Jump to content

Рис Керабу

Рис Керабу
نسيء کرابوМисс Карабо
Наси керабу подается с различными травами, солок лада (рыба, фаршированная мясом перца чили), соленым яйцом, жареной рыбой, керопком и маринованной курицей.
Курс Основное блюдо, обычно на завтрак
Место происхождения Малайзия
Регион или штат Келантан [ 1 ]
Температура подачи Комнатная температура
Основные ингредиенты Рис, приготовленный с цветками Clitoria ternatea (горошком-бабочкой) или куркумой , различными травами, кокосом (самбал нёр), буду

Наси керабу ( японский : نسيء کرابو ‎) — малазийское блюдо из риса , разновидность наси улам , в котором рис синего цвета едят с сушеной рыбой или жареной курицей, крекерами, солеными огурцами и другими салатами. Синий цвет риса обусловлен лепестками цветков Clitoria ternatea (горошинка-бабочка) (bunga telang) , которые используются в качестве натурального пищевого красителя при его приготовлении. [ 2 ] Рис также может быть простым белым рисом или рисом, приготовленным с куркумой . Его часто едят с солок ладой (фаршированным перцем ), а также с жареным керопком . [ 3 ]

Наси керабу очень популярен в штатах восточного побережья полуострова Малайзия , таких как Келантан и Теренггану , и теперь его можно найти по всей Малайзии, а также на юге Таиланда, где он известен как кхао ям ( тайский : ข้าวยำ , произносится [kʰâːw jam] ).

Происхождение и распространение

[ редактировать ]

Вареный рис с древних времен был ключевым источником углеводов в рационе жителей Малакки и Малайского архипелага и является важным компонентом многих местных блюд. порцию риса, сваренного в воде, кокосовом молоке подают Чаще всего с каким-либо гарниром или смеси того и другого . В Малайзии, как и во многих других кухнях Восточной Азии, рис обычно не является гарниром. [ примечание 1 ] , а основа блюда. Роль гарнира выполняют более или менее существенные добавки к порции риса. Соответственно, в названиях таких блюд обычно присутствует слово «наси» — «приготовленный рис» на малайском языке. [ примечание 2 ] а также некоторое определение или дополнение, соответствующее особенностям приготовления риса или гарнира к нему. [ 4 ] Одним из таких блюд является наси керабу, название которого буквально означает «рис с салатом». Один из традиционных видов салатов из овощей и зелени в малазийской кухне под названием «керабу». [ 5 ]

Южные провинции Таиланда: районы с малайским населением выделены желтым цветом.

По своему составу наси керабу схоже с рядом других малазийских национальных блюд, в частности, наси улам , в котором порция риса дополняется еще овощным салатом и некоторыми другими гарнирами и даже рассматривается как своего рода последний. [ 6 ] Однако основная ценность наси керабу — яркий цвет риса достигается за счет использования натурального пищевого красителя — цветков клитории тройчатой ​​( Clitoria ternatea ), родом из Юго-Восточной Азии . [ 4 ] [ 7 ]

Наси керабу — традиционное блюдо северо-восточного побережья Западной Малайзии , прежде всего в штатах Келантан и Терренгану , откуда к началу XXI века распространилось в другие регионы страны, а также в соседний Сингапур . [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Это блюдо также очень популярно в прилегающих районах южного Таиланда , населенных преимущественно малайцами , среди которых царят сепаратистские настроения . Благодаря последнему обстоятельству наси керабу часто воспринимается в этой местности не только как важнейшее кулинарное блюдо, но и как один из неформальных символов этнической идентичности и связи с Малайзией. Этот момент отражен, в частности, в книге малазийского журналиста, публициста и режиссера-документалиста Зана Азли [ ms ] «Операция Наси Керабу : Нахождение Патани в исламском повстанческом движении» . Среди тайскоязычного населения Южного Таиланда наси керабу известен под именем кхао-ям ( тайский : ข้าวยำ ). [ 11 ] [ 12 ]

