Раджма
Альтернативные названия | Разма, Лаал Лобия, Рид, Рид |
---|---|
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Регион или штат | Индия , Непал и Пакистан [ 1 ] |
Сопутствующая кухня | Индия |
Основные ингредиенты | Фасоль |
В 100 граммах вареной фасоли Раджма содержится 140 калорий ккал. | |
В кадре [ 2 ] [raːdʒmaː] ( хинди : राजमा , непальский : राजमा , урду : راجما ), также известный как раджмах , разма или лал лобия , — вегетарианское блюдо , происходящее из Индийского субконтинента , состоящее из красной фасоли в густом соусе . со многими Индийские цельные специи , обычно подаются с рисом. Это часть регулярного рациона жителей Северной Индии , Непала и провинции Пенджаб в Пакистане . [ 1 ] Блюдо появилось после того, как красная фасоль была завезена на Индийский субконтинент из Мексики. [ 3 ] Раджма Чавал — это фасоль, которую подают с отварным рисом.
Региональные варианты
[ редактировать ]Раджма — популярное блюдо в северных штатах Индии, а также в Пакистане и Непале . [ 1 ] [ 4 ]
Говорят, что одни из лучших сортов раджмы выращиваются в северных индийских штатах Химачал-Прадеш , Уттаракханд и в регионе Джамму в Джамму и Кашмире. Раджма Чавал, подаваемый с чатни из Анарданы ( граната ), является известным блюдом в Пире, городе в районе Рамбан штата Джамму и Кашмир , и Ассар/Баггар в районе Дода штата Джамму и Кашмир. [ нужна ссылка ]
Идя дальше, Раджма в долине Чинта в районе Дода , недалеко от города Бхадерва в провинции Джамму, считается одним из самых популярных. Они меньше по размеру, чем большинство раджм, выращиваемых на равнинах, и имеют слегка сладковатый вкус. [ 5 ]
Сочетание раджмы и риса обычно считается самым любимым блюдом среди жителей Северной Индии и Непала . [ 4 ] В Индии раджму готовят с луком, чесноком и множеством специй, и это один из основных продуктов питания в Непале.
Раджма Масала – популярное блюдо в северных штатах Индии, а также в Пакистане. Пенджабский способ приготовления раджма масалы заключается в том, чтобы замочить фасоль на ночь в воде, приготовить ее в скороварке, а затем смешать с бхуна масала, приготовленной из нарезанного лука, нарезанных кубиками помидоров , имбиря , чеснока и смеси специй, включая тмин, кориандр, куркума, гарам масала и порошок чили . [ 6 ]
Питание
[ редактировать ]Порция вареной фасоли Раджма весом 100 грамм (3,5 унции) содержит около 140 калорий, 5,7 грамма (0,20 унции) белка, 5,9 грамма (0,21 унции) жира и 18 граммов (0,63 унции) углеводов. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]- Продовольственный портал
- Список блюд из бобовых
- Индийская кухня
- Gigandes plaki — похожее греческое блюдо.
- Пилаки и Пияз , похожие блюда из турецкой фасоли.
- Красная фасоль и рис — фирменное блюдо луизианских креольских языков.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Халлинан, Бриджит (4 июня 2021 г.). «Используйте остатки раджмы, чтобы приготовить гамбургеры с карри и тако из фасоли» . Еда и вино . Проверено 2 июля 2021 г.
» на этой неделе В выпуске « Повара дома Читра Агравал, соосновательница Бруклинского Дели и автор кулинарной книги, начинает с демонстрации того, как приготовить раджму, карри из фасоли из Северной Индии и Пакистана, которому она научилась у своего отца.
- ^ «Гогджи Разма (Фасоль с репой)» . Джагалбанди. Архивировано из оригинала 11 января 2013 года . Проверено 7 июля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Раджма, рис и калории» . Индус . Ченнаи, Индия. 22 сентября 2003 г. Архивировано из оригинала 11 октября 2003 г. Проверено 7 июля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Приготовление непальского карри Раджма в Австралии» . 6 февраля 2014 г.
- ^ «Бхадерва Раджмаш: уникальный по вкусу сорт» . Ежедневный Эксельсиор . 7 июля 2019 года . Проверено 30 июня 2020 г.
- ^ Питре, Урваши (19 сентября 2017 г.). Поваренная книга Indian Instant Pot®: традиционные индийские блюда, приготовленные легко и быстро . Рокридж Пресс. п. 64. ИСБН 978-1939754547 .