Jump to content

таблетка

таблетка
Пастила из Коломны
Курс Кондитерские изделия
Место происхождения Россия
Основные ингредиенты фруктовое пюре , яичные белки , сахар или мед
Вариации Пищевой краситель

Пастила ( рус . пастила ) — традиционное русское фруктовое кондитерское изделие ( pâte de фруктовый ). Его описывают как «маленькие квадратики прессованной фруктовой пасты». [ 1 ] и «легкие, воздушные слойки с нежным яблочным вкусом». [ 2 ] В императорской России «маленькие желейные конфеты » подавали к чаю «с белой пенистой верхушкой, немного похожей на зефир , но с вкусом чистого фруктового вкуса». [ 3 ]

Первые упоминания о пастиле в русских письменных источниках относятся к XVI веку. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Название, вероятно, заимствовано из итальянского языка : пастелло или пастилья , или из родственного французского слова : пастила, которая, в свою очередь, происходит от латинского слова : пастиль (буханка или пирог, ср. пастилья ). [ 4 ] [ 7 ]

В 19 веке пастилу делали из кисловатых русских яблок типа антоновки или пюре из северных ягод ( брусники , рябины , смородины ), подслащенных медом или сахаром и осветленных яичным белком . Тесто выпекали в русской печи в течение многих часов, затем укладывали в несколько слоев в ольховый ящик и оставляли сушиться в той же печи. [ 8 ]

В императорской России пастила считалась дорогим лакомством. При цене в полтора рубля он был изготовлен в дворянских усадьбах крепостным трудом. Самая дешевая пастила делалась с медом вместо сахара. Русская печь позволяла испечь фруктовую пасту в течение двух дней при постоянно убывающем жаре. [ 8 ] Татарский . сорт процеживали через мелкое сито, что помогало сохранить семена яблок нетронутыми [ 9 ]

В советский период пастила производилась по промышленно оптимизированной технологии. [ 10 ] По мнению Вильяма Похлёбкина , эта пастила в советском стиле не зависит от уникальных свойств крестьянской печи и заметно уступает своим домашним предшественникам. [ 8 ] В конечном итоге по популярности его затмил зефир , который изготавливается из аналогичных ингредиентов, но со взбитыми яичными белками и желирующими веществами .

В 2010-е годы традиционная пастила вновь обретает популярность: коломенская и особенно белёвская версии широко доступны в продаже. [ 11 ]

Производство в Коломне

[ редактировать ]

Коломна претендует на роль родины оригинальной «белопенной» пастилы и располагает музеем и фабрикой-музеем, посвященными истории и традициям производства пастилы. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] Музей занимает купеческий дом, построенный ок. 1800 г., а музей-фабрика расположен в историческом фабричном здании. Ржев и Белев были известны как другие важные центры производства. [ 8 ] Коломенская пастила изготавливается из яблок вручную уже более трехсот лет. [ нужна ссылка ] Процесс включал взбивание яблочного пюре с яичными белками и сушку пасты на плите. Готовый продукт может храниться долгие годы. [ нужна ссылка ] первая фабрика по производству пастилы ( пастильная ). В 1735 году была основана [ нужна ссылка ] Рецепты пастилы и сам продукт были забыты после русской революции. [ нужна ссылка ]

В 2008 году во время чемпионата Европы по конькобежному спорту в Коломне был реализован проект «История со вкусом», результатом которого стало возрождение процесса производства коломенской пастилы. [ нужна ссылка ] Забытый символ Коломны был вновь обретен с открытием фабрики по производству пастилы и последовавшего за ней музея.

Музей создан в историческом здании в старой части города. В соседнем здании находится сам завод. Во время сопровождающего экскурсию театрализованного представления посетителям предлагают ряд уникальных видов пастилы. Есть еще один музей, где туристы могут не только послушать историю пастилы, но и купить коробку десерта. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Вера Бройдо. Дочь революции: воспоминания о русском девичестве . Констебль, 1998. Страница 122.
  2. ^ Дарра Гольдштейн. Вкус России: кулинарная книга русского гостеприимства . Русские информационные службы, 1999. ISBN   1880100428 . Страница 209 .
  3. ^ Рождество во всем мире . Издательство Саттон, 1998. ISBN   9780750917247 . Страница 31.
  4. ^ Перейти обратно: а б М. Р. Фасмер. Этимологический словарь русского языка . Прогресс, 1964—1973. Пастила ( Max Vasmer , Etymological dictionary of the Russian language ).
  5. ^ Послание Ивана Грозного в Кириллов монастырь Archived 2007-08-19 at the Wayback Machine , 1573 ( The epistle of Ivan the Terrible to the abbot of the Kirillo-Belozersky Monastery , 1573).
  6. ^ Домострой . глава 66 Archived 2019-04-12 at the Wayback Machine ( Domostroy , a 16th-century Russian set of household rules. Section 66).
  7. ^ А. Н. Чудинов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка . 1910. Пастила (A. N. Tchudinov. Dictionary of foreign words adopted to the Russian language. 1910).
  8. ^ Перейти обратно: а б с д В. В. Похлёбкин. Кулинарный словарь Archived 2019-04-02 at the Wayback Machine . Центрполиграф, 2002 ( William Pokhlyobkin . Culinary Dictionary . Centrpoligraf, 2002).
  9. ^ Леонид Васильевич Беловинский. Энциклопедический словарь российской жизни и истории: XVIII-начало XX в. ОЛМА-ПРЕСС, 2003. ISBN   5-224-04008-6 . Сласти (Леонид Беловинский, Энциклопедический словарь русской жизни и истории: С XVIII до начала XX века . ОЛМА-ПРЕСС, 2003).
  10. ^ ГОСТ-6441-96, Изделия кондитерские пастильные, общие технические условия (Interstate Standard 6441-96, former Soviet state technical standard, Pastila type confectionery. General specifications ).
  11. ^ "Сладкое место: как производство пастилы из промысла превратилось в бизнес" . 25 January 2016.
  12. ^ Paul Duvernet. Pastila: The delicacy of yesteryear , Russia Beyond the Headlines, Rossiyskaya Gazeta, 2011.
  13. ^ Сайт музея пастилы.
  14. ^ Сайт фабрики-музея пастилы.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 34da6812e6ce5e48e6fb36eff2012636__1715783940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/34/36/34da6812e6ce5e48e6fb36eff2012636.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pastila - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)