Jump to content

Кюрасао (ликер)

Кюрасао
Бутылка синего кюрасао
Тип Ликер
Производитель (различный)
Представлено в. 18 век
Алкоголь по объему  15–40%
Цвет Бесцветный, но часто окрашенный искусственно, наиболее популярными являются синий и оранжевый цвета.
Вкус Горький и сладкий апельсин

Кюрасао [ 1 ] ( / ˈ k jʊər ə s , - so / KURE -äss-ow, -⁠oh , Голландский: [kyraːˈsʌu] ) — ликер , приправленный высушенной цедрой горького апельсина сорта Лараха , цитрусового фрукта, выращенного на карибском острове Кюрасао .

оранжевого цвета Кюрасао можно продавать в различных видах, хотя наиболее распространенными являются сухой кюрасао и синий кюрасао , окрашенный в ярко-синий цвет.

Неизвестно, кто и когда разработал первый ликер Кюрасао. Голландская Вест-Индская компания овладела Кюрасао в 1634 году. Винокурня Bols , основанная в 1575 году в Амстердаме , имела акции как Вест-Индской, так и Ост- Индской компаний, чтобы гарантировать себе доступ к специям, необходимым для их дистиллированных напитков. По словам французского кулинарного летописца начала девятнадцатого века Александра Гримода де ла Рейньера , кюрасао возник во Фландрии . [ 2 ] а близость к провинции Голландия давала винокурням легкий доступ к необходимой кожуре (поскольку Кюрасао в то время был голландской колонией). [ 3 ]

Ликер Кюрасао традиционно изготавливается из высушенной кожуры ларахи ( Citrus × aurantium subsp . currassuviencis ), горького апельсина , выращенного на Кюрасао. [ 4 ] Испанские исследователи прародителя ларахи, горького севильского апельсина , в 1527 году. привезли на остров [ 5 ] [ 6 ] Хотя горькая мякоть ларахи неприятна на вкус, кожура имеет приятный аромат. [ 7 ]

Компания Bols сообщает, что Лукас Болс (1652–1719) разработал ликер на основе ларахи после открытия, что ароматическое масло можно извлечь из незрелой кожуры бесполезных горьких апельсинов. Затем Болс экспортировал это масло обратно в Амстердам для производства ликера, похожего на современный Кюрасао. Лукас Болс имел тенденцию добавлять в свои продукты «элемент алхимической тайны». [ нужна ссылка ] объясняя маловероятное добавление синего цвета. В 1912 году компания Bols продавала голубой кюрасао под названием Crème de Ciel («небесный крем»), что, скорее всего, было отсылкой к мюзиклу 1907 года « Мисс Крюк из Голландии» . [ 8 ] [ 9 ]

Компания Senior & Co, основанная на Кюрасао, является единственной компанией, которая всегда производила ликер из кожуры ларахи с Кюрасао. Семья Сениор и Чумасейро начала продавать свой ликер в 1896 году в своей аптеке в небольших количествах. В 1947 году они купили Landhuis («загородную усадьбу») Чоболобо в Виллемстаде , где с тех пор размещается винокуренный завод. Компания заявляет, что она единственная, которая использует местные фрукты лараха, и маркирует ее как «Подлинный ликер Кюрасао» . [ 10 ]

Ликер несколько раз упоминается под названием «курасоа» в « Уильяма Теккерея Ярмарке тщеславия» 1847–1848 годов как напиток, употребляемый распутными молодыми людьми. Например, леди Джейн Саутдаун наносит своему брату «тайный визит в его покои в Олбани; и нашла его – о непослушный дорогой брошенный негодяй! – курящим сигару с бутылкой кюрасоа перед ним». [ нужна ссылка ]

Подготовка

[ редактировать ]
Ликер Bols Blue Curaçao

Чтобы приготовить ликер, Сеньор и Ко вымачивают лараху в спирте и воде на несколько дней, после чего кожуру снимают и помещают в мешочек из мешка . Добавляют специи, и мешок подвешивают в нагретом 120-летнем медном перегонном кубе с 96% чистым и кошерным спиртом (полученным из сахарного тростника ) на три дня. После суточного охлаждения добавляют воду и смесь перегоняют в течение трех суток. [ 11 ] Ликер имеет апельсиновый вкус с разной степенью горечи. По своей природе он бесцветен, но краситель, чаще всего синий (часто ярко-синий E133 ) или оранжевый, часто добавляется для придания экзотического вида коктейлям и другим смешанным напиткам. [ 12 ] [ 13 ]

Некоторые другие ликеры также продаются как кюрасао с добавлением различных вкусов, таких как кофе, шоколад, ром и изюм. Pierre Ferrand, бренд коньяка и сухого вина Кюрасао, произвел менее сладкий Кюрасао «Ancienne Méthod», используя технологии 1800-х годов. [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Определение КЮРАСАО» .
  2. ^ Гримо де ла Рейньер, Александр. Альманах гурманов, шестой класс. Париж: 1808.
  3. ^ Уондрич, Дэвид; Ротбаум, Ной, ред. (2021). Оксфордский справочник спиртных напитков и коктейлей . Издательство Оксфордского университета . п. 210. дои : 10.1093/acref/9780199311132.001.0001 . ISBN  9780199311132 . OCLC   1260690923 .
  4. ^ «Лараха Оранжевый – Сеньор Ликер» . Ликер Кюрасао . Проверено 27 июля 2017 г.
  5. ^ Бенджамин, Алан Фредрик (2002). Евреи голландского Карибского бассейна . Рутледж. п. 47. ИСБН  0-415-27439-7 .
  6. ^ «Родительское стадо Кюрасао – элементарная миксология» . Элементальная миксология . Проверено 12 ноября 2017 г.
  7. ^ «Кюрасао» . food.com . 17 августа 1999 г.
  8. ^ Джозеф Пирси, Скользкие напитки: Путеводитель по странным и чудесным спиртным напиткам и ликерам , стр. 23–24.
  9. ^ «Ликер Bols Blue Curacao» в «Путеводителе Диффорда для взыскательных пьющих».
  10. ^ «Бренд» . Ликер Кюрасао от Senior&Co . Проверено 17 сентября 2023 г.
  11. ^ «Производственный процесс — ликер Старший» . Ликер Кюрасао . Проверено 27 июля 2017 г.
  12. ^ «История Blue Curaçao: который, как ни странно, является еще одним апельсиновым ликером — баром из 9 бутылок» . Кухня .
  13. ^ «Веб-страница о ликере Кюрасао и трипл-сек» . Архивировано из оригинала 29 мая 2013 года . Проверено 1 января 2012 г.
  14. ^ Фабрикант, Флоренция (20 марта 2012 г.). «Оглядываясь назад в 1800-е годы в поисках по-настоящему горького коктейля» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 30 мая 2023 года.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d4a6329f289c79e6683f24d300c71a15__1723704060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/15/d4a6329f289c79e6683f24d300c71a15.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Curaçao (liqueur) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)