таблетка
Курс | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Россия |
Основные ингредиенты | фруктовое пюре , яичные белки , сахар или мед |
Вариации | Пищевой краситель |
Пастила ( рус . пастила ) — традиционное русское фруктовое кондитерское изделие ( pâte de фруктовый ). Его описывают как «маленькие квадратики прессованной фруктовой пасты». [ 1 ] и «легкие, воздушные слойки с нежным яблочным вкусом». [ 2 ] В императорской России «маленькие желейные конфеты » подавали к чаю «с белой пенистой верхушкой, немного похожей на зефир , но с вкусом чистого фруктового вкуса». [ 3 ]
Первые упоминания о пастиле в русских письменных источниках относятся к XVI веку. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Название, вероятно, заимствовано из итальянского языка : пастелло или пастилья , или из родственного французского слова : пастила, которая, в свою очередь, происходит от латинского слова : пастиль (буханка или пирог, ср. пастилья ). [ 4 ] [ 7 ]
В 19 веке пастилу делали из кисловатых русских яблок типа антоновки или пюре из северных ягод ( брусники , рябины , смородины ), подслащенных медом или сахаром и осветленных яичным белком . Тесто выпекали в русской печи в течение многих часов, затем укладывали в несколько слоев в ольховый ящик и оставляли сушиться в той же печи. [ 8 ]
В императорской России пастила считалась дорогим лакомством. При цене в полтора рубля он был изготовлен в дворянских усадьбах крепостным трудом. Самая дешевая пастила делалась с медом вместо сахара. Русская печь позволяла испечь фруктовую пасту в течение двух дней при постоянно убывающем жаре. [ 8 ] Татарский . сорт процеживали через мелкое сито, что помогало сохранить семена яблок нетронутыми [ 9 ]
В советский период пастила производилась по промышленно оптимизированной технологии. [ 10 ] По мнению Вильяма Похлёбкина , эта пастила в советском стиле не зависит от уникальных свойств крестьянской печи и заметно уступает своим домашним предшественникам. [ 8 ] В конечном итоге по популярности его затмил зефир , который изготавливается из аналогичных ингредиентов, но со взбитыми яичными белками и желирующими веществами .
В 2010-е годы традиционная пастила вновь обретает популярность: коломенская и особенно белёвская версии широко доступны в продаже. [ 11 ]
Производство в Коломне
[ редактировать ]Коломна претендует на роль родины оригинальной «белопенной» пастилы и располагает музеем и фабрикой-музеем, посвященными истории и традициям производства пастилы. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] Музей занимает купеческий дом, построенный ок. 1800 г., а музей-фабрика расположен в историческом фабричном здании. Ржев и Белев были известны как другие важные центры производства. [ 8 ] Коломенская пастила изготавливается из яблок вручную уже более трехсот лет. [ нужна ссылка ] Процесс включал взбивание яблочного пюре с яичными белками и сушку пасты на плите. Готовый продукт может храниться долгие годы. [ нужна ссылка ] первая фабрика по производству пастилы ( пастильная ). В 1735 году была основана [ нужна ссылка ] Рецепты пастилы и сам продукт были забыты после русской революции. [ нужна ссылка ]
В 2008 году во время чемпионата Европы по конькобежному спорту в Коломне был реализован проект «История со вкусом», результатом которого стало возрождение процесса производства коломенской пастилы. [ нужна ссылка ] Забытый символ Коломны был вновь обретен с открытием фабрики по производству пастилы и последовавшего за ней музея.
Музей создан в историческом здании в старой части города. В соседнем здании находится сам завод. Во время сопровождающего экскурсию театрализованного представления посетителям предлагают ряд уникальных видов пастилы. Есть еще один музей, где туристы могут не только послушать историю пастилы, но и купить коробку десерта. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вера Бройдо. Дочь революции: воспоминания о русском девичестве . Констебль, 1998. Страница 122.
- ^ Дарра Гольдштейн. Вкус России: кулинарная книга русского гостеприимства . Русские информационные службы, 1999. ISBN 1880100428 . Страница 209 .
- ^ Рождество во всем мире . Издательство Саттон, 1998. ISBN 9780750917247 . Страница 31.
- ^ Перейти обратно: а б М. Р. Фасмер. Этимологический словарь русского языка . Прогресс, 1964—1973. Пастила ( Max Vasmer , Etymological dictionary of the Russian language ).
- ^ Послание Ивана Грозного в Кириллов монастырь Archived 2007-08-19 at the Wayback Machine , 1573 ( The epistle of Ivan the Terrible to the abbot of the Kirillo-Belozersky Monastery , 1573).
- ^ Домострой . глава 66 Archived 2019-04-12 at the Wayback Machine ( Domostroy , a 16th-century Russian set of household rules. Section 66).
- ^ А. Н. Чудинов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка . 1910. Пастила (A. N. Tchudinov. Dictionary of foreign words adopted to the Russian language. 1910).
- ^ Перейти обратно: а б с д В. В. Похлёбкин. Кулинарный словарь Archived 2019-04-02 at the Wayback Machine . Центрполиграф, 2002 ( William Pokhlyobkin . Culinary Dictionary . Centrpoligraf, 2002).
- ^ Леонид Васильевич Беловинский. Энциклопедический словарь российской жизни и истории: XVIII-начало XX в. ОЛМА-ПРЕСС, 2003. ISBN 5-224-04008-6 . Сласти (Леонид Беловинский, Энциклопедический словарь русской жизни и истории: С XVIII до начала XX века . ОЛМА-ПРЕСС, 2003).
- ^ ГОСТ-6441-96, Изделия кондитерские пастильные, общие технические условия (Interstate Standard 6441-96, former Soviet state technical standard, Pastila type confectionery. General specifications ).
- ^ "Сладкое место: как производство пастилы из промысла превратилось в бизнес" . 25 January 2016.
- ^ Paul Duvernet. Pastila: The delicacy of yesteryear , Russia Beyond the Headlines, Rossiyskaya Gazeta, 2011.
- ^ Сайт музея пастилы.
- ^ Сайт фабрики-музея пастилы.