Рис Керабу
![]() Наси керабу подается с различными травами, солок лада (рыба, фаршированная мясом перца чили), соленым яйцом, жареной рыбой, керопком и маринованной курицей. | |
Курс | Основное блюдо, обычно на завтрак |
---|---|
Место происхождения | Малайзия |
Регион или штат | Келантан [ 1 ] |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Рис, приготовленный с цветками Clitoria ternatea (горошком-бабочкой) или куркумой , различными травами, кокосом (самбал нёр), буду |
Наси керабу ( японский : نسيء کرابو ) — малазийское блюдо из риса , разновидность наси улам , в котором рис синего цвета едят с сушеной рыбой или жареной курицей, крекерами, солеными огурцами и другими салатами. Синий цвет риса обусловлен лепестками цветков Clitoria ternatea (горошинка-бабочка) (bunga telang) , которые используются в качестве натурального пищевого красителя при его приготовлении. [ 2 ] Рис также может быть простым белым рисом или рисом, приготовленным с куркумой . Его часто едят с солок ладой (фаршированным перцем ), а также с жареным керопком . [ 3 ]
Наси керабу очень популярен в штатах восточного побережья полуострова Малайзия , таких как Келантан и Теренггану , и теперь его можно найти по всей Малайзии, а также на юге Таиланда, где он известен как кхао ям ( тайский : ข้าวยำ , произносится [kʰâːw jam] ).
Происхождение и распространение
[ редактировать ]Вареный рис с древних времен был ключевым источником углеводов в рационе жителей Малакки и Малайского архипелага и является важным компонентом многих местных блюд. порцию риса, сваренного в воде, кокосовом молоке подают Чаще всего с каким-либо гарниром или смеси того и другого . В Малайзии, как и во многих других кухнях Восточной Азии, рис обычно не является гарниром. [ примечание 1 ] , а основа блюда. Роль гарнира выполняют более или менее существенные добавки к порции риса. Соответственно, в названиях таких блюд обычно присутствует слово «наси» — «приготовленный рис» на малайском языке. [ примечание 2 ] а также некоторое определение или дополнение, соответствующее особенностям приготовления риса или гарнира к нему. [ 4 ] Одним из таких блюд является наси керабу, название которого буквально означает «рис с салатом». Один из традиционных видов салатов из овощей и зелени в малазийской кухне под названием «керабу». [ 5 ]
По своему составу наси керабу схоже с рядом других малазийских национальных блюд, в частности, наси улам , в котором порция риса дополняется еще овощным салатом и некоторыми другими гарнирами и даже рассматривается как своего рода последний. [ 6 ] Однако основная ценность наси керабу — яркий цвет риса достигается за счет использования натурального пищевого красителя — цветков клитории тройчатой ( Clitoria ternatea ), родом из Юго-Восточной Азии . [ 4 ] [ 7 ]
Наси керабу — традиционное блюдо северо-восточного побережья Западной Малайзии , прежде всего в штатах Келантан и Терренгану , откуда к началу XXI века распространилось в другие регионы страны, а также в соседний Сингапур . [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Это блюдо также очень популярно в прилегающих районах южного Таиланда , населенных преимущественно малайцами , среди которых царят сепаратистские настроения . Благодаря последнему обстоятельству наси керабу часто воспринимается в этой местности не только как важнейшее кулинарное блюдо, но и как один из неформальных символов этнической идентичности и связи с Малайзией. Этот момент отражен, в частности, в книге малазийского журналиста, публициста и режиссера-документалиста Зана Азли «Операция Наси Керабу : Нахождение Патани в исламском повстанческом движении» . Среди тайскоязычного населения Южного Таиланда наси керабу известен под именем кхао-ям ( тайский : ข้าวยำ ). [ 11 ] [ 12 ]
Приготовление и сорта
[ редактировать ]
Наси керабу состоит из нескольких компонентов: отварного риса, овощного салата и еще как минимум одной, а чаще нескольких добавок. И если крашеный рис является неотъемлемой частью этого блюда, то салат и в еще большей степени дополнительные ингредиенты могут варьироваться довольно широко, что в конечном итоге и создает огромное разнообразие разновидностей наси керабу. [ 8 ]
В воде, предназначенной для варки риса, на несколько минут замачивают несколько цветков Clitoria ternatea , свежих или сушеных, в результате чего он приобретает очень интенсивный синий цвет с оттенком индиго . определенный набор специй Кроме того, в воду добавляют , который обычно состоит из мелко нарезанных стеблей лимонной травы , листьев каффирского лайма и растения пандана , часто — сизигий мультифлора , имбирь , а также пальмовый сахар . Иногда кокосовое молоко [ 8 ] [ 13 ] добавляется в воду.
