Jump to content

Водка

Страница полузащищенная

Водка
Водка Smirnoff Red Label
Тип Дистиллированный алкогольный напиток
Страна происхождения Польша , Россия , Швеция [1] [2]
Регион происхождения Центральная, Северная и Восточная Европа
Алкоголь по объему  35–40%
Доказательство (США) 70–80°
Цвет прозрачный
Ингредиенты Вода , зерно
Сопутствующие товары Ароматизированная водка, настойка

Водка ( польский : wódka [ˈvutka] ; русский : водка [ˈvotkə] ; шведский : водка [vɔdkɑː] ) — чистый дистиллированный алкогольный напиток . Различные сорта возникли в Польше , России и Швеции . [1] [2] Водка состоит в основном из воды и этанола , но иногда со следами примесей и ароматизаторов. [3] Традиционно его готовят путем перегонки жидкости из ферментированных зерновых культур и картофеля , поскольку последний был завезен в Европу в 18 веке. Некоторые современные бренды используют в качестве основы кукурузу, сахарный тростник, фрукты, мед и кленовый сок.

С 1890-х годов стандартная водка содержала 40% алкоголя по объему ( крепость 80 в США ). [4] Европейский Союз установил минимальное содержание алкоголя в водке в 37,5%. [5] [6] Водка в США должна иметь минимальное содержание алкоголя 40%. [7]

Водку традиционно пьют « в чистом виде » (не смешивая с водой, льдом или другими добавками ), и ее часто подают охлажденной в морозильной камере в водочном поясе Беларуси, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Швеция и Украина. [3] Он также используется в коктейлях и смешанных напитках , таких как водка-мартини , «Космополитен» , водка-тоник , «отвертка» , « борзая» , «Черный или белый русский» , «Московский мул» , «Кровавая Мэри » и «Цезарь» .

Этимология

Название водка уменьшительная форма славянского слова voda (вода), трактуемого как «водяник»: корень вод — [вода] + — к — (уменьшительный суффикс , среди прочих функций) + — а ( окончание женского рода ). [8] [9] [10]

В английской литературе слово водка появилось примерно в конце 18 века. В книге путешествий, изданной на английском языке в 1780 году (предположительно, перевод с немецкого), Иоганн Готлиб Георгий правильно объяснил, что " кабак в русском языке означает трактир, где простой народ пьет водку (разновидность бренди)" . [11] В 1799 году Уильям Тук назвал водку «ректифицированным кукурузным спиртом». [12] используя традиционное английское значение слова «кукуруза» для обозначения любого зерна, а не только кукурузы . В 1800 году французский поэт Теофиль Готье назвал его «зерновым напитком», который подают во время еды в Польше ( eau-de-vie de Grain ). [13]

Другая возможная связь водки с «водой» — название средневекового алкогольного напитка aqua vitae ( лат . буквально «вода жизни»), которое отражено в польском «оковита» , украинском «оковита» , белорусском «акавіта» , скандинавском « аквавит» . Виски имеет схожую этимологию: от ирландского и шотландского гэльского uiscebeatha /uisge-beatha.

У жителей региона вероятного происхождения водки есть названия водки, корни которых означают «гореть»: польский : gorzała ; Украинский : горілка , латинизированный : horilka ; Белорусский : гарэлка , латинизированный : харелка ; Литовский : degtinė ; Жемайтийский : degtėnė также используется в разговорной речи и в пословицах ; [14] Латышский : degvins ; Финский : paloviina . В России в 17-18 веках горящѣе вино или горячее вино ( горячее вино широко употреблялось , «горячее вино» или «горячее вино»). Другие языки включают немецкий Branntwein , датский brændevin , голландский : Brandewijn , шведский : brännvin и норвежский : brennevin (хотя последние термины относятся к любому крепкому алкогольному напитку).

История

Страны « водочного пояса » Северной, Центральной и Восточной Европы являются историческим родиной водки. В этих странах самое высокое потребление водки в мире.

Ученые обсуждают происхождение водки [15] потому что исторического материала мало. [16] [17] На протяжении многих веков напитки значительно отличались от сегодняшней водки, поскольку спирт в то время имел другой вкус, цвет и запах и первоначально использовался в качестве лекарства. В нем содержалось мало алкоголя, примерно около 14%. Техника дистилляции была разработана в римском Египте к III веку, но описание aqua ardens («горящей воды», т. е. спирта), полученного путем перегонки вина с солью, появляется в латинских трудах только к XII веку. Этот процесс был хорошо известен среди европейских средневековых химиков примерно к 1300 году. [18]

