Хичди (блюдо)
Альтернативные названия | Кичди, кхичади, кичди, кхичади, кичури ( бенгальский ) , кхисири ( ассамский ) , хечиди/хечуди ( Одиа ), кисури ( силхети ), кичари, китчери, китчири |
---|---|
Тип | Рис |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Сопутствующая кухня | Индия , Бангладеш , Пакистан , Непал , Тринидад и Тобаго , Гайана , Суринам , Фиджи , Маврикий. |
Основные ингредиенты | Рис, чечевица и специи |
Обычно используемые ингредиенты | Цветная капуста , картофель , зеленый горошек и другие овощи. |
Вариации | Мунг дал кичри, баджра -ри-кичри (кичри из раджастханского проса), сади кичри (кичри из чечевицы и риса) |
Хичди или (Urdu: کھچڑی, romanized: khicṛī, Hindi: खिचड़ी, romanized: khicṛīкичри произносится [ˈkʰɪtʃɽiː] , бенгальский : খিচুড়ি , латинизированный : Khicuṛi , Odia : ଖେଚୁଡି) — блюдо южноазиатской кухни, приготовленное из риса и чечевицы ( дал ) с многочисленными вариациями. Вариации включают баджру и маш дал кичри . В индийской культуре , в ряде регионов, особенно в северных районах, он считается одним из первых видов твердой пищи, которую едят младенцы. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Этимология и правописание
Слово Кичди происходит от санскритского кичча хичча . [ 4 ] [ 5 ] блюдо из риса и бобовых. [ 6 ]
Некоторое расхождение в транслитерации можно отметить в третьей согласной в слове хикри . Звук представляет собой ретрофлексный лоскут [ ɽ ] пишется , который на хинди буквой деванагари ⟨ ड़ ⟩, а на урду — персидско -арабской буквой ⟨ ڑ ⟩. В фонологии хиндустани этимологическим происхождением ретрофлексного лоскута было / ɖ / , когда он возникал между гласными. [ 7 ] Следовательно, в Деванагари буква ⟨ ड ⟩, обозначающая /ɖ/ , была адаптирована для написания /ɽ/ путем добавления под ней диакритического знака. В сценарии урду фонологическое качество лоскута было представлено путем адаптации буквы ⟨ ر ⟩, обозначающей /r/ , с добавленным над ней диакритическим знаком, указывающим на ретрофлексное качество. Появление этого согласного в слове khicrī породило два альтернативных варианта написания в английском языке: khichri , отражающее его фонологию, и khichdi , отражающее его этимологию.
История
Греческий во время своего похода в Индию (305-303 гг. до н.э.) упоминал , царь Селевк что рис с бобовыми очень популярен среди жителей Индийского субконтинента. [ 3 ] Страбон также отмечает, что индийская еда в основном состояла из рисовой каши и напитка из риса, называемого в настоящее время арак . [ 8 ] Марокканский как блюдо в Индии , путешественник Ибн Баттута упоминает кичди состоящее из риса и маша, во время своего пребывания около 1350 года. [ 9 ] хичди описан в трудах Афанасия Никитина , русского авантюриста, путешествовавшего по Индийскому субконтиненту в 15 веке. Он был очень популярен среди Великих Моголов , особенно Джахангира . Айн-и-Акбари , документ 16-го века, написанный Великих Моголов Акбара визирем императора Абу'л Фадлом , упоминает рецепт кичди , который дает семь вариаций. [ 10 ] Существует анекдотическая история о хичди с участием Акбара и его придворного советника Бирбала . [ 11 ]
от кичри . Считается, что англо-индийское блюдо кеджери произошло [ 12 ] [ 13 ]
Региональные вариации
Кичди — очень популярное блюдо на Индийском субконтиненте , в который входят Бангладеш , Пакистан , Непал и Шри-Ланка . Блюдо также широко готовят во многих индийских штатах , таких как Пенджаб , Харьяна , Раджастхан , Карнатака , Телангана , Мадхья-Прадеш , Гуджарат , Тамил Наду , Андхра-Прадеш , Западная Бенгалия , Ассам , Бихар , Джаркханд , Уттар-Прадеш , Одиша и Махараштра. . [ 14 ] такие овощи, как цветная капуста , картофель и зеленый горошек Обычно добавляют .
