Jump to content

Хичди (блюдо)

Страница полузащищена

Хичди
Чаша дал кичри подается с ачаром
Альтернативные названия Кичди, кхичади, кичди, кхичади, кичури ( бенгальский ) , кхисири ( ассамский ) , хечиди/хечуди ( Одиа ), кисури ( силхети ), кичари, китчери, китчири
Тип Рис
Место происхождения Индия
Регион или штат Индийский субконтинент
Сопутствующая кухня Индия , Бангладеш , Пакистан , Непал , Тринидад и Тобаго , Гайана , Суринам , Фиджи , Маврикий.
Основные ингредиенты Рис, чечевица и специи
Обычно используемые ингредиенты Цветная капуста , картофель , зеленый горошек и другие овощи.
Вариации Мунг дал кичри, баджра -ри-кичри (кичри из раджастханского проса), сади кичри (кичри из чечевицы и риса)
Домашний хичади
Кичри прасад подается в ареки традиционной чаше из листьев , Бангалор.

Хичди или (Urdu: کھچڑی, romanizedkhicṛī, Hindi: खिचड़ी, romanizedkhicṛīкичри произносится [ˈkʰɪtʃɽiː] , бенгальский : খিচুড়ি , латинизированный : Khicuṛi , Odia : ଖେଚୁଡି) — блюдо южноазиатской кухни, приготовленное из риса и чечевицы ( дал ) с многочисленными вариациями. Вариации включают баджру и маш дал кичри . В индийской культуре , в ряде регионов, особенно в северных районах, он считается одним из первых видов твердой пищи, которую едят младенцы. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Этимология и правописание

Сабудана кичри — популярная еда во время постов Шивратри или Наваратри .

Слово Кичди происходит от санскритского кичча хичча . [ 4 ] [ 5 ] блюдо из риса и бобовых. [ 6 ]

Некоторое расхождение в транслитерации можно отметить в третьей согласной в слове хикри . Звук представляет собой ретрофлексный лоскут [ ɽ ] пишется , который на хинди буквой деванагари ड़ ⟩, а на урду — персидско -арабской буквой ⟨ ڑ ⟩. В фонологии хиндустани этимологическим происхождением ретрофлексного лоскута было / ɖ / , когда он возникал между гласными. [ 7 ] Следовательно, в Деванагари буква ⟨ ⟩, обозначающая /ɖ/ , была адаптирована для написания /ɽ/ путем добавления под ней диакритического знака. В сценарии урду фонологическое качество лоскута было представлено путем адаптации буквы ⟨ ر ⟩, обозначающей /r/ , с добавленным над ней диакритическим знаком, указывающим на ретрофлексное качество. Появление этого согласного в слове khicrī породило два альтернативных варианта написания в английском языке: khichri , отражающее его фонологию, и khichdi , отражающее его этимологию.

История

Греческий во время своего похода в Индию (305-303 гг. до н.э.) упоминал , царь Селевк что рис с бобовыми очень популярен среди жителей Индийского субконтинента. [ 3 ] Страбон также отмечает, что индийская еда в основном состояла из рисовой каши и напитка из риса, называемого в настоящее время арак . [ 8 ] Марокканский как блюдо в Индии , путешественник Ибн Баттута упоминает кичди состоящее из риса и маша, во время своего пребывания около 1350 года. [ 9 ] хичди описан в трудах Афанасия Никитина , русского авантюриста, путешествовавшего по Индийскому субконтиненту в 15 веке. Он был очень популярен среди Великих Моголов , особенно Джахангира . Айн-и-Акбари , документ 16-го века, написанный Великих Моголов Акбара визирем императора Абу'л Фадлом , упоминает рецепт кичди , который дает семь вариаций. [ 10 ] Существует анекдотическая история о хичди с участием Акбара и его придворного советника Бирбала . [ 11 ]

от кичри . Считается, что англо-индийское блюдо кеджери произошло [ 12 ] [ 13 ]

Региональные вариации

Кичди — очень популярное блюдо на Индийском субконтиненте , в который входят Бангладеш , Пакистан , Непал и Шри-Ланка . Блюдо также широко готовят во многих индийских штатах , таких как Пенджаб , Харьяна , Раджастхан , Карнатака , Телангана , Мадхья-Прадеш , Гуджарат , Тамил Наду , Андхра-Прадеш , Западная Бенгалия , Ассам , Бихар , Джаркханд , Уттар-Прадеш , Одиша и Махараштра. . [ 14 ] такие овощи, как цветная капуста , картофель и зеленый горошек Обычно добавляют .

