Японские цитрусовые
« Кодзики » и «Нихон сёки» , составленные в 700-х годах, были первыми книгами в Японии, в которых описывались цитрусовые. В «Нихон Сёки» говорится, что человек по имени Тадзимамори привез цитрусовые из Токойо-но куни ( 常世の国 , «Земля бессмертия») по приказу императора Суйнина , что, как полагают, относится к апельсину татибана , дикорастущему в Японии. Манъёсю . , сборник стихов того же периода, содержит много стихов об апельсине татибана, и из-за его сильной кислотности в то время его сушили и использовали в лечебных и декоративных целях, а не в пищу В «Кокин Вакасю» , составленном в 900-х годах, упоминается, что апельсин татибана сжигали и использовали в качестве благовоний, чтобы придать кимоно приятный аромат . В Японии апельсин татибана является символом вечности и мотивом Ордена Культуры . [1] [2]
История
[ редактировать ]Считается, что цитрусовые возникли в Ассаме , Индии и предгорьях Гималаев , а затем распространились по всему миру. Считается, что юдзу , кунембо, дайдай и кишу микан были завезены в Японию из Китая, где кишу микан были основой, пока не стал доминировать уншу микан. [3]
Теплый летний климат Японии делает ее особенно подходящей для выращивания цитрусовых; расположены в префектурах Вакаяма Токусима , Сидзуока , и , Коти , Оита , Миядзаки хотя они выращиваются по всей стране, крупнейшие площади выращивания цитрусовых Эхимэ . [4]
Сегодня наиболее широко выращиваемым сортом в Японии является уншу микан ( Citrus unshiu ), также известный как апельсин сацума. Существует две теории происхождения унсю микан. Во-первых, уншу микан возник в Японии, а во-вторых, в Китае. Согласно японской теории происхождения, несколько видов, которые могли послужить родителями уншу микан, были завезены из Китая, а в 1600-х годах они были скрещены в Ниси-Накадзиме, провинция Хиго (позже Нагасима, Кагосима ) в Японии. Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии , префектура Эхимэ и ряд японских учёных поддерживают эту теорию японского происхождения. [5] [6] [7] [8] [9] Генетические исследования показали, что уншу микан представляет собой нечто среднее между кишу и кунембо. [10] [11] В период Эдо (1603–1867 гг.) уншу микан не пользовались большой популярностью из-за суеверия, согласно которому употребление в пищу уншу микан без косточек может сделать человека бесплодным. Лишь в эпоху Мэйдзи (1868–1912), когда началась модернизация, популярность унсю микан возросла. [9]
Начиная с периода Эдо (1603–1867 гг.) и по настоящее время японцы создали множество разновидностей цитрусовых, известных под общим названием тюбанкан ( 中晩柑 ) . Это общий термин для цитрусовых, поставляемых с января по май, после периода доставки уншу микан, который длится с октября по февраль. [3] [12] [13] Например, нацумикан ( Цитрусовые нацудайдай ) был разработан около 1700 г. [14] Хассаку в 1860 году, [15] и Иёкан в 1886 году. [16] Киёми , Сетока и Канпей также являются видами тюбанкана . [12] [13] Декопон , созданный в 1972 году, является одним из самых популярных сортов во всем мире. Декопон был завезен в Южную Корею в 1990-х годах и стал популярен как Халлабонг, был экспортирован в Калифорнию в 1998 году и с 2011 года продается как «Цитрус Сумо». [17]
В Японии на основе унсю микан были выведены различные сорта , и на три сорта, а именно миягава васэ, окицу васэ и аосима уншу, приходится почти половина объема производства унсю микан. [18]
Японская таксономия
[ редактировать ]Япония обычно следует ботаническим названиям таксономии гибридом Тёдзабуро Танака , часто называемой «системой Танака», давая каждому сорту отдельное название, независимо от того, является ли он чистым или двух или более видов или сортов. В то время как в других местах более популярно классифицировать род цитрусовых на виды , далее на сорта , а затем на сорта или гибриды. Такая система была создана Уолтером Теннисоном Свинглом из Флориды и называется «система Свингл». [19] Различные подходы двух систем приводят к частично перекрывающимся или вложенным «видам», например, Citrus unshiu и Citrus tangerina (Tanaka) по сравнению с Citrus reticulata (Swingle). Точно так же общие термины, такие как «микан», не всегда соответствуют этим таксономическим группам.
