Крылатая Диоскорея
Крылатая Диоскорея | |
---|---|
![]() | |
Нарезанный фиолетовый батат | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Диоскореальные |
Семья: | Диоскореевые |
Род: | Диоскорея |
Разновидность: | Д.алата |
Биномиальное имя | |
Крылатая Диоскорея | |
Синонимы [2] | |
Список |
Dioscorea alata также называемая ube ( / ˈ uː b ɛ , -b eɪ / , ), пурпурный батат или большой батат , среди многих других названий, является разновидностью батата ( клубня ). Клубни обычно имеют цвет от ярко ярко до -фиолетового - лавандового (отсюда и общее название), но некоторые цвета варьируются от кремового до простого белого. Его иногда путают с таро и окинавским сладким картофелем бэниимо ( 紅芋 ) ( Ipomoea batatas сорта Аямурасаки ), однако D. alata также выращивают на Окинаве. Родом из азиатских тропиков , D. alata известна людям с древних времен. [3]
Имена
[ редактировать ]Поскольку он натурализовался после своего происхождения в Азии, особенно на Филиппинах , в тропической Южной Америке и на юго-востоке США, D. alata в этих регионах упоминается под разными именами. Только на английском языке, помимо пурпурного батата, другие распространенные названия включают десятимесячный батат , водяной батат , белый батат , крылатый батат , фиолетовый батат , аррорут Гайаны или просто батат . [3]
В этой статье отсутствует информация о диких родственниках (D. nummularia, D. transverse и D. hastifolia; прародитель неизвестен) [doi:10.1111/boj.12374]). ( октябрь 2021 г. ) |
История выращивания
[ редактировать ]Dioscorea alata — одна из важнейших сельскохозяйственных культур в австронезийских культурах . Это один из различных видов ямса, которые были одомашнены и культивированы независимо на островах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи из-за их крахмалистых клубней , в том числе круглый батат ( Dioscorea Bulbifera ), уби гадонг ( Dioscorea hispida ), малый батат ( Dioscorea esculenta ), тихоокеанский. батат ( Dioscorea nummularia ), батат пятилистный ( Dioscorea pentaphylla ) и батат-карандаш ( Dioscorea transversa ). [4] Среди них D. alata и D. esculenta были единственными, которые регулярно выращивались и употреблялись в пищу, тогда как остальные обычно считались пищей для голодающих из -за более высокого содержания в них токсина диоскорина , что требует их правильного приготовления перед употреблением. [5] D. alata также культивируется чаще, чем D. esculenta , в основном из-за его гораздо более крупных клубней. [6]
D. alata и D. esculenta были наиболее пригодными для дальних перевозок на австронезийских кораблях и переносились через весь или большую часть ареала австронезийской экспансии . D. alata , в частности, были завезены на острова Тихого океана и в Новую Зеландию . Их также доставили австронезийские путешественники на Мадагаскар и Коморские острова . [7] [8] [9]

Центр происхождения пурпурного батата находится на Филиппинах, но археологические данные свидетельствуют о том, что его эксплуатировали на островах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинее до австронезийской экспансии . Считается, что фиолетовый ямс — настоящий культиген , известный только по культивируемым формам. Подавляющее большинство сортов бесплодны, что ограничивает их интродукцию на острова исключительно по вине человека, что делает их хорошим индикатором перемещения людей. Некоторые авторы без каких-либо доказательств предположили происхождение этого вида из материковой части Юго-Восточной Азии , но наибольшую фенотипическую изменчивость он демонстрирует на Филиппинах и в Новой Гвинее . [10] [11] [12]
Основываясь на археологических данных о ранних сельскохозяйственных участках и остатках растений на болоте Кук , авторы предположили, что он был впервые одомашнен в высокогорьях Новой Гвинеи примерно 10 000 лет назад и распространился на острова Юго-Восточной Азии через культуру лапита примерно ок. 4000 лет назад , вместе с D. nummularia и D. Bulbifera . В свою очередь, считается, что D. esculenta была завезена в Новую Гвинею культурой лапита. Есть также свидетельства сельскохозяйственной революции в этот период, вызванной нововведениями, возникшими в результате контактов с австронезийцами, включая развитие влажного земледелия . [13] [14]