Польша

Первое в мире письменное упоминание слова wódka было в 1405 году в Акта-Гродзских летописцах . [19] в судебных документах Сандомирского Пфальца в Польше. [19] В то время слово водка относилось к химическим соединениям, таким как лекарства и очищающие средства для косметики .Производство спиртных напитков начинается в середине 15 века, когда по всей Европе возникают разнообразные местные традиции, в Польше - водка ( по-польски : wódka или gorzałka ). В 16 веке польским словом для обозначения напитка было gorzałka (от старопольского глагола gorzeć, означающего «гореть»), которое также является источником украинской горилки ( горілка ). Слово, написанное кириллицей , впервые появилось в 1533 году о целебном напитке, привезенном из Польши в Россию русскими купцами. [19]

В те времена духи использовались в основном как лекарства. Штефан Фалимир 1534 года утверждал в своих работах о травах , что водка может «увеличить плодовитость и пробудить похоть». Книга Ежи Потанского «Водка lub gorzałka» (1614 г.) содержит ценную информацию о производстве водки. Якуб Казимеж Хаур в своей книге « , Сокровищница превосходных тайн о помещичьем хозяйстве» Краков, 1693) дал подробные рецепты приготовления водки из ржи .

Шопен Выборова Зубровка Роскошный

Некоторые купажи польской водки имеют многовековую историю. Наиболее примечательны Зубровка примерно 16 века; Гольдвассер , начала 17 века; и выдержанная водка «Старка» 16 века. В середине 17 века шляхта (польское шляхта) получила монополию на производство и продажу водки на своей территории. Эта привилегия была источником значительных прибылей. Одна из самых известных винокурен аристократии была основана Эльжбетой Изабелой Любомирской, а позже управлялась ее внуком Альфредом Войцехом Потоцким . В Музее водочной промышленности, расположенном в парке усадьбы Потоцких, хранится оригинальный документ, подтверждающий, что винокуренный завод существовал уже в 1784 году. Сегодня он действует как « Полмос Ланьцут ». [20]

Производство водки в гораздо большем масштабе началось в Польше в конце 16 века, первоначально в Кракове , откуда спиртные напитки экспортировались в Силезию до 1550 года. Силезские города также покупали водку в Познани , городе, в котором в 1580 году было 498 заводов по производству спирта. Однако вскоре Гданьск опередил оба этих города. В 17-18 веках польская водка была известна в Нидерландах, Дании, Англии, России, Германии, Австрии, Венгрии, Румынии , Украине , Болгарии и в бассейне Черного моря .

Ранние методы производства были элементарными. Напиток обычно был малокрепким, и процесс перегонки приходилось повторять несколько раз (распространен трехступенчатый процесс перегонки). Первый дистиллят назывался brantówka , второй — szumówka , а третий — okowita (от aqua vitae ), крепость которого обычно составляла 70–80%. Затем напиток разбавляли водой, получая простую водку (крепость 30–35%) или более крепкую, если полив производился с использованием перегонного куба . Точные методы производства были описаны в 1768 году Яном Павлом Биретовским и в 1774 году Яном Златоустом Пасеком . В конце 18 века началось производство водки из различных необычных веществ, в том числе даже из моркови . [21]

Хотя еще в 16 веке в Польше существовало значительное кустарное производство водки, конец 18 века ознаменовал начало настоящего промышленного производства водки в Польше ( Кресы , восточная часть Польши контролировалась Российской империей) в то время . ). Водки, выпускаемые дворянством и духовенством, стали массовым продуктом. Первый промышленный винокуренный завод был открыт в 1782 году во Львове Я. А. Бачевским . Вскоре за ним последовали Якуб Хаберфельд, который в 1804 году основал фабрику в Освенциме , и Хартвиг ​​Канторович, который начал производить Выборову в 1823 году в Познани . Их успеху способствовало внедрение во второй половине XIX века новых технологий, позволивших производить прозрачные водки. Первый ректификационный завод был основан в 1871 году. В 1925 году производство чистых водок стало монополией польского правительства . [21]

После Второй мировой войны Польши все заводы по производству водки перешли под контроль марксистско-ленинского правительства . Во время военного положения 1980-х годов продажа водки была нормированной. После успеха движения «Солидарность» и отмены однопартийного правления в Польше многие винокуренные заводы начали испытывать финансовые трудности. Некоторые подали заявление о банкротстве, но многие были приватизированы, что привело к созданию различных новых брендов. [21]

Россия

Русская водка в различных бутылках и чашках

Российская Империя

Вид дистиллированной настойки, обозначаемый русским словом водка, пришел в Россию в конце 14 века. В 1386 году генуэзские послы привезли в Москву первую aqua vitae («живую воду») и подарили ее Дмитрию Донскому великому князю . Жидкость, получаемая при перегонке виноградного сусла, считалась концентратом и «спиртом» вина ( spiritus vini по-латыни), откуда и пошло название этого вещества во многих европейских языках (например, английский спирт , или русский спирт , spirt ).

