Наан
Альтернативные названия | Тогда, Тогда, Паан, Фаан |
---|---|
Регион или штат | Центральная Азия , Южная Азия , Юго-Восточная Азия и Карибский бассейн |
Основные ингредиенты | Мука , дрожжи , соль , сахар , топленое масло , вода. |
Наан ( / n ɑː n / ) — дрожжевая , запеченная в духовке (обычно с использованием тандыра ) или тава , обжаренная лепешка . Он отличается легкой и слегка рыхлой текстурой и золотисто-коричневыми пятнами от процесса выпечки. [1] Наан встречается в кухнях главным образом Центральной Азии , Южной Азии , Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна . [2] [3] [4]
Тесто наан, состоящее в основном из белой или пшеничной муки в сочетании с разрыхлителем, обычно дрожжами, образует воздушные карманы, которые делают его пышной и мягкой текстурой. Дополнительные ингредиенты для приготовления наана включают теплую воду, соль, топленое масло (топленое масло) и йогурт с дополнительными добавками, такими как молоко, яйцо или мед. Иногда вместо дрожжей используют разрыхлитель или пищевую соду, чтобы сократить время приготовления хлеба.
В традиционном процессе выпечки внутри тандыра тесто наан скатывают в шарики, расплющивают, а затем прижимают к внутренним стенкам тандыра, температура которых может достигать 480 ° C (900 ° F). Этот метод позволяет выпекать хлеб за считанные минуты, при этом из-за сильного тепла достигается пятнистое подрумянивание. Альтернативно наан можно приготовить на плите, используя плоскую сковороду, известную как тава. Сковороду можно перевернуть над пламенем, чтобы добиться характерного подрумянивания поверхности хлеба.
После запекания наан обычно покрывают топленым или сливочным маслом и подают теплым. Этот мягкий и податливый хлеб часто сопровождает еду, заменяя посуду для черпания далов, соусов, рагу и карри, или его подают с более сухими блюдами, такими как курица тандури. [5]
Этимология
[ редактировать ]Термин «наан» происходит от персидского nân ( персидский : نان ), общего слова, обозначающего любой вид хлеба. Это слово было заимствовано в ряд языков Индийского субконтинента и Центральной Азии , где оно стало обозначать определенный вид хлеба. Затем этот термин распространился по всему миру вместе со стилем самого хлеба. [ нужна ссылка ]
Самое раннее известное использование этого термина в английском языке встречается в рассказе о путешествиях 1803 года, написанном Уильямом Туком . [6] Хотя Тук и другие ранние источники пишут это слово как «нан», с конца 1970-х годов правописание «наан» стало преобладающим. [7] [8]
Разновидности
[ редактировать ]Индийский субконтинент
[ редактировать ]Наан распространился на Индийский субконтинент в период исламского Делийского султаната . Самое раннее упоминание о Наане в регионе происходит из мемуаров индо-персидского суфийского поэта Амира Хосрова . Амир Хосров упоминает два вида наана, которые ели мусульманские дворяне; Наан-э-Тунук и Наан-э- Танури Наан-э-Тунук представлял собой легкий или тонкий хлеб, а Наан-э-Танури - тяжелый хлеб, который пекли в тандыре. [9] В эпоху Великих Моголов в Индии в 1520-х годах наан был деликатесом, которым наслаждались только дворяне и королевские семьи, потому что искусство приготовления наана было почитаемым навыком, известным немногим, а процесс приготовления дрожжевого хлеба был длительным. В « Айн-и-Акбари» , письменном отчете о правлении третьего императора Великих Моголов, также упоминается наан, и его ели с шашлыками или химой (фаршем со специями). К 1700-м годам наан достиг масс в культурных центрах Великих Моголов в Южной Азии. [10]
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии наан популярен в индийско-индонезийских и арабских индонезийских общинах, а также в малайских , ачехских и минангкабауских общинах, наряду с другими вариантами роти , такими как роти-чанай . Это блюдо обычно известно на местном уровне как роти наан или роти нан и готовится с использованием индонезийских специй, таких как чеснок, с местным вкусом. [11]
Мьянма
[ редактировать ]Наан бья ( бирманский : နံပြား ) в Мьянме традиционно подается в чайных домах с чаем или кофе в качестве завтрака. [12] Он круглый, мягкий, с волдырями, часто намазанный маслом или со сливочным пе-бёк (вареный нут ), приготовленный с намазанным сверху луком, или обмакнутый в бирманское карри . [12]
Внешний образ | |
---|---|
Слайд-шоу с изображениями подготовки Хайдарабади Кульча/Наан/Шермаал . Опубликовано на Flickr , получено 6 февраля 2023 г. |
Китай
[ редактировать ]Цзинчжоу , в стиле Гокуй лепешка, приготовленная в цилиндрической угольной печи, очень похожей на тандыр, описывается как «китайский наан». [13] Он также является неотъемлемой частью уйгурской кухни и известен на китайском языке как 馕 ( нанг ). [14] [15]
Япония
[ редактировать ]После продвижения в 1968 году компании Kandagawa Sekizai Shoukou, которая в настоящее время является единственным отечественным производителем тандыров, наан теперь широко доступен в ресторанах карри в индийском стиле в Японии, где наан обычно подают в свободном виде. В некоторых ресторанах наан запекают такие ингредиенты, как сыр, чеснок, лук и картофель, или покрывают его начинкой, как пиццу. [16] [17] [18]
В другом месте
[ редактировать ]В 1799 году слово наан было введено в английский язык историком и священнослужителем Уильямом Туком. Сегодня наан можно найти по всему миру в ресторанах южноазиатской и ближневосточной кухни, а также он доступен во многих супермаркетах. В кухне фьюжн появились новые блюда, включающие наан, в том числе пицца наан, тако наан и даже huevos rancheros (блюдо из яиц), которое подается с нааном. Пицца Наан — это разновидность пиццы , в которой наан используется в качестве корочки вместо традиционного теста для пиццы. Такие повара, как Найджелла Лоусон , [19] и супермаркеты, такие как Wegmans [20] предложите людям рецепты приготовления пиццы наан дома, хотя это, конечно, не традиционно.
