Jump to content

Японские цитрусовые

Татибана
Полномочия
Декопон ( Халлабонг , Цитрус Сумо)

« Кодзики » и «Нихон сёки» , составленные в 700-х годах, были первыми книгами в Японии, в которых описывались цитрусовые. В «Нихон Сёки» говорится, что человек по имени Тадзимамори привез цитрусовые из Токойо-но куни ( 常世の国 , «Земля бессмертия») по приказу императора Суйнина , что, как полагают, относится к апельсину татибана , дикорастущему в Японии. Манъёсю . , сборник стихов того же периода, содержит много стихов об апельсине татибана, и из-за его сильной кислотности в то время его сушили и использовали в лечебных и декоративных целях, а не в пищу В «Кокин Вакасю» , составленном в 900-х годах, упоминается, что апельсин татибана сжигали и использовали в качестве благовоний, чтобы придать кимоно приятный аромат . В Японии апельсин татибана является символом вечности и мотивом Ордена Культуры . [1] [2]

Считается, что цитрусовые возникли в Ассаме , Индии и предгорьях Гималаев , а затем распространились по всему миру. Считается, что юдзу , кунембо, дайдай и кишу микан были завезены в Японию из Китая, где кишу микан были основой, пока не стал доминировать уншу микан. [3]

Теплый летний климат Японии делает ее особенно подходящей для выращивания цитрусовых; расположены в префектурах Вакаяма Токусима , Сидзуока , и , Коти , Оита , Миядзаки хотя они выращиваются по всей стране, крупнейшие площади выращивания цитрусовых Эхимэ . [4]

Сегодня наиболее широко выращиваемым сортом в Японии является уншу микан ( Citrus unshiu ), также известный как апельсин сацума. Существует две теории происхождения унсю микан. Во-первых, уншу микан возник в Японии, а во-вторых, в Китае. Согласно японской теории происхождения, несколько видов, которые могли послужить родителями уншу микан, были завезены из Китая, а в 1600-х годах они были скрещены в Ниси-Накадзиме, провинция Хиго (позже Нагасима, Кагосима ) в Японии. Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии , префектура Эхимэ и ряд японских учёных поддерживают эту теорию японского происхождения. [5] [6] [7] [8] [9] Генетические исследования показали, что уншу микан представляет собой нечто среднее между кишу и кунембо. [10] [11] В период Эдо (1603–1867 гг.) уншу микан не пользовались большой популярностью из-за суеверия, согласно которому употребление в пищу уншу микан без косточек может сделать человека бесплодным. Лишь в эпоху Мэйдзи (1868–1912), когда началась модернизация, популярность унсю микан возросла. [9]

Начиная с периода Эдо (1603–1867 гг.) и по настоящее время японцы создали множество разновидностей цитрусовых, известных под общим названием тюбанкан ( 中晩柑 ) . Это общий термин для цитрусовых, поставляемых с января по май, после периода доставки уншу микан, который длится с октября по февраль. [3] [12] [13] Например, нацумикан ( Цитрусовые нацудайдай ) был разработан около 1700 г. [14] Хассаку в 1860 году, [15] и Иёкан в 1886 году. [16] Киёми , Сетока и Канпей также являются видами тюбанкана . [12] [13] Декопон , созданный в 1972 году, является одним из самых популярных сортов во всем мире. Декопон был завезен в Южную Корею в 1990-х годах и стал популярен как Халлабонг, был экспортирован в Калифорнию в 1998 году и с 2011 года продается как «Цитрус Сумо». [17]

В Японии на основе унсю микан были выведены различные сорта , и на три сорта, а именно миягава васэ, окицу васэ и аосима уншу, приходится почти половина объема производства унсю микан. [18]

Японская таксономия

[ редактировать ]

Япония обычно следует ботаническим названиям таксономии гибридом Тёдзабуро Танака , часто называемой «системой Танака», давая каждому сорту отдельное название, независимо от того, является ли он чистым или двух или более видов или сортов. В то время как в других местах более популярно классифицировать род цитрусовых на виды , далее на сорта , а затем на сорта или гибриды. Такая система была создана Уолтером Теннисоном Свинглом из Флориды и называется «система Свингл». [19] Различные подходы двух систем приводят к частично перекрывающимся или вложенным «видам», например, Citrus unshiu и Citrus tangerina (Tanaka) по сравнению с Citrus reticulata (Swingle). Точно так же общие термины, такие как «микан», не всегда соответствуют этим таксономическим группам.