Возможно, одним из самых ранних терминов, связанных с производством водки, было вареное вино («дистиллированное вино»), которое появляется в документе 1399 года. Другим используемым термином была «перевара» , предшественник водки, который последний раз появляется в официальных документах в 1495 году. Термин «корчма» — один из старейших официальных терминов, используемых для обозначения водки, который использовался наряду с вареным вином , но позже стал обозначать нелегально производимую водку. 16 век. Другие термины, обозначающие водку, включали горячее вино («горящее вино»), жженое вино («обожженное вино») и хлебное вино («хлебное вино»). [22] [23] [24]

По словам Вильяма Похлёбкина , около 1430 года монах по имени Исидор из Чудова монастыря Московского Кремля приготовил рецепт первой русской водки. [25] Обладая специальными знаниями и устройством для перегонки, он стал создателем нового, более качественного вида алкогольных напитков. Это «хлебное вино», как его первоначально называли, долгое время производилось исключительно в Московском великом княжестве и ни в каком другом русском княжестве (такое положение сохранялось до эпохи промышленного производства). Таким образом, этот напиток был тесно связан с Москвой. В 1474 году Иван III создал первую в России государственную монополию на водку. [26] В 1505 году в Швецию прибыла первая экспортная партия дистиллированной русской водки. [26] пришли государственные таверны, известные как кабаки К XVI веку на смену частным корчмасам . [24] Джайлз Флетчер , бывший послом Англии в России, писал:

каждом большом городе своего королевства у него есть Caback или питейный дом, где продаются aquavitae (который они называют Russewine ) , мед , пиво В и т. д. Из них он получает ренту, составляющую большую сумму денег.

- О Русской Речи Посполитой (1591 г.) [24]

До середины 18 века содержание алкоголя в напитке оставалось относительно низким, не превышающим 40%. Было записано несколько терминов для напитка, иногда отражающих разные уровни качества, концентрации алкоголя, фильтрации и количества перегонок; чаще всего его называли «горящим вином», «хлебным вином» или даже в некоторых местах просто «вином». В некоторых местах виноградное вино могло быть настолько дорогим, что его пили только аристократы. Горячее вино перед употреблением обычно разбавляли водой до крепости 24% или меньше. Продавалось оно в основном в тавернах и стоило довольно дорого. В то же время слово «водка» уже использовалось, но обозначало травяные настойки (похожие на «Налевку» ), содержащие крепость до 75% и изготавливаемые в лечебных целях.

Музей водки в России, расположенный в Верхних Мандрогах Ленинградской области .

Первое письменное употребление слова водка в официальном русском документе в его современном значении датируется указом императрицы Елизаветы Петровны от 8 июня 1751 года, регламентировавшим порядок владения водочными заводами. К 1860-м годам государственная политика поощрения потребления водки государственного производства сделала ее любимым напитком для многих россиян. В 1863 году была отменена государственная монополия на производство водки, что привело к резкому падению цен и сделало водку доступной даже для малообеспеченных граждан. Налоги на водку стали ключевым элементом государственных финансов в царской России, обеспечивая порой до 40% государственных доходов. [27] К 1911 году водка составляла 89% всего потребляемого в России алкоголя. Этот уровень несколько колебался на протяжении ХХ века, но всегда оставался достаточно высоким. По последним оценкам, этот показатель составляет 70% (2001 г.).

Постсоветская Россия

Водка остается основным источником государственных доходов и, следовательно, власти. Захват контроля над государственной алкогольной монополией «Росспиртпром» и ее ликеро-водочным заводом «Кристалл» сыграл важную роль в Владимиром Путиным своей власти на посту премьер-министра и президента. консолидации [28] При его правлении водка « Путинка » («Маленький Путин») стала бестселлером, отчасти к финансовой выгоде Путина. [28]

Другие популярные российские производители и бренды водки включают «Столичную» и «Русский стандарт» . [29]

Книга Вильяма Похлебина «История водки».

В конце 1970-х годов российский кулинар Уильям Похлебкин составил историю производства водки в России в рамках советского дела в торговом споре; Позже это было опубликовано как «История водки» . Похлебкин писал, что, хотя об истории потребления и распространения водки имеется множество публикаций, о производстве водки практически ничего не написано. Одним из его утверждений было то, что слово «водка» употреблялось в просторечии в России значительно раньше середины XVIII века, но в печати это слово появилось только в 1860-х годах.

Источники Похлебкина были оспорены Дэвидом Кристианом в журнале «Славянское обозрение» в 1994 году, который раскритиковал отсутствие достоверных ссылок в работах Похлебкина и их пророссийскую предвзятость. Похлебкин также известен своими панславянскими симпатиями под руководством России и настроениями, которые, по мнению Дэвида Кристиана, дискредитируют большую часть его работ, особенно его « Историю водки» . [30]

Швеция

Вплоть до 1950-х годов водка не использовалась для обозначения шведских дистиллированных напитков, которые вместо этого назывались brännvin («горящее вино»), причем это слово имело ту же этимологию, что и голландское Brandewijn , которое является основой слова бренди . Этот напиток производится в Швеции с конца 15 века, хотя в 17 веке общий объем производства был еще небольшим. [31] С начала 18 века производство расширялось, хотя производство несколько раз запрещалось из-за нехватки зерна. был зерновым продуктом, Хотя изначально картофель он начал использоваться в производстве в конце 18 века и стал доминирующим с начала 19 века. [32] С начала 1870-х годов винокуренное оборудование совершенствовалось.