Японские цитрусовые (неполный список)
[ редактировать ]Японские цитрусовые включают в себя следующее:
Общий имя (а) | Изображение | Таксономический название/компоненты | Примечания |
---|---|---|---|
Аманацу | Цитрусовые × нацудайдай | Желтовато-оранжевого цвета, размером с грейпфрут , сплюснутой формы. Плод содержит 12 сегментов и около 30 семян. | |
Banpeiyu ( pomelo cultivar) | Цитрусовые максимумы | ||
рука Будды | Цитрус медика вар. саркодактилис | ||
Равный | Цитрусовые × равно | ||
Дюжина | Citrus unshiu × sinensis × C. poonensis | ||
Харука | Цитрусовый тамурана × нацудайдай | ||
Хассаку | Цитрусовые × хассаку | ||
Хьюганацу | Цитрусовый тамурана | ||
Полномочия | Цитрусовые × и | ||
Джабара | Цитрусовые × джабара | ||
Кабосу | Цитрусовая сферокарпа | ||
Каратачи (японский горький апельсин) | Цитрусовые трехлистные | ||
Канпей | 'Декопон' × 'нисинокаори' | ||
Кавачи Банкан (Мишокан) | Цитрусовые кавачиенсис | ||
Кинкан (Кумкват) | Цитрус японский | ||
Кинкодзи уншиу | Citrus obovoidea × уншиу | ||
Кишу | Цитрусовый кинокуни | ||
Киёми | Цитрусовый уншиу × китайский | ||
Кобаяси Микан | Цитрусовые нацудайдай × уншиу | ||
Какой апельсин | Цитрусовый лейокарпа | ||
Микан | Цитрусовый уншиу | ||
Один | Цитрусовый желтый | ||
Понкан (Мандарин) | Цитрусовый пуненский | ||
Рэйко | |||
Сакурадзима комикан ( сорт мандарина ), | Цитрус × китайский | ||
Санбокан | Цитрусовый борозда | ||
Шонан золото | Citrus flaviculpus × Citrus unshiu | ||
Сикиваса (Шииквасаа, Шеквасар, лимон Хирами) | Цитрусовые × быстро | ||
Судачи | Цитрусовые судачи | ||
Татибана | Цитрус тачибана или Citrus reticulata var. татибана | ||
Танки | Citrus poonensis × Citrus sinensis | ||
Цунонозоми | «Киёми» × «Бис» | ||
Юко | Цитрусовое юко | ||
Юзу | Цитрусовые Юнос |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ История японских цитрусовых, часть 1. (на японском языке). Японские сельскохозяйственные кооперативы , Нисиува. 6 июня 2019 года. Архивировано из оригинала 16 октября 2021 года . Проверено 23 мая 2023 г.
- ^ История японских цитрусовых, часть 2. (на японском языке). Японские сельскохозяйственные кооперативы, Нисиува. 16 июня 2019 года. Архивировано из оригинала 16 октября 2021 года . Проверено 23 мая 2023 г.
- ^ Jump up to: а б История цитрусовых (на японском языке). Префектура Сидзуока . 26 января 2023 года. Архивировано из оригинала 23 мая 2023 года . Проверено 23 мая 2023 г.
- ^ Ито, Макико (14 января 2014 г.). «Сок для цитрусовой зимы» . Джапан Таймс . Проверено 12 сентября 2023 г.
- ^ «Гибридное происхождение сортов цитрусовых, выявленное на основе анализа ДНК-маркеров геномов ядер и органелл» (PDF) . Симидзу Токуро; Китадзима Акира; Нонака Кейсуке; Ёсиока Терутака; Охта Сатоши; Гото Синго; Тойода Ацуши; Фудзияма Асао; Мотидзуки Такако; Нагасаки Хидеки; Каминума Эли; Накамура Ясуказу . 30 ноября 2016 г. с. 50. Архивировано из оригинала (PDF) 26 апреля 2019 года . Проверено 30 июня 2021 г.
Таким образом, вполне вероятно, что куненбо несколько раз подвергали обратному скрещиванию с Кисю в регионе Кагосима в Японии, а Сацума и Яцусиро были отобраны из их потомков.
- ^ Спецрепортаж 1 Микан (1) (на японском языке). Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии . Архивировано из оригинала 17 марта 2023 года . Проверено 23 мая 2023 г.