Индусы , в основном жители севера/северо-запада, которые избегают употребления зерновых во время поста, едят сабудана кичри, приготовленную из саго . [ 15 ] [ 16 ] Однако в южной части Индии слово кичри не так популярно. В то время как жители регионов Тамил Наду и Андхра готовят понгал , а каннадигас готовят хуги , который представляет собой маш дал кичди, и биси беле бхат , вариацию голубиного гороха с овощами, у кералитов нет подобного блюда.
Хичди был источником вдохновения для англо-индийского кеджери. [ 12 ] [ 17 ] Кичди — популярный традиционный продукт питания в Харьяне, особенно в сельской местности. Харьянви кичди готовят из жемчужного проса и мунгдала ( дробленых бобов мунг), толченых в ступке ( унхал ), и их часто едят, смешивая с теплым топленым маслом , ласси или даже йогуртом. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] Иногда джовар также смешивают с баджрой и маш далом . [ 21 ]
, Мусульманская община Хайдарабади бывшего штата Хайдарабад , в современных Телангана , Маратвада и Кальяна-Карнатака регионах , готовит кичди как обычное блюдо для завтрака и является важной частью кухни Хайдарабади . [ 22 ] Блюдо называется кичри , кхима , кхатта или другие варианты предыдущего блюда, названные в честь трех частей блюда: кичри , говяжьего фарша и кислого соуса из тамаринда и кунжута. [ 23 ]
Кичра похожа на халим , мясное блюдо, а хичра — это вегетарианское блюдо с рисом и бобовыми или чечевицей, без специй. [ 24 ]
Споры о национальных блюдах
пропагандирует его во всем мире В 2017 году индийские СМИ неофициально назвали его «национальным блюдом», поскольку правительство Индии как «королеву всех блюд». Сообщение о том, что правительство может объявить кичри «национальным блюдом Индии», вызвало серьезные насмешки со стороны оппозиционных политиков. [ 25 ]
Индии Однако министр пищевой промышленности Харсимрат Каур Бадал пояснил, что, хотя кичди считается питательной и здоровой пищей в Индии, у правительства не было никаких планов по определению национального продукта питания. [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ]
В популярной культуре
Хичди дал свое имя средствам массовой информации, синонимичным ансамблям или попурри, как это изображено в популярной культуре через такие фильмы, как «Кичди: Фильм» , и телевизионные ситкомы, такие как «Хичди» и «Мгновенный Кичди» .
Блюдо было приготовлено в MasterChef Australia. [ 29 ] и Америка. [ 1 ]
Галерея
-
Кхичури в бангладешском стиле.
-
Адхай Кичри
-
Кокосовый хичди
См. также
Ссылки
- ^ Jump up to: а б МАНС (15 февраля 2016 г.). «Гуджаратский кичди потрясает Masterchef благодаря индийско-американскому шеф-повару» . Ганс Индия . Проверено 9 октября 2022 г. Посмотрите MasterChef (американский 6 сезон)
- ^ «Индийский рецепт кичди» , indianhealthyrecipes.com Рецепты свасти , 23 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Ганди, Малар (15 апреля 2012 г.). «Кичди – комфортная еда – течения Индии» . Архивировано из оригинала 16 февраля 2013 года . Проверено 1 января 2015 г.
- ^ МакГрегор, RS , изд. (1997). Оксфордский хинди-английский словарь . Издательство Оксфордского университета . п. 237. ИСБН 978-0-19-864339-5 .
- ^ «Сказка о скромном «Хичди» » . Таймс оф Индия . 17 июля 2021 г. ISSN 0971-8257 . Проверено 15 августа 2023 г.
- ^ Монье-Вильямс, Монье (1995). Санскритско-английский словарь . Дели: Мотилал Банарсидасс. п. 339. ИСБН 81-208-0065-6 . Проверено 29 июня 2010 г.
- ^ Масика, Колин П. (1991). Индоарийские языки . Издательство Кембриджского университета . стр. 97–98. ISBN 0-521-23420-4 . Проверено 29 июня 2010 г.