Постепенно, с 1960-х годов, неароматизированный шведский брэнвин водкой стали называть . Первым шведским продуктом, в котором использовался этот термин, была водка Explorer , которая была создана в 1958 году и изначально предназначалась для американского экспортного рынка. Хотя в конечном итоге это не удалось, сегодня она остается одним из самых популярных брендов водки в Швеции. [33] [34] В 1979 году была выпущена водка Absolut Vodka , повторно использовавшая название старой водки Absolut Rent Brännvin («абсолютно чистый брэннвин »), созданной в 1879 году.

После того, как Швеция присоединилась к Европейскому Союзу в 1995 году, правила были изменены, и частные компании могли производить водку. [35]

Водка стала популярной среди молодежи, ее черный рынок процветает . [36] В 2013 году организаторов так называемого «водочного автомобиля» посадили в тюрьму на два с половиной года за то, что они незаконно раздали тысячи литров молодым людям, некоторым из которых было всего 13 лет. [37]

Производство

Старая украинская водка
Vodka bottling machine, Shatskaya Vodka ( Шатск, Россия )

Водку можно перегонять из любого крахмалом или сахаром растения, богатого ; большая часть водки сегодня производится из таких зерен , как сорго , кукуруза , рожь или пшеница . Среди зерновых водок лучшими считаются ржаная и пшеничная водки. Некоторые водки изготавливаются из картофеля , патоки , соевых бобов , винограда , риса , сахарной свеклы и иногда даже побочных продуктов нефтепереработки. [38] или переработка древесной массы. В некоторых странах Центральной Европы, таких как Польша, водку производят путем простого брожения раствора кристаллического сахара и дрожжей. В Евросоюзе ведутся переговоры о стандартизации водки, а страны водочного пояса настаивают на том, чтобы маркировать «водкой» разрешалось только спиртные напитки, произведенные из зерна, картофеля и патоки сахарной свеклы, следуя традиционным методам производства. [39] [40]

В США многие водки производятся из 95% чистого зернового спирта, производимого в больших количествах сельскохозяйственно-промышленными гигантами Archer Daniels Midland , Grain Processing Corporation, [41] и Зерновые продукты Среднего Запада (MGP). [42] Разливщики закупают базовые спиртные напитки оптом, затем фильтруют, разбавляют, распространяют и продают конечный продукт под различными торговыми марками водки. [43] Подобные методы используются и в других регионах, например в Европе. [44]

Этот чистый зерновой спирт, также известный как спирт-ректификованный , нейтральный спирт или этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения , также доступен непосредственно потребителям в некоторых регионах в виде таких продуктов, как Everclear , Polmos spirytus rektyfikowany и других. В отличие от водок с очень высокой крепостью, таких как «Болгарская Балканская 176°» с крепостью 88%, эти зерновые спиртовые продукты не считаются водкой; они (пока) не прошли процесс фильтрации и очистки, используемый для производства водки. [5] [44] [45]

Исследование, проведенное в NPR, выявило подкасте Planet Money незначительные различия во вкусе между различными марками водки, что привело к предположениям о том, насколько брендинг способствует концепции «суперпремиум-водки». [46]

Дистилляция и фильтрация

Общим свойством водок, производимых в США и Европе, является широкое использование фильтрации перед любой дополнительной обработкой, включая добавление ароматизаторов . Фильтрация иногда производится в перегонном кубе во время перегонки , а также после нее, когда дистиллированная водка фильтруется через активированный уголь и другие среды для поглощения следовых количеств веществ, которые изменяют или придают водке неприятный привкус. Однако в традиционных странах-производителях водки дело обстоит иначе, поэтому многие производители из этих стран предпочитают использовать очень точную дистилляцию, но минимальную фильтрацию, сохраняя тем самым уникальные вкусы и характеристики своей продукции.

Мастер-дистиллятор отвечает за перегонку водки и руководит ее фильтрацией, включающей удаление «форстрелов», «голов» и «хвостов». Эти компоненты дистиллята содержат ароматические соединения, такие как этилацетат и этиллактат (головы), а также сивушные масла (хвосты), которые влияют на обычно желаемый чистый вкус водки. Благодаря многочисленным циклам дистилляции или использованию дистиллятора вкус меняется, а прозрачность увеличивается. Напротив, в процессе перегонки спиртных напитков, таких как виски , ром и байцзю, части «голов» и «хвостов» остаются, что придает им уникальный вкус.

