Циртосперма меркуси
Циртосперма меркуси | |
---|---|
![]() | |
Выращивание бабая в Бутаритари, Кирибати. | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Алисмалес |
Семья: | Ароидные |
Род: | Циртосперма |
Разновидность: | С. меркусии |
Биномиальное имя | |
Циртосперма меркуси (Хасск.) Шотт | |
Синонимы | |
|
Cyrtosperma merkusii или гигантское болотное таро — культура , выращиваемая по всей Океании , а также в Южной и Юго-Восточной Азии. Это речная и « болотная культура», похожая на таро . [1] но «с более крупными листьями и более крупными и грубыми корнями». [2] Сегодня нет явно диких популяций. [ нужна ссылка ] , но считается, что он родом из Индонезии . Он известен как пурака на Островах Кука , лак на Япе ( Федеративные Штаты Микронезии ), бабай на Кирибати , иарадж на Маршалловых островах , брак на Палау , баба на Марианских островах , пула на Самоа , виа кана , пулака на Лау , Лово на Фиджи , пулака в Токелау и Тувалу , мванг в Понпеи , пасрук в Косрае , симиден в Чууке , плавающее таро в Папуа-Новой Гвинее , навиа в Вануату [3] и Палаван на Филиппинах .
Тот же вид известен также под названиями Cyrtosperma lasioides , Cyrtosperma chamissonis и Cyrtosperma edule . [4]
В суровых условиях атоллов центральной части Тихого океана, особенно в Тувалу и Кирибати , болотный таро является важным источником углеводов в рационе, где преобладают рыба и кокос. Его выращивание сложно и трудоемко, а растение имеет глубокое культурное и практическое значение. [5] [6] Корни нужно варить часами, чтобы уменьшить токсичность клубнелуковиц , но они богаты питательными веществами, особенно кальцием . [7] Выращивание пулаки в Тувалу и бабая в Кирибати является важной культурной и кулинарной традицией, которая в настоящее время находится под угрозой из-за повышения уровня моря и вытеснения из-за растущего использования импортных продуктов питания.
В Непале гигантское болотное таро называют гривой и растет в тропических и субтропических лесах по берегам ручьев. Его собирают в январе – феврале, и все части растения (лист, стебель, корневища) смакуют после варки и обжаривания. Стебель требует длительного кипячения, а воду меняют один раз, чтобы удалить раздражающие химические вещества. При тщательном приготовлении корневища по вкусу напоминают таро, а листья — шпината. Но без тщательного мытья пища вызывает неприятное покалывание или царапание. [8]
Разновидность
[ редактировать ]Гигантское болотное таро — самый крупный из корнеплодов, известных под общим названием Таро , которые выращиваются по всей Юго-Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. Хотя внешне он похож на Colocasia esculenta , наиболее широко культивируемый таро, он принадлежит к другому роду. Растение может достигать высоты 4–6 метров, листья и корни намного крупнее, чем у Colocasia esculenta. Стреловидные листья имеют длину до 6 футов 7 дюймов (2 метра) и ширину до четырех футов (120 см), располагаются на черешках или стеблях длиной до 19 футов 6 дюймов (6 метров) и четырех дюймов (10 см). ) широкий. [9] [10] [11] Он относительно устойчив к болезням и вредителям, но восприимчив к жуку таро ( папуана ). Клубнелуковица , которая может достигать веса 80 кг или даже 220 фунтов ( 100 кг) при диаметре до 39 дюймов (1 метр) и такой же длины. [12] крахмалистый, кремового или розового цвета, со вкусом, похожим на сладкий картофель , но более сухой по текстуре.
Выращивание
[ редактировать ]Гигантское болотное таро не подходит для выращивания на возвышенностях или в богарных условиях; он приспособился к росту в пресной воде и прибрежных болотах. Он проявляет некоторую теневыносливость и считается умеренно терпимым к засоленным условиям выращивания по сравнению с другими видами таро; то есть его можно выращивать в слегка солоноватой воде. Это медленнорастущая культура, для созревания которой может потребоваться до 15 лет.