Однако гораздо более древние останки, идентифицированные как, вероятно, D. alata, также были обнаружены в пещерах Ниах на Борнео ( поздний плейстоцен , <40 000 лет назад ) и пещере Иль на Палаване (около 11 000 лет назад ), наряду с остатками токсичного уби. гадонг ( D. hispida ), который требует обработки, прежде чем он станет съедобным. Хотя это не доказывает выращивание, оно показывает, что люди уже знали, как использовать крахмалистые растения, и что D. alata была родной для островов Юго-Восточной Азии. Более того, это открывает вопрос о том, является ли D. alata настоящим видом или культивируется намного старше, чем считалось. [4] [15] [16] [17] [18] [19]
Пурпурный ямс остается важной культурой в Юго-Восточной Азии, особенно на Филиппинах , где ярко-фиолетовый сорт широко используется в различных традиционных и современных десертах. Он также остается важным в Меланезии , где его также выращивают в церемониальных целях, привязанных к размеру клубней во время сбора урожая. Однако его значение в восточной Полинезии и Новой Зеландии уменьшилось после появления других культур, в первую очередь сладкого картофеля . [6]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Фиолетовый батат имеет съедобные клубни, которые имеют слегка сладкий, землистый и ореховый вкус, напоминающий сладкий картофель или таро . В частности, сорта фиалки придают блюдам ярко-фиолетовый цвет из-за большого количества антоцианов . [20] Фиолетовый ямс также ценится за крахмал , который можно из него перерабатывать. [3] Фиолетовый батат наиболее распространен в филиппинской кухне (где он известен как убе или уби ). Он широко применяется во многих филиппинских десертах, таких как торт убе , чизкейк убе и морщинки убе , а также в качестве ингредиента или ароматизатора для мороженого , молока , пончиков , пирогов , варенья и других видов выпечки . Его часто едят вареным, запеченным или в виде подслащенного десерта, называемого убе халайя ; последний является популярным ингредиентом ледяного десерта под названием гало-гало . [21] [22] [23] Десерты из фиолетового батата совсем недавно проникли в Соединенные Штаты через филиппинскую кухню под филиппинским названием «убе». Он особенно популярен из-за яркого фиолетово-фиолетового цвета, который придает десертам. [20] [21] [24]
Фиолетовый батат часто путают с фиолетовыми/фиолетовыми сортами сладкого картофеля из-за их сходства по цвету, вкусу и кулинарному использованию. Однако, как и другие виды батата, фиолетовый батат имеет более влажную текстуру, чем сладкий картофель. Фиолетовый ямс также имеет более высокое содержание антоцианов, чем сладкий картофель. В противном случае их можно использовать как взаимозаменяемые в большинстве рецептов. [25] [26]
- Убе халайя (пюре из фиолетового батата) из Филиппин.
- Убе чампорадо из Филиппин.
- Убе и пиайя мусковадо из Филиппин
- Окинавские оладьи из сладкого картофеля с кокосовым соусом убе
- Кусочек блинного торта убе
- Кексы с фиолетовым бататом и верхними слоями флана
- Филиппинский пончик Убе
- Убе Маммон
Добавки, народная медицина и побочные эффекты
[ редактировать ]Несмотря на то, что D. alata доступен в качестве пищевой добавки и используется в народной медицине нет . , клинических доказательств того, что D. alata обладает какими-либо терапевтическими свойствами, [27] Использование добавок D. alata может иметь побочные эффекты у людей, принимающих эстрогены , антикоагулянты или во время беременности и кормления грудью. [27] У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на использование добавок D. alata . [27]
D. alata имеет относительно высокий уровень оксалатов (486–781 мг/100 г сухого вещества), [28] которые связаны с антипитательными эффектами и образованием камней в почках . [29]
Другое использование
[ редактировать ]Цвет фиолетовых сортов обусловлен различными пигментами антоцианами . [30] Пигменты водорастворимы и были предложены в качестве возможных пищевых красителей . [31] D. alata иногда выращивают в садах из-за его декоративной ценности. [3]
Как инвазивный вид
[ редактировать ]Dioscorea alata произрастает на Филиппинах, а также в прилегающих районах ( Тайвань и острова Рюкю в Японии ). Он сбежал из своей естественной зоны произрастания и попал в дикую природу во многих других местах, натурализовавшись в некоторых частях южного и восточно-центрального Китая , Африки и Мадагаскара , Западного полушария и на различных островах в Индийском и Тихом океанах. [32] [33] Он сохраняется в дикой природе на Гаити, а также США в , Луизиане , Джорджии , Алабаме , Пуэрто-Рико , Виргинских островах США и во Флориде , где он считается инвазивным видом . [34] [35]
Галерея
[ редактировать ]- Листья фиолетового ямса
- Фиолетовые цветы ямса
См. также
[ редактировать ]- Одомашненные растения и животные Австронезии.