Повторная перегонка водки приведет к тому, что уровень этанола в ней будет намного выше, чем приемлемо для большинства конечных потребителей, независимо от того, определяет законодательство пределы крепости или нет. В зависимости от метода перегонки и техники перегонного мастера готовая отфильтрованная и перегнанная водка может содержать до 95–96% этанола. Таким образом, большую часть водки перед розливом в бутылки разбавляют водой.

Ароматизатор

Водочный завод в Белостоке водка " Zubrówka " из зубровой травы. , Польша, где производится
Шестирядный ячмень, выращенный в Финляндии, и ледниковая родниковая вода, водка «Финляндия».

Хотя большинство водок не ароматизированы, многие ароматизированные водки производятся в традиционных регионах, где пьют водку, часто по домашним рецептам для улучшения вкуса водки или в лечебных целях. Вкусовые добавки включают красный перец, имбирь, фруктовые ароматизаторы, ваниль, шоколад (без подсластителя) и корицу. В России также очень популярна водка, приправленная медом и перцем, перцовка по-русски. В Польше и Беларуси листья местной травы зубровки добавляют для производства «зубровка» (польская) и «зубровка» водки (белорусская) со слегка сладким вкусом и светло-янтарным цветом. В Литве и Польше знаменитая водка с медом называется крупник .

Эта традиция ароматизации также распространена в странах Северной Европы , где водка, приправленная травами, фруктами и специями, является подходящим крепким напитком для некоторых сезонных праздников. В Швеции существует более сорока распространенных сортов водки со вкусом трав ( kryddat brännvin ). В Польше и Украине отдельная категория ( наливка в Украине и налевка в Польше) используется для спиртных напитков на водочной основе с экстрактами фруктов, корней, цветов или трав, которые часто изготавливаются в домашних условиях или производятся небольшими коммерческими ликеро-водочными заводами. Содержание алкоголя варьируется от 15 до 75%. В Эстонии водки доступны со вкусами барбариса, черной смородины, вишни, зеленого яблока, лимона, ванили и арбуза. [47]

В большинстве случаев ароматизатор водки получается в результате последистилляционного настоя ароматизаторов. В процессе ферментации зерновое сусло превращается в нейтральный алкогольный напиток без вкуса. Процесс ароматизации водки до придания ей вкуса фруктов, шоколада и других продуктов происходит после брожения и перегонки. Для придания водке особого вкуса в водку добавляются различные химические вещества, воспроизводящие вкусовые характеристики продуктов.

Сегодня

Водка реже, чем другие спиртные напитки, вызывает нежелательные последствия чрезмерного употребления.(хотя и не менее вероятно опьяняющее) из-за низкого содержания сивушных масел и родственных им примесей , придающих аромат спиртным напиткам. [48]

С 2000 года из-за изменения вкусов потребителей и изменений в законодательстве появилось несколько брендов «кустарной водки» или даже «водки ультра-премиум-класса».

Регламент Европейского Союза

Успех виноградной водки в Соединенных Штатах в начале XXI века побудил традиционных производителей водки в странах водочного пояса Польши , Финляндии , Эстонии , Литвы и Швеции провести кампанию за принятие законодательства ЕС , которое определяло бы водку только как крепкие спиртные напитки. приготовленные из зерна или картофеля. [39] [40] Это предложение вызвало резкую критику со стороны стран Южной Европы, которые часто перегоняют использованное сусло винодельческое в спиртные напитки; Хотя затор более высокого качества обычно перегоняется в какой-либо сорт бренди из выжимок , затор более низкого качества лучше вместо этого превращать в спиртные напитки с нейтральным вкусом. Любая водка, изготовленная не из зерна или картофеля, должна была бы отображать продукты, использованные при ее производстве. Данное постановление вступило в силу в 2008 году. [6]

Канадские правила

Согласно канадским правилам, водка представляет собой питьевой спиртовой дистиллят, полученный из картофеля, зерновых культур или любого другого материала сельскохозяйственного происхождения, сброженного под действием дрожжей или смеси дрожжей и других микроорганизмов. [49]

Правила США

В 1956 году в налоговую службу было внесено постановление, согласно которому сахар не более 0,2% и следовые количества лимонной кислоты не считаются ароматизатором. Значение «следовых количеств» лимонной кислоты было уточнено как не более 1000 ppm в 1995 году. [50]

Его больше не определяют как «не иметь отличительного характера, аромата, вкуса или цвета». [51] Закон включает и другие требования: водку нельзя выдерживать в дереве; он может быть с угольным фильтром, а может и не быть; и он должен соответствовать минимальным требованиям к перегонке и розливу. [52]