Гигантское болотное таро — чуть ли не единственная углеводная культура, которую можно выращивать на низменных коралловых атоллах, где его выращивают в специально построенных болотных ямах, вырытых ниже уровня линзы пресной воды . Выращивание пулаки в Тувалу и бабая в Кирибати имеет глубокое культурное значение. В этих суровых условиях его выращиванию все больше угрожает повышение уровня моря, вызванное глобальным потеплением : растение не растет в солоноватой воде, [13] который гниет корни, желтеет листья и замедляет рост растения. [7] Изменение климата влияет на его выращивание двумя способами; более частые засухи увеличивают соленость пресноводной линзы , а более сильные приливы и береговая эрозия приводят к вторжению соленой воды, когда морская вода попадает в ямы для культивирования. [14]
На Филиппинах гигантское болотное таро известно как палаван (или палауан ), палау (или палау ) или пайав (также применяется к Homalomena philippinensis ). Его обычно выращивают и собирают для получения клубнелуковиц на Висайских островах и Минданао (особенно в Сиаргао и северо-восточном Минданао). Обычно их готовят так же, как и другие блюда таро на Филиппинах. Их также используют в качестве сладких начинок для выпечки, например, хопии . [15] [16]
Подготовка
[ редактировать ]Гигантское болотное таро содержит токсины , которые необходимо удалить путем длительного приготовления. Его можно хранить в земле в течение очень длительного времени – до 30 лет и более – и соответственно, он традиционно был важной сельскохозяйственной культурой во время стихийных бедствий и нехватки продовольствия. [3] Приготовленные клубнелуковицы можно высушить на солнце и сохранить для дальнейшего использования. [6] на Кирибати используют разные методы приготовления Пулаку в Тувалу и бабай .
На Филиппинах , где он растет на болотах или топях, клубнелуковицы собирают в пищу. Его оставляют расти в течение многих лет, и это признак того, что у него достаточно клубнелуковиц, когда на материнском стебле меньше листьев и он достигает значительного размера с клубнями. Собранные клубнелуковицы готовят для употребления в пищу, которая содержит крахмал. В отличие от таро и эддо, его не выращивают специально из-за крахмалистой клубнелуковицы, употребляемой в пищу. Обычно он растет в дикой природе на болотистых местностях и болотах. называют его Палаван Жители Варая , где он наиболее популярен как съедобная еда.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Тувалу может потерять корнеплод» . Радио Новой Зеландии . 17 сентября 2008 года . Проверено 10 мая 2010 г.
- ^ «Брошюра № 1 — Пересмотр 1992 г. — Таро» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Архивировано из оригинала 28 августа 2009 года . Проверено 10 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Модуль 4 Руководства по продовольственной безопасности Тихоокеанского региона - Корнеплоды Тихоокеанского региона» (PDF) . ФАО .
- ^ «Отчет ИТИС, Cyrtosperma merkusii» . Интегрированная система таксономической информации.
- ^ Кох, Герд (1983–1990). Материальная культура Тувалу . Институт тихоокеанских исследований Южно-Тихоокеанского университета . п. 46 . Проверено 12 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Кох, Герд (1986). Материальная культура Кирибати . Институт тихоокеанских исследований Южно-Тихоокеанского университета . ISBN 978-982-02-0008-1 .
- ^ Jump up to: а б Горишек, Саша (апрель 2010 г.). «Продовольственная безопасность Тувалу» (PDF) . Объединенные Нации . Проверено 12 мая 2010 г.
- ^ Лимбу, Пракаш (2012). Культура питания Непала (PDF) . ICIMOD [Катманду, Непал]. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. Проверено 18 сентября 2014 г.
- ^ «Корнеплоды/29» .
- ^ Дени Баун , АРОИДЫ - РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА АРУМ (Портленд: Timber Press, исправленная редакция 2000 г.), с. 265.
- ^ «Растения и окружающая среда Маршалловых островов» . Архивировано из оригинала 21 января 2017 г. Проверено 23 февраля 2017 г.
- ^ http://www.germanwatch.org/download/klak/Fb_tuv_e.pdf [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Нокс, Энджи (28 августа 2002 г.). «Ощущение погружения в Тувалу» . Новости Би-би-си . Проверено 10 мая 2010 г.
- ^ Корлетт, Дэвид (27 ноября 2008 г.). «Тувалунация или настоящая вещь?» . Внутри . Проверено 12 мая 2010 г.
- ^ «Палауан» . Филиппинские лекарственные растения . Проверено 16 мая 2020 г.
- ^ Во-первых, Ида. "Хопьяу Сиаргао " ВыбратьФилиппины Получено 16 мая.