Приготовление и сорта

[ редактировать ]
Цветок Clitoria ternatea крупным планом

Наси керабу состоит из нескольких компонентов: отварного риса, овощного салата и еще как минимум одной, а чаще нескольких добавок. И если крашеный рис является неотъемлемой частью этого блюда, то салат и в еще большей степени дополнительные ингредиенты могут варьироваться довольно широко, что в конечном итоге и создает огромное разнообразие разновидностей наси керабу. [ 8 ]

В воде, предназначенной для варки риса, на несколько минут замачивают несколько цветков Clitoria ternatea , свежих или сушеных, в результате чего он приобретает очень интенсивный синий цвет с оттенком индиго . определенный набор специй Кроме того, в воду добавляют , который обычно состоит из мелко нарезанных стеблей лимонной травы , листьев каффирского лайма и растения пандана , часто — сизигий мультифлора , имбирь , а также пальмовый сахар . Иногда кокосовое молоко [ 8 ] [ 13 ] добавляется в воду.

Керабу – овощной салат, входящий в состав блюда, обычно представляет собой смесь не более чем трех-четырех ингредиентов: сырых, замоченных и, реже отварных. Чаще всего огурцы , салат , вигну , зеленую фасоль , водяной шпинат , китайскую капусту , репчатый или зеленый лук , капусту , паприку , перец чили , спорыш , ростки бамбука для его приготовления используют или проросший маш. Порция овощной смеси, добавляемой в блюдо, обычно составляет не более половины объема порционного риса. [ 6 ] [ 8 ]

Наси керабу с куриной ножкой, перечным соусом [ мс ] , соленым яйцом , крупуком и самбалом

Помимо овощной смеси в наси керабу почти всегда добавляют какой-нибудь продукт животного происхождения: курицу , рыбу , морепродукты или мясо . Эту часть блюда можно готовить по-разному: чаще всего ее жарят или тушат с использованием каких-либо соусов . [ 6 ] [ 8 ] [ 13 ]

Наряду с этими продуктами или вместо риса в этом блюде часто используются такие фирменные блюда малазийской кухни, как солок лада — жареный перец, фаршированный тертой мякотью молодого кокоса , и телур масин — утка или, гораздо реже, куриное яйцо , выдержанное в специальный рассол со специями. Обычно на порцию наси керабу подают один-два фаршированных перца и полусоленое яйцо: последнее, имеющее слегка студенистую консистенцию, часто кладут на тарелку прямо в скорлупе. часто посыпают рис и другие компоненты блюда Кроме того, керопком . [ 6 ] [ 8 ]

Обслуживание и питье

[ редактировать ]
Фаст-фуд порция наси керабу в бумаге

Все компоненты наси керабу выложены на одной плоской тарелке . Горсть риса обычно является центральной частью «композиции», но может располагаться и по краю тарелки. Салат и другие добавки выкладываются к следующему рису либо целиком, либо частично – поверх него. Это блюдо, как и многие другие традиционные малазийские блюда, часто подают с самбалом . Иногда – в частности, при праздничной или ресторанной подаче – блюдо наси керабу украшают живыми цветками клитории тройчатой. [ 6 ] [ 8 ]