Бойкоты

Летом 2013 года американские активисты за права ЛГБТ подвергли бойкоту российские водочные бренды из-за российской антигейской политики . [53] [54] [55]

В конце февраля 2022 года, после вторжения России в Украину , некоторые винные магазины и бары Северной Америки выразили символическую солидарность с Украиной и оппозицию России, бойкотируя российские бренды водки. [56] [57]

Один критик заявил, что бойкот водки российских марок может непреднамеренно повлиять на американских производителей водки, и отметил, что только 1,2 процента импорта водки в США поступает из России. [58]

Нелегальное производство

В некоторых странах широко распространена водка на черном рынке или « ванная » водка, поскольку ее легко производить и можно избежать налогообложения. Однако тяжелое отравление, слепота или смерть. в результате добавления опасных промышленных заменителей этанола производителями на черном рынке может произойти [59] В марте 2007 года в документальном фильме BBC News UK попытались найти причину тяжелой желтухи среди потребителей водки «в ванне» в России. [60] Предполагается, что причиной стало промышленное дезинфицирующее средство ( Экстрасепт ) — 95% этанол, но также содержащее высокотоксичное химическое вещество — добавленное в водку нелегальными торговцами из-за высокого содержания алкоголя и низкой цены. По оценкам, число погибших составляет не менее 120 человек и более 1000 человек были отравлены. [ нечеткий ] . Ожидается, что число погибших будет расти из-за хронической природы цирроза печени , вызывающего желтуху. [ нужна ссылка ]

Последствия для общественного здравоохранения

По оценкам, ежегодное число смертей в результате употребления водки в России исчисляется тысячами. [61] [62]

Кулинария

Пенне с водкой

Водку также можно использовать в кулинарии, и различные рецепты улучшаются за счет добавления водки или использования ее в качестве основного ингредиента. Водочный соус — это соус для пасты, приготовленный из томатного соуса, сливок и водки, который приобрел популярность в 1970-х годах. Водку можно использовать в выпечке вместо воды: с помощью водки корочки пирогов можно сделать более слоеными. [63] Его можно использовать в блюдах из морепродуктов, чизкейках или настойках . [64] [65]

