Варенец
![]() | |
Альтернативные названия | Стьюлер, зиммелер |
---|---|
Место происхождения | Россия |
Основные ингредиенты | Молоко |
Варенец ( русский : варенец , букв. «Тушеный»), иногда переводимый на английский как stewler или simmerer , — кисломолочный продукт , популярный в России . [ 1 ] [ 2 ] Подобно ряженке ее готовят путем добавления сметаны в , топленое молоко . [ 2 ]
Производство
[ редактировать ]Варенец — кисломолочный напиток с карамельным вкусом и сливочным цветом. Варенец традиционно готовили путем выпекания молока в русской печи и сквашивания его сметаной. [ 3 ]
Коммерчески доступный культивированный варенец представляет собой молоко, которое было пастеризовано и гомогенизировано (с жирностью от 0,5% до 8,9%), а затем инокулировано культурой термофильного стрептококка для имитации естественных бактерий в старомодном продукте. [ 4 ] [ 5 ]
Похожие молочные продукты
[ редактировать ]Ряженка — это русское слово, обозначающее очень похожий кисломолочный продукт. Хотя некоторые словари рассматривают эти два слова как синонимы, [ 6 ] отраслевой стандарт ГОСТ различает эти два продукта, определяя несколько разные производственные процессы. [ 4 ]
Также похожи катык и каймак , распространенные в тюркских странах. [ 7 ] Перед брожением молоко следует нагреть до высокой температуры . В этом главное сходство ряженки , варенца , гатика и каймака , отличающее его от других продуктов на основе йогурта , хотя каймак и гатик более густые по консистенции.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гольдштейн, Дарра (1999). Вкус России: кулинарная книга русского гостеприимства (2-е изд.). Монтпилиер, ВТ: Русские книги жизни. ISBN 9781880100424 .
варенец.
- ^ Jump up to: а б переведен; представил; Тоомре, с аннотациями Джойса (1998). Классика русской кухни : Елены Молоховец Подарок молодым хозяйкам (1-е пбк. изд.). Блумингтон: Издательство Университета Индианы. ISBN 978-0-253-21210-8 .
- ^ Молоховец, Елена (1998) [1861]. Елены Молоховец Классика русской кухни: подарок молодым хозяйкам . Перевод Тоомре, Джойс Стетсон. Издательство Университета Индианы. п. 369. ИСБН 9780253212108 .
- ^ Jump up to: а б ГОСТ Р 53508-2009 . Варенец. Технические условия (International State Standard GOST 53508-2009. Varenets. Specifications ; in Russian)
- ^ ГОСТ 31455-2012 . Ряженка. Технические условия (International State Standard GOST 31455-2012. Ryazhenka. Specifications ; in Russian)
- ^ С. И. Ожегов; Н. Ю. Шведова (1999). "Ряженка" . Толковый словарь русского языка . Москва: Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. ISBN 5-89285-003-Х . [ Сергей Ожегов ; Наталья Шведова (1999). «Ряженка». Словарь русского языка (на русском языке). Москва: Институт русского языка В.В. Виноградова РАН. ]
- ^ А. Сальникова; А. Толиверова (1880). Поваренная книга для молодых хозяек . [ А. Сальникова; А. Толиверова (1880). Поваренная книга для молодых хозяек (на русском языке). ] Перепечатано в Пасхальный домашний стол. Блюда к Великому посту и Пасхе . Litres. 2015. p. 105. ISBN 9785457836976 .