Индусы , в основном жители севера/северо-запада, которые избегают употребления зерновых во время поста, едят сабудана кичри, приготовленную из саго . [ 15 ] [ 16 ] Однако в южной части Индии слово кичри не так популярно. В то время как жители регионов Тамил Наду и Андхра готовят понгал , а каннадигас готовят хуги , который представляет собой маш дал кичди, и биси беле бхат , вариацию голубиного гороха с овощами, у кералитов нет подобного блюда.

Хичди был источником вдохновения для англо-индийского кеджери. [ 12 ] [ 17 ] Кичди — популярный традиционный продукт питания в Харьяне, особенно в сельской местности. Харьянви кичди готовят из жемчужного проса и мунгдала ( дробленых бобов мунг), толченых в ступке ( унхал ), и их часто едят, смешивая с теплым топленым маслом , ласси или даже йогуртом. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] Иногда джовар также смешивают с баджрой и маш далом . [ 21 ]

, Мусульманская община Хайдарабади бывшего штата Хайдарабад , в современных Телангана , Маратвада и Кальяна-Карнатака регионах , готовит кичди как обычное блюдо для завтрака и является важной частью кухни Хайдарабади . [ 22 ] Блюдо называется кичри , кхима , кхатта или другие варианты предыдущего блюда, названные в честь трех частей блюда: кичри , говяжьего фарша и кислого соуса из тамаринда и кунжута. [ 23 ]

Кичра похожа на халим , мясное блюдо, а хичра — это вегетарианское блюдо с рисом и бобовыми или чечевицей, без специй. [ 24 ]

Споры о национальных блюдах

пропагандирует его во всем мире В 2017 году индийские СМИ неофициально назвали его «национальным блюдом», поскольку правительство Индии как «королеву всех блюд». Сообщение о том, что правительство может объявить кичри «национальным блюдом Индии», вызвало серьезные насмешки со стороны оппозиционных политиков. [ 25 ]

Индии Однако министр пищевой промышленности Харсимрат Каур Бадал пояснил, что, хотя кичди считается питательной и здоровой пищей в Индии, у правительства не было никаких планов по определению национального продукта питания. [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ]

Хичди дал свое имя средствам массовой информации, синонимичным ансамблям или попурри, как это изображено в популярной культуре через такие фильмы, как «Кичди: Фильм» , и телевизионные ситкомы, такие как «Хичди» и «Мгновенный Кичди» .

Блюдо было приготовлено в MasterChef Australia. [ 29 ] и Америка. [ 1 ]