См. также

Ссылки

  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «История водки» . Доказательство .
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Искусство дистилляции, переработанное и расширенное: Руководство для энтузиастов по кустарной перегонке виски, водки, джина и других крепких напитков . Карьерные книги. Январь 2019. ISBN  9781631595554 .
  3. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Херлихи, Патрисия (2012). Водка: глобальная история . Книги реакции. п. 12. ISBN  9781861899293 .
  4. ^ Евсеев, Антон (21 ноября 2011 г.). «Дмитрий Менделеев и 40 градусов русской водки» . Наука . Москва: английская Правда.Ру . Проверено 6 июля 2014 г.
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Производство водки» . Архивировано из оригинала 22 января 2008 года . Проверено 20 января 2007 г.
  6. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Регламент (ЕС) № 110/2008 Европейского парламента и Совета от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении, маркировке и защите географических указаний спиртных напитков и отменяющий Регламент Совета (ЕЭС) № 1576/89. " . ЭУР-Лекс . Проверено 17 февраля 2020 г.
  7. ^ «Свод федеральных правил США, раздел 27, раздел 5.22(a)(1)» . Типография правительства США. Архивировано из оригинала 23 ноября 2011 года . Проверено 31 мая 2011 г.
  8. ^ Водка в Британской энциклопедии
  9. ^ "водка" . Интернет-словарь этимологии . Проверено 22 ноября 2008 г.
  10. Этимология слова «водка» у Черных П. Я.: Историко-этимологический словарь современного русского языка. Москва, Русский язык-СМИ, 2004.
  11. ^ Георгий, Иоганн Готлиб (1780). Россия: или полный исторический отчет обо всех народах, составляющих эту Империю . напечатано для Дж. Николса: Т. Каделл; Х. Пейн; и Н. Конант. п. 115 .
  12. ^ Тук, Уильям (1799). Вид Российской империи в царствование Екатерины Второй и до конца нынешнего века, Том 1 . Пикадилли: Т. Н. Лонгман и О. Рис, Патер-Ностер-Роу и Дж. Дебретт. п. 362.
  13. ^ Готье, Теофиль (1800). Путешествие в Россию . Г. Шарпантье и компания. стр. 354, 406.
  14. ^ «Наследие профессора Юозаса Бальчикониса, великого просветителя родного языка» . Архивировано из оригинала 11 апреля 2008 года . Проверено 11 марта 2008 г.
  15. ^ Смит, А.Ф. (2007). Оксфордский спутник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. п. 693 . ISBN  978-0-19-530796-2 .
  16. ^ Блокер, Джек С; Фэйи, Дэвид М. и Тиррелл, Ян Р. (2003). Алкоголь и умеренность в современной истории: Международная энциклопедия, том. 1 А – Л, ABC-CLIO, стр. 389, 636. ISBN   1-57607-833-7 .
  17. ^ Ермочкин, Николай, и Игликовский, Питер (2003). 40 градусов восточной долготы: анатомия водки , Издательство Нова, с. 217, ISBN   1-59033-594-5 .
  18. ^ Мультауф, Роберт П. (1966). Истоки химии . Лондон: Олдборн. ISBN  9782881245947 . стр. 204-206.
  19. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «История производства водки, на официальной странице Польской ассоциации алкогольной промышленности (KRPS), 2007 г.» (на польском языке). Архивировано из оригинала 30 сентября 2007 года.
  20. ^ «Фабрика-музей ликеров, росолиоса и рома графа Альфреда Потоцкого» . Винокурня Полмос. Архивировано из оригинала 26 декабря 2013 года . Проверено 25 ноября 2013 г.
  21. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Лешек Вивала (2010). От водки к водке – очерк истории польской водки . Издательство Леон. ISBN  978-83-928861-0-5 . [ нужна страница ]
  22. ^ Похлёбкин, Уильям (17 декабря 1992 г.). История водки . Версо. стр. 100–107. ISBN  978-0-86091-359-7 .
  23. ^ Гольдштейн, Дарра (24 мая 2022 г.). Царство ржаное: Краткая история русской еды . Университет Калифорнии Пресс. стр. 24–26. ISBN  978-0-520-38389-0 .
  24. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Шрад, Марк (март 2014 г.). Водочная политика: алкоголь, самодержавие и тайная история государства Российского . ОУП США. стр. 79–83. ISBN  978-0-19-975559-2 .
  25. ^ Pokhlyobkin, William / Похлёбкин В. В. (2007). The history of vodka / История водки . Moscow: Tsentrpoligraph / Центрполиграф. p. 272. ISBN  978-5-9524-1895-0 .
  26. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б ДеСалле, Роб; Таттерсолл, Ян (12 июля 2022 г.). Дистиллированная: естественная история спиртных напитков . Издательство Йельского университета. стр. 140–141. ISBN  978-0-300-26510-1 .
  27. ^ Бромли, Джонатан (2002). Россия 1848–1917 гг . Хайнеманн. стр. 40–. ISBN  978-0-435-32718-7 .
  28. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Шрад, Марк Лоуренс (5 мая 2023 г.). «У России есть водочная зависимость. Владимир Путин тоже, но не так» . ПОЛИТИКА . Проверено 7 мая 2023 г.
  29. ^ «Некоторые производители водки» . на сайтеvodka.net . Архивировано из оригинала 13 апреля 2009 года.
  30. ^ Славянский обзор Том. 53, нет. 1 (1994), стр. 245–247.
  31. Духовное законодательство. Архивировано 21 июня 2013 года в Wayback Machine в Nordisk familjebok , том 4 (1905 г.).
  32. ^ Сжигание бренди . Архивировано 21 июня 2013 года в Wayback Machine в Nordisk familjebok , том 4 (1905).
  33. ^ «Conaxess Trade: Водка Explorer» . Конаксесс Трейд . Архивировано из оригинала 5 декабря 2019 года . Проверено 5 декабря 2019 г. Проверено 12 декабря 2019 г.
  34. ^ «Швеция: объем продаж ведущих алкогольных брендов в магазинах Systembolaget 2018» . Статистика . Проверено 5 декабря 2019 г.
