Большой
Агунги и буттумак | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | печь |
Пересмотренная романизация | большой |
МакКьюн-Рейшауэр | большой |
НАСИЛИЕ | [a.ɡuŋ.i] |
хангыль | печь |
Пересмотренная романизация | задницы |
МакКьюн-Рейшауэр | Путтумак |
НАСИЛИЕ | [П.Тю.Мак] |
Ан агунги ( корейский : печь) [1] ) — топка , встречающаяся в традиционной корейской кухне и используемая для сжигания дров или другого топлива для приготовления пищи . Он также является частью традиционной системы подогрева пола или ондола . [2] [3] Плоская варочная панель или очаг, установленный над агунги, называется буттумак ( 부뚜막 ). [4] [5]
История
[ редактировать ]Ранний буттумак датируется X–IV веками до нашей эры. [6] Железные и керамические буттумаки , похожие на свои более поздние формы, были раскопаны в исторических местах Когурё I века до нашей эры, таких как гробница Анак № 3 . [7]
На многих корейских аграрных кухнях использовался буттумак с древесном угле . , работающим на агунги до начала 1970-х годов [3]
-
Железный буттумак из Когурё (37 г. до н.э. - 668 г. н.э.)
-
Агунги Дверь из аграрной Южной Кореи в середине 20 века.
Структура
[ редактировать ]Буттумаки в аграрной корейской кухне обычно изготавливались из кирпича или камня , а затем выравнивались глиной . [5]
Над каждым агунги имеется отверстие вверху, через которое гамасот (большой горшок или котел, используемый при приготовлении агунги можно поставить на буттумак ) . [5] На кухне может быть буттумак с несколькими отверстиями агунги и отверстиями вверх или с одним отверстием агунги и одним отверстием вверх. [5] Каждое агунги можно накрыть железной пластиной или дверью для контроля огня. [5]
Агунги и буттумак являются одними из основных компонентов традиционной системы ондоль (пол с подогревом). Вентиляционные отверстия в задней части агунги открываются в холодные дни, чтобы дым и горячий воздух могли проходить через дымоходы под комнатами ондоль и выходить в дымоход в другом конце дома. [3]
Влияния
[ редактировать ]Японское камадо было адаптацией буттумака , привезенного из Кореи. [8] [9] Слово камадо ( 竈 ) также имеет корень корейского слова гама 가마), синонима буттумака ( . Слово гама в современном корейском языке обычно используется для обозначения печей , но использование слова, означающего буттумак, можно найти в некоторых составных словах, таких как гамасот (буквально котел гама ), относящийся к котлу, используемому для буттумака .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «아궁이» . Энциклопедия корейской культуры .
- ^ «Агунги» . Корейско-английский словарь для изучающих язык . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Альбала, Кен , изд. (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии Том. 2. Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд . п. 139. ИСБН 978-0-313-37626-9 . Проверено 4 января 2018 г.
- ^ «Буттумак» . Корейско-английский словарь для изучающих язык . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Петтид, Майкл Дж. (2008). Корейская кухня: иллюстрированная история . Лондон, Великобритания: Reaktion Books . п. 144. ИСБН 978-1-86189-348-2 . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ Юн, Сан Джун; Вудстра, Ян (лето 2007 г.). «Передовые методы садоводства в Корее: самые ранние зарегистрированные теплицы». История сада . 35 (1): 68–84. JSTOR 25472355 .
- ^ Ким, Кван-он. «Буттумак» . Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке). Академия корееведения . Проверено 4 января 2018 г.
- ^ Ким, Кван-он (осень 2017 г.). «Генеалогическое древо: традиционные кухни Китая, Кореи и Японии» . Кореана . Том. 31, нет. 3 . Проверено 4 января 2018 г.
- ^ Экуан, Кэндзи (1976) Дайдокоро догу но рекиси [ История кухонной утвари ] (на японском языке, Токио, Япония: Сибата Сётэн).