- Колоказия эскулента
- Алоказия макроризоза
- Аморфофаллус пеонифолий
- Циртосперма меркуси
- Ипомея картофель
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Dioscorea alata была впервые описана и опубликована в Species Plantarum 2: 1033. 1753. «Название — Dioscorea alata L». Тропикос . Сент-Луис, Миссури : Ботанический сад Миссури . Проверено 26 мая 2011 г.
- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» .
- ^ Перейти обратно: а б с д « Диоскорея алата » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 26 мая 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Баркер Г., Хант С., Бартон Х. и др. (август 2017 г.). «Культурные тропические леса Борнео» (PDF) . Четвертичный интернационал . 448 : 44–61. Бибкод : 2017QuInt.448...44B . дои : 10.1016/j.quaint.2016.08.018 .
- ^ Беваква РФ (1994). «Происхождение садоводства в Юго-Восточной Азии и распространение одомашненных растений на острова Тихого океана полинезийскими путешественниками: пример Гавайских островов» (PDF) . ХортСайенс . 29 (11): 1226–1229. дои : 10.21273/HORTSCI.29.11.1226 .
- ^ Перейти обратно: а б «*Цюфи ~ Прикрыть, прикрыть» . Языковой сад: Языковой сад . Семейный фонд Бентонов . Проверено 21 января 2019 г.
- ^ Кроутер А., Лукас Л., Хелм Р. и др. (14 июня 2016 г.). «Древние посевы являются первым археологическим свидетельством австронезийской экспансии на запад» . Труды Национальной академии наук . 113 (24): 6635–6640. Бибкод : 2016PNAS..113.6635C . дои : 10.1073/pnas.1522714113 . ПМЦ 4914162 . ПМИД 27247383 .
- ^ Божар П. (август 2011 г.). «Первые мигранты на Мадагаскар и завоз растений: лингвистические и этнологические данные» (PDF) . Азания: Археологические исследования в Африке . 46 (2): 169–189. дои : 10.1080/0067270X.2011.580142 . S2CID 55763047 .
- ^ Уолтер А., Лебот В. (2007). Сады Океании . IRD Éditions-CIRAD. ISBN 9781863204705 .
- ^ Малапа Р., Арнау Г., Нойер Дж. и др. (ноябрь 2005 г.). «Генетическое разнообразие ямса большого (Dioscorea alata L.) и родство с D. nummularia Lam. и D. transversa Br., выявленное с помощью маркеров AFLP». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 52 (7): 919–929. дои : 10.1007/s10722-003-6122-5 . S2CID 35381460 .
- ^ Круз В., Альтоверос Н., Мендиоро М. и др. (1999). «Географические закономерности разнообразия филиппинской коллекции съедобного ямса». Информационный бюллетень о генетических ресурсах растений . 119 : 7–11.
- ^ Пас В.Дж. (1999). «Передвижение человека в эпоху неолита на острова Юго-Восточной Азии: поиск археоботанических свидетельств» . Бюллетень Индо-Тихоокеанской ассоциации предыстории . 18 (Документы Малакки, том 2): 151–158. дои : 10.7152/bippa.v18i0.11710 .
- ^ Председатель Х., Траоре Р.Э., Дюваль М.Ф. и др. (17 июня 2016 г.). «Генетическая диверсификация и распространение таро ( Colocasia esculenta (L.) Schott)» . ПЛОС ОДИН . 11 (6): e0157712. Бибкод : 2016PLoSO..1157712C . дои : 10.1371/journal.pone.0157712 . ПМЦ 4912093 . ПМИД 27314588 .
- ^ Бэйлисс-Смит Т., Голсон Дж., Хьюз П. (2017). «Фаза 4: Основные каналы утилизации, щелевидные канавы и сетчатые поля» . В: Голсон Дж., Денхэм Т., Хьюз П., Свадлинг П., Мьюк Дж. (ред.). Десять тысяч лет культивирования на болоте Кук в высокогорьях Папуа-Новой Гвинеи . Южная земля. Том. 46. АНУ Пресс. стр. 239–268. ISBN 9781760461164 .
- ^ Баркер Г., Ллойд-Смит Л., Бартон Х. и др. (2011). «Переход к собирательству и земледелию в пещерах Ниах, Саравак, Борнео» . Античность . 85 (328): 492–509. дои : 10.1017/S0003598X00067909 . S2CID 131187696 .
- ^ Бальбалиго Ю. (15 ноября 2007 г.). «Краткая заметка о раскопках 2007 года в пещере Иль, Палаван, Филиппины» . Материалы Института археологии . 18 (2007): 161. doi : 10.5334/pia.308 .
- ^ Бартон Х (2005). «Дело о собирателях тропических лесов: запись о крахмале в пещере Ниах, Саравак» (PDF) . Азиатские перспективы . 44 (1): 56–72. дои : 10.1353/asi.2005.0005 . hdl : 10125/17222 . S2CID 11596542 .