- ^ История мандаринов (PDF) (на японском языке). Префектура Эхимэ . п. 6. Архивировано из оригинала 1 февраля 2023 года . Проверено 23 мая 2023 г.
- ^ Мисаки, Акира (ноябрь 1999 г.). « Происхождение и процесс развития «Кисю Арида Микан (Арида Мандарин)»]. Экономическое обозрение [Экономическое обозрение Вакаямы] (на японском языке). 292 . Университет Вакаямы: 97–118. Архивировано из оригинала 0 июля 2002 г.
(После многих лет исследований доктор Танака пришел к выводу , что Сацума — это случайный сеянец Сокицу, Манкицу или Тендайсанкицу, завезенный из Хуанъянь, Чжэцзян, Китай. Он появился в раннем периоде Эдо. Местом, где Сацума родился в результате мутации, был Ниси- Накадзима, район Амакуса, провинция Хиго (позже Нагасима, Кагосима).
- ^ Jump up to: а б «Продовольственная ситуация в Японии и мире . Как возникла сцена поедания микана в котацу?]. Наруми Сато (на японском языке). Japan Business Press Co., Ltd. 1 февраля 2019. стр. 3. Архивировано из оригинал 5 февраля 2019 г. Получено 30 июня 2021 г. В
период Эдо, когда культивировались кишу микан, уже культивировались уншу микан. Однако их еще называли не уншу микан, а Накадзима микан. Роскошный уншу микан не был самым популярным. Унсю микан уникален тем, что его можно очистить от кожуры и не имеет семян, он хорош, потому что его легко есть, но в период Эдо семян не хватало. фактор, который сделал их непопулярными. Считалось, что употребление в пищу фруктов без косточек означало, что человек больше не может производить потомство, что положило конец семейному происхождению. Когда в конце периода Эдо этот фрукт был назван «уншу микан», его наконец признали. Это район производства мандаринов в Китае, а название «уншу микан» означает «мандарин, сравнимый с тем, который производится в Вэньчжоу». Уншу микан часто ошибочно принимают за мандарин, импортированный из Китая, но это настоящий японский мандарин. Только в период Мэйдзи выращивание уншу микан стало популярным.
- ^ «Родительский диагноз мандарина сацума (Citrus unshiu Marc.), выявляемый по ядерным и цитоплазматическим маркерам» . Хироши Фуджи, Сатоши Ота, Кейсуке Нонака, Юичи Катаёсэ, Тошими Мацумото и др . 30 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 30 июня 2021 г. Проверено 30 июня 2021 г.
- ^ «Была раскрыта последовательность генома мандарина Сацума» Токуро Симидзу, Ясухиро Танидзава, Такако Мотидзуки, Хидеки Нагасаки, Терутака Ёсиока, Ацуши Тойода, Асао Фудзияма, Эли Каминума, Ясукадзу Накамура . Архивировано из оригинала 30 июня . , 2021. Проверено 30 июня 2021 года .
- ^ Jump up to: а б мандарин? Чубанкан? Цитрусовые? (на японском языке). Японские сельскохозяйственные кооперативы, Нисиува. 6 января 2022 года. Архивировано из оригинала 15 августа 2022 года . Проверено 23 мая 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Что такое Чубанкан...? (на японском языке). 10-микан.com. Архивировано из оригинала 16 марта 2023 года . Проверено 23 мая 2023 г.
- ^ Нацумикан (на японском языке). Котобанк. Архивировано из оригинала 6 октября 2022 года . Проверено 23 мая 2023 г.
- ^ Хассаку (на японском языке). Архивировано из оригинала 7 октября 2022 года . Проверено 23 мая 2023 г.
- ^ Иёкан (на японском языке). Котобанк. Архивировано из оригинала 23 мая 2023 года . Проверено 23 мая 2023 г.
- ^ Относительно потока отечественных сортов за границу (PDF) (на японском языке). Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. Архивировано из оригинала (PDF) 30 января 2023 года . Проверено 23 мая 2023 г.
- ^ Ареал выращивания сорта мандарина Уншу (на японском языке). Национальная организация исследований в области сельского хозяйства и продовольствия . Архивировано из оригинала 26 июля 2021 года . Проверено 23 мая 2023 г.
- ^ Генетика цитрусовых... Икрар А. Хан
- ^ Грин, Ализа. (2004) Книги причуд. Полевое руководство по производству: как идентифицировать, выбрать и подготовить практически все фрукты и овощи на рынке. Страница 109. ISBN 1-931686-80-7