Кишу Микан
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на французском языке . Нажмите [показать] для получения важных инструкций по переводу. |

Кишу микан ( Citrus kinokuni ex Tanaka ) — гибридная разновидность микан , или мандарина ( Citrus reticulata ), встречающаяся в Южном Китае , а также выращиваемая в Японии . [1]
Фрукт также известен как детский мандарин , крошечный мандарин , мини-мандарин и мандарин Кишу . В Европе он продается под торговой маркой Cherry Orange. Он имеет форму мандарина, диаметром от 25 до 50 мм (от 0,98 до 1,97 дюйма). Кожица оранжевого плода тонкая и гладкая.
Некоторые разновидности кишу, [2] такие как мукаку кишу, не имеют косточек. [3] Этот вид используется для создания бессемянных гибридных цитрусовых. [4] Самая большая разновидность — хира кишу. [3]
Таксономия
[ редактировать ]
Генетические исследования показали, что кишумикан тесно связан с мандарином Huanglingmiao , несущим ту же помело ( Citrus maxima ) интрогрессию , что указывает на то, что эти два вида произошли от одного и того же полученного методом обратного скрещивания . одомашненного предка, [5] В Танака цитрусовых системе таксономии это отдельный вид, названный Citrus kinokuni , в то время как система Swingle группирует его с другими чистыми и гибридными мандаринами как один вид, Citrus reticulata . ИТ можно назвать группой Кинокуни .
История
[ редактировать ]
Считается, что этот фрукт появился в Южном Китае; Считается, что его выращивают с 700-х годов. [6] Его название было записано в записях Цзяньчана во времена династии Мин , а его сельскохозяйственное развитие широко распространено в провинции Цзянси . [7] Сорт был завезен в Японию около 1200 года и оставался самым популярным цитрусовым в Токио до 1800-х годов. [6]
Кишу микан были завезены в Америку в 1800-х годах, но не получили широкой известности. [6] Бессемянный сорт был выведен для коммерческого производства, начиная с 1983 года в Центре исследования цитрусовых Калифорнийского университета , и теперь плоды коммерчески доступны на специализированных рынках по всей Калифорнии. [8] [9] Впервые его начали выращивать в коммерческих целях в США в 1990-х годах. [6] и начал широко выращиваться в США примерно в 2010 году. [2]
Плод стал доступен в Европе в 2006 году. [6]
Вкус
[ редактировать ]Плод богат витамином С , как и другие мандарины. Плод покрыт тонкой кожицей (0,11 см или 0,043 дюйма) и имеет 7–19 секций. Один сорт бессемянный; у других есть семена. [2]
Выращивание
[ редактировать ]

Растения кишу микан — это небольшие вечнозеленые и многолетние деревья. Они быстро вырастают до размеров около 4 футов (1,2 метра) в диаметре и 10 футов (3,0 м) в высоту и могут жить веками. Их обычно сажают в домашних садах в Японии и выращивают в теплицах , горшках на балконах и в коммерческих садах . [6]
Деревьям требуется пять часов солнца каждый день и температура в пределах 55–75 ° F (13–24 ° C). Если выращивать в контейнерах, их можно выносить на ночь в помещение. Они хорошо себя чувствуют при высокой влажности , но требуют хорошо дренированной почвы. Перенос пыльцы между цветками вручную может повысить урожайность. [6]
Плоды ; вырастают до размера 1–2 дюймов (25–51 мм), их собирают в середине зимы в Северном полушарии это период с ноября по февраль, в зависимости от местного климата. Если плод оставить на дереве слишком долго, он может потерять свой вкус. Деревья могут плодоносить в первый год своего существования и обычно приносят 88 фунтов (40 кг) фруктов в год. [6]
С фруктами следует обращаться осторожно, чтобы не повредить внешнюю кожицу. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ http://sciencelinks.jp
- ^ Jump up to: а б с Карп, Дэвид (13 января 2010 г.). «Кишу без косточек, маленький, но могучий мандарин» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ Jump up to: а б «Кишу» . citrusvariety.ucr.edu .
- ^ Чавес, Дарио Дж.; Чапарро, Хосе X. (1 мая 2011 г.). «Идентификация маркеров, связанных с отсутствием косточек у Citrus kinokuni hort. ex Tanaka и его потомства с использованием группового сегрегантного анализа» . ХортСайенс . 46 (5): 693–697. дои : 10.21273/HORTSCI.46.5.693 . ISSN 0018-5345 .
- ^ Ву, Гохун Альберт; Терол, Хавьер; Ибанез, Виктория; Лопес-Гарсия, Антонио; Перес-Роман, Эстела; Борреда, Карлес; Воскресенье, Конча; Таддеус, Франциско Р.; Карбонелл-Кабальеро, Хосе; Алонсо, Роберто; Курк, Франк; Ду, Дунлян; Оллитро, Патрик; Руз, Майкил Л. Руз; Допазо, Хоакин; Гмиттер-младший, Фредерик Г.; Рохсар, Дэниел; Тэлон, Мануэль (2018). «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых » . Природа . 554 (7692): 311–316. Бибкод : 2018Natur.554..311W . дои : 10.1038/nature25447 . hdl : 20.500.11939/5741 . ПМИД 29414943 . и дополнение
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «История мандарина Кишу» . 12 апреля 2022 г.
- ^ Дэн, Сюсинь; Ян, Сяомин; Ямамото, Масаси; Бисвас, Манош Кумар (01 января 2020 г.), Тэлон, Мануэль; Карузо, Марко; Гмиттер, Фред Г. (ред.), «Глава 3 – Одомашнивание и история» , The Genus Citrus , Woodhead Publishing, стр. 33–55, doi : 10.1016/b978-0-12-812163-4.00003-6 , ISBN 978-0-12-812163-4 , S2CID 214015638 , получено 18 января 2023 г.
- ^ «кишу» . Коллекция сортов цитрусовых Калифорнийского университета в Риверсайде . Архивировано из оригинала 25 апреля 2019 г. Проверено 19 декабря 2016 г.
- ^ «Кишу Мандарин» . Специализированная продукция.