гений вада
Тип | Чаат |
---|---|
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Сопутствующая кухня | Индийский |
Основные ингредиенты | Вада , гений (йогурт) |
Вариации | Раджастхани Дахи Бада, бенгальский Дой Бора, Дели Дахи Бхалла, Одиа дахи бара, [ нужна ссылка ] , (Пакистан) Карачи Дахи Барай, Дахи Бхаллай, Дахи Паллай |
Дахи вада — это разновидность чаата (закуски), родом из Индийского субконтинента . [ 1 ] Его готовят путем замачивания вада (жареных шариков из чечевицы) в густом дахи (йогурте). [ 2 ]
Имена
[ редактировать ]Дахи вада также известна как «дахи ваде» (दही वदे) на маратхи, дахи бари/дахи балли (दही भले/दही बले) на урду , дахи вада (दही वडा) на хинском языке. ди , дахи бхалла (दही भला/दही भ़ला) на пенджаби , тайир вадай на тамильском , [ 3 ] тайру вада на малаялам , перугу вада на телугу , мосару вада на каннаде , дахи бара на одиа и дои бора на бенгали .
История
[ редактировать ]Рецепт дахи вада (как кшираваты ) упоминается в «Манасолласе» , санскритской энциклопедии XII века, составленной Сомешварой III , правившим из современной Карнатаки . [ 4 ] [ 5 ] Сегодня дахи вада готовят на таких фестивалях, как Холи . [ 5 ] [ 6 ]
Подготовка
[ редактировать ]Промытую чечевицу урад замачивают на ночь и измельчают в тесто для вады, а затем готовят в горячем масле. [ 7 ] Горячие, обжаренные во фритюре вады сначала кладут в воду, а затем перекладывают во взбитый густой йогурт. Перед подачей вады замачивают на некоторое время. [ 7 ] Дополнения к тесту могут включать золотистый изюм. Вадас можно посыпать кориандра или мяты листьями , порошком чили , молотым черным перцем , чаат масала , тмином , тертым кокосом , зеленым перцем чили , бунди , тонко нарезанным свежим имбирем или гранатом . , предпочитают более сладкий творог В некоторых местах Индии, особенно в Махараштре и Гуджарате , хотя гарнир остается прежним. сочетание чатни из кориандра и тамаринда . В качестве гарнира часто используют [ 7 ] Тесто можно приготовить и из нутовой муки . [ 8 ] [ 9 ]
Локации
[ редактировать ]Дахи вада, популярный уличный чат, встречается в различных городах Индии, включая Ченнаи , Бангалор , Дели , Мумбаи , Джайпур , Калькутту , Каттак и Индаур . Дахи барай также встречаются в Пакистане, особенно в Карачи . [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мягкие, хрустящие вадас!» . Индус . 20 февраля 2014 г.
- ^ Мадулика, Ниша (11 марта 2015 г.). «Экспресс-рецепты: как приготовить идеальный Дахи Вада» . Индийский экспресс . Проверено 3 мая 2019 г.
- ^ «Кукурузный творог Вада / Кукурузный дахи Вада» . Динакаран (на тамильском языке). Архивировано из оригинала 28 сентября 2022 года.
- ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Университетская пресса. п. 85. ИСБН 978-81-7371-293-7 .
- ^ Jump up to: а б Вишал, Анути. «Чаат Масала: изысканная индийская уличная еда» . Экономические времена . Проверено 4 сентября 2020 г.
- ^ «Кичда из баранины до Дахи Вадас: домашний, но уличный стиль» . Новый Индийский экспресс . Проверено 4 сентября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с «Уличная еда: приготовьте настоящий дахи вада дома по эксклюзивному рецепту ресторана Veranda» . НДТВ Еда . Проверено 4 сентября 2020 г.
- ^ «Рецепт Дахи Вада: Как приготовить Дахи Вада» . Рецепты.timesofindia.com . Проверено 27 апреля 2020 г.
- ^ «История Дахи Бхаллы и как приготовить ее дома» . Таймс оф Индия . 9 марта 2020 г. Проверено 27 апреля 2020 г.
- ^ «Приготовьте вкуснейшие дахи вада дома (рецепт внутри)» . Индийский экспресс . 21 августа 2020 г. Проверено 4 сентября 2020 г.
- ^ «Уличная еда Индии: тяга к ваде? Вот 5 быстрых и простых рецептов вады, которые можно попробовать дома» . НДТВ Еда . Проверено 4 сентября 2020 г.
- ^ «Популярные блюда Айодхьи: 7 традиционных блюд, которыми славится Айодхья» . Таймс оф Индия . 5 августа 2020 г. Проверено 4 сентября 2020 г.
- ^ «Питание во время карантина: Дахи Вада, охлаждающее и пикантное лакомство» . Журнал «Свободная пресса» . Проверено 4 сентября 2020 г.