Галерея
[ редактировать ]- Здесь, в Афганистане
- Нан в Кабуле , Афганистан.
- Нан в Мазари-Шарифе , Афганистан.
- Нан в Иране
- Лебеди и варвары в Иране
- Молодые люди в Иране
- Нан-е Тафтун в Иране
- Наан с маслом и чесноком
- Панир (сыр) наан
- Бирманский нан-байа
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Новая полная книга о хлебе Бернарда Клейтона, авторы Бернард Клейтон-младший , Донни А. Кэмерон . Саймон и Шустер. 1987. ISBN 9780671602222 .
- ↑ Qmin . Архивировано 24 апреля 2023 года в Wayback Machine Анилом Ашоканом, Грегом Элмсом.
- ^ Наука кулинарии , Питер Бархэм, Springer: 2001. ISBN 978-3-540-67466-5 . п. 118.
- ^ Поваренная книга хлебопечки для любителя хлеба . Архивировано 24 апреля 2023 года в Wayback Machine. Бет Хенспергер
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 28 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Россия, или Полный исторический отчет всех народов, составляющих эту Империю , Лондон, с. 168: «Наиболее распространенными блюдами являются онощи , или вермишель; плав , или вареный рис; нан , блины и мясо, разрешенное законом». (имеется в виду пищевые привычки центральных тюрков). Другие подтверждения на английском языке можно найти в Оксфордском словаре английского языка , sv naan.
- ^ «Домашняя страница: Оксфордский словарь английского языка» . oed.com . Архивировано из оригинала 29 апреля 2020 года . Проверено 6 сентября 2015 года .
- ^ Милтон Глейзер и Джером Снайдер. «Наслаждения Дели» , журнал New York Magazine , 11 августа 1975 г., стр. 73
- ^ «История Наана» . Времена Индии. 11 июня 2020 года. Архивировано из оригинала 22 января 2023 года . Проверено 22 января 2023 г.
- ^ Даш, Мадхулика (2015). «Преломление хлеба» (PDF) . Нет. Май–июнь. Форбс Лайф Индия. Форбс. Архивировано (PDF) из оригинала 22 января 2023 года . Проверено 22 января 2023 г.
- ^ «Выпечка с Эдой: индонезийские лепешки «Наан»» . Архивировано из оригинала 26 октября 2020 года . Проверено 22 мая 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Еда в Бирме» . Рыба-путешественник . Архивировано из оригинала 29 мая 2023 года . Проверено 29 мая 2023 г.
- ^ «Этот 1000-летний китайский «Наан» когда-то готовили в шляпе, и он очень вкусный» . Архивировано из оригинала 11 июля 2021 года . Проверено 3 июля 2021 г.
- ^ «Рецепт уйгурского нана с тмином и луком» . Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 года . Проверено 4 февраля 2022 г.
- ^ «Вы когда-нибудь видели уйгурский базар Наан? Он такой пушистый и вкусный | ГТО» . Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 года . Проверено 4 февраля 2022 г.
- ^ «[Недавно популярный в столице] «Карри и наан» стал более популярным и огромным, чем в родной Индии» , 27 июля 2018 г. Архивировано из оригинала 18 января 2022 г. Проверено 17 января 2022 г. .
- ^ «Уникальная эволюция японского наана, удивляющая индийцев | Вы можете понять мир, съев его! Экономическая зона карри» . Архивировано из оригинала 18 января 2022 года . Проверено 17 января 2022 года .
- ^ «Почему наан в индийских ресторанах Японии такой большой | Книга пустяков» Архивировано из оригинала 18 января 2022 г. Проверено 17 января 2022 г.
- ^ Найджелла. «НААН ПИЦЦА - Рецепты - Найджелла Лоусон» . nigella.com . Архивировано из оригинала 9 сентября 2015 года . Проверено 6 сентября 2015 г.
- ^ «Рецепты - Вегманс» . wegmans.com . Архивировано из оригинала 1 мая 2014 года . Проверено 6 сентября 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Нааном, на Викискладе?
- Поваренная книга: Наан в Wikibooks