См. также

Ссылки

  1. ^ Jump up to: а б МАНС (15 февраля 2016 г.). «Гуджаратский кичди потрясает Masterchef благодаря индийско-американскому шеф-повару» . Ганс Индия . Проверено 9 октября 2022 г. Посмотрите MasterChef (американский 6 сезон)
  2. ^ «Индийский рецепт кичди» , indianhealthyrecipes.com Рецепты свасти , 23 июня 2022 г.
  3. ^ Jump up to: а б Ганди, Малар (15 апреля 2012 г.). «Кичди – комфортная еда – течения Индии» . Архивировано из оригинала 16 февраля 2013 года . Проверено 1 января 2015 г.
  4. ^ МакГрегор, RS , изд. (1997). Оксфордский хинди-английский словарь . Издательство Оксфордского университета . п. 237. ИСБН  978-0-19-864339-5 .
  5. ^ «Сказка о скромном «Хичди» » . Таймс оф Индия . 17 июля 2021 г. ISSN   0971-8257 . Проверено 15 августа 2023 г.
  6. ^ Монье-Вильямс, Монье (1995). Санскритско-английский словарь . Дели: Мотилал Банарсидасс. п. 339. ИСБН  81-208-0065-6 . Проверено 29 июня 2010 г.
  7. ^ Масика, Колин П. (1991). Индоарийские языки . Издательство Кембриджского университета . стр. 97–98. ISBN  0-521-23420-4 . Проверено 29 июня 2010 г.
  8. ^ Редди, Анжана (2016). «Археология отношений Индо-Залива в ранний исторический период: керамические свидетельства» . В Химаншу Прабха Рэе (ред.). Преодоление залива: морское культурное наследие западной части Индийского океана . Нью-Дели: Издательство Manohar. п. 68. ИСБН  978-93-5098-143-6 .
  9. ^ Хусейн, Мабди (1976) [1953]. «Рехла Ибн Баттуты» . Интернет-архив . Проверено 21 марта 2015 г.
  10. ^ Рецепты блюд, заархивированные 27 июля 2011 г. в Wayback Machine Айн-и-Акбари , автор Абу'л-Фазл ибн Мубарак . английский тр. и Генрих Блохманн полковник Генри Салливан Джарретт, 1873–1907 гг. Азиатское общество Бенгалии , Калькутта , том I, глава 24, стр. 59. «3. Кхикри. Рис, дробленый дал и топленое масло по 5 с. каждого; ⅓ с. соли: получается семь блюд».
  11. ^ «Приготовление Хичди — одна из историй Бирбала» . Английский для студентов . Проверено 1 января 2015 г.
  12. ^ Jump up to: а б Энн Чотцинофф Гроссман и Лиза Гроссман Томас (1997) Лобскаус и пятнистая собака; Это гастрономический компаньон романов Обри/Мэтьюрина , Нортон, с. 12. ISBN   978-0-393-32094-7
  13. ^ Смит, Делия. «Баттери Кеджери» . Полный кулинарный курс Делии Смит . Проверено 10 марта 2008 г.
  14. ^ Чаттерджи, Приядаршини (10 февраля 2017 г.). «От Кашмира до Карнатаки кичди — единственная недооцененная еда Индии» . Прокрутка.в . Проверено 10 февраля 2017 г. .
  15. ^ Шон Уильямс, 2015, «Поваренная книга этномузыкологов, том II: Полноценные блюда со всего мира» , группа Рутледжа Тейлора и Фрэнсиса , стр. 37.
  16. ^ Ума Аггарвал, 2009, «Изысканный мир индийской кухни» , Allied Publications, стр. 106.
  17. ^ Чаттерджи, Риту (20 июля 2017 г.). « Кичури»: древнее индийское блюдо, имеющее глобальное влияние» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 9 октября 2022 г.
  18. ^ 1990, "Газеттеры округа Харьяна: Сонипат" , публикация правительства Харьяны , стр. 83.
  19. ^ 1912, «Газеттеры округа Харьяна: географический справочник округа Дели» , Организация географических справочников правительства Индии , стр. 90.
  20. ^ 1987, «Газеттеры округа Харьяна: Хисар» , публикация правительства Харьяны , стр. 65.
  21. ^ Jump up to: а б Чармейн О'Брайен, 2013, «Путеводитель по еде для пингвинов в Индии» , Penguin Books Penguin Books.
  22. ^ «Бранч в Хайдарабаде: Кичди Хатта Хима» . разговоркистания . 15 февраля 2013 года . Проверено 22 августа 2016 г.
  23. ^ «Аромат моей кухни: Кичди Кима Хатта» . mykitchenaroma.blogspot.ca . 28 апреля 2013 года . Проверено 22 августа 2016 г.
  24. ^ «Халим/Кичда — каша из пшеничных ягод, мяса и чечевицы» , travelkitchen , получено 27 января 2023 г.
  25. ^ «Никакой кулинарии: хичди не национальное блюдо, — заявил министр после бури в Твиттере» . Индостан Таймс . 2 ноября 2017 года . Проверено 9 октября 2022 г.
  26. ^ МАНС (1 ноября 2017 г.). «Правительство объявит «хичди» национальным блюдом» . Бизнес-стандарт Индии . Проверено 9 октября 2022 г.
  27. ^ « Приготовлен «фиктивный» кичди, - говорит министр о национальных блюдах» . НДТВ . ПТИ. 2 ноября 2017 года . Проверено 9 октября 2022 г.
  28. ^ «Хичди – не национальная еда, – поясняет Харсимрат Каур Бадал» . Индус . 2 ноября 2017 года . Проверено 22 февраля 2020 г. .
  29. ^ Кешри, Света (27 мая 2021 г.). «Судьи MasterChef Australia сбиты с толку бенгальцем Кичури и Бегуном Бхартой. Вирусное видео» . Индия сегодня . Проверено 9 октября 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5552abbf9bb4823db93f78393dec2987__1722636480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/55/87/5552abbf9bb4823db93f78393dec2987.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Khichdi (dish) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)