Jump to content

Чукотская кухня

Нарезанный и подготовленный Икиилгин (Ikiiԓgin)

Чукотская кухня относится к натуральным продуктам питания и способам их приготовления, используемым чукчами , одним из коренных народов Сибири . [ 1 ]

Завоевание Сибири Российской империей в 16 и 17 веках, за которым последовали оспа и другие эпидемии , а затем, в конечном итоге, советская коллективизация 20 века, привели к большим изменениям в жизни и питании чукчей. В настоящее время они в основном расселены в городах Чукотского автономного округа и прилегающих территорий и регулярно потребляют хлеб , водку и другие продукты питания, полученные в результате сельского хозяйства и промышленного производства. Чукотская кухня на протяжении веков находилась под сильным влиянием русской кухни . Методы приготовления включают приготовление на горячем камне, кипячение, брожение и употребление в сыром виде.

Традиционная кухня во многом зависит от мяса, особенно оленины и китового мяса . Чукчи разделились на две группы, каждая из которых имела разный образ жизни. Чукчи -оленеводы , называвшие себя чаучу («богатые оленями»), были полукочевыми оленеводами , населявшими внутреннюю тундру. [ 2 ] Приморские чукчи же , которых называли Анкаллит («море (люди)»), были оседлыми охотниками на китов , населявшими прибрежные районы.

Некоторые блюда, приготовленные чукчами, включают: [ 3 ] [ 4 ]

  • Пререм — тонко нарезанные куски отварного оленины, смешанные с олениным салом, покрытые костным мозгом и замороженные.
  • Икиылгын — замороженные, нарезанные кусочки китовой кожи и жира, которые большую часть времени едят сырыми. (блюдо, известное как муктук в кухне инуитов )
  • Копалгын – куски мяса моржа или тюленя, включая кожу, помещаемые в яму и употребляемые через 6 месяцев.
  • Монхало — полупереваренный мох, извлеченный из желудка большого оленя, который часто едят в рагу с кровью, жиром и мелко нарезанным мясом.
  • Вилмулимул — оленьий желудок, наполненный оленьей кровью, отварными почками, печенью, ушами, обжаренными копытами и губами с ягодами и щавелем и заготовленный на зиму для употребления в пищу.
  • Опане — отварные куски жирного мяса северного оленя, с добавлением при варке оленьей крови.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Чисхолм, Хью , изд. (1911). «Чукчи» . Британская энциклопедия . Том. 6 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 323.
  2. ^ Роберт, Уинстон. Человек: полное визуальное руководство . Нью-Йорк: Дорлинг Киндерсли . п. 429. ИСБН  0-7566-0520-2 .
  3. ^ Алексей (06.09.2014). «Кухни северных народов – чукотские традиции» . Откройте для себя Россию . Проверено 5 декабря 2021 г.
  4. ^ «Экзотическая кочевая кухня» . arctic.ru . Проверено 5 декабря 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2d7c03238773f79cca6d937d4730edcc__1721499180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2d/cc/2d7c03238773f79cca6d937d4730edcc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chukchi cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)