Керабу – овощной салат, входящий в состав блюда, обычно представляет собой смесь не более чем трех-четырех ингредиентов: сырых, замоченных и, реже отварных. Чаще всего огурцы , салат , вигну , зеленую фасоль , водяной шпинат , китайскую капусту , репчатый или зеленый лук , капусту , паприку , перец чили , спорыш , ростки бамбука для его приготовления используют или проросший маш. Порция овощной смеси, добавляемой в блюдо, обычно составляет не более половины объема порционного риса. [ 6 ] [ 8 ]

Помимо овощной смеси в наси керабу почти всегда добавляют какой-нибудь продукт животного происхождения: курицу , рыбу , морепродукты или мясо . Эту часть блюда можно готовить по-разному: чаще всего ее жарят или тушат с использованием каких-либо соусов . [ 6 ] [ 8 ] [ 13 ]
Наряду с этими продуктами или вместо риса в этом блюде часто используются такие фирменные блюда малазийской кухни, как солок лада — жареный перец, фаршированный тертой мякотью молодого кокоса , и телур масин — утка или, гораздо реже, куриное яйцо , выдержанное в специальный рассол со специями. Обычно на порцию наси керабу подают один-два фаршированных перца и полусоленое яйцо: последнее, имеющее слегка студенистую консистенцию, часто кладут на тарелку прямо в скорлупе. часто посыпают рис и другие компоненты блюда Кроме того, керопком . [ 6 ] [ 8 ]
Обслуживание и питье
[ редактировать ]
Все компоненты наси керабу выложены на одной плоской тарелке . Горсть риса обычно является центральной частью «композиции», но может располагаться и по краю тарелки. Салат и другие добавки выкладываются к следующему рису либо целиком, либо частично – поверх него. Это блюдо, как и многие другие традиционные малазийские блюда, часто подают с самбалом . Иногда – в частности, при праздничной или ресторанной подаче – блюдо наси керабу украшают живыми цветками клитории тройчатой. [ 6 ] [ 8 ]
Наси керабу — основное блюдо, которое обычно подают горячим или, реже, комнатной температуры. В Западной Малайзии это блюдо очень популярно как в домашней, так и в уличной кухне: его готовят как в ресторанах современного стиля, так и во многих традиционных тавернах. Фаст -фуд , «портативный» вариант этого блюда можно приобрести на рынках или у уличных торговцев, который можно съесть на ходу или взять в качестве запаса еды: в него заворачивают небольшую порцию голубого риса с обычно довольно скромным гарниром. бумага или газета. [ 10 ] [ 9 ] [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ В малазийской кухне, как и во многих восточноазиатских кухнях, рис обычно является не гарниром, а основой блюда. Роль гарнира выполняют более или менее существенные добавки к сервировочному рису.
- ^ Слово «наси» означает «вареный рис». есть и другие слова для обозначения сырого риса в зернах, а также риса как растения В малайском языке .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Наси Керабу» (на малайском языке). Пеметаан Будая JKKN в Wayback Machine . 2021. Архивировано из оригинала 12 июля 2021 года . Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ Куала-Лумпур, Малакка и Пенанг, Джо Биндлосс, Селеста Браш
- ^ Языковой и библиотечный совет
- ^ Jump up to: а б Погадаев 2012 , с. 434 .
- ^ Dorofeeva, Kukushkina & Pogadaev 2013 , p. 235.
- ^ Jump up to: а б с д и Исмаил Ахмад 2019 , с. 14.
- ^ Джорджианна К. Огис; Эдвард К. Гилдинг; Марк А. Джексон; Дэвид Дж. Крейк (28 мая 2019 г.). «Горох-бабочка (Clitoria ternatea), циклотидное растение, применимое в сельском хозяйстве и медицине» . Границы в науке о растениях . 10 . Сент-Люсия, Квинсленд, Австралия: Институт молекулярной биологии, Университет Квинсленда: 645. doi : 10.3389/fpls.2019.00645 . ПМК 6546959 . ПМИД 31191573 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Пила 2014 , стр. 175–179.
- ^ Jump up to: а б Ахмад Файруз Осман (22 декабря 2020 г.). «AirAsia Group хочет расширить подразделение по доставке еды» . Новые времена проливов . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Ли Кхан И (13 января 2021 г.). «Доставка еды MCO: помогите матерям-одиночкам, заказав вкусную малайскую еду в ресторане Dapur Rakyat в Бангсаре от Yayasan Wanita Malaysia» . Малайская почта . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Азли 2011 , с. 28.
- ^ Дорайраджу Сароджа (31 марта 2006 г.). «Насилие в Као Яме: обзор некоторых факторов, способствующих насилию в Южном Таиланде» (PDF) . Журнал азиатских культурных исследований . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Абу Хайр 2004 , с. 12.
- ^ Сити Рохана Идрис (26 мая 2020 г.). «Не успел продать рис керабу, магазин сгорел» . Ежедневные новости . Проверено 16 мая 2022 г.
Библиография
[ редактировать ]- Погадаев В.А., изд. (2012). Малайский мир (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур). Лингвистический и культурологический словарь . Том. М. Восточная книга. ISBN 978-5-7873-0658-3 .
- Dorofeeva TV, Kukushkina ES, Pogadaev VA (2013). Large Malay-Russian Dictionary . Vol. M.
- Азли, Зан (2011). Операция Наси Керабу: Нахождение Патани в награде . Петалинг Джая, Селангор Дарул Эхсан: Публикации ZI. ISBN 9789675266195 .
- Исмаил Ахмад (2019). Халяльная домашняя кухня: рецепты кампунгов Малайзии . Сингапур: Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия. ISBN 9789814868716 .
- Пила, Бетти (2014). Лучшее из малазийской кухни . Сингапур: Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия. ISBN 9789814561983 .
- Абу Хайри (2004). Новейшая малазийская кухня . Шах Алам: Cerdik Publications Sdn Bhd. ISBN 9789834129613 .