Наси керабу — основное блюдо, которое обычно подают горячим или, реже, комнатной температуры. В Западной Малайзии это блюдо очень популярно как в домашней, так и в уличной кухне: его готовят как в ресторанах современного стиля, так и во многих традиционных тавернах. Фаст -фуд , «портативный» вариант этого блюда можно приобрести на рынках или у уличных торговцев, который можно съесть на ходу или взять в качестве запаса еды: в него заворачивают небольшую порцию голубого риса с обычно довольно скромным гарниром. бумага или газета. [ 10 ] [ 9 ] [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ В малазийской кухне, как и во многих восточноазиатских кухнях, рис обычно является не гарниром, а основой блюда. Роль гарнира выполняют более или менее существенные добавки к сервировочному рису.
  2. ^ Слово «наси» означает «вареный рис». есть и другие слова для обозначения сырого риса в зернах, а также риса как растения В малайском языке .
  1. ^ «Наси Керабу» (на малайском языке). Пеметаан Будая JKKN в Wayback Machine . 2021. Архивировано из оригинала 12 июля 2021 года . Проверено 12 июля 2021 г.
  2. ^ Куала-Лумпур, Малакка и Пенанг, Джо Биндлосс, Селеста Браш
  3. ^ Языковой и библиотечный совет
  4. ^ Jump up to: а б Погадаев 2012 , с. 434 .
  5. ^ Dorofeeva, Kukushkina & Pogadaev 2013 , p. 235.
  6. ^ Jump up to: а б с д и Исмаил Ахмад 2019 , с. 14.
  7. ^ Джорджианна К. Огис; Эдвард К. Гилдинг; Марк А. Джексон; Дэвид Дж. Крейк (28 мая 2019 г.). «Горох-бабочка (Clitoria ternatea), циклотидное растение, применимое в сельском хозяйстве и медицине» . Границы в науке о растениях . 10 . Сент-Люсия, Квинсленд, Австралия: Институт молекулярной биологии, Университет Квинсленда: 645. doi : 10.3389/fpls.2019.00645 . ПМК   6546959 . ПМИД   31191573 .
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г Пила 2014 , стр. 175–179.
  9. ^ Jump up to: а б Ахмад Файруз Осман (22 декабря 2020 г.). «AirAsia Group хочет расширить подразделение по доставке еды» . Новые времена проливов . Проверено 14 января 2021 г.
  10. ^ Jump up to: а б Ли Кхан И (13 января 2021 г.). «Доставка еды MCO: помогите матерям-одиночкам, заказав вкусную малайскую еду в ресторане Dapur Rakyat в Бангсаре от Yayasan Wanita Malaysia» . Малайская почта . Проверено 14 января 2021 г.
  11. ^ Азли 2011 , с. 28.
  12. ^ Дорайраджу Сароджа (31 марта 2006 г.). «Насилие в Као Яме: обзор некоторых факторов, способствующих насилию в Южном Таиланде» (PDF) . Журнал азиатских культурных исследований . Проверено 14 января 2021 г.
  13. ^ Jump up to: а б Абу Хайр 2004 , с. 12.
  14. ^ Сити Рохана Идрис (26 мая 2020 г.). «Не успел продать рис керабу, магазин сгорел» . Ежедневные новости . Проверено 16 мая 2022 г.

Библиография

[ редактировать ]
  • Погадаев В.А., изд. (2012). Малайский мир (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур). Лингвистический и культурологический словарь . Том. М. Восточная книга. ISBN  978-5-7873-0658-3 .
  • Dorofeeva TV, Kukushkina ES, Pogadaev VA (2013). Large Malay-Russian Dictionary . Vol. M.
  • Азли, Зан (2011). Операция Наси Керабу: Нахождение Патани в награде . Петалинг Джая, Селангор Дарул Эхсан: Публикации ZI. ISBN  9789675266195 .
  • Исмаил Ахмад (2019). Халяльная домашняя кухня: рецепты кампунгов Малайзии . Сингапур: Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия. ISBN  9789814868716 .
  • Пила, Бетти (2014). Лучшее из малазийской кухни . Сингапур: Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия. ISBN  9789814561983 .
  • Абу Хайри (2004). Новейшая малазийская кухня . Шах Алам: Cerdik Publications Sdn Bhd. ISBN  9789834129613 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 90de8a4ac0c484fc603802a0f55cd8e8__1721710800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/90/e8/90de8a4ac0c484fc603802a0f55cd8e8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nasi kerabu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)