- ^ Бартон Х., Денхэм Т. (2011). «Доисторическая растительная культура и общественная жизнь на островах Юго-Восточной Азии и Меланезии» (PDF) . В Баркер Г., Яновский М. (ред.). Зачем культивировать? Антропологические и археологические подходы к переходу от собирательства к земледелию в Юго-Восточной Азии . Институт археологических исследований Макдональда. стр. 61–74. ISBN 9781902937588 . Архивировано из оригинала (PDF) 28 марта 2019 года . Проверено 21 января 2019 г.
- ^ Рейнольдс Т., Баркер Г., Бартон Х. и др. (2013). «Первые современные люди в Ние, ок. 50 000–35 000 лет назад» (PDF) . В Баркере Дж. (ред.). Собирательство и земледелие в тропических лесах на островах Юго-Восточной Азии . Институт археологических исследований Макдональда. стр. 133–170. ISBN 9781902937540 .
- ^ Перейти обратно: а б Сазерлин М. «Все, что вам нужно знать об Убе, фиолетовом ямсе» . Чохаунд . Проверено 18 мая 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кернс Л. «Убе — это натуральный ингредиент, который делает еду совершенно фиолетовой» . Хаффингтон Пост . Проверено 18 мая 2019 г.
- ^ Буэно А. «Славься, кулинарная жемчужина, которую мы считали само собой разумеющейся» . CNN Филиппины . Архивировано из оригинала 1 ноября 2019 года . Проверено 18 мая 2019 г.
- ^ Вальдеавилла Р. (6 июня 2018 г.). «Убе: филиппинский фиолетовый ямс (более популярный, чем ванильный!)» . культурная поездка . Проверено 18 мая 2019 г.
- ^ «Магазин пончиков в Герни производит уникальные свежеприготовленные пончики» . ABC7 Чикаго. 11 ноября 2016 г.
- ^ «Убе или не Убе, вот в чем вопрос… и Фрида отвечает» . У Фриды . 17 апреля 2017 года . Проверено 18 мая 2019 г.
- ^ «В центре внимания ингредиенты: Убе, фиолетовый ямс, из которого делают десерт» . OneGreenPlanet . 24 марта 2017 года . Проверено 18 мая 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Дикий ямс» . Наркотики.com. 24 июля 2020 г. . Проверено 15 марта 2021 г.
- ^ Ванасундера Дж. П., Равиндран Дж. (1994). «Оценка пищевой ценности клубней батата ( Dioscorea alata )». Растительная пища Хум Нутр . 46 (1): 33–9. дои : 10.1007/BF01088459 . ПМИД 7971785 . S2CID 36080604 .
- ^ Отегбайо Б.О., Огуниян Д.Д., Олунладе Б.А. и др. (1 ноября 2017 г.). «Описание генотипических изменений биохимического состава, антипитательной и минеральной биодоступности некоторых земельных рас нигерийского ямса (Dioscorea spp.)» . Журнал пищевой науки и технологий . 55 (1): 205–216. дои : 10.1007/s13197-017-2913-0 . ISSN 0022-1155 . ПМК 5756202 . ПМИД 29358812 .
- ^ Мория С., Хосоя Т., Агава С. и др. (2015). «Новые ацилированные антоцианы из пурпурного ямса и их антиоксидантная активность» . Biosci Biotechnol Biochem . 79 (9): 1484–92. дои : 10.1080/09168451.2015.1027652 . ПМИД 25848974 . S2CID 11221328 .
- ^ Ли Дж, Чжан Л, Лю Ю (2013). «Оптимизация экстракции природного пигмента из фиолетового сладкого картофеля с помощью методологии поверхности отклика и ее стабильности» . Химический журнал . 2013 : 1–5. дои : 10.1155/2013/590512 .
- ^ Контрольный список избранных семейств растений Kew World
- ^ Флора Китая, Том. 24 стр. 296, шэнь шу, Dioscorea alata Linnaeus, Sp. Пл. 2: 1033. 1753.
- ^ «Профиль Dioscorea alata (водяной батат)» . База данных РАСТЕНИЙ . Министерство сельского хозяйства США , НРКС . Проверено 26 мая 2011 г.
- ^ Программа «Биота Северной Америки», карта распространения округов, 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- «Диоскорея алата» . Интегрированная система таксономической информации . Проверено 18 февраля 2006 г.
- Изображения из изображений лесного хозяйства (веб-страницы Университета Джорджии ) Центра инвазивных видов и здоровья экосистем