- ^ Редди, Анжана (2016). «Археология отношений Индо-Залива в ранний исторический период: керамические свидетельства» . В Химаншу Прабха Рэе (ред.). Преодоление залива: морское культурное наследие западной части Индийского океана . Нью-Дели: Издательство Manohar. п. 68. ИСБН 978-93-5098-143-6 .
- ^ Хусейн, Мабди (1976) [1953]. «Рехла Ибн Баттуты» . Интернет-архив . Проверено 21 марта 2015 г.
- ^ Рецепты блюд, заархивированные 27 июля 2011 г. в Wayback Machine Айн-и-Акбари , автор Абу'л-Фазл ибн Мубарак . английский тр. и Генрих Блохманн полковник Генри Салливан Джарретт, 1873–1907 гг. Азиатское общество Бенгалии , Калькутта , том I, глава 24, стр. 59. «3. Кхикри. Рис, дробленый дал и топленое масло по 5 с. каждого; ⅓ с. соли: получается семь блюд».
- ^ «Приготовление Хичди — одна из историй Бирбала» . Английский для студентов . Проверено 1 января 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Энн Чотцинофф Гроссман и Лиза Гроссман Томас (1997) Лобскаус и пятнистая собака; Это гастрономический компаньон романов Обри/Мэтьюрина , Нортон, с. 12. ISBN 978-0-393-32094-7
- ^ Смит, Делия. «Баттери Кеджери» . Полный кулинарный курс Делии Смит . Проверено 10 марта 2008 г.
- ^ Чаттерджи, Приядаршини (10 февраля 2017 г.). «От Кашмира до Карнатаки кичди — единственная недооцененная еда Индии» . Прокрутка.в . Проверено 10 февраля 2017 г. .
- ^ Шон Уильямс, 2015, «Поваренная книга этномузыкологов, том II: Полноценные блюда со всего мира» , группа Рутледжа Тейлора и Фрэнсиса , стр. 37.
- ^ Ума Аггарвал, 2009, «Изысканный мир индийской кухни» , Allied Publications, стр. 106.
- ^ Чаттерджи, Риту (20 июля 2017 г.). « Кичури»: древнее индийское блюдо, имеющее глобальное влияние» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 9 октября 2022 г.
- ^ 1990, "Газеттеры округа Харьяна: Сонипат" , публикация правительства Харьяны , стр. 83.
- ^ 1912, «Газеттеры округа Харьяна: географический справочник округа Дели» , Организация географических справочников правительства Индии , стр. 90.
- ^ 1987, «Газеттеры округа Харьяна: Хисар» , публикация правительства Харьяны , стр. 65.
- ^ Jump up to: а б Чармейн О'Брайен, 2013, «Путеводитель по еде для пингвинов в Индии» , Penguin Books Penguin Books.
- ^ «Бранч в Хайдарабаде: Кичди Хатта Хима» . разговоркистания . 15 февраля 2013 года . Проверено 22 августа 2016 г.
- ^ «Аромат моей кухни: Кичди Кима Хатта» . mykitchenaroma.blogspot.ca . 28 апреля 2013 года . Проверено 22 августа 2016 г.
- ^ «Халим/Кичда — каша из пшеничных ягод, мяса и чечевицы» , travelkitchen , получено 27 января 2023 г.
- ^ «Никакой кулинарии: хичди не национальное блюдо, — заявил министр после бури в Твиттере» . Индостан Таймс . 2 ноября 2017 года . Проверено 9 октября 2022 г.
- ^ МАНС (1 ноября 2017 г.). «Правительство объявит «хичди» национальным блюдом» . Бизнес-стандарт Индии . Проверено 9 октября 2022 г.
- ^ « Приготовлен «фиктивный» кичди, - говорит министр о национальных блюдах» . НДТВ . ПТИ. 2 ноября 2017 года . Проверено 9 октября 2022 г.
- ^ «Хичди – не национальная еда, – поясняет Харсимрат Каур Бадал» . Индус . 2 ноября 2017 года . Проверено 22 февраля 2020 г. .
- ^ Кешри, Света (27 мая 2021 г.). «Судьи MasterChef Australia сбиты с толку бенгальцем Кичури и Бегуном Бхартой. Вирусное видео» . Индия сегодня . Проверено 9 октября 2022 г.