Советская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2009 г. ) |
Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на русском языке . (Август 2023 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
Часть серии о |
Культура Советского Союза |
---|
Люди |
Языки |
Традиции |
Кухня |
Фестивали |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Советская кухня , общая кухня Советского Союза , сформировалась путем интеграции различных национальных кухонь Советского Союза, в ходе формирования советского народа . Для него характерно ограниченное количество ингредиентов и упрощенное приготовление. Такая кухня была распространена в столовых по всему Советскому Союзу. Оно стало неотъемлемой частью домашней кухни и использовалось параллельно с национальными блюдами, особенно в крупных городах. В целом советская кухня формировалась под влиянием советских пищевых привычек и очень ограниченной доступности ингредиентов в большинстве частей СССР. Большинство блюд представляли собой упрощенные версии французской , русской , австро - венгерской кухонь и кухонь других стран Восточного блока . Кавказская кухня, особенно грузинская , также внесла свой вклад. [1]
В значительной степени это отразилось и сформировалось в «Книге о вкусной и здоровой пище» , впервые напечатанной в 1939 году по указанию Анастаса Микояна . [2]
См. также
[ редактировать ]- Армянская кухня
- Ашкеназская еврейская кухня
- Азербайджанская кухня
- Башкирская кухня
- Белорусская кухня
- Buryat cuisine
- чеченская кухня
- Чукотская кухня
- Казачья кухня
- Грузинская кухня
- Kazakh cuisine
- Коми кухня
- Киргизская кухня
- Мордовская кухня
- Осетинская кухня
- Русская кухня
- Саха кухня
- Таджикская кухня
- Татарская кухня
- Туркменская кухня
- Украинская кухня
- Узбекская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Скотт, Эрик Р. (2012). «Съедобная этника. Как грузинская кухня покорила советский стол». Критика: Исследования по истории России и Евразии . 13 (4): 831–858. дои : 10.1353/kri.2012.0051 . S2CID 159764807 . Проект МУЗА 488176 .
- ^ Рассел, Полли (16 августа 2013 г.). «История повара: Книга о вкусной и здоровой пище» . Файнэншл Таймс .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Уиллер, Сара (13 сентября 2013 г.). «За Борщом» . Нью-Йорк Таймс .
- Воронина, Татьяна (2016). «От советской кухни к кремлевской диете: изменения в потреблении и образе жизни в России двадцатого века» . В Одди, Дерек Дж.; Аткинс, Питер Дж.; Амильен, Вирджиния (ред.). Рост ожирения в Европе: история еды двадцатого века . Рутледж. стр. 33–44. дои : 10.4324/9781315553412 . ISBN 978-1-317-01756-1 .
- Пироговская, Мария (август 2017 г.). «Вкус доверия: документирование солидарности в советских частных кулинарных книгах, 1950–1980-е годы». Журнал современной европейской истории . 15 (3): 330–349. дои : 10.17104/1611-8944-2017-3-330 . S2CID 148597819 .
- Джейкобс, Адрианна К. (2013). «В.В. Похлебкин и поиск кулинарных корней в позднесоветской России» . Cahiers du monde russe . 54 (1–2): 165–186. дои : 10.4000/monderusse.7930 .
- Гронов, Юкка; Журавлёв, Юкка (2011). «Книга о вкусной и здоровой пище: Становление советской высокой кухни» . В Стронг, Джереми (ред.). Образованные вкусы: еда, напитки и культура знатоков . Университет Небраски Пресс. стр. 24–57. ISBN 978-0-8032-1935-9 .