  35. ^ «Пересмотр некоторых положений Закона об алкоголе, а также положений о продаже технических спиртных напитков и т. д. Директива Комитета 1998:19 – Парламент» . www.riksdagen.se .
  36. ^ «Vodka-mobile» продает выпивку шведским детям. Архивировано 4 февраля 2016 года в Wayback Machine . Thelocal.se (10 февраля 2012 г.). Проверено 19 июля 2013 г.
  37. Обвиняемые в производстве водки приговорены к тюремному заключению. Архивировано 6 июня 2013 года в Wayback Machine . Expressen.se (3 мая 2013 г.). Проверено 19 июля 2013 г.
  38. ^ Ермочкин, Николай и Игликовский, Питер (2003). 40 градусов восточной долготы: анатомия водки , Издательство Нова, с. 65, ISBN   1-59033-594-5 .
  39. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Глава фермы ЕС предупреждает о судебных исках в водочном ряду» . Архивировано из оригинала 10 марта 2007 года . Проверено 10 марта 2007 г.
  40. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Александр Стабб , Европейские водочные войны. Архивировано 15 февраля 2012 года в Wayback Machine , Blue Wings за декабрь 2006 года. статья
  41. ^ «Этиловый спирт – Алкоголь – Рынки» . www.grainprocessing.com .
  42. ^ «Продукт – МГП» . www.mgpingredients.com .
  43. ^ Насау, Дэниел (7 июня 2012 г.). «Почему в продаже так много марок водки?» . Новости Би-би-си . Проверено 14 июля 2012 г.
  44. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Духовые напитки оптом» . Аквавит-Полмос . Архивировано из оригинала 5 августа 2017 года . Проверено 4 августа 2017 г. Производимый нами сельскохозяйственный этиловый спирт является основным компонентом чистых и изысканных водок. Наш продукт используется для производства водок лучшей марки в Польше.
  45. ^ «Часто задаваемые вопросы об использовании и продуктах Everclear» . Сделайте это самостоятельно с Everclear . Люкско . Проверено 4 августа 2017 г.
  46. ^ «Есть ли действительно разница между дорогой водкой и дешевой водкой?» . NPR.org . Проверено 19 марта 2018 г.
  47. ^ «Вкус эстонской водки» . Realcultural.com . Архивировано из оригинала 1 апреля 2010 года.
  48. ^ * Прайс, Памела Вандайк (1980). Книга Пингвинов о спиртных напитках и ликерах . Книги о пингвинах. стр. 196 и далее. ISBN  0-14-046335-6 .
  49. ^ Отделение Законодательной службы (3 июня 2019 г.). «Сводные федеральные законы Канады, Положения о пищевых продуктах и ​​​​лекарствах» . Laws.justice.gc.ca . Проверено 15 июля 2019 г.
  50. ^ «Правило АТФ 97-1» . 29 декабря 1995 г.
  51. ^ Аллан, М. Кэрри (28 октября 2021 г.). «У водки новое определение — она по-прежнему нейтральна, но уже не безвкусна» . Вашингтон Пост . ISSN   0190-8286 . Проверено 27 декабря 2023 г.
  52. ^ «27 CFR § 5.22 – Стандарты идентичности» . ЛИИ/Институт правовой информации . Проверено 22 января 2021 г.
  53. ^ «Бойкот водки в США вызван опасениями по поводу прав геев в России» . Рейтер . 1 августа 2013 года . Проверено 26 февраля 2022 г.
  54. ^ Абад-Сантос, Александр (8 августа 2013 г.). «Русский бойкот водки работает, нравится вам это или нет» . Атлантика . Проверено 26 февраля 2022 г.
  55. ^ «Генеральный директор «Столи» рассказал, как компания отреагирует на бойкот водки» . ХаффПост . 31 июля 2013 года . Проверено 26 февраля 2022 г.
  56. ^ «Канадские винные магазины убирают с полок российскую водку после вторжения на Украину» . Рейтер . 26 февраля 2022 г. Проверено 26 февраля 2022 г.
  57. ^ «Бойкот российских водочных брендов: насколько сильно это повлияет и на кого?» . МСН . Проверено 26 февраля 2022 г.
  58. ^ «Почему вы бойкотируете американскую водку, чтобы наказать Россию?» . 28 февраля 2022 г.
  59. ^ Эке, Стивен (29 ноября 2006 г.). « Народную водку» призывают в Россию» . Новости Би-би-си . Проверено 22 ноября 2008 г.
  60. ^ Суини, Джон (10 марта 2007 г.). «Когда водка — твой яд» . Новости Би-би-си . Проверено 22 ноября 2008 г.
  61. ^ См., например, Коротаев А. , Халтурина Д. Российский демографический кризис в межнациональной перспективе. Россия и глобализация: идентичность, безопасность и общество в эпоху перемен. Архивировано 4 июня 2019 года в Wayback Machine . Эд. Д. У. Блюм. Балтимор, Мэриленд: Издательство Университета Джонса Хопкинса, 2008. Стр. 37–78; Халтурина Д.А., Коротаев А.В. «Потенциал алкогольной политики в снижении кризиса смертности в России», Evaluation & the Health Professions, vol. 31, нет. 3 сентября 2008 г., стр. 272–281. Архивировано 1 июля 2018 г. в Wayback Machine .
  62. ^ Коротаев А., Халтурина Д., Мещерина К. и Замятнина Е. Чрезмерное потребление спиртных напитков как наиболее важный фактор чрезмерной смертности взрослых мужчин в Европе. Алкоголь и алкоголизм , 2018, 53(6), 742-752. Архивировано 8 января 2021 года в Wayback Machine .
  63. ^ «Пьяный ингредиент, которого не хватает в вашей выпечке» . Эпикурьер . Проверено 6 марта 2018 г.
  64. ^ «Как готовить с водкой » Застолье + Запад» . Праздник + Запад . 27 мая 2015 года . Проверено 6 марта 2018 г.
  65. ^ Чохаунд. «10 рецептов с водкой» . Чохаунд . Проверено 6 марта 2018 г.

Дальнейшее чтение

Внешние ссылки

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4c8074db6974296658eeb91bbd3a5fbb__1716016080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4c/bb/4c8074db6974296658eeb91bbd3a5fbb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vodka - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)