Японские цитрусовые (неполный список)

[ редактировать ]

Японские цитрусовые включают в себя следующее:

Общий
имя (а)
Изображение Таксономический
название/компоненты
Примечания
Аманацу Цитрусовые × нацудайдай Желтовато-оранжевого цвета, размером с грейпфрут , сплюснутой формы. Плод содержит 12 сегментов и около 30 семян.
Banpeiyu ( pomelo cultivar) Цитрусовые максимумы
рука Будды Цитрус медика вар. саркодактилис
Равный Цитрусовые × равно
Дюжина Citrus unshiu × sinensis × C. poonensis
Харука Цитрусовый тамурана × нацудайдай
Хассаку Цитрусовые × хассаку
Хьюганацу Цитрусовый тамурана
Полномочия Цитрусовые × и
Джабара Цитрусовые × джабара
Кабосу Цитрусовая сферокарпа
Каратачи (японский горький апельсин) Цитрусовые трехлистные
Канпей 'Декопон' × 'нисинокаори'
Кавачи Банкан (Мишокан) Цитрусовые кавачиенсис
Кинкан (Кумкват) Цитрус японский
Кинкодзи уншиу Citrus obovoidea × уншиу
Кишу Цитрусовый кинокуни
Киёми Цитрусовый уншиу × китайский
Кобаяси Микан Цитрусовые нацудайдай × уншиу
Какой апельсин Цитрусовый лейокарпа
Микан Цитрусовый уншиу
Один Цитрусовый желтый
Понкан (Мандарин) Цитрусовый пуненский
Рэйко
Сакурадзима комикан ( сорт мандарина ), Цитрус × китайский
Санбокан Цитрусовый борозда
Шонан золото Citrus flaviculpus × Citrus unshiu
Сикиваса (Шииквасаа, Шеквасар, лимон Хирами) Цитрусовые × быстро
Судачи Цитрусовые судачи
Татибана Цитрус тачибана или Citrus reticulata var. татибана
Танки Citrus poonensis × Citrus sinensis
Цунонозоми «Киёми» × «Бис»
Юко Цитрусовое юко
Юзу Цитрусовые Юнос

[20]

  1. ^ История японских цитрусовых, часть 1. (на японском языке). Японские сельскохозяйственные кооперативы , Нисиува. 6 июня 2019 года. Архивировано из оригинала 16 октября 2021 года . Проверено 23 мая 2023 г.
  2. ^ История японских цитрусовых, часть 2. (на японском языке). Японские сельскохозяйственные кооперативы, Нисиува. 16 июня 2019 года. Архивировано из оригинала 16 октября 2021 года . Проверено 23 мая 2023 г.
  3. ^ Jump up to: а б История цитрусовых (на японском языке). Префектура Сидзуока . 26 января 2023 года. Архивировано из оригинала 23 мая 2023 года . Проверено 23 мая 2023 г.
  4. ^ Ито, Макико (14 января 2014 г.). «Сок для цитрусовой зимы» . Джапан Таймс . Проверено 12 сентября 2023 г.
  5. ^ «Гибридное происхождение сортов цитрусовых, выявленное на основе анализа ДНК-маркеров геномов ядер и органелл» (PDF) . Симидзу Токуро; Китадзима Акира; Нонака Кейсуке; Ёсиока Терутака; Охта Сатоши; Гото Синго; Тойода Ацуши; Фудзияма Асао; Мотидзуки Такако; Нагасаки Хидеки; Каминума Эли; Накамура Ясуказу . 30 ноября 2016 г. с. 50. Архивировано из оригинала (PDF) 26 апреля 2019 года . Проверено 30 июня 2021 г. Таким образом, вполне вероятно, что куненбо несколько раз подвергали обратному скрещиванию с Кисю в регионе Кагосима в Японии, а Сацума и Яцусиро были отобраны из их потомков.
  6. ^ Спецрепортаж 1 Микан (1) (на японском языке). Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии . Архивировано из оригинала 17 марта 2023 года . Проверено 23 мая 2023 г.
  7. ^ История мандаринов (PDF) (на японском языке). Префектура Эхимэ . п. 6. Архивировано из оригинала 1 февраля 2023 года . Проверено 23 мая 2023 г.
  8. ^ Мисаки, Акира (ноябрь 1999 г.). « Происхождение и процесс развития «Кисю Арида Микан (Арида Мандарин)»]. Экономическое обозрение [Экономическое обозрение Вакаямы] (на японском языке). 292 . Университет Вакаямы: 97–118. Архивировано из оригинала 0 июля 2002 г. (После многих лет исследований доктор Танака пришел к выводу , что Сацума — это случайный сеянец Сокицу, Манкицу или Тендайсанкицу, завезенный из Хуанъянь, Чжэцзян, Китай. Он появился в раннем периоде Эдо. Местом, где Сацума родился в результате мутации, был Ниси- Накадзима, район Амакуса, провинция Хиго (позже Нагасима, Кагосима).
  9. ^ Jump up to: а б «Продовольственная ситуация в Японии и мире . Как возникла сцена поедания микана в котацу?]. Наруми Сато (на японском языке). Japan Business Press Co., Ltd. 1 февраля 2019. стр. 3. Архивировано из оригинал 5 февраля 2019 г. Получено 30 июня 2021 г. В период Эдо, когда культивировались кишу микан, уже культивировались уншу микан. Однако их еще называли не уншу микан, а Накадзима микан. Роскошный уншу микан не был самым популярным. Унсю микан уникален тем, что его можно очистить от кожуры и не имеет семян, он хорош, потому что его легко есть, но в период Эдо семян не хватало. фактор, который сделал их непопулярными. Считалось, что употребление в пищу фруктов без косточек означало, что человек больше не может производить потомство, что положило конец семейному происхождению. Когда в конце периода Эдо этот фрукт был назван «уншу микан», его наконец признали. Это район производства мандаринов в Китае, а название «уншу микан» означает «мандарин, сравнимый с тем, который производится в Вэньчжоу». Уншу микан часто ошибочно принимают за мандарин, импортированный из Китая, но это настоящий японский мандарин. Только в период Мэйдзи выращивание уншу микан стало популярным.
  10. ^ «Родительский диагноз мандарина сацума (Citrus unshiu Marc.), выявляемый по ядерным и цитоплазматическим маркерам» . Хироши Фуджи, Сатоши Ота, Кейсуке Нонака, Юичи Катаёсэ, Тошими Мацумото и др . 30 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 30 июня 2021 г. Проверено 30 июня 2021 г.
  11. ^ «Была раскрыта последовательность генома мандарина Сацума» Токуро Симидзу, Ясухиро Танидзава, Такако Мотидзуки, Хидеки Нагасаки, Терутака Ёсиока, Ацуши Тойода, Асао Фудзияма, Эли Каминума, Ясукадзу Накамура . Архивировано из оригинала 30 июня . , 2021. Проверено 30 июня 2021 года .
  12. ^ Jump up to: а б мандарин? Чубанкан? Цитрусовые? (на японском языке). Японские сельскохозяйственные кооперативы, Нисиува. 6 января 2022 года. Архивировано из оригинала 15 августа 2022 года . Проверено 23 мая 2023 г.
  13. ^ Jump up to: а б Что такое Чубанкан...? (на японском языке). 10-микан.com. Архивировано из оригинала 16 марта 2023 года . Проверено 23 мая 2023 г.
  14. ^ Нацумикан (на японском языке). Котобанк. Архивировано из оригинала 6 октября 2022 года . Проверено 23 мая 2023 г.
  15. ^ Хассаку (на японском языке). Архивировано из оригинала 7 октября 2022 года . Проверено 23 мая 2023 г.
  16. ^ Иёкан (на японском языке). Котобанк. Архивировано из оригинала 23 мая 2023 года . Проверено 23 мая 2023 г.
  17. ^ Относительно потока отечественных сортов за границу (PDF) (на японском языке). Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. Архивировано из оригинала (PDF) 30 января 2023 года . Проверено 23 мая 2023 г.
  18. ^ Ареал выращивания сорта мандарина Уншу (на японском языке). Национальная организация исследований в области сельского хозяйства и продовольствия . Архивировано из оригинала 26 июля 2021 года . Проверено 23 мая 2023 г.
  19. ^ Генетика цитрусовых... Икрар А. Хан
  20. ^ Грин, Ализа. (2004) Книги причуд. Полевое руководство по производству: как идентифицировать, выбрать и подготовить практически все фрукты и овощи на рынке. Страница 109. ISBN   1-931686-80-7
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d16ee5d4ed2132da2e406df9f1ee69c7__1719502320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d1/c7/d16ee5d4ed2132da2e406df9f1ee69c7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Japanese citrus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)