Русская печь

Русская печь [1] ( по-русски : русская печь ) — уникальная и особенная универсальная печь-печь в каменном мастерстве , впервые появившаяся в 15 веке или раньше. [2] Он используется для различных целей, сочетая в себе лучшее сочетание всех функциональных возможностей других печей, духовок и каминов, таких как: выпечка, приготовление пищи, отопление дома, сушка растений и грибов, купание, сон и лечение тела человека. (есть подогрев кровати), а также копчение пищи, вентиляция дома и просто отопление камином – в традиционных русских , украинских , румынских и белорусских домах. [3] Русская печь топит только дрова . [3] [4]
Дизайн
[ редактировать ]Русская печь предназначена для сохранения тепла в течение длительного времени. Это достигается за счет направления дыма и горячего воздуха, образующихся при горении, через сложный лабиринт проходов, нагревая кирпичи, из которых построена печь. [3] [4]
Кирпичный дымоход на копчения чердаке, иногда с камерой для пищи , необходим для замедления остывания печи. [3]

Русская печь обычно находится в центре избы ( избы ). Строителей русских печей называют « печниками ». Хорошие печники всегда имели высокий статус среди населения. Плохо построенная русская печь может очень плохо ремонтироваться, неравномерно пропекаться, дымить или плохо сохранять тепло. [3] [5] [6]
Существует множество конструкций русской печи. Например, есть вариант с двумя очагами (один из очагов используется в основном для быстрого приготовления пищи, другой – преимущественно для обогрева зимой). [3] [5] В ранней русской культуре также использовалась изразцовая петушок .
Использование
[ редактировать ]
Кулинария
[ редактировать ]
Печь использовалась и используется до сих пор для приготовления пищи и оказала сильное влияние на вкус русской кухни. [7] Блюда, где используется печь, – это блины для выпечки или пироги. Каша или блины, приготовленные в такой печи, могут отличаться по вкусу от того же блюда, приготовленного на современной печи или плите. Процесс приготовления пищи в русской печи можно назвать «томлением» — выдерживанием посуды в течение длительного периода времени при постоянной температуре. Считается, что к продуктам, которые, приготовленные в русской печи, приобретают своеобразный характер, относятся топленое молоко , конфеты- пастила , грибы, приготовленные в сметане , или даже простая картошка. [3] Хлеб кладут и достают из печи с помощью специальной деревянной лопатки на длинной ножке. Чугунные горшки особой формы, называемые чугунами, обрабатываются в печи ухватом , длинной деревянной ручкой с двузубым металлическим «хватом». [3] [8]
Купание
[ редактировать ]
Помимо обогрева и приготовления пищи, русские печи использовались для бани. Как только печь нагрелась, горящие дрова вынимали, а в печь ставили чугунные емкости и заливали водой. Это позволяло людям купаться внутри печи. [9] Внутри легко поместится взрослый мужчина, а во время Второй мировой войны некоторым людям удалось спастись от нацистов, спрятавшись в печах. [3] [4] [8] [10]
Спальное место с подогревом
[ редактировать ]Помимо использования для отопления дома, зимой люди могут спать на печи, чтобы согреться: большая тепловая масса (настоящая русская печь весит около двух тонн ) и многоуровневая конструкция (во многих вариантах горячий дымоход отделен от наружного помещения). кирпичная скорлупа со слоем песка или гальки) обеспечить безопасность прикосновения к внешней поверхности печи. [3] В прежние времена печь использовали для лечения зимних болезней, согревая в ней больного. [3] [4] [8] [10]
В русской культуре
[ редактировать ]

Из-за суровой зимы русская печь была важным элементом русской жизни и поэтому часто появляется в фольклоре, в частности в русских сказках .
Богатырь Илья Муромец мог пролежать на русской печи только 33 года, пока его чудесным образом не исцелили двое паломников . [11]
Емеле из « По щучьему велению » так не хотелось его покидать, что он просто катался на нем. [12] [13] [14] Баба Яга из сказок испекла в своей печи потерявшихся детей. В сказках печь может приобретать человеческие черты. Например, в « Волшебных гусях-лебедях » девочка встречает русскую печь и спрашивает у нее дорогу. Печка предлагает девочке ржаные булочки, а впоследствии, по возвращении девушки, прячет ее от гусей-лебедей. [15] [16]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Также называется «Русская печь».
- ^ А. Е. Школьник (А. Е. Shkolnik) (1988-01-07). "Русская печь XX века" [The Russian stove (in the) 20th century]. Наука и жизнь ('Science and life') No. 1 (1988) . Наука и техника ('Science and technology') . Retrieved 19 December 2021 . .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Федотов, ГЯ (2007), Русская печь — Эксмо (на русском языке), ISBN 978-5-699-23171-3
- ^ Jump up to: а б с д "Русская печь" . pechka.su. Архивировано из оригинала 13 сентября 2008 г. Проверено 13 августа 2008 г.
- ^ Jump up to: а б "Русские печи" . www.mukhin.ru .
- ^ "Русская печь. Устройство русской печи" . bibliotekar.ru .
- ^ RBTH, специально для (05 декабря 2016 г.). «Три фактора традиционной русской кухни» . Проверено 28 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с "Этнодвор "Музей Русской Печи" " . Этномир. Archived from the original on 2015-12-24 . Retrieved 2015-12-24 .
- ^ Русская печь и происхождение
- ^ Jump up to: а б «Гленрих» . РУ. Архивировано из оригинала 21 сентября 2008 г. .
- ^ Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary (in Russian). 1906. .
- ^ Федина, Ольга (2013). То, что знает каждый россиянин (а вы нет) . Лондон. ISBN 978-1901990126 . OCLC 844873080 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ CJT, изд. (1889–1890). «Фольклор и легенды: русские и польские» . Лондон: WW Гиббингс . Проверено 18 декабря 2021 г.
- ^ "По щучьему веленью" . cqham.qrz.ru . Archived from the original on 2005-03-26 . Retrieved 2008-08-13 .
- ^ Г. Н. Губанова. Золотая книга сказок . Тула: «Родничок», 2001, с. 241. ISBN 5-89624-013-9
- ^ Гуси-лебеди . Донецк: Проф-пресс, 1999.