Хебесу
'Хебесу' | |
---|---|
'Хебесу' | |
Научная классификация | |
Королевство: | |
(без рейтинга): | |
(без рейтинга): | |
(без рейтинга): | |
Заказ: | |
Семья: | |
Род: | |
Разновидность: | C. × хебесу |
Биномиальное имя | |
Цитрусовые × хебесу Хорт. бывший Фудзита, [1] |
Хэбесу или хебезу (平兵衛酢) — небольшой японский цитрусовый фрукт. Он зеленого цвета, богат кислотой и, как сообщается, содержит большое количество специфического флавоноида , который предположительно обладает противораковыми свойствами. [2] [3]
Фрукт считается местным деликатесом Хьюги Миядзаки . Утверждалось, что он похож как на кабосу ( Citrus sphaerocarpa ), так и на судачи ( Citrus sudach ), но этот фрукт не так хорошо известен за пределами префектуры Миядзаки . [4] [5] Предположительно, фрукт был первоначально найден в период Эдо жителем Тёсокабэ Хэйбэй, от которого фрукт и получил свое название (что означает «уксус Гебе»). Чосокабэ начал выращивать его на своей земле в районе Нисикаваучи Томитака города Хьюга. [6]
Хебесу, выращенные в теплицах, доступны с июня, а те, что выращиваются на открытом воздухе, отправляются с конца июля по октябрь. [3]
Изучены эфирные масла кожуры плодов. [1] а также исследование воздействия кислорода . [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «59-й TEAC 2015, Симпозиум по химии терпенов, эфирных масел и ароматических веществ» . Проверено 19 января 2017 г.
- ^ Тацуми, Ю. «Исследования по хранению плодов хебезу [Citrus sp.]» . Миядзаки Дайгаку Ногакубу, Кенкю Хококу 47 ( 1–2) Проверено 10 сентября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Хебесу» . Ключевое слово Асахи Симбун Кейсай . Асахи Симбун Шуппан. Архивировано из оригинала 10 сентября 2014 года . Проверено 9 сентября 2014 г.
- ^ «Рекламный персонаж Леди Хебе интригует Японию» . Джапан Таймс. Киодо. 4 августа 2014 года . Проверено 9 сентября 2014 г.
- ^ «Хебесу» . Цифровой Дайджисен Плюс . Шогакукан . Проверено 9 сентября 2014 г.
- ^ "Chōgabu Heibei" . SIIIS, Inc. Архивировано из оригинала 11 сентября 2014 г. Проверено 10 сентября 2014 г. .
- ^ Шрилаонг, Варит; Тацуми, Ясуо (2002). «Влияние различных кислородных атмосфер на физиологию и качество банана Кавендиш и цитрусовых «Хебезу»» (PDF) . Наука о сохранении пищевых продуктов . 28 (6): 307–315. дои : 10.5891/jafps.28.307 . Проверено 19 января 2017 г.