 2017 года . Проверено 18 мая 2019 г.
  26. ^ «В центре внимания ингредиенты: Убе, фиолетовый ямс, из которого делают десерт» . OneGreenPlanet . 24 марта 2017 года . Проверено 18 мая 2019 г.
  27. ^ Перейти обратно: а б с «Дикий ямс» . Наркотики.com. 24 июля 2020 г. . Проверено 15 марта 2021 г.
  28. ^ Ванасундера Дж. П., Равиндран Дж. (1994). «Оценка пищевой ценности клубней батата ( Dioscorea alata )». Растительная пища Хум Нутр . 46 (1): 33–9. дои : 10.1007/BF01088459 . ПМИД   7971785 . S2CID   36080604 .
  29. ^ Отегбайо Б.О., Огуниян Д.Д., Олунладе Б.А. и др. (1 ноября 2017 г.). «Описание генотипических изменений биохимического состава, антипитательной и минеральной биодоступности некоторых земельных рас нигерийского ямса (Dioscorea spp.)» . Журнал пищевой науки и технологий . 55 (1): 205–216. дои : 10.1007/s13197-017-2913-0 . ISSN   0022-1155 . ПМК   5756202 . ПМИД   29358812 .
  30. ^ Мория С., Хосоя Т., Агава С. и др. (2015). «Новые ацилированные антоцианы из пурпурного ямса и их антиоксидантная активность» . Biosci Biotechnol Biochem . 79 (9): 1484–92. дои : 10.1080/09168451.2015.1027652 . ПМИД   25848974 . S2CID   11221328 .
  31. ^ Ли Дж, Чжан Л, Лю Ю (2013). «Оптимизация экстракции природного пигмента из фиолетового сладкого картофеля с помощью методологии поверхности отклика и ее стабильности» . Химический журнал . 2013 : 1–5. дои : 10.1155/2013/590512 .
  32. ^ Контрольный список избранных семейств растений Kew World
  33. ^ Флора Китая, Том. 24 стр. 296, шэнь шу, Dioscorea alata Linnaeus, Sp. Пл. 2: 1033. 1753.
  34. ^ «Профиль Dioscorea alata (водяной батат)» . База данных РАСТЕНИЙ . Министерство сельского хозяйства США , НРКС . Проверено 26 мая 2011 г.
  35. ^ Программа «Биота Северной Америки», карта распространения округов, 2013 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: acd05ead7be80f96f6a3d4595424a506__1722355980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/06/acd05ead7be80f96f6a3d4595424a506.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dioscorea alata - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)