Sheer khurma
![]() | |
Место происхождения | Большой Иран |
---|---|
Основные ингредиенты | Вермишель , молоко , финики , кешью , кардамон , сливочное масло. |
Чистая хурма или чистая хорма ( персидский : شير خرما , романизированный : shîr xormâ «молоко и финики») [ 1 ] это праздничный с вермишелью, пудинг готовят который мусульмане в праздник Ид уль-Фитр. [ 2 ] [ 3 ] и Курбан-Байрам в Пакистане , Афганистане и некоторых частях Центральной Азии . Это эквивалент шмаи , бангладешского десерта . Это традиционный мусульманский праздничный завтрак . [ а ] и десерт для торжества. Это блюдо готовится из различных сухофруктов , вермишели, сгущенного молока , сахара и т. д. В зависимости от региона кардамон , фисташки , миндаль , гвоздика, шафран , изюм и розовая вода также добавляются .
Это особое блюдо подается утром в праздник Ид в семье после праздничной молитвы на завтрак, а также в течение дня всем приходящим гостям. В своем первоначальном виде он состоит из фиников, смешанных с молоком. [ 1 ] из Ирана и сухофрукты и орехи из Афганистана, откуда он и произошел. [ 5 ] В Индии его модифицируют путем добавления жареной полуфабрикаты и карамелизированного сахара. [ 5 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Основными ингредиентами чистой хурмы являются вермишель , цельное молоко , сахар и финики . [ 6 ] В зависимости от региона кардамон , фисташки , миндаль , гвоздику, шафран , изюм и розовую воду . также добавляют [ 7 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Вермишель обжаривают на топленом масле. [ 8 ] Затем добавляется молоко ( чистое ) и вермишели продолжают готовиться. [ 8 ] По мере загустения смеси добавляются сахар и финики, а также любые другие сухофрукты. [ 8 ] В некоторых районах местные жители предпочитают использовать более высокое соотношение молока и вермишели, потому что они предпочитают напиток более жидкой консистенции. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Стейнгасс, Фрэнсис (24 октября 2018 г.). Персидско-английский словарь: включение арабских слов и фраз в персидскую литературу . Рутледж. п. 773. ИСБН 978-1-136-85248-0 .
финиковое молоко шир-хурма, Финики и молоко.
- ^ Сингх, К. (2010). Город невероятный: сочинения (R/E) . Группа Пингвин. п. 190. ИСБН 978-0-14-341532-9 . Проверено 19 марта 2017 г.
- ^ Гольдштейн, Д.; Минц, С. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. пт1124. ISBN 978-0-19-931362-4 .
- ^ Икрамулла, СС (1992). За пеленой: обряды, обычаи и цвет . Церемонии, обычаи и цвет. Издательство Оксфордского университета. п. 120. ИСБН 978-0-19-577419-1 .
- ^ Перейти обратно: а б Филип, Тангам (1993). Ароматы из Индии . Ориент Блэксван. ISBN 978-81-250-0817-0 .
Прозрачная хурма, одна из любимых сладостей Боры, подчеркивает кулинарный путь арабов на Восток. Этот десерт, который в своем первоначальном виде состоит из фиников, смешанных с молоком из Ирана, а также сухофруктов и орехов из Афганистана, модифицируется в Индии и Пакистане путем добавления жареной семиа и карамелизированного сахара.
- ^ Нараин, П. (2000). Основная кулинарная книга Дели . Книги о пингвинах. п. 202. ИСБН 978-0-14-029326-5 . Проверено 19 марта 2017 г.
- ^ Журнал КАЛДРОН . п. 128 . Проверено 19 марта 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Особый рецепт Ид: Шир Хурма» . Зи Новости . 25 июля 2014 года . Проверено 19 марта 2017 г.
- ^ «Рецепт чистой хурмы, как приготовить чистую корму » Мааека» . Маайека . 6 июля 2016 года . Проверено 23 июня 2020 г.