Чампорадо
![]() ![]() Вверху: миска чампорадо с молоком; Внизу: Таблия , таблетки чистого шоколада местного производства, изготовленные из ферментированных, поджаренных и молотых какао-бобов. | |||||||
Альтернативные названия | сампурадо | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Тип | Каша | ||||||
Место происхождения | Филиппины | ||||||
Регион или штат | Юго-Восточная Азия | ||||||
Температура подачи | Горячий или холодный | ||||||
Основные ингредиенты | Клейкий рис , таблия , молоко или кокосовое молоко , сахар. | ||||||
Обычно используемые ингредиенты | Даинг или Туйо и жареные какао-бобы | ||||||
Вариации | Вздох | ||||||
244,30 ккал (1023 кДж ) | |||||||
| |||||||
Похожие блюда | Чампуррадо | ||||||
Чампорадо или Чампорадо [ 1 ] (с испанского : чампуррадо ) [ 1 ] — сладкая шоколадно- рисовая каша филиппинской кухни .
Ингредиенты
[ редактировать ]Его традиционно готовят путем варки клейкого риса с таблеей (традиционными таблетками из очищенных молотых жареных какао-бобов ). Его можно подавать горячим или холодным, обычно на завтрак или мереенду , с небольшим количеством молока (или кокосового молока ) и сахара по вкусу. Обычно его едят как есть, но чаще всего его сочетают с соленой сушеной рыбой ( даинг или туйо ).
Тинухонг — это вариант чампорадо в висайскоязычных регионах Филиппин. Обычно его готовят путем варки клейкого риса с сахаром вместо стола. Иногда в него добавляют кофе или молоко. [ 2 ] [ 3 ]
Популярный новый вариант чампорадо — убе чампорадо, имеющий аромат фиолетового батата ( убе ) и убе халайя . Он имеет характерный фиолетовый цвет, как и все блюда на основе убе. [ 4 ] Другие современные варианты включают ароматы белого, пандана и клубники.
История
[ редактировать ]Его история восходит к испанскому колониальному периоду на Филиппинах. Во время галеонной торговли между Мексикой и Филиппинами мексиканские торговцы привезли на Филиппины знания о приготовлении чампуррадо (на обратном пути они завезли тубу в Мексику , пампангу). С годами рецепт изменился; В конце концов филиппинцы нашли способ превратить мексиканское чампуррадо в филиппинское чампорадо , заменив масу клейким рисом. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Альмарио, Вирджилио и др. 2010. Словарь филиппинского языка UP , 2-е изд. Наковальня : Пасиг .
- ^ Роуз Кэтрин С. Теджано (16 декабря 2012 г.). «Истории Сиквате» . Бохольская хроника (344 г.). Архивировано из оригинала 13 августа 2016 года . Проверено 28 июля 2016 г.
- ^ "Bisaya Английский перевод "tinughong" " . Себуанский словарь . Sandayong.com. Архивировано из оригинала 14 сентября 2016 года . Проверено 28 июля 2016 г.
- ^ «Убе Чампорадо» . вкусно.ф . 18 октября 2017 г. Проверено 18 августа 2024 г.
- ^ «Мексика Чампорадо» . 31 января 2011 года . Проверено